Èñìàèëîâà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ôèëîñîôèÿ ãðåõà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


ÔÈËÎÑÎÔÈß ÃÐÅÕÀ.

ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈÅ.

   Ó ÄÈÀÍÛ ÒÐÓÄÍÀß ÆÈÇÍÜ. ÍÎ ÎÍÀ ÍÅ ÎÏÓÑÒÈËÀ ÐÓÊ. ÎÍÀ ËÈØÈËÀÑÜ ÌÀÒÅÐÈ, Ó ÍŨ ÍÅÒ ÎÒÖÀ. ÎÍÀ ÎÑÒÀËÀÑÜ ÎÄÍÀ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÄÂÓÌß ÁÐÀÒÜßÌÈ. ÍÎ ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÌÀËÀß ×ÀÑÒÜ ÏÅÐÅÆÈÂÀÍÈÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÈÇËÈÒÜ ÍÀ ÁÓÌÀÃÅ.
   ÒÀÊ ÐÎÄÈËÑß ÄÍÅÂÍÈÊ ÏÎÄ ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ " ÔÈËÎÑÎÔÈß ÃÐÅÕÀ". ÄÍÅÂÍÈÊ, ÍÀÏÈÑÀÍÍÛÉ Â ÂÈÄÅ ÊÍÈÃÈ. ÝÒÎÒ ÄÍÅÂÍÈÊ-ÑÀÌÀ ÄÈÀÍÀ. Ũ ×ÓÂÑÒÂÀ, Ũ ÌÛÑËÈ, Ũ ÆÈÇÍÜ, Ũ ÏÅÐÅÆÈÂÀÍÈß. ÎÍÀ - ÌÛÑËÈÒÅËÜ, ÎÍÀ - ÔÈËÎÑÎÔ, ÎÍÀ - ÍÅ ÒÀÊÀß, ÊÀÊ ÂÑÅ. ÄÈÀÍÀ ÒÀ, Ñ ÊÎÃÎ ÍÓÆÍÎ ÁÐÀÒÜ ÏÐÈÌÅÐ. ÒÎ, ×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ Ñ ÍÅÉ, ÌÎÆÅÒ ÑËÓ×ÈÒÜÑß Ñ ÊÀÆÄÛÌ. ÎÍÀ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈËÀ ÂÀÑ Ê ÒÐÓÄÍÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÅÉ ÂÑÅÃÎ ÏßÒÍÀÄÖÀÒÜ, ÍÎ ÎÍÀ ÒÀ, ÊÎÒÎÐÎÉ ÌÎÆÍÎ ÄÀÒÜ ÂÎÇÐÀÑÒ ÓÌÓÄÐÅÍÍÎÃÎ ÆÈÇÍÜÞ ×ÅËÎÂÅÊÀ.

I ÃËÀÂÀ. ÓÇÛ ÁÐÀÒÑÒÂÀ.

    ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÈ ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ÁÛË ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÑÀÌÛÕ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÕ. ß ØËÀ ÍÀ ÊÎÍÖÅÐÒ ÑÂÎÅÉ ËÞÁÈÌÎÉ ÃÐÓÏÏÛ. ß ÒÐÈ ÃÎÄÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÍÀ ÍÅÃÎ ÏÎÏÀÑÒÜ! È ÂÎÒ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÝÒÎÒ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÉ È ÒÀÊ ÄÎËÃÎ ÎÆÈÄÀÅÌÛÉ ÄÅÍÜ ÍÀÑÒÓÏÈË. ÍÎ ß ØËÀ ÍÅ ÎÄÍÀ. ÌÍÎÃÈÅ ÑÅÉ×ÀÑ ÌÎÃÓÒ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÏÎÄÐÓÃÀ, ÌÀÌÀ, ÑÅÑÒÐÀ, ÄÐÓÃ, ÍÎ ÍÅÒ. ÝÒÎ ÁÛË ÁÐÀÒ - ÄÈÌÀ. ÌÎÉ ÑÒÀÐØÈÉ ÁÐÀÒ. ÏÎ ÏÐÀÂÄÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÒÎ ÝÒÎ ÁÛË ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÑÏÓÑÒß ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ, ÊÎÃÄÀ ÌÛ Ñ ÍÈÌ ÏÎØËÈ ÊÓÄÀ-ÒÎ ÂÄÂÎÅÌ. ÏÎ×ÅÌÓ? ÎÒÂÅÒ ÏÐÎÑÒ. ÌÛ ËÞÁÈÌ ÎÄÍÓ È ÒÓ ÆÅ ÌÓÇÛÊÓ.
   ÌÎÆÅÒ ÝÒÎ ÊÎÌÓ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÊÀÆÅÒÑß ÑÒÐÀÍÍÛÌ, ÍÎ ÈÌÅÍÍÎ Â ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ß ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÎÍ, ÒÀÊÎÉ ÆÅ, ÊÀÊ ß, ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÎÍ ÌÍÅ Î×ÅÍÜ ÄÎÐÎÃ. À ÅÙÅ, ×ÒÎÁÛ ÌÛ ÍÈ ÃÎÂÎÐÈËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ, ÌÛ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÎÄÍÀ ÑÅÌÜß.
   ÄÎ ÝÒÎÃÎ ÄÍß ÌÛ ÎÑÎÁÎ ÍÅ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ. ÎÒÍÎØÅÍÈß ÁÛËÈ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÊÀÊ Â ÄÅÒÑÒÂÅ. ÍÎ ÈÄÒÈ È ÌÎË×ÀÒÜ ÂÑÞ ÄÎÐÎÃÓ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÊÀÊ ÍÈ ÑÒÐÀÍÍÎ, ÍÎ ÍÈÊÀÊÎÉ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎÉ ÀÒÌÎÑÔÅÐÛ ÍÅ ÁÛËÎ. ÌÛ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ, ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ, ÊÀÊ ÕÎÐÎØÎ ÎÁÙÀÞÙÈÅÑß ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÉ ËÞÄÈ.
   ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÁÓÄÓ. ÎÍ ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÀÌÛÕ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÕ. ÌÍÎÃÈÅ ÑÅÉ×ÀÑ ÌÎÃÓÒ ÇÀÄÀÒÜ ÂÎÏÐÎÑ: " À ×ÒÎ ÂÀÆÍÅÅ ÁÛËÎ Â ÒÎÒ ÄÅÍÜ ÄËß ÌÅÍß: ÊÎÍÖÅÐÒ ËÞÁÈÌÎÉ ÃÐÓÏÏÛ ÈËÈ ÕÎÐÎØÈÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß Ñ ÁÐÀÒÎÌ?" ß, ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ, ÎÒÂÅÒÈËÀ ÁÛ, ×ÒÎ È ÒÎ, È ÄÐÓÃÎÅ. ÌÛ ØËÈ ÄÎÌÎÉ. ÁÛËÎ ÎÊÎËÎ ÏÎËÓÍÎ×È, À ÌÎÆÅÒ È ÁÎËÜØÅ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÅ ÂÀÆÍÎ. ÍÎßÁÐÜ, À ÂÎÊÐÓà ÁÛËÎ ÂÑÅ ÁÅËÛÌ- ÁÅËÎ, ÊÀÊ ÇÈÌÎÉ. ÌÛ ØËÈ ÒÎÉ ÆÅ ÄÎÐÎÃÎÉ, ×ÒÎ È ÎÁÛ×ÍÎ. ÍÎ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÄÐÓÃÀß. ÁÛËÎ ÒÈÕÎ, ÑÎÂÑÅÌ ÒÈÕÎ. ÑÐÅÄÈ ÁÅËÎÑÍÅÆÍÎÉ ÑÊÀÇÊÈ ß ÎÒ×ÅÒËÈÂÎ ÑËÛØÀËÀ ÊÀÆÄÛÉ ÑÂÎÉ ØÀÃ, ÊÀÆÄÛÉ ØÀà ÌÎÅÃÎ ÁÐÀÒÀ. ÌÍÅ ÝÒÎ ÍÐÀÂÈËÎÑÜ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÝÒÀ ÍÎ×Ü ÁÛËÀ ×ÓÄÅÑÍÀß, Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂÀß È ÍÈÊÎÃÄÀ ÌÍÎÞ ÍÅ ÇÀÁÛÒÀß. È ÅÙÅ ÌÍÅ ÁÛËÎ Î×ÅÍÜ ÏÐÈßÒÍÎ, ×ÒÎ ÍÅ ß ÎÄÍÀ Ñ×ÈÒÀËÀ ÂÑÅ ÝÒÎ ÊÐÀÑÈÂÛÌ, ×ÓÄÅÑÍÛÌ. À ÅÙÅ ÁÛËÎ Î×ÅÍÜ ÏÐÈßÒÍÎ ÂÎÇÐÀÙÀÒÜÑß ÄÎÌÎÉ,  ÄÎÌ, ÃÄÅ ÍÀÑ ÆÄÀËÀ ÌÀÌÀ. ÌÀÌÀ È ÍÀØ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÁÐÀÒ. ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ ÍÀ×ÈÍÀËÑß È ÕÎÐÎØÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÑß. ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ÁÛË ÏÐÎÆÈÒ ÍÅ ÇÐß.
  

II ÃËÀÂÀ. ÎÃÎÍÜ È ÂÎÄÀ.

ÒÎËÜÊÎ ÌÅÄÍÛÕ ÒÐÓÁ ÍÅ ÁÛËÎ.

   ÎÁÛ×ÍÎ, ÊÎÃÄÀ ÄÅÒßÌ ÇÀÄÀÞÒ ÝÒÎÒ ÃËÓÏÛÉ ÂÎÏÐÎÑ, ÒÎ ÎÍÈ ÎÒÂÅ×ÀÞÒ ÎÁÎÈÕ. ÎÍÈ ÄÅÒÈ, ÅÙÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÄÅÒÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑËÀÂÎ ÁÎÃÓ ÅÙÅ ÌÍÎÃÎÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞÒ. ÍÎ ÅÑËÈ ÁÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÌÅÍß ÑÏÐÎÑÈËÈ ÎÁ ÝÒÎÌ, ß ÁÛ ÍÅ ÇÀÄÓÌÛÂÀßÑÜ, ÎÒÂÅÒÈËÀ ÌÀÌÓ. ÄÀ, ß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ Î×ÅÍÜ ÑÈËÜÍÎ ËÞÁËÞ ÑÂÎÞ ÌÀÌÓ.
   À ÊÀÊ ÆÅ ÎÒÅÖ? - ÑÏÐÎÑÈÒÅ ÂÛ. ß ÎÒÂÅ×Ó: "×ÅÑÒÍÎ, ß ÍÅ ÇÍÀÞ". Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÝÒÎ ÍÅ ÌÎß ÏÐÈÕÎÒÜ, ÝÒÎ ÆÈÇÍÜ. ÑÓÐÎÂÀß ÆÈÇÍÜ.
   ÑÅÉ×ÀÑ ß ÍÅ ÁÓÄÓ ÃËÓÁÎÊÎ ÊÎÏÀÒÜ. ÐÀÑÑÊÀÆÓ ËÈØÜ ÑÀÌÛÅ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÑÎÁÛÒÈß, ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß ÊÎÒÎÐÛÕ Î×ÅÍÜ ÑÈËÜÍÎ ÏÎÂËÈßËÈ ÍÀ ÍÀØÓ ÆÈÇÍÜ.
   ÝÒÎ ÁÛËÀ ÑÓÁÁÎÒÀ. ÍÎ Ñ ÑÀÌÎÃÎ ÓÒÐÀ ß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ÁÓÄÅÒ ÊÀÊÈÌ-ÒÎ ÍÅ ÒÀÊÈÌ. È ÊÀÊ ÍÈ ÏÅ×ÀËÜÍÎ, ÍÎ ÄÐÓÃÈÌ. ÏÎÑËÅ ØÊÎËÛ ß ÏÐÈØËÀ ÄÎÌÎÉ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÏÎÄÐÓÃÎÉ. ÌÀÌÀ ÓØËÀ  ÌÀÃÀÇÈÍ, ÍÎ ÏÐÈØËÀ ÍÅ ÎÄÍÀ, À ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÎÒÖÎÌ. ÍÅ ÇÍÀÞ ÏÎ×ÅÌÓ, ÍÎ ÎÍ ÍÅ ÎÁÐÀÒÈË ÍÀ ÌÅÍß ÍÈÊÎÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈß. ÑËÎÂÍÎ ÌÅÍß ÄÎÌÀ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÁÛËÎ. ÍÎ Ó ÌÅÍß ÁÛËÈ ÃÎÑÒÈ, È ÁÛËÎ ÍÅ ÄÎ ÂÛßÑÍÅÍÈß ÎÒÍÎØÅÍÈÉ. ÏÎÊÀ ÌÀÌÀ ÁÛËÀ  ÌÀÃÀÇÈÍÅ, ÌÛ Ñ ÏÎÄÐÓÃÎÉ ÏÐÎÕÎÄÈËÈ ÒÅÑÒ Â ÊÍÈÃÅ Ñ ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÌ ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ.
   ÄÎÏÈ ×ÀÉ, ÌÛ ÓØËÈ Â ÊÎÌÍÀÒÓ. ÊÍÈÃÀ ÎÑÒÀËÀÑÜ ÍÀ ÑÒÎËÅ. ÏÎÊÀ ÌÛ ÇÀÍÈÌÀËÈÑÜ ÑÂÎÈÌÈ ÄÅËÀÌÈ Â ÌÎÅÉ ÊÎÌÍÀÒÅ, ÏÐÎÈÇÎØËÀ ÑÑÎÐÀ ÌÅÆÄÓ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ. À ÒÎ×ÍÅŠŨ ÏÅÐÂÛÉ ÝÒÀÏ. ÌÀÌÀ ÇÀØËÀ Ê ÍÀÌ Â ÊÎÌÍÀÒÓ, ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÍÀ ÍÀ ÏÎÂÛØÅÍÍÎÌ ÒÎÍÅ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÀ Ñ ÏÀÏÎÉ. ÍÈ ß, ÍÈ ÐÈÒÀ ÍÅ ÇÍÀËÈ,  ×ÅÌ ÁÛËÎ ÄÅËÎ. ÎÄÍÀÊÎ ÏÀÏÀ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÌÀÌÀ ÎÑÊÎÐÁÈËÀ ÅÃÎ ÏÐÈ ÐÈÒÅ. ÁÎËÅÅ ÒÎÃÎ, ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ß ÏÐÎÂÎÄÈËÀ ÏÎÄÐÓÃÓ ÄÎÌÎÉ È ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÑÅÁÅ, ÏÐÎÈÇÎØÅË ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÝÒÀÏ ÐÎÄÈÒÅËÜÑÊÎÉ ÑÑÎÐÛ. ÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÝÒÀ ÑÑÎÐÀ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÒÅÖ ÆÈÂÅÒ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ. È ÂÐÎÄÅ ÁÛ Â ÎÄÍÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÅ, ÍÎ ÎÍ ÍÅ Ñ ÍÀÌÈ. ÊÀÆÅÒÑß, ÒÅÏÅÐÜ Â ÍÀØÅÉ ÑÅÌÜÅ ÏÎÑÒÀÂËÅÍÀ ÒÎ×ÊÀ Ñ ÇÀÏßÒÎÉ. ÇÀÏßÒÀß ÑÒÎÈÒ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ, ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÎÍ ÅÙÅ ÍÅ ÂÑÅ ÑÊÀÇÀË, ÍÅ ÂÑÅ ÑÄÅËÀË. À ÌÎÆÅÒ ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÒÀÊ ÊÀÆÅÒÑß.
  

III ÃËÀÂÀ. ËÆÅÖ È ÑÂßÒÀß.

  
   ÏÐÎØËÎ ÄÂÀ ÌÅÑßÖÀ. ÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ. ÏÎÕÎÆÅ, ÎÒÅÖ ÂÑÅ ÂÐÅÌß ÑÊÐÛÂÀËÑß ÇÀ ÌÀÑÊÎÉ ÍÅÍÀÂÈÑÒÈ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÍÅÍÀÂÈÑÒÈ È Ê ÑÀÌÎÌÓ ÑÅÁÅ, ÍÎ ÝÒÀ ÍÅÍÀÂÈÑÒÜ ÁÛËÀ ÏÐÈÊÐÛÒÀ ÌÀÑÊÎÉ ÑÀÌÎÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÈ È ÍÀÄÌÅÍÍÎÑÒÈ. ß ÓÆÅ ÍÅ ÑËÅÆÓ, ÈÁÎ ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÑËÈØÊÎÌ ×ÀÑÒÎ ÈÃÐÀËÑß Ñ ÍÀÌÈ.
   ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÑÒÐÀÍÍÎ, ÍÎ ÌÎÉ ÎÒÅÖ Ñ×ÈÒÀÅÒ ÑÅÁß ÑÂßÒÛÌ. ÂÎÒ ÊÒÎ ÑÂßÒÎÉ Â ÝÒÎÌ ÄÎÌÅ, ÒÀÊ ÌÎß ÌÀÌÀ. È ÍÅ ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ß Å¨ ËÞÁËÞ È ÒÀÊ ÑÊÀÇÀËÀ, À ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÒÀÊ È ÅÑÒÜ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ. ÒÀÊÈÕ, ÊÀÊ ÌÎß ÌÀÌÀ, ÁÎËÜØÅ ÍÅÒ. ÎÍÀ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÀß È ÍÅÏÎÂÒÎÐÈÌÀß.  ÏÐÈÍÖÈÏÅ, ÒÀÊ ÊÀÆÄÛÉ ÐÅÁÅÍÎÊ ÑÊÀÆÅÒ Î ÑÂÎÅÉ ÌÀÒÅÐÈ, ÍÎ ÌÎß ÌÀÌÀ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÎÑÎÁÅÍÍÀß. ÆÀËÜ ÒÎËÜÊÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÖÅÍÈË ÝÒÎÃÎ.
  

IV ÃËÀÂÀ. ÍÅÑÊÎÍ×ÀÅÌÛÅ ÑËÅÇÛ.

   Ó ÌÎÅÉ ÌÀÌÛ Â ÊÎÈ-ÒÎ ÂÅÊÈ ÏÎßÂÈËÑß ÑÂÎÁÎÄÍÛÉ ÄÅÍÜ. À ÒÎ×ÍÅÅ, ÝÒÎ ß ÅÉ ÅÃÎ ÓÑÒÐÎÈËÀ. ÍÎ ÌÀÌÀ ÂÑÅÃÄÀ ÍÀÉÄÅÒ, ×ÅÌ ÇÀÍßÒÑß. ÎÍÀ ÍÅ ÑÈÄÈÒ ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÂÎÒ È Â ÒÎÒ ÄÅÍÜ ÎÍÀ ÍÅ ×ÈÒÀËÀ ÊÍÈÃÓ, ÍÅ ×ÈÒÀËÀ ÃÀÇÅÒÓ, ÍÅ ÑÌÎÒÐÅËÀ ÒÅËÅÂÈÇÎÐ È ÍÅ ÑËÓØÀËÀ ÐÀÄÈÎ. ÎÍÀ ÍÀÂÎÄÈËÀ ÏÎÐßÄÎÊ Â ÄÎÌÅ. ÄÎÌÀ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÅÉ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÌÅØÀË. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ß ÏÎÄÍßËÀÑÜ ÍÀ ÑÂÎÉ ÝÒÀÆ, ÂÅÇß ÊÎËßÑÊÓ Ñ ÐÅÁÅÍÊÎÌ, ß ÇÀÂÎËÍÎÂÀËÀÑÜ. Ó ÄÂÅÐÈ ÑÒÎßË ÌÎÉ ÁÐÀÒ È ÇÂÎÍÈË Â ÄÂÅÐÜ.
   - ÒÛ ÄÀÂÍÎ ÑÒÎÈØÜ?
   - ÍÅÒ.
   - À ÏÎ×ÅÌÓ ß ÒÅÁß ÍÅ ÂÈÄÅËÀ?
   - ÍÅ ÇÍÀÞ.
   È ÒÓÒ ß ÇÀÂÎËÍÎÂÀËÀÑÜ ÅÙÅ ÑÈËÜÍÅÅ. ÌÀÌÀ ÍÅ ÎÒÊÐÛÂÀËÀ ÄÂÅÐÜ. ß ÂÈÄÅËÀ, ×ÒÎ Â ÎÊÍÀÕ ÃÎÐÅË ÑÂÅÒ, ×ÒÎ ×ÅÐÅÇ ÇÀÌÎ×ÍÓÞ ÑÊÂÀÆÈÍÓ ÏÐÎÁÈÂÀËÀÑÜ ÏÎËÎÑÊÀ ÑÂÅÒÀ, ÍÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÎÒÊÐÛÂÀË. ÍÀØÀ ÄÂÅÐÜ ÎÒÊÐÛÂÀËÀÑÜ ÊËÞ×ÀÌÈ, ÍÎ Ó ÁÐÀÒÀ ÈÕ ÍÅ ÁÛËÎ, À ÌÎÈ ÁÛËÈ Î×ÅÍÜ ÄÀËÅÊÎ. ÍÎ ÄÐÓÃÎÃÎ ÂÛÕÎÄÀ ÍÅ ÁÛËÎ. ß ÍÀ×ÀËÀ ÑÓÄÎÐÎÆÍÎ ÐÛÒÜÑß Â ÑÓÌÊÅ. ÌÎÉ ÁÐÀÒ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÇÂÎÍÈË ÌÀÌÅ ÍÀ ÑÎÒÎÂÛÉ. ÊÀÊ ß È ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀËÀ, ÒÐÓÁÊÓ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÂÇßË. ÒÀÊÀß ÆÅ ÑÈÒÓÀÖÈß ÂÛØËÀ È Ñ ÏÎÏÛÒÊÎÉ ÄÎÇÂÎÍÈÒÜÑß ÄÎÌÎÉ. ÒÈØÈÍÀ. ÏÓÃÀÞÙÀß, ÌÐÀ×ÍÀß. ËÈÏÊÈÉ ÑÒÐÀÕ ÏÐÎÁÅÆÀËÑß ÏÎ ÂÑÅÌÓ ÒÅËÓ È ÇÀÒÀÈËÑß. ÇÀÒÀÈËÑß ÍÀÄÎËÃÎ.
   ÂÑÊÎÐÅ ß ÍÀØËÀ ÊËÞ×È. ÌÎÈ ÐÓÊÈ ÒÐßÑËÈÑÜ. ß ÄÀÆÅ ÍÅ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÁÛËÀ ÑÏÐÀÂÈÒÜÑß Ñ ÇÀÌÊÎÌ. ÄÂÅÐÜ ÎÒÊÐÛË ÌÎÉ ÁÐÀÒ È ÏÎÌÎà ÇÀÒÀÙÈÒÜ ÄÎÌÎÉ ÊÎËßÑÊÓ. ÑËÀÂÎ ÁÎÃÓ, ×ÒÎ ÕÎÒß ÁÛ ÐÅÁÅÍÎÊ ÊÐÅÏÊÎ ÑÏÀË.
   ÊÎÃÄÀ ß ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ, ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÑÄÅÐÆÀÒÜ ÑËÅÇÛ. ÌÍÅ ÂÑÅ ÂÐÅÌß ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÝÒÎ ÌÎß ÂÈÍÀ. ÂÅÄÜ ÅÑËÈ ÁÛ ß ÍÅ ÓÑÒÐÎÈËÀ ÅÉ ÂÛÕÎÄÍÎÉ ÄÅÍÜ, ÍÈ×ÅÃÎ ÁÛ ÍÅ ÏÐÎÈÇÎØËÎ...ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÎÍÀ ÁÛËÀ Á ÓÑÒÀÂØÀß, ÍÎ ÇÀÒÎ ÆÈÂÀß. ß ÌÎÃËÀ ÁÛ ÂÈÄÅÒÜ Å¨ ÓËÛÁÊÓ, ÌÎÃËÀ ÁÛ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ Ñ ÍÅÉ. ÌÎÃËÀ ÁÛ ÏÐÎÑÒÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÍŨ, ÌÎÃËÀ ÁÛ ÏÐÎÑÒÎ ÁÛÒÜ Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÉ ÎÒÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÐßÄÎÌ. È ÅÑËÈ ÄÅÍÜ, ÊÎÃÄÀ ß ÁÛËÀ ÍÀ ÊÎÍÖÅÐÒÅ ÁÛË ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÀÌÛÕ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÕ, ÒÎ ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ - ÑÀÌÛÉ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÛÉ, ÑÀÌÛÉ ÌÐÀ×ÍÛÉ È ÑÀÌÛÉ ÍÅËÞÁÈÌÛÉ.
   ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ß ÂÑÅ ÂÐÅÌß ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ, ÊÀÊ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÑÎÍ. ÌÛ ÇÀØËÈ Â ÊÂÀÐÒÈÐÓ È ÓÂÈÄÅËÈ ËÅÆÀÙÓÞ ÁÅÇ ÑÎÇÍÀÍÈß ÌÀÌÓ ÍÀ ÏÎËÓ. ÎÍÀ ËÅÆÀËÀ ÍÀ ÏÐÀÂÎÌ ÁÎÊÓ, ËÅÆÀËÀ  ËÓÆÅ ÊÐÎÂÈ. ÐßÄÎÌ Ñ Å¨ ÐÓÊÎÉ, ÁÓÊÂÀËÜÍÎ Â ÏÀÐÅ ÌÈËÈÌÅÒÐΠÎÒ ÍŨ, ËÅÆÀËÀ ÒßÆÅËÀß ×ÓÃÓÍÍÀß ÑÊÎÂÎÐÎÄÊÀ.
   ÏÎ ÌÎÈÌ ÙÅÊÀÌ ÒÅÊËÈ ÃÎÐÜÊÈÅ ÑËÅÇÛ. ß ÑÒÎßËÀ ÏÎÑÐÅÄÈ ÊÎÌÍÀÒÛ È, ÍÅ ÎÒÐÛÂÀß ÃËÀÇ, ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÌÀÌÓ. ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÀ. ß ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÀ, ÊÀÊ ÌÎÉ ÁÐÀÒ ÇÂÎÍÈÒ Â ÑÊÎÐÓÞ, ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÀ, ÊÀÊ ÏÐÎÑÍÓËÑß ÐÅÁÅÍÎÊ. ß ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÀ, ÊÀÊ ÏÐÈÅÕÀËÈ ÂÐÀ×È, ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÀ, ÊÀÊ ÌÀÌÓ ÏÎËÎÆÈËÈ ÍÀ ÍÎÑÈËÊÈ, ß ÄÀÆÅ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÀ, ÊÀÊ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ Â ÁÎËÜÍÈ×ÍÎÌ ÊÎÐÈÄÎÐÅ ÑÎ ÑÏßÙÈÌ ÐÅÁÅÍÊÎÌ ÍÀ ÐÓÊÀÕ.
   ÑÏÓÑÒß ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ ß ÑËÎÂÍÎ ÑÊÂÎÇÜ ÑÎÍ ÑËÓØÀËÀ ÃÎËÎÑ ÂÐÀ×À, ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÎÂÎÐÈË Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÍÀØÀ ÌÀÌÀ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÏÐÎÑÍÅÒÑß. ß ÑÊÂÎÇÜ ÑÎÍ ÑËÓØÀËÀ ÏÐÈ×ÈÍÛ ÑÌÅÐÒÈ. "ÍÓ ÇÀ×ÅÌ ÎÍ ÃÎÂÎÐÈÒ! ÈÒÀÊ ÂÑÅ ßÑÍÎ". ÄÀ È ÊÀÊÀß ÐÀÇÍÈÖÀ, ÎÒÒ×ÅÃÎ. ÃËÀÂÍÎÅ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÏÎÊÈÍÓËÀ ÝÒÎÒ ÌÈÐ. ß ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÓÂÈÆÓ Å¨ ÑÂÅÒËÛÅ ÂÎËÎÑÛ Ñ ÇÎËÎÒÈÑÒÛÌ ÎÒËÈÂÎÌ, Ũ ÄÎÁÐÛÅ ÃËÀÇÀ, Ũ ÐÎÇÎÂÛÉ ÕÀËÀÒ Ñ ÄÅÒÑÊÈÌÈ ÁÀÁÎ×ÊÀÌÈ. ß Å¨ ÏÐÎÑÒÎ ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÓÂÈÆÓ.
   ß ÍÅ ÏÎÌÍÈËÀ, ÊÀÊ ß ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÄÎÌÀ. ÍÅ ÏÎÌÍÈËÀ, ÊÀÊ ÓËÎÆÈËÀ ÐÅÁÅÍÊÀ ÑÏÀÒÜ, ÍÅ ÏÎÌÍÈËÀ, ÊÀÊ ÇÀÑÍÓËÀ ÍÀ ÄÈÂÀÍÅ. ÍÈÊÀÊÈÅ ÑÍÛ ÌÍÅ ÍÅ ÑÍÈËÈÑÜ. ËÈØÜ ÏÓÑÒÎÒÀ, ÆÃÓ×Àß ÏÓÑÒÎÒÀ ÁÛËÀ ÏÅÐÅÄ ÃËÀÇÀÌÈ,  ÄÓØÅ,  ÃÎËÎÂÅ,  ÑÅÐÄÖÅ.
  

V ÃËÀÂÀ. À ×ÒÎ ÄÀËÜØÅ?

   ÊÀÊ ÆÅ ÌÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÂÑÅ ÝÒÎ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÍÅÏÐÀÂÄÎÉ. ×ÒÎÁÛ ß ÎÒÊÐÛËÀ ÃËÀÇÀ, ÂÑÒÀËÀ Ñ ÊÐÎÂÀÒÈ È ÓÂÈÄÅËÀ ÌÀÌÓ. ÍÎ ÍÅÒ.  ÄÎÌÅ ÏÓÑÒÎÒÀ, ÁÓÄÒÎ ÎÍ ÓÌÅÐ. ÍÎ ÄÎÌ ÍÅ ÓÌÅÐ, ÓÌÅÐËÀ ËÈØÜ ÅÃÎ ×ÀÑÒÈÖÀ, ÅÃÎ ÕÎÇßÉÊÀ.
   Ñ ÝÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ß ÇÀÊÐÛÂÀÞ ÃËÀÇÀ, ÌÍÅ ÒÓÒ ÆÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÑß ÌÀÌÀ. ÍÎ ×ÀÙÅ ÂÑÅÃÎ ß ÂÈÆÓ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÑÏÎÒÛÊÀÅÒÑß ÎÁ ÂÛÏÅÐØÈÉ ÊÓÑÎÊ ËÈÍÎËÈÓÌÀ, ÓÄÀÐßÅÒ ÑÅÁß ÑÊÂÎÐÎÄÊÎÉ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ, ÓÄÀÐßÅÒÑß ÂÈÑÊÎÌ ÎÁ ÓÃÎË ÑÒÎËÀ È ÏÀÄÀÅÒ. ß Â ÓÆÀÑÅ ÎÒÊÐÛÂÀÞ ÃËÀÇÀ È ÒÐßÑÓ ÃÎËÎÂÎÉ. ÌÍÅ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÑËÈØÊÎÌ ÁÎËÜÍÎ È ÑÒÐÀØÍÎ ÎÒ ÝÒÈÕ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÉ.
   ÏÎÕÎÐÎÍÛ, ÐÅÁÅÍÎÊ, ÄÅÍÜÃÈ - ÝÒÈ ÏÐÎÁËÅÌÛ ÁÛËÈ ÍÀ ÏÅÐÂÎÌ ÌÅÑÒÅ. ÍÎ ÝÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ÂÑÅ. ÍÀØÀ ÑÅÌÜß ÑÎÑÒÎßËÀ ÈÇ ÏßÒÈ ×ÅËÎÂÅÊ. ÏÎ ÊÐÀÉÍÅ ÌÅÐÅ ß ÒÀÊ ÄÓÌÀËÀ, ÍÎ ß ÎØÈÁËÀÑÜ. ÌÀÌÛ ÍÅ ÑÒÀËÎ, È ÍÀÑ ÄÎËÆÍÎ ÁÛËÎ ÎÑÒÀÒÜÑß ×ÅÒÂÅÐÎ. ÝÒÎ ÍÅ ÒÀÊ. ÒÅÏÅÐÜ ÌÎß ÑÅÌÜß ÑÎÑÒÎÈÒ ÈÇ ÒÐÅÕ ×ÅËÎÂÅÊ. ß È ÄÂÀ ÁÐÀÒÀ. À ÊÀÊ ÆÅ ÎÒÅÖ? ÎÍ ÎÒÂÅÐÍÓËÑß ÎÒ ÍÀÑ. ÎÍ Ñ ÍÀÌÈ ÍÅ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀË, ÊÀÊ È ÍÅ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀË Ñ ÌÀÌÎÉ. ÌÛ ÆÈËÈ Â ÊÂÀÐÒÈÐÅ, À ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀË.
   ÌÎÆÅÒ ÐÀÍÜØÅ ß ÅÙÅ ÍÀ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÀÄÅßËÀÑÜ, ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅÒ. ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÐÅØÈË ÆÈÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÛÉ ÆÈÇÍÜÞ. ÏÓÑÊÀÉ, ÌÛ ÍÅ ÍÀÑÒÀÈÂÀÅÌ.  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ, ÎÍ ÑÀÌ ÂÛÁÐÀË ÝÒÎÒ ÏÓÒÜ.

VI ÃËÀÂÀ. ÄÀÍÍÀß ÐÎËÜ.

  
   ß ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ×ÀÑÛ. ÁÛËÎ ÄÅÑßÒÜ ×ÀÑΠÓÒÐÀ. ÑÅÃÎÄÍß ÁÛË ÏÅÐÂÛÉ ÄÅÍÜ, ÊÎÃÄÀ ß ÍÅ ÏÎØËÀ  ØÊÎËÓ. ÄÀ È ÊÀÊ ß ÌÎÃËÀ ÏÎÉÒÈ?
    ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÏÐÎÑÍÓËÑß ÅÃÎÐ. ÎÍ ÎÒÊÐÛË ÃËÀÇÊÈ È Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ ÑÌÎÒÐÅË ÏÎ ÑÒÎÐÎÍÀÌ. ÂÈÄÈÌÎ, ÎÍ ÈÑÊÀË ÌÀÌÓ. ß ÂÇßËÀ ÅÃÎ ÍÀ ÐÓÊÈ È ÍÀ×ÀËÀ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ, ×ÒÎ Ñ ÍÈÌ ÄÅËÀËÀ ÌÀÌÀ. ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ß ÏÎËÎÆÈËÀ ÅÃÎ Â ÌÀÍÅÆ È ÏÎØËÀ ÍÀ ÊÓÕÍÞ ÃÎÒÎÂÈÒÜ ÇÀÂÒÐÀÊ. ÊÀÆÅÒÑß, ÒÅÏÅÐÜ ß ÈÃÐÀÞ ÍÅ ÑÂÎÞ ÐÎËÜ. ÍÎ ÐÎËÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÌÍÅ ÏÐÈÄÅÒÑß ÈÃÐÀÒÜ ÄÂÀÆÄÛ, À ÌÎÆÅÒ È ÁÎËÜØÅ, ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ. ÑËÅÄÓÙÈÅ ÄÂÀ ×ÀÑÀ ß ÇÀÍÈÌÀËÀÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÐÅÁÅÍÊÎÌ. ÏÎÒÎÌ Ñ ÒÐÓÄÎÌ, ÍÎ ß ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÓËÎÆÈËÀ ÅÃÎ ÑÏÀÒÜ. ß Î×ÅÍÜ ÓÑÒÀËÀ. ÍÅÒ, ÍÅ ÎÒ ÅÃÎÐÀ. À ÏÐÎÑÒÎ. ÇÀÁÎÒßÑÜ Î ÑÂÎÅÌ ÌÀËÅÍÜÊÎÌ ÁÐÀÒÅ, ß ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÅ ÄÓÌÀËÀ Î ÌÀÌÅ. ÒÎ×ÍÅÅ, ß ÄÓÌÀËÀ, ÍÎ ÓÆÅ ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ. ÍÀÄÅÞÑÜ, ÌÀÌÀ, ×ÒÎ ß ÂÑÅ ÄÅËÀÞ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ.

VII ÃËÀÂÀ. ÑÊÀÇÎ×ÍÛÅ ÆÈÒÅËÈ.

   ÒÅÏÅÐÜ ÍÀØÀ ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÕÎÄÈËÀ  ÐÈÒÌÅ ÍÎÍ-ÑÒÎÏ. ß ÇÀÍÈÌÀËÀÑÜ ÐÅÁÅÍÊÎÌ, ÁÐÀÒ ÇÀÍÈÌÀËÑß ÏÎÕÎÐÀÍÀÌÈ, ÍÀ ÌÍÅ ÁÛË ÄÎÌ. ÍÀÌ ÏÎÌÎÃÀËÈ ÂÑÅ, ÊÒÎ ÌÎÃ. ÏÐÈÕÎÄÈËÈ ÌÎÈ ÄÐÓÇÜß, ÄÐÓÇÜß ÁÐÀÒÀ, ÑÎÑÅÄÊÀ, ÌÀÌÈÍÛ ÄÐÓÇÜß... ÍÀÌ ÏÎÌÎÃÀËÈ, È ÈÕ ÏÎÌÎÙÜ ÁÛËÀ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÀ. ß ÄÀÆÅ ÐÅØÈËÀ ÏÐÎÁËÅÌÓ Ñ ÎÁÓ×ÅÍÈÅÌ. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ß ÓÆÅ ÐÅØÈËÀ, ÊÓÄÀ ß ÁÓÄÓ ÏÎÑÒÓÏÀÒÜ, ÒÎ ß ÓÆÅ ÇÍÀËÀ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÓÆÍÎ ÑÄÀÂÀÒÜ. ÍÅÄÀÂÍÎ ß ÏÎÏÐÎÑÈËÀ ÒÅÒÞ ÄÀØÓ, ÍÀØÓ ÑÎÑÅÄÊÓ, ÏÎÑÈÄÅÒÜ Ñ ÅÃÎÐÎÌ. ÎÍÀ ÑÎÃËÀÑÈËÀÑÜ, À ß ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ Â ØÊÎËÓ.
   ×ÅÐÅÇ ×ÀÑ ß ÂÛØËÀ ÈÇ ØÊÎËÛ. ß ÄÎÃÎÂÎÐÈËÀÑÜ Ñ Ó×ÈÒÅËßÌÈ: ÊÎ ÌÍÅ ÁÓÄÓÒ ÏÐÈÕÎÄÈÒÜ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß. ÍÎ ÍÅ ÂÑÅÌÈ ÏÐÅÄÌÅÒÀÌÈ, À ÒÎËÜÊÎ ÒÅ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÍÅ ÍÓÆÍÛ. ÒÀÊ ß ÏÅÐÅØËÀ ÍÀ ÄÎÌÀØÍÅÅ ÎÁÓ×ÅÍÈÅ. ÌÎÉ ÁÐÀÒ Ó×ÈËÑß Â ÈÍÑÒÈÒÓÒÅ È ÏÎÄÐÀÁÀÒÎÂÀË ÊÓÐÜÅÐÎÌ. ÎÒÅÖ ÏÐÎÑÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀË Â ÊÂÀÐÒÈÐÅ.
  

VIII ÃËÀÂÀ. ÏÎÕÎÐÎÍÛ.

   ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÁÛË ÑÀÌÛÌ ÒßÆÅËÛÌ. ÌÍÅ ÁÛËÎ Î×ÅÍÜ ÍÅËÅÃÊÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÃÐÎÁ, ÍÀ ÖÂÅÒÛ, ÍÀ ËÞÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏËÀÊÀËÈ ÒÀÊ ÆÅ, ÊÀÊ ß, ÍÎ ÊÀÊ ÍÈ ÏÅ×ÀËÜÍÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÏÐÈÇÍÀÒÜ, ÍÎ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÎÒÅÖ ÁÛË ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÌ, ÊÎÌÓ ÌÀÌÀ ÁÛËÀ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÀ. ÅÌÓ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÛ ÁÛËÈ ÌÛ. ÎÍ ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÐÈØÅË ÍÀ Ũ ÏÎÕÎÐÎÍÛ.
   ÄÀÆÅ ÐÈÒÀ ÏÐÈØËÀ, À ÎÍ ÍÅÒ. ÂÈÄÈÌÎ, ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÂÈÄÈÒ ÄÀËÜØÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÍÎÑÀ. ÍÎ ÒÀÊÈÌ, ÊÀÊ ÎÍ,  ÆÈÇÍÈ Î×ÅÍÜ ÒÐÓÄÍÎ, À ÎÑÎÁÅÍÍÎ, ÅÑËÈ ÏÎËÎÂÈÍÀ ÓÆÅ ÏÐÎØËÀ. ÆÀËÜ ÒÎËÜÊÎ, ×ÒÎ ÄËß ÍÅÃÎ ÎÍÀ ÏÐÎØËÀ ÌÈÌÎ.
   ÍÀØÅ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ×ÓÄÎ ÂÅËÎ ÑÅÁß Î×ÅÍÜ ÒÈÕÎ È ÑÏÎÊÎÉÍÎ. ÍÎ ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÅÃÎÐ ÂÑÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ. ß ÑÌÎÒÐÅËÀ  ÅÃÎ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÃÎËÓÁÛÅ ÃËÀÇÊÈ È ÂÈÄÅËÀ ÒÀÊÓÞ ÆÅ ÁÎËÜ, ÊÀÊ È Ó ÂÑÅÕ ÑÎÁÐÀÂØÈÕÑß ÇÄÅÑÜ ËÞÄÅÉ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ ÇÀ ÑÒÎËÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÌÈÍÓÒÜ ÌÀÌÓ, ÅÃÎÐ ÇÀÏËÀÊÀË. ÌÛ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÌÎÃËÈ ÅÃÎ ÓÑÏÎÊÎÈÒÜ. ÂÏÅÐÂÛÅ ÇÀ ÑÂÎÞ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÆÈÇÍÜ ÎÍ ÈÑÏÛÒÀË ÑÒÐÅÑÑ. Ó ÅÃÎÐÀ ÒÐÀÂÌÀ, ÒÐÀÂÌÀ, ÊÎÒÎÐÀß, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÎÑÒÀÍÅÒÑß Ñ ÍÈÌ ÍÀ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ.
  

IX ÃËÀÂÀ. ÑÒÀÐØÅ ËÅÒ ÍÀ ÄÅÑßÒÜ.

   ×ÅÑÒÍÎ ÃÎÂÎÐß, ß ×ÓÂÑÒÂÓÞ ÑÒÀÐØÅ ÑÅÁß ËÅÒ ÍÀ ÄÅÑßÒÜ. ÍÎ ß ÓÆÅ ÏÐÈÂÛÊËÀ Ê ÒÀÊÎÌÓ ÎÁÐÀÇÓ ÆÈÇÍÈ.
   ÏÐÎØÅË ÃÎÄ, ÃÎÄ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÒßÆÅËÛÉ ÄËß ÂÑÅÕ ÍÀÑ. ß ÍÅ ÇÍÀËÀ ÂÛÕÎÄÍÛÕ, ß ÇÀÁÛËÀ, ×ÒÎ ÄÅËÀÞÒ ÄÅÒÈ Â ÌÎÅÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ. ß ÖÅËÛÉ ÃÎÄ ÎÒÕÎÄÈËÀ ÎÒ ÌÀÌÈÍÎÉ ÑÌÅÐÒÈ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÊÀÆÄÓÞ ÑÂÎÁÎÄÍÓÞ ÌÈÍÓÒÓ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÈÕ ÁÛËÎ ÍÅ ÒÀÊ ÌÍÎÃÎ, ß ÄÓÌÀËÀ Î ÌÀÌÅ. ÑÅÉ×ÀÑ ß ÏÎÍÈÌÀÞ, ×ÒÎ ÌÎÅÉ ÂÈÍÛ ÍÅÒ. ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÑËÓ×ÀÉÍÎÑÒÜ. À ÅÑËÈ ÍÅÒ, ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÊ ÐÀÑÏÎÐßÄÈËÀÑÜ ÑÓÄÜÁÀ.  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ, Ó ÊÀÆÄÎÃÎ ÑÂÎÉ ÏÓÒÜ, ÑÂÎß ÆÈÇÍÜ. ÑÅÉ×ÀÑ ß ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÄÓÌÀÞ Î ÌÀÌÅ. ÍÎ ÄÓÌÀÞ ÏÎ - ÄÐÓÃÎÌÓ. ß ÑÌÎÒÐÞ ÍÀ Ũ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ È ÓËÛÁÀÞÑÜ. È ÅÑËÈ ÎÍÀ ÌÅÍß ÂÈÄÈÒ, ÒÎ ÍÀÄÅÞÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÌÍÎÉ ÃÎÐÄÈÒÑß.
  

X ÃËÀÂÀ. ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÈß.

   ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÒÜ, ÍÎ ÍÅ ÎÆÈÄÀÒÜ, ÍÅ ÂÅÐÈÒÜ Â ÝÒÎ.
   ÊÀÊÎÉ ÁÛ ÎÍ ÍÅ ÁÛË, ÍÎ ÎÍ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÍÀØ ÎÒÅÖ. À ÝÒÎ ÍÅ ÂÛ×ÅÐÊÍÅØÜ ÈÇ ÆÈÇÍÈ. ÍÎ ÎÄÍÀÆÄÛ ÎÍ ÓØÅË, ÏÐÎÑÒÎ ÓØÅË È ÍÅ ÂÅÐÍÓËÑß. ÎÍ ÎÑÒÀÂÈË ÍÀÌ ÏÀ×ÊÓ ÄÅÍÅÃ È ÓÅÕÀË. ÊÓÄÀ, ÌÛ ÍÅ ÇÍÀÅÌ. ÎÍ ÍÅ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ ÍÀ ÍÀØÈ ÇÂÎÍÊÈ, ÑÀÌ ÍÅ ÇÂÎÍÈÒ. ÍÎ ÍÀÏÎÑËÅÄÎÊ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÊÀÇÀÒÜ ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÈß. ÎÍ ÎÑÒÀÂÈË ÄÅÍÅÃ. ÇÀ×ÅÌ? ÝÒÎ ÍÅ ÍÓÆÍÎ. ÕÎÒß ÅÃÎ ÑÓÌÌÀ ÍÀÌ ÍÅ ÏÎÌÅØÀÅÒ. ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÑÒÈÏÅÍÄÈÈ, ÇÀÐÏËÀÒÛ ÊÓÐÜÅÐÀ È ÁÀÁÓØÊÈÍÎÉ ÏÅÍÑÈÈ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÌÛ ÏÎËÓ×ÈËÈ ÍÀÌ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ. ÌÎÆÅÒ ÝÒÎ È ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎ, ÍÎ ÄÅÍÜÃÈ ÍÀÌ ÁÛËÈ ÍÓÆÍÛ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÌÛ ÈÕ ÂÇßËÈ. ÝÒÈ ÄÅÍÜÃÈ ÌÛ ÂÇßËÈ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÄÈ ÅÃÎÐÀ. ÍÎ ÈÍÀ×Å ÌÛ ÍÅ ÌÎÆÅÌ. ÌÛ ÍÅ ÕÎÒÈÌ ÏÎÊÈÄÀÒÜ ÍÀØ ÄÎÌ. ÌÛ ÍÅ ÕÎÒÈÌ ÆÈÒÜ ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ. ×ÅÑÒÍÎ, ÌÛ ÍÈ ÍÀ ×ÒÎ ÍÅ ÏÐÎÌÅÍßÅÌ ÍÀØÓ ÆÈÇÍÜ.
  

XI ÃËÀÂÀ. ÑÂÀÄÜÁÀ.

   ÍÀÐßÄÓ Ñ ÝÒÈÌ ÑÎÁÛÒÈÅÌ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÒÎ, ×ÅÃÎ ß ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÎÆÈÄÀËÀ. ÍÎ ÒÀÊÎÌÓ ÑÎÁÛÒÈÞ ß ÁÛËÀ ÍÅÑÊÀÇÀÍÍÎ ÐÀÄÀ. ÌÎÉ ÁÐÀÒ ÆÅÍÈÒÑß.
   ÍÀ ÄÍßÕ ÎÍ ÌÅÍß ÏÎÇÍÀÊÎÌÈË ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÍÅÂÅÑÒÎÉ È Å¨ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ. ÎÍÈ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÅ. ÒÀÊÈÅ ËÞÄÈ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÑß ÊÐÀÉÍÅ ÐÅÄÊÎ. ÅÌÓ ÏÎÂÅÇËÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ Ñ ÍÅÂÅÑÒÎÉ, ÍÎ È Ñ ÒÅÙÅÉ È ÒÅÑÒÅÌ. ß Î×ÅÍÜ ÐÀÄÀ ÇÀ ÍÅÃÎ.
   ×ÅÐÅÇ ÍÅÄÅËÞ ÎÍÈ ÏÎÆÅÍÈËÈÑÜ. ÏÎÊÀ Ó ÍÈÕ ÁÛËÎ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÅÍÅÃ, ×ÒÎÁÛ ÆÈÒÜ Â ÎÒÄÅËÜÍÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÅ, ÏÎÝÒÎÌÓ ËÅÐÀ ÏÅÐÅÅÕÀËÀ Ê ÍÀÌ. ÎÍÀ - ×ÓÄÎ. ËÅÐÀ ÏÎÌÎÃÀËÀ ÌÍÅ Ñ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÅÌ ÅÃÎÐÀ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÑÅÑÑÈÞ, ÍÀ ÏÎÄÐÀÁÎÒÊÓ. ÒÎÆÅ ÑÀÌÎÅ ÄÅËÀË È ÄÈÌÀ. ÑÏÀÑÈÁÎ ÈÌ, ÎÍÈ ÒÀÊÈÅ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÅ. ÄÀ, ÍÀØÀ ÆÈÇÍÜ ËÈËÀÑÜ Â ÑÓÌÀÑØÅÄØÅÌ ÐÈÒÌÅ. À ×ÅÐÅÇ ÃÎÄ ËÅÐÀ È ÄÈÌÀ ÎÊÎÍ×ÈËÈ ÈÍÑÒÈÒÓÒ, ÍÀÊÎÏÈËÈ ÄÅÍÅà ÍÀ ÍÎÂÓÞ ÊÂÀÐÒÈÐÓ È ÏÅÐÅÅÕÀËÈ. ÐÎÄÈÒÅËÈ ËÅÐÛ ÏÐÎÄÀËÈ ÑÂÎÞ ÊÂÀÐÒÈÐÓ È ÏÅÐÅÅÕÀËÈ Ê ÍÀÌ Ñ ÅÃÎÐÎÌ. È ÏÎÊÀ ß ÇÀÍÈÌÀËÀÑÜ Ñ Ó×ÈÒÅËßÌÈ, ÎÍÈ ÍßÍ×ÀËÈÑÜ Ñ ÅÃÎÐÎÌ. ÑÏÀÑÈÁÎ, ÂÛ ÀÍÃÅËÛ. ß ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ, ÊÀÊ ÂÀÑ ÁËÀÃÎÄÀÐÈÒÜ.
  

XII ÃËÀÂÀ. ÑÒÓÄÅÍÒÊÀ.

   ÏÐÎØÅË ÃÎÄ. ß ÏÎÑÒÓÏÈËÀ  ÈÍÑÈÒÓÒ È ÒÅÏÅÐÜ Ó×ÓÑÜ ÍÀ ÔÈËÎËÎÃÀ. ÌÎß ÌÅ×ÒÀ ÑÁÛËÀÑÜ.
   ËÅÐÀ È ÄÈÌÀ ÏÐÈÅÇÆÀÞÒ Ê ÍÀÌ ÊÀÆÄÓÞ ÍÅÄÅËÞ. ÍÀ ÄÍßÕ ÎÍÈ ÏÐÈÍÅÑËÈ ÐÀÄÎÑÒÍÓÞ ÍÎÂÎÑÒÜ. ÑÊÎÐÎ ÈÕ ÄÎÌ "ÏÎÑÅÒÈÒ ÀÈÑÒ".
   ÅÃÎÐ ÕÎÄÈÒ Â ÑÀÄÈÊ, ß Â ÈÍÑÒÈÒÓÒ, ÄÈÌÀ ÐÀÁÎÒÀÅÒ, ËÅÐÀ ÆÄÅÒ ÐÅÁÅÍÊÀ, Ũ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÍÀÌ ÏÎÌÎÃÀÞÒ. ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ß ÆÀËÅÞ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÒÎËÊÎÌ ÍÅ ÏÎÁÛËÀ ÏÎÄÐÎÑÒÎÊÎÌ? ÍÅÒ. ÍÈÑÊÎËÜÊÎ. ß ÍÈ Î ×ÅÌ ÍÅ ÆÀËÅÞ. ÎÁÈÄÍÎ ËÈØÜ ÒÎ, ×ÒÎ ÌÀÌÀ ÍÅ ÂÈÄÈÒ ÍÀÑ, ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÑÊÀÇÀÒÜ ÍÀÌ ÍÈ ÑËÎÂÀ, ÍÎ ÅÙÅ Î×ÅÍÜ ÆÀËÜ, ×ÒÎ Ó ÅÃÎÐÀ ÍÅÒ ÎÒÖÀ. ËÈØÜ ÒÎËÜÊÎ Â ÄÎÊÓÌÅÍÒÀÕ.
  

XIII ÃËÀÂÀ. ÎÍ.

   ÄÂÀ ÃÎÄÀ ÆÈÇÍÜ ÍÅ ÌÅÍßËÀÑÜ. ÂÑÅ ÁÛËÎ ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ. ÍÎ, ÎÄÍÀÆÄÛ ÃÓËßß Ñ ÅÃÎÐÎÌ Â ÏÀÐÊÅ, ÌÍÅ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÂÛØÅË ÎÍ. ÒÎÒ, ÊÎÃÎ ß ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÆÄÀËÀ.
   ÍÀØÅ ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÎ ÁÛËÎ ÇÀÁÀÂÍÛÌ. ÌÛ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÈÑÜ ÎÑÅÍÜÞ. ÎÍ ØÅË ÌÍÅ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó,  ÐÓÊÅ Ó ÍÅÃÎ ÁÛË ÕÎÒ - ÄÎÃ. ÏÎ ÍÅÎÑÒÎÐÎÆÍÎÑÒÈ ÎÍ ÈÑÏÀ×ÊÀË ÌÎÅ ÏÀËÜÒÎ. ÎÍ ÏÎÊÐÀÑÍÅË È ËÅÏÅÒÀË ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÑËÎÂÀ, ÏÎÕÎÆÈÅ ÍÀ ÈÇÂÈÍÅÍÈß. ÊÀÊ ÁÛ ÒÎ ÍÈ ÁÛËÎ, ÍÎ ÌÛ ÐÀÇÃÎÂÎÐÈËÈÑÜ. ÄÀËÜØÅ ÂÑÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ ÏÎ ÎÁÛ×ÍÎÌÓ ÑÖÅÍÀÐÈÞ.
  

XIV ÃËÀÂÀ. Ñ×ÀÑÒËÈÂÛ ÂÌÅÑÒÅ.

  
   ×ÅÐÅÇ ÄÂÀ ÃÎÄÀ ÌÛ ÏÎÆÅÍÈËÈÑÜ. ÌÛ Ñ×ÀÒËÈÂÛ. À ÍÀØÅ ËÞÁÎÅ ÌÅÑÒÎ- ÝÒÎ ÏÀÐÊ. ÄÀ, ÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ÏÀÐÊ.
   ÑÏÓÑÒß ÃÎÄ Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÌÛ ÓÇÍÀËÈ ÐÀÄÎÑÒÍÓÞ ÍÎÂÎÑÒÜ. ÄÀ, ÒÅÏÅÐÜ ß ÁÓÄÓ ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÒÜ ÒÀÊÓÞ ÆÓ ÊÐÎÕÓ, ÊÀÊ ÅÃÎÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÅÏÅÐÜ ÆÈÂÅÒ Ñ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ ËÅÐÛ.
  

ÝÏÈËÎÃ.

   ÌÍÎÃÈÅ ÌÎÃÓÒ ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÕÎÒßÒ, ÍÎ ß Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ. À ÒÎ×ÍÅÅ ÌÛ, ÄÀ ÌÛ ÂÑÅ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛ.
   ÌÀÌÀ, ÅÑËÈ ÒÛ ÌÅÍß ÑËÛØÈØÜ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÑÊÀÆÈ, ×ÒÎ ÒÛ ÒÎÆÅ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ. È ÏÓÑÒÜ ÒÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅ ÑÎ ÌÍÎÉ, ÍÎ ß ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ×ÒÎ ÒÛ ÐßÄÎÌ. ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÄÅØÜ ÐßÄÎÌ. ÒÛ ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÎÑÒÀÍÅØÜÑß Â ÌÎÅÌ ÑÅÐÄÖÅ.
   ß ÒÅÁß Î×ÅÍÜ ËÞÁËÞ. ËÞÁÈËÀ, ËÞÁËÞ È ÁÓÄÓ ËÞÁÈÒÜ.
  
   07.02.10.
  
  
  
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"