Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй части

  Глава 2.1
  
  
  День клонился к вечеру, Дымка устало перебирала копытами по дороге. Сегодня мы останавливались только один раз, да и то ненадолго, чтобы успеть к закату в Эрдо. Еще час в седле - и мы у цели. Всю неделю, с тех пор, как я и Дэррок покинули Кортэс, моросил мелкий неприятный дождик. Не то чтобы он сильно мешал, но настроение подпортил изрядно. Лето прошло, впереди осенняя слякоть. Брр... А теплых вещей я с собой почти нет, не предполагала я, что дорога займет столько времени. Этот отрезок пути мы преодолели без приключений. Дэррок решил остановиться пока в маленьком городке у стен Эрдо, хотя город - это слишком громкое название, скорее большая разросшаяся деревня.
  Чтобы срезать путь я и мой спутник направились через лес, а не по тракту, рассчитав путь так, чтобы на ночь можно было останавливаться в небольших деревушках, которых благо в этой местности хватало. Каждое утро, когда мы выезжали за околицу очередного пристанища, мне приходилось спешиваться и в течение часа и бежать за лошадьми. На первом же привале несчастную меня ожидали тренировочные бои на мечах или в ипостаси рыси. Остававшееся до вечера время уходило на освоение и закрепление боевых заклинаний, причем прямо в седле, как уж это пережил наши бедные лошади - не представляю. В двух словах дорога вымотала меня так, что сейчас я мечтала только побыстрее добраться до ближайшего постоялого двора, залезть в ванну и уснуть. По моим подсчетам Лиру мы должны были обогнать дня на два минимум.
  За эту неделю я вполне разобралась с новой способностью, доставшейся мне от наставника, право, какое чудное слово. Оказалось, что при большом на то желании я могу улавливать эмоции и мысли окружающих. Поначалу получалось плохо, но после полуторачасового сидения в зале захудалого постоялого двора, где мы остановились, дело пошло на лад. Кого-то получалось читать лучше, кого-то хуже. Но всех, кроме самого Дэррока, пытаясь считать его я как будто натыкалась на каменную стену, такую же непробиваемую. Покосившись на невозмутимого спутника, ехавшего чуть впереди, я опять начала раздражаться. Но сообщать ему о новых способностях не спешила, хотя готова поспорить, что он и так давно в курсе. Но вдруг?
  За этими раздумьями я не заметила, как пролетело время. Лес вокруг поредел, плавный подъем закончился, и я остановилась на вершине холма. Отсюда вся долина замка Эрдо была видна как на ладони. Вот фруктовые сады, куда я в детстве с ватагой местной ребятни сбегала за сладкой вишней. Чуть левее - озеро, у которого так хорошо было проводить время, спасаясь от летнего зноя. Справа на склонах холмов раскинулись виноградники. А вон там, позади городка, пастбища и загоны для лошадей, где я впервые увидела Дымку, когда та была еще маленьким жеребенком, который мне так понравилась, что я сразу затребовала у родителей купить его. А чуть в стороне - Эрдо. Крепкие стены из светлого камня, увитые плющем, остроконечные башенки с высокими витражными окнами. Ничего не изменилось за время моего отсутствия, но неуловимое ощущение, что чего-то не хватает. А может это просто я изменилась? Может... Тяжело вздохнув, я повернула голову к стоящему рядом Дэрроку. Тот молча кивнул в сторону, предлагая следовать за ним. Вскоре мы выбрались на основной тракт, по которому и въехали в город, затерявшись в толчее торговцев, везущих свой товар на продажу.
  
  
  
  - Плотный ужин на двоих, вина. И ванну.
  Рассчитавшись с трактирщиком, мы поднялись в комнату, расположенную на втором этаже. Довольно-таки чисто. Настроения разговаривать не было, да и Дэррок старался не беспокоить лишний раз, понимая, что мне сейчас ни до чего. И по какому поводу такая забота, спрашивается? В дверь постучали.
  - Тейнары, ванна. - Прощебетала молоденькая девушка, стрельнув глазками в сторону наставника, пока двое слуг заносили бадью и наполняли ее горячей водой. - Вам ужин сюда подать или спуститесь в зал?
  - Мы спустимся. Спасибо. - Отозвался Дэррок, обворожительно улыбнувшись, от чего девушка сразу залилась краской смущения.
  - Если что - обращайтесь, меня Велья звать. - Она хихикнула и скрылась за дверью. О, Веллор, неужели я тоже так глупо выгляжу? Тогда понятно, что так его забавляет... Ну ничего, еще несколько дней потерпеть присутствие Дэррока, ну может неделю, и мы больше никогда не увидимся. Достану шкатулку, передам с рук на руки, и прям отсюда направлюсь на южное побережье. Там красиво осенью. Быстро скинув пропитавшуюся дорожной пылью одежду, я забралась в ванну. Как же я мечтала все эти дни окунуться в ГОРЯЧУЮ чистую воду ... Я кинула косой взгляд на наставничка, тот сидел на кровати с ехидной ухмылкой.
  - И что на сей раз тебя так развеселило?
  - Дорогая, тебе так не терпится со мной распрощаться? Я оскорблен в самых лучших чувствах. - Сокрушенно вздохнув, Дэррок изобразил донельзя скорбную мину. Я лишь фыркнула, а он продолжил уже нормальным тоном. - Позволь тебя огорчить: боюсь, что еще недели две тебе придется провести в моем обществе.
  - Это почему же? Завтра же я начну разведывать обстановку, на это уйдет дня три, думаю. Ну, еще пару накинь на выполнение самого заказа. Крайний срок - неделя.
  - Это вряд ли. С постоялого двора надо убираться. Для всех мы едем дальше на восток по намеченному курсу. За городом сделаем крюк и выйдем к Эрдо с западной стороны, сменив облик. Остановимся в деревушке неподалеку. От нее до замка - часа полтора ходу, на лошади за минут тридцать спокойно доберешься. Там мой человек, думаю, он поделится с тобой нужной информацией.
  Я задумалась. Дэррок конечно прав, надо сбить след. На всякий случай. Но с другой стороны - это предостережение, возможно, будет лишним, мы же не заметили слежки. Или это только я не заметила?
  - Не могу сказать точно, но что-то меня настораживает. - Подтвердил он мои подозрения. - Да и обстановка может оказаться не такой благоприятной, как кажется. Недели точно не хватит.
  - Ладно, уговорил. - Буркнула я. - Когда выезжаем? Завтра?
  - Послезавтра. Один день погоды не сделает, можно и отдохнуть. - Отлично, можно будет прикупить одежды на холодную погоду. Да и кое-что из снаряжения подобрать, мало ли что пригодиться может?
  
  
  
  Когда с водными процедурами было покончено, мы спустились вниз. Я прихватила с собой грязные вещи и отдала из старой служанке на стирку, всунув в морщинистую ладонь несколько монет.
  - Не извольте беспокоиться, завтра же все готово будет. - Расцвела она в добродушной улыбке.
  Я подошла к столу, за которым уже сидел Дэррок, и опустилась на лавку. Буквально через минуту перед нами появились тарелки с вяленым мясом и сыром, несколько ломтей хлеба, небольшая плошка со сметаной и два глиняных горшочка. Это блюдо очень распространено в северных провинциях. Отдаленно напоминает густой суп, основные составляющие: мясо, картошка и овощи. Иногда добавляют еще и грибы. Мням... вкусно, даже очень.
  - Вам вино подогреть или так будете? - увивалась Велья, ни на шаг не отходя от Дэррока, благоухая дешевыми духами, коих вылила на себя никак не меньше половины флакончика. Ее мельтешение сильно раздражало, а тяжелый мускусный запах, распространяемый ей вокруг, отбивал аппетит. Да что ж такое, даже поесть нормально не дают! А этот гад знай себе сидит и скалится, несчастная девушка скоро растечется лужицей у нашего стола.
  "Тебе-то какое дело?" - ехидно хмыкнул "гад".
  "Спокойно поужинать не дает, можешь спровадить ее на время, пока я ем?"
  - Велья, оставь нас на несколько минут, мне с учеником нужно обсудить несколько вопросов.
  Огорченно поджав губы, она удалились за стойку, но продолжала кидать томные взгляды на свой объект воздыхания, зорко отслеживая перемещения других представительниц женского пола в зале. Фи, как так можно? Где элементарная гордость, наконец!!? Судя по реакции самого Дэррока - ему это было не в новинку, уж больно постная у него физиономия.
  Когда с ужином было покончено, я довольно потянулась и встала из-за стола.
  - Ну удачи тебе в столь нелегких начинаниях. Постарайся меня не разбудить, когда придешь. - Не смогла сдержать сарказма я. Он лишь оскалился в ответ, ловелас недоделанный.
  Прихватив с собой кувшин вина, я поднялась в комнату. Взмужаюсь поведению служанки, а сама как себя веду? Действительно, какое мне может быть дело до того, как проводит свой досуг мой наниматель-наставник? Тем более если учесть, сколько времени мы в дороге... "А в замке еще и Лира проходу не давала" - размышляла я, потягивая вино. Вспомнив хищный оскал благородной тейнары в тот момент, когда я ей сказала про зелье, я хихикнула. Может эта авантюра и была полнейшей глупостью с непредсказуемыми последствиями, но зато я теперь знаю, чего боятся даже самые неустрашимые и непробиваемые мужчины. Да-а, кто бы мог подумать - женщин, некрасивых женщин.
  В основном внутренний монолог на фривольную тему был призван отвлечь меня от мыслей том, чем сейчас занят мой наставник. К своему удивлению я обнаружила, что меня начинают терзать приступы ревности, лишенной всякой логики, стоило только вспомнить, с кем он сейчас и чем занимается. Да какое мне дело! Пусть хоть всех служанок в постель затащит, или они его...
  Разрываемая столь противоречивыми чувствами, я незаметно для себя уснула.
  
  
  
  Разбудил меня тихий шорох открываемой двери. Я тут же распахнула глаза и, увидев Дэррока, повернулась на другой бок, проваливаясь обратно в сон. Спустя несколько минут я сквозь дрему почувствовала, что он присел рядом и, притворно вздохнув, начал стягивать с меня одежду, так как сама я этим не озаботилась перед тем как завалиться на кровать.
  - Ой, Киса, прям дите малое... - пробормотал он себе под нос. Осторожно приподняв, меня переложили под теплое одеяло. Вскоре кровать рядом чуть спружинила, я переползла под бок к мужчине, пробурчав что-то невнятное, и окончательно погрузилась в сон, почувствовав на плече обнявшую меня руку
  
  
  
  Утро для меня началось где-то в районе полудня. Давно не получалось нормально выспаться, надеюсь хоть сегодня наставничек не станет меня истязать тренировками. Кстати где он? Или так и не приходил еще? Да нет, был, я сквозь сон слышала. Уже куда-то смотался. Пойду за покупками, как и собиралась.
  Прихватив с собой кошель с деньгами, я потопала завтракать. Посетителей внизу почти не было, так что обслужили меня довольно быстро. Странно, но Велья выглядела до ужаса несчастной. С чего бы это? Я была о Дэрроке лучшего мнения. Заинтересовавшись причиной, я нагло считала ее. Смесь грусти, раздражения на саму себя, какой-то детской обиды на всю свою жизнь. Я помотала головой, отгоняя чужие эмоции. Слишком все сумбурно. "Какая же я дура... Он мне комплименты говорил, ручки целовал, рассказывал истории всякие, даже, вон, цветочки подарил, а я? У-у... зачем к нему приставать полезла?" - Корила она себя. - "Как он на меня посмотрел, будто вместо меня водяницу увидал... Я, мол, был о Вас лучшего мнения. Как оказалось - зря... развернулся и уше-ел..."
  Ндя... расстарался он на славу, это ж надо было такое выдумать? То-то меня удивило ночью, что он него не несло этими ужасными духами, ничего ж не было. Настроение медленно, но верно повышалось. Только зачем вся эта комедия нужна была?
  - Информация, что ж еще. Неужели ты подумала, что я на ТАКОЕ могу польститься. - Раздался голос со спины. - Ее духами тараканов морить можно, как весь вечер в столь "ароматной" компании продержался - сам не понимаю. Хотя если смыть это запах... - оценивающий взгляд на объект обсуждения. - Обедаешь?
  - Нет, завтракаю. Почему утром меня не разбудил? - Спросила я, отхлебывая из кружки.
  - Пытался, но, увы - не получилось.
  - Я на Торговую площадь за покупками собираюсь. - И зачем предупреждаю? Он и так всегда может узнать, где я нахожусь. Видимо прочитав последнюю мысль, Дэррок усмехнулся.
  - Ну иди. А у меня еще пара неоконченных дел есть.
  
  
  
  Побродив между рядами и посмотрев товар, я все-таки определилась с выбором и стала счастливой обладательницей двух длинных вязаных кофт, нескольких пар шерстяных носков взамен тех, что сгубила в дороге и плотного плаща на подкладке из стриженого меха с глубоким капюшоном. Последним обязательным пунктом было приобретение сапог. Подбирала долго, замучив продавца, но результатом осталась довольна, в первую же неделю развалиться не должны.
  Остановившись у лавки с ножами, я случайно услышала разговор двух торговцев.
  - Слыхал я, хозяин-то наш опят чегой-то удумал. Рассылает отряды наемников своих к западу. Может на нас напасть кто вздумал? - Заинтересовавшись, я продолжала стоять у витрины, разглядывая предлагаемый товар.
  - Дык Найрин сын в таком отряде, ищуть они что-то, а что - о том лишь десятники ихние знают. Тейнар-то всю жизнь с причудами был. Замотал людей своих в усмерть, как один из отрядов возвращается - сразу другой взаместо него отсылает.
  - Ну хоть то хорошо... а то слухи уж больно нехорошие по городу поползли, мол воевать будем.
  - Пустое все. Ну, бывай сосед.
  - И тебе не болеть.
  Мужчины разошлись каждый по своим делам, а я отправилась к постоялому двору, обдумывая полученные сведения. Значит, меня усиленно ищут, и уверены, что я в лесах к западу от Эрдо застряла. Это конечно хорошо, но уж больно основательно они за меня взялись.
  Вечером я поделилась новостями с Дэрроком.
  - Это нам только на руку, они же тебя с севера ищут, в то время как мы с другой стороны подойдем. Значит, меньше подозрений вызовем.
  - Дэррок. А что за дела у тебя в городе были? - Попробовала расспросить его я, и, как того следовало ожидать, осталась без ответа.
  - Тебя они никоим образом не касаются. Так зачем забивать себе голову? Ложись лучше спать, утром выезжаем.
  
  
  
  С трудом разлепив веки, я скосила глаза на причину своей столь несвоевременной побудки. Какой был сон, а он, гад, досмотреть не дал.
  - Какой сон, выезжать пора!
  - Встаю-встаю...
  - Давай быстрее, внизу уже завтрак стынет. У тебя есть пять минут, опоздаешь - вместо полутора часов будешь два бегать. - И с издевательской ухмылкой скрылся за дверью, захватив свои сумки. У-у... опять он надо мной весь день издеваться будет. И ничего не сделаешь ведь, сама поклялась "следовать его указаниям и исполнять его волю". Тьфу... надо ж было...
  Горестно вздохнув, я быстро оделась и спустилась вниз. На сей раз нас обслуживала другая служанка, а Велья бросала на Дэррока слезливые взгляды из-за стойки, но не подходила. Смотрелось это действительно "забавно".
  - И не надоедает тебе такое? - Я кивнула в стону девушки.
  - А как сама-то думаешь? Уже в печенках сидит. Я ж не леденец на палочке, чтобы на меня облизываться. - Усмехнулся он. Нда, прям пожалеть впору, бедолагу. Хотя о чем это я? Уже подзабыла, ЧТО на самом деле из себя представляет этот человек? Жесткие мужские губы изогнулись холодной улыбке. Бр-р...
  
  
  
  Ежедневный кросс мне все-таки пришлось бежать, хоть я до последнего надеялась на лучшее. Спустя полтора часа издевательств, я опять была вся пыли с ног до головы, что не мылась вовсе.
  - Райен, не зевай, поворачиваем. - Задумавшись, чуть не пропустила маневр Дэррока.
  - Скоро привал-то? - Заныла я.
  - Еще минут десять. - Отлично, если мне не изменяет память, мы как раз выйдем к речке. Она хоть и мелкая, но смыть грязь можно будет.
  И точно, вскоре показался песчаный берег, поросший низким кустарником. Я, не останавливаясь, кинулась в воду, прям в одежде, все равно стирать потом придется. Наплескавшись, я взгромоздилась на большой валун у кромки воды. Интересно, кем он меня сделает на сей раз? Собираясь, было, задать этот вопрос вслух, я почувствовала отзвук знакомой магии.
  - Не дергайся. - Послушно замерев, я стала прикидывать в уме варианты. Небось, опять что-нибудь пакостное придумает. Перед носом возникла зеркальная поверхность, из которой на меня большими серыми глазами смотрела рыжая до невозможности девчонка лет десяти с веснушками на носу. Ладно, хоть не мальчишка, и на том спасибо.
  - И кем я теперь являюсь, наставник? - Ехидно поинтересовалась я, выделив голосом последнее слово.
  - Дочерью. - Ответил незнакомый голос. Резко развернувшись, я увидела перед собой мужчину лет сорока с темными волосами, начавшими седеть на висках, и такими же серыми как у меня глазами. Весь такой благообразный до зубовного скрежета, прям достойный отец семейства. Лишь неуловимое сходство черт лица выдавало, кто на самом деле стоит передо мной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"