Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  
  
  - Олухи малолетние!!! - рык разъяренного келпи пробирал до костей. - И ладно еще она, но вы-то о чем думали?!!
  Головомойка длилось уже минут двадцать, которые мне показались долгими часами. Испуганно зажмурившись и прижав уши к голове, а голову, в свою очередь, безуспешно попытавшись втянуть в плечи, я с какой-то усталой обреченностью ждала окончания гневного потока. Сыновей-то он своих не выгонит, а вот случайно прибившуюся сиротинушку, устроившую столько проблем, за милую душу!Тем временем поток ругательств иссяк, как-то резко оборвавшись, и гостиную главы клана накрыла звенящая тишина. Братцы стояли по стойке смирно перед разбушевавшимся родителем, покаянно склонив буйны головы, и боялись даже шелохнуться. Должно быть,старшего келпи давно не видели в такой ярости... Может слинять по-тихому илиприкинуться мебелью, пока и мне на орехи не досталось? И так понятно, что ничего хорошего мне здесь больше не светит.
  "Вот и все, закончилось мое обучение, не успев даже начаться..." - грустно подумала я и опять зажмурилась, чтобы не видеть пылавшие негодованием глаза и заметно удлинившиеся клыки главы клана. После дурацкого столкновения до сих пор кружиласьголова и немного подташнивало, но где уж об этом заикнуться, когда со страху язык к небу прилип!
  Видимо решив, что слушатели достаточно прониклись, Руман тяжело вздохнул и, сделав несколько шагов к окну, опустился в громадное кресло и устало подпер рукой голову.
  - Вы понимаете, что мне пришлось выслушать отВитки, когда ее розовое недоразумение, истерично вереща, ввалилось в дом и вполне натурально изобразило на пороге глубокий обморок?
  Пока братцы что-то блеяли в ответ (право слово, не келпи, а самые натуральные козлы!) дверь в гостиную чуть приотворилась, тихонько скрипнув. Сквозняк? Да что-то не похоже...
  - Да кто же знал, что так получится? - взвился Орси. Как неосмотрительно с его стороны... Только было успокоившийся Руман снова завелся и пошел по второму кругу, распрекая сынков в хвост и в гриву.
  Невидимый кто-то, потаившийся у двери, видимо сообразил, что келпи сейчас не до него, и в приоткрытую щель тихонечко просунулась беличья мордочка, покрытая короткой розовой шерсткой. Та-ак, дайте-ка догадаться, кто бы это мог быть?! Вот только что ему, этому самому Борику здесь надобно? Сделав вид, что тоже не заметила нового слушателя, я решила посмотреть, что будет дальше.
  Уверившись, что его присутствие осталось незамеченным, розовое недоразумение не спеша просочилось в гостиную, обнаружив довольно упитанное тело. Плоский широкий хвост, прям как у бобра, опасливо прижат к полу, а мохнатые уши с кисточками нервно подергиваются, реагируя на каждое изменение тона Румана. Косолапо прошлепав к резному комоду, скромно притулившемуся в углу, Борик на секунду задумался,по крайней мере я только так смогларасшифровать выражение забавно сморщившейся мордочки, и уцепившись зубами за круглую ручку одного из выдвижных ящиков, потянул ее на себя. С интересом наблюдая за бесплатным представлением, я гадала, что же задумал зверек, и просто восхитилась его смекалке, когда розовый шкодник использовал выдвинутый ящик как ступеньку, чтобы без проблем взобраться на комод. Да-а... зверек-то явно не глуп, но нагл чрезмерно.
  Хм... а вот и цель: хрустальная вазочка, до отказа наполненная сладостями! Хитер, я прям зауважала! Смешно усевшись на попу, положив перед собой хвост и расклячив задние лапы в стороны, существо привередливо изучило ассортимент, поводя носом над лакомством, выудило из вазочки тонкую вафельную трубочку с начинкой и, придирчивоее осмотрев, со смаком откусило за раз почти половину.
  Все бы, конечно, ничего, но вафли имеют свойство хрустеть. И этот самый хруст прозвучал в неожиданно разлившейсяв гостиной тишине подобно раскату грома. Три головы как по команде развернулись на странный звук. Пара секунд осмысливания ситуации и братцев сложило от хохота. Зло рыкнув на них, Руман приказал выметаться и перевел взгляд, налитый кровью, на розовое недоразумение... Звук захлопнувшейся двери возвестил о том, что мы остались одни. Ой, что сейчас буде-ет!
  - Борик, подойди-ка сюда, - обманчиво ласково проговорил келпи, сложив руки на груди. Нервно скользнув взглядом по комнате, в поисках укрытия, зверек совершенно явственно икнул, продолжая сжимать в лапках с таким трудом добытое лакомство.
  - Иди-иди, - "подбодрил" его Руман, пытаясь скрыть снова выросшие клыки.
  Не сводя больших испуганных глаз с разгневанного келпи, зверек спрятал остатки вафли в непонятную складку на животе...
  "Он что, еще и сумчатый?!"
  ... и обреченно вздохнув, начал медленно спускаться с комода, стараясь потянуть время.
  - И не надейся, - хмыкнул Руман, заметив, что Борик постоянно оглядывается на дверь. - Витка ушла помогать матери и вернется не скоро.
  Дождавшись, пока розовый сластена нехотя доплетется до него, покаянно опустив голову, келпи приступил к "допросу".
  - Значит так, о бедный,несчастный, напуганный до обморока питомец моей племянницы... - многозначительная пауза... - если еще раз ты рискнешь оттачивать актерское мастерство в моем доме - верну туда, откуда забрал. Ты меня хорошо понял? - Руман угрожающе навис над бедолагой. Зверек отчаянно затряс головой, клятвенно прижимая лапки к груди.
  - В обморок он, бедняжка, упал. Напугали! Как за сластями лезть, в наглую у меня под носом - это он может.Других пугать? Да запросто! А как отпор достойный получил - сразу жаловаться прибежал! Клоун!
  Несколько раз глубоко вдохнув и немного успокоившись, судя по заметно уменьшившемуся размеру клыков, келпи одарил Борика недобрым взглядом.
  - Запомни, я тебя предупредил.
  Дождавшись разрешающего кивка, розовое недоразумение опрометью кинулось к двери, подпрыгнуло, уцепившись за ручку, и стоило той только приоткрыться - шкодника и след простыл.
  Тихо усмехнувшись, я покачала головой. Хоть он и напугал меня до полусмерти, зла я на него не держала. Да и как можно? На такого забавного зверя...
  - И нечего его жалеть. Кому-то надо было поставить его на место, совсем распоясался, подлец, - неожиданно раздалось у меня за спиной, заставив подпрыгнуть на месте.
  - Ну и что мне с тобой делать?
  "Риторический вопрос" - уныло подумала я, уже морально приготовившись, что меня сейчас выпрут с позором из клана.
  - Эти два обалдуя тебя ничему толком не научат. Да о чем это я - даже не попытаются! А у меня свободного времени категорически не хватает. Эх, попробую договориться с Эской - возможно она согласится помочь, будем тогда чередоваться.
  Поймав мой ошалевший взгляд, Руман на секунду приподнял брови в изумлении и неожиданно расхохотался.
  - Ты думала я тебя прогоню из-за идиотских развлечений Орси и Виджа? - сквозь смех спросил он. - Нет, я не могу... Ее напугали до полусмерти, гоняли по лесу, как зайца, устроили дикие скачки, закончившиеся травмой... Как тебе вообще такое в голову пришло?! Я что, изверг какой?
  Не найдясь, что сказать, я смущенно потупилась, переступив с ноги на ногу. Если честно, то именно так и подумала, хотя безумно рада, что ошиблась. Как гора с плеч: меня не бросят, меня будут учить владеть своим новым телом. Настроение резко стало подниматься, зато лицо полыхало о смущения. И не будь я в теле келпи, выглядела бы как перезревшая свекла. Действительно, глава клана не глупый че... то есть келпи, разобрался в ситуации, а я про него глупости всякие думала.
  - Хватит терзаться, - усмехнулся глава клана, направляясь к двери. - Пойдем, навестим Эску.
  
  
  
  Спускаясь по ступенькам крыльца, я с огромнейшим интересом принялась оглядывать поселение келпи. Не то, что под водой, а нормальные деревянные домики, стоящие по обе стороны от речки почти вплотную к воде. Почти как людские, только по размерам больше, видимо с расчетом на вторую ипостась. Милые цветники под окнами и вездесущая ребятня, шныряющая от дома к дому, как в одной, так и в другой ипостасях. Дурдом! Но если бы не сами обитатели вполне можно было бы принять за обычную деревню, коих в этих местах много. Когда меня в полуобморочном состоянии буксировали с лесной полянки сначала до реки, потом через очередной водный вихрь, мне было совсем не до пейзажей, да и снаружи домов я не видела. Как так, спросите Вы? Да все очень просто! Те самые норы, запримеченные мной вчера перед обрядом, оказались ничем иным, как подводными входами в дома, ну, чтобы не тащиться на сушу, а сразу из реки - и домой. Очень удобно придумано на мой взгляд. Только вот интересно, неужели люди, живущие в дерене по соседству, не заметили у себя под носом крупное поселение? Даже если предположить, что в лес далеко не ходят, то уж по реке-то должны передвигаться... Рыбалка та же самая... Не долго думая я озвучила свой вопрос Руману, получив в ответ ошарашенный взгляд.
  - Мирра, ты вообще ничего не знаешь о келпи? - осторожно поинтересовался он.
  Я отрицательно мотнула головой. Откуда?
  - Да-а... А как же ты тогда "связку" прошла? -непонимающе нахмурился Руман.
  - Эмм, а что такое связка? - спросила я, стараясь скрасить свое невежество виноватой улыбкой.
  - А как...??? - глава клана не нашелся с ответом. Подозрительно округлившиеся глаза и нервный смешок подсказали, что я опять что-то не то ляпнула.
  - Извините, - покаянно пробормотала я, шаркнув задней ножкой.
  - Та-ак, - все-таки взял себя в руки келпи. - Давай-ка дойдем до Эски, и там ты нам все подробно расскажешь.
  "Ой, что-то мне ужене нравится эта идея..."
  
  
  
  Пройдя на другой край поселения (ну не поворачивался язык назвать деревней, слишком чисто, слишком ухожено), Руман остановился у двухэтажного домика, выкрашенного в светло-сиреневый цвет. Маленький палисадничек, развесистый куст, отдаленно напоминающий жасмин, а под ним кованая лавочка и столик. Сразу вспомнилась дача моей бабушки. Эх, ностальгия...
  Дверь нам открыла немолодая женщина в строгом темно-синем платье с серебристой окантовкой. Гордая осанка, аристократическое лицо, на котором словно горели, притягивая взгляд, ярко-синие глаза, странно контрастирующие с абсолютно седыми волосами, забранными в пучок на затылке. Не проронив ни слова, она окинула нас взглядом и жестом пригласила войти. Неожиданно ко мне пришло узнавание: это же та самая келпи, первой согласившаяся признать мое вступление в клан! Надо хоть поблагодарить...
  Проводив нас на открытую веранду с другой стороны дома и, усадив Румана на мягкую тахту у низенького кофейного столика, Эска озадаченно обернулась ко мне. Чтобы решить дилемму я попросту плюхнулась мягким местом на пол, изобразив на морде лица улыбку. Мол, все нормально, меня и так все устраивает. Недоверчиво хмыкнув, хозяйкаопустилась на круглый пуфик по правую рукуот главы клана, продолжая меня рассматривать. И все-таки, сколько изящества в этой женщине!
  Две пары глаз с интересом изучали занервничавшую от такого внимания меня. Пауза явно затягивалась. Впервые прямо посмотрев на Эску, я тихо проговорила:
  - Спасибо Вам... что вчера... - и, опустив голову, замолкла, смутившись окончательно.
  - Да не за что, детка, - по-доброму усмехнулась Эска. - Правда я предпочла бы услышать слова благодарности из человеческих уст... - не стала договаривать келпи, мягко намекая на мой внешний вид.
  А то я не понимаю, что лошадью в гости ходить неприлично!
  - Да я бы с радостью! Но как?!
  "Сколько можно вокруг да около! Давно бы уж все объяснили..."
  - То есть как это?
  - А вот так! Думаете, если бы умела, сидела бы сейчас в таком виде перед вами?! - вскипела я. -Ну сколько можно объяснять, что я ничего не знаю!!!
  На глаза навернулись злые слезы. Если так пойдет и дальше, можно считать, что затея Норы сделать из меня хоть что-то отдаленно похожее на настоящую келпи с треском провалилась.
  - Нда... Норлен конечно предупредила, что тебя многому придутся учить... - резюмировал Руман. - Ну что, Эска? - Он перевел взгляд на сидящую рядом женщину и подмигнул ей. - Возьмемся учить, свалившееся нам на голову недоразумение?
  Я аж запыхтела от возмущения! Если мне негде было обучаться премудростям этих водоплавающих - это еще не повод называть меня недоразумением!
  - А куда теперь деваться? - хитро усмехнулась келпи. - Ты ж ее в клан принял - вот и занимайся ставленницей.
  Руман рассмеялся в ответ, с каким-то нездоровым энтузиазмом потирая руки:
  - Ну что ж, не будем терять время!
  
  
  
  Вернулась домой я уже после захода солнца. Голова трещала по швам от переизбытка информации, которая совершенно не желала упорядочиваться, копыта цеплялись за каждый корень на узкой полузаросшей тропинке. Нора встречала на веранде с чашкой ароматного мятного чая и свежей сдобой. Завидев меня, "выплывающую" из леса, она весело улыбнулась и помахала зажатым в руке надкусанным пирожком.
  - Ну как прошел первый день?!
  С трудом сглотнув голодную слюну, я доплелась до ступенек и просто повалилась на задницу.
  - Кошмарно... - буркнула я и жалостливо скосила глаза на блюдо с пирожками. Вот никогда бы не подумала, что пара-тройка часов этих их "занятий" могут выжать все силы, как физические, так и моральные. А ведь всего-то пытались научить превращаться в человека. Хотя, что это я? Сама настояла, чтобы этому обучили сперва наперво, отринув уверения, что это мне еще рано. Не поверила... А зря! Ничего у меня так и не получилось, лишь один раз тело келпи подернулось рябью, будто размывая очертания и... и ни-че-го... А я так надеялась!
  - Ладно, потом расскажешь, - умерила до поры до времени свое любопытство Нора, подхватила с блюда пирожок и с улыбкой протянула его мне.
  В дальнейшие минут десять для меня не существовало ничего вокруг, пока желудок, почуявший запах еды не прекратил завывать.
  - Как там Ирсен? - осторожно поинтересовалась я, облизывая сдобные крошки с губ, и тяжело вздохнула. - Он еще не спит? Навестить бы мне наше горе луковое, днем-то теперь явно не получится...
  "Как же он без меня-то? Или не переживает вовсе за свою неумеху-келпи?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"