Истомина Анастасия Валерьевна : другие произведения.

Я родилась ведуньей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ненастья, домой, петухи скоро кричать начнут, а ты все не спишь.
  - Иду, мам! - ну вот, теперь он больше не придет.
  Санио поднялся и на пару секунд призадумавшись, сказал:
  - Нет, ты все-таки мала еще, - и зашагал в темноту.
  Насья не выдержала, и использовала свой последний шанс удержать едва проснувшийся интерес в уже взрослом по ее меркам мужчине:
  - А ты присмотрись повнимательнее, ведьмарь.
  Санио так и застыл на месте, ну откуда деревенская девчонка может об этом знать. Он хотел вернуться и расспросить, но обернувшись, встретился только с ошалелыми глазами насьиной подружки. Ладно, подождет до завтра, но покоя ее брошенные невзначай слова точно не дадут.
  
  Спать я так и не стала, не до того было. Достала из своего тайничка бабкину книгу, не ошиблась ли я ненароком? А то вообще решит, с ума девка сбрендила, кличет непонятно кем. Лучина не давала много света, ну, да только к лучшему, не заметит мамка, что ослушалась опять.
   Старый переплет легонько скрипнул, и защелка отошла в сторону. Страницы следовало листать бережно, мне всегда казалось, что в этот раз они точно в прах рассыплются, но, как и до этого, все обошлось. Зрение меня не обмануло, я правильно распознала символы. Даже после этой находки, тем более после нее, я снова зачиталась, с усердием вглядываясь в выученные практически наизусть буквицы.
  Вскоре и впрямь запели петухи, или это для меня время прошло так незаметно. От работы отлынивать не с руки, и отсутствие сна меня ничуть не освобождало от ежедневных забот. Когда я спустилась со своего чердака, маменька уже готовила ведра к утренней дойке, и мы вместе отправились в коровник.
  Обычные дела отвлекли от странных мыслей, и теперь мне казалось, что встреча с Санио мне просто приснилась, или воображение само придумало чародейские знаки. Ну, подумаешь, вернулся парень в деревню, спустя четыре года, может просто друзей старых навестить решил. Одет по городскому, не как все наши, в холстину, а в кожаные куртку со штанами. Ну, поболтал немного с чуть-чуть подросшими подружками - щебетуньями. Когда уезжал, мне-то всего девять зим было, теперь пору годков до выданья осталось.
  После полудня, как и собирались, отправились с подругами в лес по ягоды, как раз земляника поспела, да и грибов уже найти можно, вчера весь день дождик накрапывал. Как обычно вся стайка разбрелась на маленькие кучки, чтобы не мешать друг дружке. Я немного приотстала, будто ненароком.
  Не хотелось мне сегодня обычных разговоров о том, кто из мальчишек лучшим молодцем окажется. Золинка как раз Коре рассказывала о наших вчерашних посиделках, и конечно, не забыла о Санио растрепать. Я не в обиде на нее, сложно о таком молчать, и сама бы рассказала, если бы не знаки эти... Пока подружки отвлеклись, тихонько вильнула в ельник и вышла на свою секретную полянку, ягод тут полно, чувствую себя немножко жадиной, но девчонкам ее не показывала никогда.
  Голоса подружек стихли, и мысли поплыли далеко от опушки леса, в прошедшую ночь. Руки тем временем, сами по себе ягодку за ягодкой складывали в лукошко. Думы ручейком текли, а когда, наконец, я поднялась с коленок, передо мной стоял Санио и, заложив руки, с ухмылкой наблюдал за мной.
  Толи он так тихо подкрался, толи я слишком глубоко ушла в мысли, но глаза мои, наверняка размером стали с блюдечки. Впрочем, робостью я никогда не страдала. Встала подбаченясь, и в упор спросила:
  - И давно ты тут стоишь?
  - Три птичьих трели красавица. - в голосе проскочила какая-то странная нотка, но что мне не понравилось, я так и не поняла.
  - И что ж молчишь, - в тон ему постаралась ответить я.
  - Да вот думаю, откуда девчонке деревенской знать про ведьмарей.
  - А ты... - вот тут я и впрямь растерялась, и чтобы немного унять дрожь, спрятала руки за спину, - и в правду ведьмарь?
  - Ты сначала ответь, с чего ТЫ так решила - Санио не сбавлял напора, и я решила выложить все честно, пока есть шанс. Я медленно подошла, взяла руки Санио, такие странно холодные в летний день, и повернула запястьями к себе. Больше всего боялась не увидеть ничего, но рисунки остались на месте.
  - Знаки, на твоих руках шестиконечная звезда и буквицы древних, такие есть только у ведьмарей. - мой взгляд скользнул верх, в его глазах сияли странные искорки.
   - И что там написано?
  - Веруй и храни покой, - тихо, почти шепотом прочитала я заветную надпись.
  - Верно, но все же, откуда ты это знаешь, и про символы, и сам язык? - кажется, Санио тоже растерялся, видимо никак не ожидал встретить здесь, в родной глуши того, кто узнает его тайну, а это не могло не быть тайной. Ведьарей привечают не везде, только по особой нужде их могут пригласить, но в таких далеких деревнях как наша, их вообще почитают сказкой.
   - Прабабушка рассказывала.
  - Сказки на ночь, о злых ведьмарях, которые воруют маленьких девочек? - Мне стало немножко обидно, но я старалась не поддаваться этим чувствам.
  - Ничуть не сказки, отец, конечно, твердит, что это чушь, но я знаю, что это все правда.
  
  - Ненастья, свое имя ты получила не случайно, ты, верно заметила, что оно немного отличается от других, - прабабушка не ждала ответа, а всегда больше любила слушать ее, чем говорить самой, - Так вот, родилась ты в большую грозу, такой непогоды небывало в этих краях еще не разу, силу бури ты получила при рождении, силу ненастья. А как только появилась на свет и издала первый свой крик, ветер стал стихать, и год тот выдался на редкость урожайным.
  Ты пока мала еще, но расскажу тебе. Ходят по свету ведьмари, судьба их в том, чтобы с силой нечистой бороться. Их уважают, но и бояться, беда для простых людей с ними бок обок ходит. Ведь как, коли все хорошо, так ведьмарь и не зайдет в деревню, а коли плохо, сами позовут, и всегда он рядом будет. Это-то и пугает людей, многие стали думать, что они беду и насылают, а потом тихонько ждут, когда за ними с платой придут.
  Бабушка приходила не часто, но ее рассказов я всегда ждала с нетерпением, отец только ворчал, мол, не забивай девке голову своими байками старушечьими. Мама помалкивала, но всегда смотрела так, будто тоже что-то знает.
  - Рядом с самыми сильными всегда есть женщина - это ведунья его. Между собой они силой делиться не могут, только с ведуньями в паре и делаться талантами. Но ведунья та особой должна быть, только с ним повязанной, абы с кем силой не поделится. Она и сама многое может, но вместе они сила неизмеримая. Я тоже когда-то ведуньей была, - с тоской вспоминала прабабушка, и глаза ее тогда слезами полнились.
  -Бабуль, а что ж сейчас? - спрашивала наивная девчушка.
  - Да что сейчас, - отмахивалась бабушка, - как ведьмарь мой ушел в мир другой, так и перестала ворожить. Да и память о нем осталась, бабушка твоя, не до чудес стало.
  - Бабушка, а меня научишь ворожить? - каждый раз задавала я один и тот же вопрос, и каждый раз слышала:
  - Погоди чуток, мала еще, вот станешь девицей, научу.
  
  
  
   - Не дожила бабуля до того момента, успела лишь буквице меня научить да о знаках поведала, - не бойся, не тушуйся, учила бабушка уже при смерти, если ведьмаря увидишь, смело просись в ученье, к себе не возьмет, так подходящего обязательно сыщет, такой силой, как у тебя, не разбрасываются. Только вот у меня, от чего-то не получалось смело.
   - Только книга у меня бабушкина и осталась, больше ничего, - закончила я свой рассказ.
  Вот и выложила все, осталось только стоять ждать, едва сдерживая дрожь. А Санио все молчал, о чем-то думая, и лукаво разглядывал замершую девчушку. Щеки начали краснеть, и уши стали горячими-горячими, я уж было собралась убежать подальше от этого взгляда, но Санио наконец заговорил.
   - Да, сила в тебе чувствуется, значит, хочешь учиться?
  -Хочу! - не выдыхая, сказала я, стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойнее, но нервная дрожь все равно пробралась в звуки.
   - Ну, тогда приходи к восточной околице на закате, если ли конечно не забоишься. - С улыбкой добавил Санио, - И книгу свою прихвати.
  Санио ушел, и я, нервно вытолкнув воздух из легких, плюхнулась на траву. Вроде получилось, теперь осталось доказать, что я впрямь на что-то сгожусь.
  
  Остаток дня, как и прежде, прошел в заботах, но мысли, конечно, были совсем не там. Даже мамка заметила, что дочь не пример неуклюжа сегодня. Подошла, потрогала лоб, пристально посмотрела и лишь головой покачала. А я все думала, что же задумал ведьмарь, нет бы, по-простому сказать, а то "приходи, если не забоишься". Интересно, конечно, что он там задумал, но ничуть не страшно, да и чего бояться?
  Когда солнце коснулось края земли, я как раз поливала огород, и засмотревшись, залила огурцы, за что и получила от папки нагоняй. Смиренно выслушав "похвалу", рыбкой скользнула не чердак. Книгу брать с собой не очень хотелось, все-таки не знаю, что у этого Санио на уме. За себя совсем не страшно, а вот книги будет очень не хватать. Но все же, упаковала свое единственное сокровище в котомку и как можно тише постаралась убежать со двора. Родители не удивятся, что меня нет, но зато и расспросов по поводу сумки удастся избежать.
  Парень уже поджидал меня, усевшись прямо на траве, и встал, только когда подошла вплотную. Снова окинул меня хитрющим взглядом и легонько ухмыльнулся.
  - Ну что, пойдем? - плавно встал и пошел, а мне ничего не оставалось, как семенить следом. Спрашивать куда идем, не стала, не хотелось выглядеть глупо, но про себя отметила, что в той стороне у нас только поселок мертвых. Учитывая то, чем занимаются ведьмари, похоже, именно туда мы и направлялись.
  Еще бабушка рассказывала, что к мертвым все относятся по-разному. У нас их принято сжигать на костре, чтобы мертвое тело не держало живой дух и ему не пришлось маяться в ожидании, когда эта оболочка развалиться сама. Оставшийся пепел собирали в глиняные горшочки и ставили в небольшие домики в поселке мертвых. Там душа оставалась жить, прежде чем получит суд богов.
  Именно по этому и не видели у нас ведьмарей, ведь большая часть нечестии связанна именно с мертвыми телами. А у наших мертвых тел не оставалось, и темных духам не куда было вселяться. Поселок мертвых всегда был тихим местом. Домики постепенно разваливались от старости, но подновлять их не принято, дух все равно к тому моменту уже переходит в иной мир, а на месте разваленного сруба вскоре появляется новый, пахнущий тягучей смолой и шишками.
  Всю дорогу мы шли молча, я лишних вопросов не задавала, а Санио, видно этому был очень рад. Едва приметная дорожка стелилась под ногами, унося с собою зной прошедшего дня. Краски постепенно теряли свой цвет, завели свои первые песни сверчки. В сгущающейся тьме ведьмарь чуть притормозил, ладошка мигом оказалась окутана прохладной рукой Санио. Я ждала слов, но парень только мельком оглянулся, а ноги уже едва поспевали за размашистыми шагами провожатого.
   Я оказалась права, к тому времени, как мы достигли поселка мертвых, солнце окончательно скрылось за краем земли, а теплый аромат луговых трав сменился затхлостью прогнившей древесины.
  Страх появился только тогда, когда уже шагали между домиков. Все же это место не для живых. Незаметно для меня, мы пошли к знакомому месту. С детства я была здесь наверное, единственным частым гостем, почитать мертвых не принято, но мне казалось, что так, однажды, ведовская тайна станет мне доступна. Здесь хранился пепел моей прабабушки.
   Только теперь Санио остановился.
  - Еще не передумала стать ведуньей? - на этот раз ведьмарь был крайне серьезен, а у меня, как на зло, перехватило горло толи от страха, то ли от волнения, поэтому звук вышел хриплый и неуверенный.
  - Нет.
  - Уверена? - переспросил парень, видя мое состояние.
  Я прокашлялась, и голос сообщил четко и внятно:
  - Уверена.
  - Тогда осталось спросить разрешение старшей ведуньи на твое учение. Мать твоя, не имеет силы, поэтому спрашивать придется напрямую у прабабушки.
  Сказать что я удивилась, значит заявить, что спокойствию моему не было границ. Его слова буквально вогнали меня в ступор, но тут же встряхнулась, вспомнив с кем имею дело. В этот раз удержаться от вопросов не удалось.
  - Что, поднимать ее из мертвых будем? - ошалело спросила я, и тут же встретила еле сдерживаемую улыбку, видимо Санио вся эта ситуация веселила, чего нельзя сказать обо мне.
  - Зачем? И тем более, как? Тела-то нету. Просто вызовем дух и немного поговорим. Ну что, точно не передумала?
  Отвечать я не стала, сразу шагнув в бабушкин домик. Ведьмарь вошел следом. Дверь со скрипом захлопнулась. Резкий звук заставил вздрогнуть, за что я тут же напоролась на очередной смешок.
  В кромешной тьме мягко засветилось несколько золотистых светлячков, небольшая комнатка заполнилась теплым светом. Только у стены стоял небольшой столик с глиняным горшком. Санио уселся на полу и руки сноровисто стали вычерчивать магические знаки и схемы. Тихо подошла, чтобы не мешать и всмотрелась в рисунок. Память тут же подсунула знакомый листок из книги. Такой я уже видела и даже тренировалась рисовать гибкой хворостиной на пыльной дороге.
  -Это же круг призыва, да? - я больше не задумывалась о происходящем, магия захватила меня и вид работающего ведьмаря тоже. Наши парни, конечно не промах, но этот совсем другой. Выпирающих буграми мышц нет, но чувствуется затаенная сила. Да и волос длинных наши не отращивают, а у этого каштановые пряди доходят до лопаток, а у самого основания перевиты тонким кожаным шнурком.
  - Видела такой? - ведьмарь не прерывал работу и даже на миг не оторвал внимания.
  -Видела, в бабушкиной книге.
  -А защитный знаешь? - Санио обернулся ко мне, осмотрев уже с большим интересом.
  -Большой или малый?
  -Малого хватит, твоя прабабушка не могла стать злым духом. - В одном из многочисленных ременных кармашков ведьмарь нашел странное приспособление. К небольшому колышку на веревке был привязан уголек. - ну раз знаешь, то рисуй, быстрее дело сделаем.
  Конструкция из колышка с угольком была вложена мне в руки и Санио тут же вернулся к работе. Я пожала плечами, такое видела впервые, может это чтобы уголек в темноте не потерять. Размотала всю веревку и заткнула колышек за пояс. Отойдя чуть дальше тоже принялась чертить. Я не раз тренировалась, и круги у меня выходили ровные и красивые. А символы кажутся странными, только если не знать их значения. Читала я всего одну книгу, но чертить буквицы тоже уже давно наловчилась.
  Пол быстро покрывался замысловатой вязью буквиц и фигур. Ведьмарь закончил первым, хотя купель призыва была не в пример сложнее защитного круга. В платье ползать по полу не очень удобно, но я, ничуть не смутившись, задрала подол до колен. Моя работа подверглась тщательному досмотру.
  Наконец, все было готово. Парень уверенно перешагнул широкую черту защитного круга. А мне предстояло увидеть настоящую магию, страх давно отступил, осталось место лишь нестерпимому азарту первопроходца. Пальцы в нетерпении теребили подол, в газах сияло предвкушение чуда.
  - Чего застыла? - вопрос быстро сменил весь боевой настрой острым недоумением. - в круг шагай, или совсем без защиты решила остаться?
  - Да я... это... - вот, снова мямлю, только-только показала себя в знании колдовских фигур, как тут же оплошала. Зубы легонько закусили нижнюю губу, чтобы сосем не раскваситься от стыда, и я торопливо вошла в круг.
  - Встань позади, и не выглядывай, пока не позову. Надеюсь хоть кричать не будешь?
  Отвечать на явную провокацию не стоило, и только глаза уперлись в пол. Стоять пришлось практически прижавшись. Сама виноват, нужно было угля не жалеть и круг чертить побольше. Впрочем, на раздумья времени не осталось, ведьмарь начал обряд призыва.
  Руки плели затейливое кружево. С каждым движением кисти вспыхивали золотые пылинки, плавно оседая на линиях угольных фигур. Голос с каждым звуком набирал силу, обретая глубину и новые краски. Первым активировался защитный круг. Черные линии наполнились легким золотистым свечением. Пентаграмма призыва тоже начала оживать, но вместо золота уголь приобрел зеленоватый цвет болотных огоньков.
  Мен велено было спрятаться, но удержаться сил не было. Чтобы не сорвать ворожбу я решилась только высунуть нос из-за спины ведьмаря, но и того оказалось достаточно. Из посмертного горшка тонкой струйкой потянулся пепел, фигура постепенно приобретала объем. Женщина лишь отдаленно напоминала знакомые с детских лет черты.
  Появившаяся перед нами черно-белая фигура была одета в мужской костюм. Толстая коса, переброшенная через плече, доставала почти до колен. Узнала я только глаза, именно такими они и оставались до самой смерти. В них сохранилась и мудрость ведуньи, и глубокая печаль и любовь к своей маленькой, нерадивой внучке. Сомнений не оставалось, перед нами стоит именно моя бабушка, только предстать она решила в образе тех лет, когда бродила по свету вместе со своим ведьмарем.
  Тело само бросилось вперед, в попытке прижаться к единственному близкому по духу человеку. Но тут же пыл остудили сильные руки, сцепившись на талии удержали в защитном круге. Брыкаться было бесполезно, но почему он не пускает меня к бабуле? Опомниться я сумела только когда уха коснулось легкое дыхание, ведьмарь оставался спокойным, только прошептал:
  - успокойся, мы сдесь не за тем, - я только снова дернулась - а будешь брыкаться, учить не стану, - уже со смехом добавил парень.
  Легкий всхлип удержать не удалось, но я перестала сопротивляться и тут же руки осабили хватку, продолжая крепко приживать к телу, не надеясь больше на мое благоразумие. Бабушка, хотя так эту молодую женщину называть язык не поворачивался, только улыбалась, глядя на возню в защитном круге. Когда я успокоилась, заговорила первой.
  -пришли таки за внученькой моей. - смотрела ведунья куда-то выше моей головы, - не рановато для принятия силы? - строго осведомилась прародительница, обращаясь явно не ко мне.
  -о ритуале посвящения речь и не идет, мала еще. - сообщил голос за спиной, ему видеть призраков было явно не в новинку, а я только насупилась, ну вот, опять мала. Поймав мои эмоции бабуля мягко улыбнулась, - пока прошу позволить начать учение.
  - разумно ведьмарь, а сам то учить не молод? - в этот момент мне показалось, что в них есть что-то общее, хитрющая улыбка. Видеть лицо Санио я не могла, но почувствовала глубокий нервный вдох. Неужели непробиваемого ведьмаря подводят эмоции.
  - может и рано, - неожиданно согласился парень, - но к магистрам ее вести не хочу.
  - это правильно, - легкий кивок и ничего больше. - учить разрешаю, но посвящение не проводи раньше, чем минет три зимы. Пусть в силу войдет, не торопись.
  и все таки ведьмарь нервничал, так тесно прижатой не почувствовать это было нельзя. Последние слова бабушки словно сорвали струну, и тело за спиной значительно расслабилось, грудь медленно освобождалось от скопившегося воздуха, даже макушку обдало горячим. Теперь женщина обратилась ко мне, мгновенно превратившись в знакомую мне бабушку.
  - учись, внученька, и слушай во всем ведьмаря. Он хоть и молод, но разум в нем есть. - опережая мой вопрос сразу добавила, - я хоть и дух, но остаюсь ведуньей, для меня нет неведомого. Сила дана тебе большая, ты сможешь многое, только распорядиться этим нужно умело. Будь ко всему готова и смело иди за сердцем. Ну а мне уже пора.
  Бабушка в последний раз окину взглядом пару в защитном круге. Сухонькая старушечья фигурка распалось пеплом, и втянулась обратно в горшок. По щекам котились щекотные слезинки. Я не грустила, снова увидеть бабушку было жутко странно, но приятно. Ноги снова порывались шагнут из круга, ведь все закончилось, но ведьмарь, в отличие от меня не раскисал и не дал совершить ошибку.
  - еще не все, ворота в другой мир открыты, встань за спиной.
  Послушно скользнула куда велено. Жаль, что не получается понаблюдать за работой ведьмаря как следует. Закрытие врат прошло гораздо быстрее первого ритуала. Всего лишь несколько движений и сияющие узоры потухли, слов заклятья почти не расслышала. Остались только безжизненные черные линии на дощатом полу.
  -теперь все.
  Санио первым перешагнул линии круга. Я уж было направилась к выходу, но снова была остановлена.
  - раз уж дали добро на учение, вот тебе первый урок. - нравоучительным тоном заявил новоявленный мастер. Брови невольно поползли вверх, что, вот прямо сейчас? Мое смятение вызвало только улыбку. - после ритуала всегда прибирай за собой!
  Из дорожной сумы вынырнул увесистый бурдюк с водой и замызганного вида тряпица. Все протянули мне. Конечно, верно говорит, в поселок мертвых заходят редко, но если кто увидит буквицы и знаки, беды не миновать. Паника охватит всю деревню. Пришлось снова подбирать подол и приступать к работе.
  Уголь намертво въелся в деревянные прожилки, чем крепче он старался удержаться, тем яростнее терла тряпка. Довольный ведьмарь услужливо подпирал стену, чтобы не рухнула на незадачливую работницу. Очная прохлада влетала в открытую дверь, но это ни капли не спасало. Взмокшая, я осмотрела проделанную работу, тяжелый вздох сам вырвался из груди, стереть удалось только часть защитного круга, призывная пентаграмма все еще ждала своей очереди.
  Ведьмарь смог меня удивить. Пристроился на полу и стал оттирать свои рисунки сам. Увидеть в деревне мужчину моющего полы просто невозможно, не принято так и все тут, это все равно, что женщине отправиться на охоту или податься в солдаты, не-воз-мож-но. А он, как - будто так и надо, и вовсе не постыдное это дело. Хотела сказать, что закончу сама, но так замучилась уже тереть, что промолчать было разумнее.
  Не успели очередные буквицы полностью исчезнуть, как ведьмарь поднялся с пола и невозмутимо спросил:
  - Ну что, долго еще будешь возиться.
  Глаза скользнули по чистому клочку пола, где еще совсем недавно красовались угольные символы. Язык неожиданно закостенел, и большого труда составило выдавить:
  - а...как?
  Довольный жизнью парень присел и посыпал линии порошком из небольшого кожаного мешочка, влажная тряпка слегка потерла, пол сверкал чистотой.
  Вместо благодарности, захотелось отходить грязной тряпкой проклятого ведьмаря. Ведь видел же, что замучилась уже, и не дал этот бесов порошок. Но сил на ссору не осталось, ни моральных, ни физических. Руки бессильно опустились.
  - что ж ты молчал стоял7 - вышло крайне обиженно, пришлось легонько прикусить губу, чтобы запруду в глазах не прорвало.
  - так ты не спрашивала.
  Ответить нечего. Я так и осталась сидеть, еле сдерживая злые слезы. Санио сам затер последние следы. Ладонь машинально вложилась в протянутую руку. Подниматься не хотелось, но остаться ночью одной в поселке мертвых не хотелось еще больше.
  - пойдем.
  Ведьмарь снова улыбался, а вот мне улыбаться не хотелось вовсе. Вроде мелочь, магический порошок для мытья полов, но так обидно почему-то стало. Ноги совсем не желали двигаться, но потом, ночной ветерок взбодрил, а тихое пение сверчков немного успокоило страсти. Ночное светило парило высоко, уже перевалило за середину ночи.
  Поселок мертвых покинули молча, уже начала выступать роса и ноги медленно промокали. Я давно привыкла к ежедневной работе, но сегодня усталость как никогда, давала о себе знать. Глаза слипались прямо на ходу. Совсем не заметила, как оказались уже возле дома, прошла бы мимо, но Санио остановился. Как не старался парень сдерживаться, уголки губ прыгали вверх. А в глазах плясали бесенята.
  Я ожидала долгого разговора, но ведьмарь лишь велел оправиться завтра за земляникой, на ту же поляну. Решающим усилием пробралась на чердак. Двери в доме не скрипели, как любая девушка я частенько засиживалась на улице допоздна, и сама смазывала петли, чтобы не будить родителей ночами. Зачем мне за земляникой? Мысль вильнула хвостиком, но ускользнула, сознание погрузилось в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"