Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Да пошла ты на хер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война. Украина.

  Обычно Москва встречала Иванцова солнцем, провожала дождем. И этот раз стал не исключением. В шесть утра небо было синее-синее, а днем уже случился ураган. Правда, ураган Иванцов проспал. Заехал к другу, там его и вырубило так, что он не слышал ни ударов грома, ни грохота поваленных деревьев, ни воплей автомобилей, ни звона разбившихся стекол. Спал. Когда же проснулся, обладевший Леха ему сообщил:
   - Вот ты спал, да? А пока спал в Москве шестнадцать человек погибло от удара стихии.
   - Да? - удивился Иванцов, разминая лицо. - У нас безопаснее, пожалуй.
   - Хм, как сказать, - неопределенно ответил Леха.
   А потом они поужинали и без лишних сантиментов попрощались. Леха ехал на работу в ночную смену, Иванцов на Курский вокзал.
   Как ни странно, поезд "Санкт-Петербург-Челябинск" шел через Москву и останавливался на час как раз на Курском. Остальные до Кирова шли с Ярославского.
   В десять вечера уже шел мелкий дождь. А вот тучи фиолетово и страшновато клубились - шли они низенько. Нет, не так. "Низэнько".
   В переходах метро Иванцов, как обычно, запутался. И, вместо того, чтобы выйти сразу в здание вокзала, вышел под дождь. Пришлось бежать, морщась от струйки, затекавшей за воротник. Хорошая форма "пиксель", но не в дождь.
   До отправления еще час. Еще можно выпить чаю. Или какао. Да, лучше какао.
   На входе в вокзал его остановили. Иванцов скинул на ленту рюкзак и сумку. Суровые дяденьки в черной форме уставились в мониторы. Тут же подскочил наряд милиции. Ой. Полиции. Милиция сейчас это он, рядовой Иванцов. С красным флагом перечеркнутым Андреевским крестом на шевроне левой руки. А на правой эмблема ОМБР "Призрак". Которая уже давно не ОМБР. Но к этому шеврону даже комендачи Алчевска и Луганска претензий не имели. А тут российская полиция.
   - Поднимите руки, пожалуйста.
   - Да без проблем, - Иванцов заложил руки за голову и расставил ноги.
   - Сидел, что ли? - бесстрастно спросил полицейский.
   - Чего вдруг? - изумился Иванцов.
   - Ну так, - пожал плечами сержант. - Знаешь, как правильно вставать.
   - Да меня за последние сутки пять раз обыскивали.
   - Это где? - глаза полиционера сощурились, а его напарник потянулся к дубинке.
   - Где, где. На луганской таможне, на российской, на "Красногвардейской", станции метро, а не таможне. Потом на "Речном Вокзале". Два раза. Вот вы шестые.
   - Рюкзак откройте.
   - Да ради Бога, - Иванцов знал, что нельзя мешать ребятам выполнять свою работу. Наоборот, надо даже помогать.
   - Это что?
   - А? Да книги же.
   - А чего такие толстые?
   - История Украинской ССР, - похвастался Иванцов. - В двух томах.
   - Туда?
   - Оттуда. В отпуск по ранению.
   - Давай, брат, будь аккуратен. Не пей.
   - Не пью, - не соврал Иванцов. - Спасибо.
   Полицейские отошли в сторону, не выпуская, впрочем, Иванцова из поля зрения. Забавно, конечно. Если бы он переоделся и поехал в штатском, то вопросов к нему не возникло бы. От слова "совсем". Надо быть полным идиотом, чтобы ехать в форме через границу и везти с собой оружие. Хотя, такие балбесы встречаются. Луганский пограничник сказал, что каждый пятый с собой то патрончики везет на память, то гранаты. А один как-то "Стечкина" попытался вывезти в разобранном виде, ага.
   И только Иванцов шагнул вглубь вокзала, его окрикнул охранник:
   - Парень, постой! Ты с ДНР?
   Иванцов оглянулся:
   С ЛНР, а что?
   Ну как там?
   - Да нормально.
   - Стреляют?
   - Есть немного.
   - А вы?
   - И мы немного.
   - Че платят?
   - Пятнашку.
   - Мало.
   - Так к хохлам езжай. У них примерно столько же плюс премия.
   - Большая?
   - Ага. Пуля от нас.
   Охранник подвис, а потом натужно засмеялся:
   - Ну ты шутник...
   Иванцов пожал плечами и зашагал дальше.
   Так, где здесь какао дают? Ну или горячий шоколад?
   Ага, вот кафешка какая-то. Иванцов не любил, как многие, стандартные забегаловки типа "Макдака", "Старбакса" и прочих "Шоколадниц". Еда не должна быть конвейерной. В еде должны быть любовь и солнце, а не технологии и маркетинг. Впрочем, каждому свое.
   В маленькой, на четыре столика, кофейне сидела одна парочка. Они так яростно были увлечены друг другом, что на Иванцова не обратили никакого внимания. Ну и славно.
   - Порцию какао, пожалуйста, - а потом он посмотрел на цены. Мда. Стаканчик стоит сто рублей. Однако. Хотя, это же вокзал.
   Три дня назад он шагал в патруле по городу Кировску. Украинцы его переименовали в Голубивку. Луганчане на это переименование не обратили внимания. В городке до войны было сорок тысяч людей. Сейчас осталось десять тысяч. Остальные или уехали кто-куда, или погибли. За полтора часа до наступления комендантского часа патруль зашел в кафешку "У водопада". Решили выпить кофейку. Потому что еще гулять и гулять по городу. Гонять алкашей и обыскивать запоздавшихся полицейских. А как вы хотели - война. Власть на войне у Народной Милиции. Поэтому заголовки в прессе: "Милиционеры задержали пьяного полицейского" - не то, чтобы не редкость, но случаются. Впрочем, не об этом речь. Иванцов попросил хорошего кофе. Он даже подчеркнул тогда голосом:
   - ХОРОШИЙ кофе у вас есть?
   Девушка достала, невинно хлопая ресничками, пакетик "Нескафе".
   В этой кофейне работал парнишка. Круглолицый и улыбчивый, он моментально сварганил какао на молоке.
   Из динамиков чуть слышно хохотал "Камеди Клаб". Лучше бы Ван Клиберн, конечно. Но на вокзалах нельзя капризничать.
   И тут улыбчивый вдруг спросил Иванцова:
   - А хотите я вам кокосового молока плесну?
   - Что? - не понял Иванцов.
   - Молока кокосового. Вы не волнуйтесь, вам бесплатно.
   - Почему?
   Иванцову должно было вот-вот стукнуть сорок пять. Его молодость пришлась на девяностые. Поэтому за любым "бесплатно" он инстинктивно ждал нападения, развода, рэкета, в конце концов. Бесплатный сыр бывает только для либералов.
   - Ну я же вижу, что вы с фронта едете. Вот вам кокосовое молоко в какао. Просто так.
   - Прости парень, но... - Иванцов все же протянул кофейщику. Ну или как его называть? Бариста, что ли? Тот лихо схватил стакан, подплеснул туда чего-то прозрачного... И, блин, правда стало вкуснее.
   - Ну как?
   - Спасибо! - искренне сказал Иванцов, наслаждаясь божественным напитком. Напиток кончался быстро. Поэтому рядовой сунул руку во внутренний карман и достал оттуда последнюю купюру. Купюра была пятитысячной, поэтому и вопрос был резонный:
   - Сдача будет?
   Парень поморщился и ответил, что сдачи нет. Это было жаль, Иванцов как раз хотел разменять деньгу, чтобы не напрягать проводника.
   - Я вам за счет заведения сделаю, - внезапно сказал парень и опять улыбнулся, как утреннее солнце.
   - Да как-то неловко, - смутился Иванцов. Но деньги спрятал. В конце концов, солдат жрет все, что дают, пока это дают бесплатно. Солдат же.
   И потом пил вторую кружку какао на кокосовом молоке уже растягивая удовольствие. В этот момент барышня по радио объявила, что поезд "Санкт-Петербург- Челябинск" отправляется с восьмого пути через десять минут. Пора идти. От кафешки до платформы три минуты. От выхода до вагона еще минута. Проверка электронного билета на планшете - еще минута. Теперь можно выкурить две сигареты подряд. Потому что в поездах запретили даже парить электронку, ханжи клятые. Ну да ладно, двенадцать часов можно и перетерпеть.
   - Второе место, - сказал проводник, сверившись со своими записями.
   - Спасибо, - ответил Иванцов.
   - Не задерживайтесь, скоро отправляемся.
   Иванцов кивнул. Солдату собраться, что подпоясаться, а покурить, что два пальца об асфальт. За пять минут можно до китайской границы добежать, не то, что втянуть в себя двойную дозу никотина. А потом лечь на верхнюю полку, раскрыть первый том "Истории Украинской СССР", насладиться десятком страниц и уснуть до самой Вятки. Ну, можно еще во Владимире курнуть, на перроне. И в Нижнем Новгороде. А в перерывах - спать, спать, спать.
   - Добрый вечер! - сказал Иванцов, заходя в купе.
   - Ну вот и наш сосед! - благодушно сказала седоволосая пожилая женщина благообразного вида, присаживаясь на своей полке.
   Иванцов закидывал багаж на третью, когда через пару секунд выяснилось, что женщина совсем не женщина, а так, вполне себе, тетка. Причем, базарная.
   - Вы до Челябинска?
   - Нет, я до Кирова.
   - До Кирова он, - внезапно нахмурилась женщина и в этот момент превратилась в ту самую тетку. - Когда вы уже город переименуете.
   - Простите, что? - изумился Иванцов, сев на противоположную нижнюю полку. Там лежала женщина того же возраста, но она молчала.
   - Что, что. Город переименовывать надо. Вся страна в именах убийц.
   - Простите, народ как-то против.
   - Какой народ? Какой народ? Я их каждый день на экскурсиях вижу. Это не народ, а быдло безграмотное. Они даже не знают элементарных вещей. Я им показываю дом, где арестовали Гумилева, а они просто делают эти их селфи на фоне подъезда.
   - Селфи зло, это несомненно. Но причем тут наш город?
   - Потому что ваш город - олицетворение зла. Этот ваш Сталин...
   "Да пошла ты на хер, дура старая" - подумал Иванцов, но вслух этого не сказал. Его воспитали в вежливое советское время. Тогда было модно уважать старших и чужое мнение. Ну и милиционеров.
   - Знаете,если у нас губернатор начинает говорить о переименовании города и развитии туристического потенциала, то он заканчивает свою карьеру в тюрьме.
   - Это кто? - сощурилась мадам-экскурсовод. Ну или экскурсоводша.
   - Никита же Белых.
   - Ай, он просто предал свободу ради системы и система его сожрала.
   - Взятки брать не надо, - парировал Иванцов.
   - А вы солдат, да? - внезапно переменила тему тетка.
   - Ага, есть немного.
   - А где...
   - Чай, кофе? - возник в проходе плацкарта проводник.
   - Не мешайте, у нас тут мировоззренческий спор, - обрубила тетка проводника и Иванцов остался без чая. Впрочем, чая ему уже не хотелось.
   Больше всего ему хотелось лечь спать и он начал злорадно развязывать шнурки на берцах. В вагоне ухудшилась атмосфера.
   - Так где вы служите?
   Иванцов показал на шеврон Новороссии.
   - Хохол! - торжествующе тыкнула тетка пальцем в рядового.
   - Кто? - не понял Иванцов.
   - Вы. Все. Понаехали. А мы вас кормим. Жаль, вас Сталин не всех голодом уморил.
   "Да пошла ты на хер!" - второй раз подумал Иванцов, но вслух опять сказал другое:
   - Я гражданин России, вообще-то.
   - Какая разница? Получил паспорт и гражданин? Я петербурженка в третьем поколении, между прочим.
   - А я кировчанин в третьем поколении, и что? Как вы меня кормите?
   - А ну-ка расскажите, что у вас там происходит?
   - Война у нас там происходит. Стреляют по детским садам и убивают детей. А мы защищаем.
   - Ну, конечно, вы посмотрите на этого защитника. Носки постирать не может, а мифических детей защищает.
   Иванцов с наслаждением перелез в тапки и пошевелил пальцами на ногах.
   - И что вас заставило ехать на войну и убивать украинцев?
   - Я был в Одессе второго мая.
   - А что там было? Ну-ка расскажите? Нам очень интересно. - обратилась она к женщине, лежавшей на противоположной полке. Та закрыла железнодорожной простыней лицо.
   - Вы что, не в курсе? - опять удивился Иванцов.
   - Я не смотрю телевизор, там одна путинская пропаганда.
   - Причем тут телевизор, есть интернет...
   - А у меня нет интернета. Я требую, что бы вы, как очевидец...
   - Требуете? - вдруг взорвался Иванцов. - Какое право вы имеете требовать и судить?
   - Как вы со мной разговариваете? - на этот раз она ткнула в рядового очками.
   - Как заслужила. Вы же глухари. Вы никого не слышите, кроме себя. Вы все время требуете, требуете, требуете. Я ведь помню вас, какими вы были в девяносто первом и чуть раньше. Это вы же орали, что хотите перемен. Я еще в школе учился, вам верил. А вы? У вас на устах Сталин каждые пять минут. Воистину, ваше племя не от Бога и не от обезьяны. Ваше племя от куриц, по имени глухарь. Токуете, токуете. Я зайти не успел, а вы начинаете оскорблять и учить жить...
   - Да я...
   - Заткнитесь. Не прячьте хамство за красивыми словами. Вы же, по Вашим словам, ничего не знаете об Украине. Но вы судите, не имея права. Судите людей, прикрываясь красивыми словами.
   - Вы, вы... Вы убийца!
   - Я убивал, да. И вам повезло, что мы в России. Которую вы так ненавидите.
   - Иначе, что?
   - Иначе - всё.
   Иванцов запрыгнул на верхнюю полку, закончив свой разговор. Раскрыл первый том "Истории Украинской ССР" на странице об экономическом положении Западной Украины в восемнадцатом веке.
   Баба внизу забормотала:
   - Нет, ну вы посмотрите, какие невоспитанные хохлы понаех...
   Иванцов повернулся и посмотрел вниз:
   - Еще раз вякнешь, в окно выкину. Поняла? Я тоталитарист, мне можно. А еще у меня этот... Как его... Постравматический синдром. Заткнись.
   Тетка молчала. Молчала и женщина на другой полке, отвернувшись к стенке. А на четвертой лежало тело неопределенного пола в хипстерских очках и чего-то слушало в наушниках. Телу было пофиг.
   Иванцов же, еще раз посмотрев вниз, добавил:
   - Кстати, давно вам хотел сказать... Да пошла ты нахер.
   Экскурсоводша не ответила. Она молчала во Владимире, потом в Нижнем, где Иванцов выходил курить. Она молчала до Кирова, где Иванцов вышел. Потом, наверное, она телу и соседке начала жаловаться. На хохлов, Никиту Белых, Путина и Иванцова. Но рядовому было уже все равно, он приехал домой, да.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"