Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Город, у которого нет имени. Начало.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказки написаны не мной. Я помню их с самого раннего детства. Они всегда были во мне. Они звучали легкой флейтой вечерней тишины, они плыли фиолетовыми снами, они заглядывали в мое окно. Может быть, их прочитала мама, когда нестрашная вьюга би-лась в оранжевом свете одинокого фонаря и стучалась к нам. Но с тех пор прошло немало лет, я уже живу в другой стране - стране взрослых, где чудеса бывают очень редко. Я искал эти сказ-ки, расспрашивал о них у всех своих знакомых, но никто их не знал. Может быть, они мне только приснились? Сказочник, кто Ты? Откликнись!

  Предисловие.
  
  У этого Города нет имени. Потому что он везде и нигде одновременно. Потому что имя определяет сущность и особенность, а этот го-род настолько сущен и настолько особенен, что имени у него быть не может.
  Ну, сами посудите - те населенные пункты, в которых мы живем, они все так не похожи друг на друга, потому что каждый из них стре-миться соответствовать своему имени.
  Например, Москва. Произнесите это слово как сами москвичи: "Маассква" - и вы поймете, почему этот город расползается как тесто в пространстве и времени. Кто был в Нижнем Новгороде, тот знает, как этот город стремится наверх.
  С северной столицей еще проще. Вот так - петер, поперек - бург, а посредине - санкт. И где-то между ними пронзительная атмосфера неуловимого питера. Впрочем, на окраинах тот еще петроград, с вкраплениями стремительно вымирающего ленинграда.
  Мой родной город - Киров. Переименован из Вятки он в честь Сергея Мироновича Кирова, профессионального революционера. А революционер что должен делать? Правильно, скрываться от властей. Вот и скажите теперь сами себе - когда вы в центральных новостях о Кирове слышали? О нас даже прогноз погоды раз в год вспоминает. И то я подозреваю, что нас с мурманским Кировском путают - потому что эти прогнозы вечно какие то угрожающие - десять лет дождей без права разгона облаков.
  А в Псковской области есть городок - мечта всей моей жизни. Город Опочка. В таком городке всенепременно должны быть густые за-росли акаций над речкой, ажурные мостики, беседки в парке... Но я ту-да не поеду, потому что боюсь разбить хрусталь мечты. Приедешь, а там грязь, пьяницы и серое тусклое небо. Выйдешь так из автобуса и... опочка мечте! Приехали... Тем более, что ехать до нее надо из города Дно.
  А как, интересно, называют жителей этих городков? Дновцы? Опочкане? Даже боюсь думать, потому что в городе под названием Котлас я как-то увидел поднявший настроение лозунг: "С праздником города, уважаемые котлашане!" С чувством юмора у мэра все хорошо. Или с чувством реальности не очень? Впрочем, это еще ничего. Попро-буйте поздравить утром первого января жителей города Лабытнанги. Повеселите и себя и друзей!
  Или, например, улицы наших городов. Разные там солнечные и садовые не в счет. Как правило, они совершенно не соответствуют своим названиям - солнечные всегда оказываются дикими окраинами без асфальта, но с пьяными подростками, а на садовых непременно или химзавод, или склады стройматериалов.
  Впрочем, есть и противоположные примеры. Не менее вдохновляющие. В том же Кирове - городская администрация находится на улице... Воровского. Ударение, правда, на второй слог, а не на третий. Тем паче, становится понятно, почему Киров прочно держит "пальму первенства" по низине заработных плат, и куда у нас все девается, осо-бенно асфальт. Кстати, всеми этими воровскими должны бы заниматься специальные люди в синей форме, но вот их управление у нас нахо-диться на улице имени человека, который совершил тяжелейшее преступление - государственный переворот, со всеми вытекающими по-следствиями. В городе Кунгуре ему стоит чудесный памятник - желто-го цвета, все смотрите, в каком дурдоме мы живем, и кого за это благо-дарить!
  Мы никогда не будем жить в великой стране, если наши улицы и города будут называться в честь убийц, террористов и бездельников.
  Боже мой, как прав батюшка одного из наших соборов: "Не может Спасский собор стоять на улице Большевиков, которые когда-то его взрывали!"
  Поэтому, у того Города нет имени. Еще и потому, что больше та-ких нет. Потому что он везде и нигде, он всегда и никогда.
  Когда-нибудь вы тоже окажетесь в этом Городе. Надо просто проснуться рано-рано, что бы поймать этот короткий миг - миг, когда в вашем населенном пункте закроются все трактиры и кабаки, когда заплетающиеся гуляки уже вернутся в свои одинокие постели, а дворники еще не начнут заметать их следы. Миг, когда голуби еще держат клювы под теплыми крыльями подружек, а кошки уже сладко растягиваются в странных, невообразимых позах. Миг, когда троллейбусам снится, что они освободились от пут и стали автобусами, миг, когда витринные манекены, наконец-то могут почесать нос и размять затекшие ноги.
  Тогда вы увидите, как тонкая пленочка привычной реальности лопается тихим шепотом, и вы окажетесь в Городе, у которого нет имени.
  Город, в котором влюбляются фонари, а в лавках продают упавшие звезды, где горожан будит щемящими сердце мелодиями трубач на крыше, а собаки танцуют на площадях.
  Там Милиционер подвозит вас, если вы заблудились, а не проверяет документы, там Учитель учит, а не ставит эксперименты со страш-ным названием: "инновационно-педагогические", Врач там бездельничает, потому что горожанам неинтересно болеть, там Автослесарь чинит только велосипеды.
  Конечно, в этом городе бывают и слезы, и печаль, и горе. Там, как и здесь, плачут ангелы над нами, потому что человек - он везде человек.
  Потому что от своего скотства человек никак не хочет избавиться. Даже в сказке. Как бы мне хотелось соврать, рассказать вам о таком Го-роде, где нет смерти. Но в таком месте я еще не был, а когда я туда по-паду, то вряд ли смогу рассказать вам о нем.
  Я вам расскажу о городе, который всегда рядом с нами, но мы его не любим замечать.
  Потому что это здесь мы - менеджеры, кандидаты, директора, адвокаты, психоаналитики, стриптизеры...
  А там мы - это мы. И все. И больше ничего. Наша душа там го-ленькая как младенец, а потому так страшно жить в Городе. Уж лучше бороться за выживание в том населенном пункте, где вы кем-то кажетесь другим людям.
  Но если вы все же хотите попасть туда - тогда начну заново - про-снитесь рано-рано утром и снимите свою социальную одежду - забудьте свои маски дома - забудьте, что вы крутой менеджер крутого банка, забудьте что вы чья-то жена или чей-то отец, забудьте, наконец, свое имя - останьтесь самим собой. Идите на улицу - и вы поймете, что я ничего не придумал...
  И не забудьте выключить свой мобильник.
  Именно так я туда и попал, просто пошел гулять рано утром, и за-шел в магазинчик и...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"