Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 2.10
  
  
  Сидя за столом и со скучающим видом ковыряя вилкой в своей тарелке, я кидала исподлобья взгляды на Каврона. Ну же, дорогой, что ты мне еще гадостного хочешь сообщить? Ведь не просто же так позвал ужинать в общий зал? Скосив глаза влево, я стала наблюдать за тем, как Шарх о чем-то расспрашивает лебезившего перед ним хозяина заведения. Собственно, а чего бы и не послушать, звериный слух позволяет. Небольшое усилие, и через людской гам проявляются слова.
  - Дык, нечисть-то уж как с месяц лютует. Наши дальше Ледяной и не суются, после того как охотников загрязли. Худо здесь стало. Сколько тут живу, такого не припомню.
  - С месяц говоришь... а сколько народу попало?
  - Мно-ого, первыми охотники наши сгинули, они всемером на промысел пошли. Из них один только вернулся, израненный весь, промучился с неделю, да так и помер. - Старик начал загибать пальцы для наглядности. - Вслед за ними дочка знахарки нашей, в лес за травами пошла и не вернулася, потом...
  - Достаточно, - прервал перечисления Шарх, - значит, со стороны гор, за Ледяную, к самой деревне, не суются?
  - Не-е, не нападали, хвала Веллору.
  Та-ак, значит нежить. А Ледяная - это речка, протекающая недалеко отсюда. Как я понимаю, дальше мы как раз к ней и идем, точнее к тому месту, где на карте обозначен мост. Не об этом ли хотел поговорить со мной Каврон? Я перевела вопросительный взгляд на некроманта. Тот как раз закончил трапезу и вытирал руки салфеткой. Пора бы уж и перейти к делу.
  - Какие-то новости, тейнар Каврон? - Задумчиво поинтересовалась я, водя пальцем по столу. Он скривился, но на вопрос ответил.
  - Можно сказать и так, Мэлириэн. Нежить в окрестностях разгулялась некстати, боюсь, что дальнейшее передвижение будет сопряжено с некоторой долей опасности. - Хм, как витиевато закрутил, видать заранее не подготовился, продумывает, что и как преподать, ну-ну... - Ввиду этого я принял непростое для меня решение. - Выдержав многообещающую паузу, Каврон продолжил. - Я сниму завтра с тебя браслеты, - легкий кивок на мои запястья, - чтобы у тебя в случае чего была возможность защититься. Но придется себя обезопасить другим способом, думаю, ты знакома с заклинанием "аркана"?
  Еще бы мне не знать... Не успела уж обрадоваться хорошей новости, как у меня снова отобрали надежду на спасение. Да что ты будешь делать? "Арканом" можно привязать к себе определенного человека, как бы обвязав того нитью силы. Заклинание трудоемкое и требует постоянного контроля, зато позволяет контролировать того, кто ей повязан. Отвратительно, хуже этого кольца! Мало мне Шиэна...
  "Знать судьба у тебя такая" - известили меня елейным голосом, - "менять хозяев как перчатки, пока не научишься самостоятельности. В некотором роде переходящий приз... или преходящая неприятность? Каврон поди еще не в курсе, каким подарочком обзавестись пытается?" - под конец фразы голос просто сочился ядом. А я сидела, остолбенев от такого сравнения.
  "Это ты хочешь намекнуть мне на то, что я чья-то собственность? Я не ослышалась?" - внутри всколыхнулась ярость.
  "Я ни на что не намекаю, Киса, просто констатирую факты, ты не способна самостоятельно принимать решения, и всю жизнь от кого-то зависишь. Так стоит ли возмущаться, если очередной "хозяин" узаконивает свои права? И не отвлекайся, Каврон ждет твоего ответа"
  Я перевела взгляд на некроманта. Да, пауза порядком затянулась.
  "Потом договорим..." - огрызнулась я, все же признавая его правоту.
  - И что Вы от меня хотите? Все равно поступите так, как считаете нужным, - равнодушно пожимая плечами.
  - И тебя ни сколько не коробит мое решение? - мужчина хитро прищурился, стараясь разгадать мои мысли. Но поздно, голубчик. Слова Шиэна, так или иначе, достигли цели: привели меня в чувство. Хоть на этом спасибо.
  - С чего бы? Разве это что-то меняет? - Задумчивый взгляд скользнул еще раз по моему лицу.
  - Пожалуй, что нет. Утром я зайду, и решим этот вопрос. - Некромант поднялся из-за стола. - Приятного вечера, тейнары.
  За столом остались только Лира и Зелон, сверлившие меня далеко не дружелюбными взглядами.
  Верон, стоявший у меня за спиной, как и полагается охраннику, не смог не прокомментировать.
  "Как они тебя любят... Я бы на твоем месте заинтересовался тем, что они думают, в особенности Зелон. У него такая бурная фантазия, признаться, даже мне до него далековато будет..."
  Представив себя в главной роли этих самых "фантазий", я передернулась от отвращения. Ну ничего, завтра с меня снимут браслеты... убежать не смогу, но вот душу на мелких пакостях отведу. А Каврон мешать не станет, сдается мне они его самого уже достали. Против воли на моем лице проявился хищный оскал. Окружающие впечатлились и нервно дернулись в сторону от меня. Отчим даже закашлялся, не успев сделать глоток вина из кружки.
  - Было приятно пообщатьс-ся. - Прошипела я, улыбаясь во все тридцать два, сделала ручкой и покинула "гостеприимное" общество. Насмешливо фыркнув, Верон последовал за мной.
  
  
  
  Побудка была не из приятных. Тело только расслабилось после ночи в мягкой постели и отказывалось принимать вертикальное положение. Верон разбудил перед самым рассветом и куда-то смылся, оставив меня на попечение одного из наемников. Кое-как нацепив на себя одежду и умывшись, я присела на кровать, борясь с зевотой, как в комнату вошел до неприличия бодренький Каврон.
  - Доброе утро, тейнара. Как спалось?
  - Замечательно, еще бы столько же поспала. - Ответила я, отметив довольную улыбку на лице мужчины. Так-так... Мысленно потянувшись к Шиэну, я задала давно уже мучивший меня вопрос, на который все никак не находилось времени.
  "Значит, они дальше решили меня опаивать этой гадостью? Почему тогда я ее не заметила?"
  "А как сама думаешь? Тебе просто добавляют вместо того варева укрепляющий настой"
  "А к..."
  "Не отвлекай меня сейчас по мелочам"
  Вот так всегда... И где справедливость в этом мире? Я переключила зрение, чтобы следить за действиями мужчины. Не отвлекаясь на мелочи, некромант развернул заранее подготовленную нить силы. Та чуть светилась на общем фоне, хоть и была непривычного грязно-серого цвета. Один конец был впаян в его ауру. Второй же, повинуюсь его воле, обвился вокруг моей талии и завязался сложным узлом. Он бы еще бантик сделал... А Каврон тем временем уже взял меня за руки и принялся колдовать что-то над браслетами. Спустя минуту раздалось два тихих щелчка, и оковы упали мне на колени.
  - Ну, вот и все. - Он довольно усмехнулся и чуть потянул за оставшийся у него конец нити. По моему телу прокатилась легкая судорога. Не удержавшись, я закусила губу. - Замечательно, теперь я спокоен. Собирайтесь, тейнара, мы скоро выезжаем. Завтрак сейчас принесут.
  Спустя буквально пару минут объявился Верон. За ним в комнату скользнула одна из служанок, неся поднос с завтраком. А еще спустя минут двадцать, мы выехали из ворот деревни. За околицей нас ожидала оставшаяся часть отряда.
  
  
  
  Пейзаж вокруг стремительно менялся. На смену густому лесу пришла холмистая местность, усеянная островками деревьев, расположившихся в низинах. Кое-где почву разрезали каменистые расселины с рваными краями. Я тихонько дремала в седле. Спустя часа полтора неспешной езды, мы добрались до Ледяной. Собственно, свое название она вполне оправдывала. Река брала начало высоко в горах. Бурный поток студеной воды пенился на дне неглубокого ущелья шириной в пару десятков метров. Над всем этим безобразием был перекинут хлипенький мостик, состоящий из нескольких канатов и деревянного настила. Я подъехала к краю. Что-то не внушает он мне доверия. Не-е, ребята, я туда не пойду, хоть режьте!
  Тем временем все спешились, Верон, видя мое замешательство, бесцеремонно ухватил за талию и вытащил как куль из седла.
  "Как ни крути, а идти придется. До сих пор не понимаю, как кошка может бояться высоты. По стенам же со снаряжением лазаешь"
  "По стенам - это совсем другое"
  Тот только хмыкнул, бросив на меня насмешливый взгляд.
  "Я так и понял..."
  Шарх отдавал приказы, двое наемников, ведя на поводу лошадей, уже ступили на шаткую конструкцию. Я с замиранием сердца следила за их продвижением. Как ни странно - все обошлось, и их примеру последовала следующая пара.
  - Ваша очередь, тейнара. Не заставляете тейнара Каврона нервничать. - Подтолкнул меня к мосту Шарх, невесть как очутившийся у меня за спиной. Затравлено оглянувшись на Верона, я судорожно вздохнула.
  "Пойдем" - бросил он раздраженно, крепко ухватил меня под локоть и потащил в нужном направлении. - "Хватит трястись, пол отряда уже на той стороне"
  Вдохнув как перед прыжком в воду, я ступила на доски вслед за Вероном. Поначалу все шло довольно хорошо, мост особо не раскачивался, правда я старалась не смотреть вниз, чтобы не запаниковать. Дымка осторожно переставляла копыта по доскам и заметно нервничала. Когда я добралась до середины, мой охранник уже был на той стороне. Отвлекшись всего на секунду, не заметила, как треснула доска под копытом лошади. Дымка нервно дернулась, резкое движение заставило покачнуться мост, с перепугу я вцепилась одной рукой в повод кобылы, другой в подобие перил. Так и замерла, настороженно следы за раскачиванием моста, боясь сделать даже шаг.
  "Не дергайся" - ко мне возвращался Верон. - "Что лошадь, что хозяйка... Две бестолочи"
  Ухватив меня за плечо, мужчина сцапал поводья и повернулся уже, чтобы продолжить путь, как Дымка в испуге всхрапнула и попыталась встать на дыбы. Верон резко дернул за повод, не давая кобыле вырваться, на мгновение впился в нее взглядом и... та сразу успокоилась и покорно шагнула следом. И с чего она стала от него шарахаться? Тут в голове у меня щелкнуло. Пораженно приоткрыв рот, я повернулась и выдохнула:
  "Ты...??!"
  Он не ответил, лишь крепче сжал плечо, подталкивая вперед.
  
  
  
  Вечером, сидя в шатре напротив охранника, я старалась взглядом прожечь в нем дырку.
  "Не старайся, не загорюсь"
  "Очень жаль" - Злость, только было поутихшая, начала с новой силой разгораться внутри. - "Может, объяснишь, зачем ты сдал меня им? Что тебе нужно, чего ты добиваешься? Уже давно стало ясно, что шкатулка тебя не интересует"
  "Почему же" - будничным тоном возразил Шиэн. - "Интересует, но не только она. Мне нужна информация. Все просто, как видишь"
  "Но зачем надо было подставлять меня?!!" - Взорвалась я, желая только одного: прибить эту скотину немедленно, сию же секунду.
  "Это же очевидно. Их планы упирались именно в тебя, я бы ничего не узнал, не начни некромант действовать, а для этого в свою очередь он должен был поймать тебя. Он и поймал, только тебе при таком раскладе ничего не угрожает, я нахожусь постоянно рядом, если что защитить смогу, уж поверь"
  С одной стороны я его где-то даже понимала, у него свое задание, служение на благо Короны. Но простить Шиэну такое, забыть... вряд ли смогу. Да уж... В сообразительности ему точно не откажешь. Вся эта авантюра была продумана до мельчайших деталей. Начиная с облавы в таверне. Как легко он запудрил мне мозги, заставил взять заказ, отправиться самой в пасть к врагу. Но даже это - мелочи по сравнению с тем, что он сделал потом. Подло. Отвратительно. Ведь объясни он мне ситуацию раньше, хотя бы в деревушке у Эрдо, когда я уже планировала проникнуть в замок. Я, скорее всего, согласилась бы ему помочь, что бы там не говорила. Думаю, Шиэн знал об этом, но решил поступить по-своему. Просто предал, хоть и не бросил на произвол судьбы. Правда, какой мне с этого толк, если бы не случайность, я дальше бы думала, что осталась совершенно одна. Разве это справедливо? Боль, обида, прочно поселившееся в груди недоверие.
  "А как ты пробрался в отряд?" - ничего не значащий вопрос. Просто чтобы отвлечься от грустных мыслей.
  "У Каврона действительно был охранник Верон"
  "Ключевое слово - был?"
  "Верно" - Шиэн безразлично пожал плечами. - "Я вызнал, кто тебя охраняет, пробрался в замок. Когда же был устроен праздничный ужин по случаю твоей поимки, я подловил его. Прочитать его воспоминания и скопировать облик не составило труда. Правда, времени ушло много, чтобы поглотить все колебания на магическом фоне, но это мелочи. А дальше ты знаешь.
  "И что теперь? Как долго ты еще будешь собирать информацию?" - и станешь ли меня потом вытаскивать из этой заварушки.
  "Еще не знаю, скорее всего, до гор потерпеть придется. Пока толком ничего не выяснил. Ложись спать, завтра будет трудный день"
  На смену злости и раздражению пришла апатия. Всегда тяжело расставаться с иллюзиями. Уже засыпая, я поймала себя на том, что что-то из открывшегося сегодня не стыковалось, какая-то ничтожная мелочь. Но какая?
  
  
  
  Среди ночи раздался крик сторожевых:
  - Подъем, нежить!!!
  Я только успела выскочить из-под одеяла, а Верон уже вылетел на улицу. Схватив клинки, последовала за ним, но на выходе кто-то из наемников схватил меня в охапку и поволок к шатру некроманта, грубо впихнув меня внутрь. Сквозь шум боя я услышала приказ Шарха:
  - Оцепить шатер! Что б ни одна тварь не проскочила, головой мне за девку отвечаете.
  Сделав пару шагов, я зажгла магический светлячок и осмотрелась. Никого. Из-под одного из одеял высунулась перекошенная от страха физиономия Лиры.
  - Ч-что там происходит? - ЕЕ голос дрожал и сорвался-таки в конце фразы.
  - Ничего, нежить напала. - Будничным тоном известила я. Нервная дамочка всхлипнула и зарылась обратно. Ну-ну... Значит, в бой меня не пустят, опасаются. Что ж, пусть сами тогда с нашими гостями и разбираются, найду себе другое занятие, поинтересней. Где тут вещи Каврона? Уж больно хочется разобраться с тем, из-за чего я влипла в эту историю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"