Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 2.11
  
  
  - Ну где же? Знаю ведь, что рядом. Не мог Каврон ее больше никуда деть. - Бормотала я себе под нос, методично перерывая вещи тейнаров. Так-с, это сумка Зелона, в ней можно не искать. Отбрасываю в сторону. Шум на улице постепенно стихает, времени в обрез.
  - Вот дрянь, - зашипела я, выдернув руку из очередной кучи вещей. Кто ж такой умный кинжалы без ножен держит. Слизнув кровь, с ранки на ладони, я продолжила поиски. Вот осталась последняя сумка. Пусто! Что б их там всех нежить подрала! Где? Может при себе держит? Ну не в кармане же? Мой взгляд упал на ворох одеял. Кровати. Ну что за ребячество? Резко поднявшись с колен, я метнулась в их сторону. Поскуливания Лиры начали откровенно раздражать.
  - Заткнись, тейнара. Нежить только привлекаешь. - Рявкнула я не сдержавшись. Всхлипы быстро поутихли.
  Перетрясти очередное одеяло, отбросить в сторону. И плевать, что потом мне будет от Каврона за несанкционированный обыск, убить все равно не убьет. Я должна разобраться с этой несчастной шкатулкой. Есть! Вот она! С трудом удержавшись от победного восклицания, я села в центре шатра и обследовала шкатулку на предмет охранных заклинаний. Все как и было. Те же сине-серые нити оплетали деревянную коробочку, под ними слабо светился последний барьер из красных, которые я так и не смогла обойти в тот раз. Но времени катастрофически не хватает. Эх, была - не была. Ухватив одну из нитей плетения за кончик, резко дернула на себя, нарушая рисунок, короткий импульс, и они рассыпаются, оставляя за собой искрящийся след. Теперь у меня есть чуть больше двух минут, пока некромант очухается и примчится спасать свой драгоценный артефакт. Нащупав крохотный выступ на деревянной панели, я двинула его в сторону. Раздался тихий щелчок механизма. Открыв крышку, я аккуратно вынула пожелтевший от времени свиток, настолько хрупкий, что, казалось, сейчас рассыплется в пыль. Под ним обнаружились тонкие листы бумаги, исписанные мелким четким почерком: скорее всего перевод. Вот им и займемся. А непонятные письмена...
  - Вот ведь... - Выругалась я. На свитке красовалось кровавый отпечаток моей ладони. Попытавшись исправить недоразумение, промокнула рукавом, но еще больше размазала алое пятно. Неожиданно пергамент заискрился, кровь на глазах начала впитываться в пергамент, я неясные символы потекли, меняя форму, перестраиваясь в знакомые буквы. Через несколько секунд я смотрела на первую строку послания, уместившегося всего в нескольких строчках, и не могла придти в себя от удивления.
  "Приветствуем тебя, наследник рода Со-Оэнли!"
  Все так просто? Свиток заклят на кровь Рода, как я раньше не догадалась... Отойдя от первого шока, я судорожно вцепилась в послание с горящими глазами, и принялась читать.
  
  
  ЭТО БУДЕТ ПРАВИТЬСЯ, ВЫЛОЖИЛА ПРОСТО ОБЩИЙ НАБРОСОК, ТАК КАК ДЕЛЬНОГО В ГОЛОВУ НИЧЕГО НЕ ПРИШЛО
  "Этот свиток укажет тебе дорогу к тайному знанию Рода, но хорошо задумайся прежде чем его использовать.
  В Северных горах у Восточного Стража отыщешь символ Рода, он укажет путь в заброшенный город корнохов: Картиис. Следуй за оэнли, они выведут тебя. Найдешь там озеро Забвенья, к нему укажет путь заблудшая душа. Лишь окунувшись в его черные воды, узнаешь верный путь.
  И помни ключ: две капли крови. Соединив их - найдешь Ниир-Ла"
  
  
  Вот как получается... не духов они вызывать собрались, а присвоить наследие моего Рода. Для этого и нужна кровь. Моя. Как последней из Соэнли. С мамой, видимо, такой фокус не прокатил, боевой маг, как ни как. Думают, со мной получится... И я не я буду, если Шиэн не в курсе всего, что здесь происходит. Кроме того мне непонятно, что именно это самое "Ниир-Ла"? Если меня не подводит память, а она меня определенно не подводит, можно приблизительно перевести как Линия Судьбы. А дальше одни догадки. Ндя... Чем дальше в лес - тем злее дятлы...
  Значит, нам не в горы, а скорее под горы... Что ж они там напереводили? Сейчас посмотрим. Стоило мне выпустить из рук пергамент, как буквы опять стали менять очертания, постепенно перестраиваясь в непонятные закорючки, что были раньше. Правильно, так оно лучше будет. Развернув сложенные вчетверо листы, я пробежалась взглядом по строчкам. Целый трактат на несколько страниц совершенно бессвязного текста. Куча пропусков, отдельно стоящие слова. Судя по тому, что я только что прочла - половина неправильно понята или неверно истолкована, относительно общего контекста. По этим бумажкам мы долго еще в горах блуждать будем.
  Углубившись в размышления, я не обратила внимания на внезапно установившуюся вокруг тишину. Полог шатра откинули, и внутрь вошел Каврон. Обернувшись, наткнулась на ледяной взгляд серых глаз. От мужчины исходили такие волны ярости, что я, непроизвольно попятившись, выхватила из голенища кинжал и ощерилась. До этого молчавшая Лира снова принялась верещать, узрев новое действующее лицо.
  - Везде нос успела сунуть? - сквозь зубы прошипел некромант, взглядом прожигая во мне дырку. В следующее мгновение петля "аркана" туго затянулась, виски наполнились ноющей болью, перед глазами заплясали звездочки, и я в который уже раз за эту поездку упала в обморок. Уже в опустившейся на меня тьме проскользнула мысль затухающего сознания: да сколько можно, я за всю жизнь столько раз не отключалась, как за последние несколько недель.
  
  
  
  Я пришла в сознание, когда в меня пытались влить какое-то зелье. Памятуя о гадости, коей меня пытались опоить, я дернула головой и больно приложилась макушкой обо что-то твердое. Над ухом послышалось недовольное шипение.
  "Киса, золотце ты мое, не дергайся, иначе оставлю все как есть, потом еще полдня голова как колокол будет"
  Судя по всему "чем-то твердым" - оказался его подбородок.
  "Прости, я случайно" - смущенно извинилась, безропотно глотая сомнительную жидкость
  "Да уж надеюсь, что не нарочно..." - фыркнул он в ответ.
  Постепенно приходя в себя, я наконец-то сориентировалась в пространстве: лежу в своем шатре, голова покоится на коленях наставничка, который, собственно, и поит меня очередной травяной гадостью. На улице еще темно.
  "Ну как? Удовлетворила свое неуемное любопытство?" - как бы между прочим поинтересовался Шиэн.
  "Более чем. Что такое Ниир-Ла?"
  Тихий смешок с легкой ноткой превосходства уведомил меня о том, что ответа мне не видать как своих ушей.
  "Не уж. Больше я тебе подсказок давать не намерен" - вкрадчивый голос и едва наметившийся оскал хищника, загоняющего свою жертву. - "Но одно очко я тебе начислю, исключительно за то, что сумела воспользоваться ситуацией. Признаться, я думал, что ты станешь метаться по шатру, рваться в бой и строить кровожадные планы мести... Хотя от последнего пункта ты, как вижу, не отказалась.
  Как же, как же, игра в "кошки-мышки" на первом месте. А вот просветить меня в некоторых вопросах - это совсем не обязательно. Горячие пальцы пробежались по ключице. В полутьме глаза сверкнули зеленым огнем.
  "Тебе полегчало?"
  Дождавшись утвердительного кивка, Шиэн продолжил:
  "Тогда давай спать. До рассвета еще пара часов есть"
  Наклонившись, он чмокнул меня в нос, поднялся и удалился к своим одеялам. Прям заботливый папочка...
  
  
  
  Сказать, что проснулась я с паршивым настроением - это не сказать ничего. Глухое раздражение и злость от непонимания полной картины происходящего требовали выхода, и таки его нашли. Досталось всем, хоть и понемногу. У кого с утра плошка с кашей случайно перевернулась, у кого лошадь за филейное место покусали неизвестно откуда взявшиеся в такое время года слепни. Порванные поводья, слетающие с голов капюшоны из-за внезапно подувшего прямо в лицо ветра, "болото" в сапоге и многое другое. Лирин плащик на меху, уже изрядно потрепанный и потерявший товарный вид, ни с того ни с сего стал обрастать намертво прилипающей к ткани осенней листвой. А уж ка-аким злорадным взглядом одарил это чудо в перьях Каврон, сделав вид, что не расслышал ее просьбы "избавить тейнару от злокозненных выходок ведьмы"... Прям бальзам на душу.
  Выискивая хмурым взглядом очередную жертву моего плохого настроения, но не найдя достойного кандидата, я подняла глаза и... замерла от неожиданности. Прямо передо мной причудливой игрой тени и света четко вырисовывался отпечаток кошачьей лапы.
  "В Северных горах у Восточного Стража отыщешь символ Рода"
  Изогнувшись в седле, я начала судорожно рыться в сумках, стремясь подтвердить свою догадку. Вроде карту у меня не отобрали. Да куда ж она подевалась! Чуть не хлопнув себя по лбу от досады, я скинула с плеч походный мешок с самыми необходимыми вещами, который предпочитала носить на спине, а не привязывать к сбруе. Так спокойнее. Сунув руку в его нутро, извлекла наружу непромокаемый мешочек, где и хранилось искомое.
  - Так-так-так, посмотрим. - Пробурчала я себе под нос, разворачивая карту под настороженными взглядами охранников, ожидавших от меня очередной пакости.
  Северные горы, восточная часть хребта. Вот Ледяная, рядом деревушка, где мы останавливались. Что в этом районе еще есть примечательного? Ущелье "Страж ветров", пик "Снежный"... Стоп-стоп, ущелье... Восточная сторона, "Страж ветров", похоже. Все сходится, никакой ошибки. Только почему мы идем именно в эту сторону. В переводе указано другое место, чуть западнее. Или случайно оказались рядом?
  Поймав на себе насмешливый взгляд Верона, я поспешила упаковать карту обратно.
  
  
  
  Очередной день под дождем, с учетом ночной схватки, вымотал отряд донельзя. После полудня мы достигли гор и стали двигаться вдоль них на запад. Довольно узкая тропка, виляла, огибая каменные выступы. Тейнары, ехавшие во главе колонны, начали выбирать место для ночлега. Я же не спускала глаз с кошачьего следа. Медленно, но верно мы приближались к этому месту.
  Вот впереди послышался сигнал к остановке, наемники подтянулась на широкий расчищенный пятачок и привычно принялись ставить лагерь. Справа высилась почти отвесная стена и несколько здоровых валунов, слева - довольно пологий склон, уходящий в лощину, заросшую орешником. Что-то не нравится не это место, но не тропе же останавливаться. Слезая с Дымки, я еще раз глянула вверх, и обнаружила, что мы находимся ровно под символом Рода. Каврон встал у края площадки озабочено рассматривал поросль облетевших кустов. Значит, тоже почуял. На секунду задумавшись, он снял с лошади сумку и стал вытаскивать порошки из толченых трав. Спустя пару минут стоянка была закрыта охранным кругом. Осмотрев результат, и кинув еще один беспокойный взгляд в лощину, некромант прикрыл глаза и установил поверх имеющейся защиты купол от нежити. Видимо удовлетворившись результатом, развернулся на пятках и исчез за пологом своего шатра.
  На действия Каврона обратила внимание не только я. Шарх тут же отдал приказ усилить ночные вахты, наемники вели себя на редкость тихо. Все как будто замерло в ожидании чего-то дурного. Постепенно лагерь начал затихать. Я лежала, закутавшись в одеяло, но сон не шел. На грани сознания ворочались пугающие тени. Дурное предчувствие сковывало душу страхом. Уже сменился первый караул, а я все вскакивала при малейшем шорохе, доносившемся снаружи. Минула полночь, когда меня сморила дрема, как повторился вчерашний сигнал к атаке.
  - Нечисть!!!
  Как и накануне, я успела только ухватить оружие и заплечный мешок с картой, а меня уже волокли к шатру тейнаров. Тем не менее вскользь заметила, как ночные порождения атакуют охранные щиты. Наемники рассредоточились по периметру, ожидая команды к бою. А некромант, находившийся у самого края, поддерживал заклинания, но его сил хватит на полчаса максимум, слишком большая площадь. Я сейчас ясно вижу, как энергия постепенно покидает его, резерв не так велик. Да-а, плохи наши дела, таким количеством они могут и прорваться. Последним, что я заметила, когда меня затолкали в шатер, это смазанную тень Верона, скользнувшую куда-то в сторону от основной толпы.
  И потекли мучительные минуты ожидания. Отголоски слабеньких заклинаний, брошенных приспешниками некроманта, звуки боя, при коротких выползках отряда из-под защиты купола. А время капает, силы Каврона на пределе. Миг, когда защита пала, я почувствовала сразу. С тихим звоном клинки покинули ножны. В одно мгновение звуки боя растеклись по всему лагерю. Учащенное дыхание стражников у шатра, звон стали, крики боли, холодящие душу нечеловеческие завывания. Переживу ли я эту ночь? Или пойду на корм нечисти? Внезапно ткань шатра разошлась, и в образовавшуюся дыру просочился Шиэн.
  "Шевелись, Киса, здесь сейчас будет о-очень жарко"
  Ни секунды не раздумывая, я последовала за ним.
  "Куда ты меня ведешь?"
  "Потом, все потом..."
  Все вокруг смешалось, наемники; черные, здоровые твари, с пустыми глазницами, громко лязгающие острыми как иглы зубами. Разорванные в клочья тела, пятна свежей крови, отсветы костров. Шиэн тенью скользнул к одному из валунов. Приглядевшись, я увидела черный зев прохода.
  "Давай, туда. Там проще держать оборону"
  Но мы не успели. Сзади послышалось предупреждающее рычание.
  "Твою мать..."
  Две твари кинулись на нас одновременно, третья, начала заходить сбоку, решив пока не вступать в схватку. Прыжок, удар. Спина к спине с наставником. Всполохи костра, пляшущие по камню. Огненные файерболы жалят толстую шкуру, запах паленой шерсти щекочет ноздри. Разворот, пригнуться, уйти от удара когтистой лапой. Обманный маневр, и лезвие клинка легко пропарывает черное мохнатое брюхо. Вой режет слух. Булькающий звук справа подсказывает, что еще одной тварью стало меньше. Постепенно приближаясь к чернеющему ходу, отбиваемся от третьего зверя. Громкий рык, и из-за валуна появляется еще несколько, начиная окружать.
  "Чего ты ждешь, шарахни по ним чем-нибудь!" - мысленно заорала я, едва успев уйти от острых клыков. Словно в ответ на мой крик над стоянкой поднялся бледно-глубой столб чистой энергии, постепенно наливаясь цветом, на секунду замерев, сила хлынула, расходясь кругами, сметая на своем пути нечисть, ломая кости, сжигая зловонную плоть. По земле прошла дрожь.
  "Идиот!!!" - взвыл Шиэн, ухватил за руку и кинулся в тоннель, волоча меня за собой. Сзади послышался грохот, на секунду обернувшись, я увидела, как огромные куски горной породы заваливают вход, там где мы только что сражались. А впереди непроглядная чернота. Коридор вильнул вправо, завернув за поворот, мы остановились. Шиэн зажег светлячок.
  - Жива? Не поранили?
  Я только отрицательно помотала головой, без сил опускаясь на каменный пол. И плевать, что вся одежда измазана в черной крови.
  - И что мы теперь будем делать?
  Это безнадежно. Мы заперты под землей, без еды, без воды... Что с нами будет? Даже не хочу думать. Да и уйти отсюда далеко не могу, "аркан" некроманта не пустит. Лучше бы меня нечисть загрызла.
  Я безучастно наблюдала за тем, как мой спутник обследует последствия обвала. Кругом стояла пыль, от которой непереносимо першило горло.
  - Руки бы оторвать этому Каврону. Как у него только ума хватило использовать светлый артефакт-накопитель?!! Чуждая энергия, не преобразованная!
  Шиэн присел на корточки около меня, пристально вглядываясь во что-то. Мне было абсолютно все равно. Пока я предавалась тихой истерике, обхватив руками голову, он примерился и потянул плетение "аркана". Ну вот, сейчас вырублюсь от болевого шока, и мне будет ни до чего. Но прошла минута, вторая, а ничего не происходило. Перейдя на магическое зрение, я с удивлением обнаружила, что заклинание исчезло.
  - Поднимайся, пойдем. Не знаю как тебе, а мне надоело дышать этой пылью. - Не дожидаясь моей реакции, мужчина поднялся и легким пружинистым шагом направился вглубь хода. Покорно встав, я поплелась следом, ничего не соображая.
  
  
  
  Мысли разбегались как белки, пережитый шок притупил эмоции. Мы шагали уже около получаса, но коридор и не думал заканчиваться, извиваясь змеей и меняя наклон. Шиэн почти сразу скинул личину Верона, и я шла за ним, ориентируясь на огненно красный хвост волос, раскачивающийся в такт шагам мужчины. Хорошо еще, что "аркан" сняли, а то худо бы мне пришлось.
  Так, Шиэн же сказал, что снять может только Каврон. И как это понимать?!! Он мог освободить меня еще раньше. А информацию я добыла, все, что у них есть - это перевод. Резко остановившись, я скинула с плеч мешок с ножнами, вслед за ними на пол полетела кофта и штаны. Шиэн, притормозив, развернулся ко мне и облокотился о стену, сложи руки на груди.
  - По-моему сейчас не слишком подходящее время для этого. - Мурлыкнул он, насмешливо прищурившись.
  - А по-моему очень даже!
  Болезненная судорога прошлась по телу. Мягкие кошачьи лапы опустились на пол.
  - Ну, если ты настаиваешь... - Прошептал предатель, соблазнительно улыбнувшись.
  Договорить я ему не дала. Выпустив несколько пульсаров на опережение, я прыгнула вперед, вытягиваясь в струну. Ярость овладела сознанием. Он все это время меня обманывал. Неуловимое движение, и я приземляюсь на пустое место, рывок, резкий взмах лапой - мимо. Стайка огненных шаров срывается в сторону цели. Скотина, ты меня использовал! Из-за тебя я сейчас под землей, не имея возможности выбраться. Все мои беды из-за встречи с тобой! Очередной выпад, он перемещается ближе к стене, уходя от моих атак. Ну все, попался! Я радостно оскалилась и прыгнула. Ты мне за все ответишь! Прижав его лапами к стене, зверь во мне возликовать. Впившиеся в его плечи когти, стекающая из-под них тонкими ручейками пряная кровь. Но вдруг поймала его взгляд и осознала свою ошибку. В глазах Шиэна не было ожидаемого страха, лишь обжигающее пламя. Дернувшись, было назад, поняла, что меня крепко держат. Широкая улыбка расползлась по губам противника.
  - Перекидывайся. - Прошептал он на ухо, подкрепив слова приказом, по праву наставника. Ослушаться нет сил. "И это в его власти..." - горько подумала я, пока тело корежило обращение. В следующее мгновение Шиэн впился грубым поцелуем в мою шею, я в отчаянии замолотила руками по его плечам, измазав ладони в крови. Он отстранился, но лишь для того, чтобы подхватить меня с пола, заставив обвить ногами свою талию. Хищный бесшабашный полуоскал зверя, глаза в глаза, затягивающие всполохи на дне. Четыре удара сердца, и я, плюнув на все, прижалась к его губам в поцелуе. Яркий вихрь чувств смел остатки рассудка, лишь пугающая мягкая тьма, опасная, но столь желанная. Руки непроизвольно трансформируются, когти процарапывают тонкие красные линии на его спине. Он резко разворачивается, одновременно перехватывая одной рукой мои запястья, отводя их за голову. И уже я оказываюсь прижатой к шершавой стене, придавленной весом мужского тела. Из груди вырывается звериный рык. Его губы, его руки. Светлячок погас. Беспроглядная мгла, окутывающая ватой. Только он, только я... Ничто не важно, сейчас не важно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"