Иванов А. : другие произведения.

Как растревожить осиное гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полностью не публиковалось

  НАЧАЛО...
  
  Анархическая граффити-герилья против власти и капитала впервые заявила о себе в ночь на 1 мая 2001 года - новолевое объединение "Союз Революционных Пацифистов" в самых видных местах города оставил односложные лозунги: "Анархия", "Революция", "Свобода", "Коммунизм", "Бей буржуев!" с незабвенными символами Анархии и антивоенного движения. Позже, с распадом СРП, знамя герильерос подхватил новосозданный Союз Молодёжи Анархистов-Коммунистов "Анархическая Альтернатива" - СМАК. С этого времени (октябрь 2001) герилья перманентно продолжается в Ярославле по сей день. В основном атаки приурочены к различным государственным "праздникам" и неблагообразным деяниям государства (типа призыва в армию и т.п.). Некоторые надписи двухлетней давности сохранились до сих пор. Некоторые стены, очищенные ярославскими анархистами от государства, имели свойство появляться в газетах. Так, крупнейшая газета области "Северный край" в сентябре 2002 г. поместила фотографию лозунга "Буржуев вешать!", приуроченного к южноафриканскому саммиту, на первую полосу. В конце ноября аналогичная участь постигла лозунг "КПРФ - слуга МВФ!", который попал на первую полосу газеты "Власть. Бизнес. Политика." с редакционной заметкой - "Хотят ли анархисты убить президента?". Речь шла о другом лозунге СМА-К: "Убей президента!". "Каждому депутату - пулю в затылок!" объясняли прохожим стены Ярославля в ночь после убийства депутата ГД С. Юшенкова. "Военных вешать!" - любимый антивоенный лозунг СМА-К.
  
  НЕДАЛЁКОЕ ПРОШЛОЕ...
  
  Самой дерзкой акцией герильерос стал граффити-налёт на здание УФСБ Ярославской области в начале марта 2003 года. На фасаде появилась надпись "ФСБ - хуй Путина", по бокам строения были написаны лозунги "Руки прочь от НРА!" и "Чекистам яйца отрезаем!". В эту же ночь был обезображен центральный Макдональдс: лозунг "Смерть буржуям!", символы Анархии и огромные пятна краски изменили до неузнаваемости фасад здания. Немного спустя после этой акции спецслужбы сфабриковали дело по деятельности СМА-К "Анархическая Альтернатива" и вынудили организацию самороспуститься. Союз ответил новой волной герильи. Пришлось поработать и над устранением фашистских лозунгов на некоторых стенах. Причём самое интересное, что фашисты рядом со свастикой рисовали символ Анархии -видимо, пытаясь примазаться к популярности анархистов и запутать городского обывателя. Некоторое время анархисты Ярославля находились в состоянии вынужденного бездействия, но уже в августе 2003 года возникает новая организация в составе Ассоциации Движений Анархистов. Организация немедленно приступает к действиям - впереди антипризывная и антивыборная кампания. Лозунг ближайшей граффити-акции немного спустя попадает в художественную галерею "Аллея" - на фотовыставке "Современный Ярославль" одним из экспонатов явилось изображение стены с надписью "Государство - враг народа!" и символом Анархии.
  
  СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ...
  
  Небывалая реакция на граффити анархистов возникла при проведении группой Ассоциации антивыборной кампании. После первой же атаки, проведённой одновременно в различных районах города, начальник УВД Ярославской области генерал Петухов ("главпетух") разразился в эфире телеканала "Ярославия" гневной речью, в которой пообещал самолично разобраться с "антигосударственными элементами" (цитата). После следующей вылазки газета "Северный край" также публикует нервозную статью, а "Газета фонда В. Блатова" всю первую полосу отдаёт материалу о "грязных листовках и гнусных надписях", призывающих народ бойкотировать выборы. В статье приводится мнение профессора кафедры психологии ЯГПУ, который уверяет, что "не стоит поддаваться на такую массированную психологическую атаку". Рядом со статьёй - огромное фото стены с лозунгом "Выборы - ловушка для дураков!". Телеканал "НТМ" делает одной из постоянных тем своего интернет-форума анархистские граффити.
  
  В то же время приходится бороться с появлением фашистских граффити лимоновцев. После рейда к стене ярославского дурильника ("Загородный, 6") последние были исправлены следующим образом: "Пизда, смерть!", "Россия - всё, остальное не хуже. Ничто это НБП.", "Идиот, читай Лимонку" и пр. Рядом осталась поясняющая надпись: " Все партии хотят власти. Не верь никому! Бойкотируй выборы! Депутатов - в дурку, президента - в дырку!". Вскоре нападению со стороны лимоноголовых подвергся один из товарищей - его избили во дворе собственного дома. Однако, во время следующего граффити-рейда анархистов были исправлены граффити НБП: "Не ссы, дай пизды НБП!", "лимонов вместо Путина, бананов вместо НБП!", "Эдуард Лимонов - повелитель покемонов", "НБП - это партия живых мертвецов" и др. Реакцией на подобную контратаку стало дистанцирование от местного отделения НБП младопанковской тусовки.
  
  Наибольший интерес представляет реакция властей города при визите анархистов в администрацию Кировского района для регистрации шествия на 7 ноября. Дама, принимавшая заявку, "невзначай" завела разговор о граффити, украсивших незадолго до этого центр города. Намекнув, что она прекрасно осведомлена об участниках вылазок, она порекомендовала писать лозунги "на заборах, а не на административных зданиях". Лидера ярославского "АТТАК" Сергея Козловского вызвал к себе начальник одного из подразделений Кировского РОВД майор Карпычев и в грубой форме стал "объяснять" ему, что бизнесмены недовольны появлением граффити, закрашивание которых влетает им в копеечку, и собираются отвезти участников сопротивления в пригород и закопать там в лесу. Карпычев пытался узнать у Козловского что такое "А.О.А.", видимо спутав Ассоциацию Движений Анархистов с мифической Ассоциацией Онтологического Анархизма Хаким-Бея, но по причине своей ошибки ничего не добился. Самое смешное, что майор сваливает все бесчинства на какого-то "человека из Чокотана", которого, по его утверждению, должен был близко знать Сергей.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ...
  
  Неожиданно пристальное внимание властей Ярославля и появление фашистской пропаганды может повредить задачам граффити-герильерос. До выборов остаётся чуть меньше полутора месяцев и не исключено, что этого времени хватит, чтобы нейтрализовать граффити-активистов. По крайней мере, тот небывалый размах, который приняла герилья, разозлил все реакционные силы города - фашистов, лимоновцев, мафию, УВД, ФСБ, депутатов облдумы и администрацию области. По данным газеты "Ярославская Неделя (областная)" свыше 40% жителей Ярославля собирается бойкотировать выборы. Герильерос предстоят ещё акции за акцией, вылазка за вылазкой, но уже можно с уверенностью сказать, что сейчас граффити-агитация анархистов заняла не последнее место в жизни города.
  
   01:35 24.10.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"