Ив Де Гри : другие произведения.

Крысолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Толпа.
  Свечи.
  Молодой человек с кошачьими повадками.
  Вино.
  Танец. Кружатся пары, скользят над полом.
  Мелькание платьев.
  Разноцветные мундиры.
  Дорогие камзолы, сверкание золотого и серебряного шитья.
  Драгоценные камни.
  Просвет в толпе.
  Молодой человек в черном наклоняется к даме. Лукавая искра во взгляде.
  Танец.
  Сквозь рубин вина - искаженные пары...
  Две девушки наперебой излагают сплетни третьей. Она ахает.
  Кто-то басит над ухом о политике.
  Слуга с подносом, с которого уже разобрали все бокалы, проносится мимо.
  Потрясающе красивая пара. Девушка в сиреневом платье, тонкая, грациозная. От нее веет свежестью. Маленькие ножки под подолом платья... Она танцует хорошо, но это уже почти не важно. Потому что молодой человек с черными волосами до плеч танцует как бог.
  Люди расступаются, образуют круг.
  Спины. За плотной толпой не видно танцующих.
  Музыка смолкла. Круг распался.
  Желтовато-зеленые глаза смотрят поверх плеча женщины в сиреневом. Смотрят на него. Смотрят холодно и пристально.
  -Райнт! Райнт! Как я рад вас видеть.
  Толстяк пробивается к нему сквозь толпу. Райнт почти с облегчением поворачивается к нему.
  Украдкой взгляд в тот конец зала. Девушка в сиреневом обмахивается веером, ловя восхищенные и завистливые взгляды. Где молодой человек?
  Какая разница?
  Желтовато-зеленые глаза смотрят на него от дверей...
  Показалось.
  - Райнт...
  - Да, милая...
  
  ***
  
  Солнце ложится желтоватыми бликами на серые каменные плиты.
  Черный котенок лежит в солнечном пятне и довольно жмурится
  Райнт усмехнулся. Естественно, котенок черный. От этого барона, колдуна и алхимика, ничего другого и нельзя ожидать. Черные коты, черные вороны, вороные кони...
  Райнт остановился у окна. Его жена уже спешила навстречу.
  - Ну что? - спросил ее Райнт.
  - Придется подождать еще примерно час.
  Тонкая, лукавая улыбка.
  Они пошли по коридору. Котенок бежал следом, пытаясь поймать подол ее платья и прокатиться на нем.
  
  Через час они осторожно и тихо вошли в лабораторию барона.
  - Вот он, - сказала Лайина, беря небольшую бутылочку причудливой формы. Ее руки немного дрожали.
  - Скорее. Я уже все собрал, - Райнт немного нервничал и постоянно оглядывался на дверь.
  Лайина осторожно положила свою добычу в его сумку, и они ушли из лаборатории, заперев за собой дверь.
  Единственный свидетель кражи вышел из-за портьеры. Он еще не понял, что заперт в лаборатории...
  
  ***
  
  Молодой человек в черном стоял у окна и беседовал с кем-то, кого Райнт не знал.
  - Этот? - переспросил толстяк. - Внебрачный сын барона Актирха. Он недавно в городе, но его уже все знают. Барон послал прошение на имя короля. Хочет сделать этого юношу наследником. Говорят, король удовлетворит его просьбу.
  - Ясно. Вы Лайину не видели?
  - Она, кажется...
  
  - Лайина, здесь сын барона Актирха.
  - Что?!
  - Нам надо уезжать. Сейчас. Я не думаю, что он здесь случайно.
  - Глупости, Райнт. Он не мог нас узнать. Когда он мог нас видеть? И у нас другие имена.
  - Не знаю. Он все-таки сын барона. Кто знает?
  - Хорошо, милый. Но думаю, ты не прав...
  
  Прохлада ночи.
  - Карету милорда Райнта!
  Райнт оглядывался, проверяя, не следует ли кто за ними.
  Тишина. Темнота.
  - Домой!
  Темная громада особняка. Спокойно, спокойно.
  Никакой слежки не было. Возможно, Лайина права. Нет никакой опасности. И быть не может.
  Откуда ей взяться?
  Шепот ветра в кустах:
  - А кот там развлекается...
  Показалось.
  Вздох-соголасие. Ветер.
  Какой, к чертям, кот?
  Почему развлекается?
  Какая разница?!
  Теплый свет свечей...
  
  - Не ждали? - и усмешка, которая не сулит ничего хорошего.
  
  ***
  
  - Найди их, Кот, - сказал барон. - Мне нужна их смерть. Я хочу, чтобы они умирали долго... Это дело принципа. Они не должны были получить задаром то, что досталось мне таким трудом. То, ради чего я так рисковал.
  - Да, мой повелитиель.
  - Вот письма. Мои друзья помогут тебе устроиться в городе. Тебе понадобится покровительство. И вот прошение на имя короля. Думаю, он не откажет. Тебя будут считать моим сыном... И ты действительно мне как сын.
  - Не вспугнет ли это их, мой повелитель?
  - Не знаю. Я надеюсь на тебя. У нас нет другого выхода. Иначе до них практически невозможно добраться.
  - Я не подведу, мой повелитель.
  - Я знаю. Иди, Кот. Я буду ждать твоего возвращения.
  Поклон.
  
  ***
  - Райнт, Лайина, - молодой человек слегка поклонился. Словно на приеме. Он был высок, черноволос и по-кошачьи грациозен. У него были желтовато-зеленые глаза и очень недобрая усмешка. Черная одежда делала его совершенно незаметным в темноте.
  - Не думаю, что вы меня помните. Но мы с вами встречались. Давно, почти пятнадцать лет назад. По вам даже не скажешь, что пятнадцать лет назад вы могли путешествовать без родителей. И тем не менее, вы были в замке барона Актирха одни. Вы совсем не изменились с тех пор. Нет-нет, это не комплимент. Это констатация факта.
  Он снова усмехнулся.
  Райнт внимательно смотрел на него. Никакого оружия он не видел. Но слишком этот тип уверен в себе...
  
  ***
  
  Единственный свидетель кражи сделал несколько осторожных шагов, пробежался и прыгнул на стол. Очень осторожно пробираясь между сосудами разной формы, подставками и сложными аппаратами, он обнюхивал странное место. Дойдя до края стола он мяукнул.
  Огляделся.
  Перепрыгнул на стеллаж, оттуда - на другой. Прыжок получился неудачным, он опрокинул склянку. Он понюхал пролившуюся жидкость. Отпрянул с недовольным фырканьем. Опрокинул еще несколько склянок. Их содержимое смешалось и образовало небольшую лужицу. Он понюхал ее. Осторожно лизнул жидкость.
  С жутким мяуканьем он подскочил, приземлился в первую лужицу, снова подскочил с еще более жутким воплем. На сей раз он приземлился на пол и побежал к двери. Дверь была заперта. Когтями ее открыть не удавалось.
  Обезумевший котенок носился по лаборатории алхимика, снося все на своем пути, наступая в лужи странных составов и попадая под капель и потоки каких-то жидкостей, льющихся с края стола и со стеллажей, пока не задел хвостом пламя одной из горелок. Черная шерсть моментально вспыхнула...
  
  ***
  
  - Вы, наверно, хотите знать, что мне нужно от вас. Я могу ответить. Мой повелитель хочет, чтобы вы умерли. Вы украли у него нечто очень ценное.
  - Ты сын барона Актирха?
  - Нет. Я мог бы рассказать вам правду, потому что вы все равно умрете. Но я не вижу смысла тратить время на это. Я хотел только спросить - разве молодость стоит того, чтобы отдать за нее жизнь? Это ведь не бессмертие...
  - Да кто ты такой?!
  Молодой человек усмехнулся.
  - Я тот, кто должен вас убить. Можете называть меня Котом, если хотите. Или Крысоловом - я ловлю таких крыс как вы...
  - Ты не человек! - крикнула Лайина. - Ты не человек!!
  - Был не человек, - усмехнулся Крысолов.
  Райнт не успел заметить, откуда он выхватил метательный нож. Сталь вонзилась в горло женщины, не давая ей сказать, что она поняла в последние секунды перед смертью. Да и было ли это важно?
  Райнт бросился на Крысолова. Это был единственный шанс...
  Это не было шансом. Крысолов оказался сильнее, чем ожидал Райнт. К тому же он был неожиданно ловок. Чудовищно ловок и силен.
  Спустя несколько секунд Райнт оказался прижат к полу. Руки Крысолова сжимали его горло.
  В желтовато-зеленых глазах убийцы притаилась улыбка.
  - Барон хотел, чтобы вы умирали долго. Но у меня свой способ сказать "спасибо".
  Райнт не успел задать бессмысленный вопрос "за что?" - сильные руки Кота - Крысолова свернули ему шею.
  Крысолов встал и улыбнулся.
  - Пошли, ребята. Здесь больше делать нечего.
  Два человека с арбалетами и длинными кинжалами вынырнули из темноты и последовали за ним.
  
  ***
  
  Когда барон вошел в алхимическую лабораторию, учиненный в ней разгром не помешал ему обнаружить пропажу эликсира молодости. Немного позже он обнаружил, что исчезли еще несколько ценных составов.
  Зато в дальнем углу лаборатории появился пятилетний ребенок. На нем не было одежды, и были видны свежие ожоги по всему телу. Он дрожал и затравленно смотрел желтовато-зелеными глазами.
  Поначалу он не говорил, и передвигаться ему было проще на четвереньках.
  А вот черного котенка-крысолова в замке больше никто не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"