Ива Елена Леонидовна : другие произведения.

Удачный военный переворот в 1825 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли вслух... Если бы декабристы в 1825 году совершили удачный военный переворот и пришли к власти. Каков дальнейший ход возможного развития страны? Чего удалось бы и чего не удалось бы сделать декабристам. При этом, стоит помнить, что Россия была в то время абсолютно крестьянской страной, а декабристы были дворяне-помещики, которых крестьяне абсолютно не понимали и считали их за иностранцев.

  Мысли вслух...
  
   Если бы декабристы в 1825 году совершили удачный военный переворот и пришли к власти. Каков дальнейший ход возможного развития страны? Чего удалось бы и чего не удалось бы сделать декабристам. При этом, стоит помнить, что Россия была в то время абсолютно крестьянской страной, а декабристы были дворяне-помещики, которых крестьяне абсолютно не понимали и считали их за иностранцев.
  
   История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но основываясь на последних исследованиях ученых, на их авторитетном мнении, хотелось бы выдвинуть версию победы декабрьского восстания 1825 года. Анализируя события 187 -летней давности, изучая документы того времени, а также проекты самих декабристов, возникает вопрос: "А принесла бы победа декабристов пользу России?".
  
   Возвращаясь почти на два столетия в прошлое, хотелось бы, прежде всего, остановиться на личностях, готовивших восстание. Что это были за люди? Кто они ? Почему они такими стали? И почему им пришло в голову свержение царя? И что, наконец, в действительности они собирались делать, достигнув своей цели...
  
   Конец XVIII начало XIX веков знаменуется французской революцией, ликвидировавший абсолютизм. Дух свободы витает по Европе. На это время приходится становление и формирование личностей декабристов, многие из них жили и получали образование и воспитание в Европе. Но и в Росси дворянство получало европейское воспитание, приглашая учителей для своих отпрысков из Европы, из Франции, которые в свою очередь, на ряду, с обучением привносили идеи революции, демократии, свержение монархии. Каждый век имеет свою отличительную черту, данный ознаменовывался революционными мыслями, дух преобразования заставлял умы клокотать. В такой атмосфере происходило становление личности будущих декабристов. Так проходило детство, отрочество, юность основной части декабристов и в том числе, верхушки тайного общества, основанного ими. Возраст этих личностей был разный, но идеи в их головах зародились одинаковые, что и послужило объединением их в группу. Эпоха влияла на умы. Первая декабристская организация возникла в 1816 году. Цель - ликвидация крепостничества и введение конституции. В последствии, это общество преобразовалось в два: на Украине "Южное общество", в С-Петербурге "Северное общество". Совместным планом их было преобразование России.
  
   Стоит отметить, что во время войны с Наполеоном, все декабристы были участниками данного события, имели награды и отмечались как храбрые и достойные воины, готовые отдать жизнь за отечество. Многие исследователи считают, что с окончанием войны, жизнь их приняла обыденный оборот и стала скучной. На скуку наложились настроения, витавшие в ту эпоху, желание что-то изменить, преобразовать, оставить свое имя в истории во славу России. Следует помнить, что все заговорщики - это боевые офицеры, недавно ходившие в атаку. Совокупность вышеизложенных факторов привело данное сообщество к заговору. Видится искренность в их желании преобразовать Россию, но путь они избрали через ликвидацию монархии.
  
   Ликвидация монархии лежала в основе заговора, причем, если большинство имело в виду под "ликвидацией" устранения императора от власти, то Пестель - декабрист радикальных взглядов считал, что устранение должно быть физическое, более того, всей императорской семьи вместе с детьми. Оправданием служила благородная цель - освобождение крестьян, отмена крепостного права. В этом усматривается уже для нас известное событие, произошедшее после Октябрьской революции 1917 года - расстрел царской семьи вместе с детьми и прислугой, и лозунг звучал похожий: "Земля крестьянам!"...
  
   Так возможно ли развитие событий в 1825 году по сценарию 1917 года в случае победы заговорщиков?... Мне видится, что да, возможно.
  Уникальность ситуации, которой воспользовались заговорщики историки называют "междуцарствие", которое возникло из-за манифеста, написанного Александром I за три года до известных событий, в котором пристолонаследие переходило к Николаю I (младшему брату), а не к Константину (среднему брату) как и полагалось по наследству. Манифест носил внутрисемейный характер и о нем знали не многие, что и явилось ошибкой, как считают историки. Воспользовавшись скрытостью важного документа, агитация к восстанию строилась на том, что Николай хочет узурпировать власть, и необходимо восстановить справедливость.
  
   Однако намерения были изложены Трубецким в манифесте, который был подготовлен накануне, по которому власть от царя передавалась к временному правительству. Затем, временное правительство к весне 1826 года созывает собор для решения, чем заменить самодержавие: республикой или конституционной монархией и как освобождать крестьян: с землей или без земли...
  
   Что касается освобождения крестьян от крепостного права, что было одной из целей государственного переворота, то многие историки считают, что это всего лишь лозунг и не более того. Среди дворянства эта идея не находила поддержки, и принималась единицами и то , без земли, что , естественно, влекло за собой не минуемую гибель крестьян.
  Что же было истинными намерениями заговорщиков?... Конечно, желание перемен, славы, преобразований в России, но самым главным стимулом, на мой взгляд, это желание власти. Сложившаяся система в начале XIX века в монархической России ограничивала возможности дворянства в карьерном росте, в достижении каких -либо амбициозных целей. Если ты был сыном генерала, мог стать генералом, если был сыном полковника - мог стать полковником. Открывались возможности достижения карьерного роста, а следовательно и власти, более чем полагалось по титулу во время войны, но война закончилась. Все это не устраивало молодых дворян, выстраивая концепцию преобразования России, за ней скрывался механизм банального достижения власти.
  
   Свои революционные взгляды отражали в "Русской правде", так один из радикально настроенных декабристов-лидеров П.И.Пестель писал в "Русской правде", что после победы революции должна быть установлена диктатура на 10 лет, видя себя диктатором, как должны проводится реформы: национальные, земельные, какой должен быть гражданский кодекс, как должна строится экономика и т.д.
  
   П.И.Пестеля широкий круг историков считает гениальным человеком, одновременно жестким и хладнокровным. Возникает вопрос: на что способен гениальный и хладнокровный человек, достигший власти и установивший диктатуру на 10 лет? На мой взгляд, после десятилетнего срока, такой человек может только продлить свой срок диктатуры. Подобное развитие истории нам уже известно, вероятно в 1825 году могло произойти тоже самое, что и в 1917 году и с теми же последствиями, только почти на 200 лет раньше.
   Хотя, возможен и иной вариант развития. Взгляды П.И.Пестеля не разделяли многие его соратники, таким образом, возможен раскол внутри общества и образование оппозиции, которая могла препятствовать диктатуре П.И.Пестеля. Возможно, оппоненты П.И.Пестеля возвели бы на престол марионеточного царя и правили бы Россией. Такие примеры в истории не редкое явление. Но были бы достигнуты при этом цели, выдвинутые идеями революции в том или другом варианте. Думаю, да, но когда. Цель будет достигнута при любом варианте развития истории, потому что это закон развития общества, дело только во времени.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"