Снежкова Isolda : другие произведения.

Главы 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 11
  
  
  - Остановитесь у Норлен. Нечего вам, оболтусам, по городу просто так шататься. Только по делу, - давал последние указания лорд Самир. - Все понятно?
  - Конечно, дядя. Не беспокойтесь, все сделаем как должно. - Ирсену уже порядком надоели напутствия докучливого родственника.
  - Письмо-то хоть не забыл? - ехидно осведомился старикан. - Ладно-ладно, верю! - довольно фыркнул лорд, когда Ирсен полез во внутренний карман походной куртки. Видимо, чтобы предъявить дяде это самое письмо.
  - Ну тогда езжайте. Что время тянете?
  - До скорого, дядя.
  И отряд двинулся в путь.
  Только вот смущало меня, что в Фэрсо мы едем урезанным составом. По каким-то своим соображениям, лорд Самир приказал оставить почти всех людей из отряда в особняке. Так как решение было принято лишь сегодня утром, могу предположить, что он ищет других предателей, среди окружения Ирсена. Зря, он их не найдет, Родек говорил только про одного человека. Или есть еще? Так или иначе, я опасалась нападения по дороге, Олив скорее всего успел сообщить, куда мы направляемся. И о чем только думал старый хрыч, отправляя племянника в другой город практически без охраны?! Всего шесть человек и кельпи!
  
  
  
  Как ни странно, но до деревушки близь города, где проживала эта самая Нора, отряд добрался без приключений. Дорога была наезженной, и поток путешественников не иссякал. Маленькие группы всадников, тяжелые торговые обозы, с вечно спорящими между собой купцами, пару раз я даже видела кареты. Настоящие! С гербами на дверцах, занавесочками на окнах... Все как описывается в исторических романах! Всего полтора дня пути, а сколько впечатлений! Только сейчас я, пожалуй, до конца поверила, что оказалась в другом мире. До сего момента окружающее воспринималось мной, как средневековые декорации к странному пугающему сну. Вероятно это можно списать на нервное потрясение...
  И вот наш отряд свернул с тракта на неширокую дорогу, ведущую к лесу. Полчаса неспешной езды под сенью деревьев, и впереди показалась серебристая лента неширокой речушки, на берегу которой приютилась маленькая деревенька. Одна единственная улица, вдоль которой стройными рядами стоят аккуратные ухоженные домики. Не так мне запомнились деревни, через которые мы проезжали до этого. Сразу видно, что хозяин этих мест следит за благополучием жителей. Но вот дорога вильнула влево, и я увидела еще один дом, стоящий обособленно у самой опушки леса. Большое деревянное строение, выкрашенное в сиреневый цвет, резные наличники на окнах, клумбы, утопающие в цветах. Милое местечко! И, судя по всему, мы направляемся именно туда.
  Стоило отряду подъехать к дому, как на порог вышла женщина преклонного возраста. Хотя скорее не женщина - дама. Столько властности и уверенности в ее движениях... Седые волосы, собранные в пучок, острый взгляд фиалковых глаз, маленький аккуратный нос, горделивая осанка и изящные ухоженные руки.
  - Доброго дня, леди Норлен! - поприветствовал даму Ирсен, склоняясь в почтительном поклоне. - Прошу прощения, что мы явились к вам без предупреждения...
  - Брось, Ирсен! - рассмеявшись, женщина махнула рукой. - Я вас с утра заждалась уж! И не называй меня "леди". Сам знаешь, что это не так.
  Растерянное лицо блондина ее позабавило, и она совсем неподобающе почтенной особе ее возраста хихикнула.
  - Не удивляйся. Ты же знаешь, у меня есть много способов узнать... - оборвала она себя на полуслове и, всплеснув руками, засуетилась:
  - Да что же вы стоите! Проходите в дом! Жиль, отведи лошадей в конюшню! Берта, приготовь гостевые комнаты!
  И тут она увидела меня. Но вопреки моим ожиданиям привычной реакции на келпи не последовало.
  - Ой, прости, я тебя сразу не заметила! Меня зовут Норлен, да думаю, ты уже и так поняла.
  Решив проявить вежливость, я изобразила поклон.
  - Ыа-о уа-а! (Приятно познакомиться)
  - Мне тоже! И оставь эти расшаркивания! Можешь называть меня просто Норой.
  Я чуть на месте не села. Она меня понимает? Видимо мои квадратные глаза были более чем выразительны, так как Норлен хихикнула в кулачек.
  - Но удивляйся, мы потом с тобой поговорим. А сейчас надо придумать, где тебя разместить. О, точно! Пойдем, провожу, - сказала она, чуть ли не вприпрыжку, направилась в обход дома.
  "Ничего себе! Первое впечатления оказалось ошибочным. Ну не ассоциируется у меня ее поведение с пожилой особой! Скорее уж с девушкой, едва вышедшей из подросткового возраста. Странная она..." - топала я за Норой, стараясь не обращать внимания на отвисшие челюсти свидетелей этой сцены.
  - Тебя, кстати, как зовут?
  - Ии-а. (Мирра) - настороженно откликнулась я.
  - Красивое имя. Вот мы и прошли, располагайся.
  Все еще не придя в себя от изумления, я не заметила, как мы обошли дом и оказались на открытой террасе, утопающей в розах. Норлен гостеприимно распахнула передо мной дверь в помещение, и я послушно шагнула внутрь. Обшитые малиновой тканью стены, мягкие кресла у низенького круглого столика, у стены - массивный диван.
  - Это малая гостиная. Мы ей редко пользуемся, а тебе здесь будет удобно, и отдельный выход через веранду на улицу есть. Диван разложим, а одеяло с подушкой скажу Берте принести. Или подушка не нужна? Думаю, поместишься, - решила она, смерив меня взглядом.
  - Уа, аи-о. (Да, спасибо)
  - Не смущайся! Ирсену я ничего не скажу. Если не хочешь пока менять облик - это твое дело, - хитро подмигнула она мне и, пока я ошарашено хлопала глазами, скрылась за дверью, ведущей в коридор. Что Нора имела ввиду? Какой такой облик? И как его менять? А главное - зачем? Может речь шла о том, что я прочла в книге про келпи? Ну, рога там всякие, зубы как у акулы... Типа чтобы не напугать блондина эдаким монстром, появляющимся вместо милой серой лошадки. Надо воспользоваться случаем и вытрясти из инфантильной "старушки" все, что она знает о келпи. А то, что она знает - я уверена на все сто!
  
  
  
  Поздним утром, проводив Ирсена до опушки леса, я собралась с мыслями и отправилась на поиски Норы, успевшей куда-то ускользнуть из дома. Вчера за ужином, организованным на веранде у моей "комнаты", блондин при немой поддержке Марти, долго и нужно объяснял мне, почему келпи нежелательно появляться в городе. Я же ни в какую не желала уступать. Но после долгих дебатов (роль переводчика с лошадиного на человеческий взяла на себя Нора) пришлось сдаться под напором веских доводов, но это не мешало мне еще долго возмущаться про себя. Мало того, что они меня с Полешем и мальчишкой Гореком оставляют у Норы, так еще и ночевать решили в городе! Знаю я, чем они там заниматься собираются. Самир как в воду глядел. Охламоны, хоть бы один о безопасности подумал!
  Продолжая мысленно возмущаться, я добрела до дома, но хозяйки там не обнаружилось. Догадливый конюх, с третьей моей попытки объясниться, сообразил, что я ищу Нору.
  - А госпожа в лес за травами пошла! Обещалась к обеду быть.
  Недолго думая, я потрусила по узкой тропинке, уходящей от дома прямиком к лесу. Поищу ее, заодно и прогуляюсь.
  Я неспешно шла по тропинке под сенью деревьев, внимательно вслушиваясь в окружающие звуки, но следов присутствия хоть кого-то поблизости не было. Куда же она подевалась? Спустя полчаса, тропинка в очередной раз вильнула и вывела меня на берег реки, запримеченной мной еще на подъезде к деревне. Искупаться что ли? Небось, пасет от меня уже как от лошади! Хотя, что это я...
  Прозрачная вода манила прохладой, и я, предвкушающе взвизгнув, с разбегу прыгнула в воду. Поплескавшись у берега, мне пришла в голову мысль попробовать повторить свой "подвиг", случившийся во время побега. Ведь могла же я дышать тогда под водой! Собравшись с духом, я погрузила морду по глаза в реку и... Нет, не могу! Как можно пересилить себя и заставить вдохнуть воду?! Тут мое внимание привлек карась, нагло подплывший ко мне и ткнувшийся носом мне в щеку. Опустив голову целиком под воду, я с интересом стала наблюдать за забавной рыбкой, периодически поднимая морду, чтобы вдохнуть воздуха. И тут справа мелькнуло узкое чешуйчатое тело щуки. Попытавшись отстоять у речного хищника "своего" карася, я резко подалась вперед, но неуклюжесть со мной очередную шутку. Копыта разъехались, и я со всего маху плюхнулась в воду, глубоко вдохнув с перепугу. Щука конечно же уплыла со своим законным обедом, зато я таки сделала это! Все же в неуклюжести есть и свои плюсы! Собрав непослушные конечности, я встала и, для проверки подышав попеременно водой и воздухом, довольная собой, отправилась на "речную" экскурсию.
  Так интересно наблюдать за подводной жизнью, сквозь призму воды свет солнца кажется неестественно красивым, преломляясь на выступах камней и принизывая тонкие стебли водорослей. Не знаю, сколько бы я еще проплавала, наслаждаясь открывшимися видами, если бы, проплывая над омутом, не заметила громадную черную тень, метнувшуюся со дна ко мне. Истерично завизжав, я развернулась в обратную сторону, изо всех сил загребая ногами. Вот сейчас со мной приключится то же, что и с тем карасем... Вот вам и "дружны с водными обитателями"...
  Неожиданно вода вокруг пришла в движение и мощным потоком понесла напуганную до икоты меня в нужном направлении. Не пошло и десяти секунд, как под копытами почувствовался песок. Надрывно хрипя, я выбралась на берег и поняла, что нахожусь на той же полянке, к которой вышла из леса. Это как так получилось? Я плавала не меньше часа. За несколько секунд преодолеть такое расстояние?! Невозможно! Еще одно свойство келпи? Но додумать мне не дали.
  - Смотри, какая красавица! - воскликнул кто-то рядом.
  Медленно повернув голову на голос, я увидела двух странных мужчин. Почему странных? Уж больно красивы! Один с черной, как смоль, шевелюрой, влажной после купания, и такими же темными газами. Второй блондин, только волосы почему-то отливают зеленью. Одеты оба в легкие туники, почти не скрывающие мускулистые загорелые тела, и штаны, больше напоминающие шаровары. Что-то я не припомню, чтобы местные так одевались. Было в них что-то такое, нечеловеческое.
  - Ты прав, Орси. А какой цвет! - восторженно присвистнул блондин, подходя ближе. - Пойдем с нами! Тебе у нас понравится. Мужа найдем...
  Они что, буйнопомешанные? Отступив назад, я ощерила клыки.
  - Орси, ты, дурак эдакий, напугал ее! - возмутился блондинчик.
  - Да я с ней познакомиться хотел, а она деру дала! - насупился брюнет.
  И когда это я успела? Точно больные, тикать надо, пока не поздно. И тихонечко, не привлекая внимания, я подалась назад, к лесу.
  - Стой! - раздался раздраженный окрик брюнета. - Куда это ты собралась?! Все водоемы в округе принадлежат нашему клану, деваться тебе некуда! - Оба мужчины, нехорошо сощурившись, двинулись в мою сторону.
  "Ага, разбежались!" - зло подумала я, задав стрекача.
  Уже на подходе к деревеньке, я неожиданно столкнулась нос к носу с Норой.
  -Вот ты где, - расплылась она в улыбке. - Я домой пришла, а Жиль говорит, что ты меня искать отправилась. - Всмотревшись в мою перепуганную морду, Нора насторожилась. - Что случилось. Мирра?
  - Ау-эо! Ыи-и а ии-иу! (Там у реки мужики какие-то странные! Увести хотели, гады!) - пожаловалась я.
  - Брюнет и блондин? - уточнила она.
  - Ы-аа!
  И тут "бабушку" сложило от смеха.
  - Ой, я не могу! - выдавила она через силу, утирая слезы. - Я-то думаю, что с тобой не так! Вроде келпи как келпи, а ты, оказывается, о себе самой ничего не знаешь!
  - У-ыа! - оскорбилась я, отворачиваясь.
  - Ну ладно тебе! Прости, - подошла Нора ко мне. - Я и подумать не могла, что ты своих же не признаешь. Да еще и сунешься к воде, будто законов не знаешь.
  - Ыа ы иа-ау! (А я и не знаю!) - буркнула я в ответ. Да, представляя наш разговор со стороны...
  - Хватит дуться. Пойдем домой. Я завтра, обещаю, все тебе расскажу.
  
  
  
  Время до вечера прошло незаметно. Мы болтали с Норой, она мне показывала дом, потом добрались до цветника, где мне долго рассказывали, какие поистине редкие растения там собраны. Какое это счастье - поговорить хоть с кем-то! Утренние приключения успели позабыться. Под конец умаявшись, я завалилась спать сразу после сытного ужина.
  Среди ночи меня разбудил приближающийся топот копыт. Ирсен? Но почему ночью?! Подгоняемая нехорошим предчувствием, я опрометью кинулась к калитке палисадника. В это же время из дома вышла Нора, за ней в проеме двери уже маячила грузная фигура Полеша.
  - Что случилось, Марти! - обеспокоенно спросила она, как только мужчина спустился с лошади. Выглядел он крайне встрепано и испуганно.
  - Леди! Ирсена арестовали и обвиняют в убийстве знатного горожанина!
  Я охнула и с размаху села на землю.
  - Он днем отвез письмо, как и поручил лорд Самир. А вечером ребята решили "погулять". А час назад они прибегают в таверну и говорят, что наткнулись в каком-то переулке на человека, лежащего в луже крови. Решили помочь. Но когда милорд Ирсен склонился над бедолагой, появилась стража и повязала его, обвинив в убийстве. Хотя ребята божатся, что человек был жив, да и рана не смертельная. Теперь он в управлении городской стражи. Я сейчас возвращаюсь в город к ним, только передохну пять минут.
  - Я еду с тобой, - непререкаемым тоном сказал Полеш, выступая вперед.
  - Не горячись. Вот, держи. - Марти протянул наемнику белый конверт. - Это ответ лорду Самиру. Я полагаю, что случившемуся виной именно это. Ты останешься здесь и, если что, отвезешь в столицу. Ну, я поехал. Пришлю завтра кого-нибудь из ребят с вестями.
  И, тяжело забравшись в седло, Марти тронулся обратный путь.
  Выйдя из оцепенения, я тяжелым взглядом смерила Нору.
  - Эу ы иа-а? (Где это управление?)
  - Мирра, ты же не собираешься...
  - Ы-аа! - оборвала я ее на полуслове и притопнула копытом. С минуту Нора упрямо молчала, потом вздохнула, опустив плечи.
  - Ладно, слушай...
  
  
  Глава 12
  
  
  Добраться до города было легко. Быстро догнав Марти, я пристроилась за ним на некотором расстоянии. Спустя минут сорок впереди показалась городская стена. На воротах стояла стража. Что же делать? Подождав некоторое время, я уж было совсем отчаялась, но тут показался отряд всадников, выезжающих из города. Если очень постараться, то успею проскользнуть. Пока стражники отвлеклись на них, я опрометью кинулась из придорожных кустов к воротам. Только бы успеть!
  - А это еще что такое?!
  Меня заметили. Но поздно, я уже была по ту сторону ворот и скользнула в первую попавшуюся подворотню. Ну не станут же они за лошадью по городу гоняться? Подождав пару минут, я осторожно выглянула из-за угла. Оба стражника как и прежде стояли на посту уже позабыв про меня. Та-ак. Теперь вспоминаем, что там объясняла Нора. От ворот прямо до большого белого особняка по левую руку, то есть копыто. Там направо, и следующий переулок налево...
  Как я не заплутала в темных улочках Фэрсо, периодически прячась от случайных прохожих по подворотням, - ума не приложу! Но спустя полчаса, я увидела желтенькое двухэтажное здание с табличкой на двери "Управление городской стражи". Тонкая освещенная полоска давала понять, что она не заперта.
  "Ну добралась я, и что дальше?" - скептически фыркнула я. - "Ладно, будем действовать по обстоятельствам"
  Осторожно прокравшись к узкому оконцу, расположенному почти у самой земли, стараясь все время держаться в тени, я заглянула в него и поняла, что на сей раз удача улыбнулась мне. В низком полуподвальном помещении располагалась комната для стражников, из которой вели две двери: одна, полагаю, к выходу из здания, а вот за второй, прикрытой лишь на половину, виднелись ряды решеток. Я как раз по адресу! Если Ирсена арестовали, значит, он должен быть там. Вот только как его вытащить? Осторожно сунув морду в щель приоткрытого окна, я обозрела помещение. За низеньким столиком, вооружившись кувшином вина, двое стражников азартно резались в карты. Та как окно с тюлевой занавесочной и чахлым фикусом на подоконнике располагалось почти под потолком комнаты, на лошадиную морду, нарисовавшуюся над их головами они не обращали никакого внимания. Еще раз скользнув взглядом по мужчине, сидящему прямо под окном, я заприметила лежащую рядом с ним на лаке перевязь, на которой кроме сабли поблескивала связка ключей. Вот они! Только вот как убрать стражников? Оценивающе глянув на засохший цветок, я оценила вес массивного глиняного горшка и еще раз осмотрела лысую макушку одного из мужчин. Пожалуй, сойдет. Но что со вторым делать? Будем ждать.
  Сидя в "засаде" у окна, и поминутно шугаясь каждого шороха ночного города, я только диву давалась. Это какой же крепкий мочевой пузырь нужно иметь, чтобы вылакать на двоих три как минимум литровых кувшина вина и ни разу не отлучиться "по нужде"! Но мое терпение было вознаграждено! Вот он - момент истины. Стражник, что сидел дальше от окна, грузно поднялся с лавки и направился к выходу.
  - Пойду облегчусь, заодно гляну, что там на верхних этажах делается.
  Теперь надо действовать быстро. Протиснув переднюю ногу в приоткрытое окно, я уперлась копытом в горшок и, набравшись храбрости, столкнула его с подоконника.
  "Прости меня, мил человек, но судьба Ирсена мне важнее твоей головы! Полежишь без сознания с полчасика. Ничего с тобой не станется"
  Под окном раздалось глухое "бам-с", и тихо охнувший стражник повалился на лавку.
  Рванув со всех копыт ко входу, я влетела в тускло освещенный коридор. Первая дверь налево вела в нужную мне комнату. Боязливо приблизившись к стражнику, я прислушалась: дышит. У меня прям камень с души свалился! Схватив зубами связку ключей, я аккуратно заглянула во вторую дверь. А если другие заключенные шум поднимут? Как я об этом не подумала?! Но мне определенно сегодня везло сверх меры. Все "клетки" из железных прутьев были пусты, кроме самой дальней. Вот ты где! Подойдя ближе, я еле удержалась, чтобы не вскрикнуть. На Ирсене, а это был именно он, живого места не было! Весь в синяках, кровоподтеках, бровь рассечена, одежда изорвана в клочья и частично испачкана красным. Изверги!!! Убила бы, будь моя воля! Тихо фыркнув, чтобы привлечь внимание блондина, я дождалась, когда он поднимет на меня взгляд и сунула сквозь решетку морду с зажатыми в зубах ключами. Но Ирсен не реагировал, лишь тяжело опустил голову на грудь и прикрыл глаза.
  - Мирра, уходи отсюда. Мне ты уже не поможешь. Только зря рискуешь...
  "Ну уж нет, дорогой мой!" - разозлилась я. Перехватив поудобней зубами ключи, я примерилась и загнала один из них в скважину. А время-то идет! С минуты на минуту вернется второй стражник, и хана мне! Вы когда-нибудь пробовали провернуть ключ в замке зубами? Вот и я нет, но пришлось быстро учиться. Лишь на третьем ключе решетка поддалась. Я стрелой кинулась внутрь. Вот... он же сам не выйдет! Эх, была не была! Опустившись перед блондином на пузо, я с трудом добилась того, чтобы он перебрался мне на спину. Теперь бы еще встать... С трудом поднявшись, я сделала несколько пробных шагов на подрагивающих от напряжения ногах. Но ничего, потерплю, главное за ворота выбраться!
  Управление мы покинули без проблем, я задержалась лишь на пару секунд. Вернув связку ключей на место. Может, примут падение горшка за случайность и не сразу обнаружат пропажу пленника?
  
  
  
  До дома Норы я добралась почти в бессознательном состоянии. Ноги дрожали, то и дело норовя разъехаться. Ирсен порывался идти сам, хотя сомневаюсь, что он был способен пройти хоть сотню метров. А как мы пробирались мимо стражи на воротах? Это хорошо еще, что местные купцы предпочитали выезжать затемно, чтобы к вечеру уже быть в соседнем городке... Мне удалось прошмыгнуть незамеченной за телегой, нагруженной до отказа тканями...
  - Мирра. Опусти меня на землю, от калики я уж сам как-нибудь доберусь, - прохрипел Ирсен и тут же закашлялся.
  Не останавливаясь я упрямо прошла к своей комнате, копытом распахнула дверь и свалила свою ношу на диван. Ноги тут же подогнулись, и я плюхнулась на мягкое место, тяжело дыша. А все из-за этого идиота! Надо было дядю слушать, а не по девкам гулять! И ничего бы не приключилось!!!
  - Аы-и!!! Оу-ыы!? - Я сама не заметила. Как начала выговаривать все это вслух.
  - А ты-и?! Ты чем думу-ал?! Головой или другим местом??? Я тебя спрашиваю! - обвиняющее ткнула я в блондина пальцем... Пальцем?! Встретившись с ошалелым взглядом Ирсена, я скосила глаза на большое зеркало, висевшее на стене. Из него на меня смотрела абсолютно голая девица с жемчужно-серыми волосами и такого же цвета глазами. Спустя несколько секунд пришло узнавание, это я. Я-человек, а не я-лошадь. Лишь цвет волос и некоторые черты лица претерпели некоторые изменения.
  - Мирра? - Хриплый голос Ирсена вывел меня из транса
  - Мамочки... - выдохнула я, оборачиваясь к нему, и свалилась в глубокий обморок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"