Аннотация: И еще одна "консерва" :) "Он всегда мечтал быть счастливым. Даже не то, чтобы мечтал, просто тогда было принято привычно и незаметно надеяться на счастье. А потом наступил Перелом, и все стали счастливы..."
- Нам необходимо страдание.
- Банально, - ответила Ониса.
- Наверное, - нехотя уступил Яндар.
Горная тропинка, вздыбленная и ощерившаяся, вела все выше - под самые облака, а там уж и выше.
Раньше все было проще. Раньше драконы похищали принцесс.
- Когда-то все было иначе, - Яндар радовался тому, что Ониса шла впереди. Она не видела ни смятения во взгляде, ни неловкого чувства стыда.
Меч тяготил руку, мысли - голову, предчувствия - истончившуюся душу.
Он всегда мечтал быть счастливым. Даже не то, чтобы мечтал, просто тогда было принято привычно и незаметно надеяться на счастье. А потом наступил Перелом, и все стали счастливы, справедливо неравны и беспредельно неограниченны по возможностям.
Благоденствовали, одним словом, обделенные смертью и болью.
Теперь же, идя за правнучкой, Яндар остро ощущал необходимость несчастья и мучился от тяжести оружия.
Дракон не стал дожидаться. Вышел навстречу, склонил голову, подставив тощую шею. Не дракон, а так, некрупный зверь с понимающим покорным взглядом. Ониса забрала меч, примерилась, замахнулась.
- Зачем?! - Немо вскрикнул старик.
Брызнула темная кровь, лишь на мгновение озарившаяся рубиновым в первых солнечных лучах...
Эльга захлопнула книгу, глаза слипались. Мягкий свет торшера звал в кровать, обещал чудесные сны - справедливые и обязательно цветные. Но призывно мерцало сообщение на экране ноутбука. Всего одно сообщение, а столько действий - скинуть халат, подставить упругое тело под жесткие струи душа, нанести макияж, испытать трудность выбора между немного строгой блузкой и чуть легкомысленным платьем, собрать непослушные волосы в пучок, а, может, лишь пробежаться по медовым волнам расческой и оставить их как есть - непокорным прибоем на скалистом берегу.
Эльга усмехнулась: последнее сравнение грешило чем-то не слишком правильным.
Интересно, а как выглядела та самая Ониса из книги? Почему-то автор не удосужился хоть как-то обрисовать облик юной победительницы драконов...
- Ну, что думаешь?
Девушка на экране то протягивала руку к белой блузке, то поворачивалась к короткому платью в мелкий цветочек.
Хуран поморщился:
- Жизни не хватает. Не обижайся, Ди, но этот персонаж не похож на главную героиню. Знаешь, ее бы в постель на один раз затащить, а не бросать в гущу криминальных событий. Вон, твоя Бадра куда интереснее была. А эта...
Ди закусил губу. Он ждал другого, хотя и понимал, что Хуран прав. Бадра заняла дней двадцать, если не меньше... Но Эльга, хотя и сотворилась за три дня, была ближе. Более личностной, что ли. Или личной.
- Да перестань ты, - стал отключать свой компьютер Хуран, - она неплоха. Доработать только. И вообще, уже почти шесть, скоро в "Доске" все места займут.
- Ага, точно.
По пиву сегодня - было самое то.
Диск едва не выскользнул. На одной стороне - хитроглазые парни Хуран и Ди, на другой - аляповатый логотип компании и описание игры. И все-таки Вистра ждала этой игры даже сильнее, чем "Блик смерти", так ждала, что успела на тестах подзаработать необходимую сумму не за месяц, как обычно, а за три недели. Невероятные похождения двух компьютерных дизайнеров обещали быть покруче последних романов Лэддера, скупой текст на обороте предрекал очередное погружение до самой последней нервной клеточки на много часов, насыщенных и до болезненности острых.
Вистра крепче сжала диск и решительно направилась к терминалу.
Мелькали символы. Молодая человеческая особь с чужеродным именем Вистра держала в одной руке предмет побольше, другой же, значительно меньше, вставляла в щель яркого прибора. Особь сдержанно радовалась. Сдержанность была внешней, внутри же ее все ликовало и пело.
Бывает.
До слуха донеслись разговоры, столь легко и далеко растекающиеся во влажном предрассветном воздухе.
Когда-то драконы убивали. Еще до Перелома. А после - как-то измельчали, что душой, что телом, и отступили. Счастье, все-таки, закон неписанный, но навечно выжженный в сердцах всех живущих.
Он поплелся навстречу голосам. Следовало идти гордо, мужественно, но, как ни странно, не было сил. Да и какая теперь разница? Уже некому понимать.
Девочка и старик. Девочка потянулась за мечом, старик виновато отвел взгляд.
Неужели еще кто-то понимал?
Дракон покорно подставил тощую шею. Почему-то стало легче.