Ивакин Алексей Геннадьевич: другие произведения.

Спиной вперед

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

  Собираюсь тут. Ну, переезжать, в смысле, собираюсь. Квартиру там - туда-сюда - вещи, грузчики.
  А самое ценное в переезде - что? Нет. Не кастрюли с диванами.
  Бумаги.
  Да, именно бумаги. Фотографии, например. Вот я в семнадцать лет голый - ну то есть не совсем, а плавках, конечно - стою на берегу и улыбаюсь. Вот чего бы стоило отсканировать все эти фотки? Ан нет. Лень было. Вот и приходится укладывать стопки фотоальбомов в большущие коробки, честно стыбженные из магазина. Ну, такой магазинчик из серии "у дома". Ну, там чипсики, сухарики, пивасик. Сбегал я к ним - коробки попросил. Фотоальбомы складывать.
  И складываю. А складываю - медленно. Блин, пересматривать хочется. Жена косит карим глазом - побыстрее стараюсь. Все равно не получается. А между всей этой всей фигней - бумаги старые попадаются. Вот договор с издательством на первую книгу. Вот десять копий ИНН - принтер тогда заклинило... Кстати. А где у нас принтер? Упакован? Нет! Я сам отнесу!
  Стоп... А это что? Бог ты мой! Песенник! Вот я когда-то фанател от песен всяких-разных! Тут тебе и Цой, тут тебе и Визбор... Надо же...
  Оппа? А это откуда?
  В моих руках желтые листы. На первой странице... "Проблемы социальной адаптации лиц без определенного места жительства".
  Это я на третьем, кажется, курсе писал. Или на втором? Не помню уже. А курсовик тот помню...
  Как дурак, я тогда взялся за эту тему. Именно - как дурак. Не, ну все как полагается. Контрольная группа. Экспериментальная группа. Стьюдент и квадрат - все хорошо получилось. Оценка "Отлично".
  Только вот для экспериментальной группы мне пришлось выборку искать. Перевести с психологического на русский? Да по бомжам я поехал. По настоящим бомжам.
  Есть у нас такой район - Дурни. Официально - поселок Новый. Почему так? А сейчас расскажу...
  Город у нас делится на две части железной дорогой. Северная - вроде как исторически-культурная. Церкви, дома и фонтан. Один фонтан. Южная - дома в полутайге. Вот эта южная часть и есть - Дурни. Ударение - на последний слог. ДурнИ. Жили там всегда отрехолки - дезертиры, уголовники, проститутки и прочая сволочь. Однажды, в конце сороковых, злобное НКВД решило выжечь этот рассадник вшей. Почти получилось. Там же лес рядом. Ну и сбежали некоторые в лес. И в землянках там устроились. Местность переназвали, вроде бы - поселок Новый, но как был он Дурнями - так и остался.
  Никто их больше не трогал, бомжей, в смысле. А Дурни в состав города вошли. Всем, так сказать, микрорайоном. Только вот домов каменных в нем... Только одна школа. Остальное - бараки, бараки, бараки. Даже больницы не было до шестидесятых.
  А землянки - были.
  И жили в этих землянках - бомжи. Зэки, сбежавшие, прятались там. У нас этих колоний...
  И вот пошел я туда. В эти Дурни. Материал для курсовой собирать. Совсем дурной был, извините за тавтологию.
  И вот он лежит передо мной сейчас...
  Такая вот зеленая тетрадка с таблицей Пифагора на задней странице.
  А там...
  Там раньше лес был. Рядом с Дурнями с этими. Когда я туда первый раз приехал - остатки этого леса еще были. Гнилые такие остатки. Редкие деревья, над которыми пологом туман висел. Да, в тот день был туман, точно.
  Как же я быстро все забыл?
  В тот день дым от костров стлался над болотом вампирной дымкой. Казалось, что он вот-вот обнимет дурневское болото и превратит всех в зомби. А кого всех-то? Тут же никого нет, вроде бы. Тут вот только я - шагаю по грязной, чавкающей земле в своих полуботах. И несу с собой десять пачек "Примы" и литровую бомбу "Рояля". Спирт это такой был. Продавался на каждом углу в Кирове. Ну, у вас может и не продавался, но я его нес.
  Потому как к бомжикам без этого ходить нельзя. Бесполезно. К ним вообще - ходить не надо. Никогда. Не потому, что у них чесотка и триппер. Нет, не поэтому...
  Дурак я был. Сейчас бы - не пошел. Только с огнеметом.
  А тогда пошел.
  И вот сидим мы у костра. Бомжики бухают мой спирт и "Примой" наслаждаются. Я их вопросами достаю. Мол, кто, как да зачем. А вот сидит напротив меня - бывший аспирант, бывший инженер. Жена его из дома в Нижнем Тагиле выгнала, когда тот работы лишился. Завод встал, ага.
  Никому больше не нужен стал. Никому.
  А он доволен такой жизнью.
  А нравится ему.
  Не стал приспосабливаться под рыночные условия. Тихо сидит и спивается. И доволен. И я его спаиваю дальше.
  А вот этот?
  Этот зэчара. Воришка мелкий. Живет он на зоне. Но его оттуда время от времени выгоняют, когда срок заключения заканчиваются. Если летом - это терпимо. Можно еще как-то жить. Зимой он сразу, по выходу, "грабает" ближайший ларек. И домой...
  А вот этот?
  А вот этому башку снесло. Он по-человечески говорить не может. Вообще. Совсем. Никак. Лает как собака.
  Старик тот был сумасшедшим. Круглая и длинная борода. Волосы всклокочены. И глаза такие... Больные глаза. Говорить он, и правда, не мог. Вернее не говорил, он лаял. И совал мне в руки свою тетрадку. Вот эту вот. Зеленую с пожелтевшими краями и таблицей Пифагора. Тогда она еще не такая старая была...
  От него я чесоткой тогда заразился или от "зэчары"? Забавная болезнь... Вонючая. Серной мазью от меня долго потом пахло. И от тетрадки.
  Впрочем, это ли важно?
  Как я тогда оттуда ушел живым? Потом, уже после того как свой психфак закончил и пообщался с ментами, узнал много интересного о бомжиках.
  Это не волки, нет.
  Это гиены.
  Они жрут друг друга. Они заманивают и жрут все. Для них нет ничего человеческого. Они не звери, нет. Они - животные. Если бы не тот безумный старик, я мог бы оттуда не вернуться. Сожрали бы. Без чувств. Мясо само пришло. Свежее.
  А причем тут старик?
  А он у них "консервой" был. И они были сытые.
  - Ты там еще долго? - голос жены вернул меня в реальность.
  Я дернулся от испуга, держа в руках тетрадку.
  - Сейчас, сейчас, я уже почти все... - стоя на коленях перед коробкой с фотографиями, кивнул я. Она мне улыбнулась в ответ и пошла дособирывать свои вещи. Первым рейсом уже отправили тяжелые вещи - машинки там разные швейные да стирательные. Скоро вернуться грузчики на своем авто. Надо спешить.
  А тетрадка?
  Вот она - в руках у меня.
  Странная тетрадка. Очень странная.
  Я ее так и не использовал в курсовой работе. Но, зачем-то, сохранил.
  Всего четыре страницы записей.
  Странным шрифтом, не похожим на человеческий. Словно-по-арабски писали. Но не по-арабски. Вязь такая...
  Выкинуть ее что ли? Вот прямо с балкона - выкинуть?
  Нет.
  С балкона - нельзя. Брошу пока на стол - вместе с мусором выбросим, когда последний взгляд кинем на дом.
  И тетрадка полетела на стол.
  А я тщательно замотал коробку скотчем и крикнул жене:
  - Все! Готово!
  В этот же момент позвонили в дверь. Ага. Бригада грузчиков вернулась. Ну. Все готово...
  Прощай, наша квартира.
  Здравствуй, наш дом.
  Вот точно - переезд хуже пожара. Там - сгорел и ладно. А тут? Мешки с мусором в руки не входят. Четыре на себе тащу. Черных таких, полиэтиленовых таких. И жена еще парочку.
  И откуда мусор в доме берется? Странно... Бумажки какие-то, гвоздики, склянки-банки. Зачем мы это все хранили? Не переживай, Квартира. Новое привезут. Мы же тащим с собой...
  - На! - жена мне протягивает тетрадку... Тетрадку??? - Ты забыл около балкона. Я думала, что-то важное.
  Пожимаю плечами и сворачиваю тетрадку в трубочку.
  - А зачем ты пишешь задом наперед? - спрашивает она, когда мы приближаемся к вокзалу.
  - В смысле? - не понял я.
  - Да я в зеркальце посмотрела на себя и случайно увидела в отражении твою тетрадь...
  - Что ты сказала?
  - Нет, а что такого? Женщина должна быть красивой! Ты что-то скрываешь от меня?
  Переходы от мысли к мысли женщины не блюдут. Что захотела - то и сказала. Уважаю их за это! Но не в данном случае.
  - В смысле?
  - Что это за тетрадка?
  - Давай не сейчас...
  Вот почему женщины требуют объяснений именно в тот момент, когда тебе некогда? С другой стороны - а тебе всегда некогда. Ладно, сядем в поезд...
  Когда суетня с выгрузкой-погрузкой-посадкой закончилась, когда мы, наконец-то, сели на жесткие полки плацкарта, когда поезд тронулся и проводница проверила билеты...
  Нам стало - "когда". Поезд, поезд - машинка перемещения в пространстве и во времени. Только внутри тебя можно поговорить...
  Она у меня умница. Не машинка, а жена. Первым делом она, молча... Вы видели молчаливых женщин? Много? Я - женат на такой. Первым делом она, молча, вытащила из сумочки своей зеркальце и сунула мне его в руки.
  И я достал тетрадку. Зеленую такую... С пожелтевшими краями. И таблицей Пифагора на задней странице.
  А там...
  Свет потом выключили. А я подсвечивал мобильником и через зеркало читал корявые строчки, диктуя жене странные слова. А она их переписывала карандашом в свой блокнотик.
  Какие слова?
  Да обычные слова. Человеческие... Орфографию постарался соблюсти. Ну, уж как получилось в трясущемся вагоне...
  
  "Нету времени. Его вообще - нету. И не будет никогда. Время - это скорость изменения материи в пространстве. Я это на себе испытал"
  "Почему я живу обратно? Какой в этом смысл? Я живу спиной вперед. А так жить нельзя..."
  "Жить сейчас. Не завтра, не потом, не вчера. Жить - сейчас. У меня были дети?"
  "Интересно, почему я могу есть. Я вот подобрал в контейнере мороженой картошки - она - вкусная! Она, реально - вкусная! А почему я ее могу есть, если она не такая как я? Или это мир ест меня? Поглощая насквозь через клеточки окон в дырах домов..."
  "Я не помню - что будет завтра? Или это было вчера?"
  "А сбежал я. Это легко оказывается в этом мире. Они - не успевают. Я все понял. Я живу обратно. Началось это где-то в апреле прошлого года. Или будущего? Я плохо понимаю. А сейчас октябрь. Только не тот, который будет. А тот который уже был"
  "Забавно ходить по улицам. Люди ходят задом наперед. Автобусы... Жопой вперед едет такой. К остановке подкатывает. И люди из него - спиной вперед выходят. И он опять - жопой вперед. Я это уже писал?"
  "Кончились продукты. Пошел в магазин. Там меня тогда и забрали. Вызвали психиатричку и ментов. Я деньги им даю, а они меня увезли"
  "Забавно ходить по улицам. Люди ходят задом наперед. Автобусы... Жопой вперед едет такой. К остановке подкатывает. И люди из него - спиной вперед выходят. И он опять - жопой вперед"
  "Хня. Полная хня творится. Солнце на востоке заходит. Люди ходят спиной вперед. Я из окна вижу. Включал телевизор - опять сблевал. Все - наизнанку. Все - задом наперед".
  "Я потом за телефон. Ну, когда умылся. На службу звоню - быр, быр, быр - в ответ. И весь разговор"
  "Вышел во двор, а там Пал Палыч, дворник наш, мусор выбрасывает из урны и метлой его по дорожке - туда-сюда, туда-сюда. Я ему - "Палыч, ты чо?" А он мне чота такое в ответ - я и не понял. И тут ему чинарик с асфальта в рот прыгает и дымится"
  "Сблевал я тогда. Когда увидел алкаша из тридцать девятой квартиры. Он стоял и жрал свою блевотину на площадке. Вот так на четвереньках стоял - и жрал. Струями всасывая в себя. Я ему добавил своей. Желудок, извините, слабый"
  "В тот день я... Вышел я из квартиры, в общем. Машина на стоянке - дойти - три минуты. Три минуты. Не дошел. А не смог. Вышел. А тут такое..."
  "Надо дневник завести. Хоть я и писать не умею. Но... Надо"
  
  А потом жена уснула. Вагон трясло, а я сидел и слушал стук колес. Я люблю слушать стук колес. Люблю гладить ее по волосам. По нежной ее рыжей шерстке. А она подворачивалась так под руку во сне - чтобы мне было удобнее ее гладить. А колеса все стучали "Дурни, Дурни... Дурни... Дур-ни..."
  И за окном время от времени мелькали фонарями... Дурни...
  А я все гладил жену. Смотрел и думал.
  Пустой головой думал. Абсолютно пустой. И только одна мысль билась о черепную коробку. Дурни - это я.
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"