Снежкова Isolda : другие произведения.

Окончание Главы 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пойдемте в дом, там все и обсудим! - Строго оборвала его Норлен, поднимаясь со своего места.
  Молчаливые, собранные все последовали за ней в гостиную, где расселись вокруг кофейного столика, настороженно ожидая, что же скажет Марти. Нехорошее предчувствие поселилось в груди, заставляя сердце испуганно сжиматься в преддверии неприятностей. Тяжело опустившись в кресло, мужчина обвел наше собрание хмурым взглядом.
  - Ирсен, я написал Вашему дяде сразу же, как только появилась возможность, в подробностях обрисовав ситуацию. Так же предупредил, что на какое-то время нам придется задержаться здесь, чтобы не вызвать подозрений у местных властей. По словам Ларка, сначала лорд Самир полностью поддержал мое решение и отослал парнишку отдыхать, велев явиться за ответом утром. Он, не долго думая, и отправится отсыпаться. Но не прошло и получаса, как нашего бедолагу выдернули из кровати буквально в одних подштанниках по приказу лорда. Тот лишь вручил ему запечатанный конверт, наказав стрелой лететь обратно.
  Марти сделал паузу, давая всем присутствующим время осознать сказанное, и ,тяжело вздохнув, продолжил:
  - Уж не знаю, что лорд Самир вызнал за столь короткий срок, но в послании в приказном порядке сказано взять трех-четырех самых проверенных людей и везти Вас, милорд, обратно как можно скорее вне зависимости от Вашего желания или состояния здоровья. "Хоть кулем висящего поперек седла" - так и написал. Двигаться Ваш дядя настоятельно рекомендовал не по тракту, а объездными путями, а еще лучше - вообще по лесу. Остальные же должны задержаться в городе еще как минимум на пару недель. Вот так вот... - развел он руками.
  Гробовое молчание разлилось по гостиной. Все присутствующие с хмурыми лицами обмозговывали сложившуюся ситуацию и явно были сильно озадачены. Первым очухался Ирсен, вкрадчиво поинтересовавшись:
  - И кто поедет с нами?
  Марти грустно усмехнулся, растеряно помотав головой.
  - Я решил взять всех, кто здесь сейчас находится. Остальные пусть сидят в городе, прикрывая наш отъезд. Только вот говорить, что мы уходим, им все же не стоит...
  - Это как же?! - возмутился было Полеш, но сразу же осекся под тяжелым взглядом старшего товарища.
  - Об этом отдельно говорилось в письме. Полагаю у лорда Самира есть основания подозревать, что в наши ряды затесался еще один предатель. Кроме Олива...
  - Мирра, - все обернулись ко мне, - ты куда внимательнее нас и видишь ситуацию со стороны. Может есть какие подозрения, предположения?
  Интересный, конечно вопрос! После того, как с поличным поймали Олива, я и думать забыла про поиски ренегатов, зацепившись за слова Родека про "одного его человека". А зря, как выясняется! Ведь это совершенно не значит, что к отряду еще раньше не примкнул поверенный его сообщников, к примеру. Нахмурившись, я обвела взглядом присутствующих мужчин, и крепко задумалась. Нет! Ни Полеш, ни Ардек, ни братцы-кролики Натан и Синар по моему разумению предателями быть не могли! А посему я решила размышлять "вслух", кивнув Норе, чтобы переводила с "лошадиного на человечий".
  - По логике, если предатель есть, то, скорее всего, не из новеньких, которые в первую очередь попадут под подозрение. Значит, искать надо среди своих, что сильно осложнит нам задачу. Так как в этом случае он знает всех в отряде как облупленных. Привычки, характеры, сильные и слабые стороны... Ему не составит труда обмануть и подстроить ловушку любому из вас, сыграв на доверии.
  Пока Нора передавала мои слова собравшимся, я внимательно следила за реакцией мужчин, стараясь прочитать их эмоции по лицам. Все-таки "доверяй, но проверяй", как гласит мудрая пословица! И к своей вящей радости не уловила ничего подозрительного. Братья с облегчением выдохнули, явно до этого уже сообразив, в ком усомнятся в первую очередь. Ардек выглядел ошеломленным и подавленным, явно не желая верить в наличие вражеских лазутчиков в рядах верных соратников. Полеш же и на сей раз не изменил себе, бурно извергая потоки брани в адрес неизвестного предателя, попутно перечисляя все то, что он с ним сделает, когда найдет.
  - Хм... Судя по тому, что ты решила поделиться размышлениями, присутствующие в этой комнате вне подозрений? - осторожно уточнил Марти, явно успевший сделать кое-какие выводы.
  - Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но считаю, что предателей среди нас сейчас нет.
  Переведя мою реплику, Нора тоже решила высказаться:
  - Полностью согласна с рассуждениями Мирры! И тоже считаю, что всем здесь присутствующим можно доверять.
  - Хоть одна хорошая новость за сегодня. - Ирсен, явно выбитый из колеи вестью о новом предателе, криво улыбнулся и обернулся к Марти. - Каков дальнейший план действий? Командуй, друг!
  - Как скажете, милорд, - склонил тот голову в легком поклоне. - Выезжаем завтра с рассветом - маршрут я уже примерно прикинул.
  На низенький столик легла потрепанная временем карта с нанесенными от руки отметками.
  - Смотрите! Это торговый тракт, по которому мы приехали. А вот здесь вот, - мужчина указал пальцем на тоненькие линии, петляющие вдоль широкой полосы основной дороги то сливаясь в одну, то разбегаясь в стороны, - объездные пути. Жаль, что они проходят почти рядом с трактом и при желании их тоже могут прошерстить. Поэтому самым безопасным я считаю ехать по лесу, как и советовал лорд Самир.
  Палец сдвинулся к прочерченной от руки линии, тянущейся от мелкой деревушки Норы в сторону лесного массива, дальше вдоль реки и, описав небольшой крюк, выходящей на другой тракт, тянущийся от морского побережья к городу, где, как я понимаю, дом дяди Ирсена. В принципе это действительно наилучшее решение, только смущают меня эти вот полосочки на общем фоне... Напрягши память, я выудила скудные обрывки знаний по картографии и, округлив глаза, вопросила непонятно у кого:
  - Болота...?! Вы с ума сошли?!
  Взгляды, полные недоумения, стали мне ответом. Норлен пару секунд глупо хлопала глазами, потом что-то смекнула и захохотала в голос.
  - Ой, я не могу! - покатывалась "старушка". - Келпи, так ее раз этак!
  - Оуу-ы... - насупилась я. Ну, забываю постоянно, кем теперь являюсь, и что с того?
  
  
  Решив все организационные вопросы и сочинив письмо с подробными четкими указаниями для оставшихся членов отряда, которое передадут завтра в город деревенские ребята, мужчины разошлись по комнатам. В гостиной не покинули только мы с Норой, которая склонилась над картой, оставшейся лежать на столике, делая на ней пометки.
  - Иди сюда. - Позвала она меня, не оборачиваясь.
  - Смотри и запоминай! Почти две трети вашего пути пролегает по моему лесу. Случись что - окажу посильную помощь. Да и келпи не останутся в стороне. Видишь вот эту линию? - Она указала на неровно очерченный полукруг. - Здесь пролегает граница моих владений. Дальше будьте предельно осторожны, рассчитывать придется только на себя. Смотри внимательно по сторонам и почаще приглядывайся к...
  - Спасибо, Нора, что так помогаешь нам. - Прервала я нескончаемый поток наставлений и благодарно ткнулась носом в плечо подруги, и внимательно посмотрела ей в глаза. - Для тебя ведь это тоже большой риск, так ведь? - Норлен тяжело вздохнула и отвела взгляд.
  - Думаю, мое вмешательство останется незамеченным. Не волнуйся, я хорошо научилась маскироваться за то время, что приходится жить под чужой личиной.
  - Может тебе все-таки не стоит вмешиваться? Как-нибудь сами справимся, да и Руман поможет, ты же сама говорила!
  - Нет, Мирра. Если что - вмешаюсь, да и лорду Самиру я в свое время сильно задолжала. - Серьезно возразила она и, немного помолчав, наигранно бодро продолжила. - Да и кто сказал, что что-то приключится? Это так, на всякий случай подстраховываюсь.
  Я недоверчиво фыркнула. Будто не вижу, что ты, как и остальные ощущаешь надвигающиеся неприятности, потому и заговорила о помощи. А ведь если Нору поймают с поличным... Даже не хочу об этом думать!
  - Я сделала тут кое-какие пометки для Марти. - Перевела тему Норлен, явно не желая продолжать неприятный разговор. Что ж, она свой выбор сделала и не мне его оспаривать.
  Пожелав "старушке" спокойной ночи, я отправилась спать.
  
  
  Солнце еще не показалось из-за леса, только позолотив макушки деревьев, когда все собрались во дворе. Наскоро покидав в седельные сумки скудные пожитки, мы тепло распрощались с Норой, поблагодарив за гостеприимство, и двинулись в путь. Разговаривать никому не хотелось, наш маленький отряд молча миновал деревню и углубился в лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"