Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Новогодняя пиеска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Декорации.
  Магазин. Продовольственный. Большой такой. В нем все есть. Сверху долбит реклама: "Хреновый год без хрена!" и прочая туфта.
  
  Персонажи.
  
  Она. Такая "Чулпан Хаматова". Только чуть помягче в пропорциях и блондинистая. Маленькая такая. Глазки блестят. Щечки красные. И все время смущается. Симпатичная. Замерла, словно замерзла. И глазом на Него все косит.
  
  Он. Он такой... Он такой "Лешка Чадов". Только брюнетистый и худенький. И все время дергается ногами, словно пляшет в нетерпении. И глазом на Нее все косит.
  
  Кассирша. Она просто сидит и отбивает товар и никого не видит. Фактура любая.
  
  Зрители...
  
  Зрителей нет. Вернее есть, но он один. Старый седобородый очкарик мрачного вида.
  
  Действие первое. И последнее.
  
  "Купи пять авокадо и получи мандаринку бесплатно!" - кричит слащавый голос с небес.
  
  На ленте перед кассой две кучки товаров.
  
  В первой кучке - бутылка пива, половинка буханки черного, две сосиски и лапша быстрая.
  
  Во второй - три мандаринки, шоколадка и банан.
  
  Все.
  
  Он: Давайте я вас вперед пропущу.
  
  Она: Ну что вы, мне неловко.
  
  Он: Да ничего, ничего. У вас меньше и вас быстрее обслужат. Вы же в пятой общаге живете?
  
  Она: Нет, в третьей.
  
  Они меняются местами и стараются не смотреть друг на друга, но это у них не очень получается.
  
  И краснеют. Особенно Она. А Он все как-то прыгает, прыгает, словно из шарниров сделанный Петрушка.
  
  Кассирша терпеливо ждет. Начинает механически отбивать, когда банан с с лапшой меняются местами.
  
  Он: А я тоже в третьей! Только я вас там не видел.
  
  Она: А я вас видела.
  
  Он: Вы с первого курса?
  
  Она: Нет, с третьего...
  
  Он: Не может быть! Я бы вас знал.
  
  Она: Просто... Просто вы такой важный.
  
  Он: Я!?
  
  Она: Вы знаете, вы мне очень понравились... то есть, я не то хотела сказать... Я помню, как вы играли на "Студенческой весне". Мне очень понравилось... То есть я ...
  
  Он (смущенно): Я очень польщен... Но это было так давно...
  
  Она: А я помню...
  
  Кассирша: У вас все, девушка?
  
  Она: Да...
  
  И медленно-медленно начинает складывать свои бананы-мандарины в маленький прозрачный пакетик...
  
  Кассирша вдруг ускоряется и, буквально за несколько секунд, пробивает Его товар.
  
  У Нее, вдруг, развязывается шнурок, а Он вдруг начинает лихорадочно собирать в свой пакет сосиски...
  
  Он: Можно я вас провожу?
  
  Она:...
  
  "Наши сосиски нашпигованы белком!" - вдруг раздается жизнерадостный голос с небес. Она и Он, на приличном расстоянии друг от друга, подходят к дверям, вдруг Он забирает у Нее пакет и открывает ей дверь и они исчезают в декабрьской темноте, запорошенной снегом...
  
  Кассирша (очнувшись): А вам что?
  
  Зритель (улыбаясь): Мне? Мне это сигарет пачку... Нет вот этих... Синих, да...
  Кассирша улыбается.,радостно так...
  
  Потом зритель идет домой, переходя дорогу в неположенном месте и думает...
  
  Нет, он не думает, он ехидничает, вспоминая.
  
  Он-то знает, он все знает. Зритель знает, что сегодня понедельник, и зачетная неделя началась, что сейчас Они обменяются номерами телефонов, что потом разойдутся по своим комнатам. А на завтра - обменяются СМС. В одной из них будет: "Привет. Это я. Помнишь меня? Что вечером делаешь?". А в ответ придет другое сообщение: "Я ничего не делаю, потому что помню тебя".
  
  А потом Они встретятся, где-нибудь в заснеженном парке. И поцелуй Их будет долог. Но так короток. И так не хочется отлепляться, но как же не отлепиться? Ведь Он живет в комнате на троих. А Она на четверых... И зачеты, зачеты. И Они договорятся на Новый Год, да, там же... И вечером, тридцатого числа, Она будет звонить домой, маме. И голос Ее будет такой счастливый: "Мама! У нас заболел преподаватель и зачет перенесли на второе января, поэтому я не приеду..." И мама будет вздыхать всю ночь... А папа будет ругаться на преподавателя.
  
  А Он звонить не будет, потому что Его родители уже привыкли, что "мальчик вырос самостоятельным"...
  
  И будет январь, и будет пустое общежитие и красногрудые снегири будут клевать крошки на подоконнике, и будет счастье, и будет любовь...
  
  Но Зритель циничен. Он-то помнит, что будет потом.
  
  "Почему ЭТО называют такими плохими словами? Ведь это же так прекрасно?" - будет думать Она, а Он вдруг затоскует по свободе, по сцене, по гулянкам с друзьями и подругами. А она слишком чужая и такая домашняя для праздника.
  
  А потом будет аборт.
  
  Или не будет. Будет ребенок и свадьба в общаге. И Он сбегает, и Она вцепилась...
  
  Или не будет?
  
  Пусть будет, что Зритель ошибается! Ну, пожалуйста! Ну что Тебе стоит, Режиссер? Пусть будет там, там в декабрьской темноте Сказка, Которая Никогда Не Заканчивается.
  
  И зритель идет домой и улыбается, потом проверяет математику и кормит кота... А потом вдруг вспоминает и убегает снова в магазин.
  
  Купить конфет для Нее...
  
  Занавес.
  
  И никаких аплодисментов.
   Сказка - она шума не любит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"