Ив Де Гри : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такие вещи пишутся только в одном состоянии - начинающейся простуды на фоне вселенской тоски.

  Волк укоризненно смотрит на меня из черноты рабочего стола. Он всегда так смотрит, но мне наплевать. Он знает, что я ухожу из персикового тепла в холод и снег, в льдистую темноту зимы. Он уже видит серебристую дорогу у меня под ногами.
  Волк укоризненно смотрит с экрана монитора... Двух мониторов... Цветные пятна плывут перед глазами...
  Волк, прости, я тебя выключу.
  
  Остановка. Падают редкие снежинки. Неуместные и дурацкие серебристые искры в свете фонарей. А в параллельной реальности мечты - сумерки и проливной дождь, и прохожие в темных плащах не обращают на него внимания. Никаких зонтов, никакой спешки, только пелена дождя и плывущие сквозь нее темные силуэты.
  
  Скачок. Гиперпространство. Где-то там, в параллельной реальности видеоцитат. А здесь - замерзшие окна маршрутки, превращающие город в мешанину ярких пятен и серебряных штрихов и стрелок на черном. Серебристых, как паутина, которую я плету, привязываясь к месту и людям и привязывая их к себе.
  
  Раньше...
  Раньше было водяное перемирие в джунглях, и неповоротливые слоны-автобусы шли на водопой бок о бок с грузными буйволами и носорогами, а менее крупные и оттого более юркие хищные и травоядные твари проскальзывали между ними, стараясь успеть первыми.
  А теперь - свора адских гончих, застывших в напряженном ожидании, готовых к прыжку в любой момент. Вот сейчас, дадут сигнал...
  И они рвутся с места, готовые рвать нерасторопную и недогадливую жертву, не убравшуюся вовремя с их пути.
  
  Позади меня срываются с места застоявшиеся на перекрестке машины, которым дали наконец зеленый свет, а где-то в параллельной реальности воображения рвутся сквозь снег исполинские черные силуэты, подсвеченные то ли луной, то ли светом фонарей. Их глаза горят ослепительно-белым огнем, и оскаленные клыки блестят, как сталь...
  
  Неевклидова геометрия реальности бреда позволяет пересечься параллельным реальностям.
  Серебристая дорожка приводит на заснеженную остановку, и люди приходят туда же, выныривая из-за завесы дождя, которого нет.
  Люди набиваются в маршрутку, и шорох передаваемых десяток привязывает к той единственной реальности, которой уже нет, потому что дверь захлопнулась и маршрутка ушла в гиперпространство. Вместо привычного городского пейзажа размазались по стеклам цветные пятна.
  Реальность вернулась пробкой у Ленинского, ровным урчанием мотора, косыми взглядами пассажиров на мой блокнот. И параллельная реальность памяти ворвалась на долю секунды нелепой фразой:
  "Не бойтесь, у меня пятикомнатная квартира, так что я не доносчик"
  Параллельная реальность прочитанных книг мелькнула Воландом на сцене, но он не успел ничего сказать, потому что маршрутка тронулась. Она проехала мимо ряда огнеглазых машин, и я не обернулся посмотреть, сорвалась ли с места стая адских гончих, началась ли безумная и беспощадная охота.
  Маршрутка вновь вынесла в гиперпространство кусок обыденности.
  И из черноты неба подмигнул волк, забыв укоризненно посмотреть на меня. Только мы с ним знали, что в реальности времени нет никаких ограничений и правил, и никакие определения в нем не верны.
  
  И эхом отзвучавшей музыки, отголоском саунд-трека к "Убить Била" повис в воздухе дурацкий вопрос:
  "Как же это, взрослые люди - и без катан?"
  И в параллельной реальности фантазий я отстраняю рукой красную рукоять катаны соседа. Надо следить за своим оружием лучше. И девушка напротив задумчиво поглаживает ножны. И я сам крепко держу свой меч - черный лак ножен, серебро отделки. То сочетание, которое я всегда любил. Сколько себя помню.
  Скоро маршрутка выйдет из гиперпространства, и серебряная дорожка - а не грязный лед - ляжет под каблуки моих несбывшихся ковбойских сапог.
  И может быть. я увижу по пути, как из тяжелой громады "Короны" вылетят одна за другой три ракеты...
  И оглянувшись назад, я увижу, как прожекторы шарят по небу....
  
  Это было... давно, или вчера. Это могло быть даже сегодня.
  Этого не было никогда, потому что не могло быть.
  Или все-таки было?
  А не все ли равно? Небеса плакали снегом. Лучше бы дождем. Лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"