Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Летать!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полеты наяву.

  Резкими росчерками фиолетового пера небо стекало по стенам домов. Диагональные улицы таяли сахаром в промозглом кипятке осени.
  Даша сидела на скамейке, укрывшись от непогоды на прозрачной остановке.
  Она пропускала автобус за маршруткой, трамвай за троллейбусом, просто смотря на капли, прихотливыми струйками, стекавшими по прозрачным стенам временного укрытия.
  День кончался, кончался год, приближался декабрь - а на этой улице - который день, который год - все шел дождь. Он шел, шел и не уходил. Дождь ходил из угла в угол, из двора во двор, из Московских ворот на Проспект Победы, а там еще два квартала - и метро, а там уже и Нева, на танцполе которой, дождь плясал, выделывая коленца пузырей.
  Она сидела и смотрела, такая красивая и пустая...
  Просто так бывает. Раз - и опустела. И дождь внутри тебя.
  И хочется просто сидеть и смотреть, и не двигаться, и, чтобы не спрашивали, чтобы не трогали, чтобы... Чтобы вот так - ты сидишь и все. И дождь. И две параллельных прямых одной улицы. Они никогда не сойдутся, потому что таков закон. И фиолетовый дождь.
  Очередная маршрутка резво плеснула грязной лужей на тротуар. Даша ее и не заметила бы, если бы из нее не вывалился парень в смешной какой-то курточке с капюшоном. Чем смешной? Да вроде и ничем - а смешной. Только вот сил смеяться не было. Так, легкий внутренний фырк.
  Парень неловко ступил в лужу, потом, ковыляя, как фламинго, скакнул внутрь остановки и плюхнулся на скамейку рядом с Дашей. Снял капюшон. Провел рукой по голове. Откинулся на стенку, с которой хищно улыбалась кровавым ртом очередная певичка из модных. Концерт у нее...
  А у Даши - тишина в теле, в душе и в доме.
  Тишина...
  И неслышное шипение еще одного окурка в грязной луже.
  Смешной котенок, бредущий по бордюру с противоположной стороны улицы. На него летят брызги из-под черных колес, но он даже не морщится. Он просто идет и маленький карандашик хвоста на зло всему торчит вверх.
  Фотография дня...
  И тишина внутри. Да, да, тишина бывает разной. Она бывает снаружи - внутри, тем временем, тебя разрывает на части 'Sex Pistols'. Иногда снаружи полный 'Rammstein' - а внутри благолепие карельских озер.
  - А хотите научиться летать? - внезапный вопрос незнакомца разорвал Карелию.
  Машинально Даша отодвинулась. Еще наркомана не хватало для полной какофонии звуков.
  Незнакомец хмыкнул и отвернулся. Посидел, подрагивая левой ногой, потом снова повернулся к Даше:
  - Я не пьян. Я просто спросил - хотите научиться летать?
  Даша отвернулась.
  Летать... Когда-то все умели летать. До небес, до звезд. А потом - раз и все. И дома сын, у которого надо проверять английский, и муж-фрилансер, которого не оторвать из-за компьютера, и вечно не вовремя срущий кот, и всех накормить, напоить, обстирать... И космический вакуум в глазах.
  - И космический вакуум в глазах, - вдруг сказал незнакомец. - У меня так же было. А потом я научился летать. Я тоже так думал.
  Даша напряглась и встала со скамейки. Маршрутки предательски пропали куда-то. Брызгали же круглыми своими ногами каждую минуту, а вот исчезли, словно навсегда.
  А незнакомец продолжал, глядя в потолок остановки:
  - Это не так трудно - летать. Главное - найти ступеньку и оттолкнуться от нее. Не верите?
  Даша мужественно шагнула под дождь и пошла в сторону метро. Да, на метро быстрее и теплее и вообще... Просто так не хотелось домой.
  Но не успела она отойти от остановки, как парень догнал ее:
  - Я не шучу, поверьте! Это очень просто! Летать - это как дышать!
  Он попытался схватить ее за локоть, но она отшатнулась:
  - Не трогайте меня! - голос ее, в отличие от города, был сух и невежлив.
  Незнакомец резко отшатнулся:
  - Простите! Я понимаю вас, но я не на игле и, вообще, мне от вас ничего не надо. Я просто... Ай! - он махнул рукой и ускорил шаг, обгоняя Дашу.
  Он почти скрылся среди капель и людей, как вдруг остановился, обернулся и...
  Лицо его обволакивал питерский дождь.
  Вдруг он поднял ногу... Улыбнулся... А потом поднял вторую и встал над землей.
  Через шум машин Даша вдруг услышала:
  - Это просто! Надо лишь найти ступеньку.
  И он сделал еще шаг...
  Прохожие торопливо шли мимо. Даша же вдруг закусила губу и подумала, что так...
  - Так бывает. Иди сюда, я покажу.
  Она сделала один шаг, потом другой, потом еще, а ноги ее уже промокли, так что пусть еще одна лужа...
  - Найди ступеньку! - улыбнулся ей незнакомец.
  - Как? - не поняла она.
  - Просто подними ногу и найди ее.
  Она беспомощно оглянулась, но никто не обращал на нее внимания.
  - Держись! - протянул он ей руку.
  И она решилась. Она схватилась вдруг за руку... Она просто подняла ногу и... Что-то упругое, но прочное, твердое, но мягкое, не ощутимое, но теплое, даже горячее - не давало ей упасть.
  Стало жарко. Пронизывающий осенний дождь стал казаться ласковым летним, так нежно касались его струйки разгоряченного, вдруг, лица.
  Она осторожно подняла левую ногу и встала на невидимую ступеньку. И ей вдруг стало страшно - давно невиданное чувство сладкого страха, когда ты делаешь то, что очень хочется, но нельзя. И ты закрываешь глаза и прыгаешь в бездонный омут, а там - ну и пусть, что утону! Это все потом...
  И еще шаг, и еще один, и еще два...
  - Осторожнее! - она открыла глаза. А когда она успела их закрыть?
  - Тут провода, не трогай их. А то электричество, сама понимаешь...
  Незнакомец крепко держал ее за руку.
  - Теперь за угол чуть повернем...
  - Как тебя зовут? - спросила вдруг Даша, глядя в глаза незнакомца. Зеленые такие, в карюю крапинку.
  - Это не важно, - вдруг улыбнулся он. Улыбка его была открыта и обезоруживающа. - Не важно - как ТЕБЯ зовут. Важно - КАК тебя зовут.
  - А как ты меня позвал?
  В ответ он только подмигнул.
  И они шагнули по невидимой тропинке за невидимый за угол.
  - А теперь ложись на живот. Ничего не бойся, там не страшно, - подмигнул он. - Мы не потеряемся. Следи за мной.
  И он вдруг лег прямо в воздухе, раскинув руки и ноги, словно морская звезда в полосе прибоя.
  Она закрыла глаза и осторожно, осторожно легка на горячую, невидимую никому подушку, сквозь которую летел дождь, разбиваясь о мостовую. В окнах переулка горел оранжевый свет и женщины готовили ужин, а мужчины проверяли школьные уроки своих и чужих детей.
  Оранжевое смешивалось с фиолетовым и становилось черным.
  - Умеешь плавать? - спросил он.
  - Немного, - застеснялась она.
  - Не важно. Здесь легче, чем в воде. Здесь - дышать можно. Здесь - нет расстояний и глубины. Здесь высота, Даша. Здесь высота. Плыви!
  И они поплыли, купаясь в воздухе.
  Воздух вдруг пронзился малахитовым, потом бирюзовым и сапфировым цветами, а где-то глубоко внизу люди занимались своими повседневными скачками и забегами в фиолетовых тонах. Люди протягивали друг другу тонкие руки и толстые бумажники, пряча вечный страх под временными улыбками, а под оранжевым солнцем плыли две птицы. Их мохнатые крылья обнимали вселенную, и улыбки на их лицах мерцали звездами в мокрых стеклах трамваев.
  Параллельные прямые внезапно кончились в бронзовой точке бытия - в точке, где люди становятся птицами. Время вдруг треснуло и рассыпалось длинными зеркальными осколками.
  А потом...
  Почти ночью Даша стояла на балконе и курила, курила. Впервые за десять лет. И в глазах ее волновалась наполненная полетами высота.
  'Как мне тебя звать, чтобы ты снова пришел за мной?' - молилась она пустому низкому небу.
  Ответом ей была тишина.
  А солнце? Оранжевый шарик, упавший за горизонт? Он светил ей, ослепляя жаром сквозь земную толщу. Он пробивался к ее ногам, обнимал, окутывал, ослеплял. И только она видела этот свет.
  - Дашка! А че ты мне сигарет не прихватила? Я же просил! - донесся голос мужа из комнаты.
  - Я забыла, - честно ответила она.
  Потом она приподняла ногу и, нащупав мягкую ступеньку, шагнула в полет.
  Как тебя зовут?
  Как меня зовут?
  Зло тебя зовут, ласково или обидно?
  Как?
  Это все потом, а пока...
  ЛЕТАТЬ!
  Это если повезет, конечно.
  Но ведь ступенька-то - вот она!
  Поэтому - все потом.
  А пока...
  ЛЕТАТЬ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"