Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  
  - А, келпи? - Исрен задумался, пытаясь придумать достойное объяснение. - Ну... э-э...
  - А покороче? - недовольно насупился его отец, продолжая меня внимательно рассматривать. Смущенно шаркнув ножкой, я похлопала ресничками и попыталась ретироваться за широкие спины Полеша и Марти. Но маневр раскусили.
  - Мирра, солнышко, подойди, пожалуйста, - пришел-таки к какому-то решению блондин. Ничего не оставалось, кроме как послушно приблизится к хозяину.
  - Отец, знакомься, это Пальмира, или просто Мирра. Она путешествует с нами уже несколько дней, и, видимо, выбрала меня, как хозяина.
  - Кхм... а ты уверен, сын? - спросил мужчина, задумчиво поглаживая подбородок.
  - Да, и она уже успела спасти мне жизнь.
  - Думаю, это мы обсудим в доме. - Отец Ирсена сразу насторожился, обвел выразительным взглядом всех присутствующих: мол, не вздумайте где проболтаться, пока не разберемся что к чему. И настойчиво потянул сынулю за локоть вверх по лестнице.
  Странный холодный взгляд леди Лианы, смотревшей вслед мужу и сыну, заставил меня поежиться.
  "Что-то тут не чисто, надо бы разузнать" - сделала я себе пометку на будущее. - "Вот только устроюсь на новом месте..."
  - Марти, проследи, чтобы Мирру устроили, как подобает. - Бросил через плечо Ирсен, понуро плетясь следом за родителем.
  
  
  
  "Устроил он меня! Как же!!!"
  Я стояла у входа в конюшню, отказываюсь двинуться внутрь даже на шаг. Из покрашенного белой краской одноэтажного зданьица несло навозом. Бэ-э... За перегородками нервно ржали лошади.
  "И даже не уговаривайте меня ТАМ жить!!! Вот еще придумали!"
  Марти, отчаявшись уже сдать привередливую келпи на поруки конюхам, пытался привести мне достойные аргументы в свою пользу.
  - Миррочка, деточка, тебе выделят самое просторное стоило, принесут одеяло, курочку жареную. Все как ты любишь, - лебезил передо мной мужчина. За этим спектаклем наблюдали все без исключения.
  - Марти, ты совсем рехнулся с пони разговаривать? - заржал рядом со мной неопрятной наружности подросток, лет шестнадцати на вид.
  "Это я-то пони?!!" - подскочив сразу на всех четырех ногах, я развернулась, оказавшись к грубияну лицом к лицу. Точнее, лицом к морде. Или наоборот? Ощерились во все зубы и зашипела не хуже любой змеюки.
  - Понял теперь? Нашел здесь пони... - пробурчал Марти, довольный моей выходкой, которая внесла ясность в сложившуюся ситуацию. - Смотри, Мирра еще и злопамятна, - припугнул он отскочившего в испуге мальчугана.
  - Может, посмотришь хоть? - вернулся он к теме прерванного "разговора".
  Я фыркнула и стала недовольно бить копытом.
  - Ладно, - Марти махнул рукой. - И где ты хочешь жить? Выбирай сама.
  Кинув тоскливый взгляд на замок, я сразу отказалась от этой заманчивой идеи. Кто ж меня туда пустит? Э-эх... а ведь всегда мечтала пожить в таком. Оглянувшись по сторонам, уверенной походной направилась вокруг здания. Процессия из наблюдателей устремилась за нами, правда в некотором удалении. Где-то же должен быть сарай, в котором хранят сено? О, а вот и он, родимый! По-хозяйски подковырнула прикрытую дверь копытом, от чего та с жутким скрипом распахнулась, и вошла внутрь.
  "А ничего так..." - я задумчиво пожевала губами, оглядывая помещение. И места достаточно и сена много, спать мягко будет. Свет проникает через штрокое окошко, прорубленное на высоте метров двух. Прямо под ним был настил, шириной метра в три, где была свалена куча всякого мусора. Ну ничего, рухлядь - это мелочи, главное под ногами не мешается.
  - Тебе здесь нравится? - Поинтересовался Марти.
  - Ыиии, - милостиво отозвалась я. Мужчина облегченно привалился к стене.
  - Ну хоть с чем-то разобрались. Что тебе еще нужно? Одеяло?
  Я довольно фыркнула.
  - Будет. Еда? Как в дороге?
  Дождавшись утвердительного "ответа", Марти расплылся в улыбке.
  - Все будет, только подожди немного. - И спешно ретировался.
  
  
  
  И правда, спустя каких-то полчаса, передо мной уже стояли две тарелки, по габаритам больше напоминающие тазики. В одной была каша с мясным рагу, а вторая наполнена фруктами. Рядом лежало большое мягкое одеяло. Сервис не на пять звезд, конечно, но на твердую четверочку потянет.
  Как следует подкрепившись, я выбрала самую большую кучку соломы, устроилась поудобнее, подцепила зубами одеялко и натянула его на спину.
  "М-мм... прелесть"
  Широко зевнула и моментально вырубилась.
  
  
  
  У-уу, почему мне никто не сказал, что рядом курятник?!! Теперь каждое утро подрываться ни свет ни заря?!! Это форменное издевательство!
  "Может поймать этот ходячий будильник и по-тихому свернуть ему шею? Правда как? У меня же руки не поднимутся такое сотворить. Да и самих рук давно нет. Если только копытом в клюв. Хм..."
  Вальяжно потянувшись, я решила направиться на утреннюю прогулку. Да и замок рассмотрю в подробностях. Сонно протопав к двери, я толкнула ее копытом. Эффекта ноль. Попробовала еще раз
  "Не поняла?"
  Прижавшись мордой к шелке в двери, увидела широкую поперечную полосу. Засов. Остатки сна слетели моментально. Они меня ЗАПЕРЛИ?!! Изверги, Гринписа на них нет! Ну ничего, вы еще у меня попляшете, дайте только выбраться! Пристально оглядев свою "темницу", я, к своему разочарованию, поняла, что единственный путь к свободе лежит через слуховое окошко. Замуровали, демоны! А я пить, между прочим, хочу!
  "Ну все, попалась ты, Мирра"
  Я со злости пнула лестницу, прислоненную к настилу. Та покачнулась, но выдержала.
  "Прочная, зараза"
  Тут уже я посмотрела на нее совсем другим взглядом. Оценивающим.
  "А может попробовать? Рейки вроде широкие, прочные. А два метра высоты под окном - не так уж и много..."
  Уцепившись зубами за нижнюю перекладину, потянула лестницу на себя, чтобы она стояла под углом примерно в сорок пять градусов. С сомнением глянув на результат своего труда, я потыкала лестницу копытом, проверяя на устойчивость. Столько там пони весят? От ста до двухсот килограммов? Теоретически должна выдержать. А практически - сейчас проверим.
  "Ий-эх, была не была!"
  Аккуратно поставила передние копыта на верхнюю рейку. Еще раз подумала, о том, чтобы остаться в сарае и не предпринимать радикальных мер. Но тут же одернула себя. Позволить им и дальше распоряжаться собой, как бессловесной скотиной? Ну уж нет! Вперед, покорять вершину!
  И вот правое заднее копыто прочно обосновалось на нижней ступеньке. Теперь перенести вес на него, оторвать от пола второе. Есть! С третьей попытки удалось. Теперь снова передние.
  Приноровившись, я быстро преодолела почти все расстояние. Оставалось две ступеньки, но деревянная конструкция стала пошатываться и жалобно скрипеть подо мной. Боясь соскользнуть, я вцепилась зубами в деревянный настил, пытаясь найти еще одну точку опоры. Страшно!
  Но не сдаваться же на пол пути? С неимоверным трудом я взгромоздилась на доски и минут пять еще пыталась унять дрожь в конечностях, упав на единственно не заваленном хламом пяточке. Надо собраться, полдела уже сделано. На очереди окно. Осторожно прокралась через гору сваленного старья к прорубленному отверстию, глянула вниз. Ой-ой, высоко-то как! Хоть и всего два метра. Единственный плюс - внизу виднелся стог свежескошенной травы. Если повезет, то ничего не сломаю. Прыгают же лошади через барьеры, и ничего.
  "Но не так же прям из окна бросаться? Надо сначала заднюю часть спустить, а там уж и не так высоко падать будет"
  Сказано - сделано! Поворачиваясь крупом к окну, я случайно задела "пирамиду" непонятных горшков и ржавых ведер.
  "Главное, чтобы не рухнуло все это "богатство". А то шуму буде-ет..."
  Но все обошлось. Я облегченно выдохнула, еще раз глянула вниз. Да-а, теперь, даже если захочу вернуться - не получится. Залезть по лестнице у меня еще получилось, а вот спуститься... Легла на пузо и отталкиваясь передними ногами стала передвигаться к проему. Филейная часть уже наполовину вывесилась наружу, когда я совершенно случайно задела копытом нижнее ведро "пирамиды". С жутким грохотом конструкция начала разваливаться на глазах. Глянув вверх, я успела заметить только быстро увеличивающийся круг непонятного цвета, который спустя мгновение врезался мне в голову. В глазах резко потемнело, от испуга я заорала не своим голосом и почувствовала, что лечу.
  Бумс!
  Полет закончился быстро и, главное, мягко. Прекратив завывать, я, уперевшись в края передними копытами стянула ведро, так "удачно" надевшееся мне на голову.
  "Уф... пронесло! Дамы и господа, посадка прошла успешно. Можете расстегнуть ремни. Наш самолет приземлился в аэропорту ХХХ. Температура за бортом... да ладно, не важно... А теперь ПИ-ИТЬ"
  Обогнув конюшню, я обнаружила непонятного вида корыто, наполненное до краев мутной водой. Не-е, такое я пить не буду. Задумавшись, где бы достать воды, вспомнила про фонтан с рыбками у парадной лестницы. Самое оно, и дорогу я помню.
  Весело напевая про себя попсовую песенку, я направилась к цели, подпрыгивая на ходу и изображая передними ногами что-то вроде канкана. Ну люблю я потанцевать! Вырулив из-за куста, нос к носу столкнулась с парнишкой, который меня давеча пони обозвал. Оценив ситуацию, он сорвался с места, голося на всю округу.
  "Вот дурной! О, фонтан"
  Прибавив ходу и прекратив приплясывать, я добралась до вожделенной влаги. Сунула морду в воду, распугав всех рыбок и начала жадно пить. Обитательницы фонтана отошли от первого испуга, и подплыли поближе. Забавные!
  Периодически вытаскивая нос из воды, чтобы сделать вдох, я окунала морду обратно. Рыбки, попривыкнув, сразу слетались ко мне, шныряли вокруг, задевая кожу своими хвостами. Щекотно! За этим занятием меня и застал Ирсен, спускавшийся по лестнице.
  - Я смотрю, ты не скучаешь! - рассмеялся он. - Доброе утро, Мирра!
  Я радостно прогарцевала к нему и привычно ткнулась мордой в плечо, напрашиваясь на ласку. Поглаживая меня по шее, блондин поинтересовался:
  - Ты хорошо устроилась?
  Я понуро опустила голову. Щас наябедничаю!
  - Тебя кто-то обидел? - нахмурился он.
  Недолго думая, я осторожно ухватила его за рукав рубашки и потянула в сторону сарая.
  - Ну, пойдем, покажешь. - ободряюще улыбнулся Ирсен.
  
  
  
  К тому моменту, как мы добрались до места, там уже царил переполох. Люди сновали вокруг сарая, дверь была открыта настежь. Несколько человек перерывали сено внутри.
  - Что здесь происходит? - тихо, но как-то значимо, проговорил Ирсен.
  - Э-э... милорд, я пришел келпи покормить, а его в сарае не оказалось. Вот искать начали.
  - Во-первых, не он, а она. И зовут ее Мирра. Во-вторых, она могла просто уйти погулять, об этом вы не подумали?
  - Так ее же... - начал было один из них, но сразу замолк, получив от товарища болезненный тычек локтем.
  - Я жду. - От Ирсена повеяло просто арктическим холодом, глаза стали цвета грозового неба. Краса-авец.
  -Ну так мы решили сначала здесь поискать, нашелся один из мужчин.
  Блондин нехорошо так улыбнулся и повернулся ко мне.
  - Мирра, солнышко. Объясни?
  "Сейчас я все объясню и покажу!" - злорадно думала я. Сделав шаг к большой миске, непонятно почему наполненной зерном, походя, перевернула ее. Гордо вскинув голову, прогарцевала дальше к двери, легким движение крупа захлопнула ее и, уперевшись передним копытом в стену, задвинула вторым засов. Подумав с секунду, развернулась ко всем спиной, и, обиженно поджав губы (уж не знаю, как это выглядело на лошадиной морде) раздраженно фыркнула.
  Все застыли, боясь пошелохнуться. Молчание прервал вкрадчивый вопрос Ирсена:
  - Ну и кто это сделал? Кто принес зерно, и КТО запер Мирру в сарае?
  А в ответ тишина...
  - Уволены, все... Мирра, пойдем, солнышко. Позавтракаем.
  Вот это мужчина! Вот это я понимаю! Не то, что эти всякие. Дойдя до Исрена, я обернулась, подарив этим недотепам на прощание "улыбку" во все зубы, и тихо фыркнув в волосы хозяину и потрусила за ним следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"