Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 9
  
  
  Опять дорога! И опять через леса! Видеть уже их не могу: кругом одни елки да березки! Третий день мы упорно продвигаемся к цели, о которой я, к сожалению, ничегошеньки не знаю. Только то, что едем в какой-то город к дяде Ирсена. Вражеский лазутчик пока не вычислен, а у меня вот уже развилось косоглазие из-за того, что пытаюсь никого из четверки не выпускать из виду. Неблагодарное это занятие - слежка, скажу я вам!
  Ни одой зацепки, чтобы определить, кого именно приставил к отряду Родек. Первый 'новенький' - Ларк. Мужчина средних лет, темные чуть вьющиеся волосы, карие, почти черные, глаза, 'орлиный' нос и тонкие бескровные губы. Чаще всего молчал, не вступая в общую беседу, на привалах держался особняком. Странный нелюдимый тип. На такого посмотришь, и мурашки по спине бегут. Было в Ларке что-то хищное, опасное. Признаться, я сначала думала на него, но потом закрались сомнения, что вряд ли Родек подпихнул бы столь выделяющегося на общем фоне лазутчика. Хотя... кто знает?
  Вторым номером в списке на роль засланного казачка значился лучник Вальтер. Тоже примечательная личность. Высокий, жилистый молодой человек. Русые волосы, забранные в низкий хвост, лучистые серо-голубые глаза. Приятные черты лица... Что я могу о нем сказать? Непоседа, забияка, такие обычно становятся душой компании. Вот и сейчас, почти все члены отряда уже успели проникнуться к нему симпатией. А прошло всего три дня! Такому ничего не стоит войти в доверие и, не опасаясь разоблачения, провернуть свои черные делишки... Но нет в нем эдакой хитринки... Или я ошибаюсь?
  Пунктами номер три и четыре выступают братья Натан и Синар. Наша неразлучная парочка! Милые тихие ребята. Сначала мне показалось, что они вообще близнецы - настолько внешне были похожи. Но это только первое впечатление: Натан старше своего брата на полтора года. Смуглые черноволосые парни. Дружелюбные, улыбчивые... Одной из причин, по которой я практически сразу отмела их кандидатуры, было то, что Родек упоминал лишь об одном человеке. А эти двое просто не разлей вода! Если бы один и согласился на предательство, то и второй ввязался бы. Но ведь всякое бывает?
  Вот и мучаюсь уже третий день с выбором подозреваемого... присматриваясь ко всем четверым. Самое обидное, что к вечеру мы пересечем границу земель Коргена, а, значит, надо быть на стороже! Но с какой ждать неприятностей?
  Сегодняшним пунктом остановки будет маленькая деревушка под названием Дубки. Там и заночуем. Может, мне повезет, и кто-то из спутников проявит себя? А то начинаю чувствовать себя параноиком!
  'Если у вас мания преследования, то это еще не значит, что за вами не следят...'
  
  
  
  В деревню мы попали уже когда село солнце. Проехав по центральной улице, наш отряд остановился у постоялого двора. Пока Марти договаривался с хозяином об ужине и ночлеге, мужчины снимали поклажу с лошадей.
  - Уважаемый, вы не будете против, если вот она переночует в сарае? - услышала я часть разговора с хозяином 'гостиницы'.
  'Вот интересно, как они столь необычную просьбу объяснят?'
  Обернувшись на голос, увидела округлившиеся до размеров блюдца глаза тучного лысеющего мужчины.
  - Э-ээ... а чем стойло-то не подходит?
  - Ну понимаете, Мирра у нас привередливая... Да вы не беспокойтесь, она сено не ест!
  - Кх... как не ест?!!
  'А вот это ты зря, Марти, сказал...' - хихикнула я про себя. Но в разговор вовремя вмешался Ирсен, увлекая хозяина внутрь здания.
  - Пойдемте, я вам все объясню. Понимаете... - за ними закрылась дверь, и дальнейшего развития разговора я не услышала.
  Спустя пару минут на улицу вышел Горек, неся в руках миску с вкусно пахнущем рагу и уже готовый бутерброд с вяленым мясом. Подмышкой неудобным кулем болталось мое одеяло, так и норовя выскользнуть.
  - Пойдем, Мирра, милорд на счет сарая договорился.
  Решив облегчить мальчишке жизнь, я ухватила одеяло зубами.
  - Спасибо!
  После сытного ужина, мне стало скучно. Спать совершенно не хотелось. Пойду-ка посмотрю, чем там ребята занимаются, уж больно громко в обеденном зале! Не боясь быть услышанной сквозь этот гам, я пробралась к окошку.
  'Картина достойная кисти художника!'
  Как я и предполагала, веселье было в самом разгаре! Порядком подвыпив, мужчины развлекались, кто как мог: одни травили байки про ратные 'подвиги', вторые делились победами на любовном фронте. Девочки-разносчицы сновали вокруг, стараясь привлечь к себе внимание особо симпатичных особей мужского пола. Больше всех отличился Ирсен!
  'Голубчик, а тебе троих-то не много будет?' - хихикнула я, наблюдая сквозь мутное стекло за далеко не трезвым хозяином, чьи колени оккупировали две симпатичные девицы, глупо хихикая, а третья, которой не досталось 'сидячего места' кружила вокруг, аки коршун.
  Потоптавшись еще минут двадцать под окном и наслушавшись мужских 'сказок' на год вперед, я удалилась спать.
  
  
  
  'Нет! Это просто невозможно! В этом мире ВСЕ сараи строят рядом с курятниками, или только те, в которых ночую я?!!'
  Помаявшись еще с полчасика, я поняла, что уснуть не получится и, выбравшись из-под одеяла, выглянула наружу. До завтрака явно еще далеко: наши и не думали просыпаться, судя по гробовой тишине в доме.
  'Прогуляюсь я пока по двору! Все равно делать нечего...'
  Пару раз обойдя деревянное строение по кругу, я нос к носу столкнулась с рыжим вихрастым пацаненком, лет пяти на вид. Он попятился назад и, оступившись, рухнул на землю. Я же, от неожиданности села.
  'Ну вот, сейчас вскочит и завопит, что его келпи съесть хотела' - морально готовилась я к 'концерту'.
  С минуту мы настороженно наблюдали друг за другом, но вдруг парнишка расплылся в улыбке.
  - Лафадка-а! А сидифь прям как собаська!
  На курносом личике читался такой восторг, что я не могла отказать себе в удовольствии порадовать ребенка, и чинно опустилась на землю, демонстрируя точное выполнение команды 'лежать'.
  - Ой, а ты дрессирофанная! А фто ефе умеефь?
  'Тебя б к логопеду, мелкий...'
  
  
  
  Дальнейшие полчаса мы с пареньком развлекались.
  - Апогт! - заливаясь смехом, мальчишка кинул найденную в траве палку.
  'Ну и как это понимать?' - сначала возмутилась я. Но, подумав, что не стоит огорчать это рыжее чудо, не спеша поднялась, и потрусила за деревяшкой. Подцепив ее зубами, вернулась к 'дрессировщику' и положила добычу у его ног.
  - Я хотю такую же лофадку, как ты! - от переизбытка чувств мелкий кинулся ко мне и обнял за шею. - Вот бы папа разрефыл... А будефь суфку?
  Ребенок запустил руку в карман и извлек из него некое хлебобулочное изделие весьма потасканного вида. Но не огорчать же его? Хлебом-то уж точно не отравлюсь. Пересилив брезгливость, я изобразила на морде радость и схрумкала предложенное угощение.
  'Хм... а действительно сушка, с маком, даже вкусная!'
  Нашу идиллию прервало появление Ирсена.
  - Ну ты даешь, Мирра! Не ожидал таких талантов! - рассмеялся он и повернулся к мальчишке. - А ты беги в дом, тебя отец уже обыскался.
  - Ой! - испуганно пискнул рыжик и стрелой понесся к дому.
  Проводив его взглядом, я повернулась к блондинчику.
  - Оы-уу... - ехидно протянула я.
  - И тебе доброго утра, - он хитро подмигнул мне в ответ, сыто улыбаясь.
  'Хи... ну вылитый мартовский кот!'
  -Ты у меня, оказывается, еще и команды знаешь?
  Я ощерилась в ответ, пристукнув копытом о землю.
  'Нет, за кого он меня принимает? За дрессированную собачку?'
  - Ладно-ладно, не злись, я прекрасно понял, что вы просто играли.
  
  
  
  С самого утра меня не отпускало смутное чувство беспокойства. А вдруг предатель успел ночью в деревне встретиться с сообщниками, и нам готовят засаду? И как я вчера об этом не подумала? Над было следить за тем, кто куда ходил, что делал, с кем разговаривал, а я... Эх... Напряженно вглядываясь в кусты вдоль дороги, я не заметила, как настало время обеда. Найдя подходящую полянку, отряд остановился на отдых.
  Пока готовилась еда, я присела в сторонке, зорко осматривая окрестности. Мой взгляд зацепился за непонятные красные точки в траве.
  'О, а это что? Земляничка!'
  Вкуснятина! Я так увлеклась процессом поедания ягод, переходя с места на место, что чуть не испугалась до коликов, когда наткнулась на Ирсена, сидящего под деревом.
  - О, Мирра, ты тоже землянику любишь? - удивился он.
  - Ы-аа!
  'А ты, я смотрю, тоже тот еще сладкоежка!'
  Окинув взглядом полянку, где расположился отряд, я с грустью отметила, что ягод на ней больше не осталось. Печально вздохнув, я села рядом с Ирсеном. Видимо он озадачился тем же вопросом, что и я.
  - Ну что? Пойдем, прогуляемся? Тут наверняка еще есть...
  Я задумалась. С одной стороны, очень хотелось продолжения 'банкета', но с другой... отходить от лагеря не желательно. Хотя кто нам мешает прихватить с собой кого-нибудь для охраны?
  'Хи-хи... идти в лес за ягодами, прихватив с собой отряд головорезов...'
  Окинув взглядом Ирсена. Я убедилась, что тот при оружии: на боку висели ножны с мечом, а на поясе поблескивали маленькие метательные ножи-рыбки.
  Тут из-за соседнего куста показался Полеш с охапкой веток для костра и ел с ладони землянику.
  'О, я нашла, кого взять для охраны!'
  Бросив хитрый взгляд на Ирсена, я преградила охраннику дорогу. Блондин сразу понял, что к чему, и усмехнулся.
  - Полеш, отнеси хворост и возвращайся. Ты мне нужен.
  
  
  
  'М-мм... обожаю...'
  Я сидела на лесной полянке недалеко от мужчин и, громко чавкая от удовольствия (а что? Я - лошадь, мне теперь можно!) обдирала ягоды с кустиков.
  - Мирра, ты там скоро? Нам пора возвращаться!
  - Оу-мм... - проворчала я в ответ. Чего тут возвращаться? От лагеря на метров двести отошли. Всего-то!
  - Ладно, еще пять минут, - сдался Ирсен.
  О, а вон под тем орешником какие крупные растут! И тут мое внимание привлекла неестественная тишина, воцарившаяся вокруг. Осторожно приподняв голову, я обернулась.
  'Твою ж... Вот я дура-то!!!'
  На полянке друг напротив друга, ощетинившись мечами, стояли пятеро незнакомых бугаев и Ирсен с Полешем. Нападать никто не спешил, но решительный вид незнакомцев не оставлял сомнений в их намерениях.
  - Мирра, солнышко, ко мне! - ласково позвал Ирсен и похлопал себя по ноге, как обычно делают, подзывая собаку.
  Еще не совсем понимая, что тот задумал, решила подыграть. Резко повернув измазанную по самые уши в красном ягодном соке морду на звук, грациозно встала, прогарцевала к хозяину и уселась по-собачьи у его ноги, преданно заглядывая в глаза. Даже хвостом попытала повилять, для большей достоверности.
  'Немая сцена'. Мужики замерли памятниками самим себе, настороженно следя за 'лошадкой', и, по всей видимости, даже позабыли, что в руках держат оружие.
  И тут Ирсен незаметно мне подмигнул, указал пальцем в сторону неприятелей и коротко скомандовал:
  - Фас!
  Полеш, стоявший рядом, икнул от удивления и чуть не выронил меч.
  'Ну, фас - так фас' - хихикнула я про себя, включаясь в игру.
  Кровожадно оскалившись, я утробно зарычала и попыталась вздыбить гриву на холке. Испуганно вытаращившись на меня, 'разбойники с большой дороги' дружно сделали неуверенный шаг назад.
  'О, эффект есть! Продолжим...'
  Припав к земле на передние ноги, я угрожающе-медленно двинулась в их сторону, выразительно облизнувшись. Видимо ягодный сок тоже сыграл свою роль, добавив сцене пикантности. Они же не видели, что я под кустом ела... Резко сбледнув с лица, один из мужчин дал короткую отмашку к отступлению и, не спуская с меня глаз, стал отходить.
  Уж не знаю, что там стукнуло в мою больную голову, но я решила припугнуть их посерьезнее. За что и поплатилась...
  Выбрав из пятерки самого крайнего, я резко прыгнула вперед, целясь передними копытами в грудь. Он упал, как подкошенный, громко заверещав. Единственное, чего я не учла - так это товарищей, которые бросились отбивать его у полоумной келпи. Я думала, что позорно свалюсь в обморок, когда над ухом неожиданно просвистел меч! Еле пригнуться успела! Второго замаха - чудом избежала, на чистых рефлексах метнувшись вперед и вцепившись бульдожьей хваткой в запястье мужчины. Во рту появился металлический привкус.
  'Кровь' - отстраненно отметило сознание. От накатившего ужаса я не могла себя заставить разжать зубы. Меч выпал из ослабевших пальцев, и я поспешила придавить его копытом, от греха подальше. Скосив глаза, увидела, что Ирсен с Полешем тоже времени даром не теряли и ринулись на врагов.
  Бой занял меньше минуты. Три трупа, один укушенный и один...
  - Ыа-иии!!! - тонко завизжала я от нестерпимой боли в боку и хлопнулась-таки в обморок.
  
  
  
  Очнулась я от тихого ласкового голоса. Левый бок горел огнем. Открыв глаза, я увидела склонившегося надо мной Ирсена, за его спиной неуверенно мялся с ноги на ногу Полеш.
  - Мирра, солнышко. Давай, приходи в себя. Нужно дойти до стоянки, там мы тебя перевяжем. Не волнуйся - рана не серьезная.
  'Меня что, ранили?'
  Во рту была какая-то жидкость. Я сплюнула и удивленно уставилась на красное пятно. Кровь... А... это наверное того мужика, которого я укусила... Ирсен же сказал, что ничего серьезного, значит, внутреннего кровотечения быть не должно.
  Приподняв голову, я осмотрела место боя: недалеко от меня неподвижно лежал тот самый мужчина, которого я толкнула копытами.
  - Да, это он тебя мечем достал, - сказал Ирсен, проследив мой взгляд. - Ты встать сможешь?
  Кое-как приняв вертикальное положение, сделала пару пробных шагов. Бок обожгло болью, в глазах помутилось, но я упрямо мотнула головой, настроившись дойти до лагеря на своих двоих, то есть четырех... Но не успели мы покинуть поляну, как навстречу выскочили наши воины с оружием наперевес. Значит, услышали звуки боя и помчались на выручку.
  Добравшись до лагеря, я тяжело опустилась на траву и повернула голову, чтобы осмотреть свое первое боевое ранение. Главное в обморок не свалиться от вида собственной крови. Ровный прямой разрез, длиной в полторы ладони, тянулся вдоль ребер. Шкура была измазана в странной прозрачно-голубой жидкости. Это что получается, у меня кровь такого цвета?!! Подошел Ларс с котелком воды и стал промывать рану.
  Ирсен повернулся к столпившимся рядом мужчинам.
  - Сегодня ночуем здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"