Истратова Ирина : другие произведения.

Том один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни искусственного кота и мир ближайшего будущего.
    Рассказ занял третье место на конкурсе "Химия и Жизнь"-2007.


- Ну же, открывай! - сказал Павел Александрович.
Ксюша стояла перед большой коробкой, обёрнутой в подарочную бумагу. Брови насуплены, руки сжаты в кулачки и засунуты в карманы нарядного платья.
- Не хочу. Хочу котёнка. Вы мне обещали!
Елена Владимировна посмотрела на мужа и негромко сказала:
- Я же говорила тебе, надо было достать его из коробки.
- Кого?
Павел Александрович улыбнулся.
- А ты открой и увидишь.
- Хорошо. Но я хотела котёнка, - хмуро напомнила Ксюша и дёрнула за кончик золотистой ленты.
В коробке лежал кот. Дымчатый полосатый кот с пушистым хвостом и жёлтыми глазами, вытянувшийся в прыжке, словно его выхватили из потока времени и запаяли в пластик. На коробке было написано:

 

A-Tom®
зарегистрированная торговая марка компании Artificial Pets
Искусственный Том - выбор современного человека!
Он станет настоящим другом ребёнку и не доставит хлопот родителям.
  • Встроенный нейропроцессор последнего поколения
  • Способность к обучению
  • Функция импринтинга
  • Дружественный интерфейс
  • Тонкая настройка поведения по Wi-Fi
  • Самостоятельно заряжается от универсального зарядного коврика
  • Специально разработанное меховое покрытие не вызывает аллергии
  • Полимерно-гелевая мускулатура придаёт движениям Тома естественность и приятна на ощупь
  • + абсолютно бесплатно 6 одноразовых мышей в подарок!

     


    - Папа, я хотела настоящего.
    - Твой кот лучше, чем настоящий, - сказал Павел Александрович, помогая извлечь Тома из пластиковой упаковки. - Надо только его включить. Сейчас почитаем инструкцию...
    Ксюша взяла Тома на руки, заглянула в широко открытые неподвижные глаза, провела рукой по жёсткой спине и печально сказала:
    - Ну ладно. Будешь моим котёнком, Том? Ой! Он посмотрел на меня!
    И хотя кот, которого Ксюша от неожиданности уронила на пол, не приземлился на четыре лапы, как настоящий, а с громким стуком упал на бок, он тут же зашевелился и встал; его движения не отличались изяществом, но всё же это были движения пусть неуклюжего, но живого существа, а не робота. Том обвёл взглядом комнату, задерживаясь на фигурах и лицах людей, потом подошёл к Ксюше, потёрся о её ногу и заурчал.
    - "Чтобы включить Тома в режиме импринтинга, - прочёл Павел Александрович, - возьмите его на руки, погладьте и скажите: "Том, я твой хозяин". Хм! А как вам это: "Чтобы погладить кота, проведите рукой по его спине в направлении от головы к хвосту".
    - Том, пойдём, я покажу тебе нашу квартиру, - сказала Ксюша.
    Елена Владимировна разглядывала рекламный буклет "Аксессуары для Тома (приобретаются отдельно)".
    - Боже мой! Машина для чистки кота!
    - Тут написано: "Не стирайте Тома в стиральной машине", - откликнулся Павел Александрович.
    - И, боже мой, как дорого! Ну, мы что-нибудь придумаем. А вот это можно купить.
    Елена Владимировна показала мужу разворот следующего содержания:

     

    Сменные шкурки для Тома всего за 2990.
    Любые расцветки и фактуры.

     


    На фотографии были изображены коты рыжие и белые, сиамские и персидские, в тигровых и леопардовых шубах, в кислотном прикиде и в клеточку, а один - с портретом улыбающегося малыша на боку.
    - Будем стирать шкурку, - предложила Елена Владимировна. - Думаю, ей ничего не сделается. В случае чего купим новую. Так, а здесь что? "Многоразовый мышонок А-Джерри..."
    - Мам! - в комнату вбежала возбуждённая Ксюша с котом на руках. - Дай Тому мышку!
    Елена Владимировна с некоторой брезгливостью взяла в руки упаковку с одноразовыми мышами. Они лежали в углублениях, словно куски пластилина или замороженные пирожки, и в отличие от Тома были выполнены грубовато.
    - Как они включаются?
    - "Чтобы включить одноразовую мышь, - процитировал Павел Александрович с усмешкой, - извлеките её из упаковки и активируйте". Ну, прости, Лена, не обижайся. Дай посмотрю. Вот, вроде бы, активировал.
    Павел Александрович положил мышку на паркет, и она побежала, механически стуча лапками. Том спрыгнул с рук у Ксюши и кинулся в погоню. Искусственная мышь двигалась очень быстро, по прямой, если этому ничто не мешало, и умела огибать препятствия. Время от времени она случайным образом меняла курс, но всё равно на взгляд человека её поведение было довольно предсказуемым. Казалось, Том тоже это заметил - теперь он бросался ей наперерез. Но мышь была быстрее и успевала увильнуть. Тогда Том устроил засаду на столе. Бум! Он обрушился сверху, под его лапами хрустнуло. Мышь с тихим жужжанием выползла из-под Тома, проковыляла полметра и остановилась. Том тронул её лапкой. Мышь дёрнулась, заскрипела и затихла. Том взял её зубами и понёс из комнаты.
    На кухне он остановился перед мусорным ведром, встал на задние лапы и выбросил мышь в ведро. "Неорганические отходы утилизированы", - загорелась надпись на дисплее. Том смотрел на дисплей и урчал.
    - Кстати, - сказал Павел Александрович, листая инструкцию. - "Не утилизируйте Тома в домашнем утилизаторе".

    Одноразовые мыши быстро закончились. Ксюша выпрашивала А-Джерри. Павел Александрович научил её делать мышку из бумажки и верёвочки - дочь только вздыхала.
    Павел Александрович зашёл на поисковый сервер, задумался. Если набрать "недорогие мыши для искусственного кота", пожалуй, найдётся одна реклама. И Павел Александрович набрал в строке поиска: "заменитель искусственных мышей".

    Драйвера прошивки обучалки описания скачать бесплатно для бытовой техники и искусственных животных
    2. Теперь Том умеет охотиться на живых мышей, птиц и насекомых.
    ... заменитель фирменной утилиты настройки кота.
    www.awares.ru/neurowares/apets/atom_download.html

    На страничке предлагали скачать модифицированную программу для обучения нейропроцессора Искусственного Тома.

     


    Основные отличия от официальной программы:
    1. Снято ограничение срока жизни.
    2. Теперь Том умеет охотиться на живых мышей, птиц и насекомых.
    3. Разблокирован доступ ко всем нейроблокам.
    4. Добавлена функция воспроизведения MP3-файлов.

    Способ установки
    Скачайте и установите на свой компьютер заменитель фирменной утилиты настройки кота. В окне утилиты откройте вкладку "Переобучение", укажите папку, в которую вы скачали модифицированную программу обучения. Отправьте кота в спящий режим и нажмите кнопку "Загрузить по Wi-Fi".

     



    - Что это за срок жизни? - недовольно пробормотал Павел Александрович и открыл инструкцию к Тому.
    "Внимание! - было там набрано мелким шрифтом. - Ресурс работы Тома составляет 3 года. По истечение этого периода Том автоматически отключится и его необходимо утилизировать. Внимание! Не утилизируйте Тома в домашнем утилизаторе".
    - Хорошо придумали - каждые три года покупать нового кота, - возмутился Павел Александрович, щёлкая по ссылке "Скачайте". - Иди сюда, Том! Спи, Том.

    Оказалось, вокруг много маленьких существ, которых можно ловить. Некоторые из них летали - с ними было сложнее. Но Том учился, и у него получалось всё лучше. Существа были одноразовые; Том выбрасывал их в домашний утилизатор или в урны на улице. На урнах при этом загорались большие буквы: "СПАСИБО!" Тому очень нравилось на них смотреть.
    Ночью кот сворачивался в клубочек на зарядном коврике рядом с роботом-пылесосом. От стирок его искусственный мех свалялся и местами вылез, подмышкой проступила надпись "Made in China". Павел Александрович пытался заказать для Тома новую шкурку, но их уже сняли с производства. Вышла следующая версия искусственного кота - А-Том II. Новый Том работал на азотоводородном топливном элементе со съёмным картриджем, который раз в месяц надо было заправлять на автозаправке или в заправочном автомате в супермаркете (так когда-то, когда Павел Александрович был маленьким, в гастрономах автоматы наливали подсолнечное масло в бутылки). Том Второй поддерживал постоянную температуру тела и был тёплым на ощупь. Его мышечные волокна состояли из нанотрубок, шерсть на загривке могла становиться дыбом. Но такая шкурка не подходила для Тома Первого.
    Том был создан для охоты: он умел замирать в абсолютной неподвижности и от него не пахло хищником. Одноразовых живых существ вокруг становилось всё меньше. На засыхающем тополе, который рос во дворе, свила гнездо старая осторожная ворона. Это была опасная дичь. Она сбросила Тома с дерева и страшно исклевала, но кот придушил её, дотащил до урны и только потом упал.
    В фирменном сервис-центре "A-Pets" чинить Тома отказались. С трудом Павел Александрович нашёл частного мастера в интернете и теперь ехал по адресу; Том, завёрнутый в пакет, лежал в его портфеле.
    Мастер встретил Павла Александровича на проходной. Это был высокий человек лет сорока, сутулый, с сединой в густых волосах.
    - Олег, - представился он, протягивая для рукопожатия широкую худую ладонь.
    - Павел.
    - Паспорт вы захватили, да? Давайте, надо выписать пропуск.
    Когда-то это здание занимал научно-исследовательский институт. Институт существовал и по сей день, но словно бы мумифицировался - жизненные процессы остановились, только и осталось, что каркас и ритуал: режим секретности, пропуска, лаборатории, сотрудники которых работали здесь же в фирмах, и хорошо если эта работа имела хоть какое-то отношение к институтской тематике - тогда можно было пристегнуть её к отчётности.
    Олег провёл Павла Александровича через стерильное царство стекла, пластика и металла, освещённое диодными лампами, с видеокамерами, биометрическими терминалами и турникетами, затем по полутёмным, запутанным коридорам с рядами обшарпанных дверей, по техническому этажу под сплетением облезших труб, мимо больших агрегатов в пыльных чехлах, сквозь раздевалку с выцветшими плакатами, изображающими людей в костюмах химической защиты.
    - Проходите, пожалуйста, - Олег толкнул хлипкую дверь со старинным кодовым замком.
    Павел Александрович сощурился, ослеплённый светом из огромного окна.
    - О, чёрт! - Олег кинулся к окну, на бегу наподдав ногой по выдинутому ящику тумбочки; Павел Александрович успел разглядеть десятка два сотовых телефонов.
    За стеклом на подоконнике рядком сидели воробьи.
    - Воробьёботы! - ругался Олег, опуская жалюзи. - Всюду суют свой нос, а?
    - Простите, - сказал Павел Александрович, - где здесь туалет?
    - Метров двадцать назад по коридору. Кота оставьте.
    - Я быстро, - сказал Павел Александрович.
    Закрывшись в кабинке, Павел Александрович достал карманный компьютер - беспроводная связь работала - и открыл страницу поиска.

    Город получил в подарок миллион искусственных воробьёв
    ...закончив речь, мэр символически выпустил искусственного белого голубя.
    Искусственные воробьи будут не только уничтожать насекомых-вредителей...
    www.megapolisnow.ru/news/276890.html

    Журнал "Думай сам": новости и аналитика
    Город получил миллион искусственных воробьёв - сколько миллионов получили чиновники?
    ...благоустройство города, выселение асоциальных элементов", - заявил Ю.С. Воробьёв.
    www.think.ru/index.html?100863

    Олег надел резиновые перчатки и осторожно извлёк Тома из пакета. Сквозь дыры в шкуре виднелись белые пластиковые кости, шерсть слиплась и побурела от вытекшего геля. На столе были разложены инструменты, похожие одновременно на слесарные и хирургические. Павел Александрович отвернулся и стал разглядывать стеллаж. Нижний ярус занимали какие-то полуразобранные приборы, компьютеры, опутанные трубками систем охлаждения, бинокулярный микроскоп, картонные коробки, заполненные деталями роботов. На полках стояли и лежали толстые потрёпанные книги в бумажных переплётах, посвящённые неалгоритмическому программированию. Тихо шуршали компрессоры.
    - Я подлатал вашего кота. Но, по-хорошему, ему давно пора на свалку.
    - Понимаете, у меня маленькая дочка... - Павел Александрович вздохнул. Подумал: "А ведь Ксюша выросла".
    - Тем более. Вы в курсе, что тут за аккумулятор? Когда начнёт разрушаться электролит, мало не покажется. В нём, во-первых, загерметизирован литиевый электрод, и если внутрь попадёт кислород из воздуха, ваш кот сгорит или взорвётся. Во-вторых - добавки, понижающие температуру стеклования, для увеличения электропроводности... Вся эта гадость полезет наружу.
    - Взорвётся?! - возмутился Павел Александрович. - И как они такое вообще продавали?
    - Ну, три года вы могли не волноваться, верно? - усмехнулся Олег. - Хотя "A-Pets", по-моему, перестраховались. Следите, не станет ли кот часто бегать на перезарядку. Может, обойдётся, может, он просто отключится и всё. Но лучше примите меры.
    - Что же делать? Вы можете заменить аккумулятор на новый?
    - Только вместе с котом. Аккумулятор распределён по всему телу: в костях, в голове, в пустотах туловища.
    - А если как-нибудь переписать моего Тома в Тома II?
    - Я бы не советовал. Видите вытяжной шкаф? Второго я вскрываю только там. Рвутся мышечные волокна, разлетаются нанотрубки. А топливные элементы на гидразине? Эх! Подарите лучше ребёнку настоящего котёнка.
    - Спасибо, - сказал Павел Александрович. - Сколько я вам должен?

    - Она жила здесь? - спросила Алёна, осматривая обстановку.
    - Нет, эта квартира досталась мне от родителей, - ответил Павел Александрович. - А ту мы решили не делить.
    Алёна поджала губы.
    - Очень благородно.
    Алёна сняла с полки электронную фотографию в рамочке, на которой молодой Павел Александрович обнимал улыбающуюся Елену Владимировну, а на переднем плане стояла Ксюша с котом на руках.
    В комнату, прихрамывая, вошёл Том, остановился, пристально посмотрел на Алёну.
    - Это мой кот Том. Том, это моя жена Алёна. Теперь она твоя новая хозяйка.
    - Ну уж нет! - фыркнула Алёна. - Такой облезлый - ужас! А у меня аллергия на искусственную шерсть. Почему бы твоей дочери не взять его себе? Это ведь её кот.
    Павел Александрович замялся.
    - Ну, Ксения уже взрослая, другие интересы... А мне кот нравится.
    - Павлик, ты посмотри на него! А если гости придут? Нет, надо избавиться от всякого старья и сделать приличный ремонт.
    Алёна нажала на кнопку сброса, и фотография в рамке сменилась изображением корзины с цветами.

    Павел Александрович нашёл предлог остаться дома. Опять не смог себя пересилить. В этих молодёжных компаниях ему было неуютно. Разговоры казались пустыми, часто - непонятными. Он ощущал себя морально устаревшим девайсом, не поддерживающим современных протоколов.
    Павел Александрович снял с антресолей большую коробку из-под обуви. Бережно вынул Тома и зарядный коврик, включил в сеть.
    - Проснись, Том.
    Пока Том заряжался, Павел Александрович достал оттуда же, с антресолей, зачитанную бумажную книгу, пачку сигарет, пепельницу. Перевёл кондиционер в режим вентиляции, отключил глупый домашний компьютер, чтобы не звонил "01", закурил. Хотел задёрнуть штору - рука схватила пустоту. Плюнул, развернул кресло спинкой к окну. Сквозь затемнённое стекло с поляроидным нанопокрытием смотрели воробьи.
    Том подошёл, поднял морду, заглянул в глаза, потёрся о ногу.
    - Ты совсем не изменился, Том.
    Павел Александрович отложил книгу, взял кота на руки, стал медленно гладить. Том заурчал. Всё было почти как прежде. Казалось, стоит только сделать мысленное усилие, и прошлое, спрятанное в глубинах настоящего, вернётся. Том, нарядный и неуклюжий, навострит уши, из коридора донесётся детский смех, и даже... может быть, Лена подойдёт в встанет за спиной, опустив руку на плечо...
    Это было мучительное переживание.
    Павел Александрович раздавил сигарету в пепельнице.
    - Хватит, - сказал он. - Сколько можно? Прошлому место на свалке.
    Он начал с книжки. Потом в мусорное ведро отправился зарядный коврик.
    Долго заворачивал Тома в пакет, обматывал скотчем - словно так ему легче отправиться в последний путь. На экране загорелось предупреждение:

     

    Ошибка утилизации


    Невозможно утилизировать объект в домашнем утилизаторе.
    Отправить объект в центр утилизации?

        Да      Нет        Помощь

     

     


    Палец Павла Александровича на секунду замер над "Да" и опустился на кнопку "Помощь".

     

    Справка

    Стоимость утилизации объекта составляет 2 55000.

         Закрыть
     

     


    - Какого чёрта? Это в пять раз больше, чем я за него заплатил!
    Павел Александрович положил Тома в портфель, решительно надел пальто и вышел на улицу.
    Чтобы выкинуть искусственного кота где-нибудь за городом, сначала надо попасть на вокзал. Толпа профильтровывалась сквозь пропускные пункты, медленно втягивалась в створы магнитнорезонансных интроскопов, и повсюду стояли омоновцы в зеркальных шлемах, с ног до головы в тяжёлой броне, под которой с трудом угадывалось человеческое существо.
    Сперва, толкаясь в очереди, Павел Александрович чувствовал только раздражение. Потом ему вдруг отчего-то стало не по себе. Он достал карманный компьютер и в строке поиска ввёл: "выбросить искусственное животное (последствия | ответственность | опасно | арестуют)".

    Власть наконец признала: искусственные животные опасны  |  Гринпис России
    ...принят закон, запрещающий выбрасывать искусственных животных...
    ...большие штрафы, или привлечены к уголовной ответственности...
    www.greenpeace.org/russia/ru/news/9726021

    Искусственные животные - неуловимые террористы-смертники?
    ...взрывом выбросило из автомобиля. Пока никто не взял на себя ответственность...
    ...или мышь, пронесёт свою опасную начинку сквозь любые кордоны?
    www.megapolisnow.ru/news/530034.html

    Опасные рецепты - 8
    ...купи в аптеке, или распотроши искусственное животное. Их сейчас много выбрасывают.
    sdelajbum.livejournal.com

    Высоко подняв плечи, Павел Александрович шёл по пустынной улице. Рука, сжимающая ручку портфеля, закоченела. Он склонял голову к поднятому воротнику, а ветер бросал мокрый снег в лицо, под ноги, в залитые водой выбоины асфальта, на сырые, разрушающиеся фасады зданий в длинных тёмных потёках. Окна лестничных площадок были разбиты и заделаны фанерой. Уже смеркалось, но нигде не горел свет. Бронированные жалюзи, опущенные на витрины магазинов, были расписаны граффити. Живые затаились в своих убежищах от холода и опасности, разлитой во влажном воздухе, и только искусственные воробьи механически сновали по улице, подбирая размокшие окурки. "ПАС БО! ПАС БО! ПАС БО! - вспыхивали дисплеи на урнах. - ПАС О! ПАС О!"
    Влажный ветер проносился сквозь трёхмерное рекламное табло, снег завихрялся и вспыхивал в лазерных лучах. "Новая, революционная технология! Больше никакой утомительной замены топливных элементов!" Красивая женщина, улыбаясь, высыпала из коробки кошачий корм, и кот устремлялся к миске, благодарно скользнув вокруг изящной ноги. "А-Том® III обожает эти хрустящие кусочки, приготовленные из наполненных водородом нанотрубок!"
    Кто тут покупал искусственных животных? Здесь экономили на свете и воде, не могли скопить на капитальный ремонт, на вечернее освещение улиц. Во всей округе не было ни одного заправочного автомата. Вероятно, реклама могла заинтересовать владельцев автомобилей, но они мчались по магистрали на предельной скорости, стремясь скорее миновать эти гиблые места. Свет фар расплывался в сыром снежном мареве, сочился сквозь ресницы сощуренных глаз, и огни сливались в сплошной поток. Казалось, это сияющая река времени течёт мимо тёмных берегов прошлого.
    Городские власти обещали принять меры. Скоро тут поставят блокпосты, чтобы в благополучные районы не проникали наркоманы, уличные грабители, торговцы контрафактной продукцией, безработные, недовольные и бедно одетые люди. Но пока... Павел Александрович собирался воспользоваться ситуацией.
    В подземном переходе, укрывшись от непогоды, стояла женщина в бесформенном пуховике и дутых сапогах. В тусклом, мерцающем свете с трудом можно было разглядеть табличку: "Скупка б/у техники". Под потолком и на ступенях сидели воробьи. Редкие прохожие спешили мимо. Падали и гулко разбивались о выщербленный пол тяжёлые капли.
    - У меня А-Том I, - отрывисто сказал Павел Александрович. - Сколько?
    - На ходу?
    - Что? А! Да.
    - Продемонстрируйте.
    Павел Александрович долго распаковывал Тома, женщина равнодушно наблюдала. Синеватые тени лежали на плохой коже, помада казалась чёрной.
    - Том, проснись. Пройдись вон до лестницы и обратно.
    Удивлённо оглядываясь, кот заковылял по лужам.
    - Семьдесят, - сказала женщина.
    - Сто.
    - Вы, похоже, не понимаете.
    В её руках появился какой-то предмет. Павел Александрович отпрянул. Эхо хлопка прокатилось по пустынному коридору, и закружилось, оседая, сине-серое облако конфетти.
    - Они пока на это ведутся, - женщина кивнула в сторону воробьёв, которые разлетались, унося бумажки. - Так вот. Это вы мне платите деньги, не я вам.
    - Разве?
    - Давайте начистоту. Хотите пристроить животное?
    - Ладно, - сказал Павел Александрович. - Ладно. А тут нет ничего незаконного? Что вы с ним сделаете? Мне не нужны проблемы.
    - Ну что вы, - она недобро улыбнулась. - Ваш кот тихо-мирно доживёт свой век на природе. О нём позаботятся, - она достала из кармана фотографию. - Видите, это питомник для искусственных домашних животных. Деньги пойдут на содержание.
    Фотография была бумажная, при таком освещении ничего не разглядишь. Какой-то дом, деревья... Павел Александрович отсчитал купюры. Хотел было погладить Тома напоследок. Сунул руку в карман, отвернулся.
    - Ну, прощай, Том. Тебе там будет хорошо.

    Тёмной ночью к пропускному пункту подъехал фургон. Водитель опустил стекло, автоинспектор молча принял объёмную пачку, позвонил по сотовому, махнул кому-то рукой. Фургон проехал сквозь туннель интроскопа и помчался по шоссе.
    Свернул на грунтовку. Позади остались водородные автозаправки, круглосуточные магазины, охраняемые коттеджные посёлки, потянулись заросшие кустарником поля. По небу неслись низкие тучи, зарево мегаполиса окрашивало их в розово-серый цвет. Круглая оранжевая луна прорывалась в прорехи, и по схваченной морозом дорожной грязи змеились причудливые тени.
    Фургон остановился на поляне, двое вышли из кабины, распахнули задние двери.
    - Будем выгружать?
    - Зачем? Сейчас включу их, выйдут сами.
    Засветился экран компьютера, смутно озаряя лицо.
    Из глубины кузова послышался стук. Куча хлама на полу зашевелилась, распалась, и странные, изломанные существа стали выползать из фургона. Спрыгнула на землю птица с одним крылом, похрустывая, ускакала в кусты. По подёрнутой инеем траве прошуршал паук. Высыпались, разбежались мыши. Хромые, облезлые, скрипящие кошки и собаки разбрелись в стороны, падая и вставая, подволакивая ноги, и исчезли во мраке леса.
    - Ну вот! Улики скрылись с места преступления.
    В темноте раздался смех.

    Том попал в странное место: много деревьев, кустов, нет домов и людей, и беспроводная сеть недоступна. Он не смог уловить сигнала от зарядного коврика и переключился в режим экономии аккумулятора. Это было обидно, но даже охотясь по часу-два в сутки, Том за эти дни наловил столько одноразовых существ, сколько за всю предыдущую жизнь. Он складывал их в кучки и представлял, как красиво загорался бы дисплей утилизатора.
    В поисках точки доступа Том продвигался всё дальше. Часто натыкался на трупики мышей, белок и птиц, пойманных другими котами, на останки более крупных животных: зайцев, лис, видимо, ставших жертвами искусственных собак. Однажды Том увидел мёртвого волка, затем - лося.
    Раздалось злобное шипение, и навстречу Тому, выгнув спину, выскочил рыжий кот. Шерсть на загривке стояла дыбом. Из дыры в животе капала на землю дымящаяся жидкость, словно так искусственный кот метил свою территорию. Том попятился. Рыжий бросился вперёд. Том уступал в скорости, силе, координации. Металлические когти Второго рассекли ему ухо, клыки рванули плечо. Том упал, перекатился, получая новые раны, и побежал.

    Он брёл вдоль газовой магистрали, привлечённый радиоизлучением от коррозионных датчиков на лежащих под землёй стальных трубах. По старому газопроводу гнали водород с атомных электростанций, наводороженная сталь расслаивалась и становилась хрупкой. Сигналы, которые ощущал Том, были ему незнакомы и только дразнили чувства. Сигнала от зарядного коврика не было.
    Том посадил аккумулятор. Ему хотелось лечь, свернуться и заснуть, только надо было найти безопасное место. Какую-нибудь железобетонную нору, в которую забивается, чтобы умереть, искусственный зверь.
    Шкура на боках Тома висела клочьями и дымилась.
    И на многие километры вокруг не было никого живого.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"