Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.5
  
  
  Дверь за некромантом захлопнулась, и я перевела взгляд на своего охранника. Удружил мне Каврон... С этими браслетами на руках и без оружия можно даже не мечтать с ним справиться. Подкупить? Вряд ли... А бежать надо, и чем быстрее - тем лучше. Но только как?
  Резко развернувшись на пятках, я направилась к задрапированной двери, ведущей в смежное помещение. Когда я здесь жила, там находилась ванна. В небольшой комнатке был свой отдельный выход в коридор, специально для слуг, таскавших воду, чтобы не беспокоить хозяев. Утром же туда приносили кувшин с водой и тазик для умывания. Но дверь в нее оказалась заперта.
  - И как это понимать?!! Я что теперь и умыться не могу?
  - Конечно же можете, тейнара. Просто сейчас слуги наполняют ванну для Вас. Как только они закончат - дверь будет отперта с той стороны.
  И действительно, как будто в подтверждение его слов, раздался щелчок замка. Теперь бы еще найти во что переодеться, вчерашний костюм явно нуждался в чистке. Взгляд остановился на гардеробе, в котором раньше висели мои вещи. Так и есть, здесь ничего не трогали. Выбрав штаны, тонкую рубашку и корсет, все бежевых тонов, я скрылась за дверью.
  Вот теперь нужно собрать мысли в кучу и искать выход из сложившегося положения. Горячая вода успокаивала и расслабляла. Пропади пропадом эта разнесчастная шкатулка! Что в ней такого уж важного, что Шиэну позарез нужна? Ну артефакт, указывающий путь. Пусть себе дальше указывает. Как там он говорил? Без крови одного из рода им не обойтись? Ну и замечательно! Сбегу и спрячусь. А шкатулку пусть себе оставят, на память. Если она так нужна королю, то пусть ее его же люди и вытаскивают. Шиэн как-нибудь разберется. А кольцо... ну ничего, потерпим... все равно он и без него в курсе моих передвижений будет. А сдать не сможет из-за обряда. Все больше утверждаюсь в догадке, что именно из-за этого кусочка металла я не могу его прочитать как остальных. Но проку от этого все равно мало, если он согласился его снять - значит, есть и другие способы скрыть себя. Кстати, надо проверить, может эта способность не блокируется браслетами? Может статься, что нет. Выйду из ванной, проверю на Вероне.
  Все это конечно хорошо, но встает другая проблема. Что делать, если Шиэн, уже как наставник, потребует выполнения заказа? Ослушаться я не смогу... Или не потребует? Это может нанести мне вред. Одно дело, когда выполняется заранее порученное дело, другое - толкнуть меня на неоправданный риск. Отвратительная ситуация. Куда не сунься - везде ловушка. Все мои беды из-за красноволосого мерзавца. И когда только успел подменить воспоминания? Заранее перестраховаться решил или знал, что так получится? Горькая усмешка скользнула по лицу. Ладно, оставим это пока.
  Начнем с Верона, может удастся узнать чего полезного. Кроме того, хоть Каврон и сказал, что охранник-громила будет со мной находиться неотлучно, но час-два в день на собственные нужды ему, так или иначе, потребуются. Как я понимаю - он лучший из людей Каврона. Значит, его на короткий срок будет сменять кто-то менее ответственный. Это может быть мне на руку.
  Дальше. Антимагические браслеты. Снять самой - никак, нужен мастер-артефактник. Перекинуться я не смогу. И не из-за того, что способность блокируется, как это написано во всех книгах, просто браслеты перетянут лапы. Мое изменение не зависит от магии, это скорее уникальная способность тела. Этого некромант не учел. Обычные оборотни - это слияние сознаний зверя и человека, я же в первую очередь человек, и лишь затем рысь, тем более после добровольного отказа от второй сущности. Как я была глупа... Но определенные плюсы все же есть. Хотя частичная трансформация всегда вызывала у меня ряд сложностей, в случае чего ее можно использовать. Так же слух, зрение, скорость и возможность чувствовать и видеть ауру находящегося перед тобой существа. Это способность хоть и отнимает много сил и времени, на задании не используешь, да и действует только на маленьком расстоянии, но в моей ситуации может оказаться весьма полезной. Вот сейчас, например, расслабившись, я чувствую присутствие охранника в комнате. Наемников за дверью. При удачном стечении обстоятельств у меня есть, хоть и призрачный, но шанс. И я не упущу возможности им воспользоваться. Теперь придется рассчитывать только на себя. Помощи извне можно не ждать. Это стало ясно уже в тот момент, когда меня поймали. Непрошеная слеза прочертила дорожку на щеке. Знала же, с кем связалась, так толку теперь нюни распускать? Но от чего же так больно, будто предал близкий человек?
  
  
  
  Окончив с водными процедурами, я надела откопанные в шкафу вещи и вернулась в комнату. Охранник, казалось, ни разу не пошевелился за это время: так и стоял неподвижно у стены с выражением полного безразличия на лице.
  На столике у кровати обнаружился поднос с сытным завтраком, и только сейчас поняла, что ужасно хочу есть. Все-таки ночные происшествия отняли много сил. Сев в кресло я пододвинула к себе тарелку с аппетитно пахнущим мясом.
  Утолив голод, я откинулась на спинку с чашкой травяного настоя в руках, и принялась рассматривать Верона. Ощущение, что перед тобой стоит глыба непробиваемого льда. Ни одной эмоции на лице. Посмотрим, может удастся его разговорить и вытянуть хоть какую-то информацию.
  - Тебя, ведь зовут Верон. Верно? - Нарушила я гнетущее молчание.
  - Верно, тейнара. - Есть! Чужой отблеск недоумения проскользнул в моем сознании, смутно, но все же. Значит, эта способность лишь глушится. Что ж, продолжим.
  - А как долго ты служишь у Каврона?
  - Несколько лет. - Щенячья преданность под маской безразличия.
  - Судя по тому, что он поставил именно тебя сторожить меня, он тебе доверяет.
  - Конечно, доверяет, - с отсутствующим взглядом проговорил тот, - ведь меня связывает клятва. - Гордость. Слепая уверенность в том, что некромант всегда прав. Неправильная уверенность. Навязанная. Меня передернуло, неужели он во время принесения магической клятвы воздействовал на его сознание? Получается что так.
  Ндя... хороший ход. Занятие трудоемкое, но оно того стоит. Интересно, все члены его личного отряда принесли клятву служения? Думаю, что да. Плохо.
  - Скажи, Верон, а ты случаем не знаешь причину, по которой меня здесь держат?
  - Я не могу сказать Вам этого. - Все с той же постной миной. А под ней смутный образ некроманта, дающего какие-то указания.
  Тупик. Из этого "товарища" вытянуть ничего не получится. Посмотрим, каким окажется его сменщик.
  - Не можешь, так не можешь. - Отступила я, сдаваясь. Что толку? Я завалилась на кровать, заложив руки за голову. Как же тяготит ожидание, особенно когда не знаешь точно, чего ты ждешь, и дождешься ли...
  Раздался щелчок замка, дверь распахнулась, и на пороге показался один из наемников.
  - Привет, Верон. Тейнар подумал, что тебе тяжеловато будет целыми днями стоять столбом у двери. - Издевательский смешок. - Велел кресло притащить. Так что наслаждайся комфортом, пока есть время до начала похода.
  Означенный предмет был занесен в комнату и поставлен рядом с моим охранником. Или вернее тюремщиком? Так-так... его здесь явно недолюбливают, как и всех из личного отряда Каврона, скорее всего. Нелюдимый. А на насмешки не обращает на это никакого внимания. Просто отмалчивается. Хотя больше всего меня интересует этот самый поход, о котором ненароком обмолвился наемник. Значит ли это, что меня потащат с собой? Или оставят в замке? Что вряд ли, Верон меня охранять приставлен, некромант не доверит это дело другим, как я поняла. И куда же собралась эта шайка? А главное зачем? С другой стороны, из замка выбраться сложнее, чем устроить побег в дороге.
  
  
  
  Под конец дня я уже не знала, куда себя деть от скуки. Никто больше не появлялся, за исключением слуги, приносившего обед и ужин. Верон отлучался один раз на пару минут. Умных мыслей в голову, касательно побега и похода, не приходило. Интересно, Каврон собирается меня еще навестить? Уж больно много вопросов у меня к нему накопилось.
  Измучавшись в неопределенности, я отыскала в старых вещах ночную рубашку, переоделась в смежной комнате и легла под одеяло. В очередной раз прокручивая события ночи и разговор с некромантом, сама не заметила, как уснула.
  
  
  
  Утро для меня началось довольно поздно, проснулась от звука открываемой двери. Слуга принес завтрак. Я потянулась и села. В теле ощущалась какая-то неестественная вялость. Меня это насторожило. Неужели решили опоить этим отвратительным зельем, чтобы меньше хлопот доставляла?!! Ну уж нет! Поднявшись с кровати, я села в кресло и взяла в руки чашку. По возможности незаметно принюхалась к ее содержимому, призвав на помощь звериное обоняние. В нос ударил уже знакомый противный запашок. Краем глаза я заметила, что охранник пристально наблюдает за мной. Так дело не пойдет. Сделав вид, что отхлебнула из кружки, поставила ее обратно и придвинула к себе тарелку с оладьями. Как бы вылить эту гадость незаметно от Верона?
  - Доброе утро, Верон. Как спалось? - Спросила я, обернувшись к охраннику.
  - Доброе, тейнара, не жалуюсь.
  - Кликни, пожалуйста, кого-нибудь принести воды для умывания. - Еще один "глоток" травяного настоя.
  - Минутку тейнара. - Он поднялся из кресла и сделал шаг к двери, не выпуская меня из вида. В тот момент, кода он на пару секунд отвернулся к двери и передавал мою просьбу стоящим по ту сторону наемникам, я незаметно вылила на ковер за столиком немногим больше половины настоя. Когда Верон обернулся, я отнимала кружку ото рта. Перестав сверлить меня взглядом, он вернулся на место. В голове чуть слышно прошелестело: "Как и сказал тейнар, не почуяла. Выпьет все как миленькая".
  Расправившись завтраком, я, подхватив травяной настой, подошла к открытому окну и облокотилась на подоконник, якобы любуюсь пейзажем, и периодически делая вид, что отхлебываю. Незаметное движение, и остатки отвратительного варева опрокинуты вниз. Поставив пустую кружку обратно, я отметила, что Верон доволен. Значит поверил. Но надо что-то срочно придумать, каждый раз такие фокусы устраивать не дело, заподозрят неладное. Да и за движениями следить надо. Какие там симптомы? Головокружение, вялость, сонливость?
  Раздался щелчок замка.
  - Воду принесли, тейнара.
  - Спасибо.
  Я скрылась в соседней комнатушке. Будем надеяться, что вода в кувшине чистая, не хотелось бы потом маяться с желудком. Вдоволь напившись и умыв лицо, я сделала уже шаг к двери, как почувствовала присутствие нового лица в моей комнате. Сосредоточившись, прикоснулась к ауре. Отчим. "Принесла нелегкая". А вот Верона в комнате не наблюдалось. Отослал, стало быть. "Ну ничего, сейчас я тебя выпотрошу под чистую. Ты же в курсе всего, что здесь происходит?" - хищно оскалившись, подумала я. Но к моему глубокому сожалению разговор пошел не в то русло. Я толкнула дверь и подошла к гостю, он стоял напротив окна, обернувшись при моем появлении.
  
  
  
  - Ну здравствуй, деточка. - Ухмыльнулся Зелон. - Давно не виделись, может обнимешь папочку?
  - Пожалуй, воздержусь. - Скривилась я в ответ.
  - Что ж ты так ко мне неласково? - Проворковал он, пройдясь по фигуре сальным взглядом. Меня передернуло от отвращения. - Собственно я здесь не за этим. Сегодня будет праздничный ужин в главной зале.
  - И по какому поводу празднование? - Не удержалась от издевки я? - Наконец-то стадо взрослых мужиков смогло изловить маленькую слабенькую меня? Действительно, воистину великое деяние!
  Зелон побагровел от злости и замахнулся для оплеухи. С месяц назад у меня не хватило бы ни скорости, ни ловкости увернуться. Сейчас же я, легко изогнулась, отклонившись назад, пропуская удар мимо. И осталась стоять на том же месте, со злорадной усмешкой наблюдая за недоумевающим отчимом.
  - Дорогой "папочка", я уже не та беззащитная девочка, которую ты помнишь. Хоть на мне и антимагические оковы и нет оружия, поверь, постоять за себя смогу. - Елейным голосом известила его я. Губы изогнулись в ядовитой улыбке-оскале, голос изменился, переходя в шипение. - Так что в следующий раз крепко задумайся, прежде чем поднимешь на меня руку.
  Недоумение на его лице сменилось предвкушением. Видимо решил поиграть. Что ж, первая партия уже за мной. Проскользнула чужая мысль: "Ничего, девочка, скоро зелье начнет действовать. Вот тогда и посмотрим...".
  - Так вот, Мэлириэн. - Сказал он вслух. - Ты должна присутствовать на ужине. Постарайся выглядеть прилично. Никаких брюк. - Скривившись, как от уксуса, он покинул комнату. В дверь сразу же проскользнул Верон и уселся в кресло.
  
  
  
  В сопровождении четверых наемников, стороживших у дверей моей комнаты, я шла по коридору в сторону лестницы, спускающейся в главный зал. Мельком просмотрев их, я заметила странное чужеродное вкрапление на ауре, как и у Верона. "Значит, эти тоже давали клятву. Новость не из лучших." Приходилось придерживать платье, чтобы не запутаться и не наступить на подол. Отвыкла я от таких нарядов, а еще этот тугой корсет, не чета моему кожаному, сдавливал все так, что я сомневалась, влезет ли в меня хоть кусочек чего-нибудь за столом. Кошмар какой-то. Столь пристальное внимание, с которым наемники следили за каждым моим движением, откровенно раздражало. Так и подмывало сделать гадость. Ну ничего, будет еще время - поиграю на их нервах.
  - Ребятки, неужели выдумаете, что вот с такими украшениями, - не выдержала я, встряхнув руками, чтобы стали видны браслеты из-под рукавов, - я могу чем-то навредить?
  - Что Вы, тейнара, - с насмешкой ответил один из них. - Как Вы могли такое подумать?
  "И зачем только нас в таком количестве приставили сторожить мелкую девку? Зря только штаны просиживаем. Одного Верона было бы вполне достаточно" - внутренне возмущался он. Подавив сардоническую усмешку, я преодолела последние ступени лестницы и оказалась перед массивной дверью. Один из сопровождающих толкнул створку, пропуская меня вперед. В середине зала стояло три длинных стола. Посередине - для тейнаров, два по бокам от него - для наемников.
  Первым делом я окинула быстрым взглядом помещение. На охрану они не поскупились сегодня. У всех дверей и даже окон стояли стражники, застывшие молчаливыми статуями на своих постах. Неожиданно прямо передо мной оказался Каврон. С ехидной улыбкой некромант поклонился.
  - Рад приветствовать Вас на нашем скромном ужине, дорогая Мэлириэн. - И уже чуть тише добавил. - Как вам "убранство" зала? - выделил он, намекая на стражу. - Старался специально для Вас. Думаю, Вы оценили.
  Он что, меня совсем за дуру принимает? Кто в таких условиях предпримет попытку сбежать, будь стражи хоть в половину меньше? Глупо. Если он хотел таким образом показать мне свою силу и намекнуть, что выбраться не удастся... чистое позерство, дешевый спектакль. Ради которого согнали почти всех имеющихся стражников в зал, оставив стены почти без защиты... Я еле удержалась, чтобы не фыркнуть. Ну что ж, не будем его разочаровывать.
  - К сожалению, я не приверженец максимализма, - ответила я, изобразив на лице смесь холодного презрения и разочарования. Слащавая улыбка стала мне подтверждением, что тот поверил. Пусть думает, что смог впечатлить. Под шумок, осторожно коснувшись ауры Каврона, я поняла, что прочитать не смогу: не позволит амулет, висящий у него на шее. Досадно.
  - У каждого свой вкус, это не предмет для споров. Пожалуйте к столу, тейнара. - С учтивым поклоном он проводил меня к моему месту. - Позвольте Вам представить тейнару Мэлириэн Эрд'Соэнли. - Присутствующие кивнули в знак приветствия. - А эти тейнары...
  Ба-а, какие люди. Лира собственной персоной сидела прямо напротив меня. И как всегда в своем репертуаре: окинула взглядом мой наряд, давно вышедший из моды, и брезгливо сморщила нос. Рядом с ней новоявленный муженек, Бертельер Ни'Этор, если не ошибаюсь, не обративший на меня никакого внимания. Дальше по списку, справа от Лиры - Сентар, поверенный Каврона. Ну и по бокам от меня Зелон и Каврон. Малоприятная компания.
  - Мэл, душечка, позволь налить тебе вина. - Засуетился отчим, обратившись ко мне с ласковым таким оскалом.
  - Было бы неплохо. - Вежливо отозвалась "душечка", решив пропустить мимо ушей его тон. Взяв в руки бокал на высокой ножке, я сделала вид, что пригубила вино, одновременно пытаясь разобрать, подлили мне зелья или нет. Вроде все чисто. Осмелев, я сделала глоток.
  Минут десять все присутствующие были активно заняты поглощением разнообразных блюд, в большом количестве стоявших на столе. Было бы замечательно, если бы ужин так и закончится в молчании и не принесет мне неприятных сюрпризов. Но моим надеждам не суждено было сбыться. Каврон постучал вилкой о ножку бокала, стоящего перед ним, привлекая внимание всех присутствующих, и поднялся.
  - Сегодня мы все собрались здесь, чтобы отметить радостное событие. Нашлась всеми нами любимая наследница рода Эрд'Соэнли. Теперь ничто и никто не встанет у нас на пути к цели. - По залу разнесся одобрительный шепот. Интересно, чего он их всем наобещал, что все так обрадовались. - Позвольте Вам ее представить, - обратился он к наемникам, или скорее сообщникам? - Мэлириэн, будь бодра, поднимись. - Я встала под изучающими взглядами, а Каврон продолжил. - Теперь, когда ничего нас не отделяет от заветной цели, мы можем выступать. Отправляемся через два дня с рассветом. Завтра в срочном порядке нужно начать приготовления. Шарх, возьмешь на себя снаряжение. - Знакомый уже наемник кивнул в знак того, что приказ услышан. - Ллойс - на тебе провиант, походная одежда, лошади. - Полный пожилой мужчина с маленькими поросячьими глазками и лоснящейся от пота лысиной поклонился.
  - Будет исполнено.
  - Так выпьем за удачу, она нам понадобится.
  - За удачу! - Пронеслось эхом по залу. "Что-то мне это нравится все меньше и меньше. Какое там сбежать по дороге, если "отряд" состоит из пятидесяти наемников?" - ужаснулась я про себя, стараясь, чтобы буря отчаяния, обиды и злости, бушевавшая внутри, не отразилась на моем лице. Открытая насмешка в глазах некроманта дала понять, что скрыть свои эмоции мне не удалось.
  - И куда же вы направляетесь? - Как можно более спокойным тоном поинтересовалась я.
  - Не ВЫ, а МЫ, деточка. А куда... - он задумчиво потер подбородок. - Я подумаю, может и расскажу тебе. - В улыбке сквозило неприкрытое превосходство. - А может и нет.
  - Что-то у меня голова разболелась, я пожалуй пойду. - Улыбка стала шире.
  - Конечно, Мэлириэн. До завтрашнего вечера, мы все очень надеемся, что Вы почтите нас своим присутствием. Все-таки сидеть одной в комнате с этим нелюдимым Вероном должно быть такая пытка, в особенности при Вашем подвижном образе жизни. - Незаметный жест рукой, и за моей спиной встали четыре наемника, сопровождавших меня до зала. Вежливо попрощавшись со всеми, я удалилась в свою "тюрьму".
  
  
  
  Ворвавшись в комнату вихрем, я подхватила вещи, в которых ходила днем, и ринулась в ванную переодеваться. Когда вернулась, на столе стоял кувшин с вином и бокал, которых не было, когда я вошла.
  - Откуда это взялось, Верон? Я не просила вина. - Зло бросила я, обернувшись к охраннику.
  - Я подумал, тейнара, что Вам сейчас не помешает. - Будничным тоном ответил он. Мне показалось, или в голосе промелькнула скрытая насмешка? Бессильно опустившись в кресло, я пригубила напиток.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"