Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Когда они падают

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А куда они падают?

  Куда деваются звезды, когда они падают с неба?
  Только не рассказывайте мне, что это метеориты, куски комет и астероидов, что они сгорают в атмосфере, а если не сгорают, то вечно хранятся в разных там музеях - краеведческих и не очень.
  Французская академия наук еще в девятнадцатом веке пояснила, что камни с неба падать не могут, ибо небесная твердь - это поповские выдумки. А другой француз рассказывал истории о мальчике, живущего на астероиде. И если бы куски астероидов падали на землю, то, однажды, ботинки мальчика давно бы уже прилетели кому-нибудь в огород.
  Так куда же деваются звезды, когда они падают с неба?
  В нашем Городе их собирают специальные люди очень загадочной профессии.
  Дворники.
  Их работа заключается в том, чтобы рано-рано утром, пока никто не видит, выходить во дворы с метлами, лопатами и тряпками, возиться в грязи и играть с осенней листвой.
  Но сначала они поднимаются на крыши и собирают там осколки звезд, разбившиеся о жесть и шифер, а если повезет, то можно найти и целую звезду, запутавшуюся в хаосе электрических проводов и телевизионных антенн.
  Но это бывает очень редко. Они же такие хрупкие, эти звезды.
  Поэтому некоторые дворники, в глухие безлунные ночи сами сбивают звезды черенками лопат.
  Вы спросите, зачем им звезды?
  Вечерами, почистив и отшлифовав их, дворники сдают по оптовой цене звезды в специальную мастерскую, где из них делают вечные люстры, торшеры, бра, что там есть еще... А еще подсвечники и разные там красивые штуки.
  Это все продается в магазине на главной площади нашего Города. В этот магазин очень трудно попасть. Говорят, что звездные светильники приносят в дом вечное счастье. И многие горожане стоят в огромной очереди годами, ожидая заслуженной небесной радости. Кстати, в честь этого магазина наша площадь так и называется - площадь Счастья.
  С площади Счастья эта очередь выходит на проспект Необходимости. Он прямой как стрела и с него трудно свернуть. Но очередь сворачивает с него, проходя мимо Дома Справедливости по бульвару Терпимости прямо на набережную Красоты. Там стоит ресторан Милости, и каждому, кто стоит в этой очереди, по утрам выдают тарелку бесплатной похлебки. От этого ресторана очередь разделяется на множество людских ручейков, уходящих в переулки Любви, тупики Ума, проезды Мудрости.
  Честно говоря, все население нашего Города стоит в этой очереди. И я тоже.
  Однажды, в этой очереди случилась грустная история.
  Один человек, средних лет, среднего роста, среднего телосложения и среднего времяпрепровождения наконец-то дождался и купил маленькую, но светлую звезду. У него ушли все сбережения на кусочек счастья. Он шел домой и мечтал о том, что с сегодняшнего вечера в его доме поселится покой - дети больше не будут плакать, любимая всегда будет улыбаться, собака перестанет скулить. По вечерам звездочка будет заливать голубым светом их жизнь.
  Он свернул возле угрюмого Дома Бытовухи на свою улицу Уюта и вдруг услышал где-то на самом краю слуха чей-то плач. Человек поморщился. Он ненавидел слезы, особенно детские. Он раздражался и топал ногами, когда в его доме кто-то начинал плакать. Он заставлял их смеяться, но они почему-то грустили.
  Человек ускорил шаг, чтобы сбежать от чужих рыданий, но вдруг, звезда в его руках начала разгораться мигающим пламенем неба. Ее свет пробивал желтизну фонарей, плескался в листве деревьев, проникал сквозь стены. И он увидел, как в соседнем доме, в пустой и темной квартире, маленькая девочка свернулась клубком под одеялом, а рядом с ней, поглаживая ее по голове, сидел и грустил Страх.
  Человек, слегка поколебавшись, шагнул, было, прочь, ведь дома ждала его любимая и его дети. Но звезда вдруг словно ожила в его руке, он почувствовал ее зов, услышал ее биение, и, вздохнув, шагнул в дом.
  Страх кивнул ему как старому знакомому и с облегченным вздохом на цыпочках ушел из темной квартиры. Он не любил пугать детей.
  Впрочем, дом уже не был темным. Свет звезды укутал самые потайные уголки и пространства, и времени.
  Человек сел рядом с кроваткой и неловко провел рукой по волосам девочки. Он не любил гладить плачущих детей. А звезда шепнула ему, что родители девочки, вот уже пятый год стоят в очереди за счастьем, лишь изредка забегая домой, приготовить ужин да проверить уроки. Тогда человек стал напевать колыбельные и рассказывать сказки - о Фонаре и Тени, о Ветре и Солнце, о Дожде и Звездах, о Парусах и Море.
  Девочка уже давно спала, мокрые щеки ее давно высохли, а он все рассказывал и пел, пел и рассказывал.
  Ветер грозил пальцем Кронам деревьев, чтобы они не разбудили своим шумом девочку. Теплый летний Дождик укрыл своими губами Западную Зарю.
  Человек взял свою звезду подмышку и пошел обратно к тому магазину.
  Город спал. Спал Троллейбус, шевеля усами - ему снилось южное море. Дровам в поленнице снилась березовая молодость. Собаке, что в будке за поленницей, снился симпатичный лохматый Пес. Карандашу снилось, что он Ручка и его нельзя резать ножом.
  А человек тем временем, забрался в магазин, нашел веревку и собрал непроданные осколки звездочек в плетеную корзину. Это все, что осталось в том магазине. Он забросил веревку на рог Месяца и с помощь Ветра вскарабкался на Небо.
  Бог мой, что они сделали с нашим Небом!
  У Льва был оторван хвост, Козерог и Овен лишились рогов. Весы стащили в ресторан Милости, а Дева освещала по ночам бульвар Терпимости. Рыбы веселили людей в авквапарке, а Большая Медведица, лишившись хвоста, беззвучно ревела над останками Малой.
  Близнецы, Плеяды, Кассиопея, Лира, Южный Крест... Где искать вас на этой планете?
  Всю ночь он ходил по небу и прибивал звезды серебряными гвоздиками на их прежние места. И созвездия снова улыбались в ночном небе. Но время, время, вот уже и рассвет, и косматое солнце громко зевает, и дворники выходят на работу...
  Утром, его арестовали.
  И посадили в Дом Справедливости, чтобы он не мешал нам стоять в очереди за кусочком вполне заслуженного счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"