Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  
  Спустившись в залу, чтобы не мешать разговору мужчин, я притулилась в кресле у камина и бездумно смотрела в огонь. На душе было паршиво. Это странное недомогание Виттера... знакомые симптомы, проявляются у полностью здоровых до этого людей. Сначала легкое ухудшение самочувствия, потом слабость, жар. Выходит, что моих родителей просто убили... и никакая это не неизвестная болезнь, от которой нет спасения... на глаза навернулись злые слезы. Главное сейчас постыдно не разрыдаться на виду у слуг.
  Чтобы отвлечься от своих грустных размышлений я начала следить за тем, как слуги накрывают стол к ужину. Две девчушки споро расславляли посуду. Порк принес из кухни два изящных канделябра со свечами и водрузил их на противоположные края этого длинного деревянного монстра. Окинув взглядом результат своих усилий, он довольно кивнул и скрылся в кухне. В это время в зале объявилась Лира, как всегда чем-то недовольная. Не найдя взглядом Дэррока и огорченно вздохнув, она направилась прямиком в мою сторону, попутно приказав принести два бокала горячего вина со специями. Совсем не по благородному плюхнувшись в кресло напротив меня, Лира стала сверлить ни в чем неповинную меня тяжелым взглядом. В ответ пришлось состроить виноватую мину.
  - Ладно, я не злюсь на тебя. - Я еле успела поймать свою челюсть, кто-то в лесу сдох... большой такой... - Ты же как-никак помочь пытался. Да и подействовало зелье, только жаль ненадолго. - Судя по мечтательной улыбке, заигравшей на ее губах, отведенным ей временем она успела воспользоваться по полной программе. Даже завидно стало, что ж такого надо было сотворить, что даже такая грымза простила мне все прегрешения, заочно так сказать...не принимая во внимание даже то, ЧТО должна была выслушать от Дэррока, когда действие зелья закончилось. Думаю он был весьма красноречив... Мдя... Но наверняка это еще не все. Что ж ты от меня теперь хочешь?
  - Райен, душка, ты не мог бы оказать мне еще одну маленькую услугу? - "Ну вот мы и добрались до сути" - подумала я, мысленно потирая ручки.
  - Конечно, тейнара Лиссера.
  - Можешь называть меня просто Лиссера. - Благодушно разрешила она, с долей кокетства махнув рукой, как бы говоря: "Да полно те вам". Ну да, так я и поверила, неумелая из тебя интриганка, Лира.
  - Я хотела бы вечером поговорить с твоим наставником с глазу на глаз. - Как же, представляю этот "разговор"... - Сам понимаешь, не хочу, чтобы слуги потом шептались по углам. Но боюсь, что Дэррок попытается от меня скрыться. Скорее всего, решит заночевать в твоей комнате, - на бледном лице промелькнула тень досады, - или у служанок, если кто приглянется. Ты можешь запереть дверь и на стук не открывать? Вроде как спишь и не слышишь. - Лира взглянула мне в глаза, ожидая ответа. Услышав, что именно она хочет, я чуть не фыркнула от смеха, неужели она считает, что для Дэррока запертая дверь станет непреодолимым препятствием, если уж понадобится попасть внутрь? Одарив эту "озабоченную фурию", как выразился мой спутник, взглядом преданного щенка, я поспешила заверить, что непременно так и сделаю.
  "В правильном направлении думаешь, киса". А вот и он сам, легок на помине. Я недовольно скривилась.
  - Тейнары, пожалуйте к столу. - Это Дора выплыла из верей кухни. За ней показались девушки, которые несли горячее. Судя по аппетитному запаху, доносившемуся от закрытого крышкой блюда, Дора превзошла сегодня сама себя, а расплывшиеся в улыбке губы говорили о том, что все это неспроста. Мы расселись по местам, лишь стул во главе стола остался пустовать. Лира вопросительно посмотрела на кухарку.
  - Дора, мы есть будем. Или подождем, пока все безнадежно остынет?
  - Не спеши. Кое-кого не хватает. - Ответил за кухарку Дэррок. Следующий недоуменный вопрос Лиры был прерван появлением хозяина замка. Рослен, появившийся в проеме двери, медленно прошел к своему стулу, опираясь на руку довольного Порка. Тейнара Виттера слуги явно любят.
  - Росс, тебе же нельзя вставать с постели, ты и так слаб, зачем?
  - Не волнуйся, Лира. Я пошел на поправку, Дэррок говорит, что через пару дней буду уже полностью на ногах.
  - Правда? Ну, если так, то я ладно. Я так рада, Росси! - Воскликнула сестричка. Что-то не слышу радости в ее голосе, подумалось мне. Бросив мельком взгляд на Дэррока, я заметила, как тот незаметно окинул ее пристальным взглядом. Значит, не ошиблась. Хороша сестренка, ничего не скажешь. А ведь это ее самый близкий родственник... В дальнейший разговор, ведущийся за столом, мне вслушиваться не хотелось и я, быстро расправившись со своим ужином, направилась к облюбованному месту у камина, прихватив со стола свой бокал.
  За столом текла неспешная беседа, иногда прерываемая визгливыми репликами Лиры, отчаянно кокетничавшей с Дерроком. Я чуть ли не физически ощущала его отвращение к ней. "Опаньки, это что-то новенькое, раньше такого не замечала". Изредка бросая на Дэррока косые взгляды, я задумалась. Получается, что связь кольца двусторонняя во всех смыслах... только он закрывает постоянно. А вот сильные эмоции блок прорывают. Например, как сейчас, да и днем, после зелья, я ведь чувствовала его ярость, как свою... но не обратила внимания. Интере-есно, очень интересно... "Вот бы как-нибудь вывести его из себя. Чтобы он контроль потерял? Хотя бы несколько вопросов прояснить". Я мечтательно зажмурилась.
  "И не надейся". - Легкий смешок. - "Ты, конечно, можешь попробовать, но что-то мне подсказывает, что в очередной раз потерпишь фиаско".
  "Ты постоянно в моих мыслях копаешься?" - недовольно буркнула я.
  "Почему же? Когда спишь - не копаюсь". Сколько яда...
  
  
  
  Я поднялась из кресла и, пожелав всем приятных снов, направилась в комнату, здраво рассудив, что Дэррок спокойно подумать не даст, а моя кровать достаточно далеко, чтобы усложнить копание в моих мыслях. А если решит задействовать кольцо, то я сразу об этом узнаю. На лестнице я столкнулась с Порком, тот вежливо осведомился, не угодно ли чего.
  - А можно ванну принять? А то весь в пыли сегодня, а так и не ополоснулся.
  - Конечно. Сейчас все принесут.
  - Понимаю, что уже поздно. Так что забрать бадью можно будет с утра, что слуг зря гонять. Спасибо.
  Закрыв за собой дверь, я наконец-то позволила себе блаженно растянуться поперек кровати, чувствуя как расслабляются напряженные мышцы. Лазание по горам - это вам не прогулка в саду.
  Итак, что мы имеем? На повестке дня как всегда Шиэн. Далее следует длинный список сплошь со знаками вопроса. Первый, особо меня интересующий, глаза. Почему меняется цвет радужки? Вероятно из-за настроения, других вариантов не вижу. Черный с красными всполохами - при подчинении, это я наверняка знаю. Огненно красный - вероятно раздражение, злость, хотя нет, злость не подходит. Дальше - остается теряться в догодках. Спрашивать тоже бесполезно, не выдаст же он мне список с подробным описанием...
  Кольцо. Как выяснилось, дает двухстороннюю связь, только воспользоваться им вряд ли удастся, хотя чем черт не шутит. И как прекратить эту игру в кошки-мышки - тоже неизвестно. Шиэна это забавляет, думаю, он не станет отказывать себе в таком удовольствии. Остается только стараться избегать его умело расставленных ловушек, только вот как? Может, если он станет моим наставником, что-то изменится? Сам же спросил, кем я хочу его видеть. Наставник... да не согласится он на такую глупость. Зачем ему со мной возиться?
  Мои рассуждения были прерваны стуком в дверь. Это принесли бадью для купания. Когда слуги ее наполнили горячей водой и скрылись за дверью, плотно притворив ее за собой, я уже снова погрузились в раздумья, напрочь позабыв о своем желании вымыться.
  Мысли начинали разбегаться и путаться, стоило только начать анализировать поведение Шиэна. "Прям загадка века" - зло подумала я. Наверняка специально создает вокруг себя ореол загадочности, чтобы подстегивать людское любопытство. А для пущего эффекта демонстрирует некоторые из своих способностей, чтобы благодарная публика жуть как боялась эдакого коварного рокового красавца. Ну ничего, не на ту напал. Хотя... может имело бы смысл сдаться? Тогда он быстро потеряет всякий интерес к моей персоне. Нет, это уже чревато для меня последствиями. Не к месту вспомнилась Лира с выражением полного блаженства на лице. Да чем он такой особенный-то?!! Мужик как мужик. Две руки, две ноги, голова, одна, и... что-то мысли опять не в ту сторону поползли. Ладно, временно оставим Шиэна.
  Что еще остается? Неизвестная болезнь. Странный отвар, который советуют давать больному. Но из чего он состоит тогда, раз вызывает такие последствия? Яд вряд ли добавляют, его магически легко выявить в составе, да и маленькими порциями вызовет скорее привыкание организма. Здесь что-то другое. Может несовместимость компонентов? Или слишком большая концентрация одного из них, что вызывает общее отравление организма? Это больше походит на правду. А зачем им понадобился тейнар Виттер? Он к этой истории со шкатулкой никакого отношения не имеет. В то, что это из-за Лиры - в жизни не поверю. Я горько вздохнула. Может, когда доберусь до Эрдо, смогу что-нибудь выяснить...
  Эрдо... Я уж и забыла, как давно там не была. Высокая крепостная стена, башенки, покрытые разноцветной черепицей. Фруктовый сад во дворе и маленький прудик. Помню в жару, летом, мы с родителями обедали там, расположившись за низким резным столиком, сидя прямо на земле, устланной густой зеленью. Как давно это было... Теперь их не стало. Нет. Не просто не стало, их убили... зачем? Мне не понять. Ради власти? Денег? Титула? Все это смешно. Ничего стоящего убийца с этого бы не получил, да и тратить несколько лет на осуществление своего плана - просто глупо. А их не вернуть. Сжавшись комочком на слишком большой для меня одной кровати, я тихо заплакала, уткнувшись носом в подушку.
  
  
  
  Кто-то опустился рядом со мой на кровать. "А я и не заметила, что кто-то вошел?" Но дергаться не стала, только поглубже спрятала лицо в подушку. Кроме Шиэна здесь никто не мог так бесшумно передвигаться. Его рука опустилась на мое плечо. Резким рывком меня развернули на спину, а взгляд поймали зеленые глаза. Несколько мгновений он пристально всматривался, а потом, ни слова не говоря, поднял меня на руки как куклу, пара быстрых шагов и мое тело рухнуло в бадью с еще теплой водой. Окунув с головой, Шиэн прижал меня спиной к бортику, руки крепко держали за плечи, чтобы не вырвалась. Неожиданно я почувствовала легкое дыхание на шее, алая прядка волос скользнула по плечу.
  - А теперь послушай меня внимательно. - Прошептал он мне на ухо. - Я все понимаю, неожиданное выянение причин смерти родных людей кого угодно могут вывести из равновесия. НО... Это было давно, сейчас ты уже ничем помочь не сможешь.
  Я хотела было возразить, но крепкая мужская ладонь закрыла мне рот.
  - Не перебивай. Единственное, что можно сделать - это отомстить. Именно об этом ты должна сейчас думать, а не пускать слюни, как девчонка, ничего не знающая о суровой жизни.
  - Я никому ничего не должна. - Рыкнула я сквозь всхлипы, убрав его руку.
  - Как твой наставник, Риена, я УТВЕРЖДАЮ, что это единственное возможное действие в такой ситуации. И меня, опять же как наставника, ты должна беспрекословно слушаться.
  - Как? Наставника? Неужели ты согласен? - Ошеломленно пробормотала я.
  - А с чего бы мне отказаться? - Привычно усмехнулся он. - Надо было бы тебя еще заставить обращаться ко мне на Вы. Ну да ладно, будет тебе небольшое послабление.
  Я молчала, не зная что и сказать.
  - Только есть у меня два условия. Первое: сама, думаю, понимаешь, что секретов у меня много, потому вынужден настаивать на проведении обряда Саарта. И второе: одно желание. Возможно, я им и не воспользуюсь.
  Я только хотела открыть рот, чтобы возмутиться, но Шиэн опять меня перебил.
  - Ничего выходящего за рамки. Никто не будет требовать от тебя невозможного, и не заставит пойти вразрез с твоими моральными принципами. Последнее слово за тобой.
  Сказав это, он отошел, отпустив мои плечи, и разлегся на кровати.
  - Киса, давай по-быстрому купайся, надо еще проверить, как твои раны заживают. И рот закрой, а то муха залетит.
  Я лишь злобно фыркнула на него по привычке и, избавившись от промокшей одежды, начала намыливаться. Обряд Саарта. Кхм... заключается между учеником и наставником, не позволяя причинять друг другу вред и разглашать тайны. Оба всегда знают, где находится и что чувствует другой. Шиэн наверняка сумеет от меня прикрыться. А я с подобным явлением уже знакома и успела смириться. Правда кольцо он снимет, когда получит шкатулку, а вот обряд в обратную сторону не запустишь. С другой стороны вреда он мне не сможет причинить. Но вот условие с желанием... Прям сделка с дьяволом какая-то. Покончив с водными процедурами, я вылезла из бадьи и завернулась в пушистое полотенце, лишь после этого поймав себя на том, что ничуть не смущаюсь своего новоявленного наставничка. Как-то легко он согласился, подозрительно... Прошагав мимо Шиэна я направилась к стулу, на котором висела экспроприированная у него же рубашка, временно выполнявшая функцию ночнушки.
  - И что ты собралась делать? - Вальяжно поинтересовался он. - Я же сказал, надо осмотреть тебя. Иди сюда и ложись на спину, рубашку потом успеешь нацепить. - Поежившись под выжидательным взглядом, я все-таки подошла и осторожно присела на край кровати. Сдернув полотенце, он легко толкнул меня в плече, от чего я завалилась на спину.
  - Перестань дергаться. Что я там не видел, скажи мне? - Насмешливый тон отбил все желание возмущаться. Придирчиво осмотрев бедро, прошитое стрелой, он дотянулся до прикроватного столика и взял с него склянку с мазью. Аккуратно обработав ей свежий шрам, велел перевернуться на живот. Так я чувствовала себя гораздо комфортней. Пока его руки ощупывали поврежденный бок и наносили мазь, я расслабилась и успела почти уснуть. Сквозь дрему я почувствовала, что он чуть отстранился, взял другой пузырек. В комнате запахло чем-то сладковато-горьким, так пахнет какой-то цветок. Пока я лениво пыталась вспомнить название, горячие ладони легли на плечи и стали разминать мышцы. По размякшему телу прокатилась волна наслаждения, хотелось мурлыкать от удовольствия. Уже почти погрузившись в сон, я ощутила, как Шиэн наклонился и прикоснулся губами к спине посередине между лопатками. Тело обожгло жаром, заставляя непроизвольно выгнуться дугой, он сразу же отстранился и легонько подул на оставшийся влажный след. Я вздрогнула, а по спине пробежал целый табун мурашек.
  - Извини, что пришлось разбудить. - Промурлыкал он над ухом. - Ты так и не ответила. Согласна на мои условия?
  - Согласна. - Пробурчала я в подушку, не имея никакого желания спорить и уж тем более встречаться с этим извергом взглядом.
  - Тогда завтра вечером проведем обряд. Спокойной ночи.
  Лишь когда он выключил свет и лег, я рискнула пошевелиться и перебраться, наконец, под одеяло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"