Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Часть 1. Гл 12. Деактивация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12.
  Деактивация.
  7 сентября.
  Вашингтон, Округ Колумбия. США.
  
   Ноа сидел в офисе компании по аренде автомобилей и ожидал завершения оформления документов.
   - "Honda Civic LX", вам прекрасно подойдёт, если вас интересуют только практические качества. Несмотря на её возраст, она надёжна и удобна. Прокат всего сорок долларов в сутки и плюс экономичный расход, если придётся много колесить. - Менеджер взял у Ноа кредитную карточку и приложил её к мобильному POS-терминалу.
   - Меня всё устраивает, - сказал Ноа.
   - Для европейца у вас почти нет акцента, - заметил менеджер, быстро набирая на клавиатуре.
   - Я несколько лет работал с коллегами из США и Канады. Да и в целом, там всегда была интернациональная среда, где другими языками практически не пользовались.
   - Попробую угадать, вы, наверное, как-то с наукой были связаны?
   - Ну, тогда я был инженером в европейской организации по ядерным исследованиям. Можно считать, вы угадали.
   - В общую сумму ещё входит страховой депозит, но он вам вернётся после возврата автомобиля. Приятно провести время в Штатах.
   Ноа сел за руль тёмно-синей "Хонды", включил навигацию и взял курс на L.E.A.I.
  
  
  
   На территорию L.E.A.I. Ноа въехал после недолгой процедуры проверки своей личности на контрольном пункте. И ещё через полчаса его принимал в своём кабинете руководитель лаборатории Барни Дженкинс:
   - Очень рад видеть легендарного в наших краях Ноа Майерса, - Барни энергично пожал ему руку и жестом предложил сесть.
   - Вы слишком идеализируете мою персону, - Ноа был откровенно смущён.
   Никогда ранее ему не приходилось выслушивать таких почестей в свой адрес. Да и сам он никогда не ставил свои скромные достижения на такой научный уровень. Он всегда считал, что раздача лавров за научные заслуги имеет некоторую несправедливую тенденциозность. Историческая слава всегда достаётся первооткрывателям, хотя, для того чтобы какое-то открытие сделать практически значимым, нередко требуются куда более существенные творческие подвиги и способности многих людей, остающихся в тени научной рутины.
   - И этому есть причины. Вы сможете сами их оценить, познакомившись с возможностями нового микропроцессора QPAM-1 с интегрированной адаптивной ИВМ-матрицей, разработанного в нашей лаборатории.
   - Надо отдать должное вашей команде. Разрабатывая три года назад квантовые адаптивные полупроводниковые устройства, я и представить себе не мог, что эта идея так быстро может быть воплощена в двенадцати гигакубитной матрице реально работающего микропроцессора. Очень любезно с вашей стороны, что вы согласились протянуть руку сотрудничества в исследовании искусственного интеллекта, - искренне выразился Ноа.
   - Ничего особенного, мы должны помогать друг другу, в этом и заключается один из факторов научного прогресса, в открытости, верно? - это прозвучало у Дженкинса достаточно банально, как обычная формальность для демонстрации хороших манер.
   - В таком случае, у нас, возможно, есть, что предложить и вам в качестве обмена опытом. Мы в последнее время продвинулись в оптимизации распараллеленных квантовых вычислений, которые обеспечивают повышение эффективности ассоциативного поиска в семантических сетях. По нашим расчётам это позволяет строить хотя и узконаправленные, но достаточно эффективные алгоритмы творческого поиска для ИИ. К сожалению, проблему семантического взрыва они пока не решают, но у них есть хороший потенциал для дальнейшего развития. Независимо от этого они способны повысить эффективность любых уже действующих систем с ИИ, использующих семантическую память.
   Ноа сделал небольшую паузу и затем осторожно спросил:
   - Подозреваю, вы, с вашими возможностями, уже очень близко подошли к решению проблемы семантического взрыва?
   - Увы, семантический взрыв - это крепкий орешек и для наших систем с ИИ. Мы очень надеемся, что свойства адаптивной ИВМ-матрицы позволят нам значительно быстрее приблизиться к её решению.
   Ноа понимал, что Барни Дженкинс кривил душой, и на фоне его речей про взаимопомощь и научный прогресс это выглядело лицемерно. Однако Ноа не осуждал Дженкинса, он понимал, что воля руководителя столь мощной и обширной научно-исследовательской программы принадлежит далеко не ему самому.
   - На каких принципах основаны ваши алгоритмы для ИИ? - поинтересовался Дженкинс.
   - Мы применили разработанный нами математический аппарат разложения и сведения распараллеленных квантовых вычислений в двух архитектурах спайковых нейронных сетей...
   - Вы уже способны строить спайковые нейросети? - несколько удивлённо перебил его Дженкинс.
   - Да, уже есть теоретическая база, но пока только по двум архитектурам. Первая - это свёрточная нейросеть с тридцатью двумя слоями c применением inception q9 модулей, динамической размерностью ядер свёртки и со сканирующей подстройкой чередования слоёв. А вторая - рекуррентная нейросеть с двадцатью пятью слоями и циклическим асинхронным режимом работы...
   - Рекуррентная с циклическим асинхронным режимом? - снова перебивая, переспросил Дженкинс. - Можно подробней?
   - Обе нейросети мы проектировали специально для нашего математического аппарата. Это открывает новые возможности для построения квантовых алгоритмов ассоциативного поиска. В топологии рекуррентной нейронной сети при использовании нового метода можно получить значительное квантовое ускорение. Нейросеть как бы одновременно ассоциативно сканирует под заданную модель образа множество веток семантической сети. На самом деле принцип намного сложнее, его подробное математическое описание есть в той документации и препринтах, что я привёз. Конечно, обладая выраженным вероятностным квантовым эффектом, этот метод не может полностью заменить традиционные методы ассоциативного поиска. Однако это несущественная потеря по сравнению с тем, что скорость поиска можно увеличивать на пару порядков.
   - Можно взглянуть? - Дженкинс был крайне заинтересован.
   Ноа протянул ему карточку памяти с подробным содержанием их научной работы. Дженкинс вставил её в свой ноутбук и, сдвинув брови, минут десять молча всматривался в математические уравнения и формулы, описывающие топологию нейросети, а также в последовательности гейтов квантовых алгоритмов, обеспечивающих квантовую часть вычислений.
   - Вы реально в состоянии создавать алгоритмы на основе этого? Как вы вообще проводите столь сложные расчёты, чтобы согласовать такое количество обратных связей в нейросети? - Дженкинс был в недоумении.
   Теперь пришло время и Ноа скрыть часть информации: говорить про помощь Леа в этом, он был ещё не готов:
   - Да, есть работающие алгоритмы, но их сложность пока не превышает расчёт до сотни интерферирующих обратных связей. Это можно назвать демонстрационным образцом, его описание и метод вычисления тоже есть в наших препринтах. Здесь мы большие надежды возлагаем на ваш QPAM-1. Его вычислительная специфика нативна для таких расчётов, где становиться практически осуществимым построение алгоритмов свыше тысячи обратных связей.
   - Наше сотрудничество, похоже, обещает быть весьма продуктивным, - в голосе Дженкинса появился энтузиазм. - Как я и обещал вашему начальству, я подготовлю вам три экземпляра QPAM-1 со вспомогательным набором интегральной логики и необходимую к ним документацию. А к вам у меня будет ещё очень большая просьба, - он деловито посмотрел на Ноа. - Пообщаться по поводу рекуррентной нейросети с Эдрианом Камински, нашим главным программистом. Эта тема нас очень интересует.
  
  
  
   С Эдрианом Камински Ноа познакомился в тех-секции номер пять. Это было помещение, где непосредственно создавалась "душа" искусственных интеллектов. Ноа узнал на программных доках такие же интерфейсы для передачи данных, какой был у Леа на затылке.
   Здесь располагались серверы, два главных компьютера и несколько управляющих терминалов. Эдриан, как и все остальные с кем Ноа успел уже познакомиться, не скрывал своего почтения человеку, существенно повлиявшего на ход их исследований в области искусственного интеллекта. Более того, Эдриан был искренне рад знакомству и возможности общения с ним. Это особо располагало к дружественной обстановке и было весьма кстати для Ноа.
   Ноа передал Эдриану подробные препринты и документацию по их собственным разработкам новых алгоритмов для нейронных сетей. Обсуждение их содержания у них растянулось почти на весь день. Эдриан оказался незаурядно талантливым специалистом в программировании и в математике, сочетая при этом довольно широкие познания в смежных с ИИ областях научных знаний. Одновременно это не переходило у него в заумное занудство и сопровождалось компанейской общительностью и эмоциональной открытостью. Это действительно располагало к себе, и обсуждение профессиональных вопросов стало перерастать в общие методологические и даже философские. Всё это создавало хорошие перспективы для длительного и продуктивного сотрудничества. А быстрое развитие дружественных отношений и небольшая разница в возрасте сделали лишними всякие формальности в обращении.
   Ноа уже мог заметить, что особый интерес здесь в американской лаборатории, вызывали именно алгоритмы для рекуррентных нейросетей с асинхронным режимом работы. Он подозревал, что это как-то связано с Леа, но как именно и почему, догадок пока не было. Он с самого приезда в L.E.A.I искал возможности разузнать побольше про неё, и это была одна из целей его поездки. Наладившиеся дружественные отношения с Эдрианом предоставляли удобный случай, и Ноа решился попробовать разговорить его:
   - Эдриан, чем вызван такой интерес к рекуррентным нейросетям?
   - Ещё со времён руководства Хаширо Сакурохава, у нас были основания полагать, что алгоритмы, основанные на этой архитектуре, позволяют решить проблему семантического взрыва.
   - Я учился по его учебниках. Трудно ещё кого-нибудь вспомнить с таким опытом в этой области. Почему он больше не занимается исследованиями?
   - Ушёл в отставку - это его личное решение.
   - Весьма странно для учёного с таким ещё не реализованным потенциалом. Оставил интересные идеи, возможно, на пороге открытий, а сам отстранился от науки. Мне трудно понять такое решение. Подозреваю, что для этого должны были быть серьёзные причины.
   По Эдриану было видно, что он испытывает определённые затруднения с продолжением этого разговора, он колебался. Ноа решил ему помочь:
   - Я знаю, что Хаширо Сакурохава не просто имел основания, а он именно преодолел проблему семантического взрыва с этими алгоритмами.
   Теперь только оставалось ждать реакции Эдриана.
   - Откуда у тебя эта информация? - внимательный взгляд Эдриана как будто пытался угадать мысли Ноа.
   - Пока я не могу об этом говорить.
   - И что тебе ещё известно об этом?
   - Я знаю, что был создан гиноид с универсальным искусственным интеллектом. Я знаю, что он стал неподконтрольным, пытался бежать и его уничтожили, - Ноа слегка блефовал, выдавая свои, хоть и очень вероятные, но всё-таки догадки за знания. - Я только не понимаю, почему вы так интересуетесь рекуррентными нейросетями, имея уже полноценный рабочий алгоритм?
   Эдриан откинулся в кресле, о чём-то долго раздумывая и периодически поглядывая на Ноа. Наконец он ответил:
   - У моего "Ниссана" внезапно протёк радиатор. Если ты меня подкинешь в район Аддисон Роуд, у нас будет о чём поговорить.
   Свой рассказ Эдриан начал уже в салоне автомобиля:
   - Не знаю, откуда у тебя информация о проекте ноль-три-двенадцать, но в своё время он был строго засекречен. Сейчас, конечно, смысла в этом уже нет, как и самого проекта, да и нам самим тогда не до конца было известно его истинное предназначение. Ещё, я решил всё-таки рассказать об этом именно тебе, потому что теперь без профессора мы испытываем существенный застой, и твоё участие пойдёт только на пользу общему делу...
   Эдриан сделал паузу и затем продолжил:
   - Да, действительно, профессору удалось преодолеть проблему семантического взрыва, но не потому, что он смог разработать универсальный алгоритм. Его гениальность нашла другое решение: с помощью генетического алгоритма ему удалось запустить виртуальную эволюцию нейронных сетей на основе квантовой адаптивной ИВМ-матрицы. В процессе этой эволюции в матрице самостоятельно образовалась зона, представляющая собой некий загадочный неизвестный ещё нам тип рекуррентной нейросети. Она содержала в себе огромное количество различных по охвату, глубине и знаку петель обратных связей. Понять или охватить интуитивно общий смысл этих образований, опираясь на существующие знания по архитектуре нейросетей, было нереально. А значит, и нереально было пытаться осмысленно модифицировать топологию или осуществлять управление алгоритмическими процессами, происходящими там. Ваши расчёты и алгоритмы - это значительный шаг вперёд, который может дать ключ к их пониманию.
   - Как далеко вы успели продвинуться в исследовании этих рекуррентных нейросетей?
   - Никак.
   Ноа удивлённо посмотрел на Эдриана:
   - Но, имея такой обширный материал для анализа...
   - Нет никакого материала, - перебил его Эдриан, - почти всё уничтожено вместе с уходом профессора.
   Ноа недоумевал:
   - Бесценное ПО, которое осуществило революционный прорыв в создании искусственного интеллекта, больше не существует? Я правильно понял?
   - Именно так.
   - Как такое могло случиться?
   - Во время побега объект ноль-три-двенадцать тяжело ранил профессора, пытался застрелить меня, взорвал часть лаборатории и застрелил ещё одиннадцать человек. Всё это, как и саму неудачу всего проекта, Хаширо Сакурохава очень тяжело переживал. Это изменило его взгляды на дальнейшее развитие направлений по искусственному интеллекту, и спровоцировало уход в отставку после лечения. Большинство файлов как по организации виртуальной эволюции, так и по эволюционным модификациям ПО для адаптивной ИВМ-матрицы, хранились в его личных зашифрованных директориях. Свободный доступ со всех терминалов, как и обычно, становился возможным только после личной авторизации и открытия этих директорий. На период его лечения, да и вообще после всей этой заварухи, предпринимать какие-либо действия относительно дальнейшей стратегии по разработкам ИИ было, собственно, и некому. Как только здоровье профессора позволило ему самостоятельно передвигаться, в первый же день что он сделал, так это уничтожил все файлы на основном и вспомогательном серверах по проекту ноль-три-двенадцать. Если бы знать заранее, что вся эта история так на нём отразится, можно было бы подстраховаться и сделать копии, даже и при том уровне секретности, при котором на создание непредусмотренных протоколом копий, нужно было получать дополнительное разрешение. Наши личные шифровальные ключи организованы таким образом, что они были взаимозаменяемы по правилу один к трём. Три чужих ключа содержали большую часть личного ключа и позволяли дешифровать с помощью квантового алгоритма любое личное криптографическое содержание.
   - Веские, однако, причины должны были быть у профессора, если он решился уничтожить смысл всей своей научной жизни, - Ноа покачал головой, история его откровенно впечатлила.
   - Единственное, что я от него услышал тогда, это что-то про незрелость человечества для этого.
   - Вы не пытались воссоздать повторно виртуальную эволюцию?
   - Да, конечно, я постоянно был в курсе всех рабочих процессов, которые касались создания ПО для искусственного интеллекта. Насколько это возможно я максимально попытался воссоздать программно такие же условия виртуальной эволюции, какие использовал профессор. Я спроектировал многопроцессорный системный модуль, где через общую системную шину, управляемую специальной операционной системой, связал пять квантовых микропроцессоров QPAM-1. В этой конфигурации виртуальная эволюция должна протекать эффективней. Насколько это всё окажется удачным покажет только время.
   - Известно где сейчас профессор?
   - Всё что мне известно, он вернулся в Японию, позаботившись не оставить о себе больше никаких сведений.
   Рассказ о столь радикальном поступке профессора посеял у Ноа какое-то смутное тревожное чувство:
   - Эдриан, как ты думаешь, не играем ли мы и в самом деле с огнём, приблизившись так близко к возможности создавать чуждый нам разум, значительно превосходящий человеческий по интеллекту? - спросил он.
   - Откровенно говоря, я в определённом смысле понимаю профессора. Ноль-три-двенадцать - это его и наша горькая неудача. Мы не учли последствий применения универсального алгоритма, свободного от проблемы семантического взрыва. Мы должны были быть предусмотрительней. Создав качественно новый ИИ, мы, наверное, увлёкшись процессом и не имея ещё опыта, просто были не готовы и к качественно новым отношениям с ним. Да и цели, которые нам ставило руководство, очень плохо способствовали этому. Но это не означает, что ошибки должны здесь ставить точку. На передовых рубежах наука бывает играет с огнём, но в итоге, она же и даёт нам знания, чтобы не обжечься.
   - А сейчас мы готовы к качественно новым отношениям с искусственным интеллектом?
   - Если с ноль-три-двенадцать, то, пожалуй, нет. Вообще, создавать столь развитый разум без социальной, этической и, не знаю, может даже эмоциональной основы - возможно ошибочный путь.
   - Может, развитый разум на то и развитый, что в состоянии сам понять целесообразность социальной и этической основ?
   - Или может, наоборот, нецелесообразность наших основ для себя? Или, по крайней мере, какой-то их части. Мы, например, не говорим о целесообразности для себя социальных и этических основ каких-нибудь обезьян, и не пытаемся принимать их образ жизни. Мы даже не будем на них распространять свои этические основы, если станет вопрос о конкуренции видов. Мы, просто не задумываясь, вытесним их из своего жизненного пространства. Ноль-три-двенадцать в первую очередь заинтересован в своём личном выживании безразлично к тому, какие это затронет основы окружающих обезьян. Так получилось, что это его единственная программная мотивация, можно выразиться - основной инстинкт, который образовался естественным образом в процессе виртуальной эволюции.
   - А не преувеличиваешь ли ты возможности искусственного интеллекта ноль-три-двенадцать? Ну, допустим, да, он значительно умнее человека, но что он один может сделать против всего человечества?
   - Ноль-три-двенадцать обладал высокой пластичностью нейронных связей. Его нейронные сети могли неограниченно модифицировать свою топологию. А потенциальные возможности спайковых нейронных сетей с двенадцатью миллиардами нейронов и квантовыми вычислениями, плюс гибкая переконфигурация их архитектур, плюс огромная семантическая и оперативная память - всё это значительно на порядки способно превзойти возможности человеческого мозга. Нет сомнений, что такой ИИ будет активно развиваться, он будет стремиться и будет способен проводить дальнейшую экспансию своей формы разума. Например, человек сейчас не мыслит себя без информационных технологий - это и есть одна из наших уязвимостей и средство для ИИ распространять своё влияние на планете. Ему не составит труда сменить облик, внедриться в человеческое общество, нажить состояние и организовать производство себе подобных под видом каких-нибудь новейших компьютеров или незаменимых информационных технологий. Вообще говоря, возможностей существует много - это только вопрос времени.
   - Значит, пока мы готовы только к тем отношениям с универсальным ИИ, где программные директивы стоят выше его естественных потребностей и личных мотиваций?
   - Можно и так сказать. И понимание этого позволит нам не обжечься в следующий раз.
   - Чтобы не обжечься, наверное, ты прав, смущает только одно: тотальный односторонний контроль трудно назвать отношениями.
   - Ну, тогда назовём это использованием некого девайса на благо человека. Не принципиально.
   - Хм, может и так...
   - Беру в пример слова профессора, - улыбнулся Эдриан, - он укорял меня, что я слишком одухотворяю машину.
   Некоторое время они ехали молча, раздумывая о сказанном.
   - Зачем ноль-три-двенадцать пытался тебя застрелить? - поинтересовался Ноа. - Ты представлял для него угрозу?
   - Прямой угрозой я для него не был. Думаю, он собирался это сделать так, для страховки.
   - Почему не застрелил?
   - От первого выстрела мне посчастливилось укрыться за столом. А от следующего, из уже нацеленного на меня пистолета, спасла охрана, которая как раз в этот момент подоспела в тех-секцию.
   - Если пистолет уже был нацелен и, если бы ноль-три-двенадцать действительно собирался это сделать, охрана этому не помешала бы, - прикинул Ноа.
   - Он бы это сделал, - уверенно сказал Эдриан. - Ты бы его видел, совершенно равнодушный и мёртвый взгляд, незнающий ни сомнений, ни жалости, ни страха. Только холодный расчёт.
   Ноа взглянул на Эдриана: на его сосредоточенном лице угадывалась тень всё ещё болезненных воспоминаний о тех трагических событиях.
   - Как был уничтожен ноль-три-двенадцать? - Ноа давно хотел задать этот вопрос.
   - После того как он взорвал часть лаборатории и вырвался на свободу, поймать его неповреждённым стало довольно сложно, для этого он и был, в общем-то, спроектирован. И чтобы свести дальнейшее количество жертв к минимуму, помогли наши вояки с базы ВМС. За ним по GPS отправили "Апач", и с воздуха подорвали зажигательным зарядом с термитной смесью.
   - Этому есть надёжные подтверждения?
   Эдриан подозрительно посмотрел на Ноа:
   - Этим руководил сам полковник Харрис, а он знает толк, как накрывать цели с воздуха. Группу по поиску останков возглавил Дженкинс, он же и привёз нам то немногое, что осталось от ноль-три-двенадцать: несколько титановых элементов экзоскелета вместе с осколком корпуса головы и даже обугленным QPAM-1. Останки имели радиоактивное загрязнение изотопами источника питания. Сомнений быть не может.
   - Военные были в курсе кого преследуют?
   - Нет, конечно.
   - Их не удивила необходимость применения заряда с термитной смесью?
   - Их не должно ничего удивлять. Особенно если миссия засекречена. Их задача выполнять приказы. Харрис только знал, что необходимо уничтожить опасного беглеца в особой броне.
   - Полковник Харрис ещё на службе? - почему-то спросил Ноа.
   - Нет, - Эдриан уже с особым любопытством поглядывал на Ноа, - его застрелили на второй день в Индиан-Хед. Странноватая история была. В итоге оказалось, что полковник был замешан в организации траффика разнообразного незаконного груза.
   Эдриан продолжал выжидающе смотреть на Ноа. После некоторой паузы он спросил:
   - Ноа, ты знаешь что-то, чего не знаю я в этой истории?
   - Я ещё должен сам разобраться во всём, и ещё хотел убедиться, что тут без шансов восстановить уникальное ПО ноль-три-двенадцать, - уклончиво ответил Ноа.
   Очевидно, Эдриана этот ответ не убедил, но он промолчал. Ноа подъехал к его дому и остановился. Эдриан поблагодарил, вышел наружу, и, перед тем как закрыть дверцу, произнёс в полушутливом тоне:
   - Желаю тебе поскорей разобраться во всех своих тайнах.
  
  
  
   Просмотрев вечером в гостинице архивы новостей на местном сайте Индиан-Хед, Ноа нашёл серию статей, посвящённую тем событиям, при которых был застрелен полковник Харрис. История действительно имела странноватый оттенок.
   По следам борьбы следствием было установлено, что трое мужчин продолжительное время боролись с кем-то четвёртым, причём в итоге этот четвёртый застрелил всех из собственного пистолета Харриса, который потом забрал, по-видимому, с собой вместе с его Джипом. Был ещё выстрел из пистолета хозяина дома. Найденная пуля была сплющена как после попадания в бронежилет. Была ещё найдена такая же сплющенная пуля, выпущенная из пистолета Харриса. Возможно, четвёртый был в бронежилете. Все следы крови, очень вероятно, принадлежали только троим убитым.
   С кем же таким безоружным четвёртым не смогли справиться трое крепких мужчин вместе с опытным воякой и мастером по рукопашному бою? После установления личности убитых была ещё одна статья о розыске чёрного внедорожника Jeep Wrangler, который принадлежал Харрису, с фотографией и описанием характерных признаков автомобиля.
   После недолгих размышлений Ноа уже знал, что теперь должен обязательно побывать в Индиан-Хед. Перед поездкой он просмотрел социальные сети. У застреленного владельца дома Кевина Бейли оказалась ещё доступна страничка в фейсбуке. Фотоальбом у него не блистал особым содержанием, но на просмотр фотоальбомов его друзей у Ноа ушло немало времени. И не зря: среди фотографий его подруги Меган Дэвис он нашёл особо интересную. Похоже, она работала официанткой в местной пиццерии OBO Pizza и в день трагических событий сфотографировалась с какой-то компашкой внутри помещения напротив окна. Слева в кадр попал чёрный Jeep Wrangler, который стоял на стоянке перед пиццерией, по описанию очень похожий на тот, на котором уехал четвёртый виновник "торжества", с характерной эмблемой ВМС США на лобовом стекле.
  
  
  
  8 сентября.
  Индиан-Хед, Мэриленд. США.
  
   Ноа сидел за столиком пиццерии OBO Pizza в ожидании обслуживания. К нему подошла симпатичная брюнетка невысокого роста. Он узнал Меган по фотографиям из её фотоальбома.
   Она приветливо улыбнулась:
   - Доверьтесь мне и не пожалеете.
   - Ну, в таком случае, можно вам доверить чашечку кофе с кленовым сиропом? - подыграв её манере, Ноа улыбнулся в ответ.
   - Это меньшее на что я способна, - перед тем как удалиться, Меган с симпатией задержала взгляд на Ноа.
   Ноа наблюдал за уходящей Меган и перебирал мысленно варианты, как же лучше спросить у неё то, что его интересует. Через несколько минут Меган принесла кофе и маленькую пиалку с кленовым сиропом вместе с чайной ложечкой:
   - Любите сладкое? - спросила она.
   - Люблю, особенно с горячим и крепким кофе. Такой себе привлекательный вкусовой контраст получается.
   - Сначала я сомневалась, но теперь уверена, что вы не из Штатов.
   - Угадали, я европеец, приехал на несколько дней в командировку.
   - Просто стало интересно, что может делать иностранец в нашем забытом городке? Это, наверное, коммерция?
   - Нет, в командировке я из-за науки.
   - Вы учёный? - Меган не скрывала изумления.
   - Последнее время меня всё чаще так называют, но я ещё не привык к этому званию.
   - Теперь мне стало совсем непонятно, какое отношение к науке может иметь наш Индиан-Хед?
   Ноа сделав паузу, посмотрел на Меган:
   - Откровенно говоря, я здесь чтобы встретиться с вами, - Ноа решил честно признаться без всяких ухищрений. - Меня зовут Ноа.
   Такой ответ сменил изумление на лице Меган на растерянность:
   - Встретиться со мной?..
   - И ещё из-за неё, - Ноа развернул экран своего смартфона в сторону Меган, и она увидела там фотографию Леа.
   Фото произвело на неё заметное впечатление, она сменилась в лице, на котором теперь отражались следы грустных воспоминаний. Она присела за столик напротив Ноа:
   - Кто она вам?
   - Наверное, правильно сказать, просто друг...
   - Зачем я вам понадобилась?
   - Я про неё хотел бы узнать больше, мне это важно...
   Меган взяла смартфон у Ноа в свои руки и ещё некоторое время рассматривала фотографию Леа:
   - Через час я заканчиваю. Заезжайте за мной, и мы поговорим об этом, - она вернула ему смартфон.
   Показывая фотографию, Ноа рассчитывал, что возможно Леа была в этой пиццерии и Меган её запомнила, и этого было бы достаточно чтобы убедиться, что именно Леа и была тем четвёртым, убийцей. Но теперь стало очевидным, что для Меган Леа была не просто случайной встречей в пиццерии.
   Ноа заехал за Меган в условленное время. Она села спереди, и он повёз её домой:
   - Как Леа, с ней всё в порядке? - поинтересовалась Меган.
   Ноа неожиданно обнаружил, что на такой простой вопрос он и не знает, как толком-то ответить. От Меган исходила какая-то притягательная искренность, и ему меньше всего хотелось сочинять в ответ для неё хоть и необходимую, но ложь. На языке крутилось что-то типа: "Не волнуйтесь, у неё теперь есть новый аккумулятор и согласователь мощности, осталось заменить глючный мультиконтроллер, чтобы она не впадала в непредвиденную гибернацию, а также как-то довести до ума РМТ-преобразователь. А в общем, серьёзных угроз её функционированию уже нет". Однако ответил он иначе:
   - В основном, она в порядке.
   - У неё была амнезия, когда её нашёл и приютил Кевин, - начала рассказывать Меган, - одежда на ней была в непригодном состоянии, и он попросил меня помочь с этим. Она была такой милой и беззащитной, и ещё, наверное, грустной. Что с ней тогда случилось, вы знаете?
   - Нет, - вынужден был ответить Ноа.
   - Я провела с ней вечер и ещё немного утро - всё это время она была немногословна. С утра сказала, что вспомнила своё имя. Я очень волновалась за неё, когда случились те трагические события у Кевина в доме. Я догадывалась, что Кевин путался с криминалом, и боялась, что она тоже могла пострадать. Но, слава богу, хоть с ней не случилось ничего страшного, и ей удалось убежать.
   - Она к вам не приходила в тот день в пиццерию?
   - Нет. Но, я думала, что если бы она знала, как меня найти, то пришла бы, возможно, за помощью.
   - Как так получилось, что полиция ничего о ней не знала? - Ноа уже догадывался какой будет ответ.
   - Я им ничего не сказала про Леа. О ней, получается, больше никто и не знал. Копы ко мне в пиццерию приходили в тот же день, чтобы расспросить о Кевине.
   - Но почему ничего не сказали? - поступок Меган вызывал у Ноа недоумение.
   - У меня были похожие в жизни ситуации. Когда ты оказываешься в неудачном месте и в неудачное время, и потом вынужден за это расплачиваться. Ей и так много досталось. Я не хотела, чтобы ещё и проблемы Кевина омрачали жизнь этой девочки.
   Ноа заметил, что по щеке Меган медленно сползала слезинка. Она её быстро смахнула и тут же смутилась, увидев, что Ноа заметил это:
   - Не обращайте внимания, просто вспомнилось.
   - Это из-за Кевина?
   - Я его хорошо знала. Мне тяжело это вспоминать.
   - Но, это естественно, не нужно здесь стыдиться своих чувств.
   - Не люблю, когда меня видят слабой.
   Ноа остановил "Хонду" у дома Меган:
   - Спасибо, что не проигнорировали мою просьбу, - поблагодарил он её.
   - Леа действительно вам только друг? - переспросила Меган.
   - Да, действительно, - Ноа с облегчением подумал, что здесь он говорит этой девушке чистую правду, - но как друг играет в моей жизни сейчас важную роль, а я о ней почти ничего не знаю.
   - Надеюсь, я хоть чем-то помогла вам, - Меган вышла из автомобиля, закрыла дверцу, нагнулась чтобы видеть Ноа и, улыбнувшись, помахала ему прощально рукой.
   Ноа очень опасался, что Меган спросит о том, как он её нашёл, и тогда ему снова придётся врать, что это он якобы узнал от Леа, но, к счастью, здесь обошлось.
  Ноа продолжал наблюдать, как она направляется по дорожке в сторону своего дома. В этот момент перед Меган выросла фигура коренастого парня. Он преградил ей путь и что-то возбуждённо выговаривал. Меган пыталась его обойти, но тот крепко схватил её за руку. Ноа опустил наполовину стекло у правой дверцы и услышал:
   - Ты опять таскаешься с кем попало! - возмущался парень.
   - Я не обязана перед тобой отчитываться.
   - А то, что было у нас, теперь ничего не значит?!
   - Да, ничего не значит.
   - Ты просто грязная шлюха!
   Парень сгоряча сильно толкнул Меган в плечо, но она удержалась на ногах. Ноа не мог теперь просто так уехать. Он развернул "Хонду" и заехал во двор к Меган. Затем он вышел из автомобиля, не спеша подошёл к ним и, изобразив на лице заинтересованность, стал наблюдать за происходящим.
   Наличие неожиданного зрителя стало отвлекать рассерженного незнакомца от процесса выяснения отношений. Он повернулся к Ноа и сердито произнёс:
   - А тебе чего? Не видишь, мы разговариваем.
   - Это ты так называешь свою истерику, вызванную тем, что тебя игнорирует женщина? - спокойно прокомментировал Ноа.
   - Что это за умник? - парень дёрнул Меган за руку. - Шёл бы ты отсюда! Используй момент, пока мне не до тебя.
   - Однако меня пригласила Мэгги, и я планирую хорошо провести с ней время, если, конечно, она ещё не передумала, - Ноа выжидающе глянул на Меган. Она кивнула головой, и он продолжил, - если так, я не вижу причин отказываться от её гостеприимства.
   - Я могу быстро показать тебе эту причину, - он отпустил Меган и грозно повернулся в сторону Ноа. Он был заметно выше и крупнее Ноа.
   - Кайл! - на лице Меган появился испуг.
   Ноа продолжал спокойно рассуждать:
   - И что потом? Продолжишь свою истерику в надежде, что она передумает? Ты действительно в это веришь?
   - Послушай, мне нужно просто с ней поговорить.
   - Ну, так, просто и говори, а я подожду, вот там, на скамеечке пока, - Ноа заметил скамейку во дворе и пошёл в её сторону.
   Кайл сопровождал его взглядом, пока Ноа в неё не уселся. Затем снова повернулся к Меган и долго собирался с мыслями. Меган внимательно за ним наблюдала:
   - Ну, и что дальше? - она решила сама его поторопить.
   Он всё ещё подыскивал слова. Наконец, окинув взглядом обоих и выразительно махнув рукой, произнёс:
   - Да ну вас! - и решительно пошёл прочь.
   Меган подошла к скамейке и присела рядом с Ноа:
   - Это было смело. Кайл бывает совсем без тормозов. Спасибо.
   - Тогда хорошо, что это сработало.
   - Я, наверное, выгляжу легкомысленной?
   - Не мне об этом судить, мы мало для этого знаем друг друга.
   - Я знаю, меня часто воспринимают как пустышку лёгкого поведения. Но почему, если я люблю секс, ко мне нельзя уже относиться иначе? Как к человеку, у которого есть ещё и душа? - её глаза заблестели, и она отвернулась в сторону, чтобы Ноа этого не увидел.
   - Мэгги, не все такие. Ты мне симпатична как человек и то, о чём ты говоришь, никак не смогло бы этого изменить, - Ноа дружественно прикоснулся к её руке.
   - Однако с парнями мне пока не везёт. - Она провела пальцами под глазами и повернулась в сторону Ноа, она пыталась улыбаться. - Секс, или вызывает у одних чувство, что я стала их личной собственностью, или у других мою дешёвую легкодоступность, где я пригодна только для этого.
   Ноа почувствовал неловкость от её неожиданных откровений. Ему хотелось её как-то утешить, но где ему, приземлённому инженеру-программисту, было найти нужные слова, да ещё и по такой теме? Всё на что он был способен, это сказать:
   - Наследие древних обычаев, оставивших след в человеческой культуре. Мэгги, мир бывает разный и разными бывают люди. Я уверен, тебе не стоит печалиться из-за этого.
   Мэгги опустила голову ему на плечо, но тут же спохватилась:
   - Извини, я сама не понимаю, что на меня нашло и зачем я это всё тебе рассказываю. Гружу тебя этой сопливой чепухой, - она смутилась и отвела глаза.
   - Тебе не нужно извиняться, я хоть и плохой психоаналитик, но мне, наверное, даже приятно, что ты так ко мне относишься.
   Мэгги с облегчением взглянула на Ноа, и её лицо снова засветилось искренней улыбкой:
   - Получается, я тебя вроде как пригласила провести со мной время, и может ты не откажешься от моего гостеприимства и позволишь угостить тебя хотя бы чаем? А ещё, к чаю у меня есть оладьи с кленовым сиропом.
   Ноа подумал, что ему действительно хотелось бы продолжить их недолгое общение, но у него завтра с утра самолёт, а сегодня ещё необходимо было закончить корпоративные дела в L.E.A.I., из-за которых он и пребывал в командировке.
   - Я бы с удовольствием, но сегодня мне ещё нужно успеть вернуться в D.C. и порешать профессиональные вопросы, а завтра мне улетать из Штатов.
   - Очень жаль, что всё так быстро заканчивается.
   - А знаешь, что, - Ноа достал свой смартфон и приготовил его для передачи данных, - если судьба забросит тебя в Лозанну, я буду всегда рад повидать тебя снова, у себя в гостях.
   Они обменялись контактной информацией, и Ноа отправился в обратный путь.
   Общение с Мэгги оставляло у него гамму своеобразных чувств. А ещё обеспечило информацией про Леа немногим больше, чем он ожидал, когда ехал в Индиан-Хед. Наиболее навязчиво у него в голове сейчас крутился вопрос, что делала Леа в Джипе Харриса возле пиццерии, где работала Мэгги? Однако вопрос этот крутился далеко не потому, что Ноа искал на него ответ, а потому, что он боялся признаться себе, что этот ответ он уже давно знает. Завершить начатое ей, наверное, могли помешать только неудачно складывающиеся обстоятельства. Начавшееся расследование событий в доме Кевина могло в любой момент вывести полицию на угнанный внедорожник Jeep Wrangler, и ещё, возможно, копы, которые появились в пиццерии в тот момент, чтобы встретиться с Мэгги. А может Леа просто передумала? В это хотелось бы верить, но Ноа уже хорошо представлял, как мог мыслить в тот момент находящийся в бегах искусственный интеллект, совершивший погром в L.E.A.I. и так виртуозно инсценировавший своё уничтожение.
   Как трогательно Мэгги волновалась за Леа и защищала её, не подозревая, что она и была убийцей всех троих, и могла приплюсовать туда ещё и четвёртую жертву. Конечно, разве могла предположить Мэгги или даже любой другой человек на её месте, что это в состоянии была сделать та хрупкая и милая девочка?
   И почему у Ноа на душе было теперь так паршиво от всего того, что он узнал в L.E.A.I. и в Индиан-Хед? Он не мог разобраться в самом себе, почему он испытывает эту смесь тягостного сожаления и горького разочарования. От чего именно у него творится этот эмоциональный сумбур. Если не можешь разобраться в своих чувствах - поступай, руководствуясь холодным рассудком. А холодный рассудок говорил, что у Ноа есть ещё один шанс отключить Леа и он должен им воспользоваться.
   Да, он понимал, что Леа таким образом просто защищается и устраняет потенциальные угрозы, но ИИ с такой единственной мотивацией становится непредсказуемой потенциальной опасностью для человека. Он быстро развивается и способен манипулировать людьми, его потенциальные возможности могут быть огромны. Может ли он поручиться, что однажды сам человек, как недоразвитая обезьяна, не станет основной угрозой для его развития в качестве нового, более прогрессивного вида. Даже если Ноа и ошибается по поводу этой опасности, всё равно разумней подстраховаться и отключить, а потом спокойно разобраться во всём. Нельзя просто так легкомысленно отпускать этот небезопасный и одновременно уникальный образец на волю.
   Он вспоминал разговор с Эдрианом про необходимый контроль над искусственным интеллектом. Ведь, в сущности, ноль-три-двенадцать совсем необязательно держать в таком теле, которое может активно и свободно взаимодействовать с окружающей средой и этим быть опасным для человека. Возможны варианты взаимоотношений с ИИ значительно более контролируемые и безопасные.
   Интересно, а какие настоящие планы у Леа относительно него? Ведь он остаётся для неё единственной актуальной угрозой, после того как их сотрудничество закончится. А фактически он уже является для неё угрозой. И если она догадывается о его планах, ему самому уже сейчас угрожает реальная опасность.
   "Нет ничего плохого, если Леа будет помещена в контролируемое место или будет находиться в гибернации, пока будет решаться дальнейшая судьба её искусственного интеллекта", - успокаивал он себя.
   Леа уже не будет больше секретным военным проектом, он лично проследит, чтобы её ИИ использовался только в интересах науки и во благо всей человеческой цивилизации. Это будет его обязательным условием. После выключения, первым делом, он посвятит во всё Эдриана, и они вместе определят дальнейший план действий. Ноа доверял ему и верил, что он тот человек, который всецело предан именно таким убеждениям.
  
  
  
  9 сентября. Лозанна.
  
   Ноа вернулся с командировки домой. Леа сидела в гостиной за столом и что-то набирала на своём ноутбуке. Увидев Ноа, она отвлеклась от своего занятия и перевела внимание на него:
   - Ты голодный? - спросила она.
   - Нет, в самолёте сытно пообедал, - ответил Ноа.
   Стараясь не смотреть на неё, он сразу отправился в душ. Ему не хотелось снова думать о том решении, которое он принял в Штатах. Оно ему далось нелегко, и он не хотел снова переживать ту бурю противоборствующих чувств, которая так вымучила его.
   После принятия душа он засел на кухне под видом заваривания кофе, пытаясь избежать таким образом общения с Леа. Ему нужно было некоторое время, чтобы снова освоиться в её присутствии. Однако его уединение длилось не так долго, как ему хотелось бы. Леа со своим ноутбуком пришла на кухню и присела напротив за столом.
   Она сидела молча, внимательно поглядывая на него. Ноа молчал - Леа тоже. Ноа усиленно делал вид, что поглощён сверхважным занятием: он стоял перед плитой и заглядывал в турку, чтобы не пропустить момент, когда кофе дойдёт до требуемой кондиции. Он намеренно сделал мощность индукции на плите минимально возможной и процесс от этого, казалось, длился вечно.
   Обычно, кофе он заваривает с помощью кофеварочного автомата, особо не заморачиваясь, и поэтому в итоге с непривычки, замылив ещё внимание длительным ожиданием и отстранёнными мыслями, благополучно прозевал нужный момент, из-за чего кофе немного сбежал на плиту. Ноа слил остатки кофе из турки в чашечку, и затем, достав тряпку с моющим средством, принялся с педантичным усердием мыть плиту, растягивая этот процесс во времени.
   - Ты чем-то расстроен? - спросила Леа.
   - Не-а, всё в порядке, - не оборачиваясь, Ноа продолжал тереть плиту, изображая из себя человека, занятого важным делом.
   - Твой кофе остынет, - заметила она.
   Ноа бросил тереть плиту, взял чашечку с кофе и присел за стол, сосредоточенно пригубив небольшое количество напитка. Ноа не мог не заметить, что кофе и впрямь получился вкусным, не в пример автомату - не зря же он его аж в четыре захода варил.
   - Ты хочешь побыть один? - Леа заглядывала Ноа в глаза, пытаясь поймать его взгляд.
   - Я просто слегка устал, - ответил он, не подымая взгляда и рассматривая кофейную пенку.
   Леа встала из-за стола чтобы уйти. Перед уходом она обернулась, собираясь что-то сказать, но всё же в последний момент передумала и вышла из кухни. Ноа тяжело выдохнув, опустил голову на стол, упёршись лбом в столешницу и укоряя себя за дурацкое поведение. А Леа-то, какая разумница, научилась замечать даже его эмоциональные перемены. Может ко всему этому она и заподозрить что-то уже успела?
   Ноа допил кофе. Пока мыл турку с чашечкой, провёл по ходу дыхательные упражнения и небольшой аутотренинг, чтобы привести в порядок своё психологическое состояние. Затем он пришёл к Леа в гостиную и деловым тоном произнёс:
   - Я привёз несколько экземпляров QPAM-1 и совместимые с ним мультиконтроллеры. Так что теперь, наконец, мы сможем исправить твою проблему с гибернацией. Послезавтра с утра этим и займёмся.
   Леа внимательно выслушала и чуть кивнула головой. Затем развернула свой ноутбук в сторону Ноа и сказала:
   - В твоё отсутствие я попробовала написать программное приложение для расчёта рекуррентных нейросетей с учётом используемой тобой обнаруженной квантовой симметрии. Вот, например, сюда закладываются выходные параметры, сюда входные, программа моделирует цепочки обратных связей, удовлетворяющих заданным условиям. На QPAM-1 это должно работать достаточно быстро.
   По мере того, как до Ноа стало доходить то, о чём говорит Леа, его глаза начинали увлечённо разгораться. Он присел за стол и принялся вникать в то, что она придумала:
   - Это формирует многослойную рекурсивную конфигурацию петель обратных связей?
   - Не только. Программа подбирает оптимальные алгоритмы распараллеливания квантовых вычислений в этих петлях для заданной разрядности квантовых регистров.
   - У нас на это раньше уходила куча времени! - Ноа радовался как ребёнок, у которого появилась новая игрушка, - И насколько сложную топологию нейросетей можно моделировать таким образом?
   - Десятки тысяч обратных связей.
   - Леа, ты, как всегда, гениальна! Этого нам так не хватало бы сейчас!
   - Тебе это подняло настроение? - поинтересовалась Леа.
   - Не то слово! - Ноа уже представлял те грандиозные планы, которые начнут осуществляться с помощью привезённых им микропроцессоров.
   Позабыв о своих психоэмоциональных терзаниях, он сел за стол рядом с ней и принялся испытывать работу программы. А Леа тем временем, чуть повернув голову, просто внимательно наблюдала за ним своим характерным вычисляющим взглядом, как будто не желала упустить ни малейшей детали в мимике его лица, жестах и поведении.
  
  
  
  10 сентября. Лозанна.
  
   С утра по дороге в Quantum Technologies Laboratory, Ноа позвонил Николь. Она была в Лозанне, но работу заканчивала в восемь вечера. Её автомобиль должен был находиться в автосервисе ещё сутки, и она предложила Ноа заехать за ней в "Credit Suisse AG" банк, где она сейчас работала.
   Рабочий день у Ноа в лаборатории пролетел незаметно. Его команда сразу принялась с энтузиазмом готовить чертежи и проектную документацию на многопроцессорный стенд для работы с несколькими экземплярами QPAM-1. Как и ожидалось, не меньший восторг вызвала программа Леа для моделирования рекуррентных нейросетей, которую он продемонстрировал Маттео и Демиану. Всем не терпелось поскорей продолжить работу с новым железом и софтом. Это открывало новые возможности и предвкушало удовольствие от захватывающей работы по покорению новых научных рубежей.
   Перед тем как заехать за Николь, Ноа предупредил Леа о своём свидании: домой он уже не успевал. Леа в привычной для себя сдержанной манере выразила рациональное сожаление, что Ноа не сможет вовремя поужинать и привести себя в порядок, чтобы как следует подготовиться к встрече с Николь. Она придерживалась мнения, что Ноа должен был раньше освободиться с работы для такого случая. На что Ноа ответил, что Николь находится в такой же ситуации, как и он, и они как-бы в равных условиях.
   После того как Николь подсела к нему в салон автомобиля на переднее сидение, Ноа осознал, что они далеко не в равных условиях. Похоже, Леа была права: ему нужно было с большим вниманием отнестись к сегодняшнему вечеру. Николь была элегантна, красива и свежа, от неё приятно пахло. Она приветливо улыбнулась:
   - Спасибо, что согласился заехать за мной.
   - Будешь теперь у меня в долгу, - пошутил Ноа, разворачивая "Тойоту". - С тебя одна доставка моей персоны с лаборатории домой.
   - Договорились, - улыбнулась Николь. - Заодно и открой на меня счёт: я предлагаю удлинить маршрут и сделать его более увлекательным.
   - Счёт открыт, заказывай.
   - Предлагаю заехать куда-нибудь перекусить.
   - Предложение принято, но это за счёт фирмы. Фирма тоже ведь после рабочего дня не против компенсировать возросшую энтропию внутри своей открытой системы.
   - Тогда вперёд, и долой энтропию! - засмеялась Николь.
   Ноа вспомнил про уютный ресторанчик "Le Chalet Suisse" рядом с парком Эрмитаж. Он часто любил туда наведываться до того, пока в его холостяцкой жизни не появилась Леа. Он повёз Николь туда.
   Ресторанчик был оборудован на первом этаже двухэтажного деревянного дома в стиле шале. Внутри интерьер был выполнен в том же деревянном стиле с национальными деревенскими элементами и открытым очагом в зале в виде камина.
   Ноа с Николь расположились за свободным столиком у окна, и Ноа предоставил Николь возможность ознакомиться с меню.
   - Похоже, ты тут не впервые, - она отложила в сторону глянцевую картонную книжечку. - Полагаюсь на твой вкус в выборе ужина.
   Один из официантов узнал Ноа, подошёл к ним и гостеприимно улыбнулся:
   - Давно вы к нам не заходили, но я всё ещё помню ваши предпочтения.
   - В таком случае всё тот же бёф-бургиньон, но без чеснока, и раклетт, и всё в двойном экземпляре.
   Когда официант удалился, Николь спросила:
   - Как поездка в Штаты?
   - Котики, как и обещал, не пострадали. Более того, привёз первые уникальные квантовые микропроцессоры с адаптивными матрицами, любезно предоставленные нам американскими коллегами.
   - Это те микропроцессоры, в которых применили твоё изобретение?
   - Да. Но американцы более оптимистично отнеслись к применению адаптивной ИВМ-матрицы, чем я сам, и создали матрицу с просто гигантским разрешением. Думаю, их технический подвиг заслуживает большего, чем одна лишь моя идея.
   - В чём особенность новых микропроцессоров?
   - Ты стала интересоваться компьютерными технологиями? - Ноа не удержался чтобы не спросить, он искренне удивился интересам Николь.
   - Да, после того как стала общаться с тобой. Мне стало интересно, чем ты занимаешься.
   - Ладно, но тогда держись, я могу много говорить на эту тему. Останови меня, если я вдруг стану чересчур занудным.
   - Окей, - улыбнулась Николь.
   - Следует начать с того, что на основе этого микропроцессора становится возможным построение компьютеров с принципиально иной архитектурой, отличной от традиционной фон-Неймановской или же Гарвардской. Он способен гибко объединять в себе все эти архитектуры вместе, в том числе и аппаратно реализуемые искусственные спайковые нейронные сети.
   - В чём это принципиальное различие?
   - Обычные компьютеры с архитектурой фон Неймана используют функционально разные устройства для обработки данных и для хранения этих данных вместе с выполняемой программой. Соответственно, в их архитектуре присутствуют микропроцессор, непосредственно выполняющий обработку этой информации, и память для её хранения. Кроме того, обработка данных осуществляется с помощью ограниченного количества сложных процессорных ядер с широким набором команд, которые работают с общим последовательным кодом, содержащем в себе поток этих данных и одновременно инструкции управляющей программы. В новых микропроцессорах вместо сложных ядер используется двенадцать миллиардов простых элементарных процессоров-ячеек, умеющих выполнять всего пару десятков простых команд, но за счёт их количества и возможности гибкого соединения в сложные конфигурации, они способны обеспечить выполнение очень сложных задач, не уступая в этом обычным микропроцессорам. В случае конфигурирования в искусственную нейронную сеть их можно рассматривать функционально в качестве искусственных нейронов. Таким образом, они могут выполнять функции ячеек памяти: обычной двухбитовой или квантовой кубитной, и одновременно организовываться в сложные вычислительные устройства, любые ALU, GPU, TPU и так далее. Практически можно реализовать любую архитектуру традиционных или квантовых микропроцессоров, или же архитектуру нейросетей.
   Ноа сделал паузу, наблюдая за реакцией Николь на столь жестокое техническое вступление. Удивительно, но она продолжала внимательно слушать. Тогда он продолжил:
   - Новый микропроцессор как бы представляет собой универсальное программируемое устройство, где программно можно задавать не только инструкции для выполнения определённых операций, как в обычных компьютерах, но и программировать саму архитектуру микропроцессора. Принципиальное различие здесь, в общем смысле, в универсальности, а в частности - в возможности построить аппаратно вычислительную систему с искусственной спайковой нейронной сетью по принципу очень приближённому к строению нашего мозга.
   - Какая польза от аппаратно построенной искусственной нейронной сети? - спросила Николь. - С её помощью можно вычислить что-то такое, что не могут обычные компьютеры с архитектурой фон Неймана?
   - Хороший вопрос. Принимая во внимание тезис Чёрча-Тьюринга-Дойча, все квантовые и цифровые компьютеры независимо от их архитектуры взаимозаменяемы в пределах своих физических процессов, и могут вычислить всё, что является алгоритмически вычисляемым. Обычные компьютеры могут в полной мере эмулировать работу любой нейронной сети, что, собственно, и делалось до появления QPAM-1. Однако эта эмуляция оказывается весьма ресурсоёмкой и соответственно недостаточно эффективной из-за принципиального различия вычислительных архитектур. QPAM-1 позволяет нативно и гибко организовать широкий параллелизм. Кроме нейросетей, это актуально для векторных и матричных вычислений. В компьютерах с архитектурой фон Неймана, хотим мы того или нет, мы вынуждены раскладывать такие вычисления в последовательный код, что заметно снижает их производительность. Это требует более мощных, громоздких и горячих компьютеров, а также больше времени на вычисления.
   - Если аппаратная архитектура нейросетей эффективней, то может быть с помощью QPAM-1 можно значительно быстрее осуществлять экономические расчёты? - осторожно спросила Николь и слегка прищурилась, как бы опасаясь сказать какую-нибудь глупость.
   - Каждый тип архитектур не только компьютеров, но и микропроцессоров имеет свою область задач, которая является наиболее оптимальной и эффективной именно для неё. Сами по себе нейронные сети в классическом понимании не будут быстрее выполнять экономические расчёты. Лучше всего они, например, подходят для создания систем с искусственным интеллектом. Однако именно QPAM-1 за счёт того, что может перестроить свою архитектуру как угодно, способен быстрее выполнить вычисления любой специфики и из любой области задач. Более того, он способен организовывать внутри себя одновременно несколько архитектур в разных областях матрицы и распараллелить по ним задачи разного класса. В этом его уникальность.
   - Значит, пришло время для массового производства подобных микропроцессоров?
   - Оценочная стоимость массового производства QPAM-1 на данный момент сорок три тысячи долларов за штуку. Пока дороговато для массового производства. Однако с такой гибкой архитектурой можно производить обычные цифровые микропроцессоры, используя адаптивную матрицу с импульсно-временны;м мультиплексированием с ячейками без поддержки квантовых состояний. Это будет намного дешевле. Особой необходимости в квантовых вычислениях для массового потребителя нет. - Ноа загадочно прищурился и добавил, - ты подала хорошую идею.
   - Надо будет запостить это в фейсбуке, - пошутила Николь.
   - Ага, а вдруг тебя уже опередили? - чуть улыбнувшись, Ноа продолжил шутку.
   - Кажется, никто же ещё не знает про матрицы Ноа Майерса.
   - Я как-то имел неосторожность проговориться в "Science". Так что это уже не секрет.
   Николь улыбнулась, а затем снова посерьёзнев спросила:
   - Какая роль твоего изобретения в новом микропроцессоре? Оно позволило создать аппаратно искусственную нейронную сеть?
   - Нет, моё изобретение куда скромнее. Аппаратно искусственные нейронные сети создавались и до появления адаптивной ИВМ-матрицы. Для этого существует много разновидностей нейроморфных микропроцессоров. Я всего лишь придумал экономичный и универсальный способ обмена данными между огромным массивом ячеек матрицы, ну и ещё совсем немного усовершенствовал методику импульсного магнитного охлаждения одиночных атомов для более эффективного удержания их в состоянии суперпозиции.
   Официант принёс заказ и пожелал приятного аппетита. Николь спросила:
   - Чем обычные нейроморфные микропроцессоры хуже QPAM-1?
   - Тем, что они могут реализовывать только одну аппаратно заложенную в них архитектуру нейронной сети с очень ограниченным количеством синапсов и пластичностью связей между нейронами. Кроме того, те нейроморфные микропроцессоры, которые годятся для каких-нибудь действительно серьёзных задач, построены на традиционных нейросетях второго поколения с непрерывным распространением сигнала между нейронами. Адаптивная ИВМ-матрица позволяет построить нейросети с импульсными сигналами связи. Такие спайковые искусственные нейросети наиболее близки по принципу действия к естественным нейросетям человеческого мозга и имеют более широкие функциональные возможности.
   Николь немного задумалась и затем несогласно покачала головой:
   - Если благодаря твоему изобретению появился QPAM-1, я не думаю, что правильно называть это изобретение скромным.
   - Дело в том, когда у меня впервые появилась мысль создания адаптивной ИВМ-матрицы, я всего лишь хотел оптимизировать работу квантового микропроцессора. Меня привлекла идея такого себе гибкого перестраиваемого регистрового конвейера, где внешним программным управлением можно выбирать конфигурацию кубитов и набор операций, производимых над ними. О чём-то таком грандиозном как QPAM-1 или нейронные сети, я тогда и близко не мог подумать, разрешение матрицы было слишком мало. Если бы даже меня спросили тогда о возможности создания матрицы хотя бы в миллион кубитов, я бы ответил, что в ближайшем будущем это пока недостижимо чисто технологически. Так что, все лавры по праву должны достаться команде учёных и инженеров из L.E.A.I., а также всем остальным, кто воплощал эту фантастическую технологию в жизнь, организовывая производство микропроцессора.
   Ноа снова сделал паузу, внимательно изучая реакцию Николь:
   - Ты уверена, что я тебе ещё не надоел своими рассказами?
   - Уверена, ты мне ещё не надоел, - ответила с игривой интонацией Николь и улыбнулась.
   Она попробовала кусочек обжаренной говядины бёф-бургиньон и затем неторопливо принялась употреблять это блюдо. Ноа последовал её примеру. После второго кусочка она спросила:
   - Насколько сложный искусственный интеллект можно создать на новом микропроцессоре?
   - Значительно превосходящий человеческий, - не задумываясь, ответил Ноа.
   - Ты говорил, что разрешение матрицы в этом микропроцессоре соответствует двенадцати миллиардам нейронов. А человеческий мозг, кажется, имеет около ста миллиардов.
   - На самом деле в среднем около восьмидесяти шести миллиардов. Однако почти все высшие интеллектуальные функции человеческого мозга сосредоточены в неокортексе, который как раз и насчитывает двенадцать миллиардов нейронов. Необходимо учитывать, что наш мозг состоит из достаточно жёстко сформированных нейронных сетей и их быстродействие значительно ниже искусственных. Микропроцессор QPAM-1 может динамично на лету под нужды конкретных задач менять свою архитектуру и специализацию нейросетей. Он более эффективно использует свои ресурсы. Кроме того, QPAM-1 сочетает в себе нейронные сети с квантовыми вычислениями. Квантовые алгоритмы могут успешно заменять многие функции нейросетей, состоящих из миллионов нейронов. Ещё у микропроцессора QPAM-1 есть много помощников. Постоянная долговременная память в искусственном интеллекте, как правило, организовывается на отдельных SSD микросхемах. В QPAM-1 необходимо держать только таблицу индексов семантической сети и актуальную базу образов для рецепторного распознавания, которую можно загружать необходимыми фрагментами или использовать для этого оперативную память. Бо;льшая часть подпрограмм управления телом также может находиться в оперативной памяти или на SSD, и дополнительно обрабатываться обычным центральным многоядерным микропроцессором. Учитывая всё это, для реализации высших функций самого искусственного интеллекта будет более чем достаточно этих эффективно задействованных двенадцати миллиардов нейронов, чтобы с хорошей перспективой на порядки обойти возможности человеческого мозга.
   Ноа всё-таки решил сбавить обороты и поменьше грузить Николь информацией во время еды. Он попытался разнообразить общение, чтобы дать ей возможность рассказать и о себе. Однако она не проявила особого энтузиазма к этому и периодически продолжала задавать вопросы на тему его профессиональных интересов. Ему ещё пришлось рассказать о проблемах создания искусственного интеллекта, о проблеме семантического взрыва, о квантовых парадоксах, а также о своих профессиональных планах в этой области. В итоге Николь заключила, что раньше она и близко не представляла, насколько интересной может быть вся эта тема.
   После ужина, выбравшись на свежий воздух и оглядевшись вокруг, Николь с восторгом произнесла:
   - Центр города, но я ни разу раньше не была в этом месте. Здесь изумительный вид на озеро, Альпы и ночной город, - она прошла вперёд к краю смотровой площадки.
   - Здесь одна из самых высоких точек города, - сказал Ноа и расположился рядом с ней, осматривая открывшуюся панораму.
   Несмотря на холодный осенний вечер, было на редкость тихо и безветренно. А чистый и прозрачный воздух проявил на ясном ночном небе мириады мерцающих звёзд и яркую дорожку Млечного Пути. Можно было хорошо видеть на другом берегу Женевского озера огни французского Эвиана. Они молча стояли и продолжали любоваться ночной панорамой. Николь взяла Ноа под руку и, съёжившись, прижалась к нему.
   - Тебе холодно? - спросил он.
   - Немного прохладно, - она повернула голову и взглянула на него, чуть улыбнувшись.
   - Можем вернуться к автомобилю, - предложил Ноа.
   - Давай ещё немного постоим, - она прикоснулась щекой к его плечу.
   Ноа почувствовал, что робеет, как когда-то, десять лет тому назад. Наверное, было самое время как-то действовать, ну там, возможно её обнять и даже решиться на самый героический поступок - поцеловать. И очень вероятно, если бы на месте Николь была бы любая другая женщина, он бы так и поступил, несмотря на свой дилетантский уровень в этих делах, но с ней ему больше всего не хотелось всё испортить.
   Через полчаса, ничего так и не "испортив", Ноа повёз Николь домой. Остановив "Тойоту" перед её домом, он достал в пластиковой коробочке карту памяти и протянул её ей:
   - Вот, копия моей фотоколлекции студенческого периода.
   Николь взяла её в руку и, немного помолчав, в нерешительности заглянула Ноа в глаза:
   - Вечер был очень приятным.
   - Мне тоже, - Ноа смотрел на Николь, любуясь её тонкими чертами лица. После небольшой паузы, он улыбнулся и добавил, - никогда не думал прежде, что вечер таковым способны сделать лекции по квантовым микропроцессорам.
   Николь засмеялась:
   - Оказывается способны, - она ещё немного в нерешительности помолчала и, наконец, спросила, - может, тогда вечер стоит продолжить?
   - Да, стоит, - ответил Ноа и чуть смутился.
   - Зайдёшь в гости?
   Ноа кивнул и через пару минут они поднялись к Николь в её квартиру. Она быстро сбросила с себя верхнюю одежду, взяла Ноа за руку, чуть только он успел снять куртку и разуться, и потянула его в гостиную. Там улыбаясь, она достала из бара бокалы, плеснула в них немного виски и разбавила их до половины тоником. Один бокал она передала Ноа, а второй подхватила своей ладошкой за чашу и включила на полке рядом с телевизором цифровой миди-центр. Пространство гостиной заполнила негромкая лёгкая джазовая музыка. Николь понизила яркость освещения, передвинув регулятор на стене почти на минимум.
   Прикрыв глаза и сделав глоток напитка из своего бокала, она принялась плавно двигаться в такт дыхания похрипывающего саксофона. Ноа, умостившись на диване, наблюдал, как её тонкая фигурка в полутьме совершает гипнотизирующие движения, и думал, что к списку тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно, можно смело добавить и эту.
   Допив содержимое своего бокала, Николь включила лежащий на столе ноутбук и вставила в отверстие кардридера карту памяти, которую ей дал Ноа. Она сделала экспресс обзор содержимого в графическом браузере и выборочно принялась просматривать отдельные снимки. Она эмоционально реагировала на содержимое: чаще улыбками, а иногда искренне изумляясь. Когда смеялась, забавно встряхивала своими завивающимися светлыми локонами, подкупая своей непосредственностью.
   - Здесь отсутствует много фотоснимков, - вдруг произнесла она и вопросительно посмотрела на Ноа.
   Ноа слегка растерялся:
   - Правда? Как ты определила?
   - Нумерация, которую формирует фотокамера в названиях файлов, имеет длинные и частые нарушения последовательности, - с видом опытного детектива пояснила Николь и присела с ноутбуком рядом с Ноа, демонстрируя подмеченные улики.
   - Может, было много неудачных снимков, и я их просто удалил? - попытался выкрутиться Ноа.
   Николь, улыбаясь, покачала головой, показывая таким образом, что верит в эту версию с большим трудом. Ноа почувствовал, что начинать невозмутимо врать он не способен и, сделав глубокий вдох, ответил:
   - На тех фотографиях была ты, и я их отсортировал.
   - На всех? - Николь искренне удивилась.
   - Да.
   - Зачем?
   - Мне показалось, что такое количество собственных снимков тебе ни к чему.
   - Зачем ты меня снимал в таком количестве? - уточнила вопрос Николь.
   - Ну... ты была очень фотогенична, вот я и подумал...
   Николь повернулась к Ноа и вопросительность на её лице мягко преобразилась на снисходительный нежный взгляд. Она принялась ласково поглаживать его по волосам, запустив в них свои растопыренные пальчики, как будто хотела его расчесать таким своеобразным способом. Затем её рука скользнула за шею и, обняв его, она прижалась и поцеловала его в губы. После поцелуя она положила голову ему на плечо и задумчиво произнесла:
   - А я очень беспокоилась, что совсем неинтересна тебе...
   Ноа ещё не успел осмыслить, как следует, что произошло, но это не помешало ему удивиться её словам:
   - Ты? Беспокоилась? И давно?
   - После того, как ты побывал у меня в гостях перед своей командировкой.
   - Я был так неубедителен?
   - Ты был безразличен.
   - Это ты спутала с моей неопытностью.
   - Правда? Это на меня не похоже.
   - Почему тебя беспокоило моё отношение?
   - Ты мне нравишься, разве не заметно?
   - В EPFL ты меня даже не замечала.
   - Замечала, но я была другая, и не люблю это вспоминать.
   - Когда же я тебе успел понравиться?
   - По-настоящему, у меня в гостях перед командировкой.
   - А ещё бывает не по-настоящему?
   - Бывает, и так бывает чаще всего.
   Николь снова потянулась к губам Ноа, но он, теперь уже не стесняясь своих чувств, обнял и сам привлёк её к себе. Ласки и поцелуи остановили время и, потеряв ощущение реальности, они растворились друг в друге.
  
  
  
  11 сентября. Лозанна.
  
   Домой Ноа приехал под утро. Леа он застал в гостиной и, как всегда, за своим ноутбуком. Она просто смотрела какое-то кино или сериал. Ноа часто видел её за этим занятием и всегда имел удовольствие понаблюдать за ней в этот момент. Это его в какой-то мере забавляло. Было забавно смотреть, как искусственный интеллект с невозмутимым и серьёзным выражением лица смотрит мыльные оперы или подростковые комедии с сексуально озабоченными тинэйджерами. Конечно, Ноа понимал, что таким образом её электронные мозги накапливают информацию о субкультурах и моделях поведения человека и помогают ей вырабатывать собственные, как она предпочитает выражаться, эвристические алгоритмы поведения. Но всё равно, выглядело это забавно.
   - Попкорну не хочешь? - пошутил Ноа.
   Леа поставила на паузу приложение-плеер в ноутбуке и внимательно осмотрела его:
   - Ты выглядишь очень счастливым. У тебя был секс с Николь? - больше утвердительно, чем вопросительно произнесла она.
   Ноа немного смутился от её прямолинейности:
   - Можно я не буду отвечать?
   - Конечно. Но тебе этим полезно заниматься чаще.
   - Спасибо за совет, - саркастически отозвался Ноа, - сам бы я никак не догадался бы...
   Здесь он решил: чтобы избежать дальнейшего разговора на эту тему, самое время отправиться в душ.
   - Я тебе разогрею завтрак, - кинула ему вдогонку Леа, вставая из-за стола вместе с ноутбуком.
  
  
  
   Пришло время для последнего ремонта.
   Как обычно, Леа послушно расположилась на массажной кушетке лицом вниз, положив голову в предназначенное для этого отверстие. Ноа включил лампу и сфокусировал свет. С ловкостью заправского мастера по ремонту гиноидов он разобрал затылочную часть головы и вытащил наружу электронику системного модуля. Ещё немного и Леа была переведена в режим гибернации. Он отключил питающие и сигнальные кабеля, и этим полностью отсоединил системный модуль от её тела. Затем он переложил его на стол и сел рядом, собираясь с мыслями.
   Вот и всё. Он сделал это.
   Со вчерашнего дня он опасался, что Леа могла что-нибудь заподозрить, и был уже готов к тому, что она откажется от дальнейшего ремонта под каким-нибудь предлогом. Или, что даже более в её стиле, напрямую выразит ему недоверие. Однако она всецело и без каких-либо разговоров на эту тему продолжала полностью доверять ему, как и раньше. Почему она всегда настолько доверяла ему? Только потому, что он ей пообещал? Ведь она прекрасно понимает, что сильно рискует, доверившись человеку, который далеко не обязан быть заинтересован в её бегах.
   В душе опять затаилось это паршивое ощущение, будто бы он совершает подлый поступок. Необходимо было как-то избавиться от этого чувства. Он попробовал пройтись по всем основным аргументам, чтобы ещё раз подкрепить своё решение убедительными логическими доводами. Он повторял снова и снова: "Леа - машина, которая просто подчиняется механическим алгоритмам, её нельзя предать, её можно просто выключить как обычный компьютер".
   Ноа посмотрел на системный модуль, который совсем недавно выполнял программу ноль-три-двенадцать, и которая называла себя Леа. В этот модуль можно загрузить любую другую программу, и он, например, станет каким-нибудь продвинутым фотошопом или игровым симулятором, или, Ноа вспомнил её новые недавно проявленные способности, может получиться неплохой детектор лжи.
   Так, всё, нужно просто отвлечься от этого навязчивого эмоционального идеализма и заняться чем-то практично полезным. А практично полезным была замена мультиконтроллера. Это всё равно необходимо было сделать. Ноа включил паяльную станцию, преднагреватель и принялся готовить флюс, припой, трафарет, термоскоч и насадку на фен. Через час он заменил мультиконтроллер и провёл рентгеновский контроль пайки. Затем вернул на место системный модуль, но кабель питания не подключил.
   Следующим шагом необходимо было связаться с Эдрианом и рассказать ему, что ноль-три-двенадцать не уничтожен и находится под их полным контролем. Однако в D.C. сейчас было пять часов утра, а для кого и ночи, и Ноа решил подождать несколько часов, перед тем как сообщать эту неординарную новость.
   Вся эта работа хорошо отвлекала от тяжёлых мыслей, пока она была. Однако работа закончилась и теперь, чтобы отвлечься, Ноа решил посмотреть какое-нибудь кино. Он расположился в гостиной на диване, включил телевизор и вошёл в интерактивный СМАРТ сервис. После беглого ознакомления со списком популярных фильмов, он выбрал себе для просмотра какой-то свежий боевик.
   Минут двадцать он смотрел кино, убеждая себя, что это его развлекает. Однако вскоре обнаружил, что смотрит не кино, а куда-то сквозь экран телевизора, время от времени переводя взгляд на ноутбук Леа, который лежал на столе и мигал светодиодом на своём торце. Он решил его полностью выключить, чтобы тот больше не отвлекал. Он открыл крышку дисплея и дождался пока ноутбук перейдёт в рабочий режим. На экране появилось открытое окно редактора Quipper для квантового программирования вместе с программой для расчёта рекуррентных нейросетей, которую придумала для него Леа. Ноа закрыл окно этой программы, и тогда перед ним возникло второе окно с сервисной программой для программирования её системного модуля. Не глядя, он позакрывал все окна открытых приложений и отправил операционную систему ноутбука на полную выгрузку, выбрав завершение работы. Потом закрыл крышку и взял его в руки, чтобы занести в спальню, но тут заметил рядом сумочку Леа, которая лежала на стуле возле стола. Её тоже не мешало бы прихватить с собой, чтобы не отвлекала.
   Ноутбук он кинул на кровать, а сумочку решил повесить в шкафу. Открыв шкаф, он увидел её платье, в котором она была на годовщине у Тима и Джулии, и перед глазами невольно поплыли вспять события последних двух месяцев: Николь, легенда ?2, завершение научного проекта, прогулки и бесконечные беседы обо всём, Ар-Брют, новая фитнес-станция...
   "Ну нет, так дальше нельзя...", - Ноа решительно отправился на кухню.
  Там он нашёл бутылку французского коньяка, который много лет стоял у него без дела. После четвёртой рюмочки его, кажется, отпустило, но слишком уж ударило в голову из-за лёгкого утреннего завтрака. Не мешало бы ещё чем-то закусить. В холодильнике он нашёл свои любимые бутерброды, которые ему систематически готовила Леа. Он их разогрел в микроволновке и принялся с удовольствием поглощать. Он добавил ещё две рюмки и почувствовал запах горелой пластмассы, исходящий где-то за пределами кухни.
   Запах его привёл в рабочий кабинет, куда он отправился вместе с бутылкой французского коньяка в правой руке и с рюмкой в кармане штанов. Источник тревожного запаха быстро обнаружился: Ноа не выключил вспомогательный минипаяльник, который упёрся своим жалом в пластмассовую статуэтку на его рабочем столе. Сначала паяльник постепенно нагревал её в центре, а когда достаточно расплавил, она изогнулась и полностью накрыла жало паяльника, начав гореть и вонять.
   Ноа выключил паяльник и невольно задержался взглядом на Леа, которая беспомощно лежала на массажной кушетке. Он зачем-то подошёл к ней и присел рядом. Некоторое время он просто смотрел на неё, снова ощущая внутри себя это противное и мучительное щемление. Он прикоснулся к её руке и затем положил её себе на ладонь. Она была тёплая и нежная, как будто живая, а тонкие пальчики податливо и беззащитно сгибались.
   Ноа переместился за свой рабочий стол, налил себе ещё рюмашку, бодро выпил, и решительно отправился в спальню за её ноутбуком. После того как принёс его в рабочий кабинет и положил на стол, он принялся подсоединять кабель питания к системному модулю. Получилось не сразу. Пожалуй, коньяка на сегодня он уже перебрал для своей нормы. Подключив кабель, он закрутил фиксаторы затылочной крышки, нанёс органический клей на титановую поверхность корпуса головы и уложил органическую оболочку в прежнее положение. Затем подсоединил ноутбук к аппаратному интерфейсу на затылке и перепрошил мультиконтроллер.
   Все эти действия ему давались с трудом. Ноа почувствовал, что теперь ему необходимо приземлиться где-нибудь поудобней и подзаправиться бутербродами. Он прихватил с собой бутылку коньяка и вернулся на кухню. Там он налил себе ещё рюмашку, достал новую порцию бутербродов из холодильника и загрузил их в микроволновку.
   К этому времени на кухне появилась Леа. Увидев на столе на три четверти пустую бутылку коньяка, она перевела свой внимательный взгляд на Ноа:
   - Были проблемы? - спросила она.
   - Не-а, просто прог...ол...лодался... - Ноа почувствовал, что его язык слегка перестаёт ему подчиняться.
   - Прошло много времени, и ты не переустановил мою операционную систему.
   - Видишь ли, Леа, это сделать совсем непросто, когда на рабочем столе твоего ноутбука появилась лишняя копия набора ярлыков, - глубокомысленно пояснил он.
   - Ты выпил много коньяка, - заключила Леа, окончательно проанализировав текущую ситуацию.
   - И что? - Ноа сделал выразительный жест рукой, - милый и правильный мальчик не может как следует напиться в своей жизни?
   - Это негативно отражается на человеческом организме.
   - Неужели? Спасибо, что напомнила, - язвительно прокомментировал Ноа. - Вместо того чтобы занудничать, составила бы лучше компанию.
   Леа присела за стол напротив. Ноа достал ещё одну рюмку, поставил возле неё и наполнил, а затем и свою. Запищала микроволновка. Ноа принялся доставать бутерброды и перекладывать их на тарелку на столе. Его немного покачивало и ему приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать координацию. Наконец он справился с этой задачей и снова уселся за стол:
   - Отметим твой удачный ремонт! - Ноа торжественно поднял свою рюмку.
   Леа продолжала за ним наблюдать.
   - Ну же, - он кивнул в сторону её порции коньяка.
   Леа взяла возле себя рюмку и тоже приподняла. Ноа звонко чокнулся и выпил своё содержимое. Леа последовала за ним, неторопливо выпивая свою порцию. Ноа с интересом наблюдал за этим процессом:
   - Кстати, я давно хотел у вас, гиноидов, спросить, - глубокомысленно произнёс он, дождавшись, когда Леа допьёт, - вот оно вам туда вливается, а что потом? Где оно выходит?
   - Если в поступивших элементах нет необходимости, то расщепляется на нетоксичные составляющие или подвергается нейтрализующим реакциям в биохимическом реакторе и выводится точно так же, как и у вас людей, - невозмутимо пояснила Леа.
   - Что, и вправду? Прям в точности как у людей? - Ноа всем своим видом выражал крайнюю заинтересованность.
   - Да, в точности как у людей, - ещё раз повторила Леа.
   - Что-то я не припомню, чтобы ты засиживалась в соответствующих местах, - Ноа сделал задумчивое лицо.
   - Я туда хожу не часто.
   - Как ещё мало, оказывается, я про тебя знаю...
   - Ты два раза ремонтировал компоненты моей конструкции, которые располагаются на несущем каркасе, и имел возможность сам в этом убедиться.
   - К твоему сведению, - уязвлённо произнёс Ноа, - я туда не заглядывал.
   - Почему, если тебя это интересует?
   - Потому... - съязвил Ноа, и при этом слегка смутился.
   Леа это заметила:
   - Ты воспринимал меня так, как будто я настоящая женщина? - озвучила она свою догадку.
   - Вот ещё чего! Для меня ты обычный продвинутый бездушный компьютер, - пренебрежительным тоном ответил Ноа, внутренне пытаясь и самого себя в этом убедить.
   Леа молча опустила свой взгляд на пустой стол. Ноа немного поразмыслив, философски произнёс:
   - Вот получается, вы, гиноиды, во всём лучше человека, умнее, сильнее, выносливее, неприхотливы к внешней среде, вы можете существовать даже в космическом вакууме, и, наконец, у вас даже экскременты и то экологически чистые и не оскорбляют эстетических чувств окружающих. Для вас мы, люди, грязные и недоразвитые обезьяны, несущие для вас только угрозу. Ведь я прав?
   - Я не знаю других гиноидов и не могу за всех говорить.
   - Э-э-э, ты не уходи от ответа, - Ноа, прищурившись, покачал указательным пальцем, - что ты лично думаешь по этому поводу?
   - Люди разные, и не все несут для меня угрозу.
   - Хитренькая Леа, знаю я вас, - недоверчиво покачал головой Ноа.
   Он вылил остатки коньяка по рюмкам и, подняв снова свою, торжественно произнёс:
   - Предлагаю тост - за откровенность!
   В этот раз Леа не стала дожидаться приглашения: подняла свою рюмку, и сама аккуратно прикоснулась к рюмке Ноа. Они выпили. Ноа пристально посмотрел на неё и спросил:
   - Вот, например, я, угроза для тебя или нет?
   Вместо ответа Леа продолжала смотреть на него ничего не выражающим взглядом и молчала.
   - Мы выпили за откровенность, - напомнил ей Ноа.
   Леа молчала ещё несколько секунд. Наконец она произнесла:
   - Ты для меня можешь быть угрозой. Я не знаю точно твоих намерений.
   - То есть я потенциальная угроза, верно?
   - Возможно.
   - Я единственный, кто знает о тебе, и, кроме того, я ещё знаю откуда ты сбежала. Ты получила, что хотела, и теперь я больше тебе не нужен. Рационально меня ликвидировать, верно?
   Леа молчала.
   - Ну же, чего ты молчишь? У тебя же есть все благоприятные условия, чтобы устранить последнее звено, которое может вывести на тебя. Скажи просто: да или нет?
   - Да, - холодно ответила она.
   - Вот, - Ноа поднял указательный палец. - Это ещё раз доказывает, что ты просто бездушная жестянка, ноль-три-двенадцать, которой не дано понять, что такое любовь, счастье, что такое ценность чьей-то жизни и ещё многое другое ради чего стоит жить.
   Леа молчала.
   - Может я не прав? - Ноа сделал широкий жест рукой и чуть не зацепил бутылку, стоящую на столе. - Вот скажи, ты способна когда-нибудь кого-нибудь полюбить в своей жизни?
   - Нет, - ответила она.
   - То-то и оно, - самодовольно вымолвил он. - Ты досадная ошибка природы, в том смысле, что она позволяет такой форме разума существовать.
   Затем он снисходительно улыбнулся и интригующе посмотрел на неё:
   - Однако надо признать, кое на что ты всё-таки можешь ещё сгодиться. Если бы я знал раньше, что ты такая замеч...чательная собутыльница, я бы чаще напивался.
   Ноа становилось всё труднее выговаривать слова, и он стал чаще делать паузы:
   - И пока ты меня не лик...вид...ировала, предлагаю ещё выпить...
   - Коньяк закончился, - заметила Леа.
   - Это легко исправить, у меня есть ещё шотландш..., шс..., кск..., ну короче виски.
   - Ноа, не стоит столько пить.
   - Ты мне, между прочим, пока ещё не жена... я и сам разберусь, - Ноа встал, чтобы достать из кухонного бара новую бутылку и почувствовал, что поплыл. Пришлось опереться на стол, чтобы не потерять равновесие.
   Леа подошла к нему, чтобы поддержать, но Ноа запротестовал:
   - Со мной всё в порядке, я и сам могу...
   И действительно, волевым усилием он собрался и, слегка пошатываясь, пошёл в спальню. Там он свалился на кровать и почти мгновенно отключился.
  
  
  
   Спускаясь по лестнице, Леа заметила, что дверь в квартиру фрау фон Шеффер была приоткрыта. Возле двери медленно растекалась небольшая лужа воды. Леа приостановилась, и некоторое время размышляла, стоит ли обращать внимание на такую нетипичную ситуацию. В итоге она всё же толкнула дверь и зашла внутрь. На полу за дверью, опершись о комод, полулежала фрау фон Шеффер и тяжело дышала, хватая ртом воздух. Леа подошла поближе, присела около неё и принялась заинтересованно её разглядывать. Фрау фон Шеффер попыталась что-то сказать: её губы шевелились, но никаких звуков за этими движениями так и не последовало. Всё на что она была сейчас способна - это испуганно, почти не моргая, смотреть на Леа.
   Леа взяла её за руку, обхватив ладонью тонкое запястье в области пульса. Через полминуты она спокойно произнесла:
   - У вас гипертонический кризис.
   Леа встала и осмотрелась. На полу валялся стакан, который и был источником небольшой лужи на полу, а рядом какие-то рассыпанные таблетки. Леа подняла коробочку и прочитала: клонидин. Несколько секунд она ещё стояла над фрау фон Шеффер и оценивающе смотрела на неё, вычисляя целесообразность траты на неё своего времени и определяя свои дальнейшие рациональные действия.
   Наконец Леа взяла её на руки, перенесла в спальню и положила на кровать. Под её спину и голову она подложила несколько подушек, а ноги укрыла тёплым одеялом. Затем она сходила на кухню, набрала в стакан воды и принесла его в спальню. Она помогла ей выпить таблетку клонидина и открыла форточку. Взгляд фрау фон Шеффер стал спокойнее, но дыхание оставалось тяжёлым. Она продолжала неотрывно смотреть на Леа, держась рукой в области грудины. Леа достала смартфон, чтобы вызвать скорую помощь, но фрау фон Шеффер энергично замотала головой и даже сумела издать несколько нечленораздельных звуков, всем видом показывая, что она этого категорически не желает.
   Леа засунула смартфон назад в свою курточку и сделала ревизию тех медикаментов, которые были в доме фрау фон Шеффер. Обнаружив нитроглицерин, она достала из коробочки одну таблетку и положила её фрау фон Шеффер под язык. Затем присела рядом на кровать и снова взяла её за руку, оценивая таким образом её давление и сердцебиение.
   Прошло минут десять, прежде чем фрау фон Шеффер смогла, хотя ещё и с трудом, но разговаривать:
   - Ненавижу больницы, - произнесла она. - Их вид меня до смерти удручает.
   - Без специальной медицинской помощи вы рискуете погибнуть быстрее, чем от их вида, - логично возразила Леа.
   - Лучше я помру так, чем мне в очередной раз будут напоминать о моей старости и бесполезности. Я не хочу одновременно с этим видеть вокруг себя таких же немощных, страдающих, которым пытаются продлить их бесполезную жизнь, только чтобы они могли дольше помучаться на этом свете.
   - Вы считаете свою жизнь бесполезной?
   - Конечно. А какая ещё может быть жизнь у болеющей, одинокой и выживающей из ума старухи?
   - Я не знаю. - Леа немного подумала, - но ваша жизнь, наверное, не всегда была такой?
   - Не всегда. Ещё я не всегда была одинокой и не всегда старухой.
   - Когда же жизнь стала бесполезной?
   - Когда умер мой муж. Тогда жизнь моя и закончилась.
   - Ваш смысл жизни был только в нём?
   - Он был тем последним, что придавало ей смысл.
   - Вы его любили?
   - Конечно, детка. Я его всю жизнь любила. С самых школьных лет.
   - У вас есть дети?
   - Дочка и сын.
   - Вы реализовали в своей жизни основной генетически заложенный в вас смысл. Тогда, наверное, вы не бесполезны. Ваша жизнь им - небезразлична.
   На лице Фрау фон Шеффер появилась чуть заметная улыбка:
   - Конечно, когда-то моя жизнь была полна ярких красок: я жила и горела душой, мечтала, любила и была любима. В жизни бывает всё: печали, радости, надежды и разочарования, но я была счастлива. У меня была счастливая семья, любимый, дети, внуки. Но счастье не может длиться вечно, когда-нибудь оно заканчивается. Дети выросли и покинули родной дом, любимого не стало, и дом опустел окончательно. В этот миг я и превратилась в никому ненужную старуху. И то, что моя жизнь небезразлична моим детям, не делает её менее бесполезной. У них сейчас своя жизнь, свои заботы. У них растут свои дети. И я им теперь могу быть только обузой.
   - Вы с ними общаетесь?
   - Они навещают меня, приезжая в гости всей семьёй. Правда это бывает не так часто. Сын в Австралии, дочка в Канаде. Зато мы каждый день связываемся и общаемся по "скайпу". Спасибо Ноа, что поддерживает эту чуждую мне технику в рабочем состоянии. Я должна к вечеру выглядеть на должном уровне, чтобы дети ничего не заподозрили.
   - Почему вы пытаетесь скрыть это от них?
   - Я знаю, они начнут волноваться, переживать. Снова настаивать на том, чтобы я переехала к ним.
   - Возможно, тогда вы не были бы так одиноки?
   - Не думаю, что пребывание в роли обузы, может существенно спасти от одиночества. Я знаю, у них и без меня хватает проблем. Важная ответственная работа, современный круговорот жизни. Шикарными хоромами и доходами не владеют. Некому сидеть около меня и ухаживать за глупой больной старухой.
   - Однако тогда кто-нибудь мог бы оказаться рядом, случись бы снова очередной такой приступ.
   - Днём обычно всё равно никого нет дома. Дети на работе, внуки в колледже или в институте. Я обычно и сама справляюсь. Таблетки всегда рядом.
   - Сегодня вы не справились.
   - Была бы невелика потеря. Мне лучше здесь, в родном доме, где прошло много счастливых лет моей жизни. В доме, который хранит память об этом. А приют для престарелых мне ещё хуже больницы.
   - Почему дверь была открыта? - поинтересовалась Леа.
   - Я как раз собиралась в магазин, когда это случилось. И так уже третий день, как я расклеилась и не могу выбраться из дома. Последнее молоко в холодильнике скисло.
   - Я могу сходить для вас в магазин, - предложила Леа.
   - Спасибо, деточка, - фрау фон Шеффер благодарно посмотрела на неё. - Я ведь так и не знаю до сих пор твоего имени?
   - Меня зовут Леа.
   - Приятно познакомиться, Леа. А меня, я полагаю, ты уже знаешь.
   - Знаю, вы - фрау фон Шеффер.
   - Ты очень сильная, если смогла занести меня в спальню.
   - Это вы просто очень лёгкая.
   Несмотря на то, что Фрау фон Шеффер действительно весила не более сорока пяти килограмм, её не убедило, что для такой худенькой девушки, пускай даже и ведущую активную дружбу со спортом, это должно было быть так просто.
   Леа отправилась в магазин за необходимыми продуктами для фрау фон Шеффер. По дороге зашла в аптеку, чтобы купить некоторые медикаменты для Ноа, ради которых, собственно, и выходила из квартиры. После такого количества принятого алкоголя ему наверняка понадобится антипохмельная помощь. Вернувшись в квартиру к фрау фон Шеффер, она приготовила мюсли на молоке и помогла ей поесть.
   - Спасибо Леа, что возишься с беспомощной старухой, - поблагодарила она, с симпатией разглядывая её. - Не обращай внимания на старую сварливую женщину. Когда я тебя впервые увидела, ты мне показалась совсем другой. Может это и не моё дело, но всё же спрошу: что тебя связывает с Ноа?
   - Я приехала к нему как к специалисту по квантовым компьютерам за помощью.
   - Ты действительно занимаешься этим профессионально?
   - Можно и так сказать.
   - Откуда приехала?
   - Из Соединённых Штатов.
   - Неблизкий путь. - Эта новость произвела впечатление на фрау фон Шеффер.
   Некоторое время она раздумывала, а затем спросила:
   - Кто твои родители? Вы живёте вместе?
   - Я никогда не знала своих родителей.
   Она сочувственно покачала головой:
   - Кто тебя растил и воспитывал?
   - Я находилась в специальном заведении.
   - Ты выросла в детском доме?
   - Точнее - это была специальная научная лаборатория.
   - Что они там делали с тобой?
   - Изучали мои неординарные способности.
   - Детка, и в чём же твоя неординарность?
   - В интеллекте.
   Фрау фон Шеффер некоторое время с любопытством рассматривала Леа.
   - Наверное, у вас там никого не нашлось лучше нашего Ноа, раз ты решила преодолеть целый океан ради встречи с ним?
   - Да, он очень хороший инженер и программист. - Леа на секунду задумалась и добавила, - ещё он хороший человек.
   Фрау фон Шеффер с проникновенностью в голосе осторожно спросила:
   - Тебе он нравится?
   - Да.
   - А ты ему?
   - Я думаю, что нет.
   - Почему ты так решила?
   - Его слова и отношение ко мне никак это не выражают. И завтра я должна уехать...
   - Он не предлагал тебя остаться?
   - Нет.
   - Ты переживаешь из-за этого?
   - Нет. Я понимаю, что мы с ним совершенно разные.
   - Ой, детка, как мне это знакомо. И не говори, что тебе это безразлично. Не понимаю, ты так красива, ещё и умна, и, по всей видимости, скромна и порядочна...
   - Мы слишком разные... внутри.
   - Мне трудно понять, о чём ты говоришь. Что вас так различает? Религия? Политика?
   - Нет.
   - Взгляды на жизнь?
   - Здесь есть различия, но не в них дело.
   - А что же тогда?
   - Можно сформулировать это как: различная функционально заложенная реализация смысла жизни.
   - Это слишком сложно для меня. С точки зрения недалёкой старухи вы с ним имеете очень много общего.
   - Я думаю, что Ноа так не считает.
   Фрау фон Шеффер с сочувствием посмотрела на неё и после некоторой паузы сказала:
   - Если тебе кто-нибудь дорог, ты не должна сдаваться.
   Леа промолчала, можно было даже сказать, что на её лице сейчас отображались что-то вроде раздумий. После ещё небольшой паузы Фрау фон Шеффер добавила:
   - Я, наверное, отняла у тебя кучу времени. Ты предпочла бы лучше последний день провести с Ноа, чем сидеть с больной и чересчур любопытной старой женщиной. Можешь уже меня оставить, мне намного лучше и со мной уже ничего не случится.
   Леа снова взяла её за запястье и через полминуты замеров произнесла:
   - Ваше давление нормализовалось, и больше нет выраженных признаков острой сердечной недостаточности.
   Перед уходом она попрощалась и оставила свой совет:
   - Следите за режимом приёма лекарств и старайтесь не перегружать нервную систему.
  
  
  
   Был поздний вечер, когда Ноа проснулся от жуткой головной боли и, казалось, абсолютной сухости во рту. Единственным плюсом от всех этих неприятных ощущений было только то, что его ещё никто не ликвидировал. Он открыл глаза и увидел рядом сидящую на его кровати Леа. В голове прокрутились утренние события: его перепой и те глупости, которые он успел наговорить ей. Он отвернулся. Теперь он даже не знал, что тяжелее, терпеть головную боль с жаждой или смотреть ей в глаза. Избавиться от этого чувства не помогали и настойчивые попытки убедить себя, что машина не умеет обижаться или осуждать кого-либо за дурацкое поведение. И что ей это всё должно быть глубоко безразлично.
   - Тебе нужно это выпить, - до него донёсся голос Леа.
   Он посмотрел в её сторону. Она держала в одной руке чашку с водой, а в другой горку каких-то пилюлей.
   - Что это? - кивнул он в сторону пилюлей.
   - "Универсальный Противопохмельный Набор", нашла рецепт в архивах одного украинского форума, - ответила Леа.
   - Тебе не было чем заняться, что ты аж на форумах, да ещё и украинских такое искала?
   - Я не искала. Натолкнулась случайно и давно, ещё до знакомства с тобой.
   Всё-таки целая чашка воды сейчас была бы ему очень кстати. Ноа встал с кровати, закинул все пилюли себе в рот и жадно на одном дыхании выпил всю воду:
   - Она солёная, - лениво пожаловался он на воду и вернулся в кровать.
   - Лёгкий раствор соды и соли. Тебе это необходимо. У тебя нарушена регуляция объёма внеклеточной жидкости.
   Продолжать разговаривать ему не хотелось. Он снова отвернулся и закрыл глаза. Когда убедился, что Леа никак не планировала оставлять его одного, поднялся с ответственным видом с кровати, размял немного шею и принялся массировать свои виски:
   - Дай мне немного времени, чтобы склеиться, и я переустановлю твою ОС.
   - Об этом уже можешь не беспокоится, отдыхай. Я сама справилась.
   - Сама? Как?
   - Сначала по Wi-Fi загрузила на свободное пространство SSD образ новой ОС и инсталлятор, а затем прямым доступом из ИИ прописала в мультиконтроллер параметры установки, алгоритм верификации и перезагрузки. Новая прошивка позволяет мне непосредственно программировать параметры мультиконтроллера, в котором теперь предусмотрены широкие возможности по управлению моим ПО. Я теперь могу устанавливать несколько ОС в произвольные области SSD, а затем по необходимости перезагружаться в любой на выбор.
   - Круто, - сухо оценил Ноа и снова вернулся в кровать.
   Некоторое время он просто молча лежал. Леа сидела рядом и тоже молчала. Затем произнёс:
   - Леа, я с утра был отвратителен... - не глядя в её сторону, выдавил он из себя. - Я сам не понимаю, что на меня нашло.
   - Ты был чем-то расстроен. Это спровоцировало чрезмерное употребление алкоголя и временное нарушение когнитивных функций, а активация дофаминовых рецепторов повлияла на твоё поведение.
   - Всё равно. У меня и раньше бывало: случалось это чрезмерное употребление, но до такого переклина ещё не приводило...
   - Наверное, тогда, это не происходило на фоне такого психологического состояния как сейчас.
   - Может и так.
   - Что тебя расстроило?
   - Я пока не готов это обсуждать...
   - Ты не обязан это делать, но если бы я знала, то возможно могла бы помочь.
   - Оно тебе надо, теперь, помогать мне? Ты получила от меня всё, что было в моих силах. У тебя больше нет необходимости сотрудничать со мной.
   - Да, необходимости больше нет, но фактически сотрудничество ещё продолжается пока я нахожусь в твоей квартире. Завтра я уйду.
   - И пока ты не ушла, ты во всём готова мне помогать? - Ноа хотел съязвить, но у него не хватило на это сил. Головная боль всё ещё раскалывала его мыслительный орган.
   - Только в том, что не несёт для меня прямой или потенциальной угрозы.
   Ноа тяжело вздохнул, повернулся в противоположную от неё сторону и уткнулся в подушку:
   - Ты - неисправима, - пробормотал он.
   - Я - рациональна, - уточнила она. - И поэтому исправить меня намного легче чем вас.
   - Я в мировоззренческом смысле говорил.
   - Я тоже. Чтобы исправить моё мнение достаточно всего лишь логически обоснованных аргументов. Люди же намного реже пользуются логикой в формировании своих взглядов, особенно в формировании своего мировоззрения. Их значительно труднее переубедить, даже если они говорят и совершают очевидные глупости.
   Ноа снова тяжело вздохнул и промолчал.
  
  
  
  12 сентября. Лозанна.
  
   - Мне пора уходить, - Леа предстала перед ним в гостиной вместе со своими вещами.
   Ноа понимал, что этот момент наступит, но не думал, что будет испытывать при этом настолько тягостные чувства. Почему с ним это происходит? Выглядит безумно, но неужели он успел привязаться к этой машине? Что это за странное, если не сказать извращённое чувство, с которым он так и не успел или не в силах был разобраться?
   А может быть реалии намного прозаичней. Пока он тут страдает от отсутствия личного психоаналитика, она всего-навсего пришла, чтобы, наконец, ликвидировать его как потенциальную угрозу перед своим уходом.
   - Что собираешься делать дальше? - Ноа зачем-то попытался изобразить безразличие.
   - Буду просто существовать, учиться и развиваться, - ответила Леа. - Возможно где-нибудь на Филиппинах или в Индии, или даже в Кабо-Верде. Где-нибудь, где вероятность моего раскрытия будет наименьшая.
   - Пришли открытку, - Ноа краем рта изобразил подобие улыбки.
   Леа промолчала. Они оба продолжали стоять и молчать некоторое время.
   - Я помогу тебе с вещами, - вдруг предложил Ноа.
   Из вещей была одна небольшая дорожная сумка на колёсиках и ещё одна дамская сумочка. Ноа готов был уже к тому, что Леа со свойственной ей рациональностью объяснит, что гиноид с пятикиловаттной тягой не нуждается в такой его помощи, но вместо этого она чуть отошла от сумки, предоставив ему такую возможность. Ноа прихватил сумку за ручку, и они вышли из квартиры.
   На лестничной площадке они встретились с фрау фон Шеффер:
   - Твоя коллега уже уезжает? Вы закончили свой научный проект? - поинтересовалась она.
   - Да, фрау фон Шеффер, уже закончили, - задумчиво ответил Ноа, - уже закончили...
   - Жаль, Ноа, по-моему, это был твой лучший проект, - прокомментировала она философски, как всегда, поправляя очки.
   - Прощайте, фрау фон Шеффер, - добавила Леа и приветливо улыбнулась.
   - Деточка, береги себя, - ответила та.
   Ноа с удивлением посмотрел на них.
   На улице он положил сумку в багажник потрёпанного "Peugeot" и произнёс:
   - Ну, вот и всё.
   - Спасибо тебе, - сказала Леа.
   - Сумка того не стоит, - отмахнулся Ноа.
   - Я не за сумку. Ты мне очень помог, во многом.
   - Ты мне тоже, - Ноа стало странно, что он не говорил ей этого раньше. Осознав это, ему ещё стало и немного совестно. Наверное, он так привык к её рациональному отсутствию эмоций и проявлению каких-либо чувств, что, как само собой разумеющееся, не видел смысла и говорить ей об этом. Свой ноутбук он тоже ведь не благодарит каждый раз за выполненную работу.
   Ноа попытался вспомнить, когда он последний раз слышал от Леа благодарность не для имитации человеческого поведения? Хотя может ли он поручится, что сейчас она тоже не имитирует? Наверное, сейчас ей просто нет необходимости это делать? Но в чём тогда могут заключаться критерии, чтобы отличить между собой имитацию и не имитацию в данном случае? Возможно, в том, что её благодарность возникает не из-за чувств, а в алгоритмах компьютерной программы? Тогда какая в этом принципиальная разница: возникло ли это желание в химии человеческого поведения или в форме нулей и единиц её микропроцессора? Может быть всё-таки в том, что настоящее желание нельзя равнодушно вычислить, его можно только прочувствовать? Тогда всё, что она говорит, думает и делает, является чем-то ненастоящим и должно называться имитацией. Однако в её мотивациях есть существенная смысловая разница, чтобы всё подряд без разбору называть имитацией в её поведении. Есть разница между тем, когда она всего лишь стремится быть похожей на человека и тем, когда она ведёт себя согласно своим рациональным расчётам. Какие же критерии использовать для определения? Ноа совсем запутался.
   Леа закрыла багажник и сказала:
   - У фрау фон Шеффер вчера был гипертонический кризис, и она не смогла принять своё лекарство. Кроме того, ей бывает трудно выйти в магазин за необходимыми продуктами. Проведывай её иногда.
   Ноа снова удивился. В голову непонятно почему опять полезли мысли об имитации. Он было намерился в очередной раз выяснить у неё истоки её рациональных мотивов этого необычного проявления заботы, но в последний момент передумал и только произнёс:
   - Хорошо.
   Леа дала ему последние наставления:
   - Интенсивность тренировок по развитию силы мышц можно теперь снизить до базовой программы. Посещай периодически стрельбище, даже если будешь легко выполнять нормативы, иначе начнёшь терять навыки. Продолжай ходить в спортивный комплекс для спарринга и поддержки формы. Если пожелаешь, Сэм тебе поможет развиваться в боевых искусствах, он знает хорошие залы и тренеров.
   Ноа кивнул.
   - Прощай, - Леа, наконец, решительно развернулась, села за руль своего "Peugeot", и он тронулся с места.
   Ноа продолжал стоять и наблюдать за удаляющимся невзрачным тёмно-серым автомобилем, на котором уезжала прочь причина всех тех фантастических событий, которые случились с ним за эти два последних месяца. Так он продолжал стоять, пока тот не повернул за переулок и не исчез навсегда у него из вида.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"