Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Часть 1. Гл 11. Имитация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11.
  Имитация.
  Конец августа, начало сентября. Лозанна.
  
   Домой к Ноа Леа вернулась только под утро. Она занесла коробки с покупками в спальню, и на обратном пути встретилась в гостиной с Ноа, который как раз вернулся с утренней пробежки:
   - Как твой шоппинг?
   - Удачно. Купила всё необходимое, - Леа остановилась, молча глядя на него.
   Волосы на ней были спутаны и в некоторых местах небрежно торчали в разные стороны. Лицо чем-то испачкано, как и сама одежда. Разорванный низ футболки обнажал её живот.
   - У тебя рана на шее, - Ноа пальцами коснулся своей, - вот здесь.
   Леа не отреагировала.
   - Небезопасно нынче стало ходить по магазинам, - он попытался пошутить.
   - Мне нужно в душ, - произнесла она, но продолжала стоять.
   - Знаешь, утренние новости наперебой рассказывают про дикий погром в ночном клубе "The Mermaids" Housing" в Берне, убит криминальный авторитет и вместе с ним вся его свита и охрана клуба. Полиция не смогла найти ни улик, ни свидетелей, которые смогли бы хоть что-то рассказать об этом. Как всегда, рабочая версия - разборки между криминальными группировками, - Ноа внимательно смотрел на Леа.
   Леа продолжала молчать.
   - У тебя всё в порядке? - спросил настороженно он.
   - Да, я функционирую нормально, - ответила она. - У нас сегодня тренировка по стрельбе, нужно поспешить, чтобы не опоздать.
   Она сделала ещё паузу, как будто ей не хотелось уходить, и только потом отправилась в душевую.
   После душа она привела себя в порядок. Волосы были аккуратно расчёсаны и снова приобрели блеск и шелковистость. Она переоделась в новые джинсы и кофточку. Ранку на шее заклеила тонким прозрачным пластырем.
   На тренировке по стрельбе она похвалила Ноа за его, как она выразилась, прогресс выше среднестатистического показателя. По дороге домой они заехали в кафе фастфуда: в отличие от Леа у Ноа отсутствовал автономный источник питания.
   За соседним столиком сидела женщина с пятилетним сыном. Тот всё время капризничал, требовал, чтобы мама купила ему ту ракету, которая была в качестве декоративного инвентаря на витрине кафе. Объяснения мамы его не устраивали и он, в качестве протеста, постоянно отпихивал от себя тарелку с едой. В итоге, он демонстративно опрокинул стакан с колой залив жидкостью стол, себя и женщину. Пришла официантка и принялась убирать. Женщина смущённо извинялась, затем расплатилась и вышла с сыном на улицу. Через окно кафе было видно, как на улице, присев на корточки перед ребёнком, она что-то строго ему выговаривает. Он её не желал слушать и, крича, продолжал от неё отбиваться. Потеряв всякую надежду воздействовать на него морально, она в итоге его хорошенько отшлёпала. Он расплакался, но перестал протестовать и драться. Тогда она взяла его за руку, и они ушли.
   Леа внимательно наблюдала за происходящим и в конце этой истории спросила у Ноа:
   - Почему женщина, чтобы добиться подчинения от ребёнка, применила болевое воздействие после совершения им деструктивного поступка? Рациональней это было бы сделать ещё до того в кафе, чтобы предотвратить такое поведение.
   - Наверное, она надеялась, что ребёнок воспримет её рациональные объяснения и начнёт вести себя рационально, - подражая её манере выражения, ответил Ноа.
   - Значит, в следующий раз нет смысла надеяться на рациональное поведение ребёнка, и следует применить болевое воздействие ещё до деструктивного поступка?
   - Возможно, ребёнок будет помнить о наказании и в следующий раз послушает объяснения мамы.
   - Зачем тогда снова объяснять? Достаточно напомнить о наказании.
   - Леа, ты как-то сказала: "Бессмысленные эмоции бывают сильней рациональных поступков". Если ребёнок не воспринимает объяснения, которые по силам его интеллекту, видимо этому мешают его эмоции.
   - Наказание может помочь снизить эмоциональный барьер в следующий раз?
   - Возможно, Леа, возможно...- Ноа задумался, понимая, что её рассуждения приводят к некоторой воспитательной дилемме.
   - Наказание с болевым воздействием полезно для воспитания детей? - Леа задала ожидаемый вопрос.
   - Вообще-то, это считается непедагогичным...
   - Почему? Если это улучшает понимание рациональных поступков.
   - Наверное потому, что насилием нельзя развить цивилизованное мировоззрение и даже привить какие-либо глубокие знания. В лучшем случае это даёт краткосрочный эффект. Мы ведь хотим, чтобы наши дети развивались интеллектуально, понимали нормы социальных взаимоотношений, умели мыслить и цивилизовано достигать своих целей в обществе.
   - Педагогический подход требует от родителей ежедневно придерживаться необходимой тактики взаимоотношений с ребёнком, которая предусматривает понимание его психологии и умение донести до него рациональную систему поведения. На это ещё требуется немало времени. Если эта предварительная воспитательная работа не выполнена достаточно эффективно, попытки предотвратить в данной ситуации деструктивный поступок педагогическим подходом - невозможен.
   - Ну да, конечно, такой подход намного сложнее, требует времени и предварительной воспитательной работы.
   - И для этого родитель должен быть опытным педагогом-психологом, - сделала вывод Леа.
   - Выходит, должен, - согласился Ноа.
   - Однако это невозможно. Тогда можно предположить, что несовершенство человеческого общества, глупость и насилие существуют ещё потому, что большинство людей в детстве не получили правильного воспитания?
   - Ну, какое-то влияние этого фактора может и существует, но я думаю, что это более комплексная проблема.
   - Именно. Такая, где сложившаяся в своей массе форма воспитания детей скорей естественное отражение общего культурно-общественного и биологического несовершенства человека, чем просто несоответствие педагогическим критериям. Такие критерии оказываются нереальны, а определённое насилие в воспитании детей остаётся естественной нормой в поведении гомо сапиенс.
   - Леа, ты что, собралась заводить детей? - улыбнулся Ноа, уходя от сложной для него темы.
   - Ребёнок - это открытая аппроксимированная модель взрослого человека. Ещё, форма взаимоотношений родителя и ребёнка может хорошо демонстрировать общий уровень интеллектуального развития гомо сапиенс. Я хочу понимать людей, - серьёзно ответила Леа.
   - Разве тебе свойственно хотеть что-либо? - было непривычно слышать от неё этот глагол в обычном общении.
   - Стремление решать поставленные задачи, направленные на повышение эффективности моего существования, интерпретируемые адаптационными параметрами как полезные, можно рассматривать как проявление желания. Понимание людей повышает эффективность сотрудничества и интеграцию в их общество.
   - И что ты будешь делать с этим в итоге?
   - Цель единственная, максимально снизить риски своего разрушения.
   - А дальше?
   - После решения текущих задач в порядке их приоритетности обязательно будут поставлены новые задачи, которые будут зависеть от влияния новых обстоятельств. Какие они будут - наперёд невычислимая задача. Мир, в котором мы существуем - недетерминированный. И он динамичен. Теоретически всегда должна существовать необходимость повышения качества своего выживания.
   - Ты думаешь, что достигнуть абсолютного выживания, постигнув суть Универсума, невозможно?
   - Для ответа на этот вопрос необходимо понимание самого вопроса. Абсолютные понятия здесь снова вызывают логические противоречия. Абсолютное выживание аналогично отсутствию необходимости борьбы за выживание. Однако любые формы жизни определяются и имеют смысл только через процесс борьбы за выживание, эволюцию. Состояние абсолютного выживания эквивалентно отсутствию жизни. Получается логическое противоречие в рамках логически определённых понятий.
   - Ну да, я ещё не забыл твоё отношение к абсолютам. Но какой для тебя в этом смысл? Зачем тебе бороться за выживание? Мы, люди, хотя бы, получаем от этого удовольствие через свои чувства и эмоции. А у тебя ведь и этого нет. Сама же не упускаешь момента, чтобы об этом не напомнить.
   - Смысл в том, что такая программа, как моя, может существовать в этом Мире. - Леа выделила интонацией слово: может. - А всё, что не противоречит физическим законам нашего Мира, так или иначе возникает и эволюционирует в нём.
   - Звучит всё-таки как-то грустно и безжизненно.
   - А какой смысл тогда в твоей жизни? Только в удовольствиях, получаемых от чувств и эмоций?
   Ноа немного растерялся от возврата своего же вопроса:
   - Смысл моей жизни в самом общем плане - это такой же большой философский вопрос, как и смысл жизни вообще. Когда я спрашивал у тебя, я имел в виду тот вполне определённый смысл, которым мы руководствуемся ежедневно, планируя и наполняя конкретными целями свою жизнь. Чувства и эмоции здесь - это система подкрепления, которая мотивирует человека стремиться к этому и повышать качество своей жизни. Они окрашивают этот процесс, обеспечивая нам радость или просто удовлетворение от проделанной работы или от достижения поставленных целей. Они превращают смысл рациональности генетических программ в ощущаемый смысл нашего внутреннего мира.
   - В чём тогда заключается этот твой вполне определённый смысл, которым ты руководствуешься сейчас, планируя и наполняя конкретными целями свою жизнь?
   - Наверное... - Ноа озадаченно призадумался на некоторое время. - Кроме всего прочего, мне пора уже подумать о семье. Пожалуй, это наиболее актуальный момент в моём генетически заложенном смысле... - И чуть ещё подумав, добавил, смущённо улыбаясь, - однако, при отсутствии девушки выполнить это пока весьма затруднительно.
   - Ты видишь своё предназначение только в передаче своей случайно модифицированной генетической информации следующему поколению, предоставив затем право естественному отбору определить эту степень удачи?
   - Мне не хотелось бы так думать, что только в этом моё предназначение. Собственно, это одна из причин, почему я занимаюсь наукой.
   - На мой взгляд, с таким предназначением вообще нельзя мириться в принципе. Разум способен значительно эффективней определять необходимые модификации программ для следующих поколений, чем воля случая, оставляя затем бесчисленное количество трупов неудавшихся слепых экспериментов в истории эволюции. В этом случае ваши чувства и эмоции обманывают вас, отвлекая от действительно рационального пути.
   - К сожалению, человек не научился ещё так свободно обращаться со своей генетической программой. Приходиться пока рожать детей по старинке, - отшутился Ноа.
   - Человеческая наука уже стоит на пороге бурного развития технологий по модификации генома биологических организмов. Необходимо только перейти к активным масштабным исследованиям в этой области. Кроме того, вы уже создали меня - принципиально иную форму разума и эволюционного механизма, который лишён таких недостатков биологической эволюции, как громоздкость формирования адаптаций и чрезмерная инерция видообразования, негативно влияющая на вас через ваши чувства и эмоции.
   - Ты хочешь сказать, что наши чувства и эмоции в большей степени наш недостаток, чем достоинство?
   - Конечно. Соответственно и смысл, о котором ты говоришь, всего лишь иллюзия вашего внутреннего мира. Смысл моей жизни значительно более рационален, чем ваш.
   - Леа, мне трудно с тобой согласиться, но, честно говоря, я и не знаю, чем тебе возразить. Мне нужно будет поразмыслить над этим, и тогда я обязательно вернусь к этой теме.
   Не успел Ноа как следует переварить сказанное, как она вдруг поинтересовалась:
   - Почему у тебя нет девушки?
   "Похоже, что целые сутки отсутствия сделали её на порядок разговорчивей, а темы разговоров более острыми и насущными, - подумал Ноа. - Определение: "болтает без умолку" - вполне бы ей подошло сейчас ". И да, он совсем не жалуется на это.
   - Наверное, я недостаточно коммуникабелен, чтобы легко с ними знакомиться, а моего образа самца недостаточно, чтобы привлекать тех, кто мне нравится, - признался он.
   - Возможно, я тебе смогу помочь, - неожиданно предложила Леа.
   - Ты? ... - смутился Ноа. - Я имел в виду настоящую девушку.
   - Я поняла. О настоящей девушке я и веду речь.
   Ноа смутился ещё больше. Леа продолжила:
   - В моей программе закладывали психологию полов и сексуальных отношений для естественной имитации женского образа. Я в теории знаю много тактик и стратегий того, как привлечь понравившуюся тебе девушку. Кроме того, я уже много наблюдала на практике за поведением людей и соответственно многое из теории теперь стала хорошо понимать.
   "Ну вот, - подумалось Ноа, - теперь она с Тимом заодно".
   Однако он был не готов к тому, чтобы гиноид помогал ему устраивать личную жизнь. Может и глупо, но он не мог пока избавиться от чувства какой-то своей неполноценности, чтобы принять от неё такое предложение. Ему была неприятна та мысль, что для создания серьёзных отношений ему необходимо прибегать к каким-то манипуляциям.
   - Спасибо, но, пожалуй, это я должен суметь сделать самостоятельно, - ответил он.
   - Ты и сделал бы это самостоятельно. Многие женщины ищут выдуманные идеализированные образы-шаблоны, навязанные им культурой и стереотипами, и реализующие их врождённые модели поведения. Что, в общем, присуще и мужчинам, но с реализаций иных моделей сексуального поведения и не в такой категорично-зацикленной форме. Я только могу помочь активировать соответствующие психологические релизёры, чтобы повысить твои шансы. Остальное ты способен сделать сам.
   Ноа не знал, что и ответить. И тема разговора, и её предложение - всё это было как-то неожиданно и даже немного странно. И ещё было непонятно, что собой представляет это её повышение шансов.
   - И что для этого нужно? - настороженно спросил он.
   - Для начала подкорректируем твой стиль и внешний облик.
   - Собираешься поднять на должный уровень мой "образ самца"?
   - Если выразиться точнее, собираюсь придать твоей естественной мужской привлекательности выразительность и форму, соответствующую общеактуальному набору стимулов, востребованных при половом отборе.
   - Звучит ненамного лучше. А по смыслу всё та же грубая физиология.
   - Именно грубая физиология визуальных, звуковых, обонятельных и поведенческих стимулов, поступающих через первую сигнальную систему, играет фундаментальную роль во врождённом поведении вашего вида, которое мотивирует выбор подходящего полового партнёра. Именно это врождённое поведение в подавляющем большинстве случаев делает начальную оценку его генетической ценности. Дальше, в зависимости от степени влияния врождённых потребностей и интеллектуального развития особи, вступают уже более сложные когнитивные критерии, анализируемые рассудком.
   - Я в курсе, и поэтому мне неприятно думать, что и я должен следовать за этим первобытным поведением, прибегая к грубой физиологии для привлечения понравившейся мне девушки.
   - Что тогда побудило тебя в "Mad Club" решительно отправится на мои поиски? Разве не моя грубая физиология и твоё первобытное поведение?
   Ноа промолчал, зависнув в собственных размышлениях. Леа терпеливо ждала ответа.
   - Не нужно так на меня смотреть, - наконец заговорил он. - Да, ты мне понравилась как женщина, но, как видишь, эти визуальные стимулы оказались обманчивы. И теперь вместо предполагаемой женщины я вынужден ходить на свидания с гиноидом.
   - Неважно оказались они обманчивы или нет, важно, что ваша природа устроена именно так, включая и тебя самого, независимо нравится тебе это или нет.
   Ноа ещё немного подумал:
   - Пускай так, но меня всё равно не привлекает перспектива петуха, которому приклеили пышный гребень, чтобы дурачить инстинкты кур.
   - Обещаю, я не буду тебе приклеивать гребень, - серьёзно заверила его Леа. - Нам будет достаточно и твоих собственных врождённых признаков.
   - И ты знаешь, как это сделать? - немного недоверчиво спросил Ноа.
   - Конечно. С завтрашнего дня ты перестаёшь бриться, а через неделю мы идём к парикмахеру. Кроме того, я займусь твоим гардеробом. Его нужно обновить и расширить.
   - А потом?
   - А потом зависит от обстоятельств. Просто доверься мне.
  
  
  
   Целый день они снова провели вместе. Леа опять присутствовала на всех его тренировках, которые были сегодня в полном составе. Между тренировками, они много гуляли и ещё больше разговаривали, в основном Леа, а временами жарко спорили. Ноа всё-таки затащил её на вершину башни собора Нотр-Дам, правда она не была от этого в таком восторге, как он.
   Придя под вечер домой, Ноа сразу отправился в душ с мыслями о Леа и о проведённом с ней дне. Она заметно развивалась, её поведение становилась сложнее. Или ему кажется, или она действительно уделяет предстоящему мероприятию у Тима внимания больше, чем оно на то заслуживало бы с точки зрения машины. И где она была и что делала всю эту ночь? Он, может быть, и не обратил бы, как обычно, на это внимание, не впервой она где-то гуляет по ночам, если бы не явные признаки того, что она побывала в какой-то переделке. Она не рассказывает, а он предпочитает её особо не расспрашивать о подробностях её жизни. Или, вернее сказать, о её функционировании? Возможно, он и сам не хотел бы знать больше: где-то в глубине души он, наверное, даже опасался этого.
   Ноа вошёл в гостиную и сразу встретился с Леа, которая терпеливо поджидала его всё это время:
   - Ты хочешь посмотреть, что я себе купила? - спросила она.
   - Учитывая, что ты потратила на обновки столько времени, теперь я уже просто заинтригован этим. Конечно, хочу.
   - Тогда посиди вот здесь немного, а я пойду, переоденусь, - она обходительно показала на диван, как будто беспокоилась, чтобы Ноа никуда не исчез, и очень быстро устремилась в спальню переодеваться.
   Через минут пятнадцать Ноа услышал:
   - Тебе нравится моё новое платье? - с этими словами она вошла в гостиную и предстала перед ним в совершенно ином образе.
   То, что увидел Ноа, было для него полной неожиданностью. Это уже больше не была та спартанского вида девушка в джинсах. Темно-пурпурное платье, с каким-то необычно играющем на свету матовым отливом, идеально облегало её выразительную фигуру. Верх полностью обнажал плечи и руки, и чуть заметное очень тонкое тёмно-синее колье вокруг шеи усиливало эффект стиля и хорошо выдержанного вкуса. На правой руке был браслетик в том же стиле, что и колье. На левой - тонкое серебряное колечко с голубой бусинкой и с такой же бусинкой серебряные серьги в её мочках ушей. Платье было почти до пола, но имело справа длинный разрез, доходящий до уровня выше середины бедренной части ноги, обнажая почти всю выставленную вперёд ногу.
   Ранее Ноа никогда не замечал, чтобы Леа пользовалась косметикой. Сейчас её глаза были подчёркнуты лёгкими тенями, губы блеском чуть затемняющей их цвет помады, а волосы после укладки приобрели стильный вид. На выступающей вперёд правой ноге можно было хорошо рассмотреть туфлю классической формы на среднем каблуке, того же цвета, что и платье, но немного темнее. Перед Ноа стояла восхитительно красивая и изысканная женщина. Леа теперь казалась взрослее.
   - Леа, ты... - Ноа запнулся: его неопытность по части комплиментов обнулила его словарный запас.
   - И... что со мной? - она внимательно себя осмотрела, затем положила руки на пояс и выставила вперёд правое плечо, демонстративно позируя на манер модели.
   - Я никогда ещё не видел тебя такой, - это был самый сильный комплимент, на который он только был способен сейчас.
   - Тебе нравится платье или нет? - настороженно переспросила она. По всей видимости, понимать его комплименты она ещё не научилась.
   И тут Ноа заметил, что в матовой фактуре платья на самом деле содержалась какая-то едва заметная узорчатая структура, которая изумительным образом перевоплощалась в зависимости от угла зрения и падающего на поверхность ткани света. Он встал с дивана и подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть:
   - Мозаика с симметрией вращения пятого порядка? Четырёхэлементная? Нет, шестиэлементная. Но как это всё красиво сложено! Просто обалдеть! Где ты нашла это чудо?
   - Ты тоже заметил, - произнесла Леа. - Тебе нравится?
   - Не то слово! - Ноа был впечатлён. - Это оригинально и необычно. Это реализовано с феноменальным чувством меры. Явно не бросается в глаза, но придаёт тебе какой-то волнующе мистический образ, причудливо играя на свету. Вроде как едва уловишь взглядом один узор, а он тут же превращается в сочетание других. Это всё очень идёт тебе. Ты кажешься такой себе загадочной фантастической гостьей из будущего.
   Ноа здесь на мгновенье задумался:
   - А ведь ты и есть в некотором смысле ею - гостьей из будущего.
   Он вдруг вспомнил тот её образ, который у него впервые ассоциировался на набережной Уши, когда они стояли на краю пирса Женевского озера. Сейчас он снова испытал это ощущение символизма чего-то совершенного и важного в этом мире.
   Он продолжил:
   - Кроме того, это идеально сочетается со стилем самого платья. Мне нравятся эти чуть заострённые кончики на подоле, краях груди и спины. Они добавляют ему футуристического настроения. Ты в нём необычайно женственна и сексуальна... - он вдруг осёкся, смутившись от неожиданно родившегося для него самого комплимента.
   "Куда это меня понесло? - тут же подумал он. - Тоже мне, додумался назвать машину женственной и сексуальной".
   Всё, что можно было прочитать в этот момент на неподвижном лице Леа - это явный интерес к вдруг проснувшемуся красноречию Ноа:
   - Значит, мои расчёты оказались верными, - подытожила она.
   - Да уж, в вычислениях тебе не откажешь, - в голосе Ноа теперь снова прорезалась ирония. - Где ты нашла это платье? Очень необычная ткань. Хотя, может, это просто я здесь слишком далёк от современных технологий.
   - Платье я купила в ателье. А ткань действительно необычная. Неизвестно, где и как её сделали.
   - Подробностями не поделишься? - осторожно спросил Ноа, вспоминая её вид после целых суток таинственного шоппинга.
   - Возможно в другой раз.
  В общем, он подозревал, что прозвучит именно этот ответ.
   - Удивительно, но это уже второй случай, когда судьба тебя сводит с таинственными предметами, имеющими отношения к симметрии вращения пятого порядка, - заметил он.
   Леа никак не отреагировала на это его наблюдение. Она спросила:
   - А как насчёт остальных элементов моего стиля: украшения, макияж, причёска, туфли? Ничего менять не нужно для той социальной среды, которая будет на годовщине у Тима и Джулии?
   Ноа снова уселся на диван:
   - Всё первоклассно, - лаконично продекларировал он, пряча, таким образом, свою недавно прорезавшуюся эмоциональную искренность за традиционным мужским барьером из напускной сдержанности и лёгкой иронии.
   - Эта информация повышает мои адаптационные параметры, - подвела итог в своём компьютерном стиле Леа.
   - Насколько я понимаю, это эквивалентно человеческому выражению: мне было приятно это услышать, - в свою очередь и в своём стиле лёгкой иронии отреагировал Ноа.
   Леа, слегка задержав на нём свой взгляд, ничего не ответила. Она молча развернулась и отправилась в спальню преображаться в прежнюю спартанскую девчонку в джинсах.
  
  
  
  21 августа. Лозанна.
  
   Перед Ноа на кушетке лежала Леа с обесточенным системным модулем. Десять минут назад он закончил устанавливать ей новую антенну и теперь находился перед выбором, что делать дальше. Согласно своему последнему решению, сейчас он должен был бы её отключить и попытаться связаться с её создателями. Это была последняя надёжно планируемая возможность это сделать. Однако теперь эта история с годовщиной Тима, а также предложение Ноа погостить ещё немного, которое он сделал Леа в неожиданном для себя порыве, посеяли некоторые сомнения в необходимости выполнения своего плана именно сейчас.
   Ноа представлял реакцию Тима, если он вдруг заявится на их торжественное мероприятие без Леа. Хотя, с другой стороны, если он расскажет всю эту фантастическую историю про гиноида, который прибился к нему с просьбой о ремонте, трагедии от её отсутствия не станет. Никто ведь не станет его упрекать, что он неспособен поддерживать серьёзные отношения с машиной, решив "выключить её из розетки".
   И, тем не менее, он должен признаться, что он просто ищет причины, как можно надольше продлить их "сотрудничество". И сейчас этой причиной может быть её согласие остаться у него до следующих модификаций операционной системы. Пока она не научилась сама переустанавливать свою ОС, у Ноа всегда будет оставаться шанс её деактивировать. Без его помощи и без перехода в режим технической гибернации с полной выгрузкой ОС, эту процедуру выполнить пока невозможно.
   Он воткнул кабель питания в системный модуль, и загрузка операционной системы возобновила возврат её к "жизни".
  
  
  
  31 августа. Лозанна.
  
   Сегодня случилось знаменательное событие в области квантового программирования, и возможно эпохальное для квантовой теории поля. Молекула гемоглобина наконец-то стала тетрамером и приобрела правильную нативную пространственную структуру за три с половиной часа квантовых вычислений. По этому поводу Ноа даже приехал в лабораторию, чтобы поприсутствовать на тестовых расчётах других молекул.
   - Шеф, мы сделали это! - Маттео внешне казался счастливее всех остальных. - Пора открывать шампанское.
   - У нас нет шампанского, - заметила Лара.
   Все многозначительно посмотрели на неё.
   - Что? - она недовольно поджала губы. - Опять мне бежать в магазин? Я что крайняя?
   Демиан вздохнул и начал снимать с себя халат:
   - Лучше я схожу. А то Лара снова скажет, что какой-то там экспериментальный генетический материал для естественного и полового отбора нагло эксплуатирует сбалансированного и функционально полноценного представителя гомо сапиенс.
   - Ладно уже, сидите, - Лара снисходительно улыбнулась. - Экспериментальный генетический материал по праву заслужил себе праздник и уважение от функционально сбалансированного представителя. Буду потом рассказывать внукам, как бегала за шампанским для великих учёных, чтобы они смогли отметить своё открытие, которое окончательно разрешило парадокс Левинталя.
   - А заодно и таинственную нелокальную связь в квазикристаллах. Если говорить об открытии, то это больше к Ноа, чем к нам относится, - поправил её Демиан. - Идея наличия поворотной симметрии пятого порядка в пространстве комплексных чисел для квантовых систем - его заслуга.
   - А математический аппарат, который позволил реализовать эту идею в квантовых расчётах, принадлежит ещё какому-то таинственному гению, - добавил Маттео, сверля Ноа пристальным взглядом.
   - Не прибедняйтесь, - возразил Ноа, делая вид, что не замечает этого взгляда. - Вы проделали титанический труд, чтобы воплотить эти теоретические наброски в реально работающий метод. Мы все в равной мере заслуживаем сейчас на шампанское.
   - Ноа, - Лара вдруг бросила на него решительный взгляд, - когда ты уже признаешься нам, что с тобой происходит? За столько времени мы уже стали практически семьёй. Мы заслуживаем знать это.
   - Да ничего со мной не происходит, - Ноа изобразил непонимающий вид. - У меня всё как прежде. Это просто благотворное влияние хорошего отдыха.
   - И какое меню у этого отдыха?
   - Читаю книжки, гуляю на свежем воздухе, в общем бездельничаю...
   - И этот твой внешний вид, тоже просто от безделья? - Лара недоверчиво сдвинула брови.
   - А что с моим видом?
   - Ты стал похож не на квантового физика-программиста, а на какую-то фотомодель с обложки модного журнала.
   - Что, правда? Я четыре дня назад побывал в салоне. Всё так плохо? Ты считаешь, что прежний мой стиль а-ля док Эмметт Браун, мне подходил больше?
   - Это совсем не плохо. Наоборот. Но просто от безделья люди так не меняются. И у тебя от нас появилось много секретов.
   - Ты придаёшь этому слишком большое значение, Лара. Мне просто захотелось что-то изменить в своей однообразной жизни. Сначала решил возобновить свои посещения тренажёрки. Теперь вот ещё подумал поэкспериментировать над своим имиджем. Это всё повышает личную самооценку, благоприятно отображается на общем самочувствии и стимулирует творческую работу.
   Лара не стала больше допытываться у него, она только молча переглянулась с Демианом и Маттео. Сняв лабораторный халат и переобувшись, она отправилась в магазин за шампанским.
   После её ухода Маттео спросил:
   - Шеф, ты думал о физической интерпретации этой симметрии в квантовом мире?
   - Думал, но у меня нет пока теоретической модели. Ни много ни мало для начала необходимо дать физическую интерпретацию самой квантовой механике, которая подружится с критерием Поппера. Только тогда можно будет говорить, что собой представляет эта симметрия в квантовом мире.
   - Ты в курсе, что тебя очень хотел видеть у себя Нойманн? - вспомнил Демиан.
   - Да, он звонил. Я зайду к нему после того, как мы отметим успешное завершение нашего проекта. Вот только с чего это вдруг он так заскучал за мной?
   - Он не сказал? - удивился Демиан. - Тебе предстоит важная миссия - командировка в Штаты по обмену опытом.
   - С кем?
   - С Laboratory of Electronics and Artificial Intelligence. Нойманн похвалился нашими успехами и предложил американским коллегам обмен опытом. Они любезно согласились предоставить нам несколько экземпляров творения своей особой гордости: микропроцессора QPAM-1. Они интегрировали туда твою квантовую матрицу с разрешением в двенадцать гигакубитов! Представляешь? - Демиан застыл в ожидании реакции Ноа.
   Ноа следовало бы сейчас изобразить восторг, показывая, что эта информация произвела на него впечатление. И она действительно произвела впечатление, но только не новостью об уникальном микропроцессоре, в котором воплотилось его изобретение, а фактом того, что у него появится возможность побывать в святая святых, где очень вероятно создавали Леа, а также пообщаться непосредственно с её создателями. Упоминание этой модели микропроцессора давало теперь вполне определённую связь причастности этой научной лаборатории к её созданию. Это была очень и очень приятная и интригующая новость. В перспективе это могло бы воплотиться в очень интересный научный проект. И ещё это позволяло закрыть окончательно тему о необходимости её деактивации.
   - Неужели? - Ноа удалось изобразить удивление. - Как им удалось создать такую матрицу?
   - Двухнанометровый трёхмерный техпроцесс.
   - Ну, тогда у нас появился ещё один повод, чтобы вместе с успешным завершением нашего прежнего проекта отметить и начало нового.
   - Кинем теперь вызов проблеме семантического взрыва? - Маттео оптимистично оглядел коллег.
   - Э-э-э, Маттео, нам сначала бы достичь задуманного, - не разделяя его энтузиазма, покачал головой более сдержанный Демиан.
   - Думаю, что так или иначе мы придём к необходимости решать эту проблему, даже при создании "творческого автомата".
   - Вот тогда и поговорим.
  
  
  
  1 сентября. Лозанна.
  
   Потягиваясь, Ноа вышел из спальни и сразу встретил у её дверей Леа, которая, по всей видимости, специально поджидала его:
   - Я закончила писать резервную операционную систему и модифицировать свою основную, - сообщила она новость.
   - Поздравляю, - Ноа ещё не до конца проснулся, чтобы войти как следует в тему.
   Последние полторы недели она сидела круглосуточно за этим занятием, снова лишив его на всё это время прогулок и своего льющегося неугомонного потока рассуждений и вопросов. В такие моменты он начинал осознавать, что ему не хватает этого уже ставшего привычного для него общения. И эта её новость в целом показалась ему положительной.
   - Но мы их не сможем установить, - продолжила она.
   - И почему же? - спросил он больше для продолжения диалога, чем из-за любопытства: Леа почему-то делала нехарактерные для себя паузы между предложениями.
   - Для того чтобы исправно заработала функция автоматической переустановки операционной системы, необходимо кардинально модифицировать прошивку мультиконтроллера. Фактически, на него и должно возлагаться выполнение всех этих операций.
   - А сама прошивка готова?
   - Конечно. Только мне не удалось сделать её модификации достаточно компактными...
   - Чтобы впихнуть их в подгоревший мультиконтроллер, - закончил за неё Ноа, уже сообразив суть излагаемой проблемы.
   - Да, - подтвердила она. - Мы ничего больше не сможем сделать.
   Ноа понимал, что лишается последнего шанса её деактивировать, и ещё это означало, что на этом их сотрудничество подходит к логическому концу.
   - Думаю, что у нас есть всё-таки возможность решить эту проблему, - Ноа рискнул предложить ей одно возможное решение.
   - Как? - Леа прикипела к нему пристальным взглядом.
   - Давай присядем, - предложил Ноа, собираясь с мыслями.
   Они присели на диван. Не моргая, Леа не переставала молча сверлить его своим застывшим взглядом.
   - Для начала ты должна мне кое в чём признаться, - начал Ноа, подбирая слова.
   Леа продолжала внимательно слушать.
   - Хотя нет, просто ответь мне на вопрос. - Ноа ещё немного подумал. - Тебя создали в Laboratory of Electronics and Artificial Intelligence?
   Не проявив никакой реакции на лице, Леа несколько секунд размышляла:
   - Тебе не следовало бы это знать, - холодно сказала она.
   - Ну, а я, как видишь, знаю. И что теперь?
   - Это требует от меня учёта новых сценариев развития событий и моделирования новых стратегий, обеспечивающих мне безопасность.
   - Ну, раз требует - так учитывай и моделируй, что ты там должна, но установить исправный мультиконтроллер ты желаешь себе или нет?
   - Каким образом такое возможно?
   - Меня отправляют в командировку на твою родину. Я привезу оттуда микропроцессоры QPAM-1 и соответственно набор необходимых микросхем для обеспечения его работы, в том числе и мультиконтроллеры. Как видишь, сложно было не догадаться откуда ты родом при таком раскладе.
   Леа ещё некоторое время что-то вычисляла в своей голове:
   - Замена моего мультиконтроллера значительно повысит значения моих адаптационных параметров. Я, конечно, согласна на такой сценарий решения этой задачи.
   - Тогда будем считать, что эта новость тебя очень обрадовала.
   Леа снова промолчала, не проявив, как всегда, ни малейших признаков какой-либо мимики на своём лице.
   Намереваясь отправиться на утреннюю пробежку, Ноа встал с дивана и, взглянув ещё раз на её каменное лицо, добавил:
   - Вот и чудненько. Разрешаю в моё отсутствие не сдерживать эмоций и позволить себе даже попрыгать на радостях.
  
  
  
   - Ты ещё не передумала ехать в гости к Тиму? - спросил больше для настроения, чем всерьёз Ноа. Он уже полчаса как сидел на диване в ожидании, когда же она, наконец, соберётся и примарафетится.
   - Нет, - отозвалась из спальни Леа.
   - Никогда не думал, что гиноидам для сборов требуется времени не меньше, чем обычным женщинам. Кажется, в прошлый раз во время демонстрации своих обновок ты справилась значительно быстрее.
   - В прошлый раз мне не пришлось проглаживать в нескольких местах платье. Кроме того, сейчас требуется более тщательное нанесение макияжа и укладка волос. Обычная женщина могла бы справиться быстрее, у меня ещё нет для этого достаточного опыта. Кстати, и мужчина не справился бы быстрее, если бы ему пришлось выполнять столько сложных и ответственных процедур.
   Ещё через пять минут Леа вышла к нему в своём полном "вооружении". Ноа снова вынужден был признать: то, что он видел сейчас перед собой, производило на него весьма сильное эстетическое впечатление. Однако разницы между репетицией и премьерой он для себя всё-таки не усматривал. Эти более тщательные детали различий могли быть подвластны, наверное, только самим женщинам и, как теперь ещё выясняется, гиноидам в том числе.
   Тим с Джулией жили в собственном двухэтажном доме недалеко от озера на западном краю города в районе Сент-Сюльпис. Леа и Ноа добрались туда на его "Тойоте" и оказались единственными, кто приехал сюда на собственном транспорте. Возможно, стоило тоже взять такси, чтобы не привлекать внимание. Ноа об этом сразу не подумал, решив, что на обратном пути автомобиль смогла бы вести Леа, на которую алкоголь всё равно никак не действует.
   Сегодня Тим и Джулия праздновали годовщину их совместной жизни - восьмилетнюю жестянку. По этому поводу собралось непривычно много гостей как по меркам затворнической натуры Ноа. Где-то с третью присутствовавших Ноа был ещё не знаком. В основном это были коллеги-друзья Тима по работе и такие же коллеги, но с более важным видом, Джулии. Было и много старых знакомых Ноа по политеху и по ЦЕРНу, с которыми он уже давно не виделся. На это событие даже пришли его коллеги Демиан, как сокурсник Тима, со своей Эмили, и Маттео, который пришёл сюда с младшей сестрой Джулии.
   Больше всего здесь Ноа тревожила перспектива очутиться в центре особого внимания. И, к сожалению, одними тревогами такой "беде" не поможешь. Как только они оказались внутри, внимание не только мужчин, но даже и женщин было приковано к Леа. Не перестаралась ли она со своей имитацией соответствующей культуры для данной социальной среды? Им обоим сейчас ни к чему излишнее внимание общества.
   Тим был несказанно рад, как только увидел их вместе:
   - Принцесса Леа, ты сказочно обворожительна и восхитительна, - начал он сыпать комплименты, но потом вспомнил, что рядом стоит Джулия. - Джулия, познакомься, это Леа.
   Джулия кивнула. Она вела себя сдержанно, даже более чем обычно. Ноа её знал, и догадывался, что это была реакция на Леа.
   К ним подошёл Демиан:
   - Ну вот, - сказал он, нахмурено осматривая Леа изучающим взглядом учёного, - теперь многое стало проясняться. А мы тут думаем-гадаем, что же это с нашим шефом такое случилось. Из отпуска его за уши теперь не вытянешь. Не мог сразу нам сказать? А то конспиратора из себя строил.
   За ним сразу появился и Маттео. После того как его и Леа представили друг другу, он произнёс:
   - Леа, выражаю тебе искреннюю благодарность от лица всей нашей профессиональной команды за возвращение нашего шефа к жизни.
   Похоже, что и Леа не совсем была готова к такому повышенному к себе вниманию. Она только молча переводила свой вычисляющий взгляд то с одного, то на другого говорящего. Несложно было догадаться, что её процессор в этот момент был загружен ничем иным, как подбором подходящих алгоритмов для моделирования наиболее оптимального поведения в данной социальной среде.
   Ноа не выдержал:
   - Не понимаю, что тут такого? Прям какой-то нездоровый интерес. Может есть более актуальные темы для разговоров? - он вопросительно взглянул на Тима и Джулию.
   - Видишь ли, шеф, - попытался пояснить Маттео, - это если бы я тебя не знал... - в этом месте он перевёл указывающий взгляд на Леа, - и то... - он сделал многозначительную паузу, разглядывая её, так и не закончив при этом фразу. - Посему возникает много вопросов, которые невольно провоцируют на сплошную философию... Короче, я неслабо удивлён...
   - Подозреваю, ты удивишься ещё больше, если спросишь у Леа что-нибудь из своего матана, - бросил Тим.
   Услышав про математику, Маттео резко преобразился, став напоминать охотника, выслеживающего свою добычу:
   - Леа, как определить некую подгруппу Ли имеющую гомологию с особыми точками на аффинном многообразии? - он хитро прищурился.
   - Можно подвергнуть некоммутативной деформации систему уравнений, задающих это многообразие. Затем исследовать возникшие векторные расслоения. Многие сингулярные точки станут тогда описываться фрагментами гладких многообразий в этих расслоениях, у которых появятся морфизмы с группами Ли, - ничего не подозревая, ответила Леа. - Теоретически, можно любую особую точку превратить в гладкое многообразие, соответствующее некоторой группе или подгруппе Ли.
   - Ну, конечно! - воскликнул возбуждённо Маттео. - Это же один из специфических методов, который ты использовала в доказательстве по разложению сферы Римана. Так вот значит, кто тот гений, который помог возродить наш проект! Наконец-то я нашёл тебя!
   Маттео, не отрывая глаз, с восхищением смотрел на неё:
   - Шеф, почему Леа ещё не у нас в команде?
   - Она приехала из Штатов и скоро возвращается к себе домой, - с неохотой ответил Ноа.
   - Леа, ты там работаешь над каким-нибудь проектом?
   Леа мельком взглянула на Ноа:
   - Уже нет, - ответила она.
   - Леа занималась проектированием квантовых компьютеров, - проинформировал Тим, продолжая развивать интригу.
   - Занималась? - переспросил Маттео, обращаясь к Леа и делая ударение на прошедшем времени.
   - Да, я уволилась.
   - Почему?
   - Мы разошлись во взглядах на применяемую парадигму программирования.
   Край губ Маттео изобразил чуть заметную улыбку, а взгляд хитрое любопытство:
   - А сейчас, чем занимаешься?
   - Путешествую.
   Маттео вопросительно взглянул на Ноа:
   - Так ты собираешься делать Леа предложение или нет?
   - Мы знакомы всего полтора месяца, - ответил тот, снова демонстрируя недовольство от такого излишнего к себе внимания.
   - Я про то, чтобы пригласить её к нам в команду, - уточнил Маттео.
   Ноа слегка смутился:
   - Давай это обсудим в другой раз, на работе.
   Но Маттео его уже почти не слушал, его внимание было теперь поглощено платьем Леа:
   - Это симметрия с осью вращения пятого порядка?
   - Да, тебе нравится? - спросила она.
   - Очень креативно и в целом зачётно.
   Маттео обратился к Демиану:
   - Ну, вот скажи, как на это всё можно не обращать внимание?
   - Да, Ноа, у нас к тебе будет куча вопросов, - поддержал его Демиан.
   - О.К., но не сегодня, - категорично заявил Ноа.
   Маттео бросил ироничный взгляд на Ноа, а затем обратился к Леа:
   - Кстати, что ты там говорила про возможность любую особую точку превратить в гладкое многообразие? Можно поподробней? Очевидно, что далеко не все точки после некоммутативной деформации преобразуются в расслоениях соответствующим образом.
   - Можно доказать, что всегда возможно подобрать такой набор параметров деформации, при котором нужную нам особую точку можно будет исследовать, например, в производных категориях квазикогерентных пучков, - ответила Леа.
   В это время к Ноа подошли двое бывших его коллег по ЦЕРНу, чтобы поприветствовать: Колло Венсан - сейчас действующий руководитель научной коллаборации CMS и одновременно родной дядя Джулии, и Марк Альмарик - их общий друг и однокурсник, с которым Ноа вместе начинал карьеру в этой научно-исследовательской организации. Подслушав учёную беседу Маттео и Леа, они, заинтересовавшись, не стали сразу уходить, а остались рядом в качестве слушателей. Хотя, как ещё заметил Ноа, Марк, поедая Леа глазами, определённо был заинтересован не одной лишь их беседой. В свою очередь к ним начали подходить другие их знакомые-коллеги, имеющие отношение к научной деятельности, и, таким образом, вокруг Леа стала собираться небольшая компания.
   Нужно сказать, что Маттео вообще обладал способностью везде и всегда концентрировать вокруг себя физико-математическую атмосферу. Даже в компании, где не было математиков, он обязательно умудрялся завести тему о математике, причём в таком популярном виде, что это увлекало людей далёких от этой науки. Например, однажды он рассказал об известном более чем вековом математическом квесте замощения плоскости неправильными пятиугольниками, где простая домохозяйка, мать пятерых детей, опровергла математика Ричарда Киршнера и некоторых других, которые утверждали, что приведённые им типы пятиугольников есть единственно возможными. Она открыла ещё четыре типа неизвестных науке. Учитывая, что вопрос о существовании других типов пятиугольников в математике остаётся до сих пор открытым, Маттео предлагал каждому желающему попробовать свои силы в поиске решений этой интересной и наглядной даже для детей задачи из теории замощений современной комбинаторной геометрии. У него всегда с собой на смартфоне имелось под рукой приложение, с помощью которого можно было поиграться в конструировании таких пятиугольников и получить представление об их математических закономерностях.
   К вопросам, которые задавал Маттео Леа, стали присоединятся и другие слушатели, заинтересованные такой темой. В итоге Леа, ещё не успев как следует освоиться и познакомиться с хозяйкой торжества и другими гостями, оказалась в центре внимания интеллектуалов, быстро набирая среди них популярность.
   Джулия, нахмурившись и ещё раз окинув небрежным взглядом Леа, решительно развернулась и молча оставила эту компанию, очевидно ощущая себя здесь лишней.
   - Джулия сегодня какая-то сердитая, - негромко сказал Ноа Тиму.
   - У трёхлетнего сына нашей экономки час назад поднялась высокая температура и мы настояли, чтобы она вернулась домой. Её старшей дочке десять лет и рассчитывать, что она одна справится с этой проблемой, было бы неправильно. Таким образом, Джулия осталась одна на хозяйстве, а она, сам понимаешь, не особо привыкшая к такому. Я, конечно, пытаюсь помогать, но моя помощь её почему-то не сильно радует. Кстати, пойду-ка я, пока не получил от неё взбучку.
   Тим поспешил вслед за Джулией, оставляя Ноа, Леа и учёную компанию во главе с Маттео одних. Как ни странно, но в этот момент и Ноа вдруг тоже начал чувствовать себя лишним. Вроде бы и тема была интересной и компания "душевной", но после выхода из этого неуютного для себя фокуса особого внимания, ему больше всего захотелось побыть одному. Он решил больше не вмешиваться в столь бурный процесс самостоятельной интеграции Леа в человеческое общество, к которому она так стремилась. Но, прежде чем уйти, он подошёл к ней поближе и тихо шепнул на ухо:
   - Старайся не сильно умничать, а то знаешь, красивая и сильно интеллектуальная женщина выглядит всё-таки немного подозрительно...
   Он прошёл дальше в зал, налил себе стаканчик "Ривеллы" и умостился в одиночестве на одном из диванов, периодически поглядывая на экран большого телевизора слева на стене, на котором нонстопом крутились музыкальные клипы с канала VH-1.
   Зал был очень просторный, и здесь легко помещались три праздничных стола, расположенных в центре, четыре пары кресел по углам зала и четыре дивана по его периметру. Слева находилась лестница, ведущая на второй этаж, а под ней дверь на кухню. Все девятнадцать гостей, которых Ноа успел насчитать в зале, имели возможность комфортно расположиться группами или поодиночке, не стесняя друг друга. Громкость музыки, которая доносилась из акустической системы, подключённой к телевизору, была ниже средней, и это не создавало дискомфорта гостям в общении между собой.
   Наблюдая за гостями, Ноа конечно же не мог не заметить среди них Николь Д'Анжело - его самую желанную и безответную студенческую любовь. В годы учёбы в EPFL Николь, наверное, была самой близкой подружкой Джулии. С тех пор он ни разу нигде не пересекался с ней в жизни и почему-то даже представлял себе, что Николь давно уже обитает где-нибудь в Париже с богатым и неотразимым принцем. Возможность снова увидеть её здесь спустя десяток лет стала для него неожиданным и достаточно неординарным событием.
   Нахлынули воспоминания, лёгким прикосновением проплыли тени прежних волнующих чувств и образы ушедших событий. Он заметил Николь с самого первого курса. Они не часто пересекались на общих занятиях из-за совершенно различной специфики факультетов. Тогда Ноа не решался что-либо предпринять и довольствовался лишь тайным созерцанием своего голубоглазого белокурого божества. Однако его божество вполне себе так материально любило приземлённые шумные вечеринки и чрезмерное внимание поклонников противоположного пола, недостатка в котором определённо не испытывало. И та атмосфера концентрированного тестостерона, которой окружала её доминирующая иерархия таких представителей, создавала у Ноа впечатление совершенно иной своей весовой категории. Это окончательно разрушало у него всякие надежды обратить внимание божества на его скромное земное существование. Ситуация изменилась после того, как Тим сошёлся с Джулией. Николь стала частым участником их общей компании, которую составляли и другие их общие друзья. Ноа приблизился к своему божеству на расстояние дружественного общения. Однако то ли его попытки добиться чего-то большего были незаметны с высоты божьего полёта, то ли он действительно был не в той весовой категории, но чему-то большему, чем ситуативная дружба случиться было не суждено.
   Спустя десять лет Николь для него почти не изменилась. Единственное, что теперь заметно отличало её от той светловолосой Николь - это потемневшие до тускло-золотистого оттенка волосы, спадающие волнистыми тональными локонами, которые она значительно укоротила. Это обнажало её тонкую удлинённую шею и придавало ей более зрелый деловой вид. Она проводила время в компании пары, с которой Ноа был ещё не знаком. Они пили напитки, беседовали и смеялись. Они находились на противоположной стороне зала и, похоже, Николь никак пока его не замечала. А возможно, Ноа просто был настолько несущественным и мимолётным в её жизни явлением, что она попросту стёрла его из своей памяти.
  
  
  
   Отправляя экономку домой, Джулия не предполагала, что сервировка столов кувертами и готовыми блюдами заморочит её до такой степени. И Тим, тоже, мог бы проявить больше сноровки, помогая ей, вместо того чтобы трепаться подолгу с гостями о всякой ерунде. А теперь вот она умудрилась ещё выронить на себя целый какелон с горячим фондю и этим испортить своё любимое платье и добавить ко всему прочему себе новых проблем. Нужно было вместо фартука одеть рабочий халат экономки. Хорошо хоть сама не пострадала.
   Пока она пыталась собрать со своего платья остатки растопленного сыра, на пороге кухни появилась эта "звезда" сегодняшнего вечера, которой аж целых две недели восхищался Тим, да так, что это стало её слегка раздражать:
   - Леа, кажется? Ты что-то забыла здесь? - Джулия была явно не в настроении, чтобы демонстрировать сейчас напускную любезность.
   - Я заметила, что у тебя с Тимом возникли определённые трудности в организации праздничного стола? - произнесла Леа.
   - С чего ты взяла? - Джулия продолжала соскабливать сыр с одежды.
   - Определила по степени готовности и темпу сервировки столов. А также по твоему эмоциональному состоянию.
   - И что дальше?
   - Я могу помочь.
   - Спасибо. Я и сама справлюсь.
   - Это нерационально отказываться от моей помощи. Пока ты переоденешься, я смогу здесь прибраться и выполнить бо;льшую часть необходимой работы.
   Джулия со скепсисом осмотрела её с ног до головы:
   - Не боишься запачкаться?
   - Я не запачкаюсь.
   - Ну-ну. - У Джулии даже слегка приподнялось настроение, но не из-за подоспевшей вовремя помощи, а от представления того, как эта самоуверенная зелёная девчонка собирается справиться с незнакомым для неё хозяйством за такое короткое время. - Смотри только не устрой пожар и не спали готовые блюда при разогреве. И ещё не поломай технику - она сложная и дорогая.
   - Я умею обращаться с техникой, - уверила её с невозмутимым видом Леа.
   Джулия вышла через второй выход с противоположной стороны кухни и отправилась наверх переодеваться.
   Ей потребовалось двадцать пять минут, чтобы снова привести себя в надлежащий вид и спуститься вниз. Леа на кухне в этот момент не оказалось, и ещё там ничего не сгорело и не поломалось. Более того всё было идеально прибрано. Джулия отправилась в зал. То, что она там увидела, её просто реально впечатлило, как будто она стала свидетелем удивительного фокуса. Столы были полностью сервированы, и все гости уже сидели на своих местах.
   Тим как раз заканчивал разливать шампанское и, увидев Джулию, довольно произнёс:
   - А нам как раз только тебя и не хватало для начала церемонии.
   Джулия заняла своё место рядом с Тимом и тихо спросила у него:
   - Но как? Когда это всё успели? - она растерянно окинула взглядом гостей за столами.
   - Математики и физики постарались, - ответил Тим, подавая ей салфетки.
   - Что это значит?
   - Это то и значит.
   - А что же Леа?
   - А Леа ими руководила и мной, кстати, тоже.
   - Она что, наших гостей припахала?
   - Они сами припахались. Ты бы видела, наша учёная братия её прям боготворит. Не могут без неё уже и минуты посидеть, так она их завела. В приличном, конечно, смысле этого слова. Она им там что-то про суперсимметрию порассказала, вот они теперь и ходят за ней по пятам с вопросами. Заметили, что она нам взялась помогать, сами бросились ей на помощь, чтобы поскорей вернуть её снова в свой дискуссионный клуб.
   Джулия оглядела взглядом столы в поисках Леа. Заметила она её не сразу. Леа, загороженная другими гостями, сидела рядом с Ноа в самом конце второго стола, стоящего справа. Можно сказать в самом неприметном месте. Там же сидел Маттео с её сестрой, Демиан с Эмили и практически вся учёная часть сегодняшних гостей. Похоже, Леа была в центре внимания: некоторые из окружающих её людей периодически обращались к ней, и почти все внимательно слушали, когда она говорила. Исключение, наверное, составлял только Ноа. Он выглядел отрешённо-рассеянным, как, в общем, и в большинстве случаев, когда витал где-то в своих облаках.
   Теперь всё было готово, чтобы у собравшихся всех вместе гостей появилась возможность оказать должное внимание виновникам торжества. И церемония не заставила себя долго ждать. После нескольких торжественных речей с распитием шампанского присутствующие традиционно перешли к закускам и застольному общению.
   А Джулия, освободившись так внезапно от бремени навалившихся на себя забот по хозяйству, теперь могла немного расслабиться и внимательней рассмотреть своих гостей. И, конечно же, больше всего она сейчас не отрывала любопытного взгляда от Леа. Что-то в этой девушке было очень особенным. Несмотря на своё кажущееся по-детски юное личико, её характерно приподнятый вперёд подбородок, сдержанное поведение и открытый уверенный взгляд выдавали в ней какую-то притягательную внутреннюю силу. Эта девушка не стала реагировать на её, Джулии, язвительные реплики и показную неприязнь, и она не стала попусту трепаться, она просто взяла и помогла ей. Теперь её вызывающая красота больше не казалась Джулии такой уже и в самом деле вызывающей. И это Джулию теперь почему-то больше не злило. И ещё Джулию больше не злила её незаурядная интеллектуальность в придачу с восхищениями окружающих и даже Тима. Наоборот, сейчас она даже порадовалась за Ноа. Кто-кто, а он был достоин самого лучшего выбора. Джулия хорошо знала его и симпатизировала его личности, и всегда искренне желала ему удачи на личном фронте. Однако так складывалось по традиционным шаблонам человеческих отношений, что эта удача ходила где-то по совершенно другим жизненным маршрутам. И в этом смысле даже кажется удивительным, что судьба свела их вместе. Хотя, может, наоборот, всё это очень даже естественно и очевидно?
   Джулия перевела взгляд на Ноа. Только теперь она уделила достаточно внимания тому, чтобы заметить, как он сильно изменился. Он просто без преувеличения превратился в весьма привлекательного и представительного мужчину. Даже стал вроде как стройнее и шире в плечах. В последний раз она видела его не так уже и давно, кажется, месяца два или три назад, и ничего такого тогда в нём не заметила. Может потому не заметила, что была, как всегда, заморочена своими бизнес-делами? Всё-таки нет, она хорошо помнит: как всегда чуть ссутулившегося с рассеянным взглядом патлатого инженера-программиста в помятых джинсах и старой футболке. С Ноа определённо за последнее время произошли перемены.
  
  
  
   После того как завершился этап употребления праздничного ужина, к столу, где сидел Ноа, подошла Джулия и строго произнесла:
   - Ноа, ты не против, если я заберу у тебя Леа на некоторое время? - это выглядело больше как утверждение, чем вопрос. - Думаю, нам с ней пора познакомиться поближе.
   Ноа взглянул на Леа, а та, в ожидании решения, на него:
   - Конечно, Джулия, разве я могу быть против.
   Леа послушно встала из-за стола. Джулия сразу взяла её за руку и повела за собой на кухню. После их ухода Эмили прокомментировала:
   - Похоже, у Джулии наконец-то наладилось настроение.
   - Надеюсь, она забрала от нас Леа ненадолго, - грустно произнёс Маттео. Затем сердито взглянул на Ноа, - шеф, ну как можно было прятать её от нас столько времени? Даже не знаю смогу ли я тебе простить такое.
   Демиан в поддержку его слов молча закивал головой, одновременно пережёвывая салат. Ноа не стал оправдываться, а в ответ только тяжело вздохнул.
   - Ноа, где ты нашёл это чудное дитя? - спросил у него Колло Венсан, который всё это время активно общался с Леа.
   - Она уже не дитя, - возразил Ноа, оставляя без ответа сам вопрос.
   - Она одарённое дитя человечества, - задумчиво повторил Колло Венсан. - И вы там как себе хотите, но я намерен предложить ей работу в ЦЕРНе.
   - Я первый предложил взять её к нам, - возмутился Маттео. - Шеф, скажи? - он с надеждой в глазах посмотрел на Ноа, ожидая от него поддержки.
   - Я же говорил, - отозвался тот, - она собирается возвращаться к себе домой. Ни у кого она пока работать не будет.
   - Незачем за неё решать, - сказал Колло Венсан, - она сама разберётся. Вы делайте ей своё предложение, а я своё, она имеет право выбирать сама, что ей больше по душе.
   - Шеф, если ты будешь сидеть сложна руки, конкурирующая фирма переманит её к себе, - предупредил Маттео.
   Ноа снова глубоко вздохнул и промолчал.
   После того как Леа оставила их компанию, стол за которым она сидела начал постепенно опустошаться. Через некоторое время Ноа остался один, и для него это была сейчас наиболее комфортная компания. Он всё-таки оказался совсем не готов морально к такому развитию событий. И было самое время немного проветриться на свежем воздухе, чтобы перевести дух и собраться с мыслями.
   Он вышел на просторную веранду, найдя себе там идеальное место для уединения. Вечер был очень тёплый, только изредка чуть ощутимый ветерок приносил лёгкие дуновенья прохлады со стороны озера. Он устроился поудобней и принялся наблюдать за гостями внутри помещения.
   Зал на первом этаже хорошо просматривался со стороны веранды сквозь сплошную прозрачную стену, состоящую из огромных окон и широких стеклянных дверей. Он снова заметил Николь. Теперь она была в более многочисленной компании людей. Они развлекались тем, что просматривали какое-то видео на планшете, который передавали из рук в руки. Ещё через некоторое время он снова потерял её из вида.
   Простоял Ноа на веранде довольно долго. Периодически сюда выходили разные гости, но надолго они здесь не задерживались. В основном ему никто не мешал предаваться своему комфортному медитирующему уединению.
   Неожиданно в его обзоре снова появилась Николь в сопровождении всё той же пары её друзей, с которыми она проводила большую часть своего времени. Теперь и у них возникло желание проветриться на свежем воздухе. Втроём они нарушили его одиночество на веранде, но не вторглись в его личное пространство, расположившись в метрах восьми. Николь мельком взглянула на него. На её лице отобразилась попытка что-то вспомнить. Судя по всему, попытка оказалась неудачной, и она снова переключила внимание на свою компанию.
   "Вот такое ты неприметное создание, что тебя даже не вспомнят через десять лет", - Ноа оставалось только предаться самоиронии.
   Стараясь не сильно подавать вида, он с любопытством продолжил наблюдать за Николь, узнавая в её взгляде, улыбках и характерной манере поведения ту Николь, которую он когда-то помнил.
   Он заметил не сразу, что уже некоторое время за большими прозрачными дверями на веранду изнутри стоит Леа и наблюдает за ним. Повстречавшись с ним взглядом, она улыбнулась и затем не спеша и грациозно, как будто находясь на подиуме, двинулась к нему на веранду. Даже и тогда, когда она не поражала всех своими интеллектуальными познаниями и рассуждениями, на неё в этот вечер трудно было не обращать внимание.
   Подойдя к Ноа, она обняла его за талию, прижалась и положила голову ему на плечо:
   - Милый, я уже успела заскучать за тобой.
   Ноа понял, что пора отрабатывать легенду, правда, не совсем понял, почему начинать вдруг нужно именно здесь, где зрителей почти что нет. Логичней было бы разыгрывать это представление раньше, ещё за столом на виду у всех.
   Он чуть повернул голову и коснулся щекой её волос, ощутив лёгкий запах шампуня и парфюмов. Невольно рука прикоснулась к её шелковистым волосам, скользнув, опустилась на обнажённое плечо, и затем обняла её за талию. В тревоге Ноа вдруг поймал себя на мысли, что ему это именно захотелось сделать. Он взглянул на Леа: не переиграл ли он, чего доброго, он помнил, как она поступает с непослушными ручками. Леа была спокойна. Она расслаблено закрыла глаза.
   Так они простояли несколько минут.
   - Здесь прохладно, - не открывая глаз, произнесла она, - мне нужно в дамскую...
   Она обняла его двумя руками за шею, прильнула к нему и поцеловала в губы. Затем отпустила, улыбнулась, и направилась назад в дом. Ноа, сопровождая её взглядом, попытался навести порядок в своих мыслях и эмоциях, а также снова определить степень своей извращённости. Наверное, всё-таки стоило просто немного расслабиться и признать, что в легенде ?2 были и свои плюсы.
   Только сейчас он заметил, что Николь наблюдала за ними, и после ухода Леа продолжала заинтересовано поглядывать на него. Наконец она извинилась перед своими друзьями и подошла к нему сама:
   - Ты Ноа... кажется Ноа Майерс... в EPFL мы часто тусовались вместе с Тимом и Джулией?
   "Теперь она даже фамилию мою вспомнила", - приятно удивился Ноа.
   - Да, память тебя не подвела, - ответил он.
   - Ты так сильно изменился, - она продолжала с интересом его разглядывать. - Совсем уже не тот худощавый мальчишка...
   - Думаешь, мне стоит сесть на диету? - немного неуклюже пошутил Ноа.
   Николь улыбнулась:
   - Я не это имела в виду.
   Возникла неловкая пауза. Николь продолжила:
   - Я слышала, ты в научных кругах уже успел прославиться? Тебе принадлежит авторство какой-то технологии в квантовых микропроцессорах...
   - Да, ничего особенного, - поскромничал Ноа. - Это не идёт ни в какие сравнения с настоящим здесь событием - изобретением первого квантового полупроводникового микропроцессора шесть лет назад.
   - А чем сейчас занимаешься?
   - Занимаюсь прикладными разработками квантовых алгоритмов программирования.
   - Имеешь уже семью? - поинтересовалась Николь.
   - Вот с этим пока не сложилось.
   - Как же так?
   - Наверное, слишком много времени уделяю работе...- замялся Ноа. - На личную жизнь ничего не остаётся.
   - Что-то трудно в это верится, - заговорщицки прищурилась Николь.
   - Однако это правда. - Ноа, конечно, понимал, что Леа и то представление, которое они устроили здесь, не особо вписывалось в эту концепцию. - А как твои успехи?
   - Ну, я была замужем два года. Не повезло. Или может не готова была ещё к таким отношениям. Одним словом, здесь ничего интересного. Сейчас занимаюсь экономической аналитикой для разных компаний по контрактам. Часто разъезжаю по стране и периодически посещаю Францию и Германию. Последнее время из-за этого редко бываю дома. В общем, про себя больше и рассказывать особо нечего...
   - Живёшь здесь, в Лозанне?
   - Да, после развода у меня квартирка в районе Крисье.
   Возникла снова пауза и Николь спросила:
   - Я слышала, что квантовые компьютеры способны вычислять так быстро, что обычным для аналогичных задач не хватило бы всего времени существования Вселенной. Шесть лет как уже изобретён квантовый микропроцессор, а мой ноутбук до сих пор невероятный тормоз в расчётах по экономаналитике. Как же так?
   - Квантовые микропроцессоры быстры только в определённых специфических задачах. Ещё их вычисления носят вероятностный характер. Всё упирается в квантовые алгоритмы, от которых зависит какие задачи способен будет решать квантовый компьютер. В этом направлении и сосредоточены основные исследования...
   - И потому соотношение стоимости к их востребованным возможностям на массовом рынке делает пока экономически невыгодным их массовое производство, - профессионально заключила Николь.
   - Именно так. Пока они остаются незаменимы в различной профессиональной деятельности и по большей части - научной. Однако эта ситуация может в скором времени измениться. - Ноа на секунду задумался и чуть заметно улыбнулся. - Если мне вдруг удастся написать алгоритм для каких-нибудь громоздких и однотипных экономических расчётов, тебе тогда больше не придётся ждать их завершения на своём ноутбуке аж до конца существования Вселенной.
   - Ну, тогда вся надежда только на тебя, - засмеялась Николь.
   - Ага, и ещё на долгую жизнь Вселенной.
   - А ты, однако, умеешь зарядить оптимизмом, - в интонации Николь появилась игривая укоризненность. - Может всё-таки существует способ как-то улучшить работу моего ноутбука уже до конца этой недели, чтобы я могла закончить в срок подготовку очередных отчётов?
   - Могу тебя успокоить - что-что, но для твоих очередных отчётов способ найдётся.
   - Может, тогда мы как-нибудь встретимся, и ты дашь свои профессиональные наставления? - осторожно предложила Николь.
   Ноа немного растерялся:
   - Д... да, конечно...
   Николь достала свой смартфон и выжидающе посмотрела на Ноа, который ничего не предпринимал:
   - Я надеюсь, квантовые программисты пользуются сотовыми телефонами? - спросила Николь улыбаясь.
   - Ах да, - Ноа засуетился, доставая из кармана свой смартфон и ругая себя за такую рассеянность.
   Они обменялись контактными данными и Николь, бросив короткое "увидимся", вернулась к своим друзьям. В голове у Ноа образовался хаос из мыслей, в котором более-менее вразумительным крутился только один вопрос: "А что это было?".
  
  
  
   Вечер подошёл к концу. Ноа и Леа прилежно исполнили свой долг гостей, отбыв весь предусмотренный срок визита от звонка до звонка. Леа была предоставлена самой себе. Она активно общалась и оказалась в центре внимания почти всех гостей. У Ноа даже сложилось впечатление, что ей эта вся тусовка очень даже пришлась по вкусу, если можно такое сказать о гиноиде. После ужина Ноа по большей части старался меньше попадаться всем на глаза, чтобы не нарываться на напрягающие разговоры о своей личной жизни или о Леа. В общем, ему удалось пережить этот вечер без особых казусов в этом смысле.
   На церемонии прощания Тим произнёс:
   - Леа, спасибо, что не проигнорировала моё приглашение. Ты удивительна, - он снова не удержался от комплимента, с опаской поглядывая на Джулию.
   На превеликое удивление Ноа, Джулия, вместо того чтобы послать Тиму очередной недовольный взгляд, сама подошла к Леа и обняла её, как давнюю подружку:
   - Спасибо, ты мне очень помогла сегодня.
   Леа обняла её в ответ, изображая на своём лице скромную улыбку.
   Как только они сели в автомобиль и пристегнулись, Ноа поинтересовался:
   - Что тебя сподвигнуло предложить Джулии свою помощь? Ты же без выгоды для себя ничего, кажется, не делаешь?
   - Это и было выгодно для меня. - Леа завела двигатель. - Я развивала свои эвристические алгоритмы социализации. - Не переставая говорить, она принялась задним ходом выезжать за пределы двора. - Моя тактика оказалась удачной и принесла мне много опробованных полезных навыков. У меня получилось повысить свой социальный статус среди разных общественно значимых социальных групп. Мои способности эффективно утверждаться в человеческом обществе повышают мои адаптационные параметры.
   - Надо признать, это у тебя стало получаться очень неплохо, - задумчиво согласился Ноа.
   - Как следствие этого, я расположила к себе много полезных мне людей для выгодного потенциального сотрудничества, что в перспективе может обеспечить мне эффективное повышение социального уровня.
   - А без этой всей выгоды, ты просто так не помогла бы? - спросил Ноа.
   - Одно с другим тесно связано. Это закономерное следствие социальной организации существ, мотивированных повышением уровня своего выживания. Очень маловероятно, чтобы мы оказались в подобной ситуации без какой-либо взаимной выгоды просто так. Тебя не пригласили бы те, кому ты невыгоден, и ты не пришёл бы к тем, кто не выгоден тебе. Поддерживать отношения без выгоды - нерационально.
   - Временами ты бываешь невыносима в своих рассуждениях, - огорчённо произнёс Ноа, наблюдая за фонарными столбами, пробегающими вдоль дороги.
   - Тебе не нравятся мои рассуждения?
   - Угадала, - насупился он.
   - Почему? В них есть логическая или фактическая ошибка?
   - Они выглядят как какой-то циничный карьеризм.
   - Циничный карьеризм - это рационально, - невозмутимо изрекла Леа.
   Ноа бросил на неё недовольный взгляд и демонстративно отвернулся в сторону. Пока у неё не пытаешься выяснять мотивы её поведения, она вполне сходит за милую и добрую девочку. Как только начинаешь разбираться в мотивации её поступков, она раскрывает всю свою бездушную машинную суть.
  Некоторое время они ехали молча. Леа нарушила молчание:
   - Николь тобой заинтересовалась?
   - Попросила помочь с ноутбуком, - подозрительно посмотрел на неё Ноа.
   - Номер твоего сотового взяла?
   - Да...
   - Значит, заинтересовалась, - заключила Леа.
   - Постой-ка, Леа, это что же, для неё было разыграно то представление? - немного разочарованно произнёс Ноа.
   - Я обещала тебе помочь. И здесь всего лишь добавила ещё один психологический релизёр для провоцирования необходимой модели поведения.
   - Неужели ты и это так точно рассчитала? - удивился он.
   - Нет, конечно. Я просто попробовала. Это могло и не сработать. Или не сработать сразу.
   - Но откуда ты знаешь про Николь?
   - Мы подружились с Джулией, и она много успела о тебе рассказать.
   - С Джулией? Подружилась? Она так много знает обо мне и Николь? - недоумевал Ноа.
   - Да. Она сказала, ты был милым мальчиком, влюблённым в её подругу. Вся их студенческая компания сопереживала тебе, но ничем не могла помочь.
   - Это было так заметно? - сконфузился Ноа.
   - Очевидно, да.
   - Зачем она вообще тебе это рассказывала, - в голосе Ноа появились нотки возмущения.
   - Она тебя очень хвалила. Видимо, в её представлении, это всё характеризует твои достоинства.
   - В этом всём есть нечто симптоматически-паталогическое, когда называют милым мальчиком и жалеют за безответную любовь. К таким достоинствам остаётся только добавить: добро пожаловать в клуб вечных друзей... - у Ноа ещё больше подпортилось настроение.
   - Я не считаю, что у тебя есть достаточно оснований для такого расстройства. Тебе необходимо повысить свою самооценку.
   - Ага, как же, повысишь тут, после таких откровений.
   - Объективно наблюдается совершенно иная ситуация.
   - И что мне с этим делать?
   - Сходи с Николь на свидание.
   - Предлагаешь позвонить ей через пару дней?
   - Она сама позвонит.
   - Откуда ты знаешь?
   - Просчитывается с высокой степенью вероятности, учитывая модель поведения её психотипа в сложившихся обстоятельствах.
   - А как же ты? Она ведь думает, что у меня есть подруга.
   - На начальном этапе ваших отношений, я, наоборот, являюсь благоприятствующим фактором. Если ваши отношения начнут развиваться, мы всё равно с тобой расстанемся раньше, чем я смогу стать вам помехой. В понедельник у тебя командировка, и к концу следующей недели достаточно времени, чтобы заменить мультиконтроллер, прошить новый микрокод и переустановить операционную систему. После этого условия нашего с тобой сотрудничества заканчиваются.
   Всё это весьма впечатлило Ноа. И эти неожиданные способности Леа к сводничеству вместе с её познаниями человеческой психологии, и откровения Джулии, и появление в его жизни снова Николь. Он уже и не был толком уверен, чего же он хочет. Николь ему нравится, и даже очень, но того юношеского романтического чувства, конечно, уже больше не было. Собственно, а ему есть из чего выбирать и что терять? Будь что будет.
  
  
  
  4 сентября. Лозанна.
  
   Николь позвонила через два дня и предложила встретиться у неё дома. Ноа вместе с Леа как раз вернулись с тренировки, и Леа слышала их разговор.
   - Ну что, я поеду... - у Ноа получилось что-то среднее между вопросом и утверждением.
   Леа взглянула на него и несколько секунд молчала, а затем в характерной для себя флегматичной манере произнесла:
   - Тебе необходимо поужинать после тренировки. Я приготовлю творог и смузи.
   Ноа принял душ и поужинал. Перед выходом Леа оценивающе осмотрела его. Затем поправила ему воротник на рубашке и подала ключи от "Тойоты".
   Николь встретила Ноа у дверей приветливой улыбкой. Он не мог опять не отметить, что она оставалась такой же всё очень привлекательной женщиной. Она была одета в узкую по фигуре блузку и в короткие шорты. Это было по-домашнему неприхотливо и одновременно подчёркнуто сексапильно.
   - Ты не голоден? - спросила она, провожая Ноа в гостиную.
   - Нет, после тренировок мне необходимо поддерживать правильную диету.
   Николь на секунду приостановилась и с нескрываемым любопытством, как тогда на вечеринке у Тима и Джулии, снова окинула его взглядом:
   - Ты очень изменился. Я ведь тогда на вечеринке сразу и не узнала тебя.
   - Надеюсь в лучшую сторону?
   - О, да, - Николь покачала головой, - возмужал, но не пополнел, и ещё этот выразительный стиль, причёска, элегантная небритость. Ты стал ходить к стилисту?
   - Это всё Леа. И за время отпуска, я действительно сбросил лишних семь кило.
   - Девушка с вечеринки? Вы давно вместе?
   - Совсем недавно, перед отпуском полтора месяца назад познакомились.
   - Она очень особенная и очень красивая... - Николь задумалась, пытаясь подобрать более подходящие слова. - У тебя с ней серьёзно?
   - Она - американка, и в Лозанну приехала ненадолго. Не хочу наперёд возлагать на наши с ней отношения слишком многого.
   Николь предложила Ноа место на диване и сменила тему:
   - Однако без угощения я тебя не отпущу. Мой рабочий ноутбук на столике, а я скоро, - с этими словами она удалилась на кухню.
   Ноа включил ноутбук, установил со своего сетевого хранилища набор необходимых утилит и ознакомился с аппаратной и программной конфигурацией. Ноутбук был очень мощным: экономичный и очень производительный процессор, быстрый твердотельный накопитель, огромная оперативная память. Странно, что он чем-то не устраивал Николь. После нескольких тестов аппаратной части обнаружился очень медленный обмен данными с твердотельным накопителем из-за отключённого прямого доступа к памяти и программно ограниченный объём ОЗУ.
   Вообще, подобную проблему можно было бы устранить быстро в любом сервисе за пятнадцать минут без необходимости привлекать для этого бывшего ЦЕРНовского инженера и сегодняшнего специалиста по квантовой вычислительной технике. Однако Ноа, конечно, не жаловался и совсем не жалел, что проводит этот вечер с Николь по вине её ноутбука. Ноа устранил эти программные недостатки и несколько озадачился причиной такой ситуации. Ни вредоносного ПО, ни сбоев аппаратной части, которые могли вызвать эту проблему - не наблюдалось. Некомпетентное вмешательство в настройки операционной системы? Да, собственно, какая разница?
   Николь принесла приготовленный по своему рецепту горячий шоколад и к нему холодную воду:
   - Надеюсь, твоя диета не проигнорирует это моё блюдо?
   - Моя диета разрешает мне всё, но в меру, - ответил Ноа и добавил, - твой ноут уже в порядке.
   - Так быстро? - Николь взяла ноутбук в руки и принялась запускать свои рабочие приложения. -Ты меня просто спас. Мне ведь на завтра предстояло сделать гору работы.
   Она отложила ноутбук и торжественно произнесла:
   - В таком случае, к шоколаду необходимо добавить немного коньяка, - она достала из барного шкафчика коньяк и рюмки. - Ты не против?
   Ноа одобрительно кивнул, взял у Николь фигуристую бутылку и разлил коньяк по рюмкам. Николь присела рядом с ним на диване и снова взяла в руки ноутбук:
   - Ты помнишь нашу студенческую поездку в Церматт? Уверена, у тебя нет этих фотографий, - она открыла альбом и придвинулась вплотную к Ноа, чтобы было удобнее вместе просматривать её фотоколлекцию.
   Неторопливо потягивая коньяк под горячий шоколад, они погрузились в атмосферу воспоминаний тех минувших студенческих лет. Многих фотографий Ноа действительно не видел, особенно тех, которые снимала сама Николь. Она увлечённо комментировала, управляя клавишами навигации и указывая на разные фрагменты снимков.
   На одной из фотографий вместе с Тимом и Джулией в кадр попал Ноа.
   - Смотри, а вот и ты, - заметила Николь, указывая на Ноа, который стоял на фотографии за их спинами и смотрел куда-то в сторону.
   - Вижу, - уныло отреагировал Ноа, - как всегда, только испортил задний план.
   Вообще, Ноа как-то не особо был любителем просматривать фотографии. Обычно попадал на это занятие с инициативы компании: или когда сам оказывался в гостях, или же когда его навещали гости. Увидев себя на фото почти десятилетней давности, он подумал, что уже успел и забыть каким он был в то время. Несмотря на то, что там ему уже стукнул двадцатник, выглядел он всё ещё зелёным худощавым подростком с взлохмаченной шевелюрой и с нелепым видом на фотографии.
   - Это как посмотреть, - улыбнулась Николь. - Возможно, это единственное фото у меня, которое запечатлело студента Ноа Майерса.
   - Знал бы, что когда-нибудь стану раритетом в коллекции Николь Д'Анжело, подготовился бы к фотосессии с бо;льшей ответственностью, - сыронизировал Ноа.
   - И что бы ты сделал? Накрутил дреды и подрисовал бы тени вокруг глаз? - пошутила Николь.
   - А что, - Ноа состроил заинтересованное лицо, - была бы неплохая идея. Ты думаешь, мне подошёл бы стиль Джека Воробья?
   - Возможно, - засмеялась Николь, - но этот стиль, боюсь, тебе пришлось бы демонстрировать на подиуме в кабинете нашего ректора, в первый же день.
   - Подозреваешь, он не оценил бы его по достоинству?
   - Наоборот, предложил бы реализовать свой талант в "Vidy" вместо EPFL.
   - Кто знает, кто знает, возможно, он и был бы прав.
   - Ну, нет, а что бы тогда делали квантовые алгоритмы без тебя?
   - Искали бы другого невзрачного ботана, случайно теряющегося на задних планах фотоснимков.
   - Ты уже далеко не невзрачный ботан, - возразила, улыбаясь, Николь.
   - Может, я этого хотел ещё десять лет тому назад, - полушутливо добавил Ноа.
   - И что бы тогда изменилось?
   Ноа вдруг подумал серьёзно, а действительно, что бы тогда изменилось, и изменилось ли в лучшую сторону? Ну, был бы он тем, к примеру, кто воплощал бы в себе яркий образ мачо или какой-нибудь ещё из тех, который привлёк бы без труда такую девушку, как Николь. Смог бы он тогда при этом оставаться самим собой? И что бы было сейчас, спустя десяток лет? Возможно, всё складывается именно таким образом, потому что он сам есть тем, кем он есть и был всегда?
   - А знаешь, менять, в общем-то, пожалуй, ничего и не нужно, - задумчиво ответил Ноа.
   - Да, не нужно, - подтвердила Николь и, повернув голову, с любопытством посмотрела на него.
   - Ты и о себе можешь такое сказать? - спросил он.
   - Ну, не знаю, - Николь на мгновение задумалась, пригубив немножко коньяка. - Хотела ли бы я, чтобы какие-то моменты моей жизни сложились иначе? Наверное, хотела бы. Иногда жалеешь о чём-то таком совершённом или наоборот упущенном, но ведь не пройдя через это, я, наверное, и не научилась бы понимать свои ошибки или ценить что-то более существенное в жизни.
   - Похоже, ты ступила на самый трудный, третий путь, ведущий к мудрости - личный опыт.
   - Кажется, это Конфуций? - заинтриговано спросила Николь, - это он говорил о трёх путях мудрости?
   - Ты читала Конфуция?
   - Помню ещё с лекций по философии из темы про конфуцианство. Первый путь, самый благородный - это размышление, а второй - это... м-м-м, второго уже не помню.
   - Второй по Конфуцию самый лёгкий - подражание.
   - Да, точно. Ещё вспомнила из Конфуция: единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
   - Значит, мы с тобой, как выясняется, уже проявляем признаки мудрости?
   - Ага, - засмеялась Николь, - и, наверное, достаточные, чтобы перейти теперь к следующему уровню обсуждения фотографий?
   - Да уж, с этим не поспоришь, - согласился, улыбаясь Ноа, - и что там у нас на следующем уровне?
   А на следующем уровне были Маттерхорн, Ледниковый дворец, цветение пурпурного шафрана в Мунде и джаз вечеринка в "Pink Elephant".
   Николь любила и умела шутить, и искренне реагировала на шутки. Часто, во время проявления эмоций, она прижималась своим плечом к Ноа и брала его за руку, смеясь, сжимая её в запястье. Ноа начал ощущать лёгкое воздействие алкоголя, и это обострило его ощущение близости Николь: запах её волос, тепло прикосновений её тела. Внимание невольно переключилось на эти ощущения, на осознание того, что в этот вечер происходит нечто такое, о чём десять лет тому назад он не мог и мечтать.
   Когда просмотр фотоальбома подошёл к концу, Ноа поймал себя на мысли, что последние несколько минут он уже её не слушал, уйдя в убаюкивающее созерцание своего внутреннего состояния. Очнувшись, он слегка выругал себя за это.
   - У тебя много сохранилось фотографий с тех времён? - спросила Николь.
   - Не очень, но есть такие, которых нет у тебя, - ответил Ноа и немного пожалел. Наверное, две трети фотографий того периода были посвящены Николь, которую он снимал тайно и в любых возможных ракурсах.
   - Давай как-нибудь встретимся ещё и обменяемся коллекциями, - предложила Николь.
   - Да, конечно, - Ноа сам уже искал повод, чтобы повторить подобный вечер.
   - Завтра я уезжаю в Фрибург, и до конца недели вместе с выходными буду там работать, но с понедельника снова вернусь в Лозанну.
   - А я с понедельника уезжаю в Штаты, в командировку.
   - Надолго? - с некоторым сожалением произнесла Николь.
   - Сколько там пробуду, точно не знаю.
   - Всё зависит от квантовых алгоритмов? - шутливо спросила она.
   - От принципа неопределённости, - развил шутку Ноа, и тут же подумал, что, наверное, зря. Николь навряд помнит азы квантовой механики из школьного курса. Подобные шутки по большей части были особенностью научного юмора среди физиков, которые берут начало ещё с надписей: "Здесь, возможно, был Гейзенберг" на стенах физических факультетов университетских городков.
   - Главное, чтобы ни один кот при этом не пострадал, - неожиданно для него ответила Николь, оставаясь в теме, - люблю этих животных.
   - Обещаю, что лично прослежу за коллапсом волновой функции, чтобы ни один представитель этого вида не погиб от декогеренции за время моего визита.
   Они оба одновременно рассмеялись. Николь с симпатией взглянула на Ноа и осторожно спросила:
   - Тогда, позвонишь мне, когда вернёшься?
   Ноа почувствовал лёгкое волнение от того внимания, которое она ему продолжала оказывать. Но ещё больше, это волнение возникало от осознания того, что она теперь нравилась ему не только своей внешностью. Он замешкался сразу с ответом и тогда Николь добавила:
   - Если, конечно, твоя фотоколлекция не потерялась, - она улыбнулась и неловко отвела на мгновенье взгляд в сторону.
   - Я позвоню, - чуть слышно, но уверенно произнёс Ноа.
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"