Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 2.8
  
  
  - Просыпайтесь, тейнара! Вам велено быть готовой через полчаса. И не забудьте Ваши вещи. - Меня тихонько потряс за плечи один из наемников, стороживших дверь.
  Сказать, что я не выспалась, это значит не сказать ничего. Глаза слипались, очередной зевок грозил вывихом челюсти. Кое-как заставив себя подняться, я умылась и присела в кресло, расчесывая волосы. Верона в комнате не было. Через силу запихивая в себя ранний завтрак, я со страхом ждала его появления. Вдруг усталость и натянутые до предела нервы сыграли со мной злую шутку, и ночное происшествие всего лишь плод моей фантазии. Странно, но сегодня отравы в чашке не было, забыли в суматохе или решили, что пока хватит?
  Спустя отведенный мне срок я была полностью готова к выезду. Один из наемников протянул мне ножны с клинками и кинжалы.
  - Тейнар Каврон просил передать, что наручи с дротиками он решил оставить пока при себе. - Что ж, этого следовало ожидать. Вздохнув, я накинула плащ, принесенный вчера Ллойсом, поверх него одела ножны. Кинжалы заняли свое привычное место в голенищах сапог.
  - Пора, тейнара, - напомнили мне.
  Закинув на спину вещевой мешок, я твердым шагом направилась к выходу. Эскорт из шестерых наемников пристроился следом. Мужчины явно были начеку, ожидая какой-нибудь каверзы с моей стороны. Злая усмешка промелькнула на губах. Как раз сейчас, когда они готовы и следят за каждым моим движением, попытка побега была бы наиглупейшим, что можно только сделать.
  Накрапывал мелкий дождик. Замковый двор гудел как разворошенный улей, Шарх с Ллойсом давали последние указания, люди споро крепили на вьючных лошадей поклажу, кто-то проверял снаряжение. Среди этого гвалта я не заметила, как ко мне подошел один из слуг, ведя на поводу Дымку.
  - Ну, здравствуй, моя родная. - Я ласково погладила ее по лоснящемуся боку, та в ответ тихонько фыркнула мне в волосы.
  В этот момент протрубил охотничий рожок, призывая к построению. Кто-то подошел сзади и собрался подсадить в седло, но Дымка ни с того ни с сего взбрыкнула и шарахнулась в сторону, испугано заржав. Я удивленно обернула и увидела Верона. "Странно, Шиэна она и под личиной признавала". Мне показалось, что охранник на долю секунды замешкался. Легкий отголосок эмоций. Замешательства и недоумения? Ага, значит, не приснилось. И он собирался дальше по-тихому наблюдать за моими душевными метаниями, оставаясь в тени. "Сволочь! Вот сейчас ты пытаешься понять откуда я знаю... а вот хрен тебе с редькой, мелко порубленные..." - зло ощерилась я. Защитить свои мысли не могу, а вот думать о чем-то другом - это пожалуйста. Я устроилась поудобнее в седле и, гордо вздернув подбородок, отвернулась, разглядывая строящийся во дворе отряд.
  "Следи за глазами, Киса. Ты же без иллюзии. До сих пор удивляюсь, как смену цвета заметила только Лира. Хвала Веллору, списала на способность к обращению или другую магическую ерунду, как она выразилась" - ехидно пошелестело в голове. А я внутренне сжалась от запоздалого страха. Ведь напрочь забыла об этом! Даже мысли не промелькнуло. У-у... как все плохо.
  Мои терзания были прерваны появлением Каврона и Зелона. Спустившись со ступеней лестницы, они вскочили в седла и направили лошадей в начало строя. Точнее вскочил некромант, а вот отчиму помогали два наемника. Хороший был удар, можно собой гордиться. Остановившись и окинув пристальным взглядом отряд, Каврон довольно улыбнулся.
  - Тейнара Мэлириэн. Прошу, займите место рядом с Вашей компаньонкой. - Он сделал приглашающий жест. Я скривилась, но мне не оставалось ничего, кроме как проследовать в центр строя, где ярким пятном на фоне общей серой массы выделялся малиновый капюшон плаща Лиры с оторочкой из белого меха. Страшно представить, во что он превратится уже к вечеру. Но блондинку это, видимо мало волновало. Она была занята, бросая высокомерно-презрительные взгляды на окружавших ее наемников и морща свой "аристократический носик". Голову надо оторвать тому, кто решил ее взять с собой. А самое главное, слушать ее нытье всю дорогу придется мне. Муженек-то, недолго думая, слинял в начало отряда к некроманту, как только тот появился.
  Неприязненно покосившись друг на друга, мы поздоровались. Вся десятка некроманта распределилась вокруг нас, взяв в кольцо, отрезая мне все пути к отступлению. Тот час же протрубили вновь, и отряд двинулся в путь.
  Проезжая под сводом ворот я еле удержалась, чтобы не обернуться на прощание. Как долго я не была дома, и только попав в замок вновь его покидаю. Что мне принесет этот путь? Вернусь ли обратно? Смогу ли выжить?
  
  
  
  Отставая на полкорпуса рядом со мной ехал молчаливый Верон. После того как мы покинули стены замка и выехали на заброшенную дорогу, ведущую к Северным Горам, я умудрилась немного подремать в седле. За это время ничего не изменилось. Дождь и не думал прекращаться, наемники никуда не делись, продолжая пристально наблюдать за моей скромной персоной, Лира все так играла "благородную тейнару среди недостойных ее внимания отбросов общества". Неестественно прямая спина и высоко поднятая голова. Интересно, сколько она еще так продержится? Могу поручиться, что к вечеру у нее затечет все, что только может, а утром будет ужасно ныть шея. Все-таки поездка на лошади предполагает, что всадник смотрин не вверх на небо, а вниз, хоть иногда интересуясь, что там под копытами лошади.
  Мысли как нарочно возвращались к сегодняшней ночи, я злилась и пыталась переключить свое внимание на что-либо другое. Как птички поют, например. Хотя какие птички. Вся лесная живность давно попряталась по такой погоде.
  "Может договоримся?" - вкрадчиво поинтересовался знакомый голос.
  "Может... что ты хочешь предложить?" - как можно более холодно отозвалась я.
  "Ты мне рассказываешь все сама, я отвечаю на твои вопросы. Сразу оговорюсь - не на все. А лишь на те, которые посчитаю нужными. Признаться, мне действительно интересно, как такое произошло"
  Вот ведь... сразу и слова подходящего не подберешь. Опять на своих условиях игру вести вздумал!
  "А зачем мне это? Я могу просто ничего не говорить. Ищи ответы сам" - раз уж он согласился что-то разъяснить, значит, ни дочего-таки не додумался. А ведь все так просто... Так, птички, дождик, какое небо голубое... прошу прощения, свинцово-серое.
  "Ну как знаешь, выясню сам, вечером" - последовал безразличный ответ. Я насторожилась и с опаской переспросила:
  "Правда?"
  "Правда" - фыркнул он. - "Или сомневаешься в моих способностях?"
  Я надолго замолкла, переваривая полученные сведения. Странно как-то, что Шиэн предложил обмен информацией, если мог подождать до вечера и безвозмездно из меня все вытрясти. Единственное оправдание, что такой способ может привлечь внимание Карона, тогда нам хана, точнее мне. Сразу почует, что его за нос водят. А так есть возможность хоть что-то разузнать. Еще немного поколебавшись, я решилась.
  "Шиэн? Я согласна на твои условия"
  "Я жду"
  Ни слова больше не говоря, да и зачем, я просто прокрутила ночную сценку в памяти. Судя по лицу, ему не очень понравилось увиденное. Ну что ж, я здесь не при делах, все вопросы к его собственной ауре. И не давая Шиэну расслабиться, я задала первый вопрос:
  "Что такое твоя аура?"
  "Тебе прочитать полный курс вводных лекций об энергетических потоках живых существ?" - ехидно оскалился он. Чтобы сосредоточиться на разговоре я закрыла глаза и имела возможность видеть лицо Шиэна, вместо угрюмой физиономии Верона.
  "Не лукавь. Я знаю, что твоя аура обладает собственным сознанием, отдельным от твоего. Потому и спрашиваю - что это такое"
  Шиэн задумался. Я уж не надеялась получить ответ, когда он заговорил.
  "Считай что уговорила" - Шиэн притворно вздохнул, - "Как бы тебе объяснить? Аура, так или иначе, - это часть меня. Одинаковые взгляды на жизнь, одинаковая реакция на происходящее, одно сознание, с одним лишь различием. Она не связана никакими обязательствами и не принимает правил, продиктованных внешними факторами. Будь то принятая норма поведения, должностные обязанности, да хоть указ короля. Все это наносное, лишнее, навязанное. Это второе, назовем его так, сознание проявляется, когда я без сознания, когда просто сплю, или же моей жизни грозит опасность. В таких случаях оно просто берет на себя управление телом, как тогда в пещере после когтей нежити. Потому и просил тебя не приближаться ко мне. Аура могла среагировать на тебя как на опасность и просто бы тебя убила. Я доходчиво объяснил?"
  Что-то подобное я и предполагала. Но вышло-то совсем не так... стоп, птички, небо, кусты вдоль дороги...
  "Более чем. А откуда у тебя такое приобретение?" - поинтересовалась я, уводя свои мысли от опасной темы.
  "Что ты знаешь о Старших расах?" - ответил Шиэн вопросом на вопрос.
  "Почти ничего. Только то, что их пять: светлые и темные эльфы, корнохи, свифлы и шэрхасы"
  "Ясно, как же все запущенно" - посетовал он, задумчиво потирая подбородок. - "Тогда слушай. Старшие расы являются прародителями ныне живущих на территории Королевства. Осваивая пустые земли, они пришли на западную часть континента и обнаружили весьма интересную вещь. Раньше на той территории, где сейчас непроходимые болота, жила еще одна раса, молодая, но достаточно развитая. При их способностях выжить бы они не смогли, вымерли бы за пару веков. Старшие решили задержаться в тех местах и, возможно, помочь. Так или иначе, стали появляться смешанные браки, а значит и полукровки. Когда начались изменения климата, и долины стали медленно превращаться в болото, было решено помочь им мигрировать. Так вы и переселились на юг, где сейчас и находятся Королевства Союза. Выжили после перехода через горы не многие, в основном только те, в ком текла кровь Старших. А позже, за несколько столетий, из них сформировались Младшие расы. Эльфы, ясное дело, дали жизнь людям. Отсюда и различия цвета кожи: светлая и черная. Орки и гномы пошли от корнохов, переняв разные способности одной расы. Оборотни - от свифлов. И, наконец, шерхасы, прародители выродившейся в итоге Младшей расы, тех, кого сейчас стали называть вампирами"
  "Но это же сказки, глупые вымыслы про живых мертвецов!" - опешила я.
  "Если бы. Раньше это была раса первоклассных воинов, назывались они - шант"
  Название было смутно знакомым. Что-то я слышала. А Шиэн тем временем продолжал.
  "Такими как есть они стали лишь сравнительно недавно. До сих пор неизвестно что случилось, но шанты превратились в кровожадных монстров. Было принято непростое решение уничтожить всю расу. Позже оказалось, что несколько представителей все же выжило, успев вовремя скрыться. Когда Старшие поняли, что их детища спокойно обходятся и без них, решили уйти. За Северным хребтом они основали свои государства, где и живут поныне. Дольше всех на ваших землях задержались эльфы, из-за не прекращавшихся людских войн"
  "Зачем ты мне все это рассказываешь?" - удивлению моему не было предела.
  "Затем, что я сын полукровки и человеческой женщины. Смешение крови среди Старших рас жестоко карается. На то есть свои причины, и тебе о них знать не обязательно. Дитя такого союза убивают или, в редких случаях, изгоняют. Как уж моему родителю удалось выжить - я не знаю. Его отец был шерхасом, мать - темной эльфийкой. Твое любопытство удовлетворено?" - ехидный прищур зеленых глаз определенно намекал на то, что я услышала лишь малую часть того, что он знает о Старших. И ведь не вытянешь больше ничего. Обидно.
  "Не совсем, какие из твоих способностей к какой расе относятся?"
  "А какая тебе разница?" - хитрая усмешка скользнула по губам. - "Они есть, и это тебе должно быть достаточно"
  "Тебе жалко, что ли?" - начала закипать я. Только раздразнил мое любопытство.
  "В общем-то, нет" - по мне прошелся задумчивый взгляд. Половинка левого глаза стала бирюзовой. Ох, опять что-то задумал, изверг. - "Могу предложить еще один обмен" - предвкушающая улыбка не обещала ничего хорошего, - "ты рассказываешь, что произошло тогда в пещере"
  У меня от неожиданности перехватило дыхание.
  "Ты про что? Я не понимаю" - на лице искреннее недоумение. Но мне не поверили.
  "Ты отлично все поняла. Это мое условие, обдумай хорошенько. А на сегодня лимит вопросов-ответов исчерпан"
  Как же мне захотелось вцепиться когтями в лицо этого садиста, чтобы стереть, наконец, с него гадкую улыбочку. Рр-р... НИКОГДА я ему не расскажу, что там было.
  "Я на такие условия не согласна" - категорично возразила я. - "Другие предложения?"
  "Кхм... а что такого могло произойти, что ты так не желаешь меня просветить? А, Кис-са?" - мурлыкнул Шиэн.
  "Просто мне приятно осознавать, что хоть чего-то ты не знаешь" - голос сбился на шипение на последнем слоге.
  "Что ж, воля твоя. Условия сделки я не изменю" - шутливый полупоклон. - "Как надумаешь - дай знать"
  Ответить я не успела, рог протрубил сигнал к привалу.
  
  
  
  Свинство! С большой буквы! И что-то мне подсказывает, что Шиэн примерно представляет, что могло произойти, и теперь тихо надо мной издевается, отыгрываясь за мое упрямство утром. Так, спокойно, следить за глазами, а то ближайший ко мне наемник уже как-то странно начал коситься.
  Короткий привал на сырой лесной поляне. Походная похлебка с мясом, ломоть хлеба. И снова в дорогу. Судя по тому, как Лира взбиралась на свою лошадь, ей уже было не до чего. Я не смогла сдержать усмешки, наблюдая за поникшей фигурой в промокшем насквозь плаще с посеревшим слипшимся мехом на капюшоне. Компаньонка... надо ж было додуматься...
  Отряд двигался в довольно быстром темпе. Все порядком подустали. После привала разговоры постепенно замолкли. Я тоже не горела желанием пообщаться, тем более, что выбор был небольшой: Шиэн или Лира. Погрузившись в какое-то подобие транса, я отключилась от реальности, прокручивая в который уже раз полученную информацию. Что-то не давало покоя, ощущение, что какая-то мелочь ускользнула от моего внимания. Важная мелочь. Я покосилась на Верона, с непробиваемым выражением лица ехавшего рядом.
  "Не надумала, Киса?" - он повернул голову в мою сторону.
  Киса... точно! Я не оборотень, способность изменять тело несколько иная, чем у этой расы. Тогда откуда звериная ипостась? Получается, что основатели моего рода...
  "... свифлы-изгнанники"
  "Что?" - недоуменно переспросила я, хлопая глазами, бесцеремонно вырванная из раздумий.
  "Основатели твоего рода - свифы-изгнанники. Много же тебе потребовалось времени, чтобы сопоставить факты. Я был лучшего о тебе мнения" - насмешливо протянул наставничек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"