Снежкова Isolda : другие произведения.

Главы 2.6-2.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.6
  
  
  День не задался с утра. Настроения никакого, погода за окном оставляет желать лучшего. Опять завтрак, опять это отвратительное зелье в кружке. Я искоса бросила взгляд на Верона. Сейчас опять надо будет спектакль разыграть. Хорошо еще, что эту гадость только утром в напиток добавляют. Что бы придумать? Или не стоит сильно суетиться? Сегодня он вроде не наблюдает за мной столь пристально, как в первые два дня. Убедился, что я ничего не заметила, и ослабил бдительность? Странно вообще-то, и это с его рвением выслужиться перед Кавроном. Может очередной подвох? Я незаметно опрокинула кружку, вылив жидкость на ковер за креслом. Охранник даже ухом не повел, рассматривая пейзаж за окном. А посмотреть там было на что. Осень уже полностью вступила в свои права. Шквалистый ветер подхватывал влажную от дождя золотистую листву и кружил по замковому двору. И в такую погоду мы отправляемся в поход. Я передернула плечами, представляя себе во всей красе ночевки под открытым небом. Самоубийцы. Да еще и идем на север, ведь там, по рассказу Шиэна находится усыпальница моих предков. В тех краях на порядок холоднее, недели через две уже выпадет первый снег. Что же их гонит туда, заставив позабыть о не самых лучших погодных условиях? Межсезонье в северных провинциях стараются переждать в селениях даже самые опытные путешественники.
  В дверь постучали, прервав поток моих размышлений.
  - Войдите! - И кто это решил меня осчастливить своим визитом?
  - Доброе утро, Мэлириэн. - Показное дружелюбие некроманта не оставляло сомнений, что тот приготовил очередную гадость. - Как спалось? Как здоровье?
  - Спасибо, не жалуюсь. Только из-за погоды голова побаливает. У меня такое бывает, вскоре пройдет. - Я решила пока поддержать светский тон беседы.
  Видимо мой ответ более чем удовлетворил Каврона, так как улыбка стала шире.
  - Я огорчен. Желаю Вам скорейшего выздоровления, тейнара, - притворно вздохнул этот мерзавец. - Как Вам понравился вчерашний ужин? Надеюсь, мы не разочаровали прелестную тейнару?
  Не дожидаясь очередных расшаркиваний, я спросила напрямую:
  - Полно те. Вы ведь здесь не просто так. Давайте перейдем сразу к делу, и не будем лишний раз утомлять друг друга.
  Глаза мужчины ехидно блеснули.
  - Что ж, как пожелаете. - Каврон прошелся по комнате, остановился у окна и, облокотившись спиной на подоконник, спросил:
  - Я думаю, что Вы уже поняли, что послезавтра мы покидаем замок, - дождался моего согласного кивка и продолжил. - Подозреваю, что вопросов ко мне у тейнары скопилось много. Сразу говорю, что отвечать на них я не намерен, пока, по крайней мере. - Я уже было открыла рот, чтобы возмутиться, но он прервал меня повелительным жестом и, сменив тон, продолжил. - Сначала выслушай. Дорога по такой погоде будет не из легких. Да ты и сама без сомнения это понимаешь. Кроме того последнее врем что-то разгулялась нечисть. Для меня, конечно же это не проблема, отряд защитить сумею. Но всякое бывает, и оставить тебя без защиты я не могу. Поэтому принял решение вернуть тебе часть твоих вещей. Оружие и одежду. Но не радуйся раньше времени. - Жесткая ухмылка искривила его губы. - В дороге тебя будет охранять весь мой отряд, сомневаюсь, что ты сможешь с ними всеми справиться.
  - Когда я получу вещи и откуда они у Вас?
  При себе я имела только оружие, когда пробиралась в замок. Все остальное осталось с Дымкой, прихватила с собой на случай, если в деревню возвратиться не будет возможности.
  - Лошадка, Мэлириэн. Твоя лошадка. Уж не знаю, что ее так испугало в лесу, но, надо признать, если бы не она - тебе, возможно, удалось бы скрыться. Но на все воля случая, в этот раз удача была на нашей стороне.
  Я молчала, пораженная услышанным. Как такое могло произойти? Я же лично вешала амулет и чертила охранный круг...А Каврон стоял напротив и с улыбкой наблюдал за тем, какой эффект произвели на меня его слова.
  - Ну и на последок: как ты верно заметила, в нашей скромной компании есть еще одна дама. К моему глубокому сожалению, ее нельзя будет оставить в замке. - Я не смогла удержаться и скривилась от одной лишь мысли, что Лира едет с нами. - Как вижу, она пришлась тебе по душе, - насмешливо протянул Каврон. - Тем лучше. С этого момента она твоя компаньонка. А то ты совсем заскучаешь, деточка.
  "А вот и обещанная гадость..." - зло подумала я.
  - Скоро тебе принесут вещи, уж прости, зелья я оставлю себе на сохранение. Отберешь что тебе нужно, теплую верхнюю одежду тебе подберут, как и зимние сапоги. Оружие получишь только непосредственно перед отъездом. И будь так добра, веди себя поласковей с Лиссерой.
  
  
  
  Спустя где-то час в дверь снова постучали. Вошедший принес, как и было обещано, мои сумки. Боковые карманы, где хранились травы и зелья, оказались почти пусты. В них сиротливо позвякивали две склянки с мазями: для обработки ожогов и ран. Что ж, и это может пригодиться. Теперь еще надо определиться, что брать с собой. Не мудрствуя лукаво, я вывалила содержимое сумок на кровать. Легкие туники полетели в кресло за ненадобностью. Туда же отправилось и случайно прихваченное платье, льняные брюки. А вот свитера, купленные на рынке, очень даже пригодятся. Кожаные штаны, пара фланелевых рубах... Так, что тут еще? Плащ на меху. Больно дорогое удовольствие убить его по такой погоде, Каврон же обещал позаботиться о теплой верхней одежде. Но прихватить с собой все же стоит.
  На этом моменте меня прервали.
  - Тейнара Мэлириэн, к Вам тейнара Лиссера. - Верон согнулся у двери в почтительном поклоне, пропуская внутрь эту швабру, которая даже не потрудилась спросить разрешения войти. "Вот только тебя мне сейчас и не хватало... И что притащилась?"
  - Добрый день, Мэлириэн. Или давай лучше просто Мэл? Ты не против? Отлично. Можешь звать меня Лиссера. - От такой наглости я даже не нашлась сразу, что ответить. Та, тем временем уже подошла к кровати и брезгливым взглядом окинула разбросанные на ней вещи.
  - И это ты собираешься брать с собой?!! - Сколько искреннего изумления...
  - Лира, милочка, прикрой варежку. - Нервы у меня сегодня и так были на пределе, а тут эта... заявилась. - Уж не знаю, какие вещи ТЫ собираешься брать собой, но поверь моему опыту - платья там будут совершенно не к месту. - Слова так и сочились ядом. И чего я на нее так взъелась? Могла же просто пропустить ее хамство мимо ушей. Но нет, шлея под хвост попала...
  - Мэл, дорогая, по возвращению из похода ты можешь напялить на себя хоть мешок из-под крупы, - окрысилась блондинка, - но пока я твоя компаньонка, не позволю себя позорить! Я, приличная замужняя дама, - она картинно заломила ручки, - должна быть компаньонкой этого чучела! Вы только подумайте! Один твой вчерашний наряд чего стоил. Как только у тебя совести хватило появиться перед почтенными тейнарами в таких обносках!
  - А на мой взгляд платье очень даже ничего. - Фыркнула я, забавляясь ее возмущением. Лира чуть не задохнулась от гнева. В предвкушении дальнейшего концерта я легла на кровать, облокотившись на подушки, и закинула руки за голову.
  - С этого момента Я буду определять, что тебе носить! - Какая самоуверенность. - Этот хлам я сейчас же прикажу сжечь.
  Лира решительно направилась к двери, вызвать слуг, но я опередила ее, встав перед дверью.
  - А теперь послушай меня, милочка. Не много ли ты на себя берешь? Этот хлам, как ты выразилась, - мои вещи, и сжигать их никто без моего на то разрешения не будет.
  - Тейнар Каврон, навязывая тебя в компаньонки, разрешил мне делать все, что я сочту нужным, дабы вернуть тебе подобающий тейнаре вид. - Пафосно изрекла Лира, попытавшись принять величественную позу. Стоит ли говорить, что это у нее не получилось. Не выдержав, я рассмеялась.
  - Ах, ты так??! Тогда я прямо сейчас иду к тейнару и попрошу его провести с тобой разъяснительную беседу!
  А ведь он не откажется от такого удовольствия. Придумает что-нибудь, дабы заставить меня потакать Лириным прихотям. Можно, конечно упереться рогом, ничего он мне не сделает, но вот стоит ли лишний раз давать повод? Да и реже надо показывать свою активность. Мне же полагается чувствовать вялость. Ладно, попробуем иначе.
  - Не кипятись, Лира. - Пошла я на уступку. - У меня к тебе деловое предложение. Пока мы в замке - я следую всем твоим указаниям, но в походе буду делать то, что посчитаю нужным.
  - Вот еще! - Фыркнула эта фифа.
  - В противном случае, можешь прямо сейчас идти за Кавроном. Участвовать в этом цирке я не собираюсь. - Безразличным тоном известила я ее и направилась к кровати дальше разбирать вещи.
  Видимо "угроза" возымела действие. Спустя минуту раздумий, Лира все-таки пришла к решению и недовольно произнесла.
  - Хорошо, но эти два дня ты полностью в моем распоряжении.
  - Договорились.
  И каждый занялся своим делом. Я разбирала вещи и складывала в походный мешок все, что понадобится в дороге. Лира копалась в моем шкафу, перебирая платья. У меня даже не возникало сомнений, что та все-таки сделает гадость. Ничего, два дня можно и потерпеть.
  
  
  
  Пока Лира разбирала залежи всякой всячины, я успела упаковать вещевой мешок и принять ванну. "Ну-с, посмотрим, что она там удумала" - усмехнулась я, открывая дверь и входя в комнату. Лира сидела в кресле у окна и с кровожадной улыбкой смерила меня взглядом. На кровати лежало одно из моих платьев, которое я не надевала ни разу по причине того, что у него был слишком неудобный тесный корсет. В нем не то что лишний раз вздохнуть, повернуться нельзя, не опасаясь за сохранность ребер. Нашла-таки чем досадить.
  - Лира, ты просто чудо, мне так нравилось раньше это платье. Жаль, что я его только раз одеть успела, перед тем как покинуть Эрдо. - Главное побольше радости в голосе.
  Видя, что провокация не удалась, моя "компаньонка" только кисло улыбнулась.
  А вот дальше начались мои мучения. Лира с остервенением принялась за прическу. Честно я думала, что останусь без половины волос, но мужественно терпела все эти издевательства. Не прошло и полутора часов, как меня оставили в покое, отведя наконец душу.
  - Ну вот, теперь ты хоть отдаленно напоминаешь благородную девушку.
  Я с опаской глянула на себя в зеркало. Ндя... а посмотреть было на что... Прическа напоминала воронье гнездо с хаотично торчащими из него прядями-ветками. Аляповатый макияж по последней моде столицы настолько неестественно смотрелся на моем лице, что первым желанием было кинуться в сторону смежной комнаты и смыть весь этот ужас. Ярко очерченные губы, выделявшиеся кровавым пятном на белом как мел напудренном лице, малиновые стрелки под глазами. Создавалось впечатление, что я не спала как минимум неделю, густая черная подводка на бровях... Фантазией Лира явно не обделена... смогла-таки поразить мое воображение, и стояла сейчас за спиной с неимоверно довольной гримасой. Что ж, не будет разочаровывать тейнару.
  - Замечательно, только чего-то не хватает, как думаешь? - Обратилась я к ней, состроив невинную физиономию. Пока та не очухалась, моя рука уже схватила коробочку с тенями и румянами и добавила пару штрихов к общей картине. Теперь отражение в зеркале выглядело уже не как жертва моды, а как откровенная пародия на нее. Думаю за ужином я произведу фурор.
  В этот момент в дверь просунулась физиономия одного из наемников.
  - Тейнары просили напомнить, что скоро ужин. Вас ждут через полчаса. Я провожу.
  - Да, конечно, мы скоро будем готовы.
  Вот и замечательно. Переделать все это безобразие Лира уже не успеет. Времени осталось только на то, чтобы упаковать меня в это пыточное платье. С улыбкой победителя я подхватила ворох ткани с кровати и направилась в ванную переодеваться. Моей мучительнице оставалось только последовать за мной.
  
  
  
  Глава 2.7
  
  
  При моем появлении в малом зале разговоры резко затихли. В гробовой тишине я проследовала к тенарам, присела в реверансе и вежливо со всеми поздоровалась. Прямо паинька-девочка. Поймав на себе недоуменный взгляд отчима, улыбнулась:
  - Я так обязана Лире. Она превосходно разбирается в новых веяниях моды и помогла мне принять вид, достойный моего положения. - На последних словах я не удержалась от нотки сарказма. Взгляды всех присутствующих как по команде метнулись к блондинке, стоявшей позади меня. Та не нашлась, что сказать и лишь промямлила:
  - Это не я, она сама...
  - Что Вы, душечка. Как можно преуменьшить Ваши заслуги, без Вашей помощи я бы ни за что не справилась.
  Разрядить обстановку взялся Каврон, предложив всем проследовать к столу. Сегодня помимо тейнаров присутствовали лишь Шарх и Ллойс.
  Ужин прошел в молчании, лишь изредка звучали фразы вроде "подайте, пожалуйста, солонку" или "будьте добры, передайте соусник". Когда все окончили трапезу, Каврон снова взял слово.
  - Теперь настало время обсудить наше предприятие. Для начала Вы, Мэлириэн. На счет оружия мы уже договорились утром. Ваше снаряжение я поручил Шарху, он проследит, чтобы оно попало к Вам в руки в надлежащем виде, и, кроме того, изъявил желание проверить Ваш уровень подготовки. Все-таки, отправляясь в путь, он, как командующий, должен знать, на что способен каждый член команды. Окажите любезность, проведите с ним тренировочный бой. Завтра, во второй половине дня, например, что скажете? - Каврон выразительно на меня посмотрел. Мол, даже не вздумай отказаться, хотя на лице Шарха явно читалось его мнение о том, на что годна сидящая перед ним разукрашенная кукла. А мне ничего не оставалось, кроме как кивнуть в знак согласия.
  - И последнее. Недостающие теплые вещи выберете завтра сами. Ллойс зайдет за Вами. Вроде все. Я Вас больше не задерживаю.
  Понимая, что "аудиенция" окончена, я поднялась и направилась к выходу. Лира, собиралась последовать моему примеру, но была остановлена мужем:
  - А Вы, тейнара, задержитесь ненадолго.
  
  
  
  Все следующее утро и день я промучилась, размышляя над тем, как сделать так, чтобы не выдать себя с головой перед Шархом. И черт меня дернул тогда с ним сразиться? Прав был-таки Шиэн, что б ему икалось. Как в воду глядел. Я зло отшвырнула полотенце. Верон флегматично проследил взглядом за его полетом. Хорошо хоть Лира не появлялась, видимо смирившись с поражением. В дверь постучали.
  - Тейнара Мэлтриэн, Вы готовы?
  - Минутку, я сейчас.
  Еще раз глянув на себя в зеркало, я оправила свободную тунику и проверила, не выбиваются ли волосы из высокого хвоста.
  - Пойдемте.
  С привычным эскортом из четверых воинов я проследовала в тренировочный зал. Дощатый пол, высокие окна, широкий круг в центре для поединков, все как и прежде. Шарх уже ждал меня, разминаясь с алебардой. Замах, лезвие со свистом описывает полукруг, шаг в сторону, разворот, еще один полукруг, на сей раз снизу вверх.
  - Шарх, тейнара уже здесь. - Неприкрытая насмешка в голосе провожатого. Его начальник опустил оружие, повернулся в нашу сторону и сделал приглашающий жест.
  - Как я понимаю, тейнара предпочитает парные клинки? Что же - держите. - Подхватив ножны со скамьи, он протянул их мне. - Я бы предпочел драться на учебном оружие, - кривая усмешка исказила его лицо, - но тейнар Каврон настаивал на полноценном бое. Пожалуйте в круг.
  Я обнажила клинки и проследовала к указанному месту. Так, теперь только защита, никаких атак. В зале собрались наемники, чтобы поглазеть на это зрелище. Но, хвала Веллору, среди них не было тех, кого я помню по замку Виттера. Перехватив рукояти поудобнее, я встала в стойку.
  - Что ж, начнем, тейнара. - Пробасил Шарх и делал пробный замах. Принять удар на левый клинок, увести в сторону. Следующий выпад. Смещаюсь, пропуская мимо смертоносное лезвие. Противник постепенно наращивает темп. Каскад резких выпадов. Алебарда уходит с изначальной траектории, скользя по острым лезвиям парников.
  - А ты, деточка, не так плоха, как кажется, с долей уважения замечает Шарх.
  Пора завязывать, а то заиграюсь. Очередной замах и я "не успеваю" поставить полноценный блок. Противник хитро щурится, разгадав маневр.
  - Что ж так, бейся в полную силу, я же вижу, что ты можешь гораздо большее.
  В ответ я лишь упрямо хмурю брови и пропускаю еще одну атаку. Лезвие алебарды проходит в миллиметре от меня.
  - Хватит придуряться, черт тебя дери! - Взревел мужчина. - Теперь держись, сама напросилась.
  Очертив пробную дугу, лезвие этой махины на секунду замерло, а затем закружилось вихрем вокруг своего владельца. А тот, не раздумывая более, сделал шаг в мою сторону. Вот теперь шутки кончились. Случись что, он не сможет остановить смертоносный удар, вынуждая меня биться серьезно. Раздались испуганные возгласы наемников, наблюдавших эту сцену. Дежавю. Отразив несколько ударов, понимаю, что пора что-то делать. Резкий выпад, целюсь в незащищенный бок, проскальзывая под занесенным для удара оружием. Оказываюсь сзади противника. Тот ставит блок со спины и поворачивается. Сейчас, когда он не ожидает. Рисковый кувырок под ноги. Шарх не успевает среагировать, а мой правый клинок прижат к его животу. Секунда, он опускает алебарду, довольно скалясь, я отвожу лезвие, вскакиваю и направляюсь к выходу.
  - Мое почтение, тейнара. - Несется вслед. И улавливаю мысль: "больно знакомый стиль ведения боя, где же я такое выдел?". Вот и все, девочка. Допрыгалась. Если он сопоставит меня и мальчишку Райена - это будет провал.
  
  
  
  Покинув зал, я заметила, что к четверке наемников присоединилось еще двое. Видать, впечатлились. Злость на саму себя за эту дурость, требовала выхода.
  - Что, ребятки, перепугались? - Как можно более ехидно поинтересовалась я, заводясь не на шутку. Но продолжить сыпать колкостями мне не дали.
  - Тейнара, вот вы где. А я вас искал. - Передо мной возник Ллойс. - Пойдемте, выберете себе одежду. Это не займет много времени.
  - Давайте Вы это сделаете сами. Мен нужны сапоги, теплый плащ и может пара кофт. Думаю, Вас это не затруднит.
  - Как скажете, тейнара. - Согласился он, явно сбитый с толку.
  
  
  
  Я лежала в кровати и никак не могла уснуть. Завтра в путь, что он мне принесет? Удастся ли мне сбежать? Особенно после той глупости, что я сегодня сотворила. Неожиданно дверь распахнулась. В проеме показалась пошатывающаяся фигура отчима. Зелон был явно пьян.
  - Ей, ты. - Обратился он к Верону. - Выйди, мне надо поговорить с падчерицей.
  Охранник молча поднялся и скрылся за дверью в ванную. Странно, обычно он выходит в коридор.
  - Зелон, пойдите к черту, я уже сплю. Разговор можно отложить и на завтра.
  Что-то мне все больше и больше не нравится все это. Тихонько потянувшись к мыслям отчима, я уловила: "Как хорошо, что Каврон додумался давать этой бестии зелье, убить оно в таком количестве не убьет, зато прыти поубавит"
  - Так зачем ты пришел? - зло спросила я.
  - Да вот, скучно стало. - Зелон, покачиваясь от переизбытка алкоголя, подошел к кровати и сел у изголовья. - Думал, что ты меня развлечешь. - Потная ладонь легла на мое плече, чуть поглаживая кожу. Второй рукой он неуклюже попытался сдернуть одеяло.
  - Что ты себе позволяешь, пьяный выродок. - Взвилась я. - Нашел себе девку для развлечений.
  - Да ладно, тебе как будто впервой. - Гадливо усмехнулся он, пытаясь меня притянуть к себе.
  - Убери лапы, мразь. - Прошипела я, чувствуя, как начали меняться руки, непроизвольно вытягиваясь и обрастая короткой шерстью.
  - Ах ты дрянь! Ты как с отцом разговариваешь!!! - Сильная оплеуха опрокинула меня на кровать. Во рту почувствовался металлический привкус, похоже, он разбил мне губу. Все обиды, вся горечь и злость выплеснулись наружу. Ни слова не говоря, я скатилась с кровати, оказавшись напротив ночного визитера. Вывернув руку, я заставила его подняться. Резкий удар в живот, в который я вложила всю силу, и Зелон падает на пол, глотая ртом воздух. Секунда и я стою у распахнутой двери.
  - Эй, ребятки. - Позвала я наемников. - Тейнар Зелон порядком утомился. Проводите его до покоев.
  Когда отчима вынесли, и я зашла обратно, Верон, как ни в чем не бывало, сидел в своем кресле. Закрывшись в ванной, и сев на пол, я пыталась унять дрожь. Надо успокоиться, ничего же не произошло. И вообще надо идти спать, завтра вставать ни свет ни заря. Стерев рукой непрошеные слезы, я решительно направилась в комнату.
  
  
  
  Мне очередной раз приснился кошмар. Один из тех, что меня преследовали каждую ночь, после побега из Эрдо. Проснувшись в холодном поту, я пыталась успокоить бешено бьющееся сердце. Неожиданно меня накрыла яркая волна эмоций. Сожаление, опека, защита, легкая понимающая усмешка, чуть свысока. Нервно дернувшись, я села на кровати. Моментально перестроившееся зрение высветило комнату в черно-белых тонах. И на этом фоне ярко пылал огненный шар, вьющийся вокруг Верона. Понимание происходящего обрушилось волной. Он не бросил, он пришел. Но почему скрывался? Зачем он здесь? Если бы хотел, вытащил бы сразу. И Каврон ему не помеха. И опять: столько вопросов - и ни одного ответа.
  Я поджала ноги к груди и обхватила их руками, не сводя взгляда с мужчины. Аура Шиэна мигнула, и я почувствовала импульс, будто кто-то чуть толкнул меня в плечо, заставляя откинуться на подушки, неожиданно накатила сонливость. Ощущение, что кто-то тихонько перебирает пряди волос. Я улыбнулась, купаясь в этой неожиданной нежности, и уже засыпая подумала:
  "Ну вот, у них обоих видимо дурная привычка - усыплять меня чуть что. Но Шиэн здесь, значит, все будет хорошо".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"