В 70-80 годах в стране наблюдался бум спортивного и дикого туризма. В Сибирь устремились романтики, кто открыл в себе новую, неизведанную и поныне страсть к преодолению. Пресмыкание в городах настолько оскверняло их души, что они готовы были месяцами бродить по горам, сплавляться по горным рекам, находя в себе неизвестные дотоле качества, какие в уюте быта никак не могли проявиться. Сбивая ноги на скальных тропах, кувыркаясь в порогах, тысячи непосед открывали мир, где властвуют природные законы добра, удивления и взаимопомощи. Та эпоха осталась в стихах, песнях и дневниках...
Предлагаю одну из дневниковых записей тех лет, твердо зная, что дух преодоления жив в каждом из нас.
ГУТАРА ...это не Сочи!
ИЗ СЕРИИ:
САЯНСКИЕ ДНЕВНИКИ
12 июля.
Сборы, сборы, сборы... Пока ясно одно - продуктов вроде как непривычно много, не как всегда. Даже мясо и даже масло! Нина собирается в Гутаре открыть ресторан? Кто идет: Виктор и Нина, Саша и Оля, Игорь (автор этих записей) и Леша (у него был выбор - Сочи или Саяны. Выбрал Саяны).
Поход экспериментальный. В отличие от прежних, чисто мужских сплавов по Саянским рекам, нынче с нами идут женщины, жены некоторых из нас. Сами напросились! Что-то будет... Рюкзаки: самый тяжелый 46 кг, самый "легкий" - 26. Идем на Гутару. Река, по крокам, довольно порожистая, но в меру. На старте и на финише деревни Верхняя и Нижняя Гутара, в каждой из них аэродром. Недалеко от Верхней Гутары перевал Федосеева, где знаменитый геолог-писатель (вспомните кинофильм "Злой дух Ямбуя") завещал себя похоронить.
14 июля.
Сидим в поезде. Забыли: Игорь - спиннинг, Саша - валенок. Как он собирается идти по Саянам без валенок, неясно. (Позже выяснилось, что это была крупная потеря). Леша, художник, этюдник не забыл. Напрасно!
15-16 июля.
Ехали, спя. Спать хотелось и хотелось. Это - основное занятие. Не основное: Саша и Витя упражнялись в шитье ремней, Саша и Игорь кочегарили (в те годы без меры развитого социализма печки в вагонах топили, в основном, пассажиры. А если в вагоне имелись туристы, то они, в силу своей природной доброты и любознательности, не только топили титаны, но из своих запасов поили всех чаем. Проводники начисто отсутствовали, вместе с частью стекол в окнах, дверей в тамбурах и воды в туалетах). Впервые в жизни ели в вагоне-ресторане (куски теста с кусками жира от тушенки), а не как обычно, на багажной полке. Вот так и привезли нас в Нижнеудинск. Трезвыми заспанцами.
17 июля.
Как-то непривычно просто и без обычных преград долетели до Гутары. "Аннушка" попрыгала по кочкам и выпорхнула из ущелья. Такое быстрое (удачливое!) начало похода начинает настораживать: обед в ресторане, самолет без обычных недель ожиданий в Нижнеудинске (ведь неделями сидели в ожидании бортов!). Что-то еще будет?! Расположились в Верхней Гутаре возле аэрополя. Жара +30! (Опять же, когда это было такое, чтоб по прилету было жарко? У нас и примета есть - путь держи в непогоду! Все эти странности, скорее всего, связаны с присутствием женщин). Игорь с Алешей остались строить плот и заготавливать рыбу, остальные двинули на перевал Федосеева. Пока мы переносили вещи, пока делали бивак, угорели. Закружились головы, обгорели спины. Игорь начал собирать катамаран, Леша искал хариуса. "Остальные" (так им и надо, бросили нас около сала, тушонки и спирта, и мы тут в неравной схватке с этой бедой всю туалетную бумагу истратили!) где-то идут.
О рыбе. Первого хариуса Игорь выдернул чуть ли не из-под палатки. Большой и вкусный. Отсутствие спиннинга ну нисколько не задержало процесс! Здесь этих удилищ - вся тайга! Выбирай, чего хочешь! Примастрячил катушку к палке - и вперед! Затем было слегка даже страшно наблюдать Алешу. Мечта взять хариуса превратилась у него в навязчивую идею. Где он только не лазил, что только не кидал в реку, начиная от мух и кончая цветами! Так весь день и бегал за рыбой. А она от него! "Остальные" все идут. Ау, где вы?
19 июля.
Катамаран готов, хоть сейчас плыви, но где экипаж?
20 июля.
Дождь! Весь день дождь, не переставая. Как-то там наши "остальные" на перевале? Может, уже сошли с... него? Мы упорно ловим рыбу, не едим, не спим и не пьем. Такие уж мы хорошие, что поделать!
21 июля (как нам кажется).
Вода поднялась. Опять жара и дождь. А вот и наши "остальные". Водопад не нашли, но памятник Федосееву нашли. Он стоит в живописном месте, на огромной поляне, покрытой золотым корнем. Вид с перевала на обе стороны Саянского хребта. Говорят, глаз не оторвешь. Дождь перестал. Праздничный ужин. Саша до сих пор не видел хариуса! (Впрочем, как и хариус его, уже обросшего и в разорванных штанах на неприличном месте. Обхохочутся, когда увидят друг друга!).
22 июля.
Встали как всегда, в 10 (то есть, как положено, в 7 утра по-кургански. Организм еще не перестроился. Хотя знаем, что он так и не захочет перестраиваться). Дождя нет, но висят тучки. "Быстренько" собрались и... в 5 вечера вышли. Пошел дождь. Пока шли возле Гутары, натянуло тучу с градом. Пристали, натянули тент. Потом прошли порог "Рог" и стаборились (разбили табор). Рыбы очень мало, но место красивое. Расположились комфортно, рядом заросли чепыжки (на кустах красной смородины черные ягоды). Вокруг скалы, лиственничная тайга и медвежий след на тропе. Нина с Олей сварили компот, но, добавив жимолости, одарили нас головными болями.
Кто чем занимается.
Нина шеф-повар. Руководит выдачей сахара и сухарей. Конечно, трудно утверждать, что она руководит, ибо поесть все не дураки, и, в общем-то, все решается общим ревом - чего и по скольку давать. Устоять в этом дико-утробном рыке Нине иногда все же удается.
Оля помогает, а иногда и заменяет Нину. Первые дни подавленности Саянским просторами, самолетом, горами и реками прошли, и теперь она жалуется на холодные ночи. Пока еще не отвыкла от цивильной привычки не есть вместе молоко и рыбу, но видимо, это скоро пройдет.
Алеша уже неотделим от спиннинга. Тюбики с краской он уже не перекладывает с места на место, а честно отложил в сторону. Последний его шедевр, разрисованные баллоны, останутся навечно (по крайней мере до конца похода) его творческим выплеском. А вот если бы можно было сосчитать число забросов спиннинга, то чемпиону олимпиады по метанию "хоть чего" стало бы стыдно. Жаль, что число пойманных хариусов сосчитать не представляет особого труда. Ко всеобщему нашему удивлению у Леши под нижней губой (которая в купе с верхней тоже оказалась "не дурой") растет золотистая поросль! Ввиду этого Леша полотенцем не утирается. О том, что он умудрился головней поджечь себе глаз, можно было не писать, но уж настолько это в его стиле! Но - сегодня он лидер по рыбе.
Саша ходит с голодными и злыми глазами. Уже пошла вторая неделя, а он не поймал ни одиного хариуса! Ведущая его фраза - Вы мне покажите его! - выдает всю глубину его душевных переживаний. Да еще, ко всему этому, добавилось то, что на ужин был молочный суп с рыбой, а этот ансамбль Саше не по нутру. Он сделал все, что мог, но пока все попытки изловить "этого рыба", так знакомого по книге "Рыболов-спортсмен", не удается. Видимо, только этим можно объяснить увеличение количеств ЦУ своей жене.
23 июля.
Но вот он день! Утром пошли дальше. По карте ни черта не поймешь, т.к. в лоции писано - порог, но на реке одни перекаты. Нашли место с заводью и стали. И вот он - хариус! Т.е. вот он - это значит, что вот он под берегом, ходит стаями. Но это не значит, что он уже в котелке. Чего только мы ни делали! Только одних волос с наших лысин израсходовали столько, сколько выметается из парикмахерской за день! А сколько ниток ушло? А способов забросов? И летящая, и прыгающая, и порхающая, и плывущая, и тонущая и живая, и дохлая, и... На кораблик, на удочку, на червя, на кузнечика! И даже матом, а то и кирпичом! Что в итоге? Да ладно уж! Что у вас такого не бывало? Ну, дюжина. Ну, и что? Но видели бы вы Алешину стойку спиннигиста! Да любая мало-мальски уважающая себя рыба без приглашения прыгала бы Леше на кукан. А эта? Тьфу на нее!
Кто чем занимается. Продолжение.
Виктор из коры делает кораблики. Четвертый по счету его кораблик уже похож на подводную лодку. Еще немного усилий и будет рожден проект ныряюще-взлетающей субмарины по одурачиванию хариусов. Еще Витя ненавязчиво, но оптимистично увлекает спиннингованием Нину. О результатах можно судить хотя бы по фразе, нечаянно слетевшей с Нининых уст, задумчиво жующих рыбу: "Надо бы тебя почаще отпускать на рыбалку"...". Всплеск удивления Игоря был подавлен выражением повлажневших глаз Виктора Ефимовича. На сегодня он совсем не ест хлеб, курит сигареты "Солнышко", скромно подавляет желание съесть лишний кусок сахара, хвалит еду и иногда уходит в "нирвану", особенно если отопьет разбавленного чая. Эх, Нина!
Игорь чего-то никак не может определиться, хотя "дачная" обстановка на него действует вроде бы положительно. Ест, переваривает, ловит рыбу, даже бродит с ружьишком, смотрит в костер. Поймал вполне реабилитирующее количество рыбы, коптит махрой, даже намедни почистил зубы и вымыл голову. Спит всю ночь и даже больше.
Что сегодня пережил Саша, поймав своего своего ПЕРВОГО хариуса, может описать только он один! И это на восьмой день! В укор всем будет сказано, что мы это даже не отметили. А ведь в иные времена мы каждое, даже незначительное событие... Эх!
24 июля.
С утра все - на рыбу! Снасти еще раз переусовершенствовали - и вперед! Не сегодня ли будет решена загадка харюзов? Жара... Но спиннинги свистят, не переставая. А вечером... уха, жареха... И даже коптили! И даже отметили Санькиного первого харюзенка. И даже закусили копчеными хвостами! Вкуснее рыбы, чем эта рыба, нет!
25 июля (?).
Кстати о ночах и снах. Мы находимся в конце часового пояса, потому здесь вечереет в 10, а темнеет в 12 ночи. Утро позднее. Мы по зауральской привычке ложимся затемно (где-то в 1-2, а встаем засветло, где-то в 10-12). Таков уж наш световой режим. Оказалось, что мы просчитались днем. Сегодня не 25-е, а 26-е июля, т.е. идет 10-й день, и к тому же, суббота. Дошли до "Быка". Посреди течения большая скала с тремя елями на лбу. Проходится просто, вдоль берега, но может втянуть в струю, а прижаться к скале и сесть "Быку на рога" не хочется. Высадили женщин для фотодокументалистики и пошли. Прошли спокойно, деловито, т.е. как обычно. Обычно - это на пределе мастерства пройти опасный участок, а в конце сесть на незаметный камешек. Так и получилось, хотя на прижиме упирались из всех сил. Оказалось, что "Бык" плодовит! Внизу рыба, рядом кедровые орехи на высоте руки. Пошел дождь...
И вот он, вопрос, которого мы, мужчины, нервно ждали, с удивлением отмечая и ресторан, и мгновенный отлет, и теплую погоду, и присутствие рыбы, и отсутствие серьезных порогов: "Мальчики, а где ваши трудности?". Правда, а где они, эти обычные в прошлых походах трудности?
27 июля.
Дождь шел целый день, не переставая. После вчерашнего объедания рыбой Машнюк и Григорович пытались повторить успех. Но хариус спрятался (к чему это, мы уже знаем!). Игорь с Лешей, беспредельно любящие дождливую погоду, от искренней благодарности к ней, влезли в спальники. Леша, как он пояснил, решил сходить на Парнас, чтобы подпитать вдохновения для написания оды себе. И напарнасился! Вмиг уснул, и спал без отрыва от муз около 4 часов! Музам пришлось нелегко. Игорь тоже пытался влезть на Парнас, но на это ему потребовалось несколько больше времени. Да и музы все были под Лешей. Небо было "безоблачным", по выражению Леши. Кругом все засерелось до такой скверности, что облаков на самом деле не наблюдалось.
28 июля.
С утра вроде как солнце (тьфу, тьфу, тьфу!). Вода в реке сильно прибыла. Сейчас Игорь пишет дневник, Нина готовит завтрак, Оля пошла за ягодами, Алеша тоже в лес (?), Витя с Сашей никак не слезут с Парнаса. Музы, мать их иттить! Рыба уже не вызывает такого трепета, она уже есть всегда и всегда можно ее есть. Игорь, устав от поисков вдохновения, сходил за кабаргой, но увы. Гор нет, туман все сравнял. Но не людей. Народ стал другим.. Женщины посерьезнели, топором машут аки палачи, рыбу тоже топором разделывают, только слишком часто глядят на небо и сушат спальники. Мужики, наоборот, счастливы. Пришли понятные каждому трудности, все эти голод, сырость, неуют и прочее. Все привычно и понятно.
29 июля.
Долго думали, что делать. Если идти вперед - там медленная вода и мало рыбы. А здесь рыба и неплохая наступила погода. Снова зелень, горы, мошка и чистая вода. Решили остаться. Алеша поймал два десятка харюзов. Правда, мелких, но все рванули на промысел. Но мы не Леша... К вечеру пришла гроза, притащив за собой опять засереное небо с "ситечком". Холод, сырость, палатка бежит... К чему это? Попели вволю, хоть гитара не бренчит, а ухает, нахохотались и легли спать прямо в лужи. Трудно сказать, что нам сулит эта непогодь, но мокрые спальники - эт точно!
30 июля.
Бр-р-р! Мерзко. На дворе +0. Изо рта идет пар. Леша промочил спальник со всех сторон. Очередное наблюдение: вроде бы сырость одна и та же, а запах разный! Саша вчера во время грозы ходил рыбачить, потому не промок (!), ему пришлось вставать и делать костер. Вода в Гутаре поднялась сильно, грязная и могучая. Плывут поваленные деревья и грохочут переворачиваемые камни. Видимость не далее 100 метров. Все мерзнут, особенно женщины. Пришли те самые, тайно ожидаемые трудности? Гм, зачем девочки подняли всех и выгнали из распаренных спальников? Ага! Виктор кричит: "Всех разбудили, а сами легли спать!" Замерзли - и на наше пригретое место! Дождь все тарахтит по палатке. Начинаются разговоры об избушках, печках, тепле. Пришла пора лесной кухне. Суп с иван-чаем, чай из чаги и компот из смородины (чепыжки). Вроде как никто нервно бумажку не мял... Вчера же упустили кабаргу. Сидели перед Морской ямой (глыбь такая в реке), а она вышла на тот берег. Пока паниковали, орали: "Вон, видишь!", пока искали ружье, она скрылась в кустах. Пищали в манок, ждали, нету. А когда успокоились, она снова вышла. Опять: "Что, где, когда?", она совсем ушла. Вкусное было бы мясо... Одно, но всепоглощающее желание - скорей бы солнце!
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА
(Автор Качарин Алексей, человек и кабаржист)
"Потянуло, потянуло...". С утра потянуло куда-нибудь... подальше от мужицких небритых рож, твердящих (не без сарказма, подогретого малой порцией спирта) об озерном происхождении предков Алексея Качарина, молодого одноглазого красавца с роскошными кавказскими усами (мгновенно исчезающими после полотенца).
Одев чужие мокрые брюки поверх родных сухих, патронташ (чтобы теплее было), начинающий охотник и конченый человек довольно храбро шагнул в туман и сырость. Поступком его руководило вполне оправданное желание сделать хотя бы маленькую пакость природе, испортившей до предела быт путешественников, и без того несчастных только потому, что находятся они совсем не в Сочи, а где-то в забытом Богом (но не забытом чертом) уголке мира, окруженном завалами, холодными реками, черными медведями и скверного поведения туристами. Хотелось большого количества мяса, хотелось до хищности по-человечески лежать вверх животом, урчащим от удовольствия, и выковыривать спичкой из зубов то, что уже сверх удовольствия. Педагогические наклонности его спутников влились в несколько сот выражений сентенционного свойства: стреляй в ту сторону, где ствол (ружья); если нажимать на крючок (курок), будет маленький ба-бах; ружье держат преимущественно руками..."
(Отчет ниже).
И пошел он, дождями умытый! Нельзя сказать, что мы плакали, но ОН шел туда, а мы оставались. ОН шел, и
дождь смывал его следы. Грозно поводя стволом в нашу сторону, ОН ступал мерно и с чувством
неисполненного долга. А на горах выпал снег. "Ни пуха, ни пера!" - шепнула вслед ему шеф-повар, втайне
надеясь увидеть в руках своих теплое, пахнущее ароматом лесной травы, мясо, пусть не медведя, но по крайней мере - рябчика. Туман скрыл его незабываемый образ, но мы еще долго молча восторгались его подвижнической , отвергающей все перипетии неизведанных еще трудностей, натуры. Удачи тебе, стрельбец!
(Отчет по возвращению)
"Автор не отваживается даже на краткое описание самого процесса охоты, т.е. слежки за предметом, содержащим в себе некоторое количество мяса, стрельбы в последнего и тому подобных прелестей, составляющих суть самого слова "охота". "Охотник", не найдя ни одной ляжки кабаржьей, либо медвежьей, организовал несколько своих вблизи наиболее спелой чепыжки (примечание для охотников, находящихся в этих местах: не путайте ляжки кабарги с Лешкиными ляжками!- прим. автора). Некоторое неудобство доставляли каркающие над головою кедровки, существа глупые и назойливые, которым при их несъедобности подобало бы держаться на приличном расстоянии.... И направляясь домой, он, дождем промытый, проклиная попутно судьбу, блюдущую (тут можно было и закончить, убрав запятую) его вегетарианскую чистоту"
В общем, мы ничего другого и не ждали.
31 июля.
Поперло!
ЯПОНИЗМЫ
(КАЧАРИЗМЫ)
(Четверостишия в рифме со смыслом и без него, но с добрым умыслом. И совсем не в стиле: "Наш Незнайка был голодным проглотил утюг...")
О себе:
Самим Богом
В наказанье дан
Выходящий боком
Корешок бадан.
О Игоре:
Разбаданило с бадана
Недопитой фляжки...
Добежал бы до Кургана -
Братцы, дай бумажку!
Выраженье матово
Долетело б до Далматово!
Про Игоря с Витей,
Готовящих отвар из кедровых шишек:
Костерок, гори, гори-
Мать твою кедри!
Мы им шишечку-
Ан уже в лесок!
Быстренько, вприпрыжечку
Меж пенечков скок!
Костерок, гори, гори-
Мать твою кедри!
Опять о себе:
Ваятель мудрый,
В руки взяв пучок лозы,
Старательно все веточки связав,
Создал достойное
(попарно- пересечное)
слезы Венериной
божественное нечто...
(Прим. авт.- то, что плел Леша, назвать корзиной уже нельзя,
а чем-то другим назвать УЖЕ невозможно. Но слог, слог! Плести языком получилось лучше. Его девиз: "О себе всегда скромно!").
О Саше:
Кушай кашу, Саша
Из кедровых шишек.
Смело ложкой кушай,
Скептиков не слушай,
Коль здоровьем пышешь!
Эти "изгализмы" Леша рожал в благодушнОм настроении. Но это состояние длилось недолго. Поспело варево, сваренное Игорем (голос из-за дерева, - В качестве эксперимента!) из корня бадана (не знали мы тогда, что это такое!). Естественно, смелых поблизости не оказалось, потому пробовать пришлось автору. Сказать, что это было такое, не удалось. Язык мгновенно стал расширяться и в итоге, заполнив всю ротовую полость, стал лезть наружу. Вы ели черемуху и знаете, что это такое? Ни! Хрена! Вы! Не! Знаете! Кроме пп-фф-лл вымолвить ничего не удавалось. А язык жестов эти недоумки переводили только в одном смысле: "Где бумажка?!"
ЭМОЦИИ ПО ПОВОДУ
По палатке - кап, кап, кап.
Мы в палатке - бр, бр, бр.
В "Эрудита" - бряк, бряк, бряк.
От бадана - кряк, кряк, кряк.
Ложкой в супе - звяк, звяк, звяк.
Друг на друга - вяк, вяк, вяк.
Чай в желудке - бульк, бульк, бульк.
Про утрам мы - хрюк, хрюк, хрюк.
Бряк да хрюк,
Звяк да бульк...
А есть все равно хочется!
32 июл... тьфу ты! 1 августа!
За окнами август, дождь и час ночи. Воды много. Камни утонули. Но мы, "спасибо" женщинам, так осмелели, что решили идти вперед. Прошли Морскую яму, в которой дно с самолета не видно. Холодно, позади, на гольцах, лежит снег. Замерзли ноги, но штурман уверенно ведет к избе.
И наконец-то! Справа открылось отлично созданное становище. По радио, что нашли на полочке, узнали, что пока мы болтались по волнам, в космос слетали чилиец и вьетнамец! И шах чей-то помер... А вечером! Мы! Ели! Оладьи! С медом! Свежесоленого хариуса! Объедание наступило такое, что некоторые (Игорь) предложили перед сном отметить это гимнОм (не путать!).
3 августа.
Сидим в избе под аккомпанемент дождя, готовим снасти, стираем, шьем, моем головы. Потом Леша опять на рыбу, Игорь за чагой и зверобоем, Витя и Саша ушли "на Парнас", Нина с Олей за ягодами. Приходили геологи. Ищут золото. Недовольны. Рассказывают, здесь, на перекате однажды их коллегу во время рыбалки отлупил медведь (лапой по заднице) за то, что занял его место. Ползадницы оторвал. Леша на рыбалку идти передумал. Хотя чего там рвать-то? Худой же, как жердь!
4 августа.
Эта ночь родила песню про чай.
ЧАЙ
Стоит в котле, наваристый и терпкий,
Храня в себе заманчивость утра!
Ведь чай- не просто средство и таблетки,
Он словно праздник нашего костра.
Бывает, что для чая льют посуду
И пьют его под грипп или цынгу.
Но чай- не просто средство от простуды,
Он что бальзам идущему в тайгу.
И пьют его при стуле очень жидком,
Им жгут ковры и впалые глаза.
Но чай не просто быта пережиток,
Он божество для каждого из нас.
К нему, конечно, надобна привычка,
Чайком сжижа не балуй на миру!
Ведь чай- не просто рыжая водичка,
Он был и есть царем в любом пиру.
Вот он стоит, томящийся как в клетке.
Какие силы он в себе таит!
Ведь чай есть чай. Наваристый и терпкий,
Он просто чай. Но что за ним стоит!
А чуть позже песню "Все будет распрекрасно!"
Если дождик льет с утра,
Если спальник промокает,
Если сыро у костра,
Если настроенье тает,
Вспомни тихую зарю,
Вспомни солнечное утро,
И поймешь, что все равно
Будут солнечные дни!
И опять все будет распрекрасно!
Все невзгоды в память отойдут.
Пусть они все были не напрасны,
Без ночей рассветы не придут.
Если тело жжет вода,
И ногам прохладно очень,
Если вспомнишь иногда:
"Надо было ехать в Сочи!",
Вспомни горные цветы,
И воды Саянской ясность,
Ты поймешь, что все равно
Будут солнечные дни!
Если вспомнил о друзьях,
Что сидят и пиво хлещут;
Если вырвались слова,
Что поэзией не блещут;
Вспомни наш таежный чай,
Аромат сырой махорки,
Ты поймешь, что все равно
Будут солнечные дни!
6 августа.
Готовимся, выходим. Начал травить баллон, шли с подкачкой. На дырявом баллоне, с осмотром прошли порог Избарский. Вымокли до нитки. То дождь, то пороги! У водников всегда так. Шли шесть часов. Скалы, плесы, ветер встречный, холодный. Однажды, выйдя из-за мыса, увидели остров, а на нем кусты в красных пятнах. При осмотре оказалось, что красные пятна - это шлемы, а под кустами рваные рюкзаки. Что за кладбище? Долго, очень долго ждали избу (понравилось!). Наши женщины молчат. Напоходились, что ли?
Судя по крокам, давно прошли все избы. Уже собирались чалиться, как возникла мысль - смешно будет, если утром за поворотом вылезет изба! И точно! Отошли всего на один перекат, и слева у скалы заметили торбочку! А на взгорке изба Артура. Мужик гостеприимный. Ели сушеное мясо, свело желудки. Артур никак не может наговориться. Он и рассказал, что во время подъема воды одна из групп не стала дожидаться солнца и пошла вперед. Поток их направил прямо в остров, на кусты. Все остались живы, сильно ободрались и потеряли часть вещей. Нам это понятно, у нас было то же самое на Убе (Рудный Алтай). А ведь нас женщины уговаривали пойти вместе с ними! Опять спим на полу. Но зато в теплой избе! - читаем по глазам наших женщин. В палатку их уже не тянет...
7 августа.
Погода мокрая, рыбы мало, баллон с дырой. Придется, как всегда, затыкать дыру пальцем. Клей не сохнет. Много голубики, грибов. Девушки узнали, что у Артура брат вертолетчик, глаза загорелись. Но погоды нет! Настроение слабое, мы уже на выходе, река уже широкая, похоже, вся рыба позади.
8 августа.
Дождь. Но женщины торопят... 6 градусов... Вышли. Женщины замотались в полиэтилен. Молчат, героини. Приходится всем молчать. Видя такое самоубийственное отношение к трудностям, Игорь и Саша начали развлекать "публику". Переорали все песни, даже арии из опер, пытались даже объяснить Нине причину отсутствия елок в Зауралье. Но перешибить всепоглощающее ожидание избушки так и не смогли... Наконец, мы встретили ее, заразу. Да еще с зеркалом и радио. Обсушились. Мужики уже начали искать место, куда можно бросить спальник. Но нет! Оказывается, надо идти дальше! Куда? Зачем? Дождь идет непрерывно. Мерзнут руки, ни одного сухого места. Опять изба! Но уже и избы не нужны! Только вперед! Женщины не отрывают взгляд от горизонта - где поселок! Карту убрали, прем наобум.
Стало темнеть. Потом темнеть все больше. Уже и руки, ни ноги не чувствуют прелести перекатов. Еще Игорь с Сашей чего-то лопочут, но остальные умолкли намертво... Машнюк иной раз вякнет и снова тишина. Похоже, мысленно проклинается и эта река, и дождь, и еще кое-что. У Леши не то, что зубы, весь он стучал, все его кости бренчали друг о друга. Идем в темноте. Ищем место для стоянки... Вдруг вскрик:"Крыша!". Еще не веря в дачу, подплываем и... нас встречает дружный собачий лай.
Рук нет, ног тоже. С нами такого не бывало, чтобы вот так изничтожать себя не ради чего. За день 60 км. По мертвой воде! Женщины сварили что-то, мужики приняли по 50 г. и спать.
9 августа.
Дождь. Ушли в Н.Гутару. Ждем самолет. Погоды нет, пива нет, сахара нет и катамарана уже нет. Игоря с Лешей ни с того, ни с чего посетила Муза. Накропали.