Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4
  
  
  Я лениво переставляла копыта, тащась вслед за отрядом по еле заметной лесной тропке. Из-за ночного "бдения" жутко хотелось спать. Хорошо, что скоро будет привал, вздремну с часик. Желудок после завтрака, состоявшего из хлеба, сыра и плошки с кашей, на удивление не бунтовал. Может это такая реакция на жирную пищу была? Птички-то упитанные попались. Или на мясо? Ну да на безрыбье и рак - рыба. На крупах, хлебе и молочных изделиях вполне можно прожить. Только вот поспать бы еще... Смачно зевнув, я помотала головой, отгоняя мысли о мягкой подстилке и одеяле. Только на ходу не хватало вырубиться.
  И все-таки хорошего я себе хозяина нашла! Сообразительного. Ирсен, как и обещал, предложил мне утром выбрать нормальную еду. Называл продукты, лежавшие у костра, дожидаясь моей реакции. Так что с меню мы определились довольно быстро. Если так пойдет и дальше - я буду просто счастлива.
  И вот он - долгожданный привал! Наконец-то! Каши я дожидаться не стала, до вечера как-нибудь перекантуюсь. Выцыганив, под взглядами веселящихся спутников, у Ирсена хлеба и несколько яблок на десерт, быстренько перекусила и отчалила в тенек поспать. На сытый желудок меня быстро разморило, и я погрузилась в сон под оживленный разговор мужчин, обсуждающих, как я умудрилась съесть яблоки, оставив огрызки.
  
  
  
  За эти два дня ко мне попривыкли. Даже Горек переслал шугаться как от чумной. Каждый считал своим долгом подкормить келпи чем-нибудь вкусненьким. Кто яблочко, кто морковку принесет, Ирсен даже на кусочек шоколада, непонятно как завалявшийся на дне сумки, расщедрился. Вку-усно, жаль, что мало. Хотя таким расположением, я скорее обязана исследовательскому интересу, который проснулся во всех без исключения. Все-таки не каждый день увидишь лошадь с "очеловеченными" повадками.
  Вчера за ужином я рискнула повторить опыт с мясом. Можно же постепенно приучать организм к белковой пище. Небольшой кусок буженины в дополнение к миске гречневой каши пошел на ура. И без последствий. Жизнь начинает налаживаться!
  А завтра к полудню отряд должен прибыть в замок Коррген. И чем ближе к родительскому дому, тем чаще я замечала на лице Ирсена радостно-мечтательную улыбку. Что или кто тому причиной? Попыталась предположить, но список "подозреваемых" получился весьма обширным: родители, братья-сестры, друзья. А может любимая? Я ехидно фыркнула.
  "Представляю... эдакая очаровательная барышня в громоздком средневековом платье, увлекающаяся любовными романами о бесстрашных рыцарях, спасающих принцесс из лап драконов. И она обязательно должна быть блондинкой с голубыми глазами и прочая, и прочая..."
  - Милорд, где будем останавливаться на обед? - поинтересовался Марти.
  - Скоро мы должны выехать к озеру. То, что на границе земель моего отца. - Ирсен счастливо улыбнулся. - Оттуда уже рукой до замка подать.
  - Вы же вроде не горели желанием ехать туда? - удивился Полеш, недоверчиво посматривя на господина.
  - Нет, не хотел, и сейчас не хочу, - с улыбкой ответил блондин и пришпорил коня.
  - Тогда я ничего не понимаю, - пробормотал себе под нос мужчина, озадаченно смотря вслед Ирсену.
  - Дурак ты, Полеш. Там сейчас леди Шарти гостит, - пояснил один из воинов, бросив на того укоризненный взгляд.
  - А-а, ну тогда понятно. - Хлопнул себя по лбу мужчина.
  Все понятливо заулыбались.
  "Таки я была права. Значит, любимая. Придется с ней подружиться. Лишние конфликты мне не нужны".
  - Хватит рассусоливать, давайте милорда догонять.
  
  
  
  Через двадцать минут мы выехали на берег большого озера. Прозрачная вода, пронизанная солнечными лучиками, островки кувшинок. Кое-где по краям заросли камышей, чистое песчаное дно. Краси-иво! Вот сейчас пообедаю и пойду купаться, а то вся в мыле уже. Разит, наверное, как от лошади. Кхм... хотя, что это я.
  Расположившись недалеко от костра, я стала ждать обеда, попутно прикидывая шансы подружиться с родственниками Ирсена и этой леди Шарти. И с удивлением поняла, что нервничаю.
  "Прям как перед знакомством с родителями жениха" - хихикнула я про себя. Что переживать-то? Даже если что-то пойдет не так - я ж келпи, что с меня взять?
  Долго они сегодня. От котелка доносился умопомрачительный запах: что-то очень напоминающее плов. И, судя потому, что все разбрелись от костра, занявшись своими делами - обеда ждать еще минут двадцать как минимум. Ирсен, Герок и еще пара воинов самозабвенно плескались в воде у берега. Прям дети малые! А еще воинами называются. Пойти, что ль тоже сейчас искупаться?
  Да, освежиться не мешало бы. Поднявшись, я лениво потянулась и побрела вдоль берега, выискивая удобное место. Не лезть же с мужиками, всю воду им взбаламучу. Пусть развлекаются.
  О-о, какой замечательный пляжик! Среди высоких стеблей камыша и осоки виднелся песчаный склон, скрытый от чужих взглядов со всех сторон. На границе с густой травкой возвышалась раскидистая сосна, корни которой были частично оголены. Пахло свежей зеленью и смолой. Какая прелесть! Прямо как в детстве на даче! Не раздумывая больше ни минуты, я ступила в заросли камыша, уверенно пробираясь к цели.
  Но на полпути замерла с занесенной для следующего шага ногой. Голоса! Что-то мне это не нравится.
  - Главное - это внезапность. Лион донес, что отряд совсем расслабился, сидят там, развлекаются. Группа Родека будет на месте одновременно с нами, - шепотом вещал мужской голос.
  - Какова наша основная задача, командир?
  - Отделись лорда Ирсена от его воинов, и скрутить по рукам и ногам. Если не получится - просто убить. Еще вопросы есть?
  Никто не отозвался.
  У меня внутри все похолодело. Как же так? За что его?!!
  - Значит вперед!
  Я приняла единственно верное решение: сорвалась с места и опрометью кинулась к стоянке напролом через камыши, не заботясь о создаваемом шуме. Сзади послышались приглушенные восклицания, которые были перекрыты повелительным рыком:
  - Это просто лошадь! Действуем дальше по плану.
  "Это что же делается?!!" - вопрошала я сама себя, несясь во весь опор к Ирсену. - "Прям "бандитский Петербург"! Хороших людей ни за что ни про что, среди бела дня! И убить! Ужас!!!"
  Вылетев к костру, бешено вращая глазами от испуга, я остановилась как вкопанная, пытаясь сообразить, как объяснить сложившуюся ситуацию. Взгляды всех были прикованы к моей персоне. Вперед выступил Ирсен.
  - Мирра? - начал он осторожно. - Что-то случилось?
  "Случилось!!!" - мысленно возопила я. Что же делать?!! В два прыжка оказавшись рядом с блондином, я ухватила рукав его рубашки зубами, и стала тянуть к поклаже, где сиротливо лежал его меч.
  - Я не понимаю, ты есть хочешь или что-то пытаешься мне объяснить? - недоуменно спросил он.
  Ой, горе ты мое луковое! Подпихнув копытом меч, я выразительно посмотрела на Ирсена. Ну, сообрази ж ты наконец! Взяв оружие в руки, блондин нерешительно поднял на меня глаза.
  - Ты хочешь сказать, что кто-то сюда идет?
  Я всхрапнула, выдала визгливое "ы-иии" и нетерпеливо загарцевала перед ним. Ирсен сразу как-то подобрался. Взгляд стал сосредоточенным, я даже залюбовалась.
  - Ребята, у нас скоро будут гости!
  Но его окрик был лишним, все, наблюдая за нами, уже поняли, что к чему, и похватали оружие. Вовремя, надо заметить. Только мужчины успели рассредоточиться по полянке, как из кустов показалась первая партия "гостей".
  Ой, что тут началось!
  Вы когда-нибудь видели бой на мечах? Нет? И не дай Бог такого! Крики, стоны, кровь, звук рассекаемого металлом воздуха, страшные глубокие раны. Я перепугалась до ужаса, и чтобы не мешать своим бесполезным метанием по поляне мужчинам, решила пересидеть весь этот ужас в сторонке. А куда податься бедной келпи? Конечно же к озеру!
  Засев у камышей, в россыпи кувшинок, я погрузилась целиком в воду, трясясь всем телом от страха. Переполошенное моим внезапным вторжением, местное поголовье лягушек, просто заливалось надрывным кваканьем. Случайно наступив на камень, я естественно поскользнулась! Подняв голову над поверхностью, попутно дергая ухом, в попытке сбросить с нее лист кувшинки, я расширенными от ужаса глазами следила за происходящим на берегу.
  Оказывается, пока забиралась в воду, подоспел второй отряд. Этого, как его, Родека. Сердце сжалось, когда я увидела, что Ирсена медленно оттесняют от остальных. Левый рукав его рубашки набух кровью, а трое весьма габаритных мужчин, заставляют отступать к кромке воды. Блондин уже не успевает отражать удары их мечей, и вот острый кончик прочерчивает кровавую линию на его бедре. Они ж так его действительно убьют!!!
  "Не позволю!!! Моего хозяина??! А кто меня кормить потом будет, ТЫ может?!!" - взревела я, вылетая из озера.
  - Ыээ-у! Оу-ыы??! А-ээа- ыу, ы-ы?!! - выдала лошадиная глотка.
  Бой на мгновение затих, взгляды были прикованы к моей скромной персоне. С трудом подавив желание поковырять копытом землю, смущенно потупив глазки и отправиться восвояси, я оскалилась, стараясь как можно правдоподобнее сымитировать повадки собак. "Набычилась", опустив голову вниз, и стала медленно наступать на "обидчиков" Ирсена, стараясь не думать о том, что я вообще такое вытворяю. Сейчас меня железякой острой ткнут, и прощай Мирра. Но вопреки ожиданиям, мужчины начали пятиться. На один мой шаг вперед, один делали два назад. Меня это так развеселило: здоровые бугаи - лошади боятся. Внезапно проснувшееся игривое настроение заставило меня громко клацнуть зубами, сопроводив сие действо утробным рыком, и совершить резкий прыжок, оттолкнувшись всеми четырьмя ногами сразу.
  Ка-акой эффект!!! Подскочив на месте не хуже меня, полностью деморализованные супостаты кинулись наутек, побросав оружие. Наши, воспользовавшись заминкой, обезвредили оставшихся, и ринулись догонять беглецов, громко улюлюкая.
  Какая же я молодчина! Сама себе не нарадуюсь! Как я их, а?
  Подошел Ирсен, глядя на меня восторженными щенячьими глазами, обнял за шею, снял с головы приставучую кувшинку и стал ласково перебирать гриву. Я разве что не замурчала, как кошка, от удовольствия.
  - Спасибо тебе! Я уж думал, что все, конец мне пришел. Золотце мое, никогда этого не забуду!
  Сейчас растекусь, как мороженное по асфальту. Блаженно прикрыв глазки, я наслаждалась. Не каждый же день кому-то жизнь спасаешь! М-рр
  И тут вернулись ребята, разрушив на корню очарование момента.
  - Милорд, мы их догнали!
  - Что б без Мирры делали! Молодец, девочка!
  Поняв, что они имели в виду под "мы их догнали", мне стало нехорошо. Окинула взглядом полянку, меня замутило.
  "О, ужас! О чем я думаю! На моих глазах только что зарубили с десяток человек!!!"
   Изрубленные окровавленные тела, с застывшими на лицах гримасами боли, трава бурого цвета. Желудок выписал очередной кульбит, и я тихо попятилась к кустам.
  
  
  
  В себя я приходила тяжело. Весь вечер отрешенно смотрела на огонь костра и потом долго не могла уснуть. Дрема сморила меня уже под утро, но и она не принесла долгожданного облегчения. Меня мучили кошмары. Беспокойно вертясь под одеялом, я постоянно задевала Ирсена. От очередного пинка коленом он проснулся. Сонно похлопав ресницами, удивленно глянул на меня, затем на лице появилось понимающее выражение.
  - Ты переживаешь из-за сегодняшнего? - тихо спросил он.
  Я жалостливо протянула:
  - У-уу...
  - Не стоит, Мирра. Они же пришли убить нас, - легкое поглаживание по шее успокаивало. - Другого выхода не было: или они нас, или мы их. Эти люди сами виноваты. А если бы не ты, весь отряд сейчас, вероятнее всего, был бы мертв. И я, и Марти, и даже Горек. А ведь он совсем еще мальчишка.
  Под тихий ласковый шепот я не заметила, как погрузилась в сон.
  
  
  
  Уж не знаю, что там Ирсен сказал отряду, но мне дали выспаться. В путь мы тронулись только поздним утром. Неспешно труся по тропинке, я ловила на себе сочувствующие взгляды. Неужели переживают? Заметив Горека, плетущегося на пегой кобылке в самом хвосте отряда, почувствовала его состояние.
  "А ведь парень первый раз в такой переделке"
  Мне стало его жаль, и чуть поотстав, пристроилась рядом с ним. Нервно дернувшись, мальчишка поднял на меня глаза. Как бы его приободрить? Ткнувшись на ходу мордой ему в колено, я тихо фыркнула, стараясь передать, что тоже переживаю из-за случившегося.
  - Тебе тоже плохо? - неуверенно спросил Горек. - Милорд сказал утром, что ты переживаешь...
  Не найдясь, как ему показать свои чувства, я тихонько проскулила:
  - О-уу, и понурила голову.
  В ответ он слабо улыбнулся и опасливо протянул руку, погладить по шее. Но нашу идиллию неожиданно прервали.
  - Ну, Горек, ты даешь! Тебя уже келпи жалеет! - весело грянул голос Полеша над ухом. Мы с мальчишкой, как будто застигнутые на месте преступления, шарахнулись в стороны друг от друга.
  
  
  
  И вот впереди показались стены замка. Массивные стены, сложенные из серого камня, смотрелись весьма внушительно. Стража у ворот почтительно согнулась в поклоне, когда мимо проезжал наш отряд. Процокав по булыжной мостовой, мы оказались перед резными воротами. Ирсен, ехавший в голове отряда, сбавил ход и, натянув маску презрительно высокомерия. Воины как-то сразу подобрались. Ничего больше не напоминало о той веселой компании, в которой я путешествовала последние несколько дней. Не спеша блондин направил лошадь по усыпанной гравием дорожке, ведущей к парадной лестнице замка.
  Я смотрела во все глаза по сторонам. Причудливо подстриженные кусты, в форме животных, неизвестные мне цветы, источающие сладковатый запах. Столько всего интересного и необычного!
  На площадке перед лестницей нас уже встречали. Сурового вида мужчина, с легкой проседью в светлых волосах и темноволосая женщина, худая до невозможности. Мечта модели просто! Как я понимаю, это мама и папа Ирсена.
  Тем временем блондинчик спешился, подошел к паре и церемонно поклонился.
  - Отец, миледи Лиана, рад приветствовать вас.
  - Здравствуй, сын. Я тоже рад тебя видеть. - Искренне улыбнулся мужчина подошел, и крепко обнял Ирсена. Сразу видно, что он действительно любит своего отпрыска. А вот взгляд миледи мне о-очень не понравился. Может она не его мать? Странно было бы...
  Взгляд отца цепко прошелся по всем членам отряда и остановился на мне. Испуг, замешательство, недоверие.
  - Ирсен, позволь тебя спросить, а что здесь делает келпи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"