Ив. Но... : другие произведения.

Tе, что русскую пользуют речь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


26/04/15

  
   Tе, что русскую пользуют речь
  
  
   > Ходят волки, овчиной наружу,
   > те, что русскую пользуют речь.
  
   поль-зо-вать
  
   книжн., устар. приносить пользу кому-чему-нибудь ? Не знаешь ли, что друг есть полезен в печали // И что много пользовать может совет здравый, // Когда по нём поступать не претят злы нравы? А. Д. Кантемир, "Ранние редакции. Сатира II. На зависть и гордость дворян злонравных ("Что так смутен, друже мой? весь в знаках печали...")", 1731? г. ? Мало ж пользует тебя звать хоть сыном царским, // Буде в нравах с гнусным ты не разнишься псарским. А. Д. Кантемир, "Сатира II. На зависть и гордость дворян злонравных. Филарет и Евгений ("Что так смутен, дружок мой? Щеки внутрь опали...")", 1743? г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ? Науки пользуют везде, // Среди народов и в пустыне, // В градском шуму и наедине, // В покое сладки и в труде. М. В. Ломоносов, "Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года ("Царей и царств земных отрада...")", 1747.10-12 г. ? Свойство комедии -- издёвкой править нрав; // Смешить и пользовать -- прямой ея устав. А. П. Сумароков, "Эпистола II ("О вы, которые стремитесь на Парнас...")", 1747? г.
   книжн., устар. лечить ? Больного пользовал известный врач. ? Стал пользовать её тот // Лекарь нанятой; // И мастью он глаза по всяк день мазал той. В. К. Тредиаковский, "Басенка XXVII. Старуха, болящая глазами ("Глазами как была Старушечка больна...")", 1752? г. ? Чтоб сей рекой благодеяний // Покрылась вся ея страна; // Я зрел бы цепь пространных зданий, // Где пользует больных она, // Где бедных пищей насыщает, // Где брошенных берёт сирот, // Где их лелеет, возращает, // Где просвещает свой народ. Г. Р. Державин, "Изображение Фелицы ("Рафаэль! живописец славный...")", 1789 г.
  
  
   Руно златое вымершей овцы -
   Лишь только им главу покрою,
   Дает мне ощущение покоя.
  
   Да, я освежевал ее, не скрою.
  
  
   Вы цель, и пущена стрела,
   И Вам осталось лишь мгновение.
  
   Я не могу продлить его,
   Мне Вас еще - освежевать
   Для ритуального совокупления...
  
   Дремлю, жуя...
  
   Кладу под голову остатки Вас,
   Чтоб не осмелились - гиены и шакалы...
  
   Ночь - позади. К утру - костер угас.
   Рассвет. Роса. Похолодало...
  
   http://samlib.ru/i/iw/yatakustalmnevas-eshchyoosvezhevatdoc.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"