Ivanov Sergey Vladimirovich : другие произведения.

Твоя вишневая девятка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла мистических рассказов "Пятница тринадцатое"


Твоя вишневая девятка.

   Это была поздняя осень две тысячи девятого года, ночь с четверга на пятницу.
   Снег еще не выпал, но воздух уже наполнился свежестью приближающейся зимы. Деревья, высаженные вдоль дороги, лишившиеся своей листвы, в свете фар несущихся по своим делам машин, казались забором, ограждающим мир от стальных монстров с горящими глазами.
   Олег медленно шёл по обочине дороги, выставив в сторону левую руку с поднятым большим пальцем. Конечно, голосовать лучше было стоя, но стоять на месте в этой осенней ночи было уже холодно.
   -И чёрт меня дернул заговорить на эту тему - говорил он себе под нос - вообще конечно в таких разговорах, лучше поддерживать водителя, а не перечить ему, распаляя до белого каления, что бы он потом высадил тебя непонятно где...
   На рукавах и штанинах его свободной одежды, были пришиты светоотражающие полосы. За спиной был его видавший вида походный рюкзачек.
   Дорога стала набирать небольшой подъем.
   -Да... Время то... Скоро полночь... Подберут меня как же, да ещё на подъеме...
   Олег втянул шею и опустив голову, бормоча, стал подниматься по длинному подъему дороги. Мимо него проезжали машины, гудя на него, когда он слишком близко приближался к полотну асфальта.
   -Интересно где я сейчас - он достал свой "HTC", посмотрел на карту - Трасса М7, Чувашия... Половину проехал...
   В этот момент, рядом с ним остановилась машина.
   Это была легковая машина, она остановилась чуть позади и ослепляла светом фар. Олег замешкался, потом подошел к водительской двери, стекла её были затонированы, он подергал за ручку двери, но она не открывалась.
   После секундной паузы, приоткрылась пассажирская дверь.
   Олег открыл её и спросил:
   -Вы случайно не подбросите меня до Самары?
   -Садись - еле слышно, хрипя и не оборачиваясь, ответил водитель.
   -Прямо до Самары???
   -Да.
   В машине никого кроме водителя не оказалось. Усевшись на заднее сидение, Олег подумал, что это даже хорошо, что он будет позади водителя и сможет контролировать ситуацию и хорошо.
   После осенней ночи, в машине показалось особенно тепло и уютно, даже не смотря на то, что это была, видавшая виды вазовская девятка.
   Олег с усилием, как оказалось излишним, захлопнул дверь.
   -Извиняюсь.
   Он посмотрел на водителя, тот ничего не ответил.
   Проигрыватель в девятке выдавал песню про два кусочка колбаски, кажется популярную в 90-ых годах. Вообще не самый любимый репертуар Олега, он вырос на другой музыке, и все эти "до нулевые" коробили его. Но конечно, он не мог сказать об этом водителю, тем более помня свою недавнюю высадку из машины дальнобойщика.
   Машина не трогалась с места.
   Олег посмотрел назад, позади машин не было, можно было выезжать на трассу. Потом посмотрел вперед, машин тоже не было, хотя еще несколько минут назад движение было оживленным, как обычно по пятницам. На глаза попался небольшой указатель обозначающий расстояние от Москвы, на котором было написано "666".
   Машина тронулась. Тронулась она так, что казалось водитель первый день за рулем, резко дернувшись, взвизгнув покрышками.
   Олег что то хотел сказать по поводу такого старта, но спохватившись, замолк, снова вспомнив ссору с дальнобойщиком. Достав свой "HTC" он решил посмотреть, какие ориентиры у такого приметного указателя, рядом оказалась село Абашево. Олег отметил точку на карте, подумав, что надо было сделать фото. И усмехнулся, представив, что он порасскажет какую ни будь жуть про это место своим друзьям.
   Водитель слегка повернул голову в его сторону.
   Лица его практически было не видно, спортивная шапка натянутая на глаза и шарф закрывавший рот, скрывали почти всё, единственное что можно было увидеть это нос.
   Олег, положил "НТС" во внутренний карман куртки. Теперь, нужно было выяснить из вежливости, настроен ли водитель на беседу. Многие водители, которых он встречал за свою практику автостопера, просили его разговаривать с ними, особенно ночью, что бы, не уснуть за рулем. Но были и редкие исключения, которым разговоры были не нужны, им словно просто хватало человеческого присутствия, в котором они по какой-то причине на тот момент нуждались.
   Вообще, если сравнивать, сколько километров Олег проехал на большегрузных машинах с дальнобойщиками, по сравнению с километражем, пройденным в легковых машинах, с простыми водителями, расстояние, пройденное со вторыми, было в разы меньше. С дальнобойщиками были пройдены тысячи и тысячи километров. Олег успел изучить дальнобойщиков, стал их понимать. Ведь людей определенной профессии связывает свой склад ума, свой нрав, своя логика, свой сленг. Практически любая профессия обтесывает её обладателя. С годами профессия оставляет на человеке свой отпечаток и не только в характере, а даже в физических аспектах. Со временем Олег стал безошибочно определять дальнобойщика в придорожных кафе, просто взглянув на вновь входящего человека. И это умение ему не раз пригождалось.
   Сейчас же он чувствовал себя несколько неловко, в непривычной обстановке, сидя на заднем сидении практически последнего творения советского автопрома.
   Надо было начинать разговор:
   ... Меня Олег зовут. - последовала пауза, водитель молчал - Я в Самару еду, я конечно говорил, вообщем я к друзьям еду, ну не к друзьям больше, к девушке.
   Водитель ничего не ответил.
   -А как вас зовут? - улыбаясь спросил Олег.
   -Неважно - хрипя и словно с трудом, ответил водитель.
   Конечно, такой ответ ошарашил.
   -Я вам не мешаю? Могу помолчать...
   -Нет.
   Ну ладно подумал Олег, если что, сам остановит, но всё же жутковатый тип. Вот всегда так, с этими легковушками, никогда не знаешь на кого нарвешься. То ли на безудержного весельчака, то ли на такого перца. Но все- таки все равно лучше, чем идти сейчас по дороге и вообще, повезло, что быстро машину поймал.
   Олег посмотрел на часы приборной панели девятки, время было без пятнадцати двенадцать. Потом его взгляд привлекла магнитола, она оказалась кассетной! Закончилась песня о двух кусочках и началась другая из тех же времен.
   -Спасибо вам, что подобрали меня. Я до этого с дальнобоем ехал от самой Москвы, повезло мне с ним, тоже в Самару ехал. Ну как повезло, сначала всё хорошо было, собеседник интересный, но как коснулся разговор Сталина, о что тут началось! Единственное чего я от него не услышал, что Сталин ел детей! - Олег рассмеялся. - Чего он только не говорил и про репрессии и про империю зла. А как начали по фактам говорить, сколько, когда. Он ничего не знает! Нет, я не сторонник Сталина. Но, к примеру, пик репрессий тридцать седьмой год, это все знают, а Сталин стал единоличным правителем в тридцать девятом! И после этого, количество репрессированных пошло на убыль! Или вот, вы знаете, почему упал "железный занавес"? Это любопытный момент, оказывается, Черчилль произнес свою пламенную речь, после того, как стало окончательно ясно, что СССР и в частности Сталин не собирается подписывать Бреттон - Вудское соглашение. То есть во время войны, СССР, что бы не распалась антигитлеровская коалиция, что то подписал, но согласие на новую систему не давал, подписал, что то о намерениях. А после войны, СССР полностью отказался от этой системы и тут то Черчилль уронил "железный занавес"! Понимаете?! Это не идеология, это экономика!
   Водитель казалось не слышал, о чем так горячо только что, его пассажир. Олег спохватился, посмотрел на водителя. Вспомнил как его недавно в ночи высадил дальнобойщик и словно оправдываясь, сказал:
   -Не, ну конечно Сталин не ангел и стоимость жизни в те времена была нулевой, но всё же и времена тогда были другими. Но нельзя же так демонизировать историю...
   Машина подпрыгнула на колдобине и на ходу заглохла.
   Шурша шинами, она покатилась, водитель включил аварийку и стал выворачивать на обочину. Когда машина остановилась, водитель глядя в зеркало заднего вида сказал, своим хриплым, сдавленным голосом:
   -Реле, контакта нет, за рулем сидел?
   -Да...
   -Я реле буду поправлять, ты зажигание давать, садись на мое место.
   -Ок...
   Водитель дернул за ручку открытия капота и вышел из машины.
   Олег тоже вышел и хотел пройти к водительской двери спереди, но водитель, активно размахивая фонариком, указывая, что машину следует обходить сзади, хрипел:
   -Оттуда! Оттуда! - и поднял капот.
   Олег обошел машину сзади, водительская дверь была открыта. Из салона к водителю тянулся провод. Олег посмотрел на него, тот был воткнут в прикуриватель, видимо провод от фонарика.
   -Садись уже! - прорычал водитель.
   Олег сел за руль, нащупал руками ключ зажигания. Взгляд упал на часы приборной панели, время было, вот - вот полночь.
   -Заводи! - рявкнул водитель.
   Олег повернул ключ зажигания.
   Когда он понял, что произошло, было уже слишком поздно. В спину ему впилось множество проводов, они словно блуждали внутри, под кожей, нащупывая нервные каналы, причиняя дикую боль. Провода входившие в уши и затылок оказались самыми болезненными. Нескончаемое множество электрических разрядов пробежалось по всему телу. Тело забилось в конвульсиях, затем в последний раз изогнулось, руки совершали беспомощные, беспорядочные движения. Но через минуту всё прекратилось. Гримаса боли и ужаса спала с лица, её заменило выражение, больше похожее на маску или точнее на выражение лица куклы. Ноль эмоций.
   Двигатель девятки завелся.
   Капот с грохотом закрылся.
   Водитель упал как подкошенный. И в ту секунду, когда лицо его было освещено светом фар, было видно, что он скорее похож на мумию или высохший фрукт.
   Провод, шедший к нему из салона, ожил и словно змея втянулся в салон, встал позу кобры и в следующее мгновение впился в бок Олегу. Хотя Олег уже не знал что он Олег, да и не Олег это был уже.
   Он стал водителем, водителем вишнёвой девятки. Водителем который не управлял машиной.
   Девятка, получив его, преображалась на глазах. Всё её рыжики ржавчины словно заживали, машина постепенно приобретала тот блеск, который свойственен только что сошедшим с конвейера автомобилям и даже лысая резина, стала восстанавливаться. Потускневший красный цвет кузова, стал наливаться сочным красным оттенком.
   Госномер на котором были видны лишь цифры, поменялся с "664", на "665".
   Магнитола сменила песню, это была песня группы "Комбинация", "Твоя вишневая девятка".
   Наступила пятница, тринадцатого, ноября.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"