Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня появился вопрос. Моя подруга по прочтении сказала, что путается в именах Шиэн-Дэррок. Вы тоже так считаете? Буду рада услышать Ваше мнение.

  Глава 2.2
  
  
  - Только сразу предупреждаю - даже не надейся запихнуть меня в платье. - Я напустила на себя грозный вид. - Штаны ни на какие цветастые тряпки менять не намерена.
  - Да и не собирался, собственно. Себе дороже выйдет. - Невесело хмыкнул он.
  Тем временем из сумки были извлечены чистые штаны, легкая рубашка и одна из купленных вчера кофт. Клацкая зубами я пыталась поскорее натянуть на мокрое тело одежду, но та решила оказать сопротивление. Причем успешно. Штаны долго не желали натягиваться, сбиваясь складками на влажной коже, но сдались-таки под моим напором, а в пакостном шерстяном изделии отказывался находиться один из рукавов. Видимо спутнику надоело смотреть на мой "неравный бой", он подошел и легонько встряхнул меня, ухватив за шиворот. Пропажа тут же обнаружилась, и рука скользнула в пройму.
  - Уф, спасибо. - Мой взгляд был полон затаенной благодарности.
  - Знаешь, вот я смотрю и все больше утверждаюсь во мнении, что нанять тебя было с моей стороны непростительнейшей ошибкой... - Его губы расплылись в ехидной улыбке.
  - Отлично. - Воспряла духом я. - Снимай это свое кольцо, и разбежимся по-тихому. А?
  - Не так быстро, Киса. - Вмиг изменившийся тон обжег ледяным холодом. И почему я опять ощущаю себя кроликом перед удавом? - Ты мне должна за свою свободу. Не забыла? - Пронзительный взгляд, казалось, проникает в самую душу, заставляя ту сжаться от липкого страха.
  - Н-нет... - просипела я. Он сморгнул и продолжил уже будничным тоном:
  - Кроме того, ты ведь понимаешь, что найти тебе сейчас замену не представляется возможным? Так что впредь запомни: я не желаю слышать больше ни слова на эту тему. - Шиэн окинул меня взглядом и хмыкнул, видимо наслаждаясь произведенным эффектом. - А как твой наставник, напоминаю общеизвестное правило: если ты уже приняла заказ, то должна любыми силами стараться его выполнить.
  Развернувшись, он направился к лошадям, а я медленно выдохнула. "Еще одно такое показательное выступление и меня хватит удар"
  - Не хватит, даже не надейся. Отлынивать от прямых обязательств я тебе не позволю, пусть даже и таким... м-м... нетрадиционным способом. - Откликнулся на мою мысль Шиэн, продемонстрировав фирменную улыбку-оскал. Впечатляюще...
  
  
  
  Мы уже два чала трясемся в седлах, продвигаясь по незаметной лесной тропке. За все это время не обмолвились и словом. Молчание угнетало, и я решилась уточнить несколько важных моментов.
  - Как мне теперь тебя называть?
  - Неужели озаботилась предстоящим делом? - Ехидно уточнил мой спутник. Я благоразумно промолчала. - Слушай уж. Я Лойд Сорр, клерк из Городского Управления мелкого городка Линрок. Мой двоюродный брат по отцу, Варт Сорр, перебрался недавно в эти края, открыл небольшую лавку домашней утвари. Вот мы и едем его проведать, посмотреть как устроился. - Шиэн обернулся ко мне и добавил. - Только не забудь, что на людях ты должна меня называть "папа" или "отец".
  - Хорошо, "папочка". Не забуду. - Я вернула ему ядовитую усмешку -. А как меня назовешь?
  - Дай-ка подумать. - Шиэн изобразил на лице глубокую задумчивость. - Надо подобрать что-нибудь подходящее.
  Чует мое сердце, сейчас отыграется за все одним махом.
  - Кларисса... проговорил он, будто пробуя имя на вкус. - Пожалуй, сойдет.
  Я облегченно вздохнула. А этот изверг, скалясь, продолжил:
  - А сокращенно как раз будет - Киса. - Жаль, что я не научилась до сих пор прожигать взглядом чужие спины!
  - Почему не Клара, не Рисса, в конце концов?!! Какое отношение эта кличка-прозвище имеет к имени Кларисса?!! - Попыталась возмутиться я.
  - Самое что ни на есть прямое: просто мне так захотелось. - Жизнерадостно заявил мне "папаша". "Не дай Веллор кому такого" - ярилась я про себя, глотая рвущиеся с языка ругательства. Это ж надо было додуматься? Но спорить, как бы ни было обидно, уже бесполезно. "Еще неделю потерпеть, всего семь дней, не больше..."
  
  
  
  В деревушку мы въехали уже под вечер. Добротные домики стояли вдоль двух широких улиц, пересекавшихся в центре селения, где стоял колодец. Видимо это излюбленное место для вечерних посиделок у местных, так как чуть в стороне, под раскидистым деревом, был вкопан небольшой столик и пара лавок, которые в данный момент были оккупированы старушками, обсуждавшими свежие сплетни. Рядом резвилась ребятня. При нашем появлении все разговоры смолкли.
  - Добрый вечер, уважаемые. - Поприветствовал всех Шиэн. - Меня зовут Лойд Сорр, мой двоюродный брат перебрался сюда не так давно. Не подскажете, где его дом? - Он прямо лучился добротой и благообразностью. Фе... лицемер. Старушки, внимательно осмотрев новоприбывших, и не заметив ничего настораживающего, загалдели как сороки.
  - Дык, вы Варта что ль ищете?
  - Да там его дом стоит. - Махнула рукой в сторону одна.
  - А вы к нам надолго? - Поинтересовалась другая.
  - А что ж дочка-то Ваша в штанах ходит. Срам-то какой. - Заголосила третья.
  Шиэн горестно вздохнул:
  - Сам не знаю, что делать, сладу с ней никакого... вообразила, что грозной воительницей станет, платьев не признает, мечи выпросила, с уговором, что из ножен доставать не будет... отца родного совсем не слушает. - Расстроено махнул рукой. Вот предатель!!! Старушки заохали, сочувствуя папаше нерадивого создания.
  - Куда ж мать ее смотрит?
  - Не стало ее, вот уж как лет пять, один воспитываю. - Сельская аудитория прониклась... После пятиминутного разговора в том же духе, Шиэн все-таки не выдержал.
  - Ну, мы поедем, а то весь день в дороге.
  - Ох, ну конечно же, езжайте, вот по этой улице, последний дом по левой стороне.
  Развернув лошадей, мы направились по указанному маршруту.
  "Ты это специально?" - Мысленно прошипела я.
  "Надо же было как-то объяснить твой наряд, сама сказала, что юбку не наденешь. Теперь терпи, завтра же они за твое воспитание всем скопом возьмутся". Рр-р, удружил, ничего не скажешь.
  А вот и нужный нам дом. Спешившись, Шиэн направился к крыльцу, мне оставалось только последовать за ним. По-видимому, хозяин сейчас отсутствовал. Помещение, где мы оказались, вероятно, совмещало функции кухни, столовой и гостиной. Слева стояла большая печка, рядом с ней столик для готовки и несколько шкафчиков со всякой утварью. На окнах миленькие шторки в цветочек. Справа - длинная лавка и даже пара нормальных стульев, стоящих у довольно низкого овального стола. Развалившись на одном из них и, не стесняясь, закинув ноги на столешницу, Шиэн скучающим тоном произнес:
  - Варт, выходи, я все-равно знаю, что ты здесь.
  С лестницы, ведущей на чердак, послышался приглушенный голос.
  - Как докажешь, что ты тот, за кого себя выдаешь? - Шиэн повернул голову в направлении невидимого собеседника, глаза на секунду сверкнули зеленым.
  - Ты, Брис, в этой глуши, совсем подозрительным стал. - Знакомая усмешка тронула его губы.
  Иллюзия невидимости спала с незнакомца, и я увидела крепкого мужчину, лет сорока, сидящего на верхних ступеньках лестницы. Чары были наложены так качественно, что без магического поисковика я бы его вряд ли обнаружила. Тот легко спрыгнул на пол и согнулся в поклоне.
  - Приветствую Вас, тейнар.
  - Оставь эти расшаркивания. Познакомься, это твоя племянница, Кларисса. - Ехидным тоном представил свою "дочурку". Развлекается, так его раз этак. Цепкий взгляд карих глаз пробежался по мне.
  - Ну, здравствуй, племяшка. - Со смешком поздоровался Варт.
  - Будем знакомы. - Буркнула я в ответ.
  - Давайте ужинать, а с делами потом разберемся.
  
  
  
  Проблемы возникли, когда мы стали распределять спальные места. В доме было только одна кровать, в комнате, смежной с кухней. Варт предложил нам остановиться там, благо та довольно широкая, а сам собирался отправиться на чердак, прихватив несколько запасных матрасов. Перспектива ночевать еще неделю в столь сомнительной компании мне не улыбалась, поэтому пришлось отвоевывать место на чердаке. Варт упирался, ссылаясь на то, что не смеет беспокоить сон благородного тейнара своим присутствием. Я же давила на то, что мне, как молоденькой девочке, почти уже девушке, положено спать отдельно. И не в счет, что соседом по кровати будет мой папаша. Шиэн с праздным интересом наблюдал за нашей перепалкой, явно забавляясь. Последнее слово все-таки осталось за мной. Подхватив матрасы, я направилась обследовать отвоеванную территорию.
  Просторное незахламленное помещение, два окна друг напротив друга. Распахнув одно из них, я глянула вниз. Отлично, ночью можно будет незаметно выбраться на разведку. Хорошо, что дом крайний к лесу, до которого не больше ста метров. Да и забраться обратно легко, внизу как раз пристройка неизвестного мне назначения. Довольная этим обстоятельством, я расстелила матрасы на полу, сбегала за подушкой и одеялом, прихватив заодно свои сумки. Мужчины уже скрылись в комнате, подозреваю, что сейчас у них состоится серьезный разговор. Но попытка подслушать с треском провалилась. Спальня была накрыта изолирующим куполом, который щелкнул меня по носу слабенькой молнией, при попытке его взломать. Не больно, но обидно.
  Вернувшись на чердак, я завернулась в одеяло и мгновенно уснула.
  
  
  
  Благодаря Шиэну весь следующий день, стоило только показать нос за калитку, мне приходилось слушать осуждающие перешептывания местных за спиной. Мне, конечно, все равно, но приятного согласитесь мало, да еще пара старушек пыталось прочитать мне нравоучительные лекции. Пришлось их довольно резко осадить, после чего они уверились в том, что из меня вырастет "совершенно негодная девица, которую ни один нормальный мужик в жены не возьмет".
  Вот и сейчас, я решила поговорить с Шиэном: стребовать с него подробную карту и выяснить несколько вопросов. Пора начинать действовать, а информации как не было, так и нет. Дома я его не обнаружила, а Ватр занимался торговлей в своей лавке. Пришлось тащиться на улицу, разыскивая наставничка.
   По закону подлости он обретался как раз в непосредственной близости от колодца, выспрашивая что-то у кучки женщин. Вздохнув, я направилась к нему, готовясь получить очередную порцию нравоучений.
  - Папочка, мне очень нужно с тобой поговорить. - Елейным голоском произнесла я, настырно дергая его за рукав.
  - Киса, давай вечером, я сейчас немного занят. - Он по-отечески приобнял меня, а глаза ехидные-ехидные.- Пойди пока прогуляйся.
  - Но папочка, это о-очень срочно. - Полный мольбы взгляд. Удрученно вздохнув, он "согласился". Убила бы... опять целое представление устроил.
  - Ладно, пойдем уж... Простите уважаемые, я скоро вернусь и мы продолжим начатый разговор.
  Во взглядах, которыми меня провожали эти матроны, читалось явное осуждение моего поведения.
  Войдя в дом, Шиэн уселся на стул.
  - И что такого у тебя срочного? - Выразительно приподнятая бровь.
  - Мне надоело сидеть без дела. Мы прибыли на место. Мне нужна обещанная тобой информация и подробная карта этой местности, и, если есть, хотя бы примерный план замка. Не самой же мне его рисовать...
  - И какая у тебя задумка? Как действовать будешь? - Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Я не поняла, он меня и в моей работе контролировать собирается?!! Ну уж нет.
  - А вот это тебя не касается! Ты меня нанял - я выполняю работу. Как - это уже мое личное дело! - С минуту он сверлил меня взглядом, затем хмыкнул и, чуть склонив голову, произнес:
  - Ладно, будем считать, что так.
  Что-то мне не нравится, как быстро он отказался от своего желания быть в курсе событий...
  
  
  
  Спустя часа полтора я сидела на своем чердаке над картой и задумчиво рассматривала только что подрисованные знаки. Так, отряд патрулирующий местность, проходит по одному и тому же маршруту. Три раза в сутки. Пунктирной линией отмечен их путь на карте, с соответствующими пометками. Боковая калитка, двое стражников. Сменяются четыре раза в сутки. Пятеро обходят замок по внешней стене, на восходе и на закате. Караул на стенах так же сменяется четыре раза. Сколько их - неизвестно точно, но с десяток будет. Ходят подвое. Да, серьезно они взялись за оборону... Прям как при военном режиме... Внутрь Варту проникнуть не удалось, но скорее всего основные силы сосредоточены на стенах и на патрулировании окрестностей. Не могли они набрать столько народу, чтобы и внутреннее пространство нашпиговать солдатами. Или могли? Надо разузнать...
  Еще один путь в замок - подземный ход. Варт и Шиэн не знают о нем, так что разведывать придется самой. Взяв в руку перо, я пририсовала пунктирную линию от замка до ближайшего к нему перелеска, обозначив конец хода жирной точкой. Вот сегодня и займусь этим. По данным Варта патруль проходит недалеко от нужного мне места около полуночи. Отлично.
  Сложив карту и запихнув ее между матрасами, на всякий случай, я спустилась вниз, перекусить чем-нибудь.
  
  
  
  Ужин прошел в напряженном молчании. Точнее напряженном для меня и Варта, бросавшего на меня косые взгляды. Не доверяет он мне, явно... Шиэн же невозмутимо уплетал жареную рыбу с печеным картофелем, запивая это свежесвареным пивом весьма недурного вкуса. Расправившись со своей порцией, я покинула столь блестящее общество, заявив мужчинам, что они меня порядком утомили своими постными физиономиями.
  - Спокойной ночи, папочка. - Не удержалась от язвительной реплики я.
  - И тебе Киса приятных сновидений. - Ехидно отозвался тот.
  Оказавшись на чердаке, я легла на импровизированную постель и стала прислушиваться к происходящему внизу. Мужчины сидели за кружкой пива, но разговор у них явно не клеился. Да и стеснялся Варт заводить с Шиэном праздную беседу, начальник как-никак, да и сам он здесь при исполнении, так сказать. Кстати... постойте-ка. Я сегодня слышала, что Варт в деревне с конца весны обосновался. Довольно давно. А вся история со шкатулкой произошла не больше месяца назад. И как это понимать? Шиэн заранее знал, что шкатулку украдут? Тогда почему не пресек поступление заказа заранее? Или его целью изначально была шайка некроманта, и про свиток он ничего не знал? А я просто удачно под руку подвернулась, когда встала необходимость вернуть пропажу? Походит на правду... Только, в таком случае, почему здесь один лишь Варт? Или есть другие люди, затерявшиеся на территории Эрдо? Вроде все сходится, но какая-то мысль не дает покоя, не давая ухватить себя за хвост. Волколак их задери, что ж это такое?
  Меж тем мужчины покинули кухню, отправившись спать. Подождав для надежности еще с полчаса, я уверилась, что они уснули. Вот теперь мой выход. Тихо поднявшись, я накинула на плечи темный плащ, проверила оружие и собралась уже покинуть дом через окно, но остановилась. Зря что ли я тренировалась? Быстро скинув одежду, я перетекла в тело рыси. Так и удобней и надежней чем человеком. Хоть какая-то от Шиэна польза...
  Смазанная тень бесшумно скользнула в оконный проем и вскоре скрылась в сумерках леса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"