Снежкова Isolda : другие произведения.

Главы 6 (Часть 2) - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидела в кровати и размышляла о том, что мне делать дальше. Дэррок, после того как я разделалась с кулинарными шедеврами Шеллы, принес мою сумку с вещами и ушел, сказав, что у него есть еще пара важных дел и что вернется он только вечером. Недомогание и ломота в теле уже прошли, так что чувствовала я себя вполне сносно. По всему выходило, что мне надо драть когти, бежать подальше от Эрдо. На меня открыли настоящую охоту, и нет никаких гарантий, что я вообще смогу добраться до этой треклятой шкатулки. Мои попутчики мертвы уже на третий день пути, да и я спаслась просто чудом. Но Шиэн позаботился о том, чтобы задание было выполнено. Я с ненавистью посмотрела на металлическую полоску на мизинце. Помниться уважаемый тейнар Ан'Терро хотел убрать еще и лишних свидетелей? Интересно, как он это себе представляет? Теперь если только нанимать банду головорезов, или этим должна заняться я лично? Если бы не он, сидела бы я сейчас где-нибудь на берегу моря, греясь на солнышке. Ненавижу. Все было так хорошо, пока этот шантажист не оказался у меня на пути. "И ведь действительно, сделал предложение, от которого невозможно отказаться" - горько усмехнулась я, разглядывая кольцо. Кстати, почему это я должна решать проблемы самостоятельно? Он, по сути, меня нанял, дал заказ. Я свою часть договора выполню, а уж остальное пусть он сам улаживает. Меня посетила неожиданная мысль. Что там говорил Хорэт? Кольцо является своеобразным проводником эмоций и зрительных образов. Ну что ж, не верю я, что оно работает только в одну сторону. Вероятнее всего с его помощью можно как-то объяснить сложившуюся ситуацию. Надо только понять принцип действия.
  Минут двадцать я билась над реализацией своей задумки. Крутила кольцо на пальце, терла его, стучала им об изголовье кровати, мысленно взывая в Шиэну, сначала вежливо, а под конец уже вспоминая этого красноволосого последними словами. Не добившись результата, я откинулась обратно на подушки, закрыв глаза, чтобы немного успокоиться. Но сразу же распахнула их обратно. Поморгала. Ничего не понимаю, показалось, наверное. Попробовала еще раз.
  - И долго ты еще моргать собираешься? - прозвучал чуть приглушенный голос, как будто из ниоткуда. Легкая дымка, появлявшаяся перед глазами, когда я их закрывала, немного рассеялась, и перед глазами наметились очертания фигуры Главы Тайного Ведомства, на его лице как всегда красовалась фирменная ухмылка.
  - А сразу ты отозваться не мог?
  - И лишить себя удовольствия, посмотреть такой спектакль? - Шиэн нахально подмигнул. Я начала закипать. Но высказать все, что я о нем думаю, я не успела. - Так что ты от меня хотела?
  - Корн и Дэлти мертвы, а я уцелела просто чудом. - Я не нашлась, что еще добавить.
  - Я в курсе, только с чего ты решила, что тебя собирались убить? - Спросил Шиэн скучающим голосом, вертя в руках какую-то безделушку.
  - Как так? В меня стреляли, и хорошо, что стрела попала в ногу. - Он пристально на меня посмотрел.
  - Стреляли не в тебя, а в лошадь. Если бы ты не дергалась, то твоя нога бы не пострадала. - Ага, и попала бы в руки этих наемников. И этот, тоже хорош, если знал, что на нас готовится облава, мог бы хоть предупредить.
  - Так ты все это время по-тихому приглядывал за нами??!
  - А что мне остается делать? Я заинтересован в выполнении данного мной поручения. - Он проникновенно посмотрел мне в глаза.
  - А как теперь прикажешь разбираться с зачинщиками всего этого безобразия?
  - На этот счет не беспокойся, тебе помогут. Так что планы не меняются, надеюсь, завтра ты уже выдвинешься дальше, рана не на столько серьезна, чтобы ты не могла сидеть в седле, да и затянулась уже достаточно хорошо. Кстати, я так понял, что тебе приглянулся твой неожиданный попутчик? - проговорил он с пакостной ухмылкой. Я покраснела как рак, и только собралась ответить, что ни о чем таком я и не думаю, и что Дэррок вообще не в моем вкусе, как дымка перед глазами рассеялась и собеседник пропал. Нет, ну нахал, он мне еще диктовать будет, как себя вести и что делать!! Да что он себе вообще позволяет??!
  Я кипятилась до самого прихода Дэррока. Как только он появился на пороге, я сразу заявила:
  - Завтра с утра я должна ехать дальше, - и вопросительно уставилась на него. Тот ответил удивленным взглядом.
  - Твоя рана еще не совсем затянулась. На твоем месте я бы задержался здесь на пару дней. К чему такая спешка? - вот и мне интересно, но деваться некуда.
  - У меня есть некоторые основания. Лучше поторопиться, чем скорее я доберусь до мамы с папой, тем скорее окажусь в безопасности. - Или в НЕбезопасности, но кого это волнует, кроме меня.
  - Ну, если ты настаиваешь, продолжим путь завтра. Надеюсь, ты не против моей скромной компании? - Он тепло улыбнулся, от чего я просто растаяла. Все-таки бывают на свете нормальные мужики, хоть они скорее исключение из правил.
  
  
  Глава 7
  
  
  Мы выехали с рассветом. Вчера Дэррок позаботился о снаряжении и провизии в дорогу. А я просто валялась в кровати и наслаждалась тишиной и спокойствием. Когда еще удастся просто полентяйничать и ни о чем не думать. Настроение портила только ноющая боль в ноге, но, как и сказал Шиэн, особых проблем при передвижении это не доставляло, только при посадке в седло. К середине дня мы уже достаточно углубились в лес. Смотреть по сторонам было скучно, а мой спутник был сосредоточен на дороге и не обращал на меня никакого внимания. От нечего делать я решила попробовать достучатся до Шиэна, чтобы поподробнее выяснить, к кому мне обращаться во владениях Эрдо и кто должен мне там помочь. Корн говорил о том, что там нас уже ждут. Я сосредоточилась и позвала "Шиэн, ты меня слышишь?". Дэррок как-то странно дернулся. "Еще один эмпат?" - удивленно подумала я. Да нет, показалось, наверное. Шиэн не откликался. "Не больно-то и хотелось" - подумала я.
  - Боюсь, нам далеко не удастся уйти сегодня, - нарушил молчание мой спутник, - ближе к вечеру погода испортится. И, если я еще хоть что-то понимаю в этом, будет гроза. Чуть позже начнем искать укромное место, где можно переждать непогоду. - Я подняла голову вверх, на небе собирались тучи.
  - Пожалуй, я с тобой соглашусь. - Дальше он опять замолчал.
  Я принялась обдумывать план проникновения в замок. Лучше сейчас, чем потом, когда будет время поджимать. Я прикидывала, в каком состоянии сейчас подземный ход, ведущий из сада Эрдо до небольшого перелеска. Зелон, вероятнее всего, знал о нем, значит засыпали. Или поставил стражу у входа. Это не подойдет. Калитка со стороны деревни наверняка запирается. Остается только лезть через стену. Хорошо, что веревку и железные накладки на сапоги со специальными шипами не забыла прихватить. Людей там тоже должно быть много. Чтобы усыпить всех моих талантов не хватит, да и некромант на стороже будет. Вот если бы Дэррока попросить, у него мощи, судя по тому, что он создал в лесу... Тут меня прошиб холодный пот. На постоялом дворе я точно рассмотрела, что силы в нем мало, как же он смог воспользоваться таким энергоемким заклинанием??! Он бы потом еще недели две-три в себя приходил, не говоря уже о восполнении резерва. Или это был кто-то другой? А если так, то ... он заодно с моими преследователями. И я сейчас еду с ним как раз в теплые объятья отчима. Какая же я дура, вот просто так, взять и довериться совсем незнакомому человеку. Я подняла глаза на Дэррока, и вздрогнула от неожиданности, когда встретилась с его синими глазами, оказавшимися от меня на расстоянии вытянутой руки. Он пристально вглядывался в мое лицо.
  - Мэл, что с тобой случилось? Ты перестала следить за дорогой. Если бы я вовремя не перехватил твою кобылу под уздцы, то у нее были бы все шансы подвернуть ногу. - Я опустила невидящий взгляд под ноги. Там была достаточно глубокая канава.
  - Ты так и не ответила на мой вопрос, что произошло? - настаивал он. Тут меня прорвало:
  - А что могло случиться, как ты думаешь? - я посмотрела ему прямо в глаза. - Ты просто нагло меня обманул, втеревшись в доверие. Я все уже поняла, ты с ними заодно. - На глаза навернулись злые слезы. - А я тебе по-настоящему поверила, как последняя дура. - Не в силах больше смотреть на него, я отвернулась, со всей силы ударив кулаком по рядом стоящему дереву, от ощущения полной своей беспомощности. - Ну, что теперь делать будешь? Твои дружки, должно быть, неподалеку. Чего тогда ждешь, зови их! Что ж порознь идти, вместе меня и отконвоируете.
  - Значит, это все-таки за тобой охотятся. - В его голосе сквозило недоумение. - Меня посещали такие мысли, но подумал, что ошибся. - Он спешился и снял меня с Дымки, я не сопротивлялась. Развернув меня за плечи к себе, заглянул в глаза:
  - Позволь тебя спросить, почему ты решила, что я тебя обманул? - Мне показалось, что в его глазах промелькнуло сочувствие, как к маленькому ребенку. Утерев глаза рукавом, я задала встречный вопрос.
  - Объясни мне тогда, как ты смог воспользоваться в лесу столь мощным заклинанием, не имея на него достаточно сил. Или признаешь, что это был не ты? - Он загадочно улыбнулся:
  - Тебя пока устроит ответ, что у меня есть некий предмет, в котором заключена сила, достаточная для использования Вихря Смерти? Собственно, это все что у меня есть. Давай мы обустроим стоянку, поужинаем, и я тебе все расскажу, согласна? - С минуту я переваривала полученную информацию. Может он на самом деле не врет? В любом случае деваться мне некуда. Намного замявшись, я все-таки кивнула в знак согласия. Мне на лицо упали первые капли дождя.
  - Где же мы будем ночевать? - забеспокоилась я.
  - Не волнуйся. Здесь недалеко должна быть старая землянка, о которой мало кто знает. Приходилось бродить как-то в этих краях, вот я случайно на нее и наткнулся. - Он снова улыбнулся, и я ему почему-то поверила.
  
  
  
  
  Зажженный у входа в землянку костер разгонял сырость. Места было очень мало, но это лучше, чем сидеть под проливным дождем. Главное что относительно тепло. Лошадей пришлось оставить под полуразрушенным навесом у входа. Достав из седельных сумок еще не успевшие вымокнуть одеяла, собранную в дорогу сердобольной Шеллой еду, мы принялись за готовку ужина. Точнее готовил Дэррок, а я просто наблюдала, сидя напротив. Он чуть наклонился вперед, чтобы помешать содержимое котелка, и мое внимание привлек кулон на длинной цепочке, выпавший из-за ворота рубахи. Такие мне еще не встречались: в виде карты, картинки, скорее всего валета или короля. Только на верхней и нижней половинках были изображены разные людей. Но рассмотреть поподробнее мне не удалось. Мой спутник, разогнулся и привычным движением отправил кулон обратно, под рубаху. Ладно, потом спрошу, сейчас на повестке дня более интересная беседа.
  - Ну вот, все готово. - Сказал Дэррок, попробовав наш будущий ужин. - Принеси, пожалуйста, миски, они где-то в твоей сумке. - Я направилась в указанном направлении.
  Когда с едой было закончено, я отодвинула от себя пустую посудину, села поудобней, закутавшись в одеяло, и приготовилась слушать. Попутчик поднял на меня вопросительный взгляд:
  - Что именно ты хочешь узнать от меня?
  - Вопросов много. Давай начнем по порядку. Твои магические способности. О каком предмете ты говорил? О кулоне, который висит у тебя на шее? - он чуть дернулся, непроизвольно приложив руку к груди, где находился означенный предмет.
  - Нет, это не он... Или не совсем он. - Дэррок тяжело вздохнул, на секунду задумался. - Ладно, расскажу с самого начала, а то будет сложно объяснить. Я не знал своих родителей. До лет шести слонялся по улицам, спал - где придется. Я плохо помню то время. Ходил от деревни к деревне. Потом меня приютила одинокая женщина, потерявшая свою семью во время эпидемии какой-то болезни. Собственно мое осмысленное детство началось именно с этого момента. До этого я даже толком говорить не умел.
  - Но как так получилось, что тебя не взяли в сельскую семью раньше, такое случается очень часто, - удивилась я, искренне сочувствуя рассказчику. Он выдавил кривую улыбку:
  - Все не так просто. Дело в том, что один из моих родителей не был человеком. Как результат - несколько необычная внешность. - Я придирчиво его осмотрела и медленно протянула:
  - По-моему самая обыкновенная, ничего выходящего за рамки. - Ну мужик, ну симпатичный. Но не более того.
  - Это действие амулета, как раз того, который ты назвала кулоном. Долго объяснять принцип действия, суть в том, что он частично блокирует свойства нечеловеческий крови, а как результат корректируется внешность. - Я потянулась к нему и пощупала руку. Он улыбнулся.
  - Это не морок. Хотя механизмы действия примерно схожи. - Задумчиво почесав кончик носа, я спросила:
  - А чем тебе не нравится твой истинный облик? - Он пожевал губами.
  - Понимаешь, все, кто отличается от общей массы (не важно, внешностью ли, способностями), имеют в большинстве случаев только два пути: либо над ними будут насмехаться, считая уродцем, и они закончат жизнь где-нибудь в балагане, развлекая публику, либо их будут бояться до дрожи в коленках. - Почему-то сразу вспомнился Шиэн, ему, наверное, тоже пришлось через это пройти. Хотя с таким волевым характером, вряд ли бы он оказался в балагане. Теперь я понимаю, почему он не дает никому спуску. Чуть зазеваешься... Дэррок тем временем продолжал повествование:
  - Та женщина заменила мне мать, но нам пришлось уехать. Местные жители не одобрили ее поступка. Но долго на новом месте мы тоже не задержались. Сменив уже три дома, совершенно случайно прошли мимо какого-то мага, который был в деревне проездом. Он заинтересовался мной. Предложил стать его учеником, когда немного подрасту. А заодно создал этот самый амулет, ничего за него не попросив. Как ты понимаешь, это был Гиллор. В то время он еще путешествовал по королевству. - Я округлила глаза. Старик жил в Эрдо еще до моего рождения. Сколько же тогда Дэрроку лет??! Выглядит никак не старше тридцати. Уловив мое недоумение, он предупредил вопрос:
  - Я старше, чем кажется внешне. Благодаря одному из родителей медленно старею. - Он улыбнулся. - Я долго не решался идти в ученики к Гиллору. Только когда умерла моя приемная мать, отправился на его поиски. Мое обучение длилось не долго. Старик передал мне все свои знания за три года. Так как мой врожденный потенциал весьма велик, я быстро всему научился. - Он не на долго замолчал. - Это было хорошее время, тихое, спокойное. Но... потом наши пути разошлись. Гиллор уехал в Эрдо. Как раз в это время там искали мага. А я... я отправился странствовать. Собственно вот и вся моя история.
  - Теперь ты всегда выглядишь так? - даже интересно, какой он на самом деле.
  - К сожалению не всегда. Когда я использую магию, не рассчитанную на потенциал этой оболочки, проявляется мой истинный облик. А не пользоваться тем, что дано от природы, к чему привык, весьма и весьма сложно. Это как идти по дороге пешком, имея возможность ехать на лошади. - Дэррок развел руками. - Хотя не спорю, приходится действовать аккуратно.
  Он поднялся, поставил кипятиться воду. Кинул в котелок несколько листиков. Потом достал несколько полосок чистой ткани.
  - Надо сменить повязку на ноге. - Объяснил свои действия Дэррок. Я было засмущалась, но потом, вспомнила, что все то время, что была без сознания, раной занимался именно он. Махнув на все рукой, я кивнула.
  - Отвернись. - Он стал изучать вход в наше убежище, а я тем временем, скинув одежду и сняв старую повязку, завернулась в одеяло, оставив снаружи только поврежденную ногу. - Я готова, можешь перевязывать.
  Заживало все на удивление хорошо. Потом только небольшой шрам останется. Промыв края раны отваром и наложив чистую повязку, Дэррок позволил мне закутаться в одеяло уже целиком. На секунду он поймал мой взгляд:
  - Мэл, надеюсь, ты не станешь бояться, после того как узнала, кем я являюсь на самом деле? - Я недоуменно на него уставилась. Мне как-то и в голову не приходило, если честно.
  - Нет, а должна? - Он усмехнулся.
  - Не многие бы восприняли бы такую новость так спокойно. Я рад, что ты все поняла как надо.
  - А ты покажешь мне, как выглядишь на самом деле? - я посмотрела на него с любопытством.
  - Может быть, но не сейчас. - На губах опять эта загадочная полуулыбка. Пожелав спокойной ночи, я уснула, чувствуя себя на удивление умиротворенно под его защитой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"