Акрамли Сафира. : другие произведения.

Синяя птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение часть 12

  
  ***
  Наступление лета чувствовалось все сильнее и увереннее с каждым новым вечером уходящей весны. Ночной воздух пропитался сладковатым ароматом деревьев, которые полностью покрылись сочной листвой и распустившимися цветами. Такой родной, знакомый, он был единственным проводником, уводящим в прошлое. В счастливое прошлое, но с примесью горести и грусти, с оттенком, на всю жизнь оставшимся несмываемым пятном, подобно чернильному, в душе тринадцатилетнего мальчишки.
  Самир стоял у большого окна номера в отеле и смотрел на город, который всегда считал своим. Этот маленький невзрачный городишко был его единственной родиной, его маленьким пристанищем. Золотые пески бескрайних пустынь так и не смогли согреть, а он так и не смог понять, о чем они шепчут. Мужчина вспомнил, как впервые ступил на землю, названную отцом родиной. Сухая потрескавшаяся почва и горячий ветер не очень дружелюбно встретили худого, неуверенного в себе подростка. Впрочем, как и все его новые родственники. Дом отца был большим, красивым, но при этом каким-то холодным и неуютным. Не дом, а настоящий дворец, жилище достойное самого эмира. Прислуга в доме являлась круглосуточной, все близкие родственники жили вместе, Самир растерялся от многообразия увиденного. После спокойной и обычной жизни в маленькой квартире, где он жил вместе с мамой, сложно было привыкнуть к роскоши, царившей вокруг, как и к разлуке с матерью. Но Самир понимал, что не может противостоять сильному и жесткому нраву отца, которого видел только пару раз, но о котором постоянно слышал от матери. Она была мягкой и спокойной женщиной, вырастившей его в любви и заботе. Он никогда и ни в чем не нуждался, его детство прошло светлым и счастливым. Материально, правда, всегда помогал отец. Лучшая школа, лучшая одежда, все самое лучшее. Но вот только маленький и наивный мальчик не знал, что за все лучшее придется платить, и плата будет высокой.
  Родня отца напрочь отказывалась принимать его как своего. У Самира появились сестра и братья, в отличие от взрослых, быстро подружившихся с мальчиком. У отца было три жены, но все дети считали себя родными и особо не ссорились между собой. Самир оказался средним ребенком, но при этом старшим сыном. Первенцем была девочка. Сестра единственная из всех детей сторонилась новоиспеченного брата. Возможно, сказывалась ревность, а, может, разница в возрасте. Но их холодные отношения длились не долго. Через шесть месяцев после приезда мальчика Лейла вышла замуж. Семья очень радовалась. По здешним меркам девчонка засиделась, в двадцать один год многие уже имели не по одному ребенку.
  Воспоминания прервал тяжелый стук в дверь. Гость не стал дожидаться разрешения хозяина. Дверь резко открылась, и в проеме показался человек внушительных размеров.
  - Ну, салам аллейкум, Серый, - голос мужчины звучал громко, а в черных улыбающихся глазах плясали задорные черти.
  - Здорово, Стас, - Самир тоже улыбнулся. Он уже давно никому не улыбался так искренне. Мужчины сделали шаг навстречу друг другу и крепко обнялись.
  - Изменился, черт окаянный, - Стас отстранился от друга и, все так же продолжая улыбаться лишь глазами, посмотрел на Самира. - Возмужал. И эта бородка... Тебе идет. Настоящий шейх.
  - Да и ты, друг, уже не тот робкий, щуплый подросток, - Самир оглядел мужчину с ног до головы и остановил взгляд на выпирающем животе.- Честно сказать, мог бы и не узнать в толпе.
  - А вот я бы тебя узнал. Рад, что ты позвонил, Серый.
  - Мне больше некому звонить в этом городе. Я тоже рад, что нашел тебя, Стас.
  - Ты приехал один?
  - Можно сказать и так.
  - Значит все-таки не один.
  - Пара ребят меня сопровождает. Никто не знает, что я здесь...
  - О, брат, а вот тут, я боюсь, ты ошибаешься. Уже несколько дней по городу шепчутся, что Шейх вернулся. Многие забеспокоились...
  - Правда? И с чего бы это?- Самир отошел от друга и снова вернулся к большому окну. Продолжая поддерживать беседу, он всматривался в черноту за стеклом.
  - Ну, тебе виднее, - Стас подошел к Самиру и положил руку на плечо. Он мельком скользнул глазами по темной улице и в упор посмотрел на друга. - В то, что тебя ностальгия замучила, мало кто верит.
  - А зря. Я тоскую по здешним местам, - Самир так же разглядывал ночной пейзаж.
  - И все же, Серый, у тебя проблемы?
  - С чего ты взял?- мужчина медленно перевел взгляд от окна на друга.
  - Да так, профессиональное чутье.
  - Нет никаких проблем, Стас, - он по-дружески похлопал собеседника по плечу и отошел вглубь комнаты. - А по городу я соскучился. Воспоминания нахлынули. Может, составишь мне компанию? Прогулялись бы по нашим местам.
  - Не вопрос. Я на машине, и свободен, как ветер в поле. - Голос мужчины снова зазвучал громко, подобно раскатистому грому.
  - А что так? Неужели не женат?
  - Холост и богат... Ну, а как же ты?
  - Женюсь через пару недель.
  - И какой по счету раз?
  - Первый друг мой, пока только в первый...
  - Ну что ж, самое время закатить холостяцкую вечеринку.
  Друзья поравнявшись, направились к выходу.
  - Серый, ты на кладбище был?
  - Нет, Стас. Я никак не решусь. Но завтра обязательно...
  - Хочешь, провожу тебя?
  - Спасибо, друг. Но я сам.
  
  ***.
  Я снова сидела в кабинете Артура. За окнами проступал рассвет. В моей голове творился настоящий хаос. Я думала обо всем сразу, и никак не могла сконцентрироваться хотя бы на одной мысли. Очень хотелось быстрее попасть домой, позвонить в больницу, увидеть Раду. Я беспокоилась и за Соломона, оставшегося в моей квартире. Не ровен час он столкнется с Тимуром, опасения парня могут оправдаться. Но о том, чтобы попасть домой в скором времени, не могло быть и речи. Подтверждением являлся Артур, стоявший напротив, упершись руками о большой письменный стол. Сегодня этот мужчина не казался мне таким обаятельным, как в первый день нашего знакомства. Его взгляд, холодный, колючий пугал. Я с удовольствием оказалась бы сейчас где-нибудь далеко, подальше от опасных глаз.
  - Ну, Марго, я слушаю, - голос, нравившийся мне, теперь заставил вздрогнуть и почувствовать неприятную пустоту в животе.
  - И что ты хочешь услышать?- я приложила все усилия, чтобы ничем не выдать свое состояния, своего страха. А страх был, и я не смогла бы самой себе объяснить, почему возникло ощущение зверя, попавшего в ловушку опытного охотника.
  - Твою историю, - Артур был само спокойствие. Хотя, по его взгляду, похожему на огненный вулкан, легко догадаться о цене этого спокойствия.
  - Тебе не кажется, что немного не подходящее время для интервью? Тем более, как я сегодня поняла, моя история тебе хорошо известна, - лучшая зашита - нападение, и я решила ухватиться за эту зыбкую возможность. - Ты говорил, что не терпишь лжи, а сам лгал мне. - Артур не перебивал. Он молчал, сверля меня сосредоточенным взглядом. Это придало мне уверенности. - Ты знал, кто я! Ты знал, кто мой муж! Ты просто использовал меня...
  - Правда? А не подскажешь, как именно?
  Его вопрос прозвучал самоуверенно, и я, прервав свой яростный монолог, панически начала перебирать в мозгу варианты возможного ответа. Моя попытка уйти от разговора, провалилась.
  - Прекрати, Марго, - Артур медленно отошел от стола. Ему хватило всего двух шагов, чтобы встать вплотную и, нагнувшись, упереться руками в подлокотники кресла по обе стороны от меня. - Твои приемчики не помогут. Как ты оказалась в этом ресторане? И что ты делала там так поздно?
  - А с чего ты решил, что я должна перед тобой отчитываться? Одна совместно проведенная ночь еще ни к чему не обязывает, - мое последнее заявление было лишним, и осознание этого медленно пришло. Но как говорится, слово не воробей...
  Артур холодно, лишь легким движением губ улыбнулся, продолжая смотреть на меня своими бездонными глазами. Его руки неожиданно легли на мое лицо. Он, едва касаясь подушечками пальцев, провел от моего виска к подбородку. Это движение заставило напрячься. Не знаю, что руководило мной. Страх или желание.
  - Марго, - он буквально по буквам, будто нараспев произнес мое имя.- Милая, неужели ты действительно думаешь, что я поверю в твое безразличие...
  От его голоса по телу пошли мурашки, он парализовывал. Я собрала всю свою силу и волю, чтобы хоть как-то возразить и сопротивляться такому влиянию, но абсолютно безуспешно. Артур на секунду прервал свои узоры на моем лице и, вцепившись не больно, но достаточно крепко в мой подбородок, потянул на себя. Он впился нежным, и в то же время властным, жестким поцелуем. А я, которая еще пару минут назад хотела бежать от этого мужчины, теперь просто не понимала, как могла вообще об этом думать. Господи, я боюсь и одновременно безумно хочу его!
  Поцелуй был недолгим. Артур слегка отстранил меня, и я снова оказалась во власти холодных, надменных глаз.
  - Ты следила... Хочется знать, за кем именно?- я понимала, на что он намекает.
  - Тебе стало бы спокойнее, если бы я сказала, что за тобой?- он смотрел серьезно, я же - напротив. Решила подергать тигра за усы.
  - Мне было бы спокойнее, если бы ты провела эту ночь дома.
  - Одна?- я продолжала провоцировать хищника, сама не понимая, чего именно добиваюсь. Хотя одну цель все-таки преследовала. Мне необходимо выйти сухой из воды. В моем случае правильнее сказать из болота, в которое я по своей глупости попала.
  - Дерзить в твоем положении глупо.
  - А в каком я положении?
  Но Артур не ответил на вопрос, глаза, смотревшие на меня, затуманились, и имя этому туману было желание, безумное, животное желание. Он снова вцепился в меня поцелуем. Я почувствовала, как его зубы касаются моих губ. Этот поцелуй нельзя назвать нежным. Мы оба хотели одного, повторения нашей вчерашней ночи. И сдерживать себя были не в силах.
  Но удача, сопутствовавшая мне, резко сменила свои планы, с большим, по всей видимости, удовольствием, подложив огромную свинью.
  В разгар поцелуя, когда руки Артура залезли под мою рубашку и с завидной легкостью справились с застежкой лифчика, дверь в комнату с грохотом распахнулась. На пороге стоял Макс. Артур прервал поцелуй и вытащил свои руки, продолжая крепко обнимать. Появление Макса явно было некстати, но по его зло горящим глаза, впившимся в меня, я поняла, что намечающееся не сулит добра.
  - Какого черта, Макс! Что случилось?
  Макс нагло проигнорировал вопрос и прошел прямо к столу. Он встал в нескольких шагах от нас и с шумом швырнул на него непонятный черный ящик с кучей проводов.
  - Что это?!- терпение Артура, подобно утренней дымке, улетучилось окончательно.
  - А ты... Ты у дамы своей спроси. Думаю, она просветит.
  Артур перевел взгляд на меня, я смотрела на стол. И как-будто молнией ударило. Это же шпионский радиоприемник, оставленный в машине! Ноги сразу стали ватными, руки - мокрыми и ледяными. Напрасно я думала, что ночью в лесу мне было страшно. Как же я ошибалась! Настоящий страх появился лишь в данную секунду. Как хочется, чтобы все оказалось дурным сном!
  Но Макс не стал дожидаться моего ответа, видимо, поняв мое состояние. Уверена, в душе он ликовал, хотя, его победный взгляд не скрывал истинных чувств. Он нажал какую-то кнопочку на приемнике, и в комнате раздался ужасный писк. Артур отпустил меня, и показалось, что дышать стало чуточку легче. Мужчины переглянулись и пошли на звук, прямо к статуе, с установленным мной жучком. Еще пара мгновений и шпионский аппарат полностью рассекретили.
  - Думаю, тебе не стоит объяснять, Артур, что это, - Макс держал прямо перед носом шефа маленький микрофон. Артур стоял ко мне спиной так, что я не видела лица, но чувствовала, как мышцы на всем теле напряглись. Господи, он меня разорвет и глазом не моргнув!
  - Где ты это взял? - я не узнала этого голоса. Мне показалось, что в комнате еще кто-то есть, и этот кто-то злой и страшный. Но в комнате нас по-прежнему было только трое.
  - В машине. На мою мобилку среагировал. Настроил и весь разговор ваш прослушал. Впечатляет.
  Больше всего хотелось вцепиться в лицо этому самодовольному мерзавцу. Он рылся своими грязными руками в моей девочке! Но мозг на пару с внутренним голосом включились незамедлительно. "Идиотка, о чем ты думаешь?! Тебе, может, жить-то осталось всего несколько минут...". И снова фортуна протягивает руку, скорее я бы назвала это пальцем, хоть и указательным. Мой взгляд упал на стол. Рядом со своим приспособлением заметила пистолет, который Макс, по-видимому, раньше держал в руке.
  По неосторожности или в пылу предстоящей победы он швырнул приемник вместе с оружием.
  Мне хватило маленького прыжка, чтобы схватить свой единственный спасательный круг.
  - Артур, это не то, о чем ты подумал, - да... в сочетании с пистолетом, направленным в их сторону, моя фраза прозвучала очень глупо.
  - Ты что творишь, сука..., - в руках Макса тоже появилось оружие. Надо же! Какой предусмотрительный.
  На последний выкрик охранника Артур резко развернулся, скрещивая наши взгляды. Я уже мало что видела, слезы полностью заволокли глаза. Еще немного, и я начала бы шмыгать носом, предварительно бросив пистолет, но мой внутренний голос истошно вопил: "Возьми себя в руки и выбирайся отсюда немедленно!".
  - Марго, опусти пистолет, - Арутр сдвинулся чуть в сторону, наполовину загородив собой помощника.- Макс, не психуй.
  - Я просто хочу уйти... Мы сможем поговорить позже. В другой обстановке.
  - Пушку на место положи, - Макс тоже сделал пару шагов и снова оказался напротив меня.
  - Стой там, где стоишь, - стало ясно, он медленно приближается ко мне. Сдвинувшись с места, отступила назад, ближе к выходу.
  - Макс, опусти оружие..., - Артур тоже взял курс на меня.
  - Артур, я выстрелю. Ты это знаешь, - в доказательство этих слов я сняла пистолет с предохранителя, давая понять, что разбираюсь в оружии.
  - В доме охраны полно. Тебя же пристрелят, дура! - Макс продолжал держать меня на мушке.
  - Значит, надо сделать так, чтобы не пристрелили, - наш диалог незаметно перешел в коридор. До заветной лестницы, ведущий вниз, оставалось несколько шагов. - Артур, я...
  Я..., - сложно было подобрать слова. Слезы вовсю душили. Мне необходимо на воздух.
  - Марго, ты же понимаешь, ты не выйдешь. И ты не выстрелишь, - он снова будто бы включил в голосе знакомую гипнотизирующую интонацию, чеканя каждую фразу.
  Только реакция с моей стороны последовала обратная. Я не знаю, то ли рука дрогнула, то ли нервы сдали, но курок под пальцем плавно ушел вниз. Сила выстрела выбросила руку в сторону, и пуля разбила напольную вазу в углу лестницы.
  Но пистолет на удивление я удержала и даже как-то быстро вернула в исходное положение.
  - Мать твою! Ну, все...
  - Макс, заткнись! - Артур с помощником, пригнувшие от выстрела головы, также оперативно справились с шоком и снова продолжили наступление в мою сторону.
  - Хорошо, Марго. Твоя взяла. Опусти пистолет. Мы поговорим, и я тебя отпущу.
  - Нет. Говорить сейчас бессмысленно, - я поняла, что последняя ступенька пройдена, и дверь, ведущая на улицу, прямо за моей спиной. - Ты мне все равно не поверишь.
  - Почему же? Если скажешь правду, поверю. Мне тяжело будет это сделать, но я обещаю постараться.
  - Проблема в том, Артур, что правда у каждого своя, - я почувствовала, как двери за спиной распахнулись, и в дом ворвалась охрана, среагировавшая на выстрел. Но я была готова к такому повороту ситуации. Встав боком ко всем участникам шоу, перевела пистолет на вновь прибывших.
  - Не стрелять!
  На лицах парней читалось недоумение.
  - Мне нужны ключи от моей машины, - воспользовавшись замешательством охраны и плавно обойдя мужчин, я оказалась на свежем воздухе. На небе полностью проступили краски рассвета.
  - Макс.
  Охранник никак не отреагировал на приказ шефа, продолжая сверлить меня полными ненависти глазами.
  - Макс! - Артур повысил тон.
  Ключи полетели ко мне, и, отскочив, упали к ногам. Я, не сводя глаз с собравшихся, наклонилась за ними и почувствовала, что ненавистный парень сделал резкое движение, решив воспользоваться моей секундной отвлеченностью.
  Сама удивилась непонятно откуда взявшейся сноровке, но рука взлетела вверх, и палец плавно лег на курок. Очередной выстрел, и Макс на моих глазах медленно осел на землю.
  Схватив ключи и продолжая держать всех на прицеле, спиной двинулась к автомобилю.
  - Артур, я просто хочу уехать! - вырвался крик, потому что по-другому я не могла. Хотелось плакать. Я понимала, истерика совсем рядом.
  Ребята бросились к подстреленному товарищу, кто-то из мужчин тоже взял меня на мушку. Я знала, что запросто могу схлопотать пулю.
  - Марго, прекрати. Ты можешь ехать, просто опусти пистолет пока не поздно, - Артур снова стоял между мной и своей охраной. Он сделал шаг в сторону, и я не знаю почему, но спусковой крючок вновь опустился, и утреннюю тишину прервал новый выстрел.
  Артур схватился за руку, слезы хлынули из моих глаз. Мне уже было плевать на все. Я развернулась и бросилась к машине, каждую секунду ожидая пулю в спину.
  Но никто не стрелял. Как села в машину, как взяла с места и выехала со двора, не знаю. В памяти образовался провал. Казалось, будто во сне наблюдаю за своими действиями со стороны, и каждую минуту заставляла себя проснуться.
  Но страшный сон не заканчивался.
  Слезы постепенно высохли, я начала приходить в норму. Автомобиль ехал на огромной скорости по неприспособленной для таково дороге. Ухабистая, лесная тропинка, на которую я не помню, как заехала, вскоре привела на просторное шоссе.
  Посмотрела в зеркало дальнего вида. Погони не было. Остановившись у обочины, вышла из машины. Пистолет лежал на пассажирском сидении. Схватив ненавистное оружие, повертела им в руке. Господи, что же я наделала! Выстрелила и попала в Артура! Перед глазами всплыло его лицо, перекошенное от боли. Снова захотелось плакать, но не тихо. Хотелось кричать, громко, как раненому зверю. И я отдалась животному инстинкту. Но крик, вырвавшийся из самого сердца, не облегчил и не успокоил боль, удушливо сковавшую грудь. Вложив всю силу, швырнула пистолет в сторону деревьев. Если бы так же можно было избавиться от камня на душе...
  Оглядевшись, наткнулась на указатель. Цифры подсказывали, что до города двадцать километров, но ехать придется в обратную сторону. Даже не поняла, как выехала на старую объездную дорогу.
  Автомобиль послушно развернулся и поехал в указанном направлении.
  Я не знала куда ехать. Домой нельзя. Рада в больнице... Мысли о подруге снова вернули слезы на глаза. Ну, почему я такая дура... Почему не могу жить спокойно...? Что со мной не так...?!
  Машина бешено неслась, быстро сокращая расстояние до города. Нужно срочно что-то придумать. Я должна спрятаться и решить, как быть дальше.
  На ум ничего не приходило, но безостановочно перебирая возможные варианты, ухватилась за единственный. Подходящим оказался человек, на которого я меньше всего рассчитывала.
  Но выбор у меня был не велик, и я достав из кармана телефон, набрала номер, запомнившийся наизусть.
  Абонент долго не отвечал, но неприятный гудок все-таки сменился человеческим голосом.
  - Да, - собеседник на том конце провода спал и явно был не доволен, что его разбудили.
  - Это Марго, Марк.
  - Я понял, - тем же недовольным, раздраженным тоном.
  - Извини, что разбудила.
  - Чего тебе?
  - Мне надо..., - я не знала, как озвучить просьбу. - Марк, я могу пожить у тебя?
  - Марго, что происходит? Опять во что-нибудь вляпалась?
  - Рада в больнице. На нее напали. Это моя вина.
  - Доигралась.
  - Марк, это серьезно.
  - Я на Речной, хату снимаю. Дом двадцать пятый. Код на двери 1347. Квартира на тринадцатом этаже, - мужчина, не дожидаясь слов благодарности, дал отбой.
  Жизнь в бегах - не самый лучший вариант, но другого я пока не видела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"