Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И не было в глазах моих горечи боле...

  Мне снился человек, идущий в никуда. Впереди него была беспросветная хмарь, позади него сияла глубиной лазурь.
  От лазури знобило его, хмарь лихорадила его.
  Рассвет будил в нем тоску, закат не давал ей уснуть.
  Туманом дышал он, и призрачные твари пугали его.
  Он плыл над землей, но грузом забот своих не разрешал летать он себе.
  И вышла из тумана женщина, и спросила его:
  - Куда ты идешь, человече, что ищешь ты вдали от себя?
  И отвечал он ей:
  - Оставь меня, ибо иду я узнать, зачем я иду.
  - И кто скажет тебе, зачем ты идешь?
  И встал человек, и горьки глаза его были, ибо не знал он. И сердце его остановилось, и затрепетал он:
  - Любви, дай мне любви, о, женщина, ибо мужество оставило меня!
  - Что есть любовь без надежды? Лишь пепел в душе и отчаяние в ночи.
  - Так дай мне надежды, женщина, ибо умираю я!
  - Что есть надежда без веры? Лишь бессилие в членах твоих и одиночество в суете.
  - Скорей же веры, дай мне веры, ибо слабо дыхание мое!
  - Что есть вера без любви? Лишь жестокость в сердце твоем и горе близким твоими.
  И гнев душой его овладел, и подумал он, что хорошо это, ибо не знал он давно ни гнева, ни нежности:
  - Что пытаешь ты меня, женщина? Не давай мне ничего, ибо много женщин было в дороге моей, но будет больше. Не давай мне женщина ничего, ибо платить я не собираюсь.
  И улыбнулась женщина, ибо принял он ее за сестру свою:
  - Хочешь, в путь я пойду с тобой, и короче он станет, и лето твое вечным будет?
  Но взвалил свой груз странник на спину, и сказал ей:
  - Уходи с дороги моей, женщина, путь мой бескрайний, а времени нет.
  Времени нет у тебя, человек. - эхом откликнулась женщина. - И не будет его никогда, ибо отверг ты меня, не зная, Кто за мной.
  И пошла она прочь, и стлался мир ковром под ноги. И три дочери ее собирали золотые цветы, что росли по следам ее.
  И остановился человек, и посмотрел ей вслед, и спросил ее шепотом тихим:
  - Кто ты, женщина, как звать тебя?
  И сказал ему Голос, молчавший дотоле, и горы качнулись от Голоса того, и звери небывшие никогда, преклонили головы свои пред Голосом тем:
  - Софией звать ее, человече! Искать же тебе ее веки вечные, ибо жребий твой зряч был.
  И пал на колени человек, и слезы закапали на следы его, и заботы его растворились в синем воздухе, и лег крест на плечи его, и проснулся он...
  И проснулся я.
  И не было в глазах моих горечи боле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"