Истории : другие произведения.

Мы готовим им смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это просто осень. Это просто листья падают на плечи тебе и мне... Просто падают для того, чтобы никогда не вернуться домой...
  Никогда не забуду того сентябрьского дня! Тогда я был ещё студентом третьего курса одного из многочисленных экономических факультетов. Часто сбегал с лекций - хотелось чего-нибудь свежего - "прошвырнуться" по улицам. И в тот раз звуки моих шагов легко и беззаботно нарушали тишину неизвестной тихой улочки. Никогда не запоминались названия улиц, переулков, по которым я разгуливал! Завернул за угол: мелькнуло белое одноэтажное здание, отделанное мелкими белыми кафельными квадратами. Сразу ударила по сердцу атмосфера, встреченная мною рядом с сооружением - напряжённое ожидание с примесью страха и заброшенности, одинокости. Пройдя ещё несколько сдавленных шагов, я понял, что передо мною - целый комплекс сооружений малой этажности... Дыхание в моей груди замедлилось. Ноги остановились сами собой... Скрипнула дверца одноэтажного: стало быть - это проходная... Ещё секунда - и в дверном проёме показался человек, единственный в этой пустыне. Носил он совсем простую одежду: тёмная потёртая спортивная куртка, джинсы. Движения человека были какими-то нервными, резкими неестественно. И вот в дополнение изображения внутреннего волнения появилась в его руках сигарета, сероватые струйки дыма в разброс отправились путешествовать по воздуху. Несколько раз неизвестный растеряно повёртывал головой - то туда, то сюда. Может, искал чего-нибудь? Когда остолбенение прошло, я решился подойти ближе. Как ни как, мне тоже хотелось покурить.
  - Извините, вы огоньком не богаты?, - спросил я несколько невежливо. Иначе не вышло -атмосфера места всё ещё имела соответствующую власть надо мною. Я взглянул на неизвестного: он был совсем ещё не старым - на вид ему можно было дать лет тридцать, не более.
  - Да-да, пожалуйста. Вот, берите..., - равнодушно-растеряно ответил новый мой собеседник и протянул зажигалку. Глаза его были опущены вниз, на асфальт...
  Я зажёг сигарету и затянулся приятно обжигающим лёгкие дымом. На несколько секунд удалось убежать с этой улицы и от встреченного человека.
  - У тебя кто-нибудь здесь лежит?, - вернул меня обратно его голос, прозвучавший весьма резко. Я вздрогнул.
  - Нет. Вовсе нет!, - и глаза мои, наконец, встретили синюю табличку слева от двери. Оказалось учреждение хосписом для онкологических больных. Много слышалось и читалось о таких местах, но находиться, даже рядом, пришлось впервые. Как говорят в таких случаях, по моему телу пробежал холодок. Здесь же доживают свои дни неизлечимо больные раком люди. Им дают уход, психологическую помощь. Обезболивающие... В стационаре, скорее всего, лежат те люди, от которых отдыхают родственники или те, у которых родственников не было вовсе! Меня прошибло изнутри ещё сильнее и я повторил, почти выкрикнув слова:
  - НЕТ! ВОВСЕ НЕТ!!!
  - И у меня - нет, - продолжил неизвестный, дрожащими руками протягивая сигарету к бледным голубоватым губам, - я здесь волонтёром работаю...
  - Правда? Похвально! Вы - герой!, - из меня внезапно выдавило тупую клоунскую улыбку.
  Но собеседник не обратил на мой выкид ни малейшего внимания.
  - Волонтёром... (подняв глаза - в них ненормальный блеск) Ну... рвался мир лучше делать... Спасать тех, кто слабее... (то ли всхлипнул, то ли усмехнулся) Понимаешь? Проработал здесь уже год. Ну, знаешь, силы, каждый день заново собирал. Без силы здесь невозможно. Боль... Стоны боли, затеснённые наркотой в самую душу. Эти лица, глаза, которые отражают души... Но я думал, что делаю всем им лучше. Облегчаю уход. Готовлю к смерти...
  Тут, наверное, у бедняги комок застыл в горле. Он замолчал и прикрыл лицо руками. Сигарета упала на асфальт. Я не знал, куда мне деться. Не мог что-либо сказать больше или спросить, мысленно метаясь по улице и пытаясь найти, куда убежать. Наконец, моя рука коснулась плеча доброго незнакомца. Он отнял руки от лица: ладони были совсем мокрые. Карие глаза смотрели на меня, казалось, как на некоторое избавление. Но не с надеждою, вовсе нет!
  - Я так думал, - человек собрался и снова продолжился рассказ, - пока не понял самого несносимого... А ты знаешь, что самое несносимое? Мне случайно совсем пришло это в голову... Когда остался наедине с собою... Как молния... Как нож... (короткий вздох) Я не могу перенести и смириться только с одним... Большая часть людей, что кинули сюда не больны. Они здоровы!
  Меня ошарашила последняя фраза! Как-то отпрянул я от своего собеседника... В своём ли он уме?
  - Ты думаешь, наверное, что разговариваешь с ненормальным, что голова моя в этом заведении совсем поехала. Зря. Это сразу не понять... Да. Их тела разъедает болезнь. Мозги, лёгкие, желудки, кости... Врачи поставили им точный диагноз. Иначе бы их сюда не отправляли. С этим строго... Но! Они здоровы! Могут выздороветь... Вот так... А мы, весь персонал: врачи, медсёстры, волонтёры, духовники, психологи... (сглотнул) Мы готовим их к смерти... Успокаиваем... видите ли... обезболиваем!
  А листья всё падали с деревьев... Не возвращаясь назад... Улица всё молчала... Видимо, она не знала, какие слова произнести, какие звуки издать.
  Я прижался к несчастному умному человеку, стоявшему возле меня, пытаясь хоть немного подбодрить его, поддержать. Слов так и не смог нужных найти тогда. Прошло примерно с полминуты. Собеседник очнулся. Он решил, что хватит с меня, с такого молодого ещё, беззаботного и отпустил меня:
  - Ну, давай. Идти мне пора!, - произнеся это уже твёрдо и отчётливо, отправился в сторону от проходной. Я пошёл в другую сторону, растерзанный до предельности и размазанный по улице. Когда пришёл немного в себя, то глубоко задумался о том, кем мне быть в этом мире. Экономистом? Признаюсь, до сих пор так и не нашёл ответа. Из университета ушёл через полгода. Потом был разнорабочим, был художником, был писателем, был программистом, был продавцом... Но так и не нашёл себе места в мире, где готовят смерть. Кем бы я себя ни представлял, мои руки были в крови. Вот так вот!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"