Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подправленная версия...

  Глава 18
  
  
  - Райен, открой немедленно! - Кто-то настойчиво стучался в дверь. - Ты там спишь что ли?
  Скатившись с кровати, я доползла до злополучной двери, стучать в которую повадились видимо все хоть сколько-нибудь уважающие себя местные дятлы. Неужели опять Лира? Ну точно! В коридоре, сложив руки на груди, стояло это чудо, всем своим видом выражая недовольство.
  - Ну и горазд же ты спать! Учти, я больше не намерена устраивать за столом представления, чтобы у тебя была возможность выполнить мое поручение. Так что поторопись, стол накрыт к ужину, надо успеть спуститься до того, как там появятся тейнары. У тебя около пяти минут на все про все.
  - Да, конечно, Лиссера. - Сонно пробормотала я и, зарыв дверь перед ее носом, направилась к креслу, в котором валялась моя повседневная одежда. Как я и думала, после сна ломило все тело, мышцы словно одеревенели. Кое-как переодевшись, я проверила, на месте ли пузырек, и покинула комнату.
  В зале я появилась как раз вовремя, на лестнице уже были слышны шаги Дэррока и Рослена. Недолго думая плеснула Рослену в бокал с вином настойку, так что когда мужчины появились в дверях, я уже рассматривала пейзаж за окном.
  Порк выглянул из кухни и, увидев, что все в сборе, махнул рукой слугам, чтобы выносили горячее.
  - Тейнары, тейнара, прошу к столу.
  Ужин прошел тихо, только Дэррок и Рослен изредка обменивались фразами. Последний был явно чем-то расстроен, хоть и старался не подавать виду.
  'А ты бы как себя чувствовала, если единственный близкий родственник пытался тебя сжить со свету?' - Услышала я Дэррока. Тогда все понятно.
  'Просто не думала, что он действительно так привязан к сестре'
  'Даже больше чем ты думаешь. Когда их родители умерли, Россу было десять, а Лире так только четыре исполнилось, забота о ней легла на его плечи. Росс к ней относится скорее как к дочери, нежели как к сестре' Вот ведь неблагодарная скотина выросла...
  
  
  
  Закончив с трапезой, Дэррок поднялся из-за стола.
  - Прошу извинить меня и моего ученика, у нас еще есть неоконченные дела. - Рослен только чуть заметно улыбнулся и кивнул. Поднявшись со своего места, я поплелась вслед за наставничком, бросив полный сожаления взгляд на поданные на десерт пирожные, который я, увы, не успела попробовать. Дэррок лишь усмехнулся. 'Потом к Доре зайдешь, уверен, она для тебя парочку оставит'. Тем временем мы направлялись в башню хозяина замка. Первый лестничный пролет я преодолела, скрипя зубами, каждый шаг приносил непередаваемые ощущения, отдаваясь болью в ноющих мышцах ног. За что мне такие мучения?
  - Ты когда последний раз нормально тренировалась?
  - Давно... - буркнула я.
  - Вот то-то и оно, как можно было себя так запустить? Ведь раньше, я больше чем уверен, ты была в гораздо лучшей форме.
  Возразить к стыду своему было нечего. Миновав гостиную, он стал подниматься выше, мне ничего не оставалось, кроме как, стеная следовать за ним. Остановившись напротив лаборатории, Дэррок вынул из кармана бридж ключ и, открыв массивную дверь, стал с усмешкой наблюдать за моими мучениями. Вздыхая и охая на все лады, я преодолела последние ступеньки.
  - Прошу. - Улыбнулся Дэррок, согнувшись в шутливом поклоне.
  Такое же круглое помещение, как и все остальные в башне. Рисунок каменного пола образовывал октограмму, вписанную в окружность: символ гармонии пространства, созидания и порядка. Прямо напротив двери висело огромное зеркало. Общее пространство делилось на две части. Справа от двери вдоль стен стояли стеллажи с книгами, у окна - огромный стол, заваленный бумагами, перо, чернильница. Пара кресел. Вещи разбросаны в 'творческом беспорядке'. Слева же в шкафах со стеклянными дверцами хранились травы и различные порошки, все на своих местах, ничего лишнего, аккуратно до педантичности. Там же располагался камин, рядом к которым на вбитых в стену крюках висели несколько котелков разного объема, от самых маленьких до довольно вместительных. Видимо для зелий. Кабинет и лаборатория в одном помещении. Интересно. Пройдя вдоль шкафов с разнообразными ингредиентами, я восхищенно вздохнула и повернулась к Дэрроку, который что-то доставал из деревянной стойки у окна.
  - Это сколько же надо было все это собирать, такие редкие травы сейчас днем с огнем не сыщешь.
  - В свое время Росс довольно часто путешествовал, да и друзья, зная это его пристрастие, старались привозить экзотические травы из поездок. Так и собралось все это великолепие.
  - У тебя, наверное, тоже много чего интересного имеется? - Полюбопытствовала я, не надеясь, впрочем, на развернутый ответ.
  - Может и так. - Усмехнулся он.
  В центр октограммы Дэррок поставил маленький столик на витой кованой ножке. Круглая столешница была сделана из матового стекла. На него он водрузил каркас-подставку на трех длинных подпорках, куда вставлялась медная чаша. Под эту конструкцию Дэррок поставил толстую свечу. Видимо для того, чтобы нагревать содержимое. Я внимательно наблюдала за его действиями, стараясь ничего не пропустить. Мало кто сейчас знает, как правильно проводится обряд Саарта, а сведения, имеющиеся в книгах весьма и весьма поверхностны. Тем временем мужчина поставил на столик перед собой несколько склянок с измельченными травами и, отмеряя специальной ложечкой нужное количество, высыпал их в чашу. 'Так, две доли, одна, три, полторы...' - старалась запомнить я. Ингредиенты все знакомы мне давно.
  - Ну вот, все готово, пора начинать. - Произнес он, повернувшись ко мне. - Сейчас личину с тебя сниму, не дергайся, а то потом восстанавливать долго придется.
   Я послушно замерла. В груди начало расти непонятное напряжение. Не то чтобы я боялась ритуала, моего положения он не изменит. Даже наоборот, больше положительных моментов появится, но что-то на грани сознания не давало покоя. Шиэн подошел ко мне, плавно перетекая в истинный облик. Я поежилась под взглядом необычных глаз, и перешла на магическое зрение, чтобы посмотреть процесс. Для начала он перекрыл канал, через который подпитывалась иллюзия. Затем отделил каркас созданного облика от моей ауры, сжал его до размеров небольшой сферы, стараясь не нарушить плетения, и чуть заметным движением руки определил на одну из полок с травами. Такое простое решение, но требующее большой точности, у меня бы не получилось. Взглянув в зеркало, я наконец увидела себя настоящую. Черные спутанные волосы, доходившие до талии, отливали в синеву, янтарно-желтые глаза резко выделялись на бледном осунувшемся лице, тонкий аккуратный нос чуть заострился на кончике, бескровные губы... да-а, до чего я докатилась, зомби и те краше...
  - Хватит рассматривать себя в зеркале. Ничего нового ты там не увидишь. - Окликнул меня Шиэн, зажигая свечу под чашей. - Становись напротив меня и закатай до локтя рукав на правой руке. - Я послушалась.
  Шиэн начал что-то нашептывать себе под нос, попытавшись разобрать его бормотание, я поняла, что это бесполезно, язык мне неизвестен, какое-то из древних наречий. Тем временем над чашей стали клубиться струйки сизого дыма, с каждой минутой все уплотняясь, запахло травами. Шиэн резко развел руки в стороны, по комнате прошлась волна магического всплеска. Повинуясь воле мужчины, дымные завитки растеклись по полу в пределах круга, очерчивающего октограмму, покрыв всю поверхность, и начали собираться в линии, повторяя ее рисунок. На улице уже стемнело, через окно в помещение приникал бледный лунный свет. Казалось, что он растекся по очерчивающему кругу, чуть мерцая в темноте помещения. Завершающее слово-приказ, и рисунок на полу на секунду вспыхнул бирюзовым.
  - Протяни руку над столом. - Секунду поколебавшись, я последовала указанию. Нетерпеливо перехватив мое запястье, Шиэн кинул взгляд на полку одного из шкафов, а через секунду в его руке материализовался тонкий костяной нож с резной ручкой. Это произошло так быстро, что глубокий надрез на моей руке появился прежде, чем я успела воспротивиться. Шипя от боли я с нарастающим ужасом смотрела, как острым кончиком лезвия он процарапывает багровые линии, выводя замысловатый рисунок вокруг надреза. Придирчиво осмотрев результат, Шиэн шепнул какую-то фразу, от чего кровь почти перестала течь, и стал проделывать то же самое и со своим запястьем. Я наблюдала за ним в каком-то оцепенении. Теперь стало ясно, почему маги уже много лет назад отказались от проведения обряда Саарта, и почему связь необратима. Это не просто связующее заклинание, как указанно во всех магических фолиантах, это магия крови, возможно даже частичный обмен ею. То что сейчас происходит неразрывно свяжет меня с Шиэном, а через ТАКУЮ связь можно тянуть энергию из партнера, можно пользоваться его специфическими способностями, знаниями и многое другое...у-у... А он достаточно силен, чтобы сделать все это и без моего на то согласия. О чем я думала, когда соглашалась??! Имея столь скудную информацию, могла бы поинтересоваться, в чем суть обряда... хотя он вряд ли бы ответил правду. Вот теперь сама загнала себя в ловушку. Меня накрывала тихая паника. А Шиэн уже закончил вырезать узор на своем запястье, и поднял на меня взгляд. Ухватив мою руку и зафиксировав ее так, чтобы надрез оказался ровно над чашей, шепнул пару незнакомых слов. Из ранки потекла кровь, падая тяжелыми каплями и смешиваясь с травами. Я дернулась в попытке высвободиться, но безрезультатно. Начала кружиться голова. Видимо посчитав, что достаточно, меня отпустили, опять нашептав что-то. Пока он сцеживал свою кровь, мои мысли беспорядочно метались, тело отказывалось подчиняться.
  - Руку. - Я посмотрела на него загнанным взглядом.
  - Н-нет. - Услышав отказ, он нехорошо оскалился. Половинка левого глаза почернела, а знакомый туман окутал сознание в считанные мгновения.
  - Руку. - Повторил он. Я против воли подчинилась. В следующий момент Шиэн крепко обхватил ее ладонью выше запястья, так что надрезы соприкоснулись, а выведенные кровью рисунки совпали. Отстраненно я припомнила, что в северных лесах раньше этот жест заменял привычное рукопожатие. Что-то вроде выражения доверия.
  - Я, Шиэнэлор Сайдеррок Ан'Терро Ризс, беру в ученики Мэлириэн Эрд'Соэнли.
  'Вот даже как, Ризс' - мелькнуло в голове.
  - И обязуюсь передать ей свои знания. - Продолжил он. По октограмме прокатилась волна серебристых искорок.
  - Теперь ты, и не забудь свое обещание. - Осклабился он.
  - Я, Мэлириэн Эрд'Соэнли, принимаю патронаж Шиэнэлора Сайдеррока Ан'Терро Ризс, моего наставника, обязуюсь следовать его указаниям и исполнять его волю. - Слова рождались с сознании, как будто я знала эту форму наизусть. - Так же обязуюсь выполнить одно его желание, соразмерное с моими возможностями и не идущее вразрез с моими моральными принципами. - И зачем ему это надо, если, по сути, он может заставить меня сделать практически все что захочет? На лице Шиэна промелькнула хищная улыбка. Одной рукой он крепко держал меня, второй же подхватил чашу с кровью и сделал глоток.
  - Теперь выбери, где бы ты хотела видеть свою метку.
  На секунду взгляд зацепился за зеркало, мерцавшее слева от меня. Во мраке комнаты в центре светящейся октограммы столи двое, маленькая хрупкая девушка с испуганным взглядом и мужчина, напоминавший скорее опасного хищника, чем человека, окутанного полыхающим алым шаром ауры. Лицом к лицу, лишь пламя свечи освещало их, заставляя тени на стенах извиваться в причудливом танце. Готовый сорваться с языка грубый ответ, так и не прозвучал. 'Я ведь сама на это согласилась, что ж теперь...' - с грустной усталостью подумала я, смиряясь. Пусть будет сзади на шее, у самой кромки волос, хоть в глаза бросаться не станет.
  - Теперь пей. - Он поднес чашу ко рту. Сделав глоток, я почувствовала, как шею обожгло жаром, из глаз брызнули слезы, но боль тут же пропала. Не дожидаясь пока я приду в себя, Шиэн прошептал короткую фразу и вылил остатки крови на наши сцепленные руки. Октограмма полыхнула огнем. А до меня вдруг дошел смысл сказанного: 'Да будет мир тому свидетель'. В следующее мгновение мое тело скрутило судорогой, и я потеряла сознание.
  
  
  
  Пришла в себя я на кровати в своей комнате. Первым делом я перекатилась на живот и прислушалась к себе, но боли не было. 'Метка, наверное, в виде шрама от ожога будет' - мысленно вздохнула я, вспомнив ощущения, как от прикосновения каленого железа
  - Никаких шрамов, выглядит это наподобие татуировки. - Короткий смешок.
  Я обернулась на голос. У растопленного камина в кресле сидел Шиэн, а на столике перед ним стоял кувшин с подогретым вином и блюдо с пирожными. В животе предательски заурчало. Улыбнувшись кончиками губ, новоиспеченный наставник поднялся и легко передвинул столик к кровати. Налил мне вина и, подхватив свой бокал, устроился рядом на одеяле.
  - И как выглядят эти метки? - поинтересовалась я, с аппетитом уминая выпечку.
  - У каждого своя, никогда нельзя предугадать заранее, как она будет выглядеть. - Ответил он. - Но в большинстве случаев их вид напрямую связан с какими-то свойствами партнера.
  - А какая у тебя? - Полюбопытствовала я, ругаться с ним сейчас желания не было, а истерику успею закатить позже. Хмыкнув, тот отставил бокал и начал стягивать рубашку.
  - У меня метка на спине, а на твою честь покушаться я не собираюсь. - В ответ на мое недоумение, пояснил Шиэн и развернулся на живот. Я приподнялась на локтях и с интересом оглядела его спину: на левой лопатке красовалась татуировка в виде рыси. Было ощущение, что рисунок рельефный. Протянув руку, я осторожно провела пальцем по коже, гладкая. 'Нда... очень даже ничего... спина, собственно, тоже...' Одернув себя, я тут же убрала руку и задалась более насущным вопросом.
  - А какая у меня?
  - Не знаю, я же не в курсе, на какой чести тела ты захотела ее расположить. - Вспомнив, что чуть было не сорвалось у меня тогда с языка, я густо покраснела.
  - Что, все так плохо? - Ехидно поинтересовались у меня.
  - Обошлось, вроде. - Пробормотала я, но меня явно услышали, судя по смешку. - Сзади, на шее.
  - Показывай.
  Убрав в сторону волосы, я наклонила голову. С минуту поизучав мой затылок, Шиэн с довольной миной сообщил:
  - Чего-то подобного я и ожидал.
  - Не томи, - оборвала я его. Вместо ответа тот создал иллюзорную копию рисунка, чтобы я могла вдоволь налюбоваться на свою метку: в форме глаза, с расчерченной надвое радужкой. Действительно, вполне ожидаемо. Досконально изучив каждую черточку рисунка, я решила приступить к допросу с пристрастием, но Шиэн приложил палец к моим губам.
  - Завтра. Все завтра. Обещаю, что отвечу на твои вопросы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"