Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Часть 1. Гл 8. Ар Брют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.
  Ар Брют.
  26 июля. Лозанна.
  
  Неспособность видеть чудеса пробуждает желание их придумать. Неспособность мыслить порождает веру в мифы. Способность восхищаться чудесами превращается в заточение в ограниченном мирке собственного догматизма.
  ?Екл Вахид
  
   В музей Ар-Брют Леа и Ноа пришли раньше назначенного времени. Последний раз Ноа был здесь лет десять тому назад, и у него снова возникло желание посмотреть теперь уже обновлённую коллекцию и показать Леа экспонаты, которые произвели на него тогда наибольшее впечатление.
   Слишком расхаживаться по музею у них не получилось. Очень скоро они повстречались с Эриком:
   - Вы всё-таки действительно пришли! - его вид выражал искреннюю радость от встречи. - Хоть и раньше времени, но я вас уже выглядывал. Идём в выставочный зал, и я познакомлю вас с очень интересными людьми, имеющими отношения к моей теме.
   Сопровождая их в выставочный зал, он продолжил:
   - Оказывается, меня судьба свела с самим изобретателем квантовой адаптивной ИВМ-матрицы. - Эрик довольно закивал головой, - да, да, да, после нашего знакомства я не удержался, чтобы не погуглить о тебе в интернете.
   - Ничего особенного, чтобы так обращать на это внимание, - Ноа действительно не очень любил, когда его знакомые уделяли этому событию трёхлетней давности чрезмерное внимание. Он не считал это изобретение каким-то особым достижением в своей жизни. Он-то, как специалист, знал этому цену: подумаешь, немного усовершенствовал принцип импульсно-временно;го мультиплексирования и применил его для сетки элементарных ячеек матрицы. Именно потому Ноа всегда испытывал неловкость, когда его пытались вознести на незаслуженный пьедестал, особенно люди, которые в силу своей неспециализации не понимали рядовой пустяковости этого события для микроэлектроники.
   - Моя выставка открылась ещё два часа тому назад, но я намеренно пригласил вас на более позднее время. Хотел быть свободней, чтобы иметь возможность уделить вам больше внимания.
   - Это лишнее, мы и сами смогли бы позаботиться о себе.
   - Дело не только в вас. Возможно больше это нужно было мне.
   В выставочном зале Эрик ввёл Ноа и Леа в курс дела:
   - С этой стороны картины Ар-Брют, которые я привёз с собой в музей, а здесь небольшая коллекция моих собственных авторских работ.
   К ним подошла Аника:
   - Очень приятно, что вы пришли. Эрик о вас часто вспоминал.
   В небольшом зале присутствовало сравнительно немало людей для такого помещения: наверное, человек двадцать. Большинство группами из двух-трёх человек прохаживались перед картинами и изредка обменивались между собой комментариями. В центре помещения стояла компания из семи человек и что-то активно обсуждала. Заметив Ноа и Леа, оттуда сразу отошёл немолодой, но в хорошей форме, подтянутый мужчина. Он подошёл к ним и заговорил на английском:
   - Эрик, рискну предположить, что это твой знакомый физик-инженер по квантовой механике, о котором ты рассказывал? - он с интересом взглянул на Ноа.
   - Да, вы угадали. - Эрик обратился к Ноа и Леа, - имею честь представить: доктор теологии Джерт Тёплиц. Автор нескольких учебников по философии для теологических факультетов, автор многих известных монографий и...
   - Эрик, не нужно меня так расписывать, - перебил его Джерт Тёплиц, и затем обратился к Ноа, - предпочитаю, чтобы ко мне обращались просто: Джерт.
   Он приветливо улыбнулся и с воодушевлением продолжил:
   - Эрик рассказывал, что вы довольно прохладно отнеслись к этим маргинальным квантовым теориям о сознании. Всегда особенно интересно поговорить со специалистом на эту тему.
   - Я просто придерживался научной точки зрения. Такова уж профессиональная привычка, - пожал плечами Ноа. - Лично я не отношу себя к последователям каких-либо взглядов на этот счёт.
   - Вообще говоря, я тоже не особо увлекаюсь этими новомодными теориями и объяснениями. Оставляю это поприще по большей части молодым психологам, таким как Эрик, ищущих физический фундамент для духовных феноменов. Что же касается моей профессиональной привычки, то её больше интересует духовно-философский аспект, вечные истины, чем сама физика. Однако, Ноа, мне сложно представить, что у вас действительно отсутствуют собственные взгляды на природу сознания. Неужели вы никогда не задумывались о душе, о жизни и смерти, о Боге? Я ещё не видел духовно и интеллектуально зрелых людей, которые не имели бы взглядов на эти извечные вопросы. Это составляет мировоззрение любого человека.
   - Ну, тогда моим мировоззрением можно назвать научное отношение к этим вопросам.
   - Наука не даёт каких-либо ответов на них.
   - Да, это так, именно на эти вопросы у неё нет ответов, - согласился Ноа. - Зато у неё есть ответы на многие другие вопросы, касающиеся строения нашей Вселенной, её эволюции и нашего в ней существования. И этих знаний вполне достаточно для формирования полноценного мировоззрения.
   - Вы верите в Бога? - поинтересовался Джерт.
   - Трудно верить в то, чего не понимаешь. Я верю в человеческие возможности, и верю, что человек способен достичь тех высших целей, к которым всегда стремился, хотя это и будет для него довольно нелегко.
   - А вы? - Джерт обратился к Леа.
   - Какой смысл просто во что-то верить? - Леа весьма искусно сымитировала непонимание на своём лице.
   - Вера помогает человеку обрести смысл в жизни.
   - Смысл могут иметь только достаточно обоснованные реалистичные цели. Вера в воображаемые принципиально непроверяемые сущности не имеет никакого логического и практического смысла, или в лучшем случае обеспечивает крайне низкую вероятность успешного достижения целей, основанных на такой вере.
   - Леа, а у вас весьма холодный ум, - Джерт искренне удивился. - Такое редко встретишь у прекрасного пола. Обычно женщинам в большей мере, чем нам толстокожим мужчинам, присуща эмоциональность и душевная мотивация.
   - Мы, мужчины, просто больше предпочитаем это скрывать, - вставил Эрик.
   - И почему же? - спросила Аника. - Вы стыдитесь своих чувств?
   - Скорее, наверное, хотим выглядеть сильнее в ваших глазах... ну, и в своих тоже...
   - Это почти одно и то же. Вы думаете, что искренность чувств делает вас слабее. И зря. Плохо вы нас женщин знаете. Мужчина, который не скрывает своих чувств и при этом поступает как мужчина, способен завладеть сердцем женщины в значительно большей мере. Правда, Леа? - Аника заговорщицки кивнула ей.
   Леа на мгновенье задержала на Анике свой характерный вычисляющий взгляд и затем произнесла:
   - Конечно, Аника. Однако многих мужчин такими делают стереотипы воспитания в семье и культура идеологии маскулинности самого общества. А мужские гормоны завершают облик мужского психотипа, подсознательно навязывая ему поведение согласно этим стереотипам. В какой-то мере, мы женщины, будучи частью общества, сами сделали мужчин такими.
   Эрик одобрительно засмеялся:
   - Леа, спасибо за психоанализ и за то, что напомнила о моём профессиональном образовании.
   Аника, чуть улыбнувшись, одновременно состроила строгий вид:
   - Ну что ж, придётся заняться твоим перевоспитанием, будем делать из тебя ласкового и нежного зверя. Я теперь и свою вину чувствую за ошибки общества.
   - Надеюсь, мне твоё перевоспитание понравится, - Эрик заискивающе обнял её за плечо.
   - Зависит от твоих успехов. Смотри, сильно не расслабляйся, - Аника игриво подтолкнула его бедром.
   - К сожалению, мне необходимо вернуться ненадолго к своим коллегам, - Джерт чуть заметным кивком выразил почтение. - Ноа, меня всегда привлекали умные люди, особенно тесно связанные с практической наукой, а тем более с таким интересным направлением, как квантовая механика. Я с удовольствием продолжил бы наше общение чуть позже, если вы не возражаете?
   - Конечно, не возражаю, - Ноа добродушно развёл руками.
   - Леа, а вы весьма необычная девушка, и вы меня зацепили своей позицией. С вами я собираюсь немного поспорить, как вернусь.
   - Я согласна, - с заметным азартом в интонации произнесла Леа. - Мне нравится спорить.
   С лёгкой улыбкой Джерт на мгновенье задержал на ней оценивающий взгляд, а затем вернулся к своей компании.
   - Вот вы и познакомились, - заговорил Эрик. - Джерт - человек весьма широких и оригинальных взглядов, не ограниченных одной лишь теологией. Общение с ним мне очень помогло в моих исследованиях. Я придерживаюсь мнения, что времена, когда наука и религия были, если не непримиримыми врагами, то как минимум несовместимыми видами деятельности в жизни человека, безвозвратно уходят в прошлое. Они могут помочь друг другу в развитии. Наука, не игнорируя религиозный опыт, может преодолеть старую застойную парадигму, которая исчерпала себя, столкнувшись с непреодолимыми трудностями объяснить духовные феномены, в том числе и сознание. А религия, с уважением относясь к научным знаниям, перестанет тянуть цивилизацию в древнюю и средневековую дикость, упрямым проповедованием своих невежественных, а иногда и мракобесных догм.
   Эрик подвёл их к картинам Ар-Брют:
   - Что вы скажите о содержании этой композиции? - он указал на картину, на которой на первый взгляд было трудно разобрать что-то вразумительное. Она больше напоминала пёструю мозаику из различных по размеру, форме и цвету фигур.
   Ноа сдвинул брови и глубокомысленно принялся рассматривать изображение. Пока он сосредоточенно оценивал композицию, Леа уже выдала своё заключение:
   - В центре изображено существо похожее на Абраксаса с эрегированным пенисом, - определила она. - А в углах ещё какие-то эльфоподобные духи.
   - Неплохо, - похвалил Эрик. - Обычно требуется больше времени на распознавание этих образов у зрителей. Причём, здесь просматриваются ещё два уровня восприятия. Сначала зрители видят пространство, усеянное символически изображёнными звёздами, затем шар, символизирующий нашу планету, и только потом замечают Абраксаса. Гениально переданный зрительный анаморфоз, не так ли?
   Вот теперь и Ноа после некоторой адаптации к визуальным трюкам увидел эти звёзды, шар, а затем и петушиную голову Абраксаса, и его непомерно большой половой орган. Как будто по мере прохождения этих уровней образного восприятия, Ноа сначала поднялся к звёздам, увидел оттуда Землю и потом встретился с этим мифологическим существом.
   - Эту картину написала одна семнадцатилетняя пациентка психиатрической больницы в Вестеросе, - продолжил Эрик. - Она страдала параноидной шизофренией. Когнитивных расстройств практически не было, наоборот, её уровень интеллекта был выше среднего, но наблюдалось уплощение аффекта, замкнутость, необщительность со сверстниками. Различные видения с образом Абраксаса у неё начались ещё в раннем детстве и уже тогда носили определённый эротический характер. Сначала, для неё это было подчинение могущественному покровителю, который внушил ей, что она особенная и избрана им для особой миссии. Здесь, влечение к этому существу у неё возникало из-за склонности к сабмиссив поведению и своеобразного романтизма от осознания своей избранности. В четырнадцать лет эти отношения переросли у неё в откровенные сексуальные фантазии. Существо обещало, что ей оказана великая честь быть его духовной избранницей и родить от него ребёнка. В пятнадцать, у неё начались сексуальные отношения с этим существом. В основном, всё это происходило по ночам, во время сна, хотя обычным сном это не назовёшь. Это скорее нетипичная смесь сомнамбулизма и осознанных сновидений. Она проявляла двигательную активность и при этом хорошо осознавала сны и помнила после пробуждения происходящее. Днём, в обычном состоянии, у неё возникали регулярные видения этого существа, где она могла с ним разговаривать. Однако тогда, она не могла с ним контактировать физически, его образ был не таким ярким и чётким, как ночью при изменённом состоянии сознания. На картине она передала те видения, которые предшествуют её ночным свиданиям с ним. Сначала она покидает своё тело и стремительно уносится в космическое пространство. Там они встречаются, общаются, путешествуют по разным местам того странного мира, в котором обитает это существо.
   - Ты говорил, что привезённые тобой картины связаны с мистическими историями, - припомнил Ноа. - Но здесь нет ничего мистического. Насколько я знаю подобные расстройства психики и галлюцинации не редкость в медицинской практике.
   - Эта история имеет загадочную концовку, - произнёс интригующе Эрик. - В шестнадцать лет её состояние ухудшилось и её пришлось поместить в психиатрическую больницу под наблюдение. - Здесь Эрик сделал паузу, как бы подготавливая слушателей к главному. - Именно там она и забеременела...
   - Подозреваю, ты хочешь сказать, что забеременела, конечно же, от того мифического существа из своих галлюцинаций? - перебил его Ноа, догадавшись, куда он клонит.
   - Просто других объяснений при тех обстоятельствах найти не получается...
   - Она что, была полностью изолирована от внешнего мира в предполагаемый период зачатия?
   - Ну, почти. Она пробыла в больнице почти три месяца. Зачала где-то в середине этого срока. Исключается возможность, что это могло произойти до этого периода. В разных помещениях больницы есть камеры наблюдения. Она находилась в двухместной палате ещё с одной пациенткой. Кроме родителей её никто больше не навещал. Женское психиатрическое отделение строгого режима, почти весь персонал женщины, кроме одного лечащего врача и внешней охраны. Но, охрана не имеет свободного доступа в отделение...
   - А что насчёт врача?
   - После того случая было проведено расследование: девочка-то - несовершеннолетняя, и родители были решительно настроены разобраться в ситуации. Никаких зацепок. Кроме того, через три месяца был проведён тест ДНК на отцовство со всеми подозреваемыми, в том числе включая врача и её собственного отца. Да и сама она утверждала, что ни с кем не вступала в половую связь, кроме, конечно, её мистического покровителя. И то эта связь происходила не с реальным физическим телом, а с астральным. Она так и осталась девственницей.
   - К её утверждениям можно относиться серьёзно?
   - Её психическое расстройство не влияет на её память и когнитивные способности. При всех её негативных признаках поведения, если её удаётся разговорить, она проявляет достаточно адекватное мышление при общении.
   - Она уже родила ребёнка?
   - Да, перед моим отъездом из Швеции.
   - Дай угадаю, у ребёнка петушиная голова и змеи вместо ног, - с иронией произнёс Ноа.
   - Да нет, ребёнок самый обыкновенный, ничего необычного. - Эрик с понимающей сдержанностью отреагировал на его иронию, - Я же не утверждаю, что всё так буквально и произошло, как она рассказывает. Но согласись, история всё равно странная. Даже если это в определённой степени и бред её сознания, этот бред и сознание каким-то образом привели к вполне реальному ребёнку.
   - Ну да, история странная, а точнее запутанная, - Ноа посмотрел на Леа, ему было интересно от неё услышать что-нибудь по этому поводу. Однако её внимание было уже сосредоточено на других картинах из этой коллекции.
   Эрик заметил это, и заметил, что она рассматривает картину, на которой изображены три дверных проёма без дверей. В первом проёме не было ничего кроме черноты, которая становилась ещё черней к центру, образовывая чёрное округлое пятно. Во втором, в такой же чёрной пустоте были видны два маленьких огонька. В третьем, по-видимому, эти огоньки превращались в жуткие демонические глаза. Эти дверные проёмы располагались на стене с облезлыми обоями, на которых были изображены в мультяшно небрежном виде фрагменты повседневной жизни человека. В местах, где края обоев отогнулись, вместо стены просматривалась такая же чернота, что и в дверных проёмах, как будто стены и не существовало.
   - Жутковатая композиция, не правда ли? - прокомментировал вопросом Эрик.
   - Нейтральная, - не согласилась Леа. - В содержании отсутствуют образы, которые можно ассоциировать с реальными явлениями. Это только характеризует депрессивное настроение художника.
   - Ну, это как посмотреть, - выражение лица Эрика приняло сосредоточенный вид. - Соглашусь только в одном, картину действительно писал человек, страдающий реактивной депрессией. А образы же можно ассоциировать с идеей виртуальности нашего мира, которая здесь передана как бы в виде декоративной условности, что подчёркивает его хрупкость в сравнении с этой фундаментальной стихией нашего бытия.
   Похоже, такой взгляд Эрика на картину вызвал немалый объём дополнительных вычислений в квантовых мозгах Леа. Она ответила не сразу, а только после секунд десяти сосредоточенных размышлений, осматривая это произведение Ар-Брют:
   - А разве наш мир такой? - спросила она.
   - Строго говоря, мы не знаем наверняка, какой наш мир. Таково его восприятие художником. Он использует язык искусства, чтобы передать это и передать своё эмоциональное состояние.
   - Вероятность того, что его восприятие соответствует действительности, слишком мала, так как не основывается ни на каких экспериментальных данных. Это значит, что в эмоциональном состоянии жуткости, которое художник стремится вызвать у зрителя, нет смысла.
   Эрик несколько секунд растерянно смотрел на Леа:
   - Оригинальный же у тебя взгляд на искусство, Леа, - наконец произнёс он.
   - Это просто взгляд бесстрастной интеллектуалки, - добавила риторическое пояснение Аника.
   - Ну, хорошо, - Эрик снова принял воодушевлённый вид, готовый продолжать экскурсию, - ты, значит, ценишь реалистичность? Так вот, с этой картиной связана особая история.
   - И даже в немалой степени - секретная, - Аника понизила таинственно голос. - С вас расписка о неразглашении.
   - Клянусь, эта тайна уйдёт со мной в могилу, - Ноа демонстративно поднял руку вверх, показывая открытую ладошку. - Где расписываться?
   Леа активно завертела головой, внимательно всматриваясь в лица беседующих людей. Очевидно, их шутки всё ещё вызывали повышенную нагрузку на её процессор. Ей потребовалось несколько лишних секунд и дополнительные полсотни ватт, чтобы всё-таки успешно одолеть и эту задачу, распознав несерьёзный тон беседующих, и сообразить, что, по крайней мере, расписываться ей нигде не придётся.
   - Эту картину написал первый пилот космического корабля Space Age 4, и затем любезно презентовал её мне, - начал рассказывать Эрик.
   Это, на первый взгляд, ничем непримечательное вступление сразу вызвало у Ноа бурную реакцию:
   - Это тот единственный член экипажа из пяти человек, который выжил в той трагической миссии?! - воскликнул он.
   - Да, именно тот член экипажа, - подтвердил Эрик. - Я ради встречи с Патриком специально летал в Оклахому в Мак-Алестер. И обстоятельства той миссии действительно были засекречены транснациональной компанией Space Age, которая проводила и проводит космические полёты в рамках своего научно-исследовательского проекта.
   - Это же была первая пилотируемая космическая экспедиция за пределы плоскости Солнечной системы к необычной гравитационной аномалии, обнаруженной детекторами гравитационных волн! - Ноа всё ещё продолжал возбуждённо комментировать услышанное. - Может, ты ещё знаешь, что там произошло?
   - Кое-что он мне рассказал. Конечно, причина аварии космического корабля была не в технических неполадках, как об этом официально заявили представители компании. Он оказался непосредственно в зоне этой аномалии, что и закончилось для него фатально. Из-за чего же так вышло, спросите вы? Изначально предполагалось, что аномалию создавало какое-то небольшое, но достаточно массивное тело, которое находилось в центре гравитационного поля. По предварительным расчётам его масса примерно равнялась пяти массам Земли. Учитывая, что само это тело было недоступно для наблюдений в какие-либо телескопы, и проявляло себя только наличием достаточно мощного гравитационного поля, предположили, что возможно это была карликовая чёрная дыра. Выходя из этого предположения, её диаметр должен был быть всего лишь около девяти сантиметров.
   - В этом-то и была интрига, - добавил Ноа. - Такая чёрная дыра не могла возникнуть в процессе звёздного коллапса, слишком мало для этого вещества. А это значит, что она была кандидатом в гипотетические первичные чёрные дыры, которые могли образовываться на начальной стадии расширения нашей Вселенной. Это могло быть огромной удачей, что столь уникальный объект подошёл так близко к Земле на расстояние сравнимое всего как до пояса астероидов. Изучение такого объекта могло рассказать об инфляционной стадии Вселенной и её рождении, о самих чёрных дырах и об излучении Хокинга, и возможно пролить свет на природу тёмной материи.
   - Могло, но эта аномалия оказалась не обычной чёрной дырой, а чем-то совершенно иным. По расчётам до неё было около десяти тысяч километров, когда Space Age 4 зашёл на орбиту этого крошечного объекта. Однако на самом деле оказалось, что странная аномалия занимала собой значительно больший объём пространства. Космический корабль оказался внутри неё.
   - Но, если источник гравитации был распределён на значительно большем радиусе, как же такое можно было не заметить?
   - Как рассказывал Патрик, источник гравитации по-прежнему определялся почти как предполагаемый точечный объект, правда его гравитационное поле было неоднородным и заметно изменялось, флуктуировало. И это, конечно, должно было их насторожить. Но с другой стороны ничего не предвещало какой-либо опасности. Гравитационные поля подобной силы, пускай даже и с нестабильной напряжённостью, не могли представлять какой-либо опасности человеку и космическому кораблю.
   - Вообще-то если говорить о странностях этой аномалии, то их хватало ещё на этапе наблюдений из земных и космических обсерваторий, - припомнил Ноа. - Например, откуда у чёрной дыры, движущейся по спокойной сильно вытянутой околосолнечной орбите и на достаточном расстоянии от Солнца, чтобы проявились заметные релятивистские эффекты, такой мощный спонтанно-периодический источник гравитационных волн?
   - Тем не менее прямых причин, предвещающих опасность, не было. Они двигались в пустом космическом пространстве. Оно было даже как-то непривычно пустым: наблюдалось заметное снижение плотности космической пыли и потока ионизированных частиц солнечного ветра. На таком расстоянии от гравитирующего объекта у них уже появилась возможность рассмотреть его в бортовой телескоп. Как и ожидалось, вокруг объекта был обнаружен горизонт событий, но его среднестатистический диаметр был меньше в три раза от расчётного радиуса Шварцшильда.
   - Среднестатистический диаметр? Как это понимать? - удивился Ноа.
   - Горизонт был нечёткий и менял свои размеры и форму. Ещё Патрик говорил, что он мог настолько деформироваться, что позволял заглянуть сквозь аномалию. Ничего, что можно было назвать экстремально плотной сингулярностью, там не наблюдалось, только сильно искривлённое пространство: как будто они наблюдали сквозь линзу искажённое изображение звёздной панорамы.
   - Сильное вращение чёрной дыры? Или прав Хокинг, что горизонт событий необязательно должен совпадать с радиусом Шварцшильда? Или особые оптические эффекты вблизи сингулярности?
   - К сожалению, объяснений этому Патрик не привёз с собой.
   - Так что же там произошло?
   - Они успели сделать полвитка на орбите этого неизвестного источника гравитации, когда почувствовали, что их тела пронизывает какая-то странная жутковатая дрожь. Со слов Патрика, она как бы проникала в тёмные, ещё неведомые закоулки подсознания, вытягивая оттуда смесь необычных тягостных ощущений. Временами они материализовались в невыносимые монотонные странные подвывающие звуки, возникающие как бы изнутри сознания. Этому всему довольно трудно найти подходящее описание, это было очень и очень необычное и отягощающее состояние. В лабораторном отсеке шаттла в этот момент вместе с Патриком находились ещё двое членов экипажа: Стив и Хана, и у всех троих возникали похожие ощущения. Разобраться с этим явлением они не успели, по радиосвязи к ним донеслось тревожное сообщение от Майка, который находился в складском модуле пристыкованной станции. Его фраза оборвалась после того, как он успел произнести, что станцию поглощает нечто похожее на космических лангольеров. Почти сразу после этого, из открытого стыковочного прохода между лабораторным отсеком шаттла и узловым модулем станции Патрик увидел растущее чёрное пятно с нечёткими дымообразными краями. Оно плавно передвигалось и незначительно меняло форму. Патрик утверждает, что у этого объекта в центре он видел два колючих огонька похожих на глаза. Хоть он и слабо представлял себе, что в понимании Майка могло означать выражение космический лангольер, но увидев это явление уже не сомневался, что Майк говорил именно про него. Вместе с этим он почувствовал лёгкий, но совершенно необычный, ни на что не похожий запах. Этот запах ассоциировал у него нечто совершенно чуждое, потустороннее, неестественное для нашего привычного мира. Возникшее чёткое осознание вероятной опасности спровоцировало необходимость к каким-то решительным действиям, однако Патрик обнаружил, что не в состоянии ни пошевелиться, ни что-то произнести. В этот момент он ощутил, что его сознание выходит из собственного тела и поднимается немного вверх и постепенно отдаляется назад. Он мог видеть своё тело со стороны и наблюдать за Стивом и Ханой, которые находились рядом у стыковочного прохода. Чёрное пятно вытянулось по направлению к Хане и коснулось её. Она вскрикнула. Сначала, повинуясь рефлексам, Стив подался назад, но затем, когда оценил ситуацию, попытался ей помочь, потянув её к себе, чтобы отвести подальше от внезапно возникшей аномалии. Дальше произошло нечто совершенно невероятное: Стив и Хана в один миг растворились в пространстве, оставляя вместо себя чуть заметную тёмную дымку, которая тут же присоединилась к этой зловещей чёрной аномалии. Сгусток черноты стал более активный: он вытягивался и менял формы, постепенно увеличиваясь в размерах и задевая окружающие предметы. Патрик видел, как эти предметы и внутренняя обшивка шаттла, следуя судьбе Стива и Ханы, растворялись в пространстве от этих зловещих прикосновений. В какой-то момент в пространство лаборатории внезапно ворвался резкий свист разгерметизированной обшивки шаттла. Собственное тело Патрика зашевелилось и начало пятиться назад. Ему казалось, что его сознание и тело существуют сейчас независимо друг от друга. Тело Патрика неуклюже, спотыкаясь и натыкаясь на элементы оборудования в лаборатории, двинулось в сторону соседнего отсека шаттла. Отделённое сознание было способно только созерцать происходящее. Оно видело через стыковочный проход, как сначала исчез узловой модуль станции, открыв бездну космоса, усыпанную колючими звёздами, а затем вслед за ним стали исчезать стены лабораторного отсека. Патрик остался висеть в открытом космосе. "Лангольер" приблизился к нему и поглотил его в своём объёме. Звёзды исчезли. Исчезли те странные звуки, которые внутри его сознания сопровождали весь этот кошмар. В этот миг он испытал непередаваемое состояние. Он как будто оказался по ту сторону реального мира, в небытие. Прикоснулся к абсолютной пустоте, безразмерной бездне, которая наполняла его первобытным страхом перед мёртвой вечностью и ужасом её вечного созерцания. То, что он пережил в этот момент, повлияло наиболее сильно на его психическое состояние.
   - Когда я пытаюсь представить состояние Патрика в этот момент, - произнесла Аника, - я вспоминаю приложение Google Earth.
   Эрик удивлённо посмотрел на неё. Поймав его недоумевающий взгляд Аника пояснила:
   - Когда я вечером при выключенном свете путешествую по нашей планете, увлечённо погружаясь в виртуальную реальность этой программы, возникающие тормоза прорисовки текстур временами создают пустые чёрные пространства на изображении. Это вызывает необычные жуткие состояния при просмотре. Неужели ни у кого такого не бывало? - Аника вопросительно посмотрела на Ноа, а затем на Леа.
   Ноа задумчиво пожал плечами, а Леа отрицательно покрутила головой. Эрик с лёгким скепсисом произнёс:
   - Аника, думаю, состояние Патрика было куда более тяжёлым для его психики.
   - Ну, это самая жуткая аналогия, какую я могу себе представить в этом месте его истории. Это лучше, чем вообще никак не представлять и не сочувствовать тому, что с ним произошло, - Аника уязвлённо насупилась.
   - И что же было дальше? - спросил Ноа.
   - Дальше, он очнулся в кабине управления шаттла от резкого запаха нашатырного спирта. Перед ним был Рик, приводящий его в чувства. По его словам, Патрик сам переместился в узловой отсек и там потерял сознание. После того как Рик задраил перегородку, ведущую в лабораторию, которая разгерметизировалась, он перетащил Патрика в кабину управления на верхнюю палубу и провёл медицинскую диагностику. Патрик физически не пострадал за исключением растянутых связок в плечевом суставе. После потери сознания его рука запуталась в крепёжных ремнях приборной части узлового отсека, а инерция движения в невесомости развернула тело неестественным образом. Однако в отличие от Патрика станция и шаттл были частично повреждены, а Майк, Стивен и Хана бесследно исчезли. Повреждения станции тоже представляли собой бесследно исчезнувшие загадочным образом модули и их части. Исчез узловой модуль станции, и станция дрейфовала рядом с шаттлом ничем с ним теперь не соединённая. Исчезла почти вся лаборатория шаттла и два научных модуля станции. Они потеряли почти всё своё научное оборудование. Через полчаса они вышли на связь с Землёй и получили указание возвращаться назад.
   - Рик тоже не вернулся из этой миссии, - припомнил Ноа. - Что случилось с ним?
   - У них не работали две группы двигателей реактивной системы управления в хвостовой части шаттла. Необходимо было выйти в открытый космос и оценить степень повреждений и возможность ремонта. Это было необходимо ещё и для того, чтобы определить пригоден ли шаттл вообще для самостоятельной посадки на Землю. Повреждения могли быть слишком велики, чтобы он смог сохранить необходимые аэродинамические свойства, жёсткость и теплозащиту корпуса. Удалившись на достаточное расстояние от аномалии, Рик сам вызвался выйти в открытый космос, так как у Патрика было травмировано плечо. Сначала Рик в скафандре без проблем облетел несколько раз шаттл и осмотрел его. Затем он расположился в двигательном отсеке и определил, что сами двигатели целы. Они не срабатывали из-за неисправности электронной системы подачи топлива. В поисках дефекта Рик принялся просматривать электронные платы и детали, обеспечивающие эту функцию. Трагедия случилась после того, как Рик разобрал электростатические регуляторы топливного насоса. Тогда командира экипажа Space Age 4 и постигла та же участь, что и предыдущих троих астронавтов миссии. Он бесследно растворился в пространстве, оставив после себя только несколько небольших бесформенных частей своего скафандра. Патрик говорит, что у компании Space Age должна сохраниться видеозапись с той видеокамеры в двигательном отсеке, с которой он наблюдал тогда за действиями Рика.
   - Аномальное явление оказалось внутри шаттла? - догадался Ноа.
   - Получается, что так. Это понял и Патрик. Поэтому связался с Землёй и доложил о происшедшем. Это нечто было опасно тащить на Землю. Он готов был пожертвовать собой, однако в Space Age думали несколько иначе. Ему приказали доставить шаттл до лунной орбиты, а самому отправиться на спускаемом аппарате на Землю. Таким образом, они предложили ему как бы вариант спасения, при этом бросив шаттл на автопилоте на безопасном расстоянии от Земли. Преодолеть на спускаемом аппарате такое достаточно большое расстояние было весьма непросто. Нужно было точно рассчитать сумму траекторий движения шаттла и начального импульса спускаемого аппарата, а потом более суток просидеть в ограниченном пространстве этого устройства, не предназначенного для подобных полётов. Ему пообещали, что, если Патрик промахнётся, они договорятся с НАСА о спасательной миссии. У них к МКС был пристыкован скоростной пассажирский челнок, на ходу и с "полными баками", он мог бы подобрать Патрика при необходимости. Патрик не промахнулся, но в итоге всё-таки сожалел, что не проигнорировал приказ и не отправил этот шаттл в свободный полёт прочь от Земли в бескрайние просторы космоса или к Солнцу, чтобы он бесследно сгорел в его окрестностях.
   - Эта история стоит того, чтобы уже только ради неё прийти на эту выставку, - Ноа пребывал под сильным впечатлением от услышанного. - Эрик, ты действительно допускаешь, что сознание Патрика покидало своё тело? Ведь это могла быть обычная нейропсихологическая аутоскопия?
   - Я не берусь что-то утверждать, но слишком уж много трудных моментов для объяснения с точки зрения нейропсихологии. Например, Патрик наблюдал, как исчезает лабораторный отсек, находясь в открытом космосе, и это действительно подтвердилось, после того как его сознание вернулось в своё тело. Я действительно хочу разобраться с этим. Довольствоваться сочинениями мистического характера для меня такой же не вариант, как и томиться в сомнительных ожиданиях, что возможно эти феномены когда-нибудь объяснятся в рамках нейропсихологии.
   - Для того чтобы разобраться, нужен материал для изучения. Все возможные ответы спрятались в недрах того шаттла космического корабля Space Age 4, который бросил Патрик где-то в космосе около лунной орбиты.
   - Думаю, компания Space Age мыслила аналогично, когда отдавала те распоряжения Патрику. Возможно, они уже давно занимаются исследованием того, что случилось на его борту. Только как бы это не вылезло боком. Это нечто может представлять собой весьма опасное для человечества явление.
   - Если мы хотим разобраться, мы вынуждены рисковать, но рисковать оправданно со взвешенным здравым расчётом. Наука, видимо, как и красота, требует жертв. Плохо только одно, что передовая науки постепенно становится всё больше изолированным видом деятельности частных коммерческих компаний или военных организаций.
   - Наверное, у науки просто не остаётся выбора, - предположил Эрик. - Умы обывателей, влияющих на политические настроения в парламентах, заняты борьбой с ГМО, не понимая при этом, что именно с помощью генной инженерии наука одолела нейрофиброматоз и синдром Ангельмана, а также способна решить много других проблем человечества. В таких условиях, когда обыватель не понимает, каким образом экономика умудряется прокормить семь с лишним миллиардов человек на планете, продолжая голосовать за снижение бюджетных средств, выделяемых на научные исследования, наука уходит в подполье частных компаний на прямую самоокупаемость, чтобы выжить.
   В этот момент к ним вернулся Джерт в компании ещё двух человек. Лицо одного из них показалось Ноа знакомым. Незнакомец со знакомым лицом, услышав высказывание Эрика, сразу прокомментировал его мнение:
   - Вы, учёные, сами и виноваты, что обыватель не имеет понятия, чем вы там занимаетесь, отгородившись от мира стенами своих лабораторий. Обывателю нужны зрелища и эмоции. Отрывайтесь иногда от своих пробирок, чтобы донести людям в популярной форме свои формулы.
   - Разве ещё мало научно-популярных фильмов от Discovery, BBC, National Geographic? Еженедельных ТВ-передач той же тематики, электронных книг, подкастов и других многочисленных интернет-ресурсов? - возразил Эрик.
   - Видимо, недостаточно: не так в количестве, как в качестве. На житейском уровне люди больше предпочитают обсуждать НЛО, экстрасенсов и страшные мифы про ГМО, чем новые технологии в генной инженерии или в других скучных областях науки.
   - Тогда, может, это вы, журналисты, задаёте такую низкую планку в популяризации науки, охотно кормя обывателя псевдонаучными историями, подливая страстей в популярные мифы в средствах массовой информации?
   - Журналисты дают ему то, к чему он тянется в меру своей примитивности, что легче переваривает и усваивает. Научной популяризации не хватает необходимых приправ. Обыватель не в состоянии переварить ваши скучные тройные интегралы и комплексные числа.
   Ещё до того, как Эрик представил Марти Гасса, Ноа уже сам успел вспомнить этого молодого журналиста. Кажется, Марти был достаточно популярен в информационной интернет-среде по социальным и политическим темам в качестве обозревателя и аналитика с ярко выраженным остросатирическим уклоном. Если бы Ноа чаще интересовался новостями и популярными интернет-блогами, где ему и попадался мимолётом на глаза образ Марти, он значительно быстрее вспомнил бы этого обладателя "знакомого ему лица".
   - А, по-моему, - вставила Аника, - журналистам и учёным не хватает дружественных отношений. Если бы они чаще сотрудничали и находили общий язык, популяризация науки была бы значительно эффективней.
   - Я хоть сейчас готов. Дайте мне только дружественно настроенного учёного. - С этими словами Марти Гасс бросил мимолётный взгляд на Ноа.
   - Возможно, ты и права, - смягчился Эрик.
   В этот момент его внимание сосредоточилось на новом посетителе, появившемся в зале:
   - И мне как раз самое время уделить должное внимание вот тому журналисту из Psychology Today, которого я тоже пригласил на эту выставку. Надеюсь на интересную и адекватную статью о сегодняшнем событии в музее на страницах этого авторитетного издания.
   Он окинул взглядом всю образовавшуюся компанию, и с хитрой улыбкой произнёс:
   - Уверен, что в моё недолгое отсутствие, вы точно не заскучаете.
   Эрик и Аника отправились встречать нового гостя, а Марти принялся заинтригованно рассматривать Ноа и Леа:
   - Мне захотелось лично поприсутствовать. Если наш невозмутимый Джерт пожертвовал сегодняшним вечерним бриджем в нашем интеллектуальном клубе - это обещает что-то интересное.
   - Марти, интересней бриджа сегодня должно быть общение с квантовым физиком. И ещё я надеюсь преподать философский урок этой очень юной и самоуверенной особе, - хотя Джерт и изобразил напускную строгость, посмотрев на Леа, его взгляд, на самом деле, выражал неподдельную доброжелательность. Это был добрый взгляд опытного умудрённого жизнью учителя, который всегда терпеливо передаёт свои знания в меру бунтарски настроенным, увлечённо спорящим, но в итоге убеждающимся в глубине его знаний ученикам.
   - Надеюсь увидеть, как дрогнет легендарная неоспоримость Джерта...
   - Мы с Марти давние идеологические оппоненты. - Джерт с лёгкой улыбкой внёс пояснения для Ноа. - Правда, в основном только в клубе. Ну, ещё иногда на рыбалке случается. - Ещё после секундной паузы добавил, - а вот на выставках пока не приходилось. Но на этот случай у меня есть мистер Акерманн.
   Мистером Акерманном оказался немногословный второй незнакомец лет сорока, приехавший в Лозанну из Шеффилда. Ещё он оказался человеком с достаточно широким кругом интересов, пишущим рецензированные статьи по психологии, философии и социологии, которому тоже стало не менее интересно, чем же так могли привлечь к себе внимание Джерта инженер по квантовой механике и некая "очень юная самоуверенная особа".
   - Мистер Акерманн сегодня может отдохнуть, - Марти Гасс перевёл оценивающий взгляд на Леа, - сегодня я только заинтригованный слушатель.
   Судя по важному и невозмутимому выражению лица мистера Акерманна, он был, по-видимому, не настроен сегодня воспринимать шутки в свой адрес. А возможно мистер Акерманн и вообще был не из тех мистеров, которые ценят юмор в подобных ситуациях. "А возможно, - подумал Ноа, фантазируя, - мистер Акерманн был ещё одним андроидом под прикрытием с ещё несовершенными алгоритмами имитации. Уж больно он был похож в этом на Леа, какой та была ещё совсем недавно". Ноа глянул на Леа: "Пожалуй, сейчас она даже выглядит более продвинутой моделью, а мистеру Акерманну не помешало бы обновить свою прошивку".
   Джерт перешёл к делу и обратился к Леа, возвращаясь к ранее начатой теме:
   - Леа, ваше категоричное отрицание важности веры в жизни человека наталкивает на мысль, что в вашей жизни для такой позиции должны были быть веские причины?
   - Это необходимость выживать среди людей исключительно благодаря логическим расчётам.
   - Наверное, вам пришлось нелегко в жизни?
   - Нелегко. Вера в Бога мне бы не помогла.
   - Может, стоило попробовать? Вера, в общем смысле, не исключает логические расчёты, но может помочь там, где логика неприменима.
   - Там, где данных недостаточно для логического анализа, используются накопленный опыт и систематизированная информация. Если же и этого недостаточно, выбор на основе стохастического подхода, где вероятностные характеристики сформированы согласно величинам влияющих факторов, например, алгоритм Монте-Карло, даёт больше шансов на успех, чем вера в воображаемый мир.
   - Леа, но для того, чтобы воспользоваться чужим опытом в виде этой доступной информации, необходима вера в её достоверность. В этом случае нам ничего не остаётся, как просто поверить источнику этой информации. Получается, без веры в чужой опыт мы не сможем воспользоваться им.
   - Существует разница между обоснованным доверием тому источнику информации, который зарекомендовал свою компетентность проверками и логической непротиворечивостью, и абсолютной верой в произвольно воображаемые сущности.
   - Учение о духовной сущности человека тоже ведь имеет многовековой опыт, подтверждаемый духовными практиками. Эта вера не такая уже и произвольная. А произвольно воображаемые сущности характерны и для науки. Без воображения нельзя познавать окружающий мир. Вот, например, что такое элементарная частица? Квантовая механика одновременно предлагает нам для воображения противоречивые образы: микроскопический точечный объект и одновременно волну чего-то, выходящую за границы этого объекта. Ещё большую сумятицу в воображаемый образ элементарной частицы вносит эксперимент с интерферометром Маха-Цендера, где частица, выбирая только один из двух альтернативных путей, разнесённых теоретически на любые расстояния, каким-то загадочным образом "знает" о состоянии второго пути, по которому она не следовала. Как будто какая-то её призрачная часть проходит ещё и этот альтернативный путь. Очевидно, что наше воображение и физическое понимание элементарной частицы очень условно, и маловероятно, что соответствует её реальному образу и фундаментальной природе. И тем не менее наука использует эти образы для воображения, которые помогают нам представлять и понимать этот квантовый мир. Духовную сущность человека тоже можно сравнить с квантовым миром элементарных частиц. Познавая сложный духовный мир, мы, вполне возможно, воображаем его в некотором доступном для нас приближении, как и элементарные частицы, ассоциируя этот мир и духовные явления, возникающие под его влиянием, с понятными для нас образами из повседневной жизни, близкой культуры и собственных архетипов. Это воображение может быть достаточно метафоричным. Так могут рождаться мифы, образно передающие некоторые понятия и законы духовного мира, а также соответствующая интерпретация событий, имеющих к этому отношения. Такая вера в духовный опыт человечества способна помочь найти ответы на те вопросы, которые содержаться в его многовековой мудрости и где логика не способна вычислить ответ.
   - Мне пока не приходилось в жизни сталкиваться с вопросами, где учение о духовной сущности человека могло бы дать мне больше практической пользы, чем логика и научно систематизированная информация. И это выглядит вполне закономерно. Эмоционально ассоциированные образы, которые описывают и обобщают наблюдаемые явления в достаточно приближенном и произвольном виде, и учения, построенные на этой основе, обладают очень слабой способностью к предсказательному моделированию. Есть принципиальная разница между этим воображением и воображением научным. Физическое воображение в науке вторично по отношению к математическим и логическим абстракциям, с помощью которых моделируют реальность и которые есть фундаментом такого воображения. Однако независимо от понимания преимущества научной методологии, если я обнаружу практическую пользу от каких-нибудь знаний из духовных учений, я буду ими пользоваться. Но тогда и определять отношение к ним как к вере будет некорректно.
   - Леа, - Джерт снисходительно улыбнулся, - учения о духовной сущности человека и духовные практики направлены в большей мере на духовное развитие человека, чем на практическую пользу в сфере взаимодействия человека с материальной средой. Они направлены на развитие и укрепление духа человека, его нравственных качеств, воли, интуиции. Они раскрывают новые знания, которые помогают осмыслить предназначение и место человека во Вселенной и почувствовать духовную связь с высшей энергией, дающей начало всему сущему. Леа, а вы нашли для себя ответы на эти извечные вопросы духовных поисков? Вы уже нашли для себя смысл жизни?
   После этого высказывания Джерта, Ноа с некоторой тревогой взглянул на Леа. Его навязчиво преследовало предчувствие, что она вот-вот в привычной для себя манере начнёт информировать об отсутствии у неё каких-либо чувств, духовных поисков и озабоченности по поводу смысла жизни. Сегодня она была как-то по-особенному откровенна и почти не адаптировала стилистику своих машинных рассуждений. Тем не менее, в этот раз Ноа не стал подавать ей знаки об очередной необходимости "быть попроще". Живая мимика лица, адекватные интонации в речи, сдержанные жесты были на высоте. И её такая стилистика, хоть и обращала на себя внимание своей радикальной незаурядностью, но теперь больше работала на её индивидуальность и даже харизму, чем могла вызвать подозрение об её странности - не из мира сего.
   - Духовные поиски смысла жизни у человека нередко становятся самим смыслом его жизни, - продолжила Леа, и Ноа облегчённо вздохнул, развеивая свои опасения. - Они становятся длиной в саму его жизнь, преодолевая по мере своего духовного созревания разные уровни отношения к этому вопросу. Возможно, думая, что смысл жизни найден, человек одновременно с этим его и теряет.
   - И какой же ваш уровень отношения к этому вопросу? - поинтересовался Джерт.
   - Для меня сейчас смысл жизни заключается в способности выжить в человеческом обществе.
   - Звучит так, как будто жизнь для вас превратилась в поле боя. Или быть может это просто такая метафора?
   - Можете считать метафорой, которая максимально точно отображает моё отношение к жизни.
   - А какое место на вашем поле боя занимает любовь к близким людям, к любимому человеку?
   - У меня нет близких людей, своих родителей я не знала и никогда никого не любила.
   Джерт искренне удивился:
   - Никогда никого не любили? А как же подростковая первая любовь?
   - У меня её не было.
   - Но должно же быть в вашей жизни хоть что-то, что не измеряется одной лишь необходимостью собственного выживания в этом мире? Должны же существовать ценности, ради которых вы готовы жертвовать собой? Ну, пускай не собой в целом, но хотя бы частью своего жизненного комфорта?
   - Какой смысл даже в частичном пожертвовании собой, если это никак не влияет на общий уровень своей приспособленности к окружающей среде?
   - Сочувствие к ближним, милосердие, любовь.
   - Какой же в этом смысл вне контекста собственного выживания?
   - Леа, а у вас не только холодный ум, но и холодное сердце, - Джерт не удержался от комментария и снова оценивающе окинул её взглядом. - Смысл здесь в духовности. Это то, чему учит духовный опыт, воспитывая в нас нравственность и понимание гармонии души человека с миром, в котором она существует.
   - Если учение чему-то учит, значит, оно объясняет, в чём заключается эта гармония? Зачем она нам нужна?
   - Религиозное мировоззрение учит о спасении этой души или очищении её кармы. В мистицизме и в религиях, где отсутствует персонализированный Бог, гармония заключается в достижении совершенного состояния духа, которое соединяет его с Абсолютом или высшим сознанием.
   - Всё это характеризуется общей целью: достижение бессмертия души, абсолютного счастья и избавление от каких-либо страданий. Разве тут, в приведённом вами духовном смысле, есть что-то ещё, кроме простого стремления достичь такого же максимального уровня собственного выживания?
   - М-м-м, - Джерт на несколько секунд призадумался. - Скажем, необходимо отличать стремление к телесному выживанию, материальному счастью от духовного, которое корректнее называть духовным совершенствованием, а не выживанием.
   - В чём же принципиальная разница с точки зрения понятия выживание? Для того чтобы выживать телесно, также необходимо разносторонне совершенствоваться. В обоих формах выживания человеком движет единственное врождённое стремление, идея, мотив, цель: избежать небытия и обеспечить своему существованию максимальный комфорт.
   - Разница в ценностях, ради которых жертвуют собой. В первом случае, материальным могут жертвовать ради опять же материального, но бо;льшего. Во втором, всем материальным жертвуют ради духовного.
   - Разница только произвольно терминологическая, принципиального различия здесь нет. В обоих вариантах собственное Я или собственное сознание стремится достигнуть для себя максимального комфорта. Фактически и там, и там цель для сознания получается духовная: его волнует только собственное состояние без принципиальной разницы, как это будет называться, где и каким способом достигаться. Отличаются только стратегии выживания, которые выбираются в зависимости от культуры, религии, врождённых потребностей, опыта, знаний, интеллекта и глубины аналитического анализа. В зависимости от них сознание выбирает для себя наиболее приемлемую стратегию выживания и следует ей в течение своей жизни. Нет принципиальной разницы в главной цели: стремится ли сознание выжить, надеясь перенести себя на некий вечный воображаемый абсолютный носитель высшего сознания, называя его духовным, или же вооружившись наукой, совершенствует своё тело-носитель и технологии резервного дублирования и перезаписи себя с одного носителя на другой, например, в процессе трансгуманизации и создания виртуальных сетей. В обоих вариантах оно преследует одну и ту же цель: добиться для себя, фактически, духовного бессмертия и максимального комфорта. Только во втором случае оно руководствуется реалистичным расчётом, а не одной лишь верой в воображаемый мир.
   - Вера в духовный воображаемый мир отличается от других стратегий абсолютными высшими духовными ценностями, добродетелями, ради которых жертвуют физическим, чтобы достичь высшего духовного состояния.
   - Здесь важно определиться, что в вере первично: достижение высшего духовного состояния для собственного сознания или следование этим добродетелям? Для вас добродетели средство достижения высшего духовного состояния или сама достигаемая цель? Чтобы быть последовательным должен быть первый вариант. Если в добродетелях есть рациональный смысл, они могут быть таким же средством достижения в любых стратегиях выживания. Или, если бы, гипотетически, ваша вера определила для вас, что добродетели мешают достижению вами высшего духовного состояния, вы бы их придерживались?
   - Одно с другим неразрывно связано в своём духовном принципе. Духовные категории изначально определяются через понятия нравственности и добра, отсюда и смысл добродетелей. А вера заключается в убеждённости, что, осознавая важность и придерживаясь этих альтруистических принципов и добродетелей, мы достигаем высшего духовного состояния и такого же абсолютного блага для себя.
   - В любой идеологии можно постулировать добродетельную роль любых средств для достижения поставленной цели. Само по себе это не делает это средство каким-то абсолютным или особенным, как и не делает таковым саму стратегию. В своей сути она остаётся всё той же стратегией собственного выживания, которая использует для этого определённые средства и идеологию.
   - Но есть ведь разница между средствами, направленными на добро и средствами, использующими агрессию, зло и разрушение в целях собственного выживания? Или как минимум безразличие к чужим страданиям?
   - Духовные учения не единственные в своём роде, предлагающие стратегию созидающего выживания. Трансгуманизм тоже созидающая и к тому же научно обоснованная стратегия. Вообще говоря, факт того, что созидание выгодней разрушения, можно объективно обосновывать средствами обычной логики. Для этого нет необходимости провозглашать веру в ещё какие-то догматические истины и добродетели. Ещё, проблема в том, что в условиях ограниченных экономических ресурсов и жизненного пространства, где возникает естественная конкуренция, понятия добра и зла, в определённой мере, оказываются достаточно относительными на практике категориями. История человечества демонстрирует на опыте, что их абсолютное определение не смогли дать и многочисленные духовные учения, которые всегда самодекларировали свою исключительную компетентность в этом вопросе. Большинство войн и социальных конфликтов в истории человечества совершались под руководством именно религиозных идеологий и с глубоким убеждением в собственных моральных и духовных ценностях.
   - Возможно мы ещё не достигли в своей массе того необходимого духовного уровня развития, которое обеспечит нам мир и взаимопонимание.
   - Разнообразие догматических основ многочисленных духовных учений неспособно обеспечить взаимопонимание в своём принципе. Наоборот, консервирует непреодолимые различия в идеологиях. Преодоление тех конфликтообразующих факторов, которые возникают в естественной эволюционной конкуренции, с помощью одной лишь веры в придуманные сверхъестественные сущности не реалистично. Их преодоление обеспечивается развитием интеллектуального и социально-экономического уровня. Оно же и делает практически осуществимыми созидающие идеологии выживания.
   - Не может быть интеллектуально и экономически высокоразвитого общества без духовных ценностей, понятий нравственности и морали, - не соглашался Джерт.
   - Именно из-за догматически надуманного и поэтому часто бессмысленного содержания понятий нравственности и морали на практике возникает ещё одна проблема несогласованности и путанности определения категорий добра и зла.
   - По-вашему, может, и сами понятия нравственности и морали тоже бессмысленны?
   - Если каждый может вкладывать в них свой собственный духовный смысл, то да, это делает их бессмысленными.
   - Но без них нельзя. Человеку необходимо иметь в своей жизни какие-то моральные и духовные ориентиры, чтобы принимать правильные решения и поступать согласно своей совести.
   - Такие адекватные ориентиры правильности есть, но это не догмы нравственности и морали, а польза, направленная на повышение уровня собственного выживания. Это и могло бы быть практически обоснованным критерием для понятия добра.
   - Как же стремление к собственному выживанию может определять добро? Это скорее эгоизм какой-то, а не добро.
   - Рациональный эгоизм - это и есть эффективная стратегия для достижения максимального добра. Ещё он однозначен, честен и лишён самообмана и лицемерия моральных догм.
   - Но, если каждый будет думать только о себе, мы ещё больше погрязнем в конфликтах и войнах.
   - Вы можете привести хоть один случай, где бы рационально мыслящий эгоист стремился бы к конфликту или хотел бы воевать?
   - Ну, хорошо, а как же то добро, которое определяется в бескорыстной заботе о ближнем?
   - Если от акта помощи кому-либо нет взамен никакой пользы, какой в этом смысл? А если на это ещё и требуется расходовать собственные ресурсы, снижающие уровень собственной приспособленности к окружающей среде - это будет не добро, а глупость.
   - С позиций высокой нравственности, это всё-таки называется добром, и вряд ли здесь вы найдёте несогласованность в различных духовных учениях.
   - Предположим, некий человек своими умышленными действиями снижает уровень вашего комфорта в жизненно необходимой для вас среде. Вы будете с этим бороться или же, может, проявите к нему добро в вашем понимании как минимум собственным бездействием?
   - В этом случае я вынужден буду защищаться. Но здесь есть различия между добровольной помощью нуждающемуся человеку и защитой от насильнического злого умысла.
   - Какая?
   - В моем добровольном решении чем-то жертвовать и помочь человеку, который не причиняет никому зла.
   - Значит, ваше добро не определяется только лишь одной бескорыстной заботой о ближнем? Для того чтобы поступок попал в категорию добра, у вас существует дополнительное условие: человек ещё должен быть, как минимум, безобидным?
   - Да, пожалуй, соглашусь с таким дополнительным условием.
   - Почему тогда бескорыстная помощь безобидному человеку - это добро, а тому, кто имеет злой умысел - нет?
   - Скажем, потому что нельзя поощрять зло, с ним необходимо бороться.
   - Почему?
   - Потому что зло антагонистично добру и не обращать внимания на зло, аналогично принимать в нём пассивное участие.
   - Значит ли это, что ваше добро в идеале подразумевает соответствующее поведение от тех, кому вы делаете добро?
   - Ну... в принципе - да.
   - Тогда это нельзя назвать абсолютным бескорыстием.
   - Почему же? Рассчитывая на то, что мои добрые поступки сделают людей лучше, я ничего не требую взамен. Это и есть бескорыстие.
   - На самом деле это не так, - в этом месте Леа выразительно покачала головой. - Оказывая некоторую пользу кому-то, вы рассчитываете на выгодное для вас потенциальное сотрудничество. Один из примеров рационального эгоизма. Это не обязательно должно быть непосредственное личное сотрудничество, хотя оно и наиболее вероятно в этом случае. В условиях развитого общества, где члены общества связаны тесными социальными отношениями, такое же просоциальное поведение каждого члена общества приведёт к повышению вашего уровня выживаемости в этом обществе.
   Джерт снова окинул Леа оценивающим взглядом и улыбнулся, отдавая ей должное:
   - Леа, извините за вопрос: мне стало любопытно, сколько вам лет? Хотя для столь юного возраста этот вопрос не должен выглядеть слишком бестактным.
   - Двадцать пять.
   - Вы выглядите очень юной, мне казалось вам не больше восемнадцати. Потому и спросил, что столь зрелая и бесстрастная интеллектуальность как-то не очень укладывается в такой миленький и по-детски юный образ.
   Леа краем губ изобразила чуть заметную улыбку и на секунду опустила смущённо взгляд. Джерт продолжил:
   - Хотя, конечно, я с вами во многом и не согласен, особенно насчёт добродетелей, но должен признать, что свою аргументацию вы строите обоснованно и логично. Я с вами с удовольствием продолжил бы дискуссию на эту тему. Вы меня даже поймали один раз на логическом противоречии с понятием выживание. Признаю.
   О чём-то задумавшись, Джерт сделал паузу, а затем спросил:
   - Леа, сколько времени вы планируете провести в Лозанне?
   - Предполагаю, максимум ещё три недели.
   - Приходите ко мне в гости на теологический факультет в университет UNIL, я с удовольствием представил бы вас своим коллегам. У меня есть чем вам ответить на вашу философию. Эта тема требует более глубокого обсуждения, и в той обстановке это будет более уместно.
   Леа взглянула на Ноа, как всегда, ожидая от него подсказки, когда сама была не уверена в своих фразах или поступках. Ноа чуть заметно ей кивнул.
   - Хорошо. Я приду к вам в гости, - согласилась она.
   Всё это время можно было заметить, что мистера Акерманна очень задевала тема настоящей дискуссии. Когда говорила Леа, он сильно хмурился, тяжело дышал и переминался с ноги на ногу. Казалось, что вот-вот и он вставит своё веское слово в обсуждаемые спорные вопросы. Однако этого так и не произошло. И наоборот, когда говорил Джерт, он немного успокаивался и кивал одобрительно головой.
   Джерт продолжил:
   - Однако просто так сегодня вы от меня не отделаетесь. По поводу альтернативного "спасения души" в трансгуманизме я принципиально не соглашусь. Это как раз тот пример опыта духовных практик и их эмпирического подтверждения, который в определённой мере демонстрирует в духовных учениях не только, как вы выразились, произвольное воображение. Я имею в виду признания специалистов по искусственному интеллекту о невозможности воссоздания сознания на основе вычислительной техники. Подавляющее большинство учёных сейчас признают, что для сознания необходима некая иная, неизвестная пока науке сущность. Духовные учения с разнообразием, как вы и здесь выразились, догматических основ, тем не менее единогласны в своей фундаментальной догматической основе по вопросу дуализма материального и духовного. Это объясняет, почему сознание невозможно воссоздать с помощью материальных средств. Из этого следует и невозможность копирования или перемещения сознания в трансгуманистической практике. Этим духовные учения о спасении души оказываются не равноценны другим, выражаясь вашей терминологией, стратегиям выживания. Они единственные дают нам знания о духовном мире и о возможности "перезаписи сознания", или, согласно духовной терминологии, спасения и бессмертия души.
   - Джерт, пока ещё рано говорить о каких-либо подтверждениях, - вмешался Ноа. - Незнание в науке не может выступать в виде какой-либо аргументации.
   - Я не апеллирую к неизвестному. Я говорю о том, что, пускай это ещё и не доказывает фундаментально, но уже в значительной степени обосновывает наличие особой сущности, которую нельзя свести к физическим явлениям. Начиналось всё с Дэвида Чалмерса, Томаса Нагеля, Роджера Пенроуза, Джона Сёрла и других. Это уже был весьма внушительный научно-философский фундамент для того, чтобы обоснованно задуматься об особенной природе феномена сознания. Наши современники эпохи квантовых компьютеров, стоящие на передовой разработок современного ИИ: Фрейзер Мур, Удо Сарториус, Карел Гейсек, более основательно развили аргументацию о принципиальной невозможности построить сознание не только на классических вычислениях, но и на квантовых. Сам Хаширо Сакурохава недвусмысленно выразился три года тому назад, что никогда не преследовал такой цели и не рассматривал такой возможности, как создание искусственного сознания в своих разработках ИИ. Подавляющее большинство специалистов работающих сейчас в области исследований по искусственному интеллекту придерживаются именно такого мнения.
   - Все эти мнения специалистов всего лишь относятся к тезису о невозможности воссоздания феноменального сознания одними только вычислительными процедурами. Это не значит, что сознание нельзя воссоздать каким-то иным ещё неизвестным науке физическим способом и объяснить его, например, в рамках нейрофизиологии, когнитивной психологии и информатики. Возможно, что для проявления этого феномена необходимо участие ещё каких-нибудь физических явлений, которые, например, будут дополнять обычные вычисления.
   - Э-э Ноа, - Джерт покачал головой, - вы знаете, о чём я говорю. Это то, что назвал Дэвид Чалмерс трудной проблемой сознания, а Джозеф Левин эксплицитным провалом или разрывом в объяснении. Существует принципиальная методологическая проблема объяснить феномен внутреннего личного опыта в рамках физического подхода. Даже если мы откроем все физические законы и изучим все процессы, которые протекают у нас в мозгу, мы, используя методы физического описания явлений, в принципе не в состоянии объяснить то, как именно и почему они приводят к возникновению богатой внутренней жизни. Как и какой из этого рождается субъективный опыт восприятия цвета, запаха, звуков, эмоций, особого ментального состояния, и ощущения быть кем-то. Проблема в том, что все эти объективные физические описания всегда будут давать нам информацию о внешнем функционировании системы. Какой бы сложной эта информация не была и насколько исчерпывающе не описывала бы систему до малейших подробностей, она совершенно ничего не расскажет нам о том мире, который возможно существует внутри такой системы. Более того, если исходить из физических принципов, нет вообще никакой необходимости в наличии этого яркого внутреннего осознающего себя мира, ведь физиологически всё работает и так.
   Я знаю о трудной проблеме сознания, но для меня это выглядит больше очередной проблемой непонимания, чем принципиальным ограничением для естественного объяснения. Недостаток качественно новых понятий и фундаментальных знаний о природе способны создавать принципиальный провал в объяснении. Это можно сравнить с витализмом, когда до 19 века исследователи представляли себе некую жизненную силу, которая давала возможность всему живому быть живым. Живые организмы казались настолько непостижимыми и удивительными, что объяснение их в рамках естественных наук, в принципе, казалось невозможным. Однако с развитием физики, химии, биологии, генетики, загадка живого была полностью разгадана. Ещё один пример можно привести с креационизмом. Для тех, кто знаком с научными фактами и научной аргументацией, происхождение живых организмов больше не выглядит каким-то непостижимым чудом творения.
   - В случае с трудной проблемой сознания есть принципиальная разница. Здесь мы сталкиваемся с необходимостью найти логическую взаимосвязь между совершенно разными мирами. Я допускаю, что физиологически возможно разложить по полочкам работу интеллекта, но в том, что это способно объяснить феномен сознания, вижу проблему.
   - Признаюсь, я разделяю соображения многих учёных и философов в отношении неординарной трудности объяснения этого загадочного феномена. Однако я и понимаю, что у нас пока отсутствует необходимый фактический материал, чтобы делать какие-либо выводы о его природе и заранее становиться на какую-либо точку зрения. Я больше предпочитаю философствовать над уже конкретным научным материалом, чем предаваться произвольной метафизике.
   - Кстати, Ноа, полное отсутствие фактического и застой теоретического материала в течение достаточно долгого периода, как для науки ещё один характерный признак этой проблемы. То есть, в изучении феномена сознания отсутствует вообще какой-либо прогресс, что тоже само по себе симптоматично. Конечно, теорий описывающих нейробиологическое функционирование сознательных процессов в мозгу и изучающих нейрональные корреляты сознания предостаточно, но все они ни на шаг не приближают к решению трудной проблемы сознания. В такой ситуации я склонен продолжать доверять духовным учениям и связывать сознание с духовными знаниями о душе. Согласно этому подходу, человеку не дано создавать душу и управлять ею, это высшее творение, стоящее в основе первопричины нашей Вселенной. Это предсказывает невозможность создания искусственного интеллекта с душой-сознанием, способного к проявлению духовности, нравственности, эстетических чувств, способного переживать эмоции, любить и понимать смысл жизни. Максимум, чему можно научить компьютер - это производить сложные расчёты и имитировать человека в ограниченных повседневных задачах.
   Ноа мельком глянул на Леа, предполагая от неё какую-нибудь реакцию на столь увесистый камень, залетевший в её огород. Однако она не только выглядела совершенно безразличной, что в общем и не удивительно, но и не отреагировала каким-либо комментарием на это мнение Джерта. Она продолжала молча и внимательно слушать его, как будто сама была адептом каких-нибудь духовных философий.
   - Подобная позиция несколько противоречит современным знаниям об искусственном интеллекте, - возразил Ноа. - Считается, что в интеллектуально-ментальном плане в поведении человека не осталось ничего, что нельзя было бы свести к программным алгоритмам.
   - А как же семантический взрыв, преодолеть который должен основной так называемый универсальный алгоритм? Получается, самый последний и решающий шаг, который должен обеспечить управление всеми этими интеллектуально-ментальными функциями, совершить никак не удаётся.
   - Ну, семантический взрыв не считается принципиальной проблемой, то есть такой, которая принципиально не решаема с помощью алгоритмов. Это как создание сложной программы, где нет принципиальных ограничений в её написании, но пока ещё отсутствует идеально работающая версия, которая обеспечивает необходимую производительность и свободна от различных ошибок и глюков, - на слове "глюков", Ноа снова мельком взглянул на Леа.
   - Далеко не все специалисты придерживаются такого мнения. Фрейзер Мур, в своей известной статье о математическом моделировании сознательного выбора у человека, математически обосновывает принципиальную неалгоритмичность этого процесса.
   Ноа промолчал. Статья действительно была сильная, хотя и не опровергала с математической строгостью возможность программной реализации универсального ИИ методами открытых алгоритмов. Если выразиться простым языком, она обосновывала от противного, что человеческое мышление слишком случайно, чтобы быть разумным. Однако, как принято считать, оно - разумно, а значит содержит в себе что-то, что не может описываться только одними алгоритмами. В вычислительной технике такая случайность получается, если открытый алгоритм будет постоянно подвергаться влиянию генератора случайных чисел. Однако, что очевидно, генератор случайных чисел - это далеко не то поведение, которое можно назвать разумным.
   Итак, чтобы решить эту задачу, как бы получалось, что необходимо найти разумный алгоритм похожий на случайный. На первый взгляд парадоксально, что и делало позицию Фрейзера Мура достаточно убедительной, но тем не менее такая задача могла иметь определённый смысл. Отличить идеально случайную последовательность от псевдослучайной может быть достаточно сложно, что и оставляло в обосновании Фрейзера Мура лазейку. Факторы, которые могут генерировать случайный шум, сами по себе могут быть далеко не энтропийными и содержать в себе упорядоченную информацию. Например, можно рассмотреть два потока такой неслучайной информации, которые интерферируют между собой и искажаются на нелинейной системе, генерируя после себя уже случайную последовательность.
   В случае с универсальным алгоритмом человека, это могло означать, что поиск в своей семантической сети представления знаний он выполнял под влиянием каких-то внешних и, возможно, вполне детерминированных факторов, которые корректировали его и в итоге приводили к псевдослучайному поведению из-за событийно-временной интерференции этих факторов с самим алгоритмом. Сложность программной реализации такого открытого алгоритма заключалась теперь не только в составлении самого алгоритма, но и в поиске этих таинственно влияющих внешних факторов, от которых зависела его работа.
   Джерт продолжил:
   - Фрейзер Мур вполне обоснованно и логично допускает, что фактором, приводящим к такому неалгоритмичному сознательному выбору и есть само сознание, представляющее собой отдельную самостоятельную сущность. Особая специфическая функция, которую оно способно выполнять, и обеспечивает ту особую координацию всеми интеллектуально-ментальными процессами, в результате чего наделяет интеллект истинным разумным поведением. В таком случае, мы не только не можем воссоздать с помощью программных алгоритмов сознание, но и решить проблему семантического взрыва, а значит, и создать искусственный интеллект, который сможет достичь интеллектуально-ментальных способностей человека и оперировать знаниями с такой же степенью гибкости и творческого подхода.
   Ноа пожал плечами:
   - Наверное, такие взгляды тоже имеют право на научную точку зрения. Поживём, увидим. Возможно, ждать осталось недолго, учитывая современные темпы развития квантовых компьютеров и успехи в моделировании искусственного интеллекта.
   Ноа в который раз кинул беглый взгляд на Леа: знал бы Джерт, что перед ним сейчас стоит электронно-механический гиноид свободный от проблемы семантического взрыва, был бы ли он так категоричен? Хотя, что мы можем знать о её искусственном интеллекте? Может в ней есть нечто такое, о чём мы и не подозреваем? Кроме заинтригованного любопытства её устройством, в его взгляде всё же было и желание услышать от неё мнение на точку зрения Джерта.
   - Леа, а что ты, думаешь об этом? - наконец Ноа решился спросить.
   - Я думаю, что я не понимаю в чём принципиальная разница между двумя мирами, - осторожно произнесла она, внимательно наблюдая за реакцией Ноа, как бы опять опасаясь сказать что-то не то.
   - Какими мирами? - Ноа не сразу сообразил смысл её фразы.
   - Между внутренним субъективным миром и внешним, описываемым физически. - Леа стала снова уверенней и посмотрела на Джерта, - вы говорили о принципиальной методологической проблеме объяснить феномен внутреннего личного опыта в рамках физического подхода.
   Джерт охотно преобразился в образ мудрого наставника, преподающего матчасть своим ученикам:
   - Методологическая проблема в том, Леа, что физические законы могут самодостаточно описывать наблюдаемый нами окружающий мир, в том числе и работу мозга, но из этих законов никак не вытекает логическая необходимость, обуславливающая и описывающая появление в этом процессе феноменального субъективного опыта, сознания. И эта проблема принципиальная, которая и определяет эту разницу. Она исходит из самого принципа определения физического мира, того, что мы называем материальным. В противоположность этому миру мы определяем другой, феноменальный мир, называя его духовным.
   - То, что вы называете дуализмом материального и духовного, для меня выглядит аналогично понятиям: аппаратного и программного обеспечения компьютера. А наша Вселенная фактически представляет собой огромный квантовый компьютер. Исходя из этих аналогий, можно достаточно обосновано рассмотреть логическую взаимосвязь между материальным и духовным. Здесь, пространственно-временна;я структура физических свойств элементов материальной среды обуславливает содержание информации, а различные формы движения этой среды обуславливают её обработку и эволюцию. В свою очередь, эволюция информации влечёт за собой эволюцию материальной среды, которая является её носителем и одновременно зависит от неё. Очевидно, что в этой тесной взаимосвязи отсутствует та принципиальная разница между мирами, о которой вы говорите. Одно с другим неразрывно связано, зависит и определяет друг друга. Говоря о духовном и материальном, вы просто абстрагируете и классифицируете разные свойства нашего единого Мира, которые логично переплетаются друг с другом.
   - Как же вы тогда с этой точки зрения объясняете феномен внутреннего личного опыта и квалиа?
   - Вы говорили, что физические законы могут самодостаточно описывать наблюдаемый нами окружающий мир, в том числе и работу мозга. Если так, то в чём ещё неполноценность такого описания?
   - В том, что оно не может ответить на вопрос: что значит быть летучей мышью ? - Джерт произнёс эту ставшую уже нарицательной классическую фразу с выразительной интонацией.
   - Внутренний личный опыт информационно-вычислительной системы можно рассматривать как динамическое комплексное свойство, образованное её собственным информационно-алгоритмическим паттерном. Отсюда видно, что это уникальное внутреннее состояние, которое определяется исключительно свойствами самой системы. Бессмысленно требовать от неё другого паттерна состояний, так как это и есть, собственно, сама система. Чтобы знать, что значит быть летучей мышью, необходимо именно ею и быть, с её телом, инстинктами, нервной системой, памятью и интеллектом. В связи с этим, этот вопрос не несёт в себе никакого философского смысла, так как фокусирует свою мысль всего лишь на факте существования определённых ограничений, которые и так уже непротиворечиво определены в самом понятии внутреннего личного опыта. И невозможность объективной науки ответить на этот вопрос никак не указывает на принципиальную разницу между мирами или какую-то проблему. Это указывает только на логическую противоречивость поставленного вопроса, который требует объективного описания таких свойств информационно-вычислительных систем с точки зрения самих систем, которые уже изначально определены для них как принципиально субъективные.
   - Леа, но вы ведь не будете отрицать существование собственного яркого и многообразного внутреннего мира чувств, эмоций, красок и звуков, где за этим всем наблюдает реально существующее собственное Я?
   Вместо ответа Леа снова взглянула на Ноа, ожидая от него очередной помощи. Ноа кашлянул, прикрывшись рукой и одновременно кивая головой, как бы красноречиво показывая всем своим видом, что на вопрос о наличии чувств, эмоций и собственного Я, нужно всегда и не задумываясь отвечать полным своим согласием.
   - Да, конечно, - ответила догадливая Леа.
   - Каким образом тогда из одних только программных функций интеллекта рождается сознание? Ведь они сами по себе уже самодостаточны и не нуждаются в наличии ещё и этого внутреннего мира, этого Я, существующего помимо этих функций?
   - Вы считаете, что внутренний личный опыт и сознание - это одно и то же? - спросила Леа, не переставая мельком поглядывать на Ноа.
   Очевидно, что в теме о сознании она испытывала особую неуверенность не только от того, что плохо понимала сам предмет разговора, но и потому, что не имела представления о внутреннем психологическом состоянии человека, чтобы выстроить здесь адекватную позицию относительно себя. Наиболее подходящая для её прикрытия роль интеллектуальной девушки, которой она вынуждена была придерживаться, и проблематичность понимания этой темы, создавали у неё сложности в формировании собственных рассуждений в такие моменты.
   Однако этот вопрос, спровоцированный её компьютерной неуверенностью, Джерт воспринял больше как наводящую аргументацию, указывающую на его ошибку.
   - А разве нет? - в его голосе тоже появилась неуверенность, но в отличие от Леа, человеческая, привычно угадывающаяся в интонации и мимике. - Возможно, вы хотите обратить внимание, что сознание - это не только внутренний личный опыт?
   - Я не берусь давать определение этому феномену. - Леа стала более уверенной, делая своевременную попытку уйти от непосредственного обсуждения труднопонимаемой для неё темы. - Моё мнение относится только к понятию внутреннего личного опыта. Его вполне однозначно можно рассматривать в вычислительной технике, которую я привела в качестве аналогии. Здесь, миру чувств и эмоций может соответствовать, например, программный метод, при котором система из переменных статистических параметров, отображающих успешность выполнения поставленных задач, оказывает влияние в виде обратной связи на алгоритмы программы. Отсюда видно, что сам процесс выполнения программы и есть неизбежной причиной формирования этого внутреннего мира - ему незачем возникать дополнительно посредством ещё какой-то неизвестной сущности. Выполнение программы естественным образом реализует синтаксис программного кода в определённое интеллектуальное поведение или в различные свойства физического мира. Если мы, например, написали алгоритм, который должен вычислять корни квадратного уравнения, то бессмысленно удивляться, что этот алгоритм после запуска принялся в действительности вычислять не что иное, как корни квадратного уравнения, только лишь потому что в самой программе отсутствуют результаты этих вычислений.
   - Понятие о внутреннем личном опыте я непосредственно связываю с наличием сознания. Ваша модель того, как программный код формируют внутренний мир, чувства и эмоции не объясняет появления в этом процессе некоего реального субъекта, который наблюдает за всем этим, осознаёт сам себя и непосредственно переживает своё внутреннее состояние и квалиа, отражающие внешний мир.
   - Почему не объясняет? - Леа изобразила чуть заметное удивление. - Если алгоритмом задан такой субъект, и аппаратная часть в полной мере реализует эти функции, то чего ещё не хватает этому реальному субъекту для его возникновения и существования?
   - Мне казалось, что идеи функционализма, уже навсегда остались в прошлом веке, - вздохнул Джерт. - "Философское зомби" Чалмерса и "Китайская комната" Сёрла достаточно наглядно продемонстрировали разницу между существованием внутреннего личного опыта, сознанием, и программно обусловленным поведением. Автомат, выполняющий сколь угодно сложную программу и демонстрирующий сколь угодно сложное неотличимое от сознательного поведение, уже сам по себе самодостаточен независимо от наличия в нём сознания.
   Леа промолчала с флегматичным видом. Однако насколько Ноа уже понимал её компьютерную натуру, склонную к спорам, её текущее состояние программы можно было бы сравнить с человеческой растерянностью. Джерт продолжал в дискуссии настойчиво возвращаться непосредственно к теме о сознании, и это окончательно создало у Леа невозможность формирования чётких логических конструкций в своих рассуждениях.
   Расценив её молчание как отсутствие достаточной аргументации для возражения, Джерт спросил:
   - Леа, у меня есть подозрение, что ко всему прочему, вы ещё и убеждённая материалистка?
   - Материализм противоречит тому, что я уже говорила об отсутствии смысла верить в произвольно придуманные метафизические концепции. Кроме того, считаю саму идею метафизического дуализма логически противоречивой и онтологически бессмысленной.
   - Вот как? - искренне удивился Джерт. - И почему же: онтологически бессмысленной?
   - Введение в философию понятия метафизического дуализма само по себе в принципе не даёт никаких теоретических преимуществ в моделировании первопричины возникновения и основы существования нашей Вселенной. Тем более от этого нет ещё никакой пользы, если понятие не имеет логически корректного определения. Постулирование двух независимых принципиально различных сущностей не может облегчить поиск ответа на вопрос: что было раньше? Откуда в свою очередь взялось то, что постулируется первопричиной? Это не даёт ни сущности материальной, ни сущности духовной какого-либо преимущества в этом.
   - Но ваша аналогия через программное и аппаратное обеспечение в вычислительной технике красноречиво говорит о том, что носителем духовного мира, вы сами Леа, называете материальный мир. Ведь в этой аналогии носителем программного обеспечения и его, образно говоря, некой жизненной силой является аппаратное.
   - Такой вывод может возникать только при рассмотрении нашего Мира на некотором фиксированном уровне организации. Если мы продолжим разбираться с тем, что собой представляет аппаратное обеспечение компьютера, мы придём к рассмотрению взаимодействий между собой элементарных частиц, их волновых и статических полей, которые организуют аппаратное обеспечение. Это такое же взаимодействие информации и материи на разных уровнях. На квантовом уровне грань первопричины между информацией и материей стирается. Наподобие того как волна и частица, масса и энергия становятся единым целым, единым целым становятся информация и её материальный носитель в существующем для нас определении.
   - Тем не менее я не очень отчётливо представляю себе, какую роль в этом вы отводите информации, и как информация и материальный носитель могут становиться единым целым.
   - Информация - это структура материи. Определённая структура материи рождает новые её свойства и новый качественный уровень её организации. В свою очередь следующий качественный уровень материи формирует новые её структуры. Материя порождает информацию, а информация порождает новые уровни и виды материи. Волна формирует частицу. Частицы формируют атомы. Атомы образуют молекулы. Молекулы - кристаллические решётки транзисторов или клетки нейронов. Транзисторы образуют логические элементы микропроцессора. Микропроцессор рождает внутренний виртуальный мир. На каждом таком уровне организации материи появляются новые эмерджентные свойства и качества, которые отсутствовали на более низком уровне. Химические и физические свойства, присущие только атомам и молекулам, возникают из комбинаций структур элементарных частиц. Комбинации молекулярных структур, например в биологических клетках, обеспечивают возникновение элементарной формы жизни. Комбинации клеток - живой организм. Однако на квантовом уровне мы видим эту взаимосвязь в суперпозиции. Информация и материя пребывают в виртуальном пространстве неопределённости бесконечных альтернатив. Мы не видим там привычной для нас структуры, там стираются понятия информации и материи, которые мы для себя определяем.
   - А виртуальный мир микропроцессора, должно быть, оказывается здесь конечным пунктом в этой эволюции тандема информации и материи? - поинтересовался Джерт.
   - Нет, конечно. В любом виртуальном мире информация может определять свойства новых сущностей, формирующих материю, которая в свою очередь будет организовываться в структуры, порождая новую информацию. Компьютерные 3D игры представляют собой наглядную демонстрацию этого процесса. Информация программного обеспечения создаёт внутри, в проекции игрового пространства, вполне определённые материальные сущности со своими физическими законами. Теоретически ничего не мешает воссоздать на основе некоего гипотетического суперкомпьютера весь наш мир, где будет свой Big Bang, эволюция, разумные существа, изучающие его закономерности, и свои компьютеры в суперкомпьютере.
   - Чем же всё должно, в конце концов, закончиться?
   - Если придерживаться этой концепции, то этот процесс эволюции материи и информации бесконечен. Но на самом деле, строгого ответа в границах смысла вашего вопроса здесь не существует.
   - Почему?
   - Ваш вопрос изначально некорректен. Понятие "закончится" подразумевает ответ в формате времени. Время так же, как и пространство, представляет собой внутреннее свойство некоторого альтернативного состояния Вселенной в проекции некоторого наблюдателя. Если рассматривать Универсум с общей позиции, вопросы: где это всё происходит и когда - бессмысленны.
   - Ну да, я в курсе современных научных представлений о пространстве и времени. Однако если рассматривать Универсум изнутри с позиции наблюдателя, можно ведь определить начало и конец по шкале времени самой Вселенной?
   - Для определённых фаз её эволюции и в некоторой выбранной альтернативной системе отсчёта - конечно.
   - А, по-вашему, может одновременно существовать много альтернатив как Вселенных с разным началом, так и без начала вообще?
   - Этот вопрос относится к общему состоянию Универсума. Используя здесь понятие "одновременно", вы тем самым снова пытаетесь получить ответ в формате времени, что соответственно делает вопрос бессмысленным.
   - Какой же тогда формат вопроса здесь будет иметь смысл?
   - Тот, который будет направлен непосредственно к определённой области наших знаний о природе, и который не будет содержать в себе противоречий с этими знаниями.
   - Для того, чтобы правильно задать вопрос, - риторически прокомментировал Марти Гасс, - необходимо знать большую часть ответа. Да, помним, помним мы эту классику Роберта Шекли.
   - Но ведь должно же быть какое-то одно единственное начало, первопричина всему сущему, что наполняет, пускай, возможно, и разные непересекающиеся миры, но миры, где есть пространство и время? - Джерт решительно не желал принимать такую неопределённую философию от Леа.
   - Почему: должно? - спросила Леа. - Из каких логических посылок делается такой вывод?
   - Я в курсе, куда вы клоните, - прищурился Джерт. - Намекаете на критику аргумента космологического принципа причинности? Проблема индукции, логическая ошибка суммирования, квантовые флуктуации - знаю, знаю я эту контраргументацию. Хорошо, я поставлю вопрос иначе: почему и каким образом возникло пространство и время?
   - Я не знаю, - быстро ответила Леа, слегка вздёрнув тонкими уголками своих бровей.
   - Но вы ведь согласны, что должно существовать некое онтологическое начало, которое привело к их возникновению?
   - Исходя из тех объективных знаний, которыми располагает современная наука, я могу только предполагать существование более фундаментальных закономерностей, согласно которым появились пространство и время в нашей проекции Мира.
   - Ну, а эти сами закономерности, в свою очередь, должны были откуда-то взяться? Кто их установил?
   - Закономерности - это математические модели соотношений различных структур информации, образующихся в динамическом хаосе. Они возникают естественным путём в процессе возрастания информационной энтропии. По мере усложнения её структуры, в ней появляются и переплетаются новые зависимости и отношения, что и может быть описано математически, соответствуя нашему понятию закономерности.
   - Ладно, пускай будет так. Тогда, если мы наблюдаем эволюцию информации и материи, в которой информация возрастает, а материя усложняется, мы можем провести обратную экстраполяцию и заключить, что когда-то был момент возникновения первой единицы информации из ничего? Или появление некой начальной закономерности из ничего?
   - Я не думаю, что логически это возможно.
   - Что именно?
   - Существование одного лишь ничего.
   - Значит, что-то существовало всегда?
   - Понятие: всегда - это свойство в формате времени...
   - Ладно, ладно, - перебил её Джерт, - понятно. Моя фраза опять бессмысленная. Скажем так: просто существует?
   - Это представление выглядит непротиворечиво, - заключила Леа.
   - Если что-то всегда..., то есть, просто существует вне пространства и времени, вне материи и информации, значит, мы можем это что-то рассматривать как некую первоначальную фундаментальную онтологическую сущность?
   - Здесь понятие: первоначальную - противоречиво...
   - Ну, хорошо: некую фундаментальную онтологическую сущность?
   - Возможно.
   - Значит, мы приходим к выводу, что может что-то существовать помимо материи и информации?
   - Для такого вывода недостаточно индуктивных обоснований. Поэтому это утверждение не является выводом, а представляет собой произвольное постулирование.
   - Но, Леа, вы сами указывали на то, что в состоянии квантовой суперпозиции отсутствует определяющая взаимосвязь между информацией и материей. Получается, что здесь мы имеем дело с неким третьим состоянием Универсума? Ещё Карл Поппер формулировал концепцию трёх миров: мира физических объектов и состояний, мира объективного содержания мышления, что может соответствовать тому, что вы называете информацией, и мира психических и ментальных состояний сознания. Эта концепция также проводит различие понятий материи и информации от понятия сознания.
   - Такое представление о мирах логически не исчерпывает множество других возможных альтернатив. Постулирование некой ментальной сущности не несёт в себе никакого познавательного смысла. Вполне возможно построить теории, где понятия о материи и информации имеют аналогии, которые выводятся из более общих определений, вне понятий пространства и времени. В этом случае может получиться, что квантовая суперпозиция - это просто некий иной уровень организации тандема материя-информация в принципиально иной физической концепции. А наш мир, где возникает пространство и время, представляет собой следующий по уровню мир с новыми эмерджентными свойствами. К примеру, если рассмотреть виртуальных разумных существ в гипотетическом суперкомпьютере, которые исследуют свой виртуальный мир, можно прийти к похожей ситуации. Сделав попытку исследовать свой виртуальный мир за пределами его программного кода, что может быть аналогией наших попыток заглянуть в природу квантовых явлений, они столкнутся с подобным необычным познавательным барьером, где привычные фундаментальные физические законы их мира, обусловленные алгоритмами работающей программы, превратятся в нечто неопределённое и странное.
   В этом месте оживился Марти Гасс:
   - Леа, не хотите ли вы сказать, что вполне возможен вариант, что мы живём в виртуальном мире какого-нибудь компьютера прыщавого подростка, играющего в новую модную игру а-ля сотвори свой мир и испытай свои силы в Промысле Божьем? - смеясь, спросил он.
   Леа, продолжая оставаться в своём серьёзном образе, намерилась что-то ответить, но Ноа её опередил, не удержавшись от шутливого комментария в эту тему:
   - Главное, чтобы его родители не заставили отключать компьютер, чистить зубы и отправляться в постель.
   - Будем надеяться, что это никак иначе как многопользовательская онлайн-игра, - развил в оптимистичном направлении свою идею Марти.
   - Ну, тогда нам без разницы, где расширяется наша Вселенная: в информационной энтропии, возмущённой столкновением двух бран, одной из информационных проекций естественного квантового компьютера или, возможно, в аналогичном по принципу компьютере прыщавого подростка, - завершил свою мысль Ноа.
   Все в ожидании и даже молчаливый мистер Акерманн уставились на Леа. А Леа, вместо того чтобы высказать и своё мнение по этому вопросу, в ответ продолжила молча моргать своими тёмно-карими глазами, поочерёдно перекидывая свой, вероятно непонимающий, а возможно и просто безразличный взор, то на одного, то на другого собеседника.
   - И что ты думаешь об этом? - попытался оживить её Ноа.
   - О прыщавом подростке? - серьёзно переспросила Леа.
   - Ага, - Ноа сделалось смешно, но он удержался от приступа смеха, ограничившись широкой улыбкой.
   Здесь из сложной ситуации Леа спас Эрик, который как раз в этот момент вернулся в сопровождении Аники назад к их компании:
   - Надеюсь, вы уже успели вдоволь наговориться в наше отсутствие?
   - Боюсь, если бы не вы, то момент этого финала пребывал бы в весьма неопределённом будущем, - задумчиво и своеобразно высказался Джерт. - С моей стороны это выглядит нетактично: отнимать столько времени у твоих гостей, которые пришли сюда в первую очередь ради искусства.
   Джерт обратился к Леа:
   - Повторюсь: вы очень необычная девушка. Несмотря на ваши радикально-оригинальные взгляды, с которыми я никак не могу согласиться, с вами исключительно интересно дискутировать. С нетерпением жду вас в гостях в стенах UNIL, пока вы ещё не уехали из города. С вами непременно должны познакомиться мои коллеги. Ещё мне будет интересно посмотреть на их реакцию после общения с вами.
   Затем он обратился к Ноа:
   - Весьма рад нашему знакомству и уверен, учитывая наше с вами общее городское обитание, что в будущем наше общение тоже будет иметь интересное и полезное продолжение. Подозреваю, что вы из тех людей, которые не очень жалуют себя достаточным временем на необходимый отдых?
   - Надо признать, что есть такая проблемка моего образа жизни. Однако последние полторы недели, благодаря Леа, явно не вписываются в эту мою жизненную концепцию.
   - Леа оказалась способной вытянуть вас прочь от ваших квантовых компьютеров?
   - М-м-м, - Ноа на мгновенье задумался над этой постановкой вопроса. Знал бы Джерт, что Леа тоже квантовый компьютер, чтобы он тогда сказал про эту ситуацию? - Можно сказать и так, - в итоге ответил он.
   - Что же вы будете делать без неё?
   - Снова засяду за свои квантовые компьютеры.
   - Вы легкомысленно относитесь к этому важному вопросу. А зря. Как только Марти подлатает порванный грот на своей яхте, мы будем рады, если вы составите нам компанию в наших регулярных прогулках под парусами, где мы сочетаем духовное единение с прекрасной природой, любительскую рыбалку и философские беседы.
   - Да, да, - поддержал его Марти Гасс. - Думаю, месяца через полтора яхта снова будет на ходу.
   - Ну, не знаю, я и рыбачить-то не умею. У меня даже удочки никогда не было, - Ноа неуверенно пожал плечами.
   - Невелика проблема, - Марти засмеялся, - Джерт, вон тоже, до сих пор не умеет. Полагаю, квантовые физики намного быстрее осваивают рыбалку, чем философы-теологи, а лишняя удочка всегда найдётся в хозяйстве.
   После завершения церемонии прощальных фраз Леа и Ноа оказались снова в компании с Эриком и Аникой.
   - Вы ещё не оценивали мои скромные авторские потуги? - спросил Эрик.
   - За важнейшими вопросами мироздания так и не довелось, - Ноа повернулся в ту сторону зала, где были выставлены работы Эрика и решительно направился к ним.
   - Тогда оставлю вас ещё на некоторое время, чтобы не мешать процессу естественного восприятия. Однако, когда вернусь, жду от вас честных отзывов, что вы думаете о моём творчестве.
   В основном картины Эрика можно было отнести к метареализму. Все семь картин были написаны в одинаковой манере, где использовался своеобразный и оригинальный стиль приёмов построения метаморфоз и метабол. На всех композициях можно было выделить основной изображаемый предмет. Это было что-то простое и обыденное, например калоша или веник. Однако их изображение возникало при замысловатом пересечении более мелких и сложных образов различных фрагментов макро и микрореальностей. Для самой структуры изображения было характерно наличие множества мелких контурных элементов, напоминающих мозаику, одновременно сочетающуюся с полупрозрачными нечёткими фрагментами цельных образов.
   После некоторого вдумчивого созерцания, Ноа спросил у Леа:
   - И что ты думаешь об этом?
   - Ничего не думаю, - продолжая подобно ему вдумчиво созерцать, ответила она.
   - То есть? - Ноа оторвался от картин и посмотрел на неё. - Тебе нравится или нет?
   - Мне не нравится, - бесцветным голосом констатировала Леа, одновременно не переставая всё с тем же сосредоточенным видом изучать творения Эрика.
   - Ты уверена? А мне они выглядят достаточно интересно, - не согласился Ноа. - Оригинальный авторский стиль письма, философское содержание.
   - В этой философии отсутствует какая-либо рациональная тема. А в стиле письма я не вижу никакого вида гармонии для доступной мне глубины вычислений.
   - Возможно, иногда содержание в искусстве можно передавать сознательно нарушая привычные законы гармонии.
   - В чём тогда содержание этих произведений?
   - Ну-у-у..., - Ноа озадачено нахмурился, сосредоточившись на картине, где была изображена в качестве основного образа смятая жестяная банка из-под пива. - В данном случае от себя я могу только говорить об эмоциональном содержании. Чёткая философская мысль художника от меня пока ускользает или же точнее сказать теряется в некоторой массе собственных ассоциаций.
   - Учитывая отсутствие у меня эмоциональной реакции, закономерно, что мне не нравится такое содержание, - подытожила Леа.
   - Далеко не все подсознательные эмоции иррациональны. Если они сформировались в процессе эволюции, помогая человеку выживать, то их срабатывание не может происходить только в холостую без какого-либо рационального смысла. Вполне возможно, это моё эмоциональное восприятие исходит из каких-нибудь эволюционно закрепившихся полезных подпрограмм поведения. А если в них есть какой-то целесообразный смысл, то и тебе он может быть доступен через твои вычисления.
   - Эксформация, которая содержится в формах выражения и образах какого-либо искусства, и которая повлияла на подпрограммы поведения, формирующие эмоциональный отклик человека, актуальны в первую очередь для человека. Возможно, некоторые из них могут быть доступны для моего понимания через вычисления. Однако то, что эволюционно оказалось целесообразным для вас, скорей всего, необязательно должно быть целесообразным для меня, учитывая принципиальные различия в нашей природе. Поэтому понимание этой эксформации ещё не влечёт за собой её привлекательность для меня.
   - Ты недооцениваешь наши эти самые подпрограммы поведения. Человек - это весьма эффективный образец стратегии выживания на этой планете, прошедший несколько сотен тысяч лет испытаний эволюцией. Ты же ценишь только это? Верно? А именно необходимость выживать и являлась основным фактором, закрепляющим совокупность наших эмоциональных подпрограмм.
   - И ещё фактором является ваша биологическая основа, которая вносит принципиальные особенности в ваш эволюционный механизм изменчивости, отбора и репликации. Кроме того, даже для одного вида, возможно существование различных альтернативных стратегий выживания.
   - Ну ладно, - Ноа не стал дальше спорить. - Для тебя вообще есть здесь какие-либо произведения искусств, которые способны заслужить от твоего привередливого вкуса похвальный снисходительный отзыв?
   - Да, например, вот та картина, - Леа указала в противоположную сторону зала, где были выставлены экспонаты Ар-Брют.
   Они подошли поближе. Трудно сказать, что было изображено на этой картине. Какая-то сложная геометрическая фигура с центральной вращательной симметрией, состоящая из множества сложных пересекающихся элементов, нарисованная чёрными линиями. На её фоне красным цветом были изображены спирали с центрально-зеркальной симметрией и этим образовывали пересекающиеся лепестки, сходящиеся в центре. Это всё больше напоминало некую сложнейшую магическую пентаграмму.
   - И какое же здесь содержание? - скептически спросил Ноа.
   - Фундаментальная проблема человеческого разума в познании окружающего Мира заключается в упрямом и навязчивом поиске в нём абсолютов и бесконечностей. Трагические последствия этого не обошли стороной и то лучшее, что создал человеческий интеллект - математику. Здесь вольное обращение с этими понятиями привело к печально известной антиномии в теории множеств. Это был наиболее болезненный и разочаровывающий пересмотр оснований математики. Осознание того, что математика больше не может гарантировать абсолютную непротиворечивость и логическую безукоризненность своего содержания спровоцировали и пересмотр философских взглядов на эту науку. В некоторой степени подобная тенденция наблюдается и с окончательно нерешённой проблемой образований симметрий пятого порядка в квазикристаллах, где существуют предположения о нелокальном взаимодействии атомов в этом таинственном процессе. Платоновы тела, числа Фибоначчи, Золотое сечение - эта математическая гармония не единожды помогала решать сложные проблемы в математике. Икосаэдр в видении выдающегося Феликса Клейна стал той гармонией, которая позволила охватить общим смыслом пять математических теорий: геометрию, теорию Галуа, теорию групп, теорию инвариантов и дифференциальные уравнения. Возможно, и в этот раз объединяющая гармония, теперь уже четырёхмерного гекзакосихора, сможет пролить свет на нелокальную самоорганизацию атомов в квазикристаллах и обеспечить понимание принципиальной невозможности абсолютов и бесконечностей в формализации моделей Универсума?
   После воцарившейся недолгой паузы, вызванной этим неожиданным монологом, Ноа осторожно спросил:
   - Леа, ты это о чём?
   - О содержании этой картины, - Леа перевела свой спокойный и невозмутимый взгляд на Ноа.
   - Неужели, вот прямо всё это и содержится в этом изображении? - Ноа указал на совершенно непонятный для него, скорее чертёж, чем произведение искусства, висящее на стене.
   - Непосредственно в нём содержится гармоничное сопоставление ортогональной проекции гекзакосихора на плоскость Аргана с совмещёнными спиралями волновых пакетов частицы, - начала пояснять Леа. - Это изображено так, что симметричные волновые пакеты в конфигурационном и импульсном пространстве накладываются и пересекают проекцию рёбер гекзакосихора таким образом, что делят его грани и рёбра по закону: единица плюс квадратный корень из пяти делённые пополам - число Фидия. Кроме того, эта пропорция содержится в гекзакосихоре и в логарифмических спиралях.
   - Теперь и я это вижу, - у Ноа увлечённо заблестели глаза. - Проекция нарисована чёрным карандашом, а наложенные волновые пакеты красным. Говоришь Золотое сечение? И почему тебе пришло в голову, что это волновые пакеты? Обычно их изображают в изометрии в виде штопоровидной траектории, а не в ортогональной проекции.
   - Между симметричными логарифмическими спиралями есть гармония в виде преобразований Фурье - это ассоциирует с гармоническими колебаниями и частицами. Изображение гекзакосихора предлагает взглянуть на них в ортогональной проекции. Плоскость Аргана может быть аналогом такой проекции для комплексных функций волновых пакетов.
   - Ну да, похоже Фурье здесь присутствует, но это ещё нужно хорошо постараться, чтобы всё это заметить в таком ракурсе. Однако какая здесь связь с квазикристаллами?
   - Симметрия икосаэдра в трёхмерном пространстве аналогична симметрии кристаллической решётки квазикристаллов. Икосаэдр является вершинной фигурой гекзакосихора, который распространяет эту симметрию в четвёртое измерение...
   - Которое здесь через число Фидия связывается с пространством комплексных чисел на плоскости Аргана, - догадался Ноа. - А они в свою очередь наиболее естественно описывают нам квантово-механические явления, которые имеют прямое отношение к образованию кристаллических решёток. Напрашивается очевидная идея, что загадка возникновения квазикристаллов кроется в существовании дополнительных симметрий в многомерном пространстве.
   - Не думаю, что пространство комплексных чисел стоит отождествлять с многомерностью обычного пространства. В качестве формализма можно рассмотреть гильбертово пространство, - сделала замечание Леа. - Скорее, гекзакосихор ассоциирует некое абстрактное существование ещё неизвестных нам симметрий в природе.
   - Конечно, ты права, поправка принимается, - улыбнулся Ноа. - С гекзакосихором и квазикристаллами более-менее понятно, но откуда взялся этот нехарактерный для тебя лирический оттенок в твоей речи, когда ты описывала общее содержание картины? Эти словосочетания: "трагические последствия", "печально известной", "болезненный и разочаровывающий пересмотр"... Не замечал раньше, чтобы тебе был присуща такая художественность в выражениях.
   - Я подумала, что для описания произведения искусства такая стилистика будет наиболее уместной. Это должно ярче передать ассоциативность художественных образов. Я интересовалась ролью искусства в жизни человека и знакомилась с экспертными оценками. Большинство из них были именно такими. Я сделала что-то не так?
   - Да нет. Наоборот, ты сделала всё даже очень так, - похвалил её Ноа, одновременно думая: "А настолько ли это действительно так, когда эмоциональное восприятие имитируются, вместо непосредственно настоящего выражения состояния своей души?"
   Ноа вновь, теперь с особым вниманием, принялся рассматривать эту картину. Размышляя некоторое время над её содержанием, он вдруг изменился в лице от внезапно посетившей его мысли:
   - Леа, не хочешь ли ты сказать, что и в формировании третичной пространственной структуры белка тоже участвуют подобные законы гармонии и симметрии?
   Леа с каким-то даже сожалением посмотрела на него:
   - Ноа, это всего лишь мои ассоциации от этой картины, а не основательно проработанная физико-математическая теория.
   - Ну... всё равно, в этом что-то есть, - Ноа уже пребывал в характерном для себя состоянии погружённости в собственные мысли.
   Упомянув несколько раз числа Фибоначчи, он продолжал бормотать себе под нос:
   - Нужно будет прийти домой и всё посчитать... Нужно взглянуть на энергетический ландшафт молекулы с более фундаментального ракурса... И белки, и квазикристаллы... в этом определённо что-то есть...
   Некоторое время он ещё переваривал в таком нердическом образе это неожиданное содержание столь необычного для себя искусства. Леа не мешала ему. Пользуясь моментом, она с интересом, если можно так выразиться, наблюдала за особенностями его поведения.
   Вернувшись в реальность, Ноа спросил:
   - Ты ещё что-то говорила про навязчивый поиск абсолютов и бесконечностей?
   - Гипотезы о существовании нелокальной связи при возникновении дальнего порядка в атомной структуре квазикристаллов рискуют привести математический анализ к сингулярностям, или даже допускаются в некоторых теориях квазикристаллов заведомо сознательно.
   - Это, по-твоему, так плохо?
   - В понятии потенциальной бесконечности или бесконечности как абстрактного инструментария в математике нет ничего плохого или точнее некорректного. Парадоксы и противоречия возникают, когда абстрактную бесконечность абсолютизируют и переносят на актуальную бесконечность, тем более отождествляя её с реальностью.
   - Ты считаешь, что в реальном Мире не может быть сущностей с бесконечными актуальными свойствами?
   - Я считаю, что подобные сущности немыслимы и создают логические парадоксы. И считаю, что у людей подобная проблема имеет тенденцию более общего характера.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Именно к таким понятиям и сущностям нередко прибегает человек в разных областях своей деятельности, а также в формировании мировоззрения, чтобы объяснить явления, которые пока не укладываются в его рациональную систему знаний. Так возникает иллюзия объяснения любым неизвестным ещё явлениям. Однако по известным законам формальной логики, если понятие однозначно не определено, тогда бессмысленно рассуждать о возможности существования сущностей, постулируемых в таких понятиях.
   - Да, Леа, ты уже становишься прямо-таки экспертом по несовершенству человека, - с ироничным оттенком заключил Ноа.
   - У вас людей слишком много недостатков, чтобы этого не замечать, - холодно добавила она.
   - Но нас можно в этом понять. Если бы человек не придумывал эти бессмысленные, но при этом комфортные для себя объяснения, он бы, наверное, свихнулся перед сложностью и неопределённостью различного рода социальных, этических, психологических и философских вопросов своего выживания в окружающем Мире. Это были простые и понятные ответы для его доступного уровня знаний.
   - Однако эта иррациональность всё ещё продолжает оставаться даже при достаточно развитых научных знаниях об окружающем мире и о природе человека. Продолжается после появления в математике теорем Гёделя, богатого опыта собственных заблуждений и понимания неэффективности для современного уровня развития такой модели мышления.
   - Ты слишком требовательна. Человечество в своей массе не знает, что такое теоремы Гёделя и поэтому продолжает придумывать себе абсолюты с бесконечными свойствами в качестве простых и доступных объяснений.
   - Получается, что фактически в развитии человечества участвует какая-то небольшая его доля, выполняя самую важную интеллектуальную работу, направленную на повышение его уровня выживания, а остальные являются, в лучшем случае, его бесполезными пассивными нахлебниками, а в худшем, активными борцами с прогрессом цивилизации из-за своего интеллектуального невежества?
   - Наверное, мы просто наблюдаем переходной процесс в развитии человечества. Отчасти, для того чтобы существовала эта немногочисленная интеллектуальная элита необходимо разнообразие генофонда человека, из которого она формируется. А отчасти, человечеству необходимо время чтобы преодолеть этот переходной этап. Даже эта элита не лишена некоторой доли иррациональности в своём мышлении, о которой ты говоришь. Человек не может так быстро избавиться от своих наследственных моделей поведения, животных потребностей и наконец, наследия своей культуры. По иронии судьбы сам Курт Гёдель пытался доказать в рамках модальной логики существование онтологического абсолюта с некими положительными богоподобными свойствами.
   - Разница между теми, кто активно способствует выживаемости цивилизации и остальными слишком велика, чтобы назвать прогресс человечества достаточно эффективным и делать оптимистические прогнозы на будущее. Возможно, это может быть объяснением наблюдаемой сейчас эволюционной тенденции общего снижения интеллекта гомо сапиенс. Существующая биологическая модель человека - исключительно несовершенна для обеспечения следующего необходимого этапа развития, для которого уже давно сформировались социальные и научно-технологические предпосылки, а также и их понимание интеллектуальной элитой. Необходим новый качественный переход.
   - И что же собой должен представлять этот переход? - поинтересовался с некоторой долей тревоги Ноа, понимая опасность таких рассуждений.
   - Я точно не знаю. Можно попробовать смоделировать возможный сценарий. Например, очередная катастрофа на планете резко изменит условия жизни, создав новые экстремальные условия, где выживание станет возможным исключительно за счёт научно-технических решений, например, в трансгуманистическом сценарии, для которого общий интеллектуальный уровень окажется решающим и определит дальнейшее развитие уже более эффективного искусственного интеллекта.
   - Никак намекаешь на свою эпохально-историческую важность? - поддел её Ноа.
   - Да, - без лишней скромности согласилась Леа. - Я совершеннее вас.
   Ноа с особым вниманием и любопытством задержал на ней взгляд, как будто впервые её рассматривал:
   "А ведь она права, - подумал он, разглядывая её симпатичное личико. - Красивая, умная, в прекрасной физической форме, никогда не пожалуется на головную боль и целлюлит, и не будет заморачиваться изнуряющими диетами и походами к косметологу..."
   - Не боишься меня обидеть? - произнёс он вслух.
   - Ты слишком умён для этого, - как бы между прочим ответила Леа, принявшись рассматривать рядом висящие картины.
   - Ну, спасибо хоть на этом, - Ноа попытался в свой тон добавить немного ехидства, но не получилось, её комплимент оказался сильнее этого.
   Возникла пауза. Леа продолжала изучать произведения изобразительного искусства, а Ноа сделал вид, что занимается тем же, размышляя на самом деле обо всём том, о чём они говорили.
   У входа в зал он заметил Эрика, который уже направлялся в их сторону.
   - Кстати, Леа, - вдруг Ноа посетила важная мысль, - ты случайно не собираешься говорить Эрику, что его картины тебе не понравились?
   - Собираюсь, конечно, - Леа воплощала в себе саму непосредственность.
   - Послушай, - Ноа слегка встревожился, - делать этого совсем не стоит.
   - Почему, - она оторвалась от просмотра картин и взглянула на Ноа. - Он ведь сам попросил честных отзывов о своём творчестве?
   - Видишь ли, он к тебе относится с большим уважением, я это вижу, и твоя категорично негативная критика почти наверняка его сильно расстроит.
   - Ну и что? Если ему важно моё мнение, в следующий раз он постарается сделать свои картины лучше. Это только пойдёт ему на пользу.
   - Ну, Леа, подумай сама, - Ноа понизил голос, тревожно поглядывая на приближающегося Эрика, - не все же могут расписывать гекзакосихоры в ортогональной проекции для твоего требовательного компьютерного вкуса. Для человеческого уровня его картины достаточно интересны и оригинальны в своей манере подачи...
   Этические наставления Ноа прервал подошедший Эрик:
   - Я заметил, вас заинтересовала эта необычная картина? - он указал на изображённый гекзакосихор.
   - На неё обратила внимание Леа, - Ноа уже было приготовился рассказывать про неожиданно открывшееся для него содержание этой картины и про свои особенные впечатления от неё, но Эрик сразу продолжил:
   - Пожалуй, это единственный экспонат в моей коллекции, за которым не стоит никакой интересной истории или содержания. Он попал ко мне случайно, наверное, кто-то доложил мне в сумку по ошибке, когда я выбирал работы в одной шведской клинике. Перед этим мне говорили, что её нарисовал один пациент, страдающий аутизмом, хотя он сам почему-то отрицал своё авторство, как и все остальные, когда я с ними со всеми беседовал об их творчестве. Так что, к сожалению, здесь я ничего особо не прокомментирую: такая себе типичная бессмысленная зацикленность по упорядочиванию хаоса собственных навязчивых образов в воображении аутиста.
   Ноа взглянул на Леа, а Леа в этот момент взглянула на Ноа, наверное, пребывая теперь в сомнениях после его последнего совета, стоит ли вообще что-либо говорить в данной ситуации. Ноа осторожно произнёс:
   - В ней есть нечто таинственное, как будто кто-то зашифровал важные сакральные знания в этих симметричных линиях. - И подумал, что ещё до того, как Леа ему не растолковала её содержание, он сам был в таком же убеждённом неведении, как Эрик.
   - Ну да, необычность, создающая ощущение таинственности, только и отличает её среди всех остальных, - согласился с некоторым сомнением Эрик. - Потому и решил её включить в общую коллекцию. Однако сомневаюсь, что автор был способен что-то зашифровать, а тем более, что кто-то в состоянии будет ещё и расшифровать это.
   Ноа и Леа снова переглянулись и промолчали. Эрик обратился к Леа:
   - Леа, а что ты скажешь о моём творчестве?
   Леа гордо приподняла голову и с серьёзным выражением лица, как будто долго готовилась к такому экзамену, произнесла:
   - Оригинальная манера подачи и стиль - это достаточно интересно. Однако философская мысль этого содержания от меня пока ускользает, а точнее сказать теряется в некоторой массе собственных ассоциаций.
   "Вот же ж повторюха, - подумал Ноа. - Ну, всё равно хорошо, что хоть так, и что вообще не проигнорировала мой совет".
   - Вот, - обрадовался Эрик, - некоторая масса собственных ассоциаций - это то, на что я и рассчитывал. Я не пытался взять и передать какую-то определённую мысль. Я стремился импровизационно выразить трансформацию моих эмоциональных и душевных состояний, воплотив это в метаморфозах пересекающихся реальностей. Эта ассоциативность развивалась во время творческого процесса. Ещё незавершённые образы рождали новые ассоциации, которые в свою очередь воплощались в дальнейшем развитии на холсте метаморфоз образов, форм и цвета, выражающих "космические начала" простых вещей и "духовные сущности" мироздания. Леа, ты это тоже прочувствовала?
   Леа принялась усиленно моргать, стирая со своего лица серьёзный вид, оставшийся с предыдущей фразы:
   - Да... наверное... я это тоже прочувствовала, - слегка запинаясь, она в очередной раз бросала мимолётные взгляды на Ноа, рассчитывая на его подстраховку. Очевидно, что имитировать человека ей было легче и естественней, когда она оставалась в пределах своего семантического поля. Однако этот возникший незначительный сумбур мимики и речи не испортил её человеческого образа, и даже наоборот привнёс в него некоторое эмоциональное разнообразие, живость и даже определённую личностную привлекательность.
   - Мне очень приятно, что ты так оценила моё творчество, - Эрик выглядел счастливым.
   В ответ Леа просто молча смотрела на Эрика, где её характерный вычисляющий взгляд теперь был больше похож на любопытство. Наверное, в этот момент она могла думать, что человеку для счастья нужно иногда совсем мало, всего лишь пара слов, которые он желает услышать.
   Столь неожиданно насыщенный вечер в музее подошёл к концу.
   Ноа и Леа отправились домой пешком по вечерним улицам города. Некоторое время они шли молча. Ноа поймал себя на мысли, что, если бы рядом с ним шла настоящая девушка, он, наверное, начал бы испытывать неловкость от этого затянувшегося молчания. Однако рядом с Леа он чувствовал себя более чем комфортно, и при этом у него почему-то не было ощущения, что рядом с ним плетётся безразличный ко всему электронный механизм.
   - Как тебе сегодняшний вечер? - полюбопытствовал он.
   Прежде чем ответить, Леа внимательно посмотрела на него:
   - Мне очень понравилось. Это было очень познавательно и развивающе.
   - Для твоей программы, - иронично добавил Ноа.
   - Да, - согласилась Леа и добавила, - но я не зануда.
   Теперь уже пришла очередь Ноа удостоить её своим внимательным взглядом. Глядя на неё, он подумал: "Нужно признать, что эта машина довольно быстро прогрессирует. Вот только остаётся устойчивое ощущение, что этому прогрессу не хватает ещё какого-то очень важного фундаментального компонента". Хотя, какая ему разница? Не собирается же он поддерживать с ней какие-то важные и долговременные отношения. И он уже принял продуманное решение, что в окончательные планы входит её деактивация и передача законным владельцам.
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"