Ivanoff Андрей Николаевич : другие произведения.

Проект Готенгау. Часть Вторая: Охота за крымскими сокровищами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Проект Готенгау.

Часть Вторая: Охота за крымскими сокровищами.

Начало. Часть Первая: Готенланд Крым, планы развития.

Обоснование для вторжения в Крым у нацистов было простое - Крым, не что иное, как территория некогда  мощного древнего государства готов-немцев и  захват Крыма является не агрессией, а восстановлением исторической справедливости утерянных извечных территорий Германии. Следуя духовному наследию предков, территории должны быть возвращены  в лоно Третьего Рейха.

Map3.jpg

Гитлер считал Крым исконно германской территорией

Гипотезы, позволявшие обосновать "историческое право" немцев на территорию Крыма, уходили своими корнями в раннее средневековье.

Готы оказались в Крыму в ходе миграций поздней античности, в III веке нашей эры.

Вероятнее всего, по языку и культуре крымские готы были ближе к своим соседям остготам, жившим в северном Причерноморье, нежели к вестготам. В Крыму готы быстро захватили и ассимилировали остававшихся там скифов и заняли весь полуостров, кроме Херсонеса. В конце III века готы взяли под контроль Боспорское царство и встроились в его элиту, сохраняя традиции военной демократии. Отряды готов нанимались на службу к Римской империи, участвовали в различных военных походах. Среди готов быстро распространилось христианство (арианство). К середине IV века, после упадка Боспорского царства готы стали главной политической силой на полуострове.

Theodoro.png

Крымская Готия раскинулась на слабо населенных территориях к востоку Балаклавы, доходя до Сугдеи (Судака). Столица Готии - Дори, Дорас, Дарас и, наконец, Феодоро - располагалась на Бабадаге, столовидном известняковом останце, в плане напоминающем кисть руки. Это величественное горное обиталище готов было почти неприступно: лишь одна дорога вела к нему. Англичанин Э.Д.Клорк писал в 1800 году: "Ничто в какой бы то ни было части Европы не превосходит ужасной величественности этого места". По легенде в Крыму была захоронена Королева Готов и ее знаменитая корона.

Claudius_Ptolemaeus,_from_the_Eighth_Map_of_Europe.jpg

Годами эсэсовские археологи были очарованы красотой Готской короной Крыма, небольшой диадемой украшенной бриллиантами найденной в одной из древних могил недалеко от Керчи, выставленной однажды в знаменитом музее Берлина.

В июле 1942 года гауляйтер Альфред Фрауенфельд организовал археологическую экспедицию, руководителем которой были назначены бригаденфюрер СС фон Альвенслебен и армейские офицеры полковник Кальк и капитан Вернер Баумельбург.

Летом 1942 года Гиммлер отправил в регион Черного моря на  поиски сокровищ Готов Герберта Янкуна и двух его коллег, доктора Карла Керштейна, эксперта по северной Европе бронзового века и барона Вольфа фон Зеефельда, молодого этнического немца, археолога из Латвии, который говорил по-русски.

Средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро Готия, затем турецкая крепость. Гравюра с рисунка А. де Палдо "Вид на Мангуп-Кале", XIX в.

Средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро Готия, затем турецкая крепость. Гравюра с рисунка А. де Палдо

Янкун сообщил своим коллегам, что они будут путешествовать налегке, с ранцами вместо чемоданов, и в стальных касках вместо эсесовских фуражек.

Три археолога отправились на задание 21 Июля 1942 года в полевой штаб 5-ой танковой дивизии СС "Викинг".

Янкун узнал, что основные музеи Крыма упаковали и отправили важнейшие свои коллекции на Северный Кавказ перед приходом немцев. Янкун хотел перехватить груз, даже если для этого придётся отправиться на передовую. Он верил, что артефакты "имеют большое научное значение".

Он надеялся присоединиться к дивизии "Викинг", которая направлялась в сторону богатых нефтяных месторождений Майкопа.

После путешествия в душном и пыльном вагоне, 1 августа, три археолога прибыли на  командный пост Викингов, в Старобешеве, в Украине.

Путешествие к Майкопу вероятнее всего оставило след в памяти Янкуна. Следуя вместе с дивизией "Викинг" и Айнзацкомандой, передвижной расстрельной командой, они встретили толпы беженцев на дорогах. Колонна немецких танков не сворачивала с дороги при встрече с потоком людей, практически наезжая на них. Захваченные по дороге партизаны были казнены на месте. Судя по докладным, путешествие с такой компанией не сильно беспокоило археологов.

9 Августа, согласно приказу Гитлера, немецкие войска захватили Майкоп. Однако советские войска перед отступлением успели уничтожить  нефтеперерабатывающие заводы и полностью прекратить производство.

Пока Янкун ждал возможности войти в город, была получена радиограмма от Сиверса, содержащая срочный приказ от Гиммлера. Гиммлер получил донесение от Людольфа  фон Альвенслебена,  начальника СС и полиции  Таврии, с описанием древнего крымского города известного как Мангуп-Кале.

Альфред Фрауэнфельд (слева) в библиотеке Воронцовского дворца.jpg

14 июля 1942 года, раскопки на Мангупе посетили бригаденфюрер (генерал-майор) войск СС и полиции генерального округа "Таврия" (территория бывшей Крымской АССР) Людольф фон Альвенслебен и два армейских офицера: полковник медицинской службы Кальк и известный в 20-40-е годы XX века в Германии писатель капитан люфтваффе Вернер Боймельбург.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Альвенслебен вместе с двумя компаньонами, историком-писателем и врачом посетили горную крепость и пришли к выводу, что Мангуп-Кале когда-то была местом проживания готских принцев.

871p.jpg

Гиммлер хотел, чтобы Янкун  немедленно исследовал это место. Однако Янкун хотел продолжать охоту за готскими сокровищами, которые советская армия спешно эвакуировала из Керчи, поэтому он отправил Керштейна начать археологические раскопки в Мангуп-Кале и других возможных готских городах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Янкун и Зеефельд добрались через  развалины Майкопа в музей, где занялись осмотром. Янкун был очень доволен результатами. Красная армия не успела отправить некоторые из важных экспонатов. Несмотря на значительные повреждения самого здания музея, коллекции удалось остаться неповрежденной. Выставочные витрины блестели великолепными вещами из древних захоронений Скифской знати - бронзовый шлем, предметы кухонной утвари. Все эти находки привели в восторг Янкуна, который считал Скифов, как и Готов, предками немцев.

gp0088.jpg

Янкун и Зеефельд обнаружили  дюжину других желанных предметов античности, включая греческий бронзовый шлем, бронзовые зеркала со своеобразным орнаментом, бронзовые конные принадлежности, два военных топора и каменные инструменты времен палеолита. Однако к их разочарованию, не один из этих предметов не был изготовлен Готскими мастерами.

Тем не менее, Янкун до сих пор был обеспокоен  поисками музейных коллекций из Керчи. Он и Зеефельд продолжали быть начеку и держать нос по ветру, надеясь установить след потайного места, где могли бы быть спрятаны артефакты. Все чаще Янкун волновался, что сокровища музея успели вывезти за пределы досягаемости немцев.

28 Августа из  Армавира, важного железнодорожного узла, поступили отрывки развед-донесения. Медицинский склад получил груз из 72 деревянных ящиков. Полагали, что они заполнены  музейными сокровищами из Симферополя, Севастополя и Керчи.

Зеефельд поспешил отследить нахождение ящиков, находясь мысленно в предвкушении удовольствия о возможности обнаружить желаемые сокровища. Когда он прибыл на место, его сердце оборвалось. Его взору предстали тлеющие обломки склада. Он вышел из машины и осмотрел окрестности. Во дворе он обнаружил двадцать опечатанных ящиков и еще несколько вскрытых и разграбленных. Он сообщил о находке Янкуну и когда руководитель экспедиции прибыл на место, они осмотрели содержимое ящиков предмет за предметом: греческие вазы, статуэтки, жемчужные бусы, артефакты каменного века, древние монеты, ценные географические книги юга России.

Однако в ящиках не было ни одного артефакта Готов. Янкун выглядел растерянным и разочарованным. Ценные ящики, содержащие сокровища Керчи ускользнули от него.

Зеефельд упаковал четырнадцать ящиков наиболее ценных находок и отправил в офис Аненербе в Берлин.

Впрочем, не только следы Готской короны искали нацисты. Константин Владимирович Колонтаев в своей книге "Крым: битва спецназов" утверждает, что поиск следов Готов являлся лишь прикрытием для поиска следов мистической "Чаши Грааля".

"По мнению многих современных исследователей, кроме карательных операций перед Олендорфом на Украине и в Крыму были поставлены задачи и по линии "Аненербе" (Peter Levenda. Unholy Alliance. London: Continium International Publishing Group, 2003. P. 114, 115, 215).

Об этом свидетельствует то, что после оккупации немецкими войсками к концу ноября 1941 года почти всего Крыма сотрудники группы "Д" во главе с Олендорфом тщательно обследовали все караимские кенасы, средневековую мечеть Кебир-Джамаль в Симферополе, мавзолей дочери хана Тохтамыша на территории пещерного города Чуфут-Кале близ Бахчисарая, руины крепости Керменчик. Так начался немецкий поход по следам экспедиции Барченко.

Крепость Фуна.jpg

Непосредственно "Аненербе" начало заниматься Крымом в январе 1942-го, когда в Киев прибыла ее археологическая экспедиция во главе с доктором Гербертом Янкуном. Хорошо зная Олендорфа еще по Кильскому университету, где Янкун тогда преподавал историю и археологию, он быстро установил с ним деловые контакты. К этому времени возможности Олендорфа значительно выросли, поскольку с конца ноября 1941 года он к своей прежней должности получил пост начальника СД и полиции безопасности генерального округа "Таврия". Для помощи экспедиции "Аненербе" в Крыму Олендорф выделил 2-ю айнзатцкоманду Айнзатцгруппы "Д" во главе с штурмбанфюрером доктором Вернером Брауном (Н. Г. Кашеварова. Деятельность зондерштаба "Наука" Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга по конфискации ценностей научных учреждений Украины (1941-1943 годы) // Сборник статей библиотеки Национальной Академии наук Украины. Киев, 2005. Выпуск 3).

Непосредственная работа экспедиции "Аненербе" в Крыму началась под руководством Альфреда Фрауенфельда вскоре после взятия Севастополя войсками 11-й немецкой армии в июле 1942 года. Были тщательно обследованы с проведением археологических раскопок пещерные города на территории Севастополя и Бахчисарайского района Крыма.

Немецкая исследовательская группа двинулась по следам экспедиции научного эксперта специального отдела ОГПУ СССР профессора Барченко, изучавшего пещерные города Севастополя и Бахчисарая в 1925 году.

Наибольшее внимание эсэсовская экспедиция уделила древнему городу Мангуп, находящемуся между Севастополем и Бахчисараем. Также нацистские исследователи внимательно изучили в окрестностях Севастополя пещерные комплексы в Инкермане, пещерные монастыри Челтер и Шулдан. Большое внимание уделялось пещерным городам и храмам в окрестностях Бахчисарая.

Экспедиция проходила под прикрытием легенды о якобы поиске следов пребывания древнегерманского племени готов на территории Крыма и Севастополя, чтобы исторически обосновать их последующее присоединение к Германии.

Но на самом деле задачей этой германской экспедиции, так же как и экспедиции Барченко, был поиск в Крыму следов и артефактов неолитической цивилизации, основанной выходцами из Северной Африки, которую мы сейчас знаем как Кеми-Обинскую археологическую культуру, и попытки обнаружить те способы и магические инструменты ("Чаша Грааля"), с помощью которых ее шаманы и маги, а затем жрецы, могли соединять свою психофизическую и биофизическую энергию с энергией различных земных и космических полей, добиваясь тем самым осуществления своих различных планов.

О том, какое значение придавалось работе данной экспедиции "Аненербе" в Крыму, свидетельствует прибытие в Крым осенью 1942 года рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который посетил основные места работы эсэсовских археологов." (Константин Владимирович Колонтаев "Крым: битва спецназов")


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"