Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Диалог с...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владу Исмагилову посвящается.

  - Я тебе не верю, - жестко сказал крепко сбитый мужик. Его ледяные глаза буквально сверлили собеседника. - Я. Тебе. Не. Верю. Понял?
  - Понял, понял, - грустно кивнул второй. - Ты мне не веришь.
  Второй был молод, но паутинки седины в густой шевелюре отсвечивали Вечностью.
  - Ты где был, когда нас убивали там... - замешкался Первый.
  - Я не знал, - виновато поджал губы Второй.
  - Врешь. Ты не мог не знать.
  - Откуда? Ты же мне не сообщил.
  - Врешь, сволочь, - зло бросил Первый.
  Второй повернулся к мимо пробегавшей девушке.
  - Барышня! Две порции картошки фри. Тебе пива взять?
  Первый угрюмо кивнул.
  - И пива бокал. Светлого? Светлого.
  Ноги у официантки были длинны и загорелы.
  - Красивая, - сказал Второй и улыбнулся.
  - Ты с темы-то не спрыгивай.
  - Жениться тебе надо, - упрямо сказал Второй.
  - Да на ком?
  - Да хоть на официантке этой. Зовут Лида. Не замужем. Вернее, была замужем. Но как-то неудачно. Сейчас живет с родителями. Сына воспитывает. Славный такой мальчишка. Через два года ему в школу...
  - Откуда ты знаешь? - подозрительно прищурился Первый.
  Второй не ответил.
  - А... Ну да... - отмахнулся собеседник.
  - Она тебя будет ждать, - Второй голосом выделил слово 'будет'.
  - Не верю я им. Ты же знаешь.
  - Знаю. Ты никому не веришь. Скоро ты и себе перестанешь верить.
  - Это еще почему?
  Диалог перебила официантка Лида:
  - Ваш заказ, пожалуйста. Еще что-нибудь?
  - Нет, спасибо, - в один голос сказали оба.
  Вкусно запахло жареной картошкой. Такой... Как в детстве.
  - Красивая девушка Лида, на улице.... На какой-то там улице, в общем, - задумчиво глядя на удаляющуюся спину девушки, пробормотал Первый.
  Второй подсказал:
  - На Южной.
  - Что?
  - На улице Южной живет. Ярослав Смеляков написал. И не 'красивая', но 'хорошая'. Разницу понимаешь?
  Вместо ответа, Первый опять махнул рукой и сделал большой глоток из бокала.
  - А ты чего не пьешь? А... Забыл, извини.
  Потом они замолчали. Первый пил пиво и закусывал его солеными палочками картошки фри, макая их в острый соус 'Ткемали'. Второй молчал и улыбался в бороду. Второй вообще всегда улыбался.
  - Знаешь, - вдруг сказал Первый. Потом замялся, но продолжил. - Знаешь... Я всегда хотил спросить тебя. Почему ты никогда не отвечаешь?
  - Потому что ты никогда не спрашиваешь, - быстро ответил Второй.
  - Хм... Нет, я не об этом. Почему тебя никогда рядом нет?
  - Потому что ты никогда меня не звал на помощь.
  - А сам догадаться не мог? - огрызнулся Первый.
  - Мог. Знал. Слышал. Догадывался. И что? Но ты же у нас - гордый. У друзей и то, с трудом помощи просишь. Не то, что у меня.
  - Я - мужик! Я должен со всем справляться сам! - огрызнулся Первый.
  - Ну и справляйся. Что тогда ноешь?
  - Кто ноет? - оторопел Первый.
  - Ты. 'Почему ты нам не помог', - писклявым голосом передразнил Второй. - Ты же мужик. Ты помощи не просишь. Помнишь. Когда вашу группу зажали - ты вертушки вызывал или они сами догадались?
  - Вызывал...
  - А когда по минному полю через месяц отходили, шептал: 'Господи, пронеси?'
  - И что? Мы сами прошли!
  - Сами, сами. Кто ж спорит. А ведь пронес?
  - Пронесло...
  - Оно пронесло? Не Он, а Оно?
  - Не цепляйся к словам!
  - Почему?
  - Да иди ты!
  - Хорошо, - сказал Второй и приподнялся, отодвинув стул.
  - Извини, - выдавил Первый, уткнувшись взглядом в тарелку.
  - Майор, а как ты хотел? Вот ты же мужик, да? Ты все можешь, все умеешь, правда? - Второй снова сел. - Ты же мужик! Но объясни мне, почему так? Когда у тебя все получается - ты молодец. А как в дерьмо вляпываешься. - так я плохой? Не, если хочешь - давай сделаем так. Я все за тебя сделаю - как решу нужным. А ты будешь как бы и не причем. Пойдет? В куклы пойдешь?
  Первый молчал.
  Картошка уже остыла, а пиво нагрелось. Все стало невкусным.
  - Ладно, - вздохнул Второй. - Пойду я. Дел у меня - за гланды.
  И ребром ладони провел рукой по горлу.
  От этого жеста Первого передернуло.
  - На помощь зовут, извини.
  - А ко мне еще придешь?
  - Я всегда рядом с тобой. Ты же знаешь?
  - Но, почему все тогда так... Наперекосяк! - едва не закричал Первый. Но Второй прижал палец к губам и улыбнулся:
  - Потому как это твоя жизнь, сын, - улыбнулся Второй. - А я так. Прикрываю.
  - Слушай...
  - Что?
  - Это ты тогда...
  - Снайперу помешал? Не... Это тебя мой вестовой за ухо дернул. Ты и повернулся вовремя.
  Второй пошел к выходу, а Первый... Первый вдруг подумал: 'И как мне найти тебя, Господи, в следующий раз?'
  Второй остановился у самой двери, оглянулся и шепотом, почти молча, ответил:
  - Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Понял, майор?
  - Кто это сказал? - шепотом спросил Первый.
  - Я, - и солнце замерло на мгновение, горы шевельнулись и море пошло вспять.
  И хлопнула дверь.
  От хлопка майор Исмаилов и проснулся. Причем, проснулся, уже вставая на ноги. Тело - оно быстрее мозгов работает. Сон сползал медленно, но майор уже понимал, что сработала сигналка, и что 'эти' идут... И совсем далеко, где-то по задворкам сознания, пробежала мысль: 'Господи, пронеси!'.
  'Отож!' - откуда-то издалека донесся тихий смешливый голос.
  - К бою! - крикнул майор, но автоматные затворы клацали и без приказа.
  Стучащему - да откроется...
  Свежему козьему мясу потом радовались целый день.
  Пока коза не кончилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"