Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

  Глава 8
  
  
  Мне снился приятный сон. Я была в городе, общалась с приятелями. Потом решила прогуляться, бродила по маленьким улочкам. Свернув в очередной переулок, я наткнулась на Шиэна, сверлящего меня взглядом своих странных глаз.
  - Так что ты от меня хотела? - сурово спросил он. В этот миг я проснулась и поняла, что вопрос был задан наяву, если это можно так назвать. Резко сев от неожиданности, я попыталась успокоить учащенно бьющееся в груди сердце. - Ну так? У меня мало времени. - Поторопил меня Шиэн. Я в это время пыталась собрать мысли в кучу. Получалось не ахти как, скажу честно.
  - Ну... э-э... хотела спросить по подробнее об Эрдо. - Не мог дождаться, пока я проснусь что ли? Издевательство.
  - Это все? - Я коротко кивнула. - Тебе достаточно знать, что к тебе подойдут и все скажут-расскажут, как только ты появишься. И вот еще - сегодня надо пройти как можно больше, хоть и дождь льет. Вас ищут. - Я только открыла рот, чтобы спросить, на сколько близко преследователи, но меня прервали:
  - И не беспокой меня по мелочам. - Связь оборвалась.
  Открыв наконец глаза, я оглядела место ночлега. Еще темно, рассветет только через час. Моего спутника не было, а над входом висела охранка. "И куда его понесло? Да еще в такую погоду?!!". За пределами землянки поливало как из ведра. Хорошо еще, что кто-то предусмотрительный, создававший этот шедевр архитектурного искусства, додумался сделать достаточно внушительный порожек у входа. А то проснулась бы я сейчас сидя по колено в воде. Здраво рассудив, что Дэррок неизвестно где шляется, а сидеть и скучать в гордом одиночестве не хочется, я решила еще немного подремать. Но только я устроилась по удобнее, снаружи раздался непонятный треск, как будто повалилось дерево. Сон как рукой сняло. Сомнительно, что Дэррок мог наделать столько шума, а кроме него... Об этом не хотелось думать. Надо скорее уносить ноги, где он ходит в конце концов!!! Наспех затолкав вещи в походные сумки и закрепив их у седел лошадей, я решила подождать еще немного. Если этот олух не появится - придется уходить одной... Только теперь и на тропу выбираться нельзя, придется вести Дымку на поводу.
  Я уже собралась отвязать поводья своей кобылки, как на небольшую полянку перед входом выскочил Дэррок, напугав меня до полусмерти.
  - Ты слышала? - он окинул взглядом место ночевки. - Как я понимаю - да. Хорошо, что ты меня все-таки дождалась, - сказал он, попутно отвязывая своего скакуна. - Пойдем быстрее. Я их ненадолго отвлек, - Дэррок пакостно улыбнулся, - у нас есть время запутать следы.
  
  
  
  День уже клонился к вечеру, дождь все это время не прекращался. Вымокшие насквозь и по колено в грязи мы продвигались вперед. За все это время мы не перекинулись даже парой слов. От холода я уже не чувствовала ног, а на отбивающие дробь зубы давно перестала обращать внимание. "Еще немного - и я упаду прямо здесь. Больше не могу". А Дэррок все шел и шел вперед, лишь изредка останавливаясь на пару минут и прислушиваясь к неизвестно чему. Что можно уловить сквозь ливень? Даже мой звериный слух не мог вычленить ничего из монотонного шума. Во время очередной такой остановки он повернулся, всмотрелся в глаза:
  - Потерпи еще немного, Мэл, мы почти на месте. - Повернулся и пошел дальше. "На месте? Каком?". Я смотрела ему в спину, не в силах себя заставить сделать хоть шаг. Обозвав себя сопливой девчонкой, я поплелась вслед за спутником. Каково же было мое удивление, когда спустя полчаса впереди показались Предгорные Кряжи. Я думала мы обойдем их по широкой дуге. Нехорошее место.
  Через некоторое время мы остановились у непроходимых зарослей.
  - Подожди минутку. - Сказал мой спутник, сунул мне в руки поводья своего коня и скрылся из виду. "Все, больше я никуда не пойду. Просто лягу в лужу. Плевать что холодно и мокро". Мой внутренний монолог прервали на самом интересном месте. Из кустов вынырнул измазанный в извести с ног до головы Дэррок, довольно улыбаясь. Как оказалось, за зеленой преградой находился вход в заброшенный тоннель. И откуда он только знает здесь все лазейки? В краях этих как-то поездом был... ну да, что-то не похоже, что просто мимо проходил... как минимум недели две-три провел. Не мое это дело, захочет - сам расскажет.
  Костер разводить мы не рискнули, решив обойтись двумя магическими светлячками. В их свете я могла разобрать лишь очертания. Тоннель почти у самого начала расширялся, образуя небольшого помещение. Вход в подземную часть был завален камнями. Перекусив остатками хлеба и вяленым мясом, я принялась изучать моего спутника. Иногда у меня возникало такое ощущение, что в нем уживаются два совершенно разных человека. Днем в дороге он собран и крайне сосредоточен на чем-то, известном только ему. Выражение глаз холодное, оценивающее. И другой Дэррок, спасший меня в лесу, заботившийся обо мне. Ощущение теплоты и искреннего сочувствия. Странный он все же. Интересно, чья в нем кровь намешана? Он так ведь и не сказал, кем были его родители. Вот и сейчас он озабочено смотрит на то, как меня колотит от холода, как я хлюпаю носом, хотя буквально полчаса назад не обращал никакого внимания на мое состояние. Достав из своей сумки флягу, он протянул ее мне:
  - Глотни, это поможет согреться. - Я настороженно принюхалась к ее содержимому. Гномий самогон. Гадость редкостная, но станет лучше. Храбро глотнув из фляги, я закашлялась. Мерзость. По телу прокатилась волна тепла.
  - Я, пожалуй, спать. - Пробурчала я сквозь зевоту.
  
  
  
  Среди ночи я проснулась от того, что меня бил озноб. Попытка закутаться поплотнее в одеяло не увенчалась успехом. Оставалось только стучать зубами, пытаясь не прикусить язык. Все-таки заболела, хотя чего еще можно было ожидать после целого дня, проведенного по колено в грязи и под проливным дождем. Через какое-то время стало невыносимо жарко, я не на долго провалилась в нездоровый сон, одеяло было отброшено в сторону. Но спустя пару минут вернулось обратно, зубы снова начали выбивать дробь. Сбоку послышался шум. Наверное Дэррока разбудила своими метаниями. Поверх моего одеяла опустилось еще одно.
  - Подвинься. - Я готова была уже возмутиться такой наглости. - Или ты хочешь мерзнуть всю оставшуюся ночь? - с усмешкой поинтересовался спутник. Зубы предательски клацнули в очередной раз. Взвесив все за и против, я молча подвинулась. Мужчина тут же лег рядом и притянул меня за талию к себе. Вскоре я пригрелась.
  - Завтра останемся здесь. Еще один день дороги в таких условиях тебя совсем сломает. Утром я отлучусь ненадолго, надо кое-что проверить. Так что никуда не уходи.
  - А преследователи? - я невольно поежилась.
  - Здесь они не появятся. Хватит разговоров. Спать.
  Как непривычно лежать в обнимку с мужчиной. Странно, но дискомфорта я не чувствовала. Каких-то поползновений с его стороны тоже не боялась. Давно уже отогревшись и устроившись поудобнее на его плече, я никак не могла уснуть. В голову лезли всякие глупости, которые прервал неожиданный смешок, я дернулась от неожиданности. Дэррок, пробормотав что-то сквозь сон, притянул меня ближе к себе.
  - Шиэн! - со своим мыленным возгласом я постаралась передать все свое недовольство. Он как всегда вовремя, стоит только чуть расслабиться... И ведь не упустит возможности подколоть.
  - Какая замечательная картинка, - насмешливо протянул он. Странно, но сейчас я только слышала его, попытка поморгать ни к чему не привела. - Ты так жаждешь меня увидеть? Неужели соскучилась, киса моя? - очередной ехидный смешок.
  - Век бы тебя не видеть, - огрызнулась я. Хотя, познакомься мы при других обстоятельствах, еще неизвестно, как бы я себя повела. Чем-то Шиэн меня притягивал. Я мысленно отвесила себе оплеуху. Это все из-за лихорадки, не о том что-то я сегодня думаю, ой не о том. - Что-то случилось? - не просто же так он решил пообщаться.
  - Ничего серьезного. Просто решил сказать, что от преследования вы оторвались. След они потеряли, так что спокойно можешь завтра отлежаться. Вас не найдут. Ладно, у меня нет времени развлекать тебя дальше беседой. Приятных сновидений, - на секунду замолчал, - Хотя, полагаю, в такой теплой компании они тебе обеспечены.
  И что он ко мне прицепился? Что хочу то и делаю, с какой стороны это его волнует? Продолжая возмущаться, я незаметно для себя уснула.
  
  
  
  Проснулась я от ощущения того, что чего-то не хватает. Лениво приоткрыв глаза, я увидела Дэррока, ищущего что-то в своей сумке. Он поднял на меня взгляд, улыбнулся:
  - Спи, тебе надо сегодня как следует отдохнуть. - Я закрыла глаза, но сон не шел. Сев облокотившись спиной о стену, я поинтересовалась:
  - А куда ты собираешься?
  - Хочу кое-что проверить, - расплывчато объяснил Дэррок. - Раз уж ты проснулась - выпей это. - Он протянул мне пузырек из темного стекла. Сняв колпачок, я понюхала содержимое:
  - Что это? Никогда не встречала такого странного запаха.
  - Это восстанавливающее зелье, из семян марунка. Это растение растет только в южных болотах, не удивительно, что ты его раньше не встречала. Пей, - он рассмеялся, - это не отрава. Я с опаской сделала небольшой глоток, прислушалась к себе, вроде ничего страшного не произошло. - Это надо выпить до конца, иначе не будет никакого эффекта, - сказал он, подталкивая мою руку. "Ну не отравит же он меня на самом деле" подумала я, смело допивая содержимое флакончика.
  - Ну вот, совсем другое дело. - Дэррок улыбнулся, быстро наклонившись ко мне, ненадолго прижался губами ко лбу. Я так опешила, что не сразу поняла, что он пытается понять, на сколько у меня сильный жар. Смутившись своих нескромных мыслей, я поспешила отвернуться и сделать вид, что ничего не произошло. Он проказливо усмехнулся.
  - К завтрашнему утру жар должен спасть. Тут рядом есть ручей, если решишь умыться. И напои, пожалуйста, лошадей. Буду ближе к вечеру. - Взяв свой меч и распихав по карманам пару склянок, он направился к выходу.
  Уснуть так и не удалось. Огорченно вздохнув, я все-таки решила выползти из-под одеял. Неспешно позавтракав, я направилась в сторону выхода. Снаружи накрапывал мелкий дождик. Взяв лошадей под уздцы, я потопала в сторону, откуда раздавалось тихое журчание. Как и сказал Дэррок, буквально в тридцати шагах протекал ручей. Пока я умывалась, наш транспорт успел вдоволь напиться и принялся за поедание свежей травки. Придется не на долго здесь задержаться, все-равно нечем больше заняться. Вернувшись обратно, я решила попытаться привести себя в порядок. Достала маленькое зеркальце и гребень. Ндаа... выгляжу не хуже любой нечисти. Лицо осунулось, цвет так вообще оставлял желать лучшего. Глаза запали и болезненно блестят. На голове вместо волос натуральное воронье гнездо. Промучившись около получаса, мне удалось привести их в некоторое подобие порядка. Повязав через лоб тонкий кожаный ремешок, чтобы волосы не лезли в глаза, я посчитала, что этого вполне достаточно. Хоть на пугало огородное теперь не похожа, и то хорошо. Затею поразмяться с клинками пришлось отложить до лучших времен. Тело не слушалось, отзываясь на любое резкое движение болью в висках. Так и помереть со скуки можно. Переборов общую вялость я решила прогуляться. Дэррок конечно бы это не одобрил. Но я же аккуратно, да и далеко отходить не собираюсь. Накинув капюшон плаща и поплотнее запахнув полы, я покинула убежище.
  
  
  
  Заблудится я не боялась, поэтому просто шла по лесу, думая о своем. Мысли разбегались, путались, но, так или иначе, возвращались к сегодняшней ночи. Плюнув на безуспешные попытки разобраться в себе, я просто шла вперед, стараясь ни о чем не думать.
  Пробродив по лесу часа два, я поняла, что пора возвращаться. Скоро должен вернуться Дэррок, вряд ли он будет в восторге, не найдя меня на месте. Пока я гуляла, умудрилась сделать внушительный крюк, возвращаться решила по-прямой. А зря. Минут через десять я уловила странный шум. Насторожившись, прислушалась. Да, это был чей-то лагерь. Достаточно большой, человек двадцать. Двое из них направлялись в мою сторону, о чем-то разговаривая, но я не могла разобрать слов, расстояние было слишком велико. Бежать было опасно, заметят. Здраво рассудив, что лучше спрятаться, я закопалась в прошлогоднюю листву под раскидистым деревом и стала ждать. Было жутко сыро и холодно, но я не обращала на такие мелочи внимания. Незнакомцы приближались, теперь можно было уловить обрывки фраз.
  - Они как сквозь землю провалились. - Дальше следовало что-то неразборчивое. Второй отвечал:
  - ... где-то здесь... далеко уйти... - Значит, они догадываются, что мы где-то затаились, поэтому и не покидают это место. Меж тем они уже были в двадцати шагах от того места, где я пряталась.
  - Ее нужно найти, иначе весь наш план провалится. - Крупный мужчина в черном плаще неожиданно резко замер. - Ты ничего не ощущаешь? - Он начал осматриваться. - Здесь кто-то есть.
  - Каврон, у тебя уже нервы ни к черту, здесь никого нет. - Ехидно отозвался его спутник.
  - Может и нет, - он задумчиво почесал подбородок, - но проверить не мешает. Приведи ребят, пусть прочешут это место, а я пока поисковик кину. - Я застыла от ужаса. Надо было Дэррока слушаться. То, что Каврон и есть тот самый некромант, уже не приходилось сомневаться. Даже кинжалы с собой не взяла. А маг тем временем уже сплел заклинание, и маленькая серая змейка, чуть покрутившись по поляне, уверенно направилась в мою сторону.
  Сейчас, или будет поздно. Я вскочила с земли и опрометью кинулась в противоположную от некроманта сторону, не разбирая дороги.
  - Вот она! Не дайте ей уйти, шевелитесь!!! - Неслось мне вдогонку. Надолго меня не хватит, надо запутать следы и попытаться спрятаться, а все силы пустить на обман поисковика. Перед глазами все плыло. Топот сзади немного отдалился. Куда? Попробовать спрятаться в листве? С огромным трудом я вскарабкалась на раскидистое дерево, сил дольше ни на что не оставалось. Сосредоточившись, я прикрыла свою ауру и выпустила небольшой сгусток энергии, который полетел в кусты. Только бы змейка обманулась и погналась за ним. Преследователи проскочили мимо. Я была уже готова облегченно выдохнуть, как под деревом оказался некромант. Он с подозрением осматривал полянку, глубоко втягивая ноздрями воздух. "Как ищейка" подумалось мне. А его пальцы уже держали магическую сеть. "Вот и все". В этот момент в виски ударился окрик:
  - Перекидывайся. НЕМЕДЛЕННО!!! Так ты от него не уйдешь.
  - Дэррок?- Я удивленно потрясла головой. - Откуда ты знаешь? И как.... - Но додумать мне не дали:
  - Сейчас же!!! - жесткий приказ был подкреплен ощущением, что меня встряхнули за шкирку. Это привело меня в чувство. Больше не раздумывая, я привычно изогнулась дугой. Когда я уже прочно встала на четыре лапы, некромант развернулся. В мою сторону полетела сеть, но я уже бежала во все лапы, оставив Каврона далеко позади. Что-то жахнуло, прокатилась резкая волна по магическому фону. Да что же там происходит!!? Неожиданно я выскочила нос к носу на недавнего собеседника некроманта. Он, казалось, был удивлен не меньше меня. Резко сменив направление, я скрылась в кустах. Мне вслед полетел файербол. Еще один маг? В последний момент я успела отскочить, но удар все равно прошелся по боку.
  - Идиот, она живьем нужна. - Кто-то злобно взвыл сзади. А рана-то серьезная... На сколько меня еще хватит? Не знаю. Главное убежать. Подальше. Бок кровоточил все сильнее, в глазах начало мутнеть, но я не останавливалась. Минут через десять я совсем выдохлась и поняла, повалившись на бок, что бежать дальше просто не могу. Последнее, что я успела почувствовать, отголосок очередного мощного заклинания.
  
  
  
  Сознание медленно возвращалось. Кто-то несет меня на руках, закутанную в плащ на голое тело, и крепко прижимает к своей груди. Я могла даже не открывать глаза, чтобы сказать, что это Дэррок.
  - Прости. - Хрипло выдавила я через силу.
  - Ну что с тобой сделаешь. - Он тяжело вздохнул. - Я сам виноват, знал же, что на месте ты не усидишь. - Все тело ноет. Я открыла глаза, чтобы посмотреть на своего спасителя, но мутный взгляд зацепился за кулон, висевший сейчас у меня прямо перед носом. Пару секунд я смотрела на него, пытаясь понять, не обман ли зрения это. На верхней половинке кулона-карты был изображен сам Дэррок, а с нижней на меня смотрел Шиэн. Я подняла глаза вверх, округлив от изумления рот, и встретилась взглядом со странными зелеными глазами, все еще не желая понимать, что происходит.
  - Все вопросы потом.
  И я опять провалилась в спасительное небытие.
  
Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"