Ivanov Sergey Vladimirovich : другие произведения.

Как Зайка побегайка уму разуму набирался

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла сказок "Лесные истории"


Как Зайка-побегайка уму разуму набирался.

   Задумался однажды Зайка-побегайка о своей жизни в лесу, о том что не легко ему живется, и Лиса за ним постоянно гоняется и Волк, как же ему жить?
   Конечно он быстрый зайка, но не всегда же он сможет убегать. И подумал он, что надо бы уму разуму набраться, что бы не только скоростью выигрывать у своих врагов, но и хитростью.
   Пошел он к Сороке-белобоке, узнать, у кого же в лесу можно уму разуму набраться и спрашивает у неё:
   -Скажи мне Сорока, ты всё про всех в лесу знаешь, кто сейчас в лесу самый умный? Кто может уму разуму научить?
   Подумала немного Сорока-белобока и отвечает:
   -Много в лесу у нас разных умных зверей, но в последнее время больше всех известна умом своим Жаба-болотная, все лягушки на болоте её хвалят и о мудрости её говорят. Говорят, что больше всех она на болоте прожила, видела больше всех и теперь она там молодежь учит.
   Ну что же подумал Зайка-побегайка, раз уж она такая прославленная пойду к ней.
   Прискакал он на болото и видит, в центре болота есть небольшой островок и на нём Жаба-болотная в окружении лягушек сидит:
   -Здравствуй Жаба - приветствует её Зайка-побегайка - я пришёл к тебе уму разума набираться, поскольку наслышан о твоей мудрости.
   Жаба-болотная посидела молча, посмотрела на него и говорит:
   -Ну что же, тогда ты должен пройти испытание, ведь всем кому попало мудрость не дается и ещё неизвестно способен ли ты её принять.
   -Я на всё готов! - отвечает Зайка-побегайка.
   -Тогда ответь на такой вопрос, я сижу на острове, а ты стоишь на берегу и как видишь, остров далеко от берега и до него не дойдешь, что же надо сделать, что бы оказаться рядом со мной?
   А в это время, когда Жаба-болотная говорила дул сильный ветер и камыши на болоте сильно шумели и Зайка-побегайка услышал только то, что, надо оказаться рядом с Жабой-болотной, поэтому просто взял и прыгнул к ней, ведь зайцы очень хорошо прыгают.
   Удивилась Жаба-болотная такой прыти:
   -А ты способный и прыгаешь замечательно! Почти так же как лягушки! И сообразил быстро, буду тебя учить уму разуму.
   Понравилась Зайке-побегайке похвала и стал он слушать Жабу-болотную, а она его стала учить премудростям. Много рассказывала она, о том как надо правильно прыгать, о том каких комаров правильно ловить и какие вкусные, а какие нет. Как правильно квакать и Зайка-побегайка всё внимательно слушал и запоминал, а когда начал квакать, Жаба-болотная ещё больше хвалить его стала.
   А потом она решила, что пора Зайке-побегайке нырять научиться, как все нормальные жабы и лягушки и подробно рассказала ему, как наго двигать лапками, а когда решила, что Зайка-побегайка готов, сказала:
   -Вон видишь коряга под воду уходит, прыгай в болото и залезай под неё, там очень хорошее, тихое место.
   Зайка-побегайка так доверился, Жабе-болотной и так хотел получить от неё ещё похвалы, что не задумываясь прыгнул в болото и конечно же начал тонуть!
   А ни кто не мог ему помочь, друзей не было рядом, а Жаба-болотная, была меньше его и тоже не могла помочь. Насилу выбрался он из болота, весь мокрый и грязный выпрыгнул на берег и увидел, как Жаба-болотная прячась от стыда шла в густую траву. Ведь жабы даже прыгать не умеют!
   И понял тогда Зайка-побегайка, что уму разуму набираются не в слепую, следуя чужим советам, а с помощью своей головы, ведь все звери разные и то что хорошо одному, для другого беда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"