Истрадиади Влад : другие произведения.

Зиминика. Эпизод 10. Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ~istradiadika~
  
  Зиминика. Эпизод 10. Круги на воде.
  
  
  Вы невероятный человек и лакомый приз для определённого круга женщин, но Вы же и чудовище...(с)
  
  Можно... я с вами буду капризным, сложным, маску оставлю в прихожей... вы предложите чай с бергамотом, я выдохну от тепла ваших пальцев, а вы мне про осень стихи шептать. Можно... вы всё заметите, но не покажете виду, и только в ваших глазах правда блеснёт безвыходною слезой при желании зарыдать. Можно... вы мне покажете вечер, как багровеет закат, позже зажжёте свечи, толкнёте на облака. Можно... тенями в отблесках свеч, тучи и яркие звёзды станем дарить потолку, позволим, друг другу в бездну взлететь и я вам немного солгу, а вы прокричите от счастья, виду не показав... "Фантазии" - скажете? Возможно, я лишь прочёл это в ваших глазах...
  ..
  Как и прежде, я всё ищу нечто в своих сновидениях. Сегодня долго бродил, побывал во многих ранее открытых мною местах, но смотрел несколько под иным углом, где всё было пропитано необычной атмосферой. Что до персонажей, то, как обычно встречал множество попутчиков, как умерших, так и ныне здравствующих. Последнее, что помню, дом на углу московской и одноимённого переулка. Меня привёл к себе молодой парень. Желания? Просто мы как обычно ищем эйфорию и место, которое усилит её. Не могу назвать этот большой, в два этажа дом - ухоженным, как и просторный, модный когда-то двор, с которого между тем открывался замечательный вид на южные холмы. В общем это скорее остатки от былого величия. Не успев войти в дом, сразу слышу брань и недовольство, его матери, по поводу моего к ним визита. Женщина не в лучшей форме... опустившаяся... в руках бутылка дешёвого коньяка, а под распахнутым выцветшим халатом, неопределённого цвета, в общем, никакого белья на ней не было. После всех её истеричных выкриков, с радостью возвращаюсь во двор, чувствую, неспроста она так возмутилась. Одинокая женщина с единственным сыном, судя по дому, когда-то была на коне. Стоп, интересное ощущение, словно она меня узнала, а я лишь отдалённо почувствовал что-то в её голосе. Всё забываю, что мой паспортный возраст совсем уже не подростковый. А ведь она может оказаться одной из прошлых клиенток... около двадцати лет прошло. А ведь мой новый друг родился в 93-ем, надеюсь, он не от меня...
  
  А вот и хозяйка появилась на крыльце, заметно подобревшая... что-то накинула на себя и на лице появились следы косметики... кокетничает... предлагает покачаться с ней на больших деревянных качелях, что подвешены под могучим орешником в глубине двора... хорошо, что не чувствую от сюда запах её перегара...
  Неспроста всё... да, ну так и есть... была у меня такая в козырях... теперь помню, но как же давно! Я не помню её имени, но помню её запах, и как она любит собой мужчину. Тогда, в 92-ом, ей было столько же, как и мне сейчас. Выходит, я теперь брожу с юнцами, рождёнными теми самыми женщинами. Он у неё поздний и единственный, не удивлюсь, если она ревнует его к каждой девчонке или даже домогается... Она высокая, стройная и природа оставила ей манящие формы. Даже на тыльной части её рук и бёдер - нет дряблостей. Но волосы и глаза - потускнели... она пытается говорить со мной, но я лишь смущённо отвожу глаза... я не хочу её как женщину, а наше прошлое мешает мне просто быть вежливым с ней... я не возвращаюсь к тем, кто уже однажды меня потерял...
  Она всё понимает и вновь становится агрессивно-озлобленной. Благо появляется ожидаемый мною мальчик, и мы поспешно покидаем сие место... чувствую вслед, как она сверлит глазами...все её желания знаю... все слова, которые она намеревалась мне сказать. Жаль, ведь её двор хорош, там чувствуешь себя защищённым...
  
  Но в этом и заключается главная проблема большинства моих сновидений... есть компания, наркотик, но вечно нет места, и я вновь ухожу на его поиски... хочу покоя и любви... хотя сейчас это желание озвучено словно автоматом... уже начинаю выдумывать желания, потому как внутри меня, их почти не осталось...
  Что ещё ценно в сегодняшнем сновидении, так это баланс. То есть я уже пробуждаюсь настолько, что могу подрисовывать сновидение, но при этом сохраняю его неповторимую атмосферу, продолжая жить в нём. Наверное, мечтаю оставаться в таком состоянии как можно дольше... это чувство - сродни эйфории...
  
  
  
  Кто из вас? Что ласкала... забыла... плакала...превращая мечты в золу...
  Ты запомни меня, заполни запахом... мои капли тебе к лицу...
  Отвернулась... Ты просто трахалась...
  Обернулась - словно лезвием по стеклу...
  
  ..
  
  
  Ранним утром, Марат скорее случайно, забрёл в одну из кофеен, где встретился взглядом со своей давней знакомой следачкой из комитета, одиноко сидящей за столиком.
  - Здравствуйте, Ната. Я выпью с Вами кофе, если позволите? Хороши... разрез глаз... вызов... дерзость... Смотреть Вам в глаза, всё равно, что играть с огнём.
  - Спасибо. Да, конечно, буду только рада Вам. Вот думаю в блондинку перекраситься, чтобы легче было его забыть. Сил нет никаких. Кажется, мне надо что-нибудь с собой сделать!
  А как Вы, Марат?
  - Не вздумайте в блондинку, как-то пошло это и глупо... У меня тоже всё не совсем хорошо, практически не общаюсь с людьми...
  - Я тоже мало с кем общаюсь. Меня изнутри рвёт. Помните, я про женатого Вам рассказывала? Не могу с ним и без него. Хоть убейте.
  - Что Вам сказать, представьте, что видели всего лишь приятный сон и даже чувствовали запах и вкус, но он лишь снился Вам. Живите, словно не было ничего... займите себя чем-то. Вы ведь крайне интересная женщина...
  - Дело в том, что ничем не хочется заниматься. Ну, если только ходить в парикмахерские, солярии и магазины за шмотками. Это ненадолго спасает.
  - Понимаю Вас, ибо сам ко всему потерял интерес, но шмотки, это не то, вот если рывок в карьере или язык выучить какой-нибудь.
  - У меня в карьере рывок имел место быть. Меня зам начальника назначили, мне этого вполне достаточно. Языки учить не хочу, не тот возраст и смысла в этом особого не вижу.
  Мне порой кажется, что меня нет у меня самой. Делала вчера уроки с дочкой, рисовали морковки для кроликов, ели мороженое и смотрели кино про вампиров. Так жарко и душно и ничего не спасает. Знаете, он какой?! Если я не обращаю на него внимания - в лепешку расшибётся, но вновь сделает так, чтобы я была с ним, а если я с ним постоянно - не ценит. Вот как?!
  - А что если Вам просто принять всё как есть и получать удовольствие... не желать ничего более...
  - Я хочу - более, в этом-то всё и дело. Надоело мне наполовину. Всё или ничего. Или на юг или на север, а он застрял между. Мне так не по кайфу. Не моё, пусть уже уходит к жене.
  - Не естественна Ваша хандра, учитывая положение Вашего солнца в стрельце. У вас обычно сотня занятий, за которыми ничего и не замечаете...
  - Он меня ломает. Везде.
  - Да, но Вам ведь именно такой и нужен...
  - Какой такой? Поясните.
  - Вы бесстыдница и не капельки смущения в Вас, вечно берёте меня в оборот...
  - Я имела в виду, ломает меня психологически. Я становлюсь ведомой.
  - Да, я про то же...
  - А Ваше "Берёте меня в оборот" - это Вы про что? Скажите, что мне делать, Марат, как забыть его?
  - В оборот, ну, Вы как фурия, стоит подойти к Вам, как Вы тут же берёте меня за руку, и мы стремглав бежим с Вами по Вашим лабиринтам...
  - Выведите меня из моего лабиринта. Я там устала, мне там больно, хочу на свободу.
  - Вас выведешь... безумных... Странная ситуация, Вы ждёте ответа на тот же вопрос, на который сам себе не могу ответить.
  - Хотя бы попытайтесь. Я сейчас в отпуске, у меня есть месяц, чтобы стать от него свободной.
  - Не пытайтесь бежать, будет обратный эффект...
  - А что тогда делать? Я стала злой и нервной сукой со всеми из-за него.
  - Вы сильная и только Вы решаете за свои чувства и желания...
  - Я устала решать. Он из меня все выпил.
  - Да, Вы хотите быть слабой и потому лжёте себе, что зависимы от него...
  - Я реально зависима от него.
  - Это утверждение вызывает во мне улыбку, я тоже часто так считаю... так проще. Возможно, Вам нужен другой зверь, но непросто ему будет с Вами...
  - Чёрт, я в тупике. Я устала всё время решать. Надоело так. Если непросто - то надо краситься в блондинку и быть тупой. Так легче.
  - Вы заблуждаетесь, решать Вам всегда придётся самой... иначе погибните... все эти сказки не про Вас. Мы уже однажды говорили с Вами об этом... Ну, не блондинка Вы и не дура...
  - Так что же тогда делать?
  - Ната, расслабьтесь, чего Вам не хватает? Не обманывайте себя и не надейтесь ни на кого, тогда и разочарований не будет. Создайте сами себе уют... свейте гнездо и помните, что нам всё предстоит потерять...
  Порой, чтобы достичь желаемого, не нужно упорствовать, а напротив, стоит отпустить это. Вы как маньячка, выстраиваете в себе свою зависимость, зациклившись на нём. Нужно больше верить в себя, в свою исключительность, красоту, ум, талант, в существующее восприятие жизни. Научитесь наслаждаться собой, без оглядки, что в данный момент некто не видит Вас такой и потому жизнь якобы проходит мимо. Понимаю Вас... я ведь и сам не всегда могу следовать своим советам.
  Вот, ещё, попробуйте меньше думать о себе, отвлекитесь на тех, кто имеет гораздо меньше вашего... тогда добро обычно возвращается дающему...
  - Выпьете со мной конька, Марат? Останьтесь.
  - Нет, спасибо. Ещё слишком рано, да и не хочется, думаю, коньяк лишь усугубит мою тоску. Это не выход.
  - Как хотите, а я, выпью, пожалуй...
  ..
  Словно призыв к моим метаньям бесконечным... и снова вторим мы о вечном, осознавая наше - нет.
  И счастье быть кому-то нужным, лишь при условии послушном, почувствовать таким его в ответ...
  
  ...
  Спустя час, Марат вошёл в кабинет Нины Ивановны.
  - Что с Вами, Марат? Вы какой-то потерянный...
  - Верно, не знаю, хочется сдохнуть и послушать, что они будут говорить...
  - Они не заметят... хотя у Ницше есть обратное изречение "хочешь, чтобы о тебе сказали хорошо, умри..."
  
  - Наверное, Вы правы, а если и заметят, то используют в своих целях. Как глупо, неужели это всё, что есть между людьми?..
  - Интересно, а у Вас всегда вот такое настроение самоубийцы?
  - Только когда думаю о жизни и других людях... У меня сильный жар, я слаб...
  - Начинаю понимать, видимо Вы всё это время в печали, от того что нет денег, для того чтоб был наркотик?!
  - Да... может быть... ведь его можно купить, всё остальное купить нельзя...
  - Вам нужно быть аккуратней, беречь себя.
  - Вчера я проявил слабость и написал Николь... мои слова, словно пустой звук... и эта односложность в её ответах. Скорее она неспособна мне ничего дать... да и просить я не умею... так пусто...
  - Ну, а что Вы хотели, у них в столице, как в армии, упал - отжался. Я еще удивляюсь, как она умудрялась быть с Вами столь чувственной, потому как разум её работает на автомате... Ужасно, такое впечатление, словно в Москве одни зомби. Ещё Гурченко говорила об этом городе: "Если от её прививки выживешь, будешь жить там всегда...", этот город не для всех. Так, что у Вас болит, горло?
  - Не знаю... жутко всё болит... и лишь одно желание, чтобы боль ушла...
  - Бедный Вы мой мальчик, всегда такой ранимый и капризный. Ну, иногда и поболеть нужно и даже необходимо в очищение грехов.
  - Сломала она меня... я поверил... почувствовал...
  - Ерунда, ничего не было такого, сами всё придумали... Она, не настолько сильна, чтоб сломать Вас, это всё так, эмоции... не более.
  - Она равнодушна, это много хуже...
  - Согласна, равнодушие это скверная для Вас карта.
  Вы хотели ей поверить, но не довериться, а это две большие разницы. И потом, любить Вы не умеете, вернее не знаете, что есть любовь и вечно путаете это чувство с чувством защищённости и надёжности от нужного Вам человека.
  
  - Мне теперь на всё плевать, меня или принимать таким или никак... Все следы заметает снег. Я верну ей пустоту...
  
  - Мудрое решение, но не смейте погибать... будет у Вас другая Николь, милая и нежная, именно такая как Вам просто необходима!
  
  - Мечты... они несовместимы с реальностью...
  - Ну, Вы же реальность, значит надо подгонять под себя все свои мечты, в свою реальность... все будет хорошо и даже очень!
  - Это лишь слова...
  - Слова тоже имеют силу, ещё какую! Вам ли этого не знать, словами можно убить, можно любить и даже управлять народом! Марат, всё это ерунда и не надо общаться Вам с такими людьми, она только боль для Вас.
  - Возможно, но я шокирован её равнодушием, мне кажется это маска, ведь я знавал её другой и она далеко не глупа...
  - Вы знаете, когда человек влюблен, ему всё кажется в розовом цвете. Чёрное - кажется белым, понимаете, о чём я? Вы тогда были именно в таком состоянии, а сейчас сняли очки... вот Вам вся и арифметика...
  У меня было похожее состояние в 21 год, когда я думала, мол, вот оно моё счастье и что это уже навсегда. Я была просто без ума от молодого человека... это как вспышка и огонь до небес... за неделю влюбиться... это потрясающе, но очень хорошо, что мне пришлось уехать. Через полгода, когда вернулась. О, ужас, я была в шоке, у меня открылись глаза, неужели это тот самый человек, что так волновал меня всё это время?! Я до сих пор удивляюсь, почему я не разглядела его сначала... вот так-то...
  - А он так жадно, жадно смотрит с нежностью и волосы твои отводит от виска. А ты от жажды, жажды... девочка, бежишь по солнцем залитым лугам...
  - Понимаю, Ваше состояние и впрямь не самое лучшее. И окружают Вас женщины - сплошные лягушки, потому как холодные...
  Не замечаете Вы людей с теплом, добром и любовью... Вам ведь надо как мазохисту, чтобы было больно, тогда Вы черпаете странную энергию меланхолии и рождаете свои полотна...
  - Возможно, я ненормальный...
  - Вы нормальный, просто боитесь света и перемен...
  - Вы мне сейчас напоминаете одну знакомую, которая ценит меня и возможно любит по-своему, но при этом чувствует мою обречённость, фатальность и держится в стороне, боясь коснуться моих ран. Кажется, я всё серьёзней задумываюсь об убийстве себя, это невыносимо...
  - О, Бог мой! Что Вы говорите? Вы себя слышите?!
  - Вам не понять что во мне...
  - Мне вообще что-то понять сложно и всё что Вы тут говорите - это бред! И потом, себя убить, тоже смелость нужна. Как Вы это себе представляете? Выпасть из окна или наглотаться таблеток? Но во имя чего и кого? Бред какой-то! К тому же не желание жить и желание умереть - различны по сути.
  
  - Знаю... бред. Я очень оскудел, иссяк... Убив себя, не наступит ни страх, ни сожаление, ничего.
  - Так, стоп, всё это слова... такое впечатление, что у меня самой голова не на месте. Что Вам не хватает? Чего хотите? Ну, хотя бы на завтрашний день?
  - Хочу денег, много денег... они свобода... самодостаточность...
  - Вот, деньги! Будь они не ладны! Всё же хотите, значит не все так фигово.
  - Будь у меня деньги, Вы бы не узнали меня... я был бы птицей... и не боялся бы перемен. Задыхался бы от переизбытка желаний и идей и сожалел бы о краткости жизни, а сейчас мне жизнь не нужна...
  - А Вы не задумывались, почему все люди стремятся к благосостоянию, к большим деньгам, но не каждому дано обладать ими. Энергетика их пагубна и разрушительна, она присуща тем, кто обречен, потерять большее. Вам деньги не принесли бы то, к чему стремится Ваша душа, а чтобы быть птицей, много денег не надо, лукавите Вы, Марат, бросаетесь в крайности... Не деньги Вам нужны.
  
  - Да, вслушиваясь в свои желания, понимаю, что у меня агония... Да, крайность. Люди сделали меня таким и совсем за короткий срок. Мне больше не нужны люди, теперь только деньги...
  - А Вы? Что, Вы для себя сделали? Вы даже для себя любимого не можете окреститься... Зато рассуждаете, как замечательно иметь деньги, и кому они не нужны? Они даже сверхбогатым необходимы! Работать нужно, выходить в народ, ну, чтоб дальше люди Вас делали, если Вы сами не желаете себя делать. Кто Вас услышит, увидит, если Вы затворник?
  
  - Люди, так они уже и так постарались.
  - Вы ищите себе оправдания, хотя знаете выход...
  - Я вырастил в себе чудовище и жажду разрушать...
  - Так разрушайте, чего же Вы на месте топчетесь? Вперед, делайте же что-нибудь, это тоже жизнь, движение! Но Вы добрый, даже прежде чем раздавить насекомое, будете думать, что причиняете ему боль. Марат, полно Вам наговаривать на себя, Вы хороший, милый. Вы мне нужны, не знаю, как это объяснить, но без Вас как-то всё очень не просто... и пожалуйста, гоните эти серые мысли подальше от себя...
  
  - Вы не так проницательны, как я полагал, словно не меня видите... не чувствуете. Боюсь, Вы бы надломились, поняв, кто я есть...
  - А Вы меня чувствуете? Вам ведь всё равно!
  - Возможно, потому я не хочу больше наших встреч с Вами... Вы меня придумали себе, Нина Ивановна.
  - Ну, я хотя бы придумала, то, что есть, а Вы придумываете вообще то, что не имеет право на жизнь...
  - Откуда Вам знать о правах...
  
  - А Вам, откуда знать о моей проницательности и то, что чувствую только я?
  
  - Да, мне уже как-то всё равно...
  
  - Тем, кому всё равно, они не пишут, не говорят... им не нужны деньги, о которых Вы тут так красиво излагали, им не нужна слава, им ничего не нужно, они просто умирают.
  
  - Как я... мне ничего уже не нужно...
  
  - Нет, Ваше время ещё не пришло. Вы ещё не всё видели...
  
  - Не всё дерьмо? Не трогайте меня больше...
  
  - Хорошо, как Вам будет угодно, а Вы в свою очередь напишите лучше письмо Николь, может настроение изменится. Но не думаю, что она захочет помочь хоть в чём-то... и тем более удовлетворить Ваши потребности в деньгах, в которых Вы так нуждаетесь, чтобы напечатать хоть что-то из своих работ. Она далека от Ваших проблем, мир Ваших сновидений не для неё, ей это не интересно, есть только она и все те, кто восхищаются ею...
  
  - Какое всё глупое, жалкое, лишь здоровье и деньги имеют значение... у меня нет ни того, ни другого... и человека своего нет.
  В последнее время... я вижу внутри себя прекрасное место... тихую улочку, уютные дома, ароматы цветов... хочу туда...
  - А меня возьмёте с собой?.. Марат?!..
  Послушайте, сначала я Вам не хотела рассказывать эту историю, не хотела огорчать, помните, я раскладывала карты на вас с Николь? Так вот, у моего мужа, до меня была девушка-стрелец, со страшной вампирической энергетикой... странное совпадение, не правда ли?
  И все бы ничего, только до сих пор у него от неё остались душевные шрамы. Он очень болел ею, кроме неё никого не существовало вокруг. День и ночь только она и лишь только она, а после близости с ней, так вообще мир выключился и померк, не знаю даже, как его ноги носили. Был он настолько выпит и слаб, что другие женщины его уже не волновали. Он её за это ненавидел и уж точно не любил, но тянуло к ней с невероятной силой. И когда, однажды приехав домой, он рассказал об этом своей маме, она тут же поехала к старцу и поведала о его душевных муках. Тот выслушал и сказал, что помолится за него... сказка, не правда ли?!
  Но, результат таков, однажды входя в дом, он со всей силы ударился головой о дверной проём, причем так здорово, что до крови. Именно с того момента всё притяжение к ней - ушло, он почувствовал реальное облегчение!
  Бытует мнение, что сильный приворот уходит лишь с кровью, вот такие реальные вещи бывают. Женщины очень коварные существа и они иногда такие дела творят, сами того не зная и хуже того, что часто забывают об этом, а мужчины, вот такие "забытые", всю жизнь потом маются.
  Я никогда не видела эту женщину и не имею такого желания, хотя она живет в нашем городе и даже в нашем районе. У неё всё хорошо: работа, муж, дети, дом, но только если бы видели Вы её нынешнего мужа, он словно тень, зомби, сутками трудится, не понимая даже зачем и для чего.
  Теперь уж точно ничего не понимаю... Мне иногда кажется, что Вас нет без неё... без Николь... либо это Ваша красивая фантазия от безумного помешательства... где Вам самому приятно находиться в таком ненормальном состоянии... либо на Вас всё же сыграли. Приворожила она Вас, не зная даже зачем, поэтому Вы и маетесь, а ей очень даже на руку, понимаете?! Не верю я в её искренность и тем более в любовь. Нет в ней ничего кроме страха и эгоцентризма и отдавать она не способна.
  
  
  - Да, я думал об этом, но я не вижу и не знаю выхода. Возможно, такова моя судьба и мне просто необходимо со всем этим мириться и продолжать жить дальше. Помните, мы говорили с Вами об инструменте, которым наделён тот или иной человек?
  
  - Конечно, помню, более того, я это обдумывала. Но Вы знаете, даже растения меняются под определенными манипуляциями и прививками, то есть можно внести изменения, задав определенные условия, всего-то лишь увеличив искусственный свет или же наоборот, уменьшив, а что же говорить о человеке? Мы все выполняем свою генетическую программу и лишь как разумное существо можем прогрессировать, либо наоборот деградировать. Тут также важна сфера обитания, общество, где и куда помещён этот индивид и что он в себе несёт первоначально.
  - Верно, я тоже об этом хотел сказать, что всё же мы в некоторой мере запрограммированы - быть для тех или иных действий и людей, но астрология всегда даёт возможность прорабатывать свои определённые аспекты, то есть сбалансировать данное нам, сдвинув в одну из сторон. Мы снова пришли к гармонии.
  - Вы считаете, что это гармония?! Это какое-то мучение или перетягивание на себя одеяла!
  - Это мучение - действие, ведущее к гармонии, как внутри себя, так и в отношениях с партнёром. Тогда и всеобщие отношения между людьми будут меняться, а пока мы имеем то, что имеем. У нас даже астрология не считается наукой, нас пичкают чужой гордыней, чуждыми учениями. Люди потеряны и лишь редкие мыслители находят концы клубка, но этого мало...
  Возможно легче тем, кто об этом как раз и не задумывается, ведь не зря говорят, что горе происходит от ума, а осознание, как правило - печалит. Выходит, мы пришли к тому, что нужно замкнуться в своём мирке и тупо зарабатывать себе на хлеб. Но с другой стороны нельзя забывать о законе бумеранга, это неверно, жить лишь бы для себя в обществе. За дисбаланс в гармонии - последуют страдания, лавинообразно, это уже происходит, и люди давно платят за своё невежество и гордыню.
  - Ну, да! Даже в отношениях "он и она", люди переутомляются, то есть сложность в том, что не могут быть вместе, слишком, одинаковые половинки. А закон бумеранга сложный, по сути. Кто-то выбирает путь одиночества, отшельничества, затворничества, не потому что ему так нравится, а потому, что он таким рождён, с такой программой - быть одному. У других всё наоборот, каждый день праздник и по-другому никак. Где тут этот закон работает? Хотя, возможно мы опять-таки видим лишь обратную сторону медали. И потом нельзя забывать, что есть исключения из правил, то есть избранные.
  - Ну, во-первых, мы пришли к выводу, что люди ничего не выбирают, они лишь сталкиваются с недоделками посредственностей, бывших в механизме перед ними. Они заменяемые части несокрушимой системы. А у каждой избранности есть цена. И вот эта вся психология и разговоры о среде воспитания - думаю, это совершенно капля в море. Если человек по звёздам - убийца, то попав в подобную негативную среду в детстве, он лишь может ускорить своё предназначение, а если насилие чуждо, то такой ребёнок или вырвется из такой среды или погибнет в ней ранее, чем погубит иных людей...
  - Вот я так думаю, монахи, они возможно избранные. У них другое восприятие, раз им чуждо всё мирское, ведь они соприкасаются со всем этим каждый день, и у них нет соблазнов. Что это?! Сила воли, или всё же избранность? Или они уже при жизни заплатили, эту, свою высокую цену?
  
  - Чуждо мирское - людям с определёнными аспектами в гороскопе, обычно за это отвечают такие знаки, как водолеи и рыбы. Кстати, самые зрелые возрастные знаки замыкающие круг.
  - То есть в монахи идут только лишь водолеи и рыбы или люди с планетами в этих знаках? А может быть всё же воспитание? Ведь ребенок рождается чистым. Понятно, что он несёт определенный код, но, тем не менее, его можно вести по жизни, если рядом хороший учитель.
  - Нет, ни какой учитель не сможет направить ученика в то, что чуждо ему от природы. И не стоит забывать, что всё мироустройство тоже живёт по этим законам, то есть набор человека меняется под его воздействием. Это можно сравнить с часами, где вращается большое число шестерёнок и в определённые моменты, часы начинают бить, то есть под воздействием более глобального, некий индивид становится убийцей другого, которому в том момент выпало стать жертвой.
  Помните действия Воланда, когда он попытался определить, какая смерть ждёт Берлиоза? Он рассчитывал именно положение планет в астрологических домах, то есть положение тех самых шестерён и стрелок.
  - В общем, какое-то сплошное колесо, кем-то придуманное, но очень виртуозно, потому что сохраняется всеобщий баланс.
  - Да, неким создателем, силой, природой... люди называют её - Богом...
  - А Вы не причисляете себя к людям?
  - Я всего лишь человек и вынужден чувствовать существ подобных себе... с их примитивными желаниями и потребностями, но разной степенью гордыни. Я человек, но я не придумывал для Бога всего этого, мне нет смысла конкретизировать эту силу. Я не преследую для себя каких-то целей по возвышению или обогащению за счёт Бога или с помощью религии. Она не более чем инструмент в руках хитрого против толпы, ведь к каждому человеку не приставишь человека с кнутом, вот хитрецы и придумали умные книги. Для пассивных, глупых и трусливых - библию, для более прогрессивных и строптивых - конституцию и УК. А люди всё те же. Все это понимают, но боятся. А главное, что выгоды в разрушении этого - нет, а значит, противоречит людскому естеству, которое вечно ищет выгоду для себя. Ведь именно так всем и выгодно жить.
  
  
  - Мне было бы крайне занятно, услышать Ваши рассуждения о религии и Боге, лет так через пять, и ещё на многие жизненные моменты. Думаю, Вы удивитесь, сравнивая с тем, что присутствует в Вас именно сейчас...
  
  - Мои суждения уже во многом изменились по высказанному ранее. Но не по религии - уверяю Вас. И не то чтобы я стал смотреть диаметрально иначе, на какие либо прежние размышления и выводы, а просто теперь вижу всё более явно, в неизменном своём мировоззрении... то есть в людях всё гораздо банальней и страшнее, чем рисую их я.
  
  И потом, не стоит путать религию с Богом, она имеет ту же природу, что и правила. А Бог, не думаю, что это понятие хоть что-то сообщило человеку в какой либо привычной для нас форме. Лично я никак не представляю его и думаю, что человеку неподвластно это представить. Оно непознанное и человеческие понятия неприменимы к оному. Всё иное не более чем проявление человеческой гордыни. Утверждать, что некая сила породившая вселенную, создала людей по своему подобию, это присуще лишь людям, как и идея, назвать планету словом - земля, как ту стихию, что человек топчет ногами.
  Религия составлена человеком, который ссылается на Бога, но при этом человек интерпретирует под себя и для себя, прикрывая своё - божественным, это ли не верх кощунства!
  Религия - одна из форм обмана и подчинения, управления людьми и потребна теми, кто больше не верит управителям - людям, тем, кто разочарован ими. Чем больше в стране верующих в Бога и сына его, тем хуже условия их существования. Недаром большинство радикальных религиозных фанатиков, выходцы из стран с глиняными домами. В странах, где люди живут в относительном достатке, религия часто имеет символический статус. По сути, она замыкает кольцо и дублирует власть светскую, то есть человек, разуверившийся в одной стороне, переходит на другую, где в случае чего и предъявить то некому, но за пределы круга он не выходит, оставаясь рабом навязанной системы.
  - А кстати, помните идеи коммунистов о равенстве и построении идеального государства? Вы можете представить себе таких людей роботов, чтоб были все равны, если даже в гороскопе все разные, чуть позже родился человек и уже несёт в себе другие задатки. Фантастика! "Дежавю" есть такой фильм, там как раз показано наше больное общество, больное коммунистическими идеями...
  - Поругание и отсечение индивидуальности, это всегда страшно, но любая власть грешит этим, только термины различны и методы, а суть одна - управление толпой, коей была обещана мнимая защита.
  Идёт игра на контрастах. Понимаете, когда люди много лет носят одинаковое бельё, то человек, давший им возможность носить разное, становится реформатором и вождём и пройдёт ещё немало лет, прежде чем люди поймут, насколько ничтожна эта разница. Так и мы - нам дали выбор в одежде, а нам кажется, что именно это и осчастливит нас.
  - Контраст, наверно это всё же двигатель прогресса, иначе опять застой, в мозгах, в одежде, во всём...
  - Нас так раздавили, что мы ещё долгое время будем благодарны за чёрствый пряник. Люди уже просто неспособны быть теми, кем их задумала природа... это актуальная тема, о социальном насилии над людьми... всё, что нас окружает - это насилие. Мы все просто рабы избранных людей. Само государство - это насилие, но люди видимо уже не могут существовать иначе.
  Выходит, что всё придуманное людьми - оно противопоставляется идеи создателя. Каждое определённое государство решает, что можно, а чего нельзя, что якобы хорошо, а что плохо. Была планета и человек, а посмотрите, что есть теперь. Мы всё делаем по указке, под страхом, мы больше не свободные люди, мы граждане и само понятие гражданин - уже противоречит свободе и личности человека.
  Но довольно философии, не стоит... Люди - пожиратели, несмотря ни на что они мечтают обладать и получать всё то, что даёт им жизнь и все их мысли только в этом ключе, им неважно ничего кроме их самих, они вышибают дух - не раздумывая. Но при сильной жажде - человек не замечает острых сколков, выпитых с живительной влагой... Финал несомненен, разве что не всегда он тот, что желаем.
  
  
  Не знаю, виновны ли мы, что рождены такими, что можем существовать лишь самоутверждаясь таким образом, а иначе ощущаем себя ничтожными, ведь в нас нет ничего кроме страха. Страх и оргазм - вот человеческий психо-стимулятор, но разве в этом наша вина, разве это не судьба, не разделение людей на жалкую массу и красивую личность? Каждому своё...
  Не стоит также забывать, что "мир" и мир людской, скорее не имеют между собой ничего схожего. Вспомните, как своеобразно видят свой мир животные или насекомые и в некотором роде они так же считают, что видимое ими соответствует истинному положению, что впрочем никак не вяжется с нашим представлением и видением того же самого. Так и мы, видим и осознаём лишь то и так, как подаёт это наш разум.
  Возможно, рядом с нами живут существа, для которых мы не более чем вид бактерий, а наша планета, не более чем молекула в составе одного из предметов в их мире. И то, что исчисляется нами как миллионы световых лет, там сопоставимо одному нашему микрону. Ко всему, человечество способно искусственно влиять на само себя, управлять в некоторой степени, путём управления нашим сознанием и нашими чувствами и желаниями. Тут и создание законов, и понятие - норма, то есть, что можно, а что нельзя и какая модель человека более приемлема и выгодна. Иначе бы мы имели совершенно другой мир, где в полной мере сработало бы выражение - всё человеческое не чуждо. Мы называем это беспределом, хотя неясно, какой именно предел более естественен для природы человека. Мы не говорим о своём естестве, а лишь о выгоде. Люди трусливы, ведомы и потому не невиновны, просто у нас забрали память, создав сопутствующие условия жизни.
  
  ...Человек с оторванной по пояс нижней частью тела - выглядит довольно жалобно... Глаза, губы, разум, руки - они беспомощны... растеряны... словно небо, упавшее в грязь...
  Женщина, бывшая на каблуках - выглядит куда беспомощнее, чем бывшая без них...
  Мужчина... впрочем, разделение более не уместно... масса... она что-то шепчет, смотрит, пытается нащупать там, где нет более ничего... Она мало что понимает, в этой якобы новой для себя ситуации... Возможно, она кажется нестерпимо долгой, но ситуация лишь кажется таковой...
  Вот и замерла... рот и глаза остались полуоткрытыми... словно и не было... не было ничего...
  Массу убрали, пятно от крови, мочи и фекалий - смыли водой. То, что приближало её к небу - собрали отдельно, лопатой, в шелестящий от порывов ветра мешок...
  
  Прежде чем умереть, все мы немножечко мечтаем. Не думаю, что нам нравится мечтать о подобном... реальном. Не любим мы своё естество... всё тянемся к небу, но нам лишь земля...
  
  - Страшно. Марат, перестаньте цедить печаль и верьте в хорошее! Ведь грядёт ваш, змеиный год!
  - Да, 36 - важный временной отрезок в жизни каждого человека, как впрочем, и 12 и 24. А кто-то, как Мэрилин или Боб Марли, ушли в свои 36-ть. А ведь именно эти двое всегда занимали во мне особое место...
  - Вы так и не ответили на мой вопрос, взяли бы Вы меня в то Ваше место...
  Вредный Вы, Марат и ужасно капризный и все же где-то приятно осознавать, почему всё возможно именно так. Вы мудрый и Ваша сдержанность как раз останавливает мои стремительные и бесконтрольные порывы ветра. Да, конечно же, Вы очень мудрый и всегда знаете, что значат на первый взгляд простые слова для некоторых людей, а может опять, то самое Ваше - "чувствую..."
  
  Давайте прощаться, Марат, заболтались мы сегодня, мне пора, у меня ещё много дел! Надеюсь, у Вас всё получится, я верю в Вас...
  - Не обижайтесь на меня, мне тоже пора. Знаю, о чём Вы думаете сейчас. Я вижу много схожего и с собой и с тем, о чём размышляю сегодня. А мораль романа проста и известна, не имея - мы не желаем жизни, а имея всё - желаем жить вечно...
  Иногда мне кажется, что я намеренно ничего не имею, чтобы жить вечно. Вот Вам и жить - существовать, "теперь он мог всё - и не хотел уже ничего". Оноре называл этот роман "отправным началом" своего творческого пути.
   - "La Peau de Chagrin" название этого романа не поддаётся точному переводу. По-французски "chagrin" означает и сорт кожи и печаль. Его можно было бы перевести как "Кожа печали". Марат, Вы прелесть! Вы его читали! Обязательно посмотрите экранизацию романа! Там фрагмент есть красивый, когда Полина и Рафаэль на крыше и ещё эти слова "что смерть, если ты перед этим понял смысл жизни...". Там много чего и в том числе, мне показалось, раздвоение личности, как у Сержа и много того о чём мы с Вами сейчас говорили...
  - Я попробую посмотреть, но не обещаю...
  ...
  Слово белое буквами чёрными писано... если слово "кровь" цвет его каков?
  Кто увидит цвет, слово или бред?..
  Что оно собой, как ни человек...
  
   11.04.11 - 11.08.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"