Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 2.4
  
  
  Темнота пологом укрыла меня, буквально через секунду зрение подстроилось, и стали различимы очертания предметов. Я активировала амулет, скрывавший присутствие моей ауры, а главное не фонит - засечь его почти невозможно. В свое время столько денег за него выложила, вот и пригодился. Узкий проход уходил под наклоном вниз, звуки, доносившиеся с поляны, были уже практически неразличимы. Песок под ногами глушил и без того тихие шаги. Создав небольшой поисковичек, я отправила его в темноту, на всякий случай. И правильно сделала, так как через пару минут пришел импульс, что впереди кто-то есть. "Все-таки шесть человек в отряде, а не пять" - подумала я, досадливо скривившись. Одного внутри сторожить оставляют, умно. Потянувшись было к левому наручу с дротиками, я покачала головой. В памяти проскользнула фраза, насмешливо брошенная как-то Шиэном: "Оставляя врагов за спиной, я бы не выжил". Рука сняла тонкую иглу с оперением с правого наруча. С ядом, а не со снотворным. Несколько шагов и впереди замаячила неясная фигура. Резкий взмах, целясь в шею, бросок, и тень бесшумно оседает на пол. Не останавливаясь, я двинулась дальше в темноту, только спустя пару минут поняв, что сделала... Да, стражник мог совсем не вовремя очнуться от зелья и поднять ненужный мне шум. Но почему я решила использовать столь радикальный метод? На худой конец можно было бы его связать и сунуть кляп в рот. Общение с Главой Тайного Ведомства не прошло даром. Меня передернуло от мысли, что имею все шансы стать такой же бездушной скотиной. "А ведь, по сути, он меня этому и учил..." Нет, не на тренировках, а поддерживая во мне постоянное ощущение опасности, заставляя все время быть начеку, ожидая удара из-за угла... ото всех, днем и ночью. И, признаться честно, преуспел в этом. "Не время разбираться!" - шикнула я на себя.
  Судя по ощущениям, вскоре будет выход из подземелья. Поисковик не подавал сигналов об опасности, поколебавшись, я деактивировала заклинание. Пока все идет по плану. Теперь самое сложное.
  
  ***
  
  На полянке рядом с входом в тоннель было тихо, четверо стражников спали беспробудным сном, изредка всхрапывая. Пятый же, самый молодой из отряда, пытался неподдаться дреме, сидя у костра и клюя носом. Неожиданно звенящую тишину взорвало конское ржание и хруст ломаемых веток. Резко вскинувшись, парень подхватил меч, лежавший у его ног и замер, всматриваясь в темноту. В то же мгновение на полянку выскочила оседланная дымчатая кобылка, кося на него испуганным глазом.
  - Подъе-ем!!! - разнеслось в лесу. Наемники подскочили как ужаленные, хмель слетел, как и не было. Главный, на диво быстро придя в себя и оценив обстановку, заорал во всю глотку:
  - Ты, - ткнув пальцем в паренька, - хватай факел и бегом в замок. Шевелись, кто-то, видимо, прошел мимо нас. Прямо к Каврону иди. А вы, - обращаясь к остальным членам отряда, - поймайте мне эту кобылу, БЫСТРО!!!
  Невдалеке от поляны из полога тени выступила фигура, укутанная в черный плащ с капюшоном, скрывавший верхнюю часть лица. Неизвестный кинул взгляд в сторону лагеря, где творилась суматоха, на губах мелькнула улыбка. Наклонившись у разорванного охранного круга, поднял сорванный с конской сбруи амулет, покрутил его в руках и довольно хмыкнул, спустя секунду снова растворившись в сумраке леса.
  
  ***
  
  Впереди я различила смутное светлое пятно. Выход был расположен в колодце, парой метров выше уровня воды. В каменную стенку были вбиты железные скобы, по которым можно выбраться. Главное не допустить сейчас ошибки. Преодолев подъем, я замерла, приподняв голову над краем, оглядывая двор. Стражники на стенах происходящим на внутренней территории не интересовались, а больше я никого не заметила. Темная фигурка перепрыгнула бортик колодца и скользнула в тень хозяйственной постройки. Дальше я двигалась короткими перебежками, стараясь избегать открытых мест. Добралась до стены замка и собралась было продолжить путь, как вблизи раздались звуки шагов. Кто-то явно направлялся в мою сторону. "Вот и внутренняя стража, куда же деться?" - заметалась я в поисках решения. Дротики - так хватиться могут, тогда весь замок на уши поставят. Точно, черный ход с кухни. В паре шагов от меня. Только бы успеть. Выдохнуть, пытаясь унять предательскую дрожь в руках. Отмычки. Тихий щелчок замка, второй. Путь свободен. Я прислушалась: там пусто. Аккуратно толкнув дверь, шагнула внутрь. И вовремя, надо сказать, спустя полминуты стражник прошел мимо того места, где я только что находилась. На кухне не было ни души, что странно. Раньше слуги собирались здесь вечером, иногда засиживаясь далеко за полночь. При новых порядках, видимо, они себе такого позволить не могут. Оно мне и на руку. Что теперь? Добираться до комнаты по замку, или лучше по внешней стене, используя "кошки", как и планировалось? Ладно, рискнем так.
  Из кухни, минуя общую залу, - на лестницу. Заметив патруль, затаилась в удобно расположенной для меня нише. Те промаршировали дальше. Пройдя три пролета, я остановилась, почувствовав присутствие людей. Стражники, четверо, на площадке третьего этажа, уходить явно не собираются. Нырнув в коридор второго этажа, я распахнула первое попавшееся окно, стараясь действовать как можно тише. Извлекла из мешка "кошки", чуть не звякнув шипами о пол. Надо спешить, пока никто здесь не появился. Оказавшись с внешней стороны окна, я оглядела скрытый в сумраке двор. Вроде никого. "А высота-то приличная, хоть и второй этаж, сорвусь - костей потом не соберу" - подумала я, пытаясь сильнее вжаться в стену. Старый уже камень крошился под стальными зубцами. Ловко передвигаясь по вертикальной стене, я тряслась от страха, что кто-нибудь сейчас выйдет из замка и заметит летящее сверху крошево. Один арбалетный болт и я окажусь пришпиленной к стене как бабочка. Но все обошлось - вот и нужное мне окно.
  Заглянув внутрь я, как и предполагалось, увидела спящего Зелона. Только бы шкатулка оказалась у него в комнате. Осторожно поддела задвижку на окне кинжалом и приоткрыла створку. Еще секунда ушла на раздумье, какой дротик метнуть. Все-таки снотворное. Шиэн, как я поняла, и так собирается их всех потом "устранить" - так что пусть сам этим и занимается. А я посмотрю со стороны. Игла легко вошла в незащищенную шею мужчины. Выждав с полминуты, скользнула в комнату. "Первым делом надо проверить, что за дверью". Тихо скользнув к ней, я прислушалась. Трое, судя по редкому позвякиванию с мечами, а не с алебардами, как положено. Выбираться придется тем же путем, плохо. Ну-с, притупим.
  Первый тайник скрыт в нише у окна. Привычным движением я надавила на один из камней в кладке. Тот легко поддался, продавливаясь внутрь, рядом скрипнул скрытый механизм, выдвигая небольшой ящичек, замаскированный под кусок стены. Бумаги, бумаги, мешочек с золотом, пара перстней. Пусто. Вернув панель на место. Я перевела взгляд на пол. За время моего отсутствия мебель передвинули, и нужное мне место оказалось ровно под кроватью. Значит ли это, что Зелон о втором тайнике не знает? Досадливо скривившись, я полезла. Вот ведь не везет. Щель была настолько узкой, что я, обладая весьма скромными габаритами, еле протиснулась. Тихонько простучав пол, я нашла искомую полость, теперь бы еще кинжал достать. Изогнувшись под немыслимым углом, мне удалось дотянуться до отворота сапога. Есть. Осторожно подцепив паркетную кладку, я вынула первый кусочек. Дальше дело пошло быстрее. Спустя минуту я уже копалась в содержимом тайника. Но, к моему разочарованию, там были только старые бумаги отца. Значит, все-таки не знал. Когда я это поняла, из груди вырвался тяжелый вздох. Я уж было собралась выползать из-под кровати, как услышала приближающийся к двери топот тяжелых сапог. Мысли заметались в голове. Неужели обнаружили?!! Как? Но стражники проследовали дальше, остановившись у соседней комнаты. Раздался громкий стук.
  - Тейнар Каврон! Тейнар Каврон! Откройте!
  Скрип плохо смазанных петель. Значит он в соседней комнате. С одной стороны это хорошо, эти покои соединены общей дверью. А с другой... первым делом некромант сунется сюда, за отчимом.
  - Заходите.
  Дальше ничего не было слышно. Если не я, то что могло послужить причиной аврала? Вряд ли стоит обольщаться. Неужели стражники в лесу очухались так быстро? Холодный пот выступил на спине. Надо выбираться, пока не обнаружили. Успею или нет? Потом шанса возможно не будет.
  Собравшись с духом, я проверила работу амулета, висевшего на шее, и второй уже раз намерилась покинуть свое невольное убежище, как смежная дверь неожиданно распахнулась, впуская в комнату пятерых, судя по количеству сапогов, которые оказались в моем поле зрения. Замерев в неудобной позе, я боялась не то чтобы пошевелиться, вздохнуть лишний раз.
  - Зелон, поднимайся, твою мать. - Услышала я резкий окрик некроманта. - Кто-то проник в замок. И у меня есть все основания предполагать, что это твоя блудная падчерица.
  Не дождавшись никакой реакции, одна пара сапог отделилась от общей группы и проследовала к кровати, остановившись прямо напротив моего носа. Матрас чуть прогнулся, очевидно, подошедший облокотился на него рукой. Над головой раздалось недовольное бурчание Каврона:
  - Видимо здесь она уже побывала. - И уже громче. - Поднять все патрули, обыскать замок и прилегающие территории. Отряд, стороживший ход, - ко мне в кабинет. Зелона не трогать, проспится только к утру. Выполнять!
  - Будет сделано. - Рявкнул один из стражников. - Комнату прикажете обыскивать?
  Я замерла, ожидая решения.
  - Пожалуй, не стоит, здесь негде прятаться, и я ее не чувствую, уже ушла через окно. - У меня прям от сердца отлегло. Резко развернувшись, некромант покинул помещение. Следом за ним удалились и наемники. Это мой единственный шанс. Комната Каврона сейчас точно свободна. Если сбегу сейчас, то в следующий раз вряд ли удастся проникнуть в замок незамеченной, когда уже засветилась.
  Выкарабкавшись, я долго собиралась с силами, но все же сдала несколько шагов к незакрытой до конца некромантом двери. Осторожно заглянула внутрь - ничего подозрительного. Бывшая комната моей матери. Тайник там только один, такой же как в комнате отчима, у окна. Открыв его, я готова была взвыть от разочарования. Пусто, вообще ничего нет. Оставался призрачный шанс, что шкатулка в все-таки комнате. Маловероятно, но проверить стоит. Я начала методично заглядывать во все шкафы, переворачивая их содержимое. И тут удача улыбнулась мне. Выдвинув без особой уже надежды ящик прикроватного столика, я сначала не поверила своим глазам. Вот она, неужели все так просто? Вряд ли. Переключившись на магическое зрение, я увидела нити заклятья, оплетающие шкатулку. Так и знала. Надо распутывать. Сосредоточившись, я ухватила одну из них и потянула, рисунок нарушился. Пустила слабенький короткий импульс, чтобы не засветиться на магическом фоне. Но этого оказалось достаточно, нить рассыпалась прахом. Дальше дело пошло веселее. В итоге остался последний пучок нитей, отличавшихся от остальных цветом. Те были сине-серые, а эти горели огнем. Потерев замерзшие пальцы, пытаясь разогнать кровь, я потянула за одну из них. В тот же момент почувствовала, как начало формироваться заклинание оповещения. Тьма! Уже не церемонясь, я сожгла оставшиеся нити, но не успела, импульс ушел к хозяину. Счет на минуты. Сунув шкатулку в заплечный мешок, я нацепила "кошки". Уже перемахнув через подоконник, я услышала топот сапог в коридоре и начала быстрый спуск. Надо быстрее, может еще успею пробраться к боковой калитке, у колодца, скорее всего, уже стража. Неожиданно мое внимание привлекло легкое позвякивание внизу. Опустив взгляд, я поняла, что попала. У стены стоял Каврон в окружении солдат и мило так улыбался.
  - Тейнара Мелириэн, куда же Вы так торопитесь? Навестили нас быстренько и уже обратно? Может сделаете одолжение, задержитесь погостить? - Сколько яда, но после Шиэна меня этим не проймешь. Оставив "предложение" без ответа, я посмотрела наверх. В окне надо мной, как и предполагалось, маячили физиономии стражников. Мой взгляд метнулся к окну второго этажа, через которое я влезала. Это единственный шанс. Не давая некроманту времени среагировать, я резко прыгаю в сторону, секунда, и я вишу, зацепившись за карниз. Рывок и я внутри. Скинув уже больше ненужные "кошки", я помчалась вдоль коридора. Добраться до калитки, а там в лес. Рысь они не догонят, как бы ни старались. Еще один поворот. Окно, открывать некогда, разбиваю локтем. Высоковато конечно, но переживу. Прыжок, перекатиться. Сзади уже раздается топот сапог, быстро сообразили, куда я направлюсь. Впереди уже видна калитка. Стражники: двое. При моем приближении оседают на землю, я всегда отлично метала ножи. На ходу вынимаю отмычки, но не успеваю сделать последний шаг к двери, меня опутывает магическая сеть, сминая все щиты, выставленные многочисленными амулетами, висевшими на шее. Паника накрывает с головой. "Шиэн!!!"- взвыла я, он теперь единственная моя надежда на спасение, он придумает, как меня вытащить. Но мысленный крик разбивается на миллионы осколков об ледяную стену отчуждения, выстроенную наставником. Понимание того, что он меня бросил. Его не волнует моя судьба. Вот теперь действительно все. Я обмякла, прекратив сопротивляться. Что толку? Стало как-то все-равно, что со мной будет. Из тени выступил Каврон.
  - Браво, не ожидал от тебя такой прыти. - Он пару раз хлопнул в ладоши, отдавая должное моим способностям. Я перевела на него затуманенный взгляд. - Добро пожаловать домой.
  В следующий миг в меня полетело усыпляющее заклятье.
  
  
  
  Пробуждение было крайне неприятным. Тело ломило нещадно, в голове стоял гул.
  - С пробуждением, Мелириен. - Раздался справа от меня чуть хрипловатый голос Каврона. - Можешь не притворяться, я знаю, что ты очнулась.
  Распахнув глаза, я окинула взглядом помещение, в котором оказалась. Как ни странно меня разместили в моей собственной комнате, которая на ближайшее время станет и моей персональной тюрьмой. Поморщившись, я повернула голову к некроманту. Тот сидел, развалившись, в кресле у изголовья кровати. Только сейчас я смогла его как следует рассмотреть. Высокий крепкий мужчина лет сорока, с длинными темными волосами, убранными назад в низкий хвост. Смуглая кожа. Все тело было исписано вязью-татуировкой из непонятных мне знаков. Теперь понятно, почему некромант всегда закутан в плащ. Квадратный подбородок, крупный нос, с небольшой горбинкой и холодные серо-стальные глаза. Неприятный тип.
  - Думаю представляться мне не надо. - Небрежный жест рукой. - Так что позвольте перейти сразу к делу.
  Я кивнула, показывая, что готова слушать.
  - Так вот. Могу сразу Вас заверить, что убивать мы Вас пока не собираемся. - "Пока" - хорошее слово. - Вы будете содержаться в этой комнате некоторое время. Я приставлю охранника, который будет неотлучно находиться в комнате с Вами, уж не обессудьте - это необходимая мера предосторожности с моей стороны. - Издевательская усмешка скользнула по его лицу. - Не пытайтесь сбежать, охрана замка усилена, коридор третьего этажа патрулирует мой личный отряд. Поверьте на слово - это не те олухи, которых Вы имели честь повстречать вчера на пути. Кроме того антимагические браслеты несколько усложнят дело. - Демонстративно вынув из нагрудного кармана упомянутые "украшения", он положил их на столик рядом с собой. - И последнее, так как мне крайне интересно кто Вас сюда послал, и как вы добрались, так и не попавшись мне в руки в дороге... - Он протянул мне небольшой пузырек с зельем. - Прошу Вас, выпейте.
  Осторожно вынув пробку, я принюхалась к содержимому. Знакомый запах ударил в нос, я тяжело вздохнула. Ну что ж, хоть чем-то подпорчу Шиэну настроение.
  - Как я вижу, Вы знаете что это. Тем лучше. - Достав из-за ворота рубашки цепочку с подвеской в форме треугольника, на которой был выгравирован символ "ока богини". Ничего особенного. Глаз как глаз, закрытый, с длинными ресницами. Но как только я выпью содержимое пузырька, он откроется, и Каврон на некоторое время получит доступ к моим воспоминаниям. Ну что ж, тянуть нет смысла. Резко опрокинув в себя зелье, я откинулась на подушки и прислушалась к своим ощущениям, закрыв глаза. Сначала ничего не происходило, потом темнота замерцала, и я увидела картинку. Я стою в комнате у Главы Гильдии Нокса, он говорит, что некое высокопоставленное лицо хочет получить украденную ранее шкатулку. Имен не называет. Я соглашаюсь возглавить маленький отряд, услышав сумму. "Так-так, ничего не понимаю, этого же не было!!!". Вот я в лесу, двоих "членов гильдии" убивают. Меня вытаскивает из под стрел мой возлюбленный, отправившийся следом. Он мастер-артефактник, использовал одно из своих творений, оттого и такая мощная силовая волна получилась. "Вот уж точно бред, может у меня на фоне потрясений белая горячка началась?". Дальше еще интересней. Мы с ним, возлюбленным то есть, отправляемся дальше. Он меня в очередной раз спасает, при последней стычке с Кавроном. Затем мы плутаем по предгорьям, пробираясь в Эрдо в обход ближайших дорог. На одной из стоянок на нас нападает нежить. В неравном бою, пытаясь защитить меня, он побеждает тварей, но умирает у меня на руках от полученных ран. Заливаясь слезами, я сжигаю его тело, клянусь никогда не забывать о нем и отправляюсь дальше, зализывая душевные раны. Подобравшись к замку, с нахрапа устраиваю диверсию и попадаюсь в лапы кровожадному некроманту. "Конец сказочки... И что это за плод больной фантазии? Кажется, я знаю. Чьих рук творение. Скотина... если хотел повеселить меня - ему это удалось..."
  Открыв глаза, я смогла лицезреть довольную физиономию Каврона.
  - Ну вот, все не так страшно как тебе казалось. - Ухмылка стала шире. - Мои соболезнования. Он был так молод и горяч...
  Защелкнув браслеты на моих запястьях, он направился к двери.
  - Верон, занимай свой пост. - В комнату вошел огроменный верзила с жутковатым выражением лица и встал у стены.
  - Знакомься - это твой охранник, Верон. - Проинформировал меня некромант. - А теперь позвольте откланяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"