Акрамли Сафира. : другие произведения.

Синяя птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Часть-8

  ***
  Утреннее небо осветилось первыми лучами восходящего солнца, когда старенький форд Артура подъехал к железным гаражам. Выключив мотор машины, Артур не спешил покинуть салон автомобиля. Положив руки на выцветший, потертый руль, он устало опустил голову. Прошедшая ночь все еще четко стояла перед глазами. Он никак не мог определиться с ощущениями. Легкая усталость присутствовала, но не она напрягала, не из-за нее он чувствовал себя каким-то потерянным. Все то, что произошло между ним и Марго радовало, приводило в дикий юношеский восторг, но в то же время пугало, сковывало непонятным страхом и опасением. Его безумно тянуло к этой женщине, но как бы сильно он не рвался к этим отношениям, что-то, что было не видимо, но четко присутствовало в нем, останавливало, заставляя обдумывать каждый свой шаг, каждое слово, сказанное в адрес Марго. Артур так давно не впускал никакого в свой мир, что сегодняшняя брешь, образовавшаяся в стене, которой он оградил себя от окружающих, пугала и рождала кучу сомнений. Доверие важно, но насколько искренен человек, находящийся рядом, и насколько серьезны намерения самого мужчины, он не знал.
  Артур вышел из машины и, закурив, набрал номер на мобильном телефоне. Абонент на другом конце ответил сразу, будто давно ждал его звонка.
  - Макс, забери меня. Я в парке на набережной, - и, не дождавшись ответа, отключился.
  Положив телефон в карман, Артур быстрой походкой направился в сторону городского парка.
  Аллеи были пустынными, скамейки - влажными, деревья - голыми, не успевшие еще облачиться в весеннюю листву. Ветер, дувший со стороны реки неприятно пробирался под одежду, и, обдавая холодным воздухом, заставлял покрываться тело мерзкими колючими мурашками. Мужчина огляделся по сторонам, в такой ранний час он был единственным человеком, решившим прогуляться. Подняв воротник куртки, он как никогда пожалел, что не носит головного убора, порывистый ветер безжалостно прошелся по его ушам.
  Память выбрала не самый лучший момент, рисуя картины прошлого. Артур понимал, что не в силах повлиять на то, что уже никогда не сможет исправить. А исправить ему хотелось очень многое. Свое детство, которое он ненавидел, слезы матери, плакавшей только по ночам, наивно полагавшей, что никто не видит этого. Но он, ее единственный сын видел и знал, каково ей слабой, беззащитной, хрупкой женщине растить сына одной и без конца терпеть осуждающий взгляд соседей, знакомых. Они не жалели ее, не сочувствовали, а именно осуждали за смелость родить ублюдка, выродка, за брошенный вызов обществу. А это чертово общество со своей чистенькой моралью даже не пыталось понять, каково это, быть изнасилованной последним мерзавцем, негодяем, перед которым дрожал весь город, и не сломаться. Артур с самого детства ненавидел себя за то, что родился на этот свет и тем самым очень сильно усложнил жизнь своей матери. Но она ни разу не упрекнула его ни в чем, любила его так, как никто и никогда не любил, стараясь защитить от грязи, людской жестокости, злобы и ненависти. Его мать позволяла себе плакать лишь по ночам, но как только наступало утро, его всегда встречало улыбчивое, доброе лицо. Он смотрел в ее глаза, отражающие безмерную любовь к нему, и понимал, что только благодаря ему у нее еще есть смысл в этой жизни. Своего отца Артур видел лишь дважды. Первый его визит он помнил смутно, ему тогда было не больше семи. Придя из школы, он услышал, как в комнате плачет мать, а какой-то ужасный, грубый дядя кричит на нее, обещая стереть в порошок вместе с ее отпрыском. Артур был очень напуган увиденным, поэтому когда грозный мужчина вышел в коридор и наткнулся на него, мальчик даже не пошевелился от страха. Мужчина вплотную подошел к нему и, схватив за грудки, приподнял над полом.
  - Что, волчонок, ненавидишь? Но ты топчешь эту землю благодаря мне. Настанет день - приползешь, никуда не денешься, такие как ты рано или поздно ко мне приползают.
  Артур помнил ужасные, черные глаза, смотрящие на него. Мать, выбежавшая вслед за незваным гостем, не побоявшись, налетела на него и буквально выхватила Артура из рук чудовища.
  - Не смей! Слышишь, не смей...
  - А то что, курица? Это даже забавно, у такой курицы - настоящий волчонок. Да, гены сильная штука, - он неприятно засмеялся, но резко замолчав, вновь подошел слишком близко и, нависнув над ними, проговорил прямо в лицо, обдав мерзким запахом дешевых сигарет.
  - Я тебя в последний раз предупреждаю, тебя и твоего родственничка долбаного, платить будете как все, иначе закрою его вонючую лавку к чертям собачьим. Так и передай. Поняла, сучка костлявая? - после он резко развернулся и вышел, но Артур помнил, как услышал последние слова, сказанные мужчиной очень тихо, будто размышляя вслух.
  - Надо же... Какой волчонок... Настоящий зверюга вырастет.
  Эти слова как злое пророчество будут преследовать его всю юность, да и во взрослой жизни не раз дадут о себе знать. Артур тогда многого не знал и не понимал, но современен благодаря "добрым" соседям, начал осознавать, что значит быть изгоем. Как бы не старался маленький, напуганный мальчишка доказать всем, что он не такой, как о нем думают, что он никогда не станет чудовищем, как его ненавистный отец, все было напрасным. Судьба, злой рок или же, в самом деле, гены, но что-то упорно вело его к той жизни, которую он изо всех сил отказывался принимать.
  Его глупые наивные мечты так и остались несбыточными. А ведь он мечтал, как и любой мальчишка в его возрасте, и в этих мечтах не было ничего, что можно было бы назвать непристойным или неправильным. Когда день заканчивался, а на его место приходила ночь, темная и одинокая, Артур погружался в мир своих фантазий. Сначала он хотел стать шофером на большой машине, как сосед дядя Сева, который имел большой грузовик и очень часто уезжал, как сам говорил, в разные города и страны. Это казалось таким заманчивым и интересным для семилетнего мальчика, никогда и нигде не бывавшего. Но когда этот дядя Сева пытался пару раз приставать к его маме, однажды не выдержавшей и облившей его кипятком, а его противная и сварливая жена еще и заявление в милицию на нее написала, Артур резко возненавидел профессию шофера и решил, что будет милиционером. Ловить преступников и наказывать тех, кто обижает и унижает его мать. Но и здесь судьба внесла свои коррективы. Первый срок условно Артур получил, когда ему было пятнадцать. Он и не помнит уже, как именно и кто придумал угнать соседский мотоцикл. Но первым, кого заподозрили в преступлении, конечно же, был он. "Ведь гены...", - как сказал тогда следователь, - "От них не уйдешь".
  Никто и слушать не хотел о том, что Артур не причем. Судьба или люди, на которых он уже тогда смотрел как дикий волк, а они, то ли чувствуя свою вину, то ли его силу, пугавшую всех в диком, необузданном, полном ненависти взгляде, подтолкнули на путь, определивший всю последующую жизнь.
  Тогда горд был не таким как сейчас, провинциальный, промышленный городишко, в котором было больше старых деревянных домов, нежели больших бетонных зданий. И только этот парк у реки остался прежним, именно эти деревья и эти старые скамейки стали свидетелями той ночи, после которой жизнь Артура изменилась навсегда. Ночные прогулки, когда город пуст и безмятежен, стали привычкой для восемнадцатилетнего юноши. Гуляя по улицам, он всегда заглядывал в этот парк, где аллеи освещались тусклым светом фонарей. Пройдя до конца вдоль реки, Артур свернул и направился в обратном направлении домой, когда услышал непонятные звуки, походившие на голоса. Шум и женский плач доносились из-за деревьев, находившихся в глубине парка. Артур не хотел вмешиваться, решив, что влюбленная парочка разберется без посторонней помощи, но сделав несколько шагов, услышал пронзительный женский голос, призывающий о помощи, и тут же раздались два выстрела. Юноша, не раздумывая, бросился в сторону деревьев, и добежав, увидел странную картину. Худая, испуганная девчонка сжимала в своих руках черный пистолет, у ее ног валялся мертвый мент. Увидев Артура, она бросилась к нему как к спасательному кругу. Парень и сам не понял, как оружие оказалось в его руках. Но узнать, что произошло, он так и не успел. Раздавшаяся сирена милицейской машины заставила его новую знакомую раствориться в темноте пустынных аллей. Артур взглянул на пистолет в своей руке и тут же услышал голос за спиной.
  - Брось оружие, парень.
  Ночь в милицейском приемнике, перевод в камеру предварительного заключения, суд, приговор, слезы матери, все это осталось в памяти размытой, серой картиной, не имеющей ни звука, ни красок. Память достаточно четко запечатлела и сохранила все так, как он ощущал и видел на тот момент.
  Через месяц в колонию строго режима, где Артур должен был отбывать свой срок, явился солидный мужчина. На свидание с ним Артура привели под конвоем. Он помнит маленькую тесную комнату, металлический стол, зеленые стулья по бокам и терпкий, душащий запах сигарет.
  - Ты, парень, меня не знаешь, но я знаю тебя очень хорошо, - мужчина говорил спокойно, уверенно. В его голосе слышались власть и сила.
  - И что с того? Чего вам надо от меня?
  - Мне ничего не нужно, а вот тебе от жизни, похоже, досталось. Ты хотел бы получить от нее по счетам. И я готов помочь тебе в этом.
  - С какой стати вы будете мне помогать?
  - Может быть, в знак своей благодарности. Ты спас мою племянницу, ты не сдал ее, я знаю, как на самом деле все произошло.
  - Если бы я и начал говорить, что изменилось бы? Мне все равно никто не верит.
  - Это из-за твоего отца.
  - Откуда вы его знаете?
  - К счастью, я не знаком с этим человеком, но про тебя, как я уже говорил, знаю очень много. Я могу помочь тебе и твоей матери.
  - Что вы хотите мне предложить? Деньги?
  - В каком-то смысле.... Мне нужна твоя помощь. И моей платой будет твоя свобода и новая, совсем новая жизнь.
  - И что мне нужно сделать?
  - Просто поехать в Лондон и учиться там с моей племянницей.
  - Чего? В Лондон?
  - Я понимаю, что звучит не серьезно, но тем не менее...
  - Зачем вам это?
  - Понимаешь, Джулия непростая девчонка. Ее родители умерли при трагических обстоятельствах, я воспитываю ее с младенчества. Но у меня бизнес, и работа не позволяет заниматься в полной мере воспитанием девочки. Она выросла в закрытых школах. Пришло время университета, я выбрал лучший. Но он обычный, и правила там достаточно свободные. А у Джу есть небольшой недостаток.
  - И какой же?
  - Азартные игры. Я не могу ее отучить, это болезнь. Вылечить тоже пока не удается. Единственное, что я могу делать, это контролировать. Для этого мне нужен ты.
  - Почему я?
  - Я сам задаюсь этим вопросом. Но так захотела моя племянница.
  - А как вы меня отсюда вытащите?
  - Это небольшая техническая сторона нашего договора. Если ты, конечно, согласишься. Эту часть я беру на себя. Но есть еще кое-что. Никто никогда не должен будет знать, что с тобой случилось. Тебе придется исчезнуть, оставив все в прошлой жизни, даже мать.
  - Я думаю, ей будет легче без меня, чем со мной. Но у меня тоже есть условие. Прежде чем я исчезну, я должен знать, что моя мать спит спокойно и ей ничего не угрожает.
  - Я понимаю о ком ты. Я все устрою.
  - Нет, я должен сам.
  - Хорошо. Рад, что мы договорились, Артур, - именно тогда впервые он услышал свое новое имя, ставшее его билетом в другую жизнь.
  А через три месяца состоялась его вторая и последняя встреча с отцом.
  Рука Артура не дрогнула. Нажимая на курок и видя, как жизнь покидает тело человека, по иронии судьбы являвшегося его отцом, он был спокоен как никогда.
  Мобильный телефон, вибрирующий в кармане джинсов, вывел мужчину из пелены прошлого.
  - Да. Я у реки напротив театра.
  Стоя и глядя на воду, Артур понимал, что все воспоминания проснулись и всплыли из уголков памяти потому, что судьба в очередной раз решила круто поменять его жизнь. Он чувствовал - перемены неизбежны, и имя этим переменам- Марго.
  - Артур, - Макс приближался со стороны парка, откуда началась сегодняшняя прогулка. Он и не заметил, как много прошел.
  - Здорово, - Артур протянул руку, мужчина ответно ее сжал.
  - Ты не отвечал на телефон, мы искали тебя всю ночь.
  - У меня были дела.
  - Ну, конечно.
  - А в чем дело?
  - У нас неприятности.
  - Эта новость устарела, Макс.
  - Самир в городе. Как насчет такой новости?
  - Дьявол! Когда...
  - Приехал вчера, остановился в гостинце. Я приставил к нему ребят.
  - Почему все так хреново?! Какого черта он притащился?! - Артур нервными, размашистыми шагами направился к своему автомобилю, но, неожиданно остановившись, обернулся и выкинул вперед указательный палец.- Между прочим, Макс, это твои проблемы.
  - Да неужели?! А твои, значит, как бы только журналисточку в койку затащить?
  Артур резко схватил Макса за шиворот и придавил к земле.
  - Я предупреждал тебя, но ты, видимо, глух, - мужчина склонился прямо к уху собеседника, при этом сильно давя локтем на горло. Макс держался из последних сил, но железная хватка босса заставила его начать хрипеть. - Я повторяю в последний раз. Заткнись. Марго - это моя тема, и ты, будь добр, следи за интонацией, когда упоминаешь о ней, не говоря уже о словах и выражениях в ее адрес, - Артур ослабил хватку, и Макс, не удержавшись на ногах, упал на холодную сырую землю.
  - Твоя Марго, чувствую, нам всем боком выйдет, - парень медленно поднимался с земли, потирая шею, начавшую болеть.
  - Ты поменьше чувствовал бы, лучше включи свое серое вещество и найди мои бабки, - Артур подошел к автомобилю и открыл заднюю дверцу пассажирского сиденья.
  - Сегодня человечек подойдет. Надеюсь, ты свободен? - Макс, потирая шею, явно иронизировал, и в его иронии было много желчи.
  - Макс, вот ты такой злой потому, что бабы у тебя давно не было. Ты лицо помягче сделай, глядишь, какую-нибудь девчонку и подцепишь. А то ходишь, блин, Отелло! Мавр хреновый.
  - Один Ромео у нас уже есть. Боюсь, этот город двоих не выдержит, - Макс сел на место водителя и завел мотор.
  - Я все-таки точно тебя когда-нибудь пристрелю.
  Машина тронулась с места и, проехав все еще пустынный парк, свернула на главную улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"