Итон Инсания : другие произведения.

Разрешение на убийство. Часть 1. Будь на чеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, в котором живет главная героиня, уже давно сошел с ума. Новые государства, новые правила и законы. Новые правители. Здесь разрешено убийство. Раз в три месяца, любой может получить "Разрешение на убийство". Что делать если ты не можешь его не использовать?

  ЧАСТЬ 1
  Будь начеку
  Научите пинать лежачего,
  Научите ломать прекрасное,
  Не считать сколько сил потрачено
  На убийство бесцельное, грязное
  
  Научите стрелять в прохожего
  В преступленьях невинных наказывать
  Научите всему что положено
  И как кровью все верное смазывать
  (Элеонор Лэшер, отрывок из
  стихотворения "Научите меня")
  
  У всего есть цель, надо всего лишь быть способным её увидеть.
  Джулиана Вильсон
  
  Глава 1
  Я просыпаюсь от того, что не чувствую привычного тепла Колси под боком. Разлепляю глаза. В маленькой комнате полумрак, тонкая полоска света робко пробирается через новые плотные шторы, освещая дорожку пыли в воздухе. Неяркий розовый свет, от датчика чуть ниже локтя мигает в такт сердцебиению. Я уже привыкла к розовому свету постоянно преследующему меня.
  Несколько минут лежу неподвижно, кутаясь в одеяло и прислушиваюсь. На кухне слышны голоса, свист чайника и щелчок таймера духовки. Короткий диалог неожиданно прерывается, и дом проваливается в звенящую тишину. За окном проносится машина, скрипя шинами по асфальту, и снова становится тихо.
  Поднимаюсь с кровати. Горячие ступни касаются холодной обуви, и по телу бегут мурашки. Заправляю постель, застилаю цветным лоскутным покрывалом. Его подарила мне бабушка. Немного приглаживаю непослушные темные волосы, что бы они не торчали в разные стороны, и спускаюсь вниз. По дому разносится запах только что приготовленной еды. Угадываю запах тостов и резкий аромат крепкого кофе, который так любит отец. Рот наполняется слюной, отчего я громко сглатываю и быстро сбегаю по лестнице.
  На кухне все сидят мрачные и молчаливые.
   - Доброе утро, - здороваюсь я, потирая глаза. Ответом мне служит лишь кивок каждого члена семьи.
  - Почему меня никто не разбудил? - Спрашиваю я, кинув взгляд на часы.
  - Я будила тебя! - Тут же восклицает Колси, подпрыгивая на стуле и расплескивая свой чай. - Ты сказала, что встанешь через пять минут... - обиженно ворчит она. Я потрепала ее по светлым волнистым волосам.
  - Но встала ты через двадцать, - вступает в диалог мама. Она уже пришла в движение и поставила передо мной чашку с дымящимся чаем и тарелку с тостами. - Поэтому прошу тебя, поторопись, иначе ты опоздаешь.
  Со скоростью света начинаю поглощать еду.
  Я работаю на местном заводе. Каждому ребенку, достигшему шестнадцати лет, полагается отработка и помощь в различных сферах деятельности. Мне достались смены на заводе. Работа монотонная и скучная до ужаса. Каждый день я заклеиваю коробки и пакеты с различной продукцией красно-белой клейкой лентой. Я даже во сне вижу красные буквы, пробегающие перед глазами: "Эванстон".
  Меня зовут Клио Дэлэни, мне девятнадцать. Школу я уже закончила, но работать на заводе осталась по распоряжению. Не та работа, о которой я мечтала все школьные годы, но до особого перевода придется ждать, прикусив язык и засунув все мечты в самый дальний и темный угол своего сердца.
  Дожевав завтрак, я выхожу из дома самая последняя. Я заметила, что меня все избегают, но мне совершенно не понятно почему.
  На улице прохладно после ночного дождя. Свежий ветерок раздувает мои волосы. Вдалеке слышится трепет и звон металла о металл - спешит приближающийся поезд, который отвезет нас на завод.
  Каждое утро на остановке собирается толпа рабочих. Разномастные личности от мала до велика, как говорят. Большинство моих соседей работает на заводе. На остановке стоит ровный гул голосов. Люди делятся событиями и новостями. Конечно, ведь они не виделись... сколько?.. Часов десять, да?
  - Эй, Клио! - Зовет меня чей-то голос. - Привет.
  - Привет.
  Передо мной останавливается темноволосая девушка невысокого роста. Ее зовут Скарлетт. Она протягивает мне небольшую коробочку, обернутую оранжевой упаковочной бумагой.
  - Что это? - С любопытством спрашиваю я.
  - Не знаю, - отвечает она, пожимая плечами, - меня просили передать. - Она втискивает подарок в мои руки и быстро убегает в противоположную от остановки сторону.
  - Кто просил? Скарлетт?! - Зову я девушку, но она даже не оборачивается.
  Ничего не понимая, я разворачиваю подарок. В коробочке лежит моя сережка, которую я потеряла больше недели назад. Улыбка сама собой расползается на моих губах, но когда понимаю, кто, скорее всего, прислал мне этот маленький подарок, радоваться совсем не хочется.
  Плавно скользя по рельсам, приехал поезд. Сине-белые обтекаемые ветром железные формы с легкостью ястреба рассекают воздух, позволяя машине развивать огромную скорость. Мне безумно хочется постоять на подножках во время движения, но это запрещено правилами техники безопасности. А так хочется испытать сильные порывы утреннего ветра, который будет раскидывать волосы и пробираться под одежду, даря новые, свежие ощущения. Это, наверное, даже лучше, чем кофе по утрам.
  Зайдя на завод, сразу захожу в раздевалку. Прохожу мимо бесконечных рядов шкафчиков с номерами, нарисованных черной краской. Нахожу свой, переодеваюсь в рабочий сине-серый комбинезон. Сегодня в раздевалке особенно тихо. Разговоры редкие и негромкие. Все стремятся быстрее переодеться и выйти.
  Ровно в 8:00 я уже стою на своем рабочем месте. С оглушительным шумом запускаются огромные конвейеры, в залах перестает быть слышен тихий гул лампочек.
  - Привет, Ли, - здороваюсь я с проходящей мимо девушкой. Она вымучено улыбается мне и просто кивает. Да что такого произошло, что со мной никто не хочет общаться?
  За монотонной работой, наклеиванием липкой ленты на коробки и размышлениями о сегодняшнем странном утре я не замечаю, как наступает обеденный перерыв. Не теряя зря времени, я бегу в подсобное помещение, чтобы вставить новые мотки клейкой ленты в свои этикет-пистолеты.
  Щелкаю выключателем, но свет не зажигается, опять лампочка перегорела. Я только хотела развернуться и сходить за фонариком, как яркая вспышка света ослепляет меня.
  - Так светлее? - Спрашивает голос. Слышно, что его обладатель улыбается. А точнее смеется надо мной.
  - Я всегда знала, что ты идиот Рик, - говорю я, убирая руку от глаз. - Не надо светить мне в глаза.
  Луч яркого света от фонаря направляется в пол, избавляя меня от пытки светом. Прохожу в помещение, огибая парня, который что-то ищет в коробке, стоящей на самой нижней полке стеллажа. Я нахожу коробку со скотчем и вынимаю две бобины.
  - Ты сегодня молчалив, - как бы, между прочим, замечаю я.
  - Разве? - Спрашивает Рик без особого энтузиазма и продолжает рыться в коробке.
  - Обычно ты начинаешь доставать меня своим обществом, как только я покажусь в поле твоего зрения. А сегодня, я думала, ты будешь встречать меня на станции со словами вроде: "И где же спасибо?" - говорю я, намекая на коробку с сережкой.
  Этот парень постоянно бегает за мной, оказывая слишком много знаков внимания. Я знаю, к чему он ведет, но почему-то медлю. Наверно, потому, что он слишком настырный и надоедливый. И он постоянно шутит надо мной. На любую мою фразу, насколько колкой бы она ни была, он обязательно найдет, что ответить мне в тон.
  - Если ты не заметила, я больше не навязываю тебе свою компанию, - спокойно ответил он, перенося свои поиски на другую коробку. Он даже не посмотрел на меня.
  - Отлично, - я постаралась ответить безразлично.
  Что-то неприятное осталось после его слов. Я всегда считала его другом, и, если глубоко копнуть, мне даже нравилось его постоянное внимание. Я так разнервничалась из-за этого, что не могу вставить клейкую ленту в пистолет. Хотя умею делать это даже с закрытыми глазами.
  Я подошла к Рику и присела около него, подставляя пистолет к свету фонарика. Надеюсь, он не заметил, как дрожат мои руки. Свет его синего маячка пульсирует слишком быстро и рвано, сигнализирую я его быстром сердцебиение. Если Рик и волнуется, то по лицу ничего не заметно.
  Закончив с этим, я решаю сходить в столовую и перекусить, пока еще осталось время.
   - Ты идешь на обед? - Спрашиваю парня.
  Он качает головой.
  - Что я такого сделала, что никто не хочет со мной разговаривать? - не выдерживаю я.
  - Сегодня людям не до общения. Ты тут ни при чем, - отвечает он, доставая из коробки странный предмет.
  - Почему? - Я знаю, что задаю глупый вопрос, вот только не могу промолчать.
  Он вопросительно смотрит на меня. Его голубые глаза в неестественном холодном свете кажутся белыми. Мне кажется, я упускаю какую-то важную деталь, но не могу понять, какую.
  - Ты что, забыла?
  - Забыла что?
  - Сегодня первое октября, Клио. Сегодня начался новый квартал, - отвечает мне Рик и скрывается, оставляя меня в темноте наедине с ужасом.
  Пальцы сами собой тянутся к маячку на левой руке. Я нащупываю его под кожей. Как я могла забыть о таком? Почему мой внутренний календарь решил предать меня? Это и есть причина всеобщей молчаливости, напряженности и мрачности. Сегодня может решиться судьба любого. И моя в том числе. Возможно, именно в этом квартале мой маячок погаснет или я сама погашу чей-то.
  
  ***
  Доработала смену я в полном замешательстве. Апатия навалилась на меня. Все послеобеденное время я простояла перед конвейером со стеклянными глазами. Красные буквы на клейкой ленте слились в неразборчивые красные пятна, так напоминающие кровь. Кровь, которая должна пролиться. Кровь, которую могу пролить я.
  На негнущихся ногах я направляюсь к поезду. Двадцать минут поездки оказались очень продуктивными в плане мышления. Вероятность того, что меня выберут, была настолько маленькой, что нулей после запятой в десятичной дроби должно быть больше десятка. Это небольшое открытие немного успокоило мои нервы.
  Открыв дверь пластиковой картой-ключом, я вхожу в прихожую. В доме тихо, словно никого нет дома. Обычно сестра радостно прыгает вокруг меня, как только я прихожу с работы, уговаривая посмотреть с ней старые мультфильмы или проверить правильность выполнения домашнего задания. Мама обычно занята приготовлением ужина. Но сегодня никого нет.
  - Мам? - Зову я. Но ответом мне служит лишь тишина. - Что на счет почты? - Спрашиваю я у сенсорной панели, прикладывая карту-ключ.
  - Новых писем нет, - отвечает мне девичий голос.
  Я закрываю глаза, сильно зажмуриваясь. Мурашки табуном несутся по моей коже, оставляя после себя неприятные ощущения. Прислоняюсь к стене и шумно выдыхаю. Письма нет.
  Возможно, мне повезло в этот раз?
  Сбрасываю туфли, прохожу в комнату и замираю.
  Родители сидят на диване, мама бесшумно плачет, а папа обнимает ее. Но пугает меня не это, а белый конверт, лежащий на стеклянном журнальном столике. Позолоченный герб, в верхнем правом углу ярко выделяется на плотной, качественной бумаге. Мое сердце падает вниз, утягивая все органы за собой. Меня начинает тошнить. Усиленно моргаю, в надежде, что мне показалось. Но конверт продолжает лежать на столе, ослепляя меня своей белизной.
  - Для кого оно? - Севшим голосом спрашиваю я. Родители поднимают на меня перепуганные глаза, словно только что поняли, что в доме кроме них кто-то есть. В глазах отца стоят слезы. Это пугает меня еще больше, чем пришедшее по почте письмо. Мой отец никогда не отличался чувствительностью. Он всегда собран и жёсток, словно проглотил кусок железа, который окутывает его как броня. Но не сегодня. Его блестящие глаза и нервность в движениях окончательно выбивают меня из колеи.
  - Ох, Клио, - всхлипывает мама, вытирая слезы платком. Она продолжает плакать. Никто из них не произносит больше ни слова. Только отец продолжает смотреть на меня с сожалением. И тогда я все понимаю.
  Оно для меня...
  Для меня.
  Разрешение на убийство для меня...  
  Глава 2
  Я сижу в своей комнате с конвертом в руках, который не спешу разворачивать. Подушечки пальцев горят, словно я держу в руках не бумагу, а горящее полено. Слезы прочертили соленые блестящие дорожки на моих щеках. Я должна убить человека. И я не могу отказаться от этого.
  "Сумасшедший урод! Ненавижу. Ненавижу!" - быстрее пульса бьется мысль в моей голове, хаотично отражаясь от стенок черепа, причиняя сильную боль. В горле застряло что-то большое, колючее, не давая даже сглотнуть, а перед глазами все расплывается от слез ярости. Маячок пульсирует слишком быстро, раздражая глаза, отчего головная боль только усиливается.
  Бумага впитывает соленые капли и сереет, выгибается. Открыть конверт и прочитать его содержимое не представляется мне возможным. Пальцы, сжимающие края бумаги, побелели, мелкая дрожь бьет мое тело.
  Все началось, когда к власти пришел Генрих Эйв. Ненормальный, сумасшедший правитель, который вот уже двадцать лет развлекается, посылая каждые три месяца случайному "победителю" разрешение на убийство. И каждый раз число этих "везунчиков" разное. Но за всю историю существования нового режима не было больше десяти жертв.
  Ладно, возможно все было бы прекрасно, если от этого разрешения можно было бы отказаться. Но ты должен убить одного (и только одного) человека из прикрепленного списка, хочется тебе того или нет. Отказ или нарушение правил карается смертью: твоей, но чаще всего твоих близких.
  Бежать от этого бесполезно. Ты не скроешься. А если тебя поймают, то прилюдно казнят на центральной площади города. Я помню один такой случай. Мне было десять, когда я в первый раз увидела насилие. Жестокое и ужасное. Парня высекли, а потом сдали на опыты в правительство. Самое жуткое, что может случиться с человеком.
  В детстве долгом каждого ребенка было сочинить историю про этого бедного парня. Никто не знал, что делают с людьми в закрытых помещениях лабораторий, но всем было интересно. Рождался миллион самых смелых и жутких историй за несколько часов. Ходили слухи, что наш правитель самый настоящий каннибал.
  Всю ночь я сижу на полу, ни о чем не думая, сверля глазами конверт у меня в руках, словно он может испариться. Колси стучалась ко мне, но я притворилась, что сплю и не слышу ее. Мне не хотелось отвечать на ее вопросы. Мне не хотелось никого видеть.
  Когда за окном начало светлеть, а полоска горизонта приобрела оранжевый окрас, сон берет верх над моим телом и разумом. Стащив с кровати подушку, я засыпаю, как только закрываются глаза.
  Будит меня требовательный стук в дверь и голос отца.
  - Клио. Поднимайся и выходи из комнаты, - просит он. Я знаю, что сейчас его лицо серьезно, а на смуглой коже появились глубокие морщины. - Пожалуйста, - добавляет папа.
  - Сейчас, - тихо хриплю я. Не знаю, услышал он или просто сдался, но шаги за дверью направились в сторону лестницы, а затем стихли.
  Рядом со мной до сих пор лежит ненавистный белый конверт. В глазах мутно, а голова раскалывается от ночных рыданий и короткого сна. Достаю из шкафа чистые вещи и быстро переодеваюсь. Волосы спутались и торчат во все стороны, но мне не до них.
  Выхожу из комнаты и тут же натыкаюсь на маму.
  - Клио, - говорит она, глаза стали влажными и красными от слез. Наверно она тоже плакала ночью. - Мне так жаль... - Она крепко обнимает меня, а я обнимаю ее.
  - Не надо, прошу тебя, перестань.
  - Господи, лучше бы это письмо досталось мне, - говорит она, выпуская меня из объятий.
  - Лучше? Для кого?.. Лучше не будет, - я злюсь, ведь никак нельзя исправит то, что уже произошло. - Так что просто забудь о нем, - прошу я ее.
  - Девочка моя, как я могу забыть о том, что мой ребенок должен совершить убийство? Как ты себе это представляешь? - Спрашивает она. Ее слезы высохли, а лицо приобрело воинственное выражение.
  - Пока что никак.
  Мама берет меня за руку, и мы вместе спускаемся вниз. С кухни доносится сладкий аромат орехового печенья и густой шоколадной пасты. Вся семья в сборе. Колси радостно уплетает мое любимое глазированное печенье с чаем, а папа читает газету. Он, наверно, единственный человек, который просит, чтобы ему присылали бумажные газеты.
  Как только я сажусь за стол, он отрывается от чтения.
  - Ужасный вид, - улыбаясь, говорит он.
  - А чего ты ожидал? - Резковато спрашиваю я.
  - Я не хотел давить на больное, - в знак примирения протягивает мне тарелку с печеньем. - Открыла конверт?
  - Не хотел, но давишь.
  Хочу уйти, что бы прекратить этот бессмысленный допрос. Неужели он не понимает, что я не в состоянии обсуждать присланный мне "подарок".
  - Вилсон! Прекрати, не стоит сейчас заводить этот разговор, - шикает на него мать.
  - Какой разговор? - Любопытствует Колси, запихивая в рот печенье в форме звездочки целиком.
  - Никакой, милая. - Мама нежно улыбается ей. - Завтракай и собирайся в школу.
  Мама с Колси весь завтрак болтают о какой-то ерунде, отвлекая отца, лишь бы он не спрашивал про этот чертов список и письмо. Я молчу, изредка поддакивая, если мне задают вопрос, и при первом же удобном случае спешу сбежать из дома.
  Забежав наверх, я натянула черную кожаную куртку, а когда собиралась выходить, под подошвой ботинка заскрипела бумага. Белый помятый конверт так и валяется на полу. Не думая, я сунула его в карман куртки. Не хватало еще, чтобы папа его вскрыл.
  На выходе снимаю сумку с колышка, беру с полки ключ и самая первая выхожу из дома.
  - Хорошего дня, - желает мне девичий голос домашнего компьютера, когда я открываю дверь ключом-картой.
  День будет действительно "замечательным".
  На улице свежо и прохладно. Листья на некоторых деревьях приобрели кровавый оттенок. Они мрачно смотрят на меня, как бы напоминая, что я должна совершить убийство.
  Конверт в правом кармане стал таким тяжелым, что кажется, будто я несу не бумагу, а кирпичи. Холодный ветер, пробирающийся под одежду, заставляет меня дрожать. Наверно, стоило не идти на работу, сказать, что я заболела, чтобы не видеть счастливых лиц. По улице идут редкие группы людей, которые о чем-то весело переговариваются. Некоторые здороваются со мной, а я просто киваю им в ответ. Вчера не хотели разговаривать со мной, сегодня я ни с кем не хочу разговаривать.
  Я хочу спрятаться, хочу убежать, хочу никогда не родиться, все, что угодно... лишь бы не видеть этого ужаса, не испытывать таких угнетающих эмоций.
  Приезжает поезд. Даже он сегодня весело скрипит по рельсам. Меня начинает тошнить от всего вокруг.
  Гул голосов раздражает. Хочется закрыть уши руками, только это не поможет, ведь мысли не снаружи, они в моей голове.
  Всю дорогу я высматриваю одного человека. Мне до безумия хочется поговорить с ним. Хочется, чтобы он превратил эту ситуацию в шутку. Сказал, что это простой розыгрыш и мне не надо никого убивать. Но я не вижу его ни в поезде, ни на рабочем месте.
  Конвейер скользит сегодня очень быстро, я просто не в состоянии так быстро заклеивать коробки. Липкая лента клеится неровно и постоянно загибается. К моей злости на весь мир добавляется раздражение. Мне отчаянно хочется что-то сломать.
  - Эй, Клио! Что ты делаешь? - Окликает меня мужской голос.
  - Что я делаю? - Поднимаю глаза на Смотрителя - парня, следящего за работой. Темные волосы, резкие черты лица и ястребиный взгляд делают его грозным и пугающим. Он яростно смотрит на меня, указывая на коробку.
  - Вот, что! Ты как будто первый раз этим занимаешься! Неужели так сложно наклеить ровно? - Ворчит он, оттаскивая мои коробки.
  - Возьми и попробуй сам, - в тон ему отвечаю я.
  Он раскрывает рот, намереваясь что-то ответить мне. Его глаза нехорошо блеснули, а стоящие рядом со мной работники выпучили глаза от изумления.
  - Еще одна плохо заклеенная коробка - и я напишу тебе выговор, - предупреждает он.
  Отлично! Хоть десять!
  Скрипя зубами, я решаю сосредоточиться на работе, а не на дурацком конверте в кармане комбинезона.
  
  ***
  На обед я не иду. Стащив из столовой контейнер с булочками, я решаю выйти на свежий воздух. Крыша - идеальный вариант.
  Быстро, насколько могу, пролетаю шесть этажей, люк на крышу оказывается открытым. Странно. Обычно его сложно открыть так, чтобы не сработала сигнализация.
  Осторожно толкаю тяжелую крышку и осматриваю пространство. Никого нет. Наверно, кто-то забыл закрыть.
  Усаживаюсь поближе к краю, что бы лучше видеть панораму города. Солнце пробивается сквозь облака, пропитывая воздух сладостью. Я очень хочу вернуть те дни, когда, сидя на крыше завода, я просто радовалась солнцу, радовалась любому дню.
  Булочки с шоколадной начинкой все еще горячие. Я медленно жую, растягивая удовольствие. Достаю конверт из кармана и верчу в руке. Потрепанный и помятый. Моя душа после сегодняшней ночи, выглядит так же.
  Придется выбрать одно имя из списка, но мне даже противно смотреть на него. Или поискать другой вариант. Уверена, если пораскинуть мозгами, можно придумать хоть что-нибудь. Решение должно быть.
  - Вообще-то, это мое место для созерцания, - говорит голос за моим плечом.
  От неожиданности я вскрикиваю, сердце подпрыгивает к горлу, а разум полностью отключается.
  - Ты напугал меня! - Говорю я Рику, который уже присаживается рядом со мной и запускает руку в контейнер с моими булочками, от чего я возмущенно фыркаю.
  - Я не хотел, - извиняется он. Его взгляд падает на конверт в моих руках.
  - Везунчик, да? - Спрашивает он. - Я тоже.
  - Да, - отвечаю я, продолжая рассматривать город вдалеке, нисколько не беспокоясь, что Рик узнал о моем "счастье". Я везунчик, и тот человек, которого мне придется убить, тоже. - Подожди, что значит "я тоже"? - Я поворачиваюсь к нему. Он усмехается, но взгляд от горизонта не отрывает.
  - Я тоже везунчик.
  Рик запускает руку в карман своего комбинезона и достает точно такой же конверт, что и у меня. Белоснежная бумага с золотым гербом. Единственное различие - его конверт раскрыт, а мой нет.
  - Что? - Я просто не могу поверить, что и он получил разрешение на убийство.
  Я забираю бумагу из его рук. Ком в горле мешает мне сглотнуть накопившуюся слюну. Так просто не бывает. Идеальные черные буквы сливаются в одно пятно, я не могу прочитать, что там написано, но я и не хочу.
  - Ты вскрыл конверт...
  - А ты нет, - замечает он. Его рука забирает мое письмо с колен. - Ревела, да?
  - А что ты сделал, когда получил разрешение?
  - Почему не вскрыла? - Интересуется парень, пропуская мой вопрос мимо ушей.
  - Не хочу знать, что там за люди, - отвечаю я и вырываю бумагу из его рук.
  Мы молчим, думая каждый о своем, а может быть, об одном и том же. Рик сидит, сложив руки на коленях. Ветер развевает его темные отросшие волосы, которые падают на глаза, скрывая высокий лоб, а на лице не дёргается ни один мускул. С виду он очень уверен, непоколебим и спокоен, как скала. Словно ему не нужно решать, какого человека лишить жизни. У него даже руки не трясутся, в отличие от моих! Маячок под его кожей бьется ровным голубым светом. Никогда не видела Рика более сдержанным. Наверно, это его реакция на происходящее: собраться и не паниковать.
  Вот бы и мне так же!
  Что, если в том списке есть люди, которых я знаю? А если получится так, что мне придется убить знакомого?
  - Сколько их? - Не выдерживаю я.
  - Восемь.
  - Ты знаешь кого-нибудь из списка?
  - Нет.
  Как же ему повезло. Я тоже хочу не знать никого из этого списка. И даже не знать об этом списке.
  - Что ты будешь делать? - Спрашиваю я.
  Рик долго молчит, смотря вдаль. Я продолжаю мять свой конверт в руках, думая, как можно решить проблему. Как выбрать того, кого убить.
  - Не знаю, - наконец отвечает парень.
  - Я не смогу убить человека, - признаюсь я.
  - Сможешь. Если захочешь, чтобы твоя семья выжила.
  Наверное, он прав. Одна жизнь против трех. Незнакомый человек или семья, люди, которых я люблю. Разве можно позволить кому-то причинить боль еще маленькой Колси? Ей же всего девять! Но, сохранив им жизни, я подпишу приговор. Каждый из них снова войдет в лотерею. И, возможно, когда-то моей сестре придется увидеть кровь или стать мишенью.
  Мы все мишени, каждый из нас. И нам не спастись.  
  Глава 3
  Сегодняшний день - выходной, и я его уже ненавижу. Никогда не думала, что захочу работать круглыми сутками. Работа все же помогает мне отвлечься от неприятных мыслей. Редко, не всегда эффективно, но отвлекает.
  А сейчас я дома совершенно одна и не знаю, куда деть мысли из своей головы. Наверно, проще отрубить голову.
  Я перепробовала все: музыку, книги, фильмы. Все, что было доступно мне. Однако наткнувшись на новости в интернете и прочитав всего лишь одну фразу "Новый квартал - новые разрешения", я тут же сворачиваю страницу и стараюсь держаться от всего этого подальше.
  Конверт я надежно спрятала в шкаф под белье.
  В два часа я забираю Колси из школы, и мы вместе не спеша прогуливаемся по улицам, покупаем мороженое в кафе. Моя сестра - единственный человек, способный отвлечь от всех неприятных мыслей бесконечной болтовнёй. Но как только мы оказываемся дома, паника снова наваливается на меня, обволакивая липкими мерзкими щупальцами.
  - Клио, помоги мне с уроками! - Кричит сестра из своей комнаты, пока я навозу порядок на полках.
  - Сейчас!
  Бросаю бесполезное занятие - протирание пыли и иду наверх.
  Колси сидит за большим светлым столом, который усыпан различными учебниками, тетрадями, изрисованными листочками и карандашами. Она весело болтает ногами, напевая неизвестную мне мелодию.
  - Колси! Сколько раз тебе говорить, что на столе должен быть порядок? - Отчитываю я ее, подойдя поближе. Как она только разбирается, где что? Сестра лишь пожимает плечами, ее светло-серые большие глаза виновато глядят на меня, но я не поддаюсь на провокацию. Вздохнув, она начинает разбирать бардак.
  Ближайший час я помогаю Колси в решении легких примеров по арифметике, а потом учу с ней параграф по истории.
  - Что значит нарисовать рисунок на свободную тему? - Спрашивает сестра, когда мы доходим до домашнего задания по изобразительным искусствам.
  - Значит, что тебе нужно нарисовать то, что ты хочешь.
  - А что я хочу? - Удивляется она.
  - Не знаю, Колси, - смеюсь я. - Придумай что-нибудь. Нарисуй то, что тебе нравится, или то, что тебя окружает. - Я выразительно обвожу комнату взглядом, намекая.
  Она тяжело вздыхает, складывает ручки под подбородком. Только сейчас замечаю, что мы с сестрой совсем не похожи. У нее светлые прямые волосы, а у меня темные и вьющиеся. Она точная копия папы и его прямых черт лица, а мне все говорят, что я очень похожа на маму.
  - Я не знаю, что рисовать, Клио, - наконец говорит Колси, смешно надувая губы.
  - Нарисуй радугу, - предлагаю я.
  - Радугу! - Сестра оживляется, спрыгивает со стула, открывает большой шкаф и достает оттуда альбом для рисования и много красок. - Начнем!
  
  ***
  - Не переживай ты так, краска отстирается, - говорю я маме, которая сильно разнервничалась из-за пятна на ковре.
  Пока мы с Колси рисовали радугу и параллельно пачкали друг друга, она случайно толкнула баночку с краской, а та упала прямо на пол. Синее пятно расползлось почти посередине ковра. Пришлось срочно застирать, используя все пятновыводители, которые имеются в запасах у моей мамы.
  Я занята всю вторую половину дня, мои нервы отдыхают вместе со мной, радуются смене деятельности.
  Все садятся за стол ужинать, когда за окном на город спускаются сумерки. На улице зажигаются редкие фонари, отбрасывающие желтый свет на зеленую траву. Настроение в доме кардинально поменялось. Все счастливы и веселы. Только мой отец сидит, как всегда, серьезный и сосредоточенный. Мама рассказывает про насыщенный день на работе. Она работает в магазинчике по изготовлению тортов на заказ.
  - Сегодня мы испекли просто огромный торт. Шесть уровней! - воодушевленно рассказывает мама, при этом активно жестикулируя. - Получился водопад, стекающий к полю маленьких лиловых фиалок. Представляете, какая красота? - Ее светло-голубые глаза засветились, превращая взрослую женщину в маленькую девочку, а розовый маячок весело замигал, сообщая об учащенном пульсе.
  - А мне?! - Тут же вскрикивает Колси.
  - Только фотография, - улыбается мама.
  - Зачем мне фотография? - Удивляется сестра. - Ее же нельзя есть!
  Мы посмеялись.
  - Рядом с таким тортом, наверно даже дышать страшно, не то, что есть его, - подмечаю я.
  - Да, дорогая, такая красота!
  Мы еще долго обсуждаем различные заказы, которые маме придется сделать или которые она уже сделала. Я восхищаюсь ей. Она так предана своему делу. Скоро я получу своё разрешение для перевода на другую работу и тоже буду счастлива.
  Когда все закончили ужин, я вызываюсь помыть посуду и прибраться на кухне. Нужно по максимуму использовать любую деятельность, что бы мысли не гуляли в запрещенной зоне.
  Я мою посуду, напевая песню себе под нос. На кухне никого нет, все ушли заниматься своими делами. Слышу, как работает телевизор. Молодой диктор читает новости.
  - Клио, - слышу я голос за спиной.
  От неожиданности я вздрагиваю, тарелка выскальзывает из мыльных рук и летит на пол. Я не успеваю подхватить ее. Белый фарфор с цветочным узором касается плитки на полу, и тарелка разлетается на части.
  - Папа, ты напугал меня. Я думала, тут никого нет, - говорю я, когда мой мозг оживает.
  - Клио! У тебя все в порядке? - Кричит мама из гостиной.
  Отец странно смотрит на меня. Он хочет что-то мне сказать, а если сюда придет мама, то быстро всех разгонит.
   - Да... да, мам, все хорошо, - кричу я в ответ.
  Я наклоняюсь, чтобы собрать осколки.
  - Клио, я не хочу давить на тебя... - начинает папа. Я вижу, что он нервничает. - Но ты должна принять решение. И поверь мне, лучше уж тебе сделать это самой.
  Я замираю. Он говорит о письме. Он говорит мне, чтобы я выбрала жертву.
  - Ты хочешь, что бы я кого-то убила? - Мой голос дрожит, как и мои руки. Куски фарфора снова падают на пол.
  - Нет. Но ты же знаешь, что не можешь отказаться от этого. Я хочу быть уверен, что мы сможем жить спокойно.
  - Жить спокойно? - Я повышаю голос, но вовремя вспоминаю, что нужно говорить тихо, чтобы не привлекать внимание мамы и сестры. Лучше им не знать об этом разговоре. - Сомневаюсь, что после убийства человека можно жить спокойно и ничего не опасаться.
  - Это принесет меньше вреда, чем отказ, - продолжает папа.
  И без того прямые черты его лица стали еще более прямыми. Карие глаза замерзли, превратились в лед. Суровый на вид, он похож на стража порядка, но я никогда не думала, что мой отец суров в душе.
  - Я не хочу об этом говорить, - отрезаю я. - Я все сделаю, когда буду готова.
  Выкидываю осколки в мусорное ведро. Хорошо, что не порезалась.
  - Клио, - останавливает меня отец. - Бояться надо не мести, а наказания, - говорит он и первым выходит из комнаты.
  Те, кто совершает убийство по разрешению, освобождаются от наказания. Тогда о чем он только что говорил? Чего так боится? Что его дочь не станет убийцей, пусть это убийство и имеет законные основания? Но я не собираюсь отказываться от этого, потому что просто не могу.
  Единственное, чего я хочу, - это не выбирать жертву. Пусть все решит случай.
  Поднимаюсь в свою комнату, беру полотенце и иду в душ. Хочу смыть все тревоги и переживания, хочу смыть этот день. Вот бы еще помыть голову изнутри.
  Возвращаюсь в свою комнату. Решаю лечь спать. Экран компьютера горит, а в центре висит системное сообщение. Подхожу ближе. Оказывается, это электронная почта. Одно письмо от неизвестного мне человека. Я не знаю пользователя с таким "ником".
  Стоит открыть его или лучше не надо? Может, это письмо опять от правительства с какими-нибудь дополнениями или изменениями к правилам "игры". Достаю конверт с разрешением. Верчу в руках, но на бумаге нет обратного адреса. Даже не узнать, откуда оно пришло.
  - Адрес Главной Комиссии по распределениям, - обращаюсь я к компьютеру, включив голосовой поиск.
  - По вашему запросу найдено 24863 ссылки, - отвечает компьютерный девичий голос.
  Я открываю одну ссылку за другой, пытаясь найти адрес, куда можно обратиться. Но ничего нет. Ни городского адреса, ни электронного.
  Просмотрев три страницы бесполезного однообразного текста, я сворачиваю поисковик. Возвращаюсь к письму и открываю его. Один клик - и передо мной всего лишь три слова.
  "Пожарная башня. 21:00"  
  Глава 4
  Я не знаю, что за человек прислал мне это письмо. Не знаю, чем он занимается. А еще я не знаю, зачем вылезла в окно своей комнаты, чтобы незаметно уйти из дома.
  Я иду к этой пожарной башне в поисках неизвестного. А будет это неизвестное коварным или добрым - решу на месте.
  На часах 20:48, а мне нужно пересечь пешком чуть меньше половины города. Пожарная башня находится в заброшенной промзоне к западу от озера. Старая башня, из красного и белого кирпича, она возвышается над двухэтажным зданием пожарного депо. Его давно забросили, а новое построили в центре города.
  В детстве я с друзьями любила там играть. Мы бегали, прыгали по разрушенным сооружениям, воображали себя супергероями или крутыми парнями, которые могут спасти весь мир, не получив даже пореза.
  Надеюсь, я иду, куда надо. Ведь нет никакой логики в том, чтобы назначать встречу с неизвестным тебе человеком в новом депо. Поэтому именно сейчас я иду в кромешной темноте по бугристой земле пустыря, путаюсь в высокой, по колено, траве. Фонарик я не взяла.
  На улице темно и прохладно. Звуки города слышны в отдалении. Редкие машины проезжают по главной дороге, освещают фарами, усыпанные листвой, деревья. Жители спешат домой с поздних смен к любимой семье или по своим делам. Радуются жизни, пока могут. Я бы на их месте не спешила. Любой из них может оказаться моей жертвой.
  Иду через промзону, огибая полуразрушенные здания. Высокая трава давно проросла сквозь растрескавшийся асфальт. Под ногами много различного мусора, видно, тут любят собираться подростки, первый раз пробующие алкоголь втайне от родителей и закона. Было время, я делала также.
  Далеко впереди виден огонек, значит, меня ждут. Замедляю шаг и пригибаюсь к земле. Я видела, как все крутые парни-шпионы так делают. А сейчас мне действительно не помешает разузнать, что вообще там происходит.
  Я немного опоздала, на моих часах уже семь минут десятого. Вдалеке стоит целая толпа. И все парни. Это видно по широким плечам, высокому росту и коротким волосам. Я насчитала шесть человек.
  Что это за секта такая?! И почему меня позвали?
  Перебежками двигаюсь ближе к зданию. Все парни стоят в кучке, кроме трех, которые переговариваются в сторонке. Один из них нервно поглядывает на часы. Два других оглядывают пространство то ли в поисках кого-то, то ли от страха. Но скорее всего они ждут меня.
  Кто они такие и что здесь делают? И почему среди них...
  - Рик? - Кричу я от удивления. Встаю в полный рост из травы, выдавая свое, какое-никакое, но укрытие.
  Шесть пар глаз удивленно смотрят на меня.
  - Она что, девчонка? - Восклицает темноволосый, коротко стриженый парень с массивной челюстью, когда я подбегаю ближе.
  Я ничего не отвечаю.
  - Я думал, ты не придешь, - говорит Рик, приближаясь ко мне. Я не успеваю ничего ответить.
  - Ты опоздала, - сообщает мне другой парень из кучки, стоящей отдельно. Он достаточно высок, но худощав.
  - Не важно, - перебивает его темнокожий парень, который смотрел на часы. - Ну что, друзья мои, прошу за мной, - радостно восклицает он. Все недоуменно переглядываются между собой, но, ничего не сказав, следуют за ним. Похоже, этот парень тут лидер.
  Пристраиваюсь поближе к Рику.
  - Кто он такой? И что тут вообще происходит? - Шепотом спрашиваю я, подпрыгивая рядом с парнем. Он высокий.
  Рик пожимает плечами.
  - Не знаю. Он не сказал.
  - Что? Подожди. Мы сейчас идем за каким-то странным парнем неизвестно куда? - Яростно шиплю я.
  - Да.
  - А это кто? - Спрашиваю я, указываю на двух человек вокруг нас. Они идут на приличном расстоянии, но я все равно понижаю голос до еле слышного шепота.
  Вся толпа разномастная. Все парни в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти. А одному на вид вообще не больше пятнадцати лет.
  - А сама не догадываешься? - Задает вопрос Рик, внимательно поглядывая на меня. Он идет быстро, и не смотря под ноги. Кажется, ему совсем не мешают темнота и бугры под ногами.
  Мы идем мимо здания пожарного депо. Двухэтажное строение из кирпича частично разрушено, крыши нет, окон тоже. Огромные гаражные двери погнуты и давно заржавели. Серая краска давно облупилась и отвалилась. Асфальт под ногами раскрошился и превратился в крупу.
  - Они... они... - я не могу закончить предложение. Тугой ком в горле не дает выговорить слова.
  Я пересчитываю людей. Нас семь, но разрешений восемь. Семь человек для одного города, не много ли это? Нас не должно быть столько.
  Еще раз осматриваю всех присутствующих. Темнокожий парень явно не относится к списку, и те два рядом с ним тоже. А ровно четыре человек следуют чуть поодаль.
  - Тут все, кто получил разрешение в Эванстоне.
  Кивок.
  - Но как они вычислили нас? - Недоумеваю я.
  - Лучше задай этот вопрос им. - Рик, улыбаясь, указывает на трех парней впереди. Я надоела ему со своими вопросами.
  Наша группа заворачивает за угол и входит в здание через запасный выход. Двери открываются с ужасным скрипом, который разносится на всю округу промзоны.
  Трое парней ведут нас на второй этаж. Там относительно светло от костра, разведенного в бочке. И ужасно пахнет дымом. Стекла разбиты, покрыты копотью, но это не помогает вытягивать противный запах гари, так как большинство окон заколочены досками. На вид они крепкие, но что-то подсказывает мне, если подойти поближе, то они будут в ужасном состоянии.
  На полу полно мусора. Вдоль стен стоят стеллажи, имеется два потрепанных грязных дивана и множество стульев с ободранной обивкой. На многочисленных столах лежит бумага, какие-то старые журналы с пожелтевшими страницами.
  - Садитесь, - предлагает темнокожий парень, махнув рукой на свободные диваны и стулья. Он со своей группой садится на самый чистый и новый диван. Интересно, где они его взяли.
  Все начинают рассаживаться. Я с опаской опускаюсь на самый край стула, который шатается подо мной. Рик тоже берет стул, ставит рядом с моим. Он садится наоборот, сложив руки на хлипкую спинку деревянного стула. Сейчас таких уже не выпускают.
  - Ну что ж, начнем, - говорит лидер, когда все расселись. Он высок и хорошо одет. Темные джинсы, футболка и новая кожаная куртка. - У каждого из вас много вопросов, - некоторые ребята кивают, - мы ответим на них, но сначала давайте познакомимся. Меня зовут Френко...
  - Френко? - Перебиваю я его. Почему-то его имя кажется мне необычным и смешным. Рик пихает меня коленкой, и я замолкаю.
  - Ага, - улыбается парень. - Френко. А это Аллен, - указывает на светловолосого парня с отросшими волосами и лошадиными зубами, - и Трик. А теперь ваша очередь.
  Мы переглядываемся между собой. Все медлят, не решаясь начать.
  Начинает парень с правой стороны.
  Все по цепочке называют свои имена. Я не запоминаю их и даже не слушаю. Вряд ли мне пригодится знакомство с каждым из них. Ну и, если что, всегда можно познакомиться еще раз.
  - Клио, - представляюсь я, когда очередь доходит до меня. Все странно смотрят. Наверно, потому, что я единственная девушка в группе. Мне тоже интересно, как так получилось, что среди всех будущих убийц только одна девчонка?
  - Рик, - заканчивает перекличку последний в нашей компании.
  - Ладушки, - говорит Френко и радостно хлопает в ладоши. - Я знаю, вам очень интересно, зачем мы вас собрали. Не так ли? - Он делает загадочное выражение лица.
  Видно, что он весельчак и заводила. Его темные глаза блестят в предвкушении открытых ртов и охов. Наверно, он еще не вырос. На вид ему не больше, чем мне. Я бы поиграла в его замечательные игры с интригой, но у меня нет на это времени.
  - Давай ты отбросишь все лишнее и просто все нам расскажешь? - Предлагаю я.
  Рик снова пихает меня коленкой, а все остальные странно смотрят.
  - Кому в голову пришло выбрать девчонку? - Удивляется парень, сидящий первым справа. Он злобно поглядывает на меня. У него черные, как смоль, волосы, бледная кожа, которая не приобретает оттенка даже в желтом свете костра. А еще он крупный и хорошо сложенный.
  - Вообще-то, выбор происходит случайно, - говорю я.
  - Ты что, самая умная здесь? - Злится мой собеседник.
  - Да. Именно поэтому у меня нет времени выслушивать полуторачасовые баллады. Я, в отличие от некоторых, могу выделять главное, - резковато отвечаю я.
  - Что ты там сказала?! - Разозлился парень. Он встает со старого кожаного дивана. Обивка трещит, пружины скрипят. Он направляется ко мне. - Я вижу, ты захотела из охотника превратиться в жертву.
  Встав, этот парень стал еще крупнее. Внутри меня проснулся страх. Я вскакиваю со стула.
  - Гонор поубавь и сядь на место. - Передо мной неожиданно вырастает Рик, обращаясь к парню. - А ты отойди, - тихо говорит он мне.
  - Ты кто такой, чтобы мне указывать? - Темноволосый уже совсем разгневался. Стало не до шуток.
  - Ладно, хорош. - Френко встает со своего места. Он занимает место между двумя вставшими на дыбы парнями. Еще чуть-чуть - и из ноздрей темноволосого повалит дым ярости.
  - Клио на самом деле права, у нас не так много времени. Поэтому чем быстрее вы успокоитесь, тем быстрее я озвучу то, что хотел.
  Я удивлена, он запомнил мое имя. Хотя, наверно, не так сложно запомнить имя той, что посмеялась над твоим.
  Парни продолжают буравить друг друга взглядом. Кто сдастся первым - проиграл. А проигрывать не собирается никто. Никто не будет показывать, что он слабый.
  Не знаю, сколько прошло времени, но наконец, они разрывают зрительный контакт и все снова садятся на свои места. Оба парня косо смотрят на меня. Виновато опускаю взгляд в пол, словно я действительно жертва.
  Френко начинает сначала.
  - Итак. Надеюсь, все догадались, что здесь собрались люди, получившие разрешение на убийство в Эванствоне. Так вот, я даю вам шанс не использовать его.
  - Передача бумаги незаконна, - подает голос Рик. Его руки сложены на спинке стула, а глаза прикрыты. Такое неожиданное спокойствие после эмоционального столкновения.
  - Никто и не говорит о передаче прав, - фыркает Френко. - В разрешении сказано, что человека можно убить любым оружием. Так чем другой человек не оружие, а? - Он обводит взглядом каждого из нас.
  - Ты видимо плохо читал. Потому что потом указаны конкретные места, где можно получить это оружие, - продолжает Рик.
  - А ты уверен, что моей фирмы там нет? - Осведомляется Френко, хитро поглядывая на Рика. Тот лишь фыркает и смеется. Я знаю, что он знает, что услуги предлагаемые Френко не легальны. Это пугает меня и заставляет задуматься.
  - Предлагаешь услуги киллера? - Усмехается темноволосый парень, только что нападавший на меня.
  - А чему бы и нет? - Осведомляется Френко. - Или тебе так хочется марать руки?
  - Я способен сделать все сам, - уверенно говорит он. На его месте я не стала бы гордо вскидывать голову. Убить человека - не много чести. - Предлагай свои услуги девчонке. - Он кивает в мою сторону, и все взгляды опять обращены на меня.
  - Как знаешь, Пирс, - пожимает плечами Френко.
  Он что действительно запомнил все имена? Я думала, представление всего лишь ради приличия.
  Френко равнодушен и непоколебим, словно ему все равно, что его предложение отвергли и даже не стали рассматривать.
  - Клио?
  Ну почему же всегда я?
  С одной стороны, нанять киллера - это просто потрясающая идея. Получается, ты вроде как, и не виноват в смерти "везунчика". Но что-то все равно не дает мне покоя.
  - И какова цена за столь добрый жест? - Спрашиваю я.
  - Небольшая. "Домашние" ликвидаторы ведь дешевые. Каких-то шесть тысяч долларов, - поясняет темнокожий парень, удобно развалившись на кожаном диване.
  - "Домашние" ликвидаторы? - переспрашиваю я.
  - Самые недорогие наемные убийцы. Сделают все быстро и без лишнего шума, - это мне объясняет Рик. Он в упор смотрит на Френко.
  Справа слышно громкое фырканье.
  - Правильно, мой друг! - Хлопает в ладоши парень. - И что ты решил?
  - Нет, - уверенно отвечает Рик. - У меня большие планы на это разрешение.
  - Ну что ж, прекрасно, - говорит Френко и обращается к последнему человеку.
  Я внимательно смотрю на Рика, но он не поворачивает ко мне головы. Большие планы на убийство? Что это значит? Неужели он готов жестоко расправиться с жертвой, которую выбрал?
  Френко еще долго предлагает свои услуги, а парни рядом с ним все время молчат. Не понимаю, зачем их вообще пригласили. Они только изредка переглядываются между собой.
  В итоге Френко не получает ни одного клиента. Рик и Пирс уверенно отказались от услуг, а остальные два человека медлят и не решаются дать какой-либо точный ответ. И я среди них. Пока все разговаривают, я смотрю в дырку в крыше и рассматриваю редкие мелкие звезды. Холодные и свободные.
  Внизу слышится какой-то шум. Лязг металла, как будто кто-то открывает гаражные ворота. Я выхожу из оцепенения и созерцания красоты ночного неба.
  Френко и его друзья переглядываются.
  - Вы слышали? - Спрашиваю я.
  Напрягаю слух. Слышу мирное потрескивание костра в бочке, завывание ветра на улице и тихие шаги внизу.
  - Черт! - Ругается Френко. - Кто просил их проводить рейд именно сегодня?
  Все замерли. Шорох внизу стал осторожней, слышно позвякивание цепей. Я перестаю дышать. Страх от неизвестности сковывает все внутренности.
  - Что вы сидите? Бегите! - Шепотом кричит Френко. - И да, если кому-то все же понадобятся наши услуги, нас всегда можно найти здесь.
  Он вскакивает с дивана, и все поднимаются за ним. Но никто не успевает сделать и пары шагов, как мы слышим чужой грубый голос.
  - Внимание! Это рейд. Не пытайтесь сбежать. Не оказывайте сопротивление.
  Две секунды - и на другом конце комнаты через разрушенные стены становится видно нескольких человек. Они в полицейской форме с фуражками на голове. Яркий прожектор ослепляет нас, превращает в неподвижные статуи.
  А еще через секунду они спускают собак.
   
  Глава 5
  Несколько лет назад я видела по телевизору репортаж про то, как в чикагском цирке дрессировщик слишком сильно ударил тигра. Я никогда не забуду реакцию и оскал дикого зверя. А еще никогда не забуду, как он напал на дрессировщика. Тигр бегал по арене и устрашающе рычал, а потом накинулся на человека. Он царапал и рвал все на своем пути. Напольное покрытие, воздушные шары, стулья...и дрессировщика, превращая его в кусок мяса.
  Именно это я вспоминаю, когда рейдеры появляются на втором этаже пожарного депо. Об этом думаю, когда звенящую тишину ломает рычание и лай собак. Огромные, бойцовские собаки с горящими от жажды глазами смотрят на нас, как на обед, готовые кинуться по первой команде.
  Толпа перепуганных людей срывается с места одновременно. Все направляются к проломам в стене, что бы перебраться в другое помещение. Образуется толкучка. Все в панике пытаются оттолкнуть друг друга. Я тоже успеваю получить мощный удар по ребрам, в порыве пробраться через дырку.
  Френко, Аллен и Трик уже скрылись из поля зрения. Видно, что они знают депо как свои пять пальцев, но я тоже кое-что помню из своего детства.
  Среди этого хаоса мои чувства обостряются. Я вижу все как в замедленной съемке в кино. Вижу, как Пирс толкает самого молодого парня, прокладывая себе путь к пролому в стене. Парень больно ударяется о бетонный пол. Я вижу, как собаки несутся на нас, разрезая мощными телами воздух. За ними бегут рейдеры. Мне тоже надо бежать.
  Вокруг меня страх. Но мне некогда бояться. Бегу к серой неприметной двери в надежде, что она открыта. С силой дергаю ручку и тяну тяжелую дверь на себя. Она неохотно поддается.
  - Сюда! - Кричу я растерявшемуся парню. Он уже встал на ноги и оглядывается по сторонам в поисках выхода. Собаки с воем приближаются все ближе, а за ними следуют рейдеры с резиновыми дубинками наготове. Если они поймают нас, выкрутиться будет очень сложно.
  Нам чудом удается вырваться из комнаты. Дверь захлопывается прямо перед носом собаки, рейдеру понадобится несколько лишних секунд, что бы снова открыть ее. Мы несемся дальше по узкому коридору, в разрушенных стенах видно силуэты других ребят и рейдеров. Всё перемешалось в кучу. Тела, вспышки света, крики и лай собак.
  Я буквально затылком чувствую, что в коридоре мы уже не одни. Яркая вспышка света, хлопок тяжелой двери, лай собаки и топот сапог.
  - Стоять!
  Нам нужно выбраться из здания, здесь мы в ловушке. Надо бежать куда-то еще, рассредоточиться на большой территории.
  Неожиданно из-за угла вылетает фигура, я врезаюсь в крепкое тело, вскрикиваю и отпрыгиваю назад.
  - Направо, направо! - Меня пихают, я разворачиваюсь и бегу в указанном направлении. Это Рик. Я так рада, что он смог оторваться. Вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.
  - Нам надо выбраться отсюда! - Кричит он, пока мы бежим через пустой коридор.
  - Вниз! - Командую я, сворачивая на лестницу, ведущую на первый этаж.
  Легкие горят он недостатка кислорода, а мышцы ноют от нагрузки.
  Нам нужно добраться до густой темноты на улице. Только бы успеть вырваться наружу, а там можно спрятаться в другом здании.
  До погнутой гаражной двери остается футов шесть, и тут мою ногу пронзает адская боль. Словно огонь разливается по коже. Я падаю, ударяясь об пол. Огромная псина вцепилась в мою ногу, ее глаза прожигают меня насквозь. Я пихаю собаку, пытаюсь вырваться из стальной хватки ее челюсти, но она не отпускает меня. Справа от моей ноги приземляется кирпич. Он рассыпается на множество мелких камней. Собака от испуга выпускает мою ногу, а я, воспользовавшись шансом, отползаю подальше.
  Рик хватает меня за руки и ставит на ноги. Он держит меня за талию и почти тащит на себе. Еще один кирпич приземляется рядом с собакой, которая хочет снова кинуться на нас. Слышно гневное чертыхание рейдера, в которого летят камни.
  - Сюда, - говорит Рик.
  Всякий раз, когда я наступаю на левую ногу, щиколотку пронзает жгучая боль, до слез в глазах. Мы втроем вваливаемся в темное помещение. Дверь закрывается, и рейдер с собакой остаются по ту сторону. Парни баррикадируют проход. Несколько секунд дверь сотрясают мощные толчки. Слышно как собака царапает металл когтями.
  - Надо выбраться наружу, тут недалеко есть старое здание больницы, - шепотом говорит парень, имя которого я не знаю. Рик включает фонарик, убавляет его яркость до минимума. Теперь хоть всех видно.
  Мы находимся в небольшой комнатке, что-то вроде подсобного помещения. Тут очень тесно, воздух сырой, воняет плесенью и дымом.
  - Только надо торопиться, пока этот, - парень кивает на дверь, подразумевая рейдера, - не обошел здание.
  Рик кивает. Подходит к разбитому окну и оглядывается, а потом разбивает оставшееся стекло. Куски летят во все стороны, создают много шума. Рик легко и бесшумно выпрыгивает в окно, в следующий момент его голова появляется в проеме.
  - Помоги ей, - говорит он парню.
  Я так удобно устроилась сидеть на каком-то пыльном комоде, что совершенно не хочу вставать. У меня кружится голова и нет сил.
  Парень подхватывает меня под локоть и ведет к окну.
  - Как тебя зовут? - Спрашиваю я. - Я не запомнила.
  - Олли, - отвечает парень шепотом.
  Не думаю, что в этом есть необходимость, но я еще раз представляюсь.
  - Клио.
  Он кивает своей кудрявой головой.
  - Давай, Клио, я знаю, ты сильная девочка, и сможешь еще немного потерпеть, - обращается ко мне Рик.
  Смахиваю рукавом куртки осколки стекла, что бы ни поранить себе что-нибудь еще. Олли помогает мне взобраться на подоконник. Я кое-как перекидываю ноги, морщусь от резкой боли, и буквально скатываюсь в руки Рика.
  Мы еще не ушли от опасности. Она где-то там, прячется в тенях ночи. Слышен лай собак. Мы направляемся дальше. Луна робко выглядывает из-за облаков, заливает все вокруг серебряным светом, одновременно освещая нам путь и выдавая нас. Как не вовремя дождевые облака решили покинуть небо.
  Здание старой больницы находится совсем недалеко. Я стараюсь идти быстрее, что бы ни задерживать ребят. Когда из-за угла депо показывается рейдер, мы уже входим в здание. Здесь пахнет пылью и старыми лекарствами. На полу валяются старые журналы, бумага, пустые колбочки. Поднимаемся на второй этаж.
  - Присядь, - говорит Рик. Я опускаюсь на грязный пол. - Я поищу спирт и вату, - говорит он и уходит.
  Я прислоняюсь к холодной стене разгоряченным телом. Нога ужасно болит.
  - Больно? - Спрашивает Олли, присаживаясь рядом со мной.
  - Не очень, - вру я.
  Стараюсь не думать о ране, так голова кружится меньше. Нужно отвлечься.
  - Сколько тебе лет?
  - Через месяц шестнадцать, - отвечает Олли.
  Я киваю. Не верю, что в лотерею входят даже несовершеннолетние. Почему его выбрали в этом квартале? Ведь можно было подождать и прислать ему разрешение в следующем.
  - Тебе ведь еще нет восемнадцати, - тихо говорю я. Он непонимающе смотрит на меня глазами цвета пыли. - Я про разрешение, - поясняю я.
  Олли растеряно пожимает плечами. Темные кудряшки его волос весело подпрыгивают.
  - Лотерея жестокая штука, - отвечает он, наконец. Садится на пол, покрытый светло-голубой растрескавшейся плиткой. Тут пыльно, и мы непременно оставим много следов нашего присутствия, которых тут не должно быть.
  - Я хотел сказать спасибо.
  - За что? - Удивляюсь я.
  - За то, что помогла выбраться. Ты фактически спасла мне жизнь, - говорит парень.
  - Не благодари, - смеюсь я.
  Появляется Рик. В его руках множество пакетиков и две пыльные бутылки. Звук его шагов отражается от пола и стен, разносится по коридору, разгоняет мрачную тишину.
  Внезапно внизу слышится посторонний звук. Тихие шаги, непонятное клацанье и разговор в полтона.
  - Черт! - Тихонько ругается Рик. Он сваливает свою ношу Олли и помогает мне подняться. Хватает меня под коленями и тащит по коридору.
  - Мы оставляем слишком много следов, - говорю я.
  - Не важно, - отвечает Рик, стремительным шагом направляясь к лестнице в другом конце коридора, которая ведет на следующий этаж. Я хочу возразить: оставленные нами шаги это очень важно. Ведь рейдер может понять, куда мы идем, рассмотрев отпечатки ботинок на пыльном полу.
  Рейдер все же видел, как мы зашли в здание, и теперь будет прочесывать каждый сантиметр, что бы найти нас. Ребята идут быстро и бесшумно, но мне кажется, у них это плохо получается. Как только мы оказываемся на третьем этаже Рик просит Олли выбирать места в коридоре почище. Олли с серьезным лицом принимается за работу. Пока мы продвигаемся по коридору, я смотрю через плечо Рика на пол. Я не замечаю капель крови, и это дает мне надежду, что рана, оставленная мне собакой в подарок не такая уж и серьезная. Мы заходим в первую открывшуюся дверь. Служебное помещение. Коморка настолько маленькая, всего несколько футов в ширину, что когда мы все забиваемся в нее, места для маневров просто не остается.
  Зажигается свет фонарика. На стене висят полки, уставленные различными банками и коробками. На полу тоже коробки и тряпки.
  - Садись, - говорит Рик. Мне не надо думать, что будет дальше, я просто выполняю его указания. Я очень устала.
  - Что это такое? - Спрашивает Олли, вертя пакетик в руке. На пакетике стерлась надпись.
  - Снотворное, - шепотом отвечает Рик.
  - Зачем так много?
  - Сбить собаку со следа.
  Рик и Олли быстро вскрывают все пакетики, и высыпают их содержимое на пол, под самой дверью. Закрывают тряпкой, что бы самим не надышаться.
  - А сейчас посмотрим твою ногу, - все так же шепотом обращается он ко мне.
  Киваю. Мне совсем плохо. Голова продолжает кружиться, накатывает слабость.
  Рик садится около меня, кладет мою раненую ногу себе на колени. Олли светит фонариком на рану и склоняется поближе. Рик аккуратно подворачивает штанину. Джинсовая ткань успела сильно пропитаться кровью, как бы намекая, что рана глубокая. Закусываю губу, предчувствуя сильную боль, глубже впиваюсь пальцами в кафель на полу. Но сильные и прохладные руки Рика аккуратно скользят по моей коже, не причиняя боли.
  Опускаюсь на локти, пол подо мной неожиданно начинает кривиться. Рик осматривает мою щиколотку со всех сторон и шумно вздыхает.
  - Слишком плохо да? - Спрашиваю я, кое-как связывая слова и совсем не желая слышать ответ.
  - Не очень. Сама посмотри.
  Но смотреть мне страшно. Продолжаю неподвижно лежать на холодном полу. Я даже не знаю, врет он или говорит правду.
  - Сейчас будет жечь, - предупреждает Рик, открыв бутылку с прозрачной жидкостью.
  Он наклоняется и брызгает из бутылки на рану. Я чувствую в воздухе запах спирта. Ногу обжигает, словно огнем, мне хочется закричать, но стискиваю зубы и молчу. Олли протягивает мне руку и я, не раздумывая, крепко хватаюсь за нее. Закусываю губу до крови, до мяса. Все расплывается у меня перед глазами. Слышу гул за дверью, но он доносится словно из-под воды. Мне кажется, что я вот-вот потеряю сознание.
  Рик снимает куртку, а затем и свою футболку.
  - Что ты делаешь? - Спрашиваю я.
  - Я не нашел бинтов. А это поможет остановить кровотечение, - он рвет свою футболку на полоски. Ткань трещит, и они с Олли обеспокоенно поворачиваются к двери, прислушиваются.
  Перебинтовав щиколотку разорванной на полосы футболкой (продезинфицированной в оставшемся спирте), Рик спускает мою ногу с колен.
  - Нормально? - Спрашивает он.
  Я киваю в ответ.
  Парни тоже садятся на пол. Я двигаюсь к стене, что бы освободить им место.
  - Тебе наверно лучше не двигаться, - взволнованно говорит Олли.
  Шум за дверью стал еле различим. Наверно рейдер уходит. Я беззвучно молюсь, что бы все парни выбрались из здания депо, и даже Пирс, и никого не поймали. Страшно представить, что будет за сотрудничество с негосударственной организацией.
  Мы сидим тихо, неподвижно, почти не дыша. Я так устала, что наверно смогу проспать целую вечность. Лишь бы добраться до дома. Но дом далеко и я не представляю, как доберусь до него. 
  Глава 6
  На следующее утро я не хочу вставать с уютной постели. Так прекрасно нежится в тепле под мягким одеялом, пахнущим лавандой.
  Я не могу пошевелиться, словно все мое тело это камень. Медленно открываю глаза. В комнате еще темно. Слышно тихое жужжание компьютера. Напрягаю зрение, рассматривая время. Почти шесть утра.
  Выпутываюсь из кокона. Разгоряченная кожа рук соприкасается с прохладным комнатным воздухом, по рукам пробегают мурашки, поднимая волоски на руках. Пока ворочаюсь, замечаю боль в боку и морщусь от неприятного ощущения. Но как только я хочу достать ноги, щиколотку неожиданно пронзает резкая боль. Неосознанно я вскрикиваю, но в туже секунду зажимаю рот ладонью, замираю, прислушиваюсь.
  Откидываю одеяло и ужасаюсь. Джинсы закатаны, а левая нога перебинтована. В голову ударяют болезненные воспоминания. Рейд, побег и огромная псина.
  Спускаю ноги на пол, на мягкий бежевый ковер, прикусывая израненную губу, чтобы не кричать от боли. Нельзя, что бы о моей вылазке знали родители. А если они все же уже знают, необходимо избавить их от последствий. Меня легко накажут за сотрудничество с негосударственной организацией (даже если никакого сотрудничества, формально, не было), никто и разбираться не будет. А что со мной сделают, никому неизвестно.
  Нужно переодеться. Кое-как подползаю к шкафу, достаю свободные штаны, что бы скрыть повязку, и кофту с ромбовидным рисунком. От заляпанных кровью джинсов лучше избавиться.
  Вчера я настолько устала и вымоталась, что даже не помню, как оказалась дома. Как я умудрилась забраться по козырьку крыльца в свою комнату?! Даже если Олли и Рик мне помогли?
  Бросаю неблагодарное занятие, в виде копания в затуманенном воспоминании. Даже если я вспомню столь интересующий меня факт, произошедшие события вряд ли можно будет исправить или поменять.
  Прихрамывая, подхожу обратно к кровати, заправляю. Заляпанными штанами я вымазала простынь и пододеяльник. Коричнево-красные полосы прочертили синюю ткань. Мне кажется, в комнате пахнет кровью. Немедленно открываю окно.
  На улице тихо, прохладно. Город еще только-только просыпается, на улицах никого нет, даже птицы сегодня спрятались. Листва из зеленой все больше превращается в желтую, а трава продолжает стоять неизменно зеленой, словно погода на нее совсем не влияет. Жаль, что из-за включенных фонарей не видно звезд.
  Пока комната проветривается, я завязываю волосы в хвост. Короткие пряди с боков все никак не хотят схватываться резинкой, поэтому приходится поискать в коробочке для безделушек невидимки. Пара простых черных заколочек, спасают положение, теперь назойливые волосы не будут лезть в глаза. Улыбаюсь сама себе, потому что порадоваться, в последнее время, собственно, нечему.
  За медленным перемещением по комнате и проветриванием я убила почти двадцать минут времени. Прохладный воздух с улицы выгнал все запахи из комнаты и сон из моей головы.
  В доме не слышно ни звука, наверно родители еще не встали, а Колси конечно же еще спит. Времени слишком мало. Я не хочу больше спать. Удивительно бодрая и энергичная после такой-то странной ночи. Я должна спать, как убитый волк, от боли в ноге и во всем теле, от усталости, но внутри меня поселилась заводная белка, которая разгоняет колесо все быстрее и быстрее.
  Закрываю окно, задергиваю кремового цвета занавески, комната погружается во мрак. Свет я так и не включила. Беру сумку и спускаюсь вниз. Никогда не думала, что спуск по лестнице будет похож на спуск в ад. Как только я наступаю на левую ногу, щиколотку пронзает дикая боль до слез в глазах. В темноте, я прыгаю на правой ноге по лестнице, с опаской совершаю каждый следующий прыжок, не хватало еще вторую ногу сломать.
  По-хорошему, следует, конечно, проверить, что там под повязкой, но не хочется пугать себя. Оставляю все как есть.
  Войдя на кухню, включаю свет. Лимонного цвета стены сразу поднимают настроение. На кухне чистота и порядок, недомытые мной тарелки (из-за неприятного разговора с отцом) со вчерашнего ужина исчезли. Наверно мама постаралась. Ставлю чайник, дохрамываю до холодильника. За серебристого цвета дверцей, с множеством различных магнитиков в форме букв, из которых моя сестра любит собирать различные слова, прячется много вкусностей, но решаю не возиться долго с завтраком. Достаю ветчину и сыр, нарезаю хлеб и делаю самые простые бутерброды.
  Чайник закипает моментально, звонко свистя, сообщая, что готов. Достаю чай, бросаю пакетик в свою стеклянную кружку с цветочным рисунком, заливаю кипятком. Вода окрашивается в красивый багровый цвет, я тут же отпрыгиваю от стойки, разливая кипяток по столу. А заварка все продолжает красиво виться, растворяться в воде. Кровь...вот что это мне напоминает.
  Ставлю чайник на стол, быстро выливаю воду из кружки и споласкиваю ее. Кроваво-красные завитки исчезают в стоке. Неужели я до конца жизни буду бояться всего красного?
  Решаю поискать нормальный чай, открываю шкафчик с различными коробочками. Каркаде, зеленый чай, кофе, горячий шоколад и пустая коробочка из-под черного чая. Обреченно вздыхаю. Я не люблю ни кофе, ни зеленый чай, поэтому придется давиться бутербродами всухомятку или, запивая их простой водой.
  Сажусь за стол завтракать. Нужно быстрее выйти из дома, что бы избежать лишних расспросов от внимательной мамы и любопытной сестры. Но моим планам не суждено сбыться.
  - Доброе утро, - говорит мама, входя на кухню.
  - Доброе, - отвечаю я, улыбаясь.
  Видно, что она только что из душа: влажные волосы и махровый халат с рисунком из мелких чаек. Она подходит к плите, дотрагивается до чайника, но тут же отдергивает руку от горячего металла. Мама плавно перемещается по помещению, заваривает себе кофе, заглядывает в холодильник.
  - Клио, позавтракай нормально, - поворачивает голову ко мне. Я оглядываюсь через плечо.
  - Я нормально позавтракала, - отвечаю с набитым ртом.
  - А чего всухомятку? - Удивляется мама.
  - У нас нет чая, - сообщаю я, дожевывая последний кусок своего бутерброда.
  Мамины брови удивленно ползут вверх. Она подходит к шкафчику, в котором я недавно искала чай и открывает его. Коробочки и баночки стоят неровно, потому что мне было некогда вернуть все на место.
  - Здесь много разного чая, Клио, - указывает она на полку, посмотрев на меня. Перебирает коробки, я тем временем встаю из-за стола. Сейчас самое главное не выдать свою раненую ногу. Морщась и тихо сопя, дохожу до раковины.
  - Там нет черного чая, - невозмутимо отвечаю я, мою кружку и ставлю обсыхать.
  Мама издает звук, похожий на фырканье, и захлопывает шкафчик.
  - Клио, все же поешь нормально, - просит она, достает из холодильника бесконечное множество контейнеров.
  - Я хорошо поела, спасибо, - отвечаю ей, она отворачивается от меня, а я тут же ковыляю к выходу.
  - Хорошо, - слышу я, уже завернув за угол.
  Отлично, миссия побега выполнена. Хромая, захожу в ванную комнату, умываюсь и чищу зубы. Потом иду в прихожую, натягиваю куртку и перекидываю ремень сумки через голову. Достаю из кармана ключ-карту и только собираюсь поднести к сенсорной панели, как мамин голос останавливает меня.
  - Клио, разбуди сестру, пожалуйста, - просит она, высовывая голову из-за угла. - А ты, куда так рано? - Удивляется.
  В голове нет ни одной подходящей случаю мысли. Надо что-то соврать, но при этом убедительно. Путешествие наверх по лестнице, на второй этаж, а потом спуск, да, скорее всего, еще с сестрой, которая будет неугомонно прыгать рядом, мне не по зубам. А точнее не по ногам.
  - Нам сказали раньше прийти на работу. У нас...эм...собрание перед сменой, - придумываю я на ходу. - Мне некогда мам.
  - Понятно, - кивает она головой. - Но первый поезд все равно приедет к остановке только через десять минут.
  Черт! Ну, мама, почему ты такая внимательная?! К тому же десять минут, ничтожно мало, что бы успеть дойти до остановки в моем положении.
  - Я не успею. Колси повиснет на мне, я опоздаю, и меня уволят, ты этого хочешь? - Обращаюсь к матери, скрывшейся на кухне.
  - Нет, Клио, я этого не хочу. Но мне почему-то кажется, что ты ищешь повод уйти из дома.
  - Мне нужно на работу, - безапелляционно отрезаю я.
  Прикладываю ключ-карту к сенсорному замку и открываю дверь.
  - Хорошего дня, - желает девичий голос домашнего компьютера, а я зачем-то киваю.
  Фонари на улице еще не выключены, желтый свет освещает асфальтированные дорожки. Направляюсь к поезду. Идти не далеко, но мне сегодня не просто. Плохой сон и длительный день, начинают сказываться на самочувствии. Бодрость куда-то испарилась, у меня болит все тело и щиколотка при каждом шаге. А громыхание поезда по рельсам отдается пульсирующей болью в голове.
  Народу немного, несколько пар человек. Они быстро вскакивают в вагон, я тоже стараюсь сделать это быстро, однако боль не уменьшается, я в очередной раз прикусываю губу до крови. Сегодня буде тяжелый день.
  Приехав на завод, сразу захожу в раздевалку, переодеваюсь для работы. Огромные электронные часы на стене сообщают мне, что до начала рабочего дня осталось чуть меньше получаса.
  Пока надеваю рабочий комбинезон, замечаю, что повязка на ноге, которую мне сделал Рик, покраснела. Виднеется небольшое рыжеватого цвета пятно. Отогнуть и проверить, что там под тканью я не решаюсь, оставляю все как есть, даже не прикасаюсь.
  В этикет-пистолете скоро кончится лента. Пока никого нет, решаю приготовиться к работе, но меня отвлекает грубый голос Смотрителя.
  - Что ты здесь делаешь?
  Поворачиваю голову в сторону входа.
  - Вообще-то это женская раздевалка, - отвечаю я, смотря в глаза цепному псу - Майклу. Майкл - Смотритель моего конвейера. Он постоянно наблюдает за нашей работой, а после недавней перепалки, за мной он будет следить особенно тщательно.
  - Я в курсе Дэлэни, что это женская раздевалка, - отвечает Майкл. Он в упор смотрит на меня, своими ястребиными глазами. Когда он злится, его резкие черты лица становятся совсем угловатыми. Но это не пугает, вряд ли он может что-то сделать, кроме как припугнуть очередным выговором. - Я задал тебе вопрос, - складывает руки на груди, становится в позу "я жду от тебя ответа, и только попробуй меня проигнорировать". Майкл дергает головой, отбрасывая отросшую темную челку, что бы не лезла в глаза и снова фокусирует взгляд на мне.
  - Я просто приехала раньше, переоделась и жду начало рабочего дня, - спокойно отвечаю я.
  Смотритель прищуривает глаза, но ничего не говорит и уходит.
  Он всегда был странным и подозрительным.
  Пока он ушел по своим делам, я иду на склад за новым мотком клейкой ленты. Нащупываю в помещении выключатель, щелкаю, к моей радости загорается тусклый свет. Хорошо, что лампочку все же кто-то поменял. Подхожу к коробке с мотками и беру сразу парочку, заполняя ими карманы рабочего комбинезона.
  Нога совсем разболелась. Резкая кратковременная боль теперь переросла в постоянную, ноющую. Надо было найти дома обезболивающее. Я совсем об этом не подумала, а теперь придется мучиться от боли, по крайней мере, до обеда, а потом можно сходить с медпункт.
  Ровно в 8:00 запускается конвейер, а мне снова приходится заниматься скучной, неинтересной работой. Я всегда хотела работать в творческой сфере, заниматься чем-то красивым, как моя мама. Возможно, если мне одобрят перевод, я буду работать с ней.
  Майкл ходит туда-сюда, следит за работой. Я стараюсь клеить быстро и ровно, почти за год я научилась это делать. Я очень устала стоять, мне хочется сесть, а лучше всего лечь. Хочу выпить обезболивающего и немного поспать. На лбу выступила испарина. Пот крупными каплями начинает капать в глаза. В помещении очень душно и громко, время ползет очень медленно, словно издевается надо мной.
  Гудок на обед, как огромная волна цунами обрушивается на меня. Я облегченно выдыхаю.
  - Клио, ты идешь в столовую? - Спрашивает Ли, подходя ко мне.
  Сегодня она достаточно весела и сговорчива, не то, что несколько дней назад. К нам подходят еще две девушки. Сара и Эль.
  - Нет, ну вы видели? Он совсем идиот! - Возмущается Сара, сверкая глазами. - Не понравилось ему, что у меня футболка не рабочая! - Причитает девушка. Ее щеки порозовели от эмоций.
  Я действительно видела, как Сара разговаривала со Смотрителем своего потока на повышенных тонах, отчаянно размахивая руками и пытаясь что-то доказать, но парень был непреклонен.
  - Да ладно тебе, они все странные, просто не обращай на них внимания, - советует Эль, держа девушку за руку.
  - Это точно, - соглашаюсь я, кивая головой. - Майкл тоже сходит с ума, - метаю взгляд в сторону, но в толпе людей не замечаю, ни одного Смотрителя.
  - Может они получили разрешения? - Резко снизив тон голоса, спрашивает Сара. Я замираю. Странно слышать об этом, когда ты знаешь, кто на самом деле получил разрешение.
  - Нет, - тут же отрицает Ли. - Не похоже.
  - А как ты вообще определишь, кто похож? - Недоумевая, спрашивает Эль, внимательно смотря своими светлыми глазами на Ли. Девушка лишь пожимает плечами.
  - Тот, кто получит разрешение, всегда ведет себя странно. Ни один Смотритель не стал другим. Как были упырями, так и остались.
  - Все же это очень интересно, - продолжает Сара, подхватывая меня под локоть и ведя в сторону столовой.
  - Больше интересно кто жертва, а не убийца, - зачем-то вставляю я. Наверно это психологическое - вопрос который мучает меня, потому что я не вскрыла конверт с разрешением.
  - Да! - Тут же восклицает Сара, крепко вцепившись мне в руку. От резкого поворота головы, ее волосы бьют мне по глазам, я морщусь. - Вот бы знать стоит опасаться или нет, - лица всех девушек приобретают удрученный вид. Каждая из них думает, что может быть мишенью, хоть в открытую и не говорит.
  - Ой, - Сара резко останавливается. - А что это ты хромаешь?
  - Я просто неудачно спустилась по лестнице, - вру я.
  - Ох, - восклицает впечатлительная Эль, прикрывая небольшой ладошкой рот.
  - Все нормально, просто подвернула, - спешу успокоить ее я. - Скоро пройдет.
  За обеденным столом девчонки весело обсуждают различные темы, а я изредка вставляю свое мнение или какую-нибудь шутку по поводу недавно сказанного. Беседа с одной темы быстро перескакивает на другую, так что я практически не успеваю замечать переходы, а с чего все началось, я уже забыла.
  За легким, непринужденным щебетом я отвлекаюсь от проблемы, от постоянных мыслей и от боли. Эта разрядка необходима мне, как глоток свежего воздуха.
  Но потом мимо нашего стола проходит Рик, я встречаюсь с ним взглядом, а он указывает на выход легким, почти не заметным кивком головы. Ему определенно что-то нужно от меня. Я сразу поднимаюсь.
  - Схожу в медпункт, а то что-то нога разболелась, - сообщаю я девушкам.
  Они прекращают беседу, уставившись на меня, словно видят впервые.
  - Тебе помочь? - Задает вопрос Сара. А Ли и Эль качают головой, словно тоже спрашивая, нужна ли мне помощь.
  - Нет, я справлюсь, спасибо.
  - Хорошо, - тепло улыбается Сара.
  Хватаю поднос, отношу к куче грязной посуды на другом конце столовой и выхожу. Рик дожидается меня у выхода и пристраивается под мой шаг, как бы случайно.
  - Как дела? - Спрашивает он, заводя непринужденную беседу для случайных слушателей.
  - Еще жива, - меня берут под локоть и уводят в какой-то поворот.
  Длинный коридор, в котором я, определенно, ни разу не была. Здесь недостаточно светло, из-за редких, грязных ламп. Видно люди бывают здесь не часто.
  - Куда мы? - Интересуюсь я.
  - Как твоя нога? - Задает парень встречный вопрос, игнорируя при этом мой.
  - Ты можешь сбавить шаг? - Жалуюсь я. - Видишь я не в состоянии.
  Рик замедляется, но не на много.
  - У нас мало времени, - сообщает он, целенаправленно летя по коридору. Сворачиваем направо. В коридоре ничего нет кроме металлической двери, выкрашенной в зеленый цвет с табличкой "Посторонним вход воспрещен" и старого массивного стола рядом.
  - Садись, - указывает парень на стол.
  Провожу пальцем, проверяя пыльный он, или нет. Стол настолько древний, что вся голубая краска, которой когда-то была покрашена столешница, уже стерлась и откололась. Дерево тоже начало рассыпаться, превращаясь в труху. Смахнув ладонью мусор, сажусь на стол.
  - Ты не перевязывала рану?
  - Нет, - отрицательно качаю головой.
  - Ну, да. Ты же всегда была пугливой, - шутит он.
  - Эй! - Восклицаю я, несогласная с замечанием. - Ты меня совсем не знаешь, что бы делать выводы о том чего я боюсь, а чего нет.
  - Да ладно тебе. У меня было достаточно времени, что бы понаблюдать за тобой.
  Рик достает из карманов перекись водорода, таблетки в блестящем серебристого цвета блистере, мазь, бинты и пластырь (он, что ограбил аптеку?). Потом опускается на колени.
  - Давай перевяжем, - он закатывает штанину и разматывает повязку. Я не успеваю отвести взгляд, когда повязка спадает с ноги, и тихо ахаю.
  - Черт! - Шиплю я.
  - Все будет нормально, Клио, - уверяет Рик. Но мне кажется, эта псина откусила мне полноги.
  Он накладывает на рану слой дезинфицирующей мази, а потом начинает накрывать рану слоем бинтов. Надо заметить получается это у него довольно хорошо.
  - Где ты научился оказанию первой помощи? - Решаю разбавить тишину разговором.
  - У меня кузина медсестра, - тут же отвечает он. Киваю в ответ.
  Пока Рик забинтовывает мне щиколотку, я неожиданно вспоминаю одну фразу, которую он сказал вчера.
  У меня большие планы на это разрешение.
  Что он имел в виду? Неужели он решился на убийство? К тому же что бы убивать с особыми извращениями и жестокостью, нужно, что бы твоя жертва сделала тебе что-то очень плохое. Но Рик сказал мне, что никого не знает из списка.
  - Все, - закончил парень. - Обезболивающее? - Протягивает мне таблетки.
  - Не помешает, - соглашаюсь я. В следующую секунду появляется бутылка с водой. Нет, он точно что-то ограбил.
  Мы уже собираемся уходить, когда я все же решаю удовлетворить свое любопытство и спрашиваю.
  - Что значит у тебя большие планы на разрешение?
  - Что? - Удивляется парень, оборачиваясь ко мне.
  - Ты сказал, вчера, в пожарном депо... - но меня нагло перебивают.
  - Не важно, что я сказал, забудь, - тут же резко отвечает Рик. Вмиг он стал отстраненным и жестким. Словно опустился железный занавес.
  - Нет! Что ты придумал? - Не отстаю я, ускоряя шаг.
  - Клио. Оставь эту тему, это мое дело. Лучше позаботься о себе.
  И он просто уходит, почти переходя на бег. Мне его не догнать. Но он определенно что-то не договаривает. Что он придумал, что собирается сделать? И почему я должна об этом забывать? Мы все же находимся в одинаковом положении, мог бы и рассказать. Сомневаюсь, что у Рика в голове потрясающие идеи, но у меня их нет вообще. Время идет, а я даже не задумываюсь, что буду делать. Я даже еще не вскрыла конверт.
  С этими мыслями я возвращаюсь на свое рабочее место. Рик старательно делает вид, словно не замечает меня. Но если он что-то решил, я должна знать что.
  Он должен помочь мне. 
  Глава 7
  После нашего разговора, я целую неделю привязываюсь к Рику. Мне жизненно необходимо узнать, что он там придумал. Но парень говорить ничего не собирается. Он думал, что я отстану, после того как попросил, но я не собираюсь отставать. Время идет, и от меня явно ждут убийства, но у меня нет ни идей, ни сил на это.
  День идет за днем, и я каждый раз пытаюсь выманить парня на разговор. Поначалу выходит неплохо, я целых три дня вежлива, переношу мелкие колкости в свою сторону и даже стараюсь не обижаться на шутки, которые он отпускает в присутствии других девушек. Я даже надеваю комплект сережек с той, что потеряла, а Рик нашел. Но как только я намекаю на разрешение и его идеи по этому поводу, натыкаюсь на глухую стену. Он строит стену быстрее, чем мне удается ее сломать.
  Он каждый день осматривает мою рану, накладывает новую повязку если нужно. Я пытаюсь разговорить его, но слышу лишь постоянные отказы, вижу его злость и раздражение. А в конце недели он отдает мне мазь и говорит:
  - Дальше, ты вполне можешь справиться сама.
  И я перестаю пытаться что-либо выспросить у него.
  Придется подключать свой мозг. Но он в экстренной ситуации почему-то совсем не работает.
  Я ничего путного не придумала. У меня всего два варианта: бежать или обратиться за помощью к Френко. Уверена он будет рад. Но я сразу отметаю обе идеи. Мне нельзя так рисковать. Пусть я не дорожу своей жизнью, но жизнью своей семьи я рисковать не могу.
  Каждый день папа бросает на меня косые взгляды, а мама, заметив это, постоянно одергивает его. Я знаю, что он переживает, ему любопытно, что я придумала и как собираюсь поступить. Но я ничего не придумала.
  Мама же наоборот перестала молчать и начала спрашивать меня обо всем, как только мы оставались одни. Но ничего вразумительного она не слышит. Мне даже кажется, что она делает это специально, возможно, что бы отец предпринял какую-то попытку вырвать меня из всего этого. Он ведь достаточно влиятелен, не зря же работает в Администрации Эванстона.
  Это еще одна причина, почему он так жесток ко мне. Ему важна репутация. Но я, правда, не понимаю, как кто-то узнает, что я совершила убийство по наводке нашего правителя. Эта информация строго конфиденциальна.
  Проходит еще неделя, но к списку моих идей ничего не прибавляется. Однажды Сара заводит разговор об этом за обедом.
  - Как вы думаете, в Администрации можно узнать являюсь я жертвой или нет?
  - Не думаю. Это закрытая информация, - отвечаю я.
  - Конечно нет! - Со знанием дела говорит Ли, насыпая гренки в суп. - Это же что-то вроде игры. Плохой игры, но очень занимательной. Не думаю, что он, - шепотом говорит Ли, наклоняясь вперед, имея ввиду нашего правителя - Генриха Эйва, - станет раскрывать все карты. Здесь важна интрига.
  - Какая интрига, Ли? О чем ты? - Тут же возражает Сара. - Мы даже, скорее всего, не узнаем, кого убили.
  Ли недовольно надувает губы. А я спешу задать странный и очень волнующий меня вопрос.
  - Как вы думаете, как можно убить человека? - Я делаю задумчивое выражение лица и вскидываю палец вверх, как будто эта идея посетила меня только что. - Интересно, убийцам выдают какое-то оружие? - Продолжаю рассуждать я.
  - Не знаю, - отвечает Сара, перебирая в своих пальцах светлые локоны.
  - А ведь это и правда, очень интересно! - Подхватывает беседу Ли, снова становясь веселой. Я рассчитывала не ее энтузиазм. Только Ли может помочь мне придумать способ убийства. - Мне кажется, есть столько способов...
  - Фу, девочки! - Восклицает, до этого не проронившая ни слова, Эль, перебивая Ли. - Какой ужас, зачем это обсуждать?
  - Это же интересно. Нет? - Спрашивает ее Ли.
  - Нет! - Уверенно отвечает Эль, оглядывая нас своими большими серыми глазами. Она поднимается, берет свой поднос и уходит.
  - Она слишком впечатлительная, - извиняется за нее Сара.
  Мне жаль Эль и то же время я очень рада, что разрешение пришло не ей. Она бы точно не справилась. Приятно подметить, что у тебя внутри есть стержень, заставляющий держаться. Но я отдала бы все в этой жизни, что бы разрешение досталось кому-то другому, а не мне.
  - Знаете, наверно самое простое это воспользоваться чем-то отравляющим, вроде и сам убил, а вроде и не сам, - Ли серьезно взялась за мой вопрос.
  Следующие двадцать минут она выдает по идее, каждые две минуты. Никогда не думала, что эта девушка способна на такое. Моя челюсть буквально лежит на полу. Слишком жестоко, я с таким вряд ли справлюсь. Хорошо, что Сара прерывает ее, а иначе я бы не выдержала. Остается слишком мало времени, что бы вернуться к работе, а опаздывать очень не желательно. Столовая почти опустела, и мы тоже спешим выйти.
  После этого разговора у меня хотя бы появляется множество идей на крайний случай. Но я бы хотела избежать его.
  Перестаю рассматривать варианты убийства и думаю, как вообще избежать этой участи, кроме как бежать - быстро и не оглядываясь.
  Зачем вообще убивать людей? Почему необходимо заставлять делать это обычных граждан? Неужели нельзя создать специальную службу или отряд?
  Я делаю вид, что размышляю над этим еще целую неделю. Я нервная и не выспавшаяся, с кучей мыслей в голове и ни одним стоящим решением. Мне очень сложно и не к кому обратиться за помощью. Меня никто не поймет, а тот, кто понял бы, не желает иметь со мной дела.
  Я подумываю найти Олли и расспросить его. Возможно, этот парнишка что-то подскажет. Но подумав, отказываюсь от этой идеи. Во-первых, я же не настолько глупа, верно? А во-вторых, он еще маленький.
  В мой следующий выходной, Колси решает выманить меня на улицу.
  - Клио, мы так давно не гуляли! - Упрашивает она. - Давай сходим в парк?
  - Колси, мне некогда, - отвечаю я, в миллионный раз, напрягая мозги.
  Я уверена, мама просила сестру вытащить меня на прогулку, ей кажется, я слишком закрылась в себе. Любой бы закрылся в себе, в такой ситуации.
  - Ну, пожалуйста, Клио! - Сестра берет мою руку и силой начинает тянуть, что бы я поднялась со стула.
  За ней интересно наблюдать. То как она пытается применить силу и убеждение. Колси морщится от напряжения, ее светлые ресницы подрагивают на закрытых глазах, ей тяжело справиться со мной, но у нее получается.
  - Хорошо, только отпусти меня, - прошу я ее, возвращаю свой отъехавший стул обратно к столу.
  - Ура! - Кричит Колси, выбегая из комнаты. - Мама! Мы идем кататься на каруселях!
  Тяжело вздыхаю. Поднимаюсь со стула, набираю чистую одежду и переодеваюсь. Простые синие джинсы, футболка и длинный кардиган крупной вязки. Волосы собираю в конский хвост. Беру ключи, кошелек и ненавистный конверт с разрешением. Складываю все в сумку и спускаюсь вниз, предварительно выключив компьютер и удалив историю поиска. А то мало ли что.
  Да, эти два часа я занималась тем, что в различных завуалированных формах искала, как избавиться от разрешения. Я думаю должен быть какой-то выход. Я должна постараться найти его.
  Спустившись вниз, я вижу сияющую маму. Улыбка того гляди перестанет помещаться на ее лице. Она в фартуке с забавным слоником, который я подарила ей на прошлый день рождения. Наверно готовит очередной торт или пробует новую глазурь, или еще что-то. Если мне не изменяет память, на завтра у мамы и ее коллег запланировано что-то грандиозное.
  Она подходит и обнимает меня.
  - Клио, если тебе нужна помощь, просто скажи, - тихо говорит она, что бы Колси не слышала.
  - Мне не нужна помощь, - тут же отрицаю я.
  - И все же. Я всегда помогу, если будет нужно, - она обеспокоенно смотрит на меня.
  - Я знаю мам, но не надо.
  Колси как раз заканчивает завязывать шнурки своих кроссовок. Я быстро надеваю сапоги, беру сестру за руку и, прощаясь с мамой, мы выходим на улицу.
  Сегодня на удивление тепло и солнечно. Дождя не было давно, на улице чисто. Много прохожих, которые должны быть на работе, но почему то прогуливаются по улицам города. Возможно, у кого-то заканчивается обед, а у некоторых выходной, как и у меня.
  Мы с Колси медленно направляемся к парку аттракционов. Он располагается в паре кварталов от нашего дома. Я расспрашиваю ее о школе, об оценках, о друзьях. Она рассказывает смешные истории, и мы смеемся. Я держу ее за руку. Не помню, когда в последний раз я так хорошо проводила время. Моя сестра умеет разбавить серые будни красками.
  Парк не очень большой, но здесь всегда много народу. Разноцветные аттракционы и вывески поднимают настроение и зазывают новых посетителей. В парке чего только нет: машинки, карусели, колесо обозрения, американские горки, и везде продают яблоки в карамели, сахарную вату и попкорн.
  Мы катаемся на качелях-каруселях, ловим сильные потоки ветра. С третей попытки выигрываем в тире небольшого слоника. Покупаем сладости, прогуливаемся по дорожкам.
  - Давай прокатимся на колесе обозрения? - Просит Колси, отрывая очередной кусочек от сахарной ваты. Она вся перемазалась в сахаре.
  - Но ты еще маленькая, а оно слишком высокое, - сообщаю я ей.
  - Мне девять! - Возмущается сестра.
  - Это совсем не значит, что ты большая, - улыбаюсь я. - Пойдем, покатаемся вон на той карусели, - я указываю пальцем на разноцветный паровозик.
  Колси с возмущением отрицательно машет головой и надувает губы.
  - Тогда я пойду одна, - решительно заявляет сестра, разворачивает и направляется к колесу. Я хватаю ее за руку и соглашаюсь прокатить только потому, что она подарила мне свободный от мыслей вечер.
  Покупаю два билета. Мы садимся в небольшую кабинку, давно покрашенную, потому что краска уже кое-где слезла. Я закрываю дверцу на щеколду, сажусь на лавочку и хлопаю по месту рядом с собой. Люди заполняют другие кабинки. Колесо начинает двигаться. Медленно, от чего Колси подпрыгивает, она не любит ждать.
  - Если будешь вести себя плохо, тебя высадят, - она сразу же перестает ерзать и спрашивать, когда кабинка окажется на самом верху.
  Мы медленно поднимаемся. В городе зажгли огни на самых многолюдных улицах. Центр города светится множеством огней. Отсюда видно здание Капитолия, в котором располагается Администрация. Университет и школы тоже подсвечены. На севере располагается завод, на котором я работаю. Мне кажется, я даже вижу вывеску маминого магазина. Довольно романтичная картина - город с высоты, если подумать.
  Я смотрю на город, и все здесь кажется другим. С высоты ты видишь и воспринимаешь гораздо больше. Неожиданно я понимаю, что если нужно рассмотреть что-то лучше, стоит взглянуть на это под другим углом. Надо представить, что я не убийца и не жертва, а создатель всего этого безобразия с разрешениями. Возможно, именно тогда я пойму как решить проблему с разрешением? Ведь есть же что-то, чем наш правитель руководствовался при изобретении этой "гениальной" системы убийств. Мы зачем-то должны убивать людей, но зачем?
  Сойдя с карусели, я веду Колси домой, потому что мне срочно нужно встретиться с Френко. Мне надо попасть в пожарное депо к девяти вечера. Если он смог собрать всех, кто получил разрешения, возможно он сможет помочь мне выяснить, зачем убивать людей.
  Мы входим домой. Нас встречает мама. Я хочу отказаться от ужина, и объяснить, что мне нужно кое-куда сходить, но вижу ее обеспокоенный взгляд.
  - Что-то случилось? - Спрашиваю я у нее, в то время как Колси начинает рассказывать, как мы погуляли.
  - Тебя ждут Клио, - сообщает мама, указывая пальцем в сторону кухни.
  - Кто?
  Она молчит. Берет Колси за руки и просит ее помолчать минутку.
  Ничего не понимаю, снимаю сапоги и прохожу на кухню. Кто может меня ждать? На кухне, за нашим обеденным столом сидят три человека: папа, незнакомая мне женщина и молодой мужчина. Папа поднимает свои глаза, заметив меня, женщина, уловив это движение, поворачивается ко мне лицом. Ее темные глаза прожигают меня, оценивают, а улыбка больше похожа на оскал. Она резко поднимается, мужчины следуют ее примеру.
  - Добрый вечер, Клио, - женщина продолжает улыбаться. - Я Мортан Пейв, - она протягивает мне руку для рукопожатия, но я игнорирую ее. - Я из Комиссии по распределению разрешений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"