Историй Любитель : другие произведения.

Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.83*7  Ваша оценка:

   Злые языки разносят слухи, будто бы на СИ проводится конкурс исторической авантюры. Сколько раз клялся не верить сплетням, но все равно попался, поскольку большой я любитель всяких историй. Одним словом, не выдержал, заглянул на страницу сего славного конкурса. А тут... Ба, какие люди! Во главе судейской когорты на лихом коне многоуважаемый господин Панченко, известный оружиевед и криптозоолог, яростно размахивает бутафорской сабелькой, крошит в капусту конкурсантов. Всех разъяснил и классифицировал сей ученый муж. Иван у него дурак, Кирилл - дебил, Антон - случайный в этой жизни человек, Тарас - этот вообще очень плохой человек, а Андрей Михайлович Марченко... Постойте! Не тот ли это Марченко, что стал победителем ХиЖ-2006? Он самый! Уж волею случая или прихотью Фортуны господин Марченко опять метит в победители. Да, славная выходит история! И роман у него славный. "Терракотовые дни" называется. А мне что? Пусть будет победителем, потому как Андрей Михайлович Марченко земляк мой. Как не гордиться таким человеком? Парень он что надо, пишет зашибись. И все бы ничего, да вот с историей у господина Марченко что-то не заладилось. Вы, уважаемый читатель, считаете, что я заливаю, злобно брызжу слюной? Хотите доказательств, примеров? Извольте, их есть у меня.
  
  
   "Майор достал штыком сердце пулеметчика".- Едва ли майор, командир батальона, мог совершить подобное. Командиры РККА были вооружены пистолетами ТТ или "Наган". В крайнем случае, пистолетами других систем. Штык к ним никак не прилепишь. Штык полагался винтовке системы Мосина или СВТ-38, а также СВТ-40, АВС-36, АВТ-40. А тут майор вооружен карабином. Штык у карабина отсутствовал. Появился он только у карабина Мосина образца 1944 года. Странно еще и то, что на первой линии немецкой обороны находился лишь один пулемет. Следует также заметить, что в начале войны немцы очень редко переходили к обороне. Оттого и окапываться не было никакой необходимости. Довольствовались обычными стрелковыми ячейками. Та эшелонированная оборона, что описана в романе, скорее всего, относится к более позднему периоду. Впрочем, выглядела она несколько иначе.
   "Политрук" - батальонный политработник назывался комиссаром. Политрук - должность взводная, в лучшем случае ротная. Сам же институт комиссаров просуществовал до начала 1943 года, хоть и был отменен указом Президиума ВС СССР от 9 октября 1942 года.
   Немецкие минометы не могли обстреливать наступающих красноармейцев минами-лягушками по той простой причине, что эти самые "шпрингминен" были противопехотными и в 1941 году на восточном фронте практически не применялись. Лучше бы попробовали бахнуть противотанковыми. И правильно, что от этих мин-лягушек минометы ухают. Странно, что вообще на куски не рвутся.
   Почему во время атаки у майора пистолет находился в кобуре? Майоры, командиры батальона, в атаку с винтовками и карабинами не ходили. Они вообще редко ходили в атаку. Должность не та. Да и из окопа выпрыгнуть было бы трудновато. Вот будь он мастером кунг-фу, тогда другое дело.
   Минометы не "ухают". При выстреле они издают звук, напоминающий хлопок. Говорю не только как любитель всяческих историй, но и как бывший артиллерист.
   Трофейную русскую технику "отправляли на переплавку по причине отсутствия на нее все тех же запчастей". Вот это круто! Автору вовсе нет дела до того, что немцы активно использовали нашу технику. С ее обслуживанием не было никаких проблем, поскольку в распоряжение противника в первые месяцы войны попало множество складов, забитых боеприпасами, топливом и все теми же запчастями. Ан нет, на переплавку. Вот и козлы! Потому войну и продули! Так им и надо, чтоб добро не переводили зря.
  
   "Старшина вермахта..." - Класс! Мне нравится! Зашибись! Да только в вермахте не было такого звания, а должность называлась гауптфельдфебель или гауптвахтмистр.
   "Повешенная на антенну рубашка..." - эпизод в высшей степени эффектный, сколь и малоправдоподобный, поскольку в 1941 году радиофицированных танков в РККА было крайне мало. Такое положение сохранялось еще и в мае 1942 года. Командиры танковых подразделений держали связь с подчиненными с помощью сигнальных флажков. Более того, радиофицированные командирские танки легко вычислялись немцами по радиоантенне и быстро уничтожались.
   "...ожидая пока подтянут самоходное орудие". - Зачем подтягивать самоходное орудие? Оно сломалось, или все же не самоходное? А знаете ли вы, что к сентябрю 1941 года количество САУ у немцев не превышало нескольких сотен, что делало появление САУ в городе Миронове также маловероятным. В среднем немцы имели тогда не более одной САУ на 6-7 километров фронта. Конечно, могла случайно в Миронов заехать одна, и то лишь по причине беспробудного пьянства экипажа. Да и для местного военкома слишком много чести. А вообще, городу Миронову несказанно повезло. Эх, жаль, фрицы в Миронов не подбросили "Тигры", "Пантеры" и "Маусы" с "Элефантами". Во клево было бы!
   "...второй (снаряд) снял и камень, и военкома". - Теперь о военкоме. Немецкие САУ того времени были вооружены 150-мм гаубицей или 47-мм чешской противотанковой пушкой. Стрелять из таких калибров по военкому верх тупости. Требовалось прямое попадание в военкома и камень одновременно, поскольку САУ имели в основном лишь бронебойные снаряды. Их боялись русские танки, но не пехота. А так выходит, что снаряд самоходки сбил камень и пришиб военкома - да, самое оно. Моя плакаль. Значит, самоходка лупила по военкомам вместо танков, прошибала броню военкомов?
   Слушайте фффсе!!! "Он потерял пилотку, но не голову, обломал штык в теле какого-то врага, но не выпустил из рук карабин". Крутой парень! Я бы точно голову потерял, если бы у меня штык в теле врага обломался, да еще штык карабина!
   "Хозяин предлагал сменить одежду на гражданскую и утопить ружье в колодце". - Точно, надо было утопить ружье. Потому как переть на себе ружье, карабин и винтовку одновременно, знаете, муторно. Лучше ограничиться небольшой гаубицей калибра, этак, миллиметра 122. Не ведомо господину Марченко, что карабин, винтовка и ружье не синонимы, а разные виды оружия.
   " Бой получился недолгим: одетые в фельдграу солдаты тут же рухнули в высокую полынь и отползли, ожидая пока подтянут самоходное орудие". И тут же: " Но все здесь было иначе, во дворе стоял бронетранспортер, возле него курили солдаты, одетые в серую униформу". Это что - фельдграу серого цвета? Нельзя ли уточнить: светло-серый или темно-серый? Может, мышиный? Серую униформу носили в подразделениях самоходной артиллерии (см. о самоходках) и некоторых танковых частях. Быть может, речь идет о венграх, румынах, итальянцах? Кстати, а знает ли господин Марченко, что такое фельдграу и как он выглядит?
   " На улице появился полицай - на руке повязка, за спиной маузеровская винтовка". Гы! А меня уверяли, что полицаев вооружали карабинами К-98! Скажу по большому секрету - иногда им, полицаям, выдавали трофейное советское оружие, но никак не маузеровские винтовки. Андрей Михайлович, вы класс! Еще до зарезу хочется узнать, что на повязке было написано.
   " Человек, обличенный властью, человек с ружьем". Обличили его властью, раскололи, вывели на чистую воду! Андрей Михайлович, спасибо, просветили, а то я думал, он "облеченный". А почему у него ружье? Почему не винтовка или карабин? Он что, охотник?
   " Прилетевший в Миронов был человеком Артура Небе, шефа cripo, и хотя носил звание гауптштурмфюрера СС..." Куда он его носил, интересно? Не проще ли криминалрат. Нет?
  
   "После зашел к шефу гестапо города Миронова - оберстгруппенфюреру СС Теодору Штапенбенеку". - Звание оберстгруппенфюрер соответствует званию генерал-полковника. Во повезло городу Миронову: то самоходки там парад гоняют, то генерал-полковники, пардон, оберстгруппенфюреры тусуются. Причем это не иначе как первый, даже досрочный оберстгруппенфюрер. Потому как ввели это звание весной 1942 года. Чудеса, да и только! Наверное, автор просто хочет добить читателя своей переобразованностью.
   В эпизоде с кражей керосина Штапенбенек назван уже обергруппенфюрером. В звании он понижен, но все равно, приравнен к генералу полиции. А это круче чем генерал-лейтенант полиции. Интересно еще и то, что Генрих Мюллер, глава 4-го управления Главного управления имперской безопасности (гестапо) имел звание группенфюрера СС (читай генерал-лейтенанта полиции). Иными словами, Штапенбенек имел более высокое звание, нежели его самый высший начальник! Андрей Михайлович! Будьте скромнее! Хватит с Штапенбенека и оберштурмбанфюрера!
   " Не так давно самолет одного ротенфюрера без видимых причин отвалил из строя и врезался в землю". - Правильно сделал самолет. Каждый бы на его месте поступил так при виде роТенфюрера, а не роТТенфюрера. Звание сие соответствует званию штабс- или обер-ефрейтора вермахта. Конечно, этот доблестный зольдат мог сесть за штурвал самолета, но исключительно по пьяни, к тому же мучимый приступом белой горячки. После протрезвления его непременно отправили бы в штрафной батальон. Роттенфюреру в лучшем случае могли доверить подметать взлетную полосу, но никак не управление самолетом! Впрочем, самое печальное в другом. Звание роттенфюрер носили военнослужащие ваффен-сс! А люфтваффе к СС не имеет никакого отношения! Никогда, ни при каких обстоятельствах, в состав общих СС не входили воздушные подразделения! Летчиков-эсэсовцев в природе не существовало!!! Один фантаст уже пытался это опровергнуть, за что был жестко и справедливо раскритикован Андреем Валентиновым. В-третьих, судя по всему, роттенфюрер умер не от перенапряжения на службе, а от половых излишеств. Иначе где бы он мог так подорвать здоровье в тылу? Действительно, в сталинградском котле среди военнослужащих вермахта были случаи массовых инфарктов. Гитлер даже приказал организовать специальную комиссию на сей счет. Но то был Сталинград, а вовсе не тыловой аэродром!
   " На джипе был установлен приемник". - Во! Андрей Михайлович доказал, что американцы снабжали джипами немцев в 1941 году! Молодец, разведал, разоблачил!
   Эпизод с приездом Гитлера в город Миронов выглядит, мягко говоря, надуманным и фантастическим. Действительно, в 1941-42 годах Гитлер несколько раз посещал восточные земли. Ганс Раттенхубер, начальник личной охраны фюрера, утверждал, что его босс в этот период приезжал в Брест, Умань, Мариуполь, Полтаву, Смоленск. Был он также в районе Риги и Минска. Из перечисленных городов только Мариуполь можно назвать южным и приморским. В тексте романа нет прямых указаний на то, что описываемые события происходят в Мариуполе. В противном случае рушится вся хронология. Но к концу романа автор дает читателю все больше пищи для размышлений. Выходит, все же Мариуполь. А я по своему скудоумию не понял этого с первой строчки романа! О, горе мне! Вот только возникает сразу несколько вопросов:
  А) в каком месяце происходит действие романа? Для справки сообщу, что Мариуполь немцы взяли 8 октября, Таганрог 17 октября, а Ростов 21 ноября. Читая роман, невольно думаешь, что все происходит самое позднее в сентябре. Вспомните купание, ныряние и загорание. Мариуполь все же не Ялта и тем более не Сочи.
  Б) Какого черта появился в Миронове представитель криминальной полиции, если управление прифронтовым городом должно было находиться в руках военных?
  В) Как в порту могли появиться вражеские канонерки? Керчь немцы захватили лишь 16 ноября, следовательно, контроль над проливом они получили не ранее этой даты. Остается два варианта: срыть перекопский перешеек или перебросить по воздуху. Первое, как и второе, весьма проблематично.
   "Ты нынче знаешь, какие геологи есть: с пулеметами и лычками НКВД!" - лычки как знаки различия появились лишь в 1943 году, но обозначали они не род войск или принадлежность к ведомству, а воинское звание. Лычки носились на погонах, а в описываемый период имелись лишь петлицы, а звания обозначались треугольниками, кубиками, прямоугольниками и ромбами.
   "Чайник кипел на плите" - Тут мы с благоверной поспорили. Она говорит - газовая плита, электрических тогда не было, я говорю - электрическая, не было тогда газовых. Но главное, что не керосинка и не керогаз. А почему не микроволновка?
   "К тому же на шум немцы подняли тревогу, прикатили на двух "Ганомангах". - Во-первых, "Ганомагах". Во-вторых, в мае 1940 года вермахт имел на вооружении 338 этих полугусеничных тягачей. К осени 1941 года их не стало в десять раз больше (см. вопрос о самоходках). К тому же, кататься на двух "Ганомагах" по тыловому или прифронтовому городу - непозволительная роскошь даже для Германии. Этим тягачам и на фронте хватало работы.
   "...Бойко рассмотрел на нашивках сдвоенные молнии". - Следует говорить не о нашивках, а о петлицах. Но в петлицах у эсэсовцев были не молнии (иные еще о связистах могут подумать!), а зигруны. Да и то сказать, зигруны были только на одной петлице.
   "...- ребята прошли Европу, Африку..." И это идет речь опять об эсэсовцах! Всем известно, что военнослужащие СС не принимали участия в африканской кампании.
   "Слева - по-русски, слева - по-немецки". - Э, а справа и в середине по-каковски?
   "...своим визитом хауптштурмфюрер Отто Ланге спугнул подозреваемого". - А ведь до этого он был гауптштурмфюрером. Был, да весь вышел.
   "На плечах золотом сияла косица капитанских погон. На рукаве кителя была черная лента с темно-синими буквами "AFRIKAKORPS". К карману кителя был прикреплен Железный крест второй степени, от второй пуговицы, как и положено, шла красно-черная лента. Ниже креста был пришпилен серебряный овал с каской".
   Прикольно, слов нет. Да только в таком прикиде Гуся повязал бы первый попавшийся патруль. И вот почему:
   А) Погон в виде косицы (на армейском жаргоне "гусеницы") носили старшие офицеры, начиная с майора.
   Б) Золотом могли сиять только генеральские погоны. Офицеры от лейтенанта до полковника носили погоны белого или серебристого цвета.
   В) И все же, какое звание имел Гусь? Капитана или гауптманна?
   Г) На первом, неофициальном, варианте нарукавной ленты "AFRIKAKORPS" на черной подкладке машинкой вышивались квадратные буквы серебряно-серой, но не темно-синей, нитью. Ее ношение могло допускаться на полевой форме, но не на парадном или выходном мундире. Официальная лента была учреждена 18.07.41. Представляла она из себя повязку с надписью широкими серебряными буквами на фоне темно-зеленой или желто-коричневой ткани. По краям, сверху и снизу, шли тонкие серебряные полоски, обрамленные полосками коричневой ткани. Но и эту ленту Гусь не мог носить, так как в войска она попала не раньше сентября. В это время Гусь должен был валяться в госпитале, в Европе. А какие там ленты?
   Д) К карману кителя прикреплялся железный крест не второго, а исключительно первого класса! Второй класс носился лишь один день! На второй день после награждения военнослужащий заменял крест ленточкой в пуговичной петле.
   Е) Лента железного креста была не модным аксессуаром или элементом бижутерии, а наградой, и носилась лишь теми, кому она действительно была положена. И была она не красно-черной, а красно-бело-черной.
   Ж) Серебряный, с позволения сказать, овал, был не только с каской, но и с мечами. Этот знак за ранение второй степени выдавался не за два, а за три-четыре ранения.
   "Одному, с нашивками унтера...." - у немецких унтер-офицеров не было нашивок, указывающих на воинское звание. Принадлежность к унтер-офицерам обозначалась серебристым галуном по краям погон. Нашивки (шевроны) на рукаве носили ефрейторы, обер-ефрейторы и штабс-ефрейторы.
   "Вопреки распространенному заблуждению, самыми распространенными носителями "мертвой головы" были не солдаты СС, а танкисты". - Дабы не распространять дальше это заблуждение замечу, что кроме танкистов их носили и некоторые кавалерийские части. Но "мертвые головы" танкистов и кавалеристов отличались от той, что носили эсэсовцы.
   "Кстати, довольно часто на барельефах воинов-освободителей часто изображают с пистолетами-пулеметами Шпагина. Как-то забывают, что этим оружием вооружались все больше части НКВД, заградотряды". - Передергиваете, милейший автор! А может, и памятники ставили энкавэдистам и заградотрядовцам? Иные читатели подумают, что ППШ был придуман только для НКВД и заградотрядов. Отнюдь! В 41-м году ППШ (не путать с ППД!) в войсках был еще в диковинку, поскольку только что был запущен в массовое производство. В 42-м, а особенно в 43-м, он стал вытеснять винтовку Мосина и по праву стал оружием Победы. Впрочем, Андрею Михайловичу виднее.
   "Он (МР-40) именуется в народе как "Шмайсер", хотя Алоис Шмайсер создал другой пистолет-пулемет МР-18, а МР-40 разработал такой себе Фольмер". - Алоис ШмайССер не создавал МР-18. Он, Алоис Шмайссер произвел на свет Ханса и Хуго Шмайссеров. А вот Хуго Шмайссер и запатентовал в 1917 году МР-18. В тексте слишком часто упоминается МР-40, хотя логичнее было бы говорить о МР-38, так как МР-40 в 1941 году встречался довольно редко. И вообще не следует злоупотреблять немецкими пистолетами-пулеметами, поскольку даже по штатам военного времени полагался лишь один пистолет-пулемет на отделение (грубо говоря - один на десять человек). Все остальные зольдаты были вооружены карабинами К-98.
   Аплодирую члену жюри, оружиеведу и криптозоологу Григорию Панченко, который прочит этот роман в победители. Пусть всех просветит Андрей Михайлович! Чтоб знали, что было на самом деле! Эх, классная книжечка получится. Ведь что выходит?
   А выходит то, что с хронологией в романе надо что-то делать.
   Пренебрежение к деталям иным покажется мелочью. Но, позвольте! Тут ведь конкурс исторической авантюры проводится! История на первом месте, а уж авантюра на втором. Вспомнились стенания Крупной Пакости и г-на Панченко по поводу исторической достоверности... Нет, господа! Коль уж историческая авантюра, то извольте проработать детали.
   Повторы, повторы, повторы, бесконечные повторы. Литературный вкус изменил господам судьям, а г-ну Панченко в первую очередь. Очень странно. Почему именно на романе г-на Марченко решил отдохнуть наш доблестный оружиевед?
  А какова мораль романа? Очень даже незатейливая:
   Такой вот "новый" взгляд на историю - в оккупации жилось очень даже ничего. Подумаешь, расстреляли в Мариуполе около 10 тысяч человек. Так то евреи. А мы не евреи. Нас не тронут.
   Для читателей, интересующихся оккупационным бытом, даю ссылку. Здесь выложен дневник жителя Таганрога. Можете сравнить этот дневник с писаниями г-на Марченко. www.izvestia.ru/victory/article1323029/
   Андрей Михайлович раскрыл нам глаза на подпольщиков. Ими, выходит, были либо малолетки, либо "старые пердуны", которые только и могли, что проводить бесконечные партсобрания. Деятельность подпольщиков была не только бесполезна, но и вредна. То ли дело полезная книжечка Андрея Михайловича!
  Все энкавэдисты сволочи! Куда им до ребят из ваффен-сс!
  Воры хоть и не герои, но очень симпатичные ребята. Да хрен с ними, с героями. Если хочешь хорошо жить, то наплюй не только Родину, но и самого себя. Жил себе правильный милиционер, но в один прекрасный день крепко задумался и в сердцах выкрикнул: "А какого черта?!" После выследил банду, навешал лапши главарю и решил все свои материальные проблемы на много лет вперед. Такие вот дела наши скорбные, господа!
  
Оценка: 2.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"