Истфокс : другие произведения.

Бандит и Морра. И пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Никто не хватает зубами за пятку,
  Никто не с"едает гражданку лошадку
  И с ней гражданина кота,
  Когда у собаки есть будка и миска,
  Ошейник, луна и в желудке сосиска,
  И каждому ясно, что эта собака
  Не круглая сирота!"
  (Юнна Мориц, "Собака бывает кусачей...")
  
  Вчера вечером получил от руководства статистику, согласно которой в моём отделе, учитывая об"ём работ за год, число рабочих часов и среднее время выполнения заявок, должно работать два целых и двенадцать сотых человека. Остаток дня и всю дорогу домой я провёл в размышлениях, из каких соображений теперь следует рассчитывать зарплату двенадцати сотым, и вправе ли я требовать от оставшихся восьмидесяти восьми ежедневно являться на работу?
  
  На лестнице сидела Морра. Замок заледенел и не открывался.
  
  - Ты чего здесь сидишь? - спросил я, отогревая замок зажигалкой.
  
  Морра посмотрела на меня долгим изучающим взглядом, и мне стало как-то не по себе. Наконец она коротко ответила:
  
  - Бардак! - и удалилась, шурша бесчисленными юбками.
  
  В квартире действительно был бардак, Морра оказалась права. Я перебрался через баррикаду из перевёрнутых коробок, ботинок, веника и совка в прихожей и увидел Бандитов хвост, торчащий из-под кровати. В комнате тоже всё было вверх дном.
  
  - Что ты там делаешь? - спросил я у хвоста.
  - Она потерялась! - раздался полный горя голос из-под кровати.
  - Твоя прелес-с-сть? - передразнил я.
  - Не смешно, - пёс выбрался из-под кровати. Нос и уши у него были в серой пушистой пыли. - Моя миска потерлась, - и он шмыгнул носом.
  - Твоя миска?
  - У каждой уважающей себя собаки есть своё место и своя миска. Место - вот! - Он махнул лапой сторону гладильной доски, - Пока вполне сойдёт, учитывая, что мы только что переехали. - А где миска?
  - А. Ну да. Ты... ты посмотри получше, наверное, где-то в сумках. А я... мне надо ещё... надо хлеба купить, я по дороге забыл, вот, - неловко соврал я и выбрался в прихожую. - Я скоро.
  
  Ближайший зоомагазин оказался в "Трамплине".
  
  - У вас какая собака? - спросила скучающая молоденькая продавщица.
  - Плюшевая.
  
  И без того большие глаза продавщицы стали огромными.
  
  - Это ещё что, - хмыкнул я. - У меня ещё Морра по ночам на обоях рисует. А я про всё это пишу истории в Интернете...
  
  Похоже, девушка не читала Туве Янссон, но, судя по её взгляду, догадалась, что Морра - это не кошка и не попугай.
  
  - Чек в пакет не кладите, пожалуйста. Это... это вроде как подарок. Спасибо!
  
  Продавщица осторожно протянула мне чек, как протягивают сахар верблюду в зоопарке.
  
  - Вот твоя миска! - выпалил я, вваливаясь в дверь.
  - Ур-р-ра!!! Где ты её нашёл?! - завопил Бандит, танцуя на хвосте.
  - Я... я забыл, я одолжил её Шарику. Ну, который живёт у шестого под"езда, - пробормотал я, стараясь не смотреть псу в глаза. - Извини. Понимаешь, его миску кто-то стащил...
  - Какой ужас! - он всплеснул лапами и пошёл на кухню пристраивать миску.
  
  Проснувшись, я не нашёл ни Бандита, ни миски. Зато нашёл крохотный огрызок угольного карандаша на самом видном месте на подоконнике. Я положил рядом новый карандаш, последний из коробки. Чистя зубы, я начал догадываться, в чём дело, а когда залез в холодильник, окончательно уверился в своих предположениях: пяти сосисок не было. Выходя из двери, я увидел Бандита - он поднимался по лестнице, волоча миску за собой.
  
  - Почему лифты не рассчитаны на собак? - недовольно спросил он. - Во-первых, я не могу дотянуться до кнопки, а во-вторых, он всё равно не едет, потому что я слишком лёгкий!
  - Шарику понравились сосиски? - поинтересовался я.
  - Угу. Ты купишь ещё по дороге домой?
  - Лучше я куплю мясо. Держи ключи.
  - Я открою тебе вечером.
   У под"езда лежал Шарик и грелся на солнышке. Я подумал, что мне пора менять работу. Как говорит Бандит, во-первых, две целых и двенадцать сотых человека - это бред, а, во-вторых, моей теперешней зарплаты явно не хватает и на карандаши для Морры, и на сосиски для Шарика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"