Ивакин Максим Михайлович : другие произведения.

Айсберг Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья

   1
   Ларс проснулся от резкого толчка, а затем последовавшего оглушительного воя сирены. Перевернулся на бок и чуть не упал, в последний момент схватившись за низ кровати. Он лежал на второй полке в непосредственной близости от потолка. Посмотрел по сторонам - там стояло еще с десяток таких кроватей, с которых поспешно вставали сонные люди. Затем его взгляд неожиданно остановился на собственной руке, крепко удерживающей его от падения с кровати. Она была черная! У него была темная кожа!
   Ларс откинул одеяло - все тело было темным, повернул руки - ладони были светлыми. Буря мыслей и догадок пронеслась в голове Ларса на считанные секунды, а затем он тихо произнес:
   - Теперь я стал темнокожим солдатом! Ну, мне же не привыкать?
   А вокруг по помещению раздавался вой сирены, оповещающей об экстренном подъеме и сборе. Ларс решил, что время все обдумать у него еще будет, а сейчас лучше поторопиться и не отставать от остальных. И постараться ничем не отличаться. Тут-то ему и пригодились годы военной подготовки.
   Он резво спрыгнул с кровати, чуть не сбив с ног парня, спавшего под ним, который сейчас натягивал камуфляжные штаны.
   - Эй, Саймонс, полегче! - рявкнул на него сосед.
   "Отлично, теперь меня зовут Саймонс" - подумал Ларс и принялся, как и все, поспешно одеваться.
   Вскоре в помещение вошел высокий офицер в фуражке и скомандовал:
   - Построение через полминуты! - и все засобирались с удвоенной скоростью.
   Через отведенное время, все солдаты, включая Ларса, выстроились по стойке смирно перед офицером.
   - Рав-няйсь! Смир-но! Наша субмарина..." - начал офицер, а у Ларса глаза чуть не вылезли из орбит. В принципе, он так и предполагал, что это субмарина. А слова офицера лишь подтвердили его безумную догадку. Тем не менее, осознание реальности шокировало его все больше и больше.
   - ... при всплытии столкнулась с надводным судном. Причины выясняются. Произошел сбой в навигационной системе и работе радаров. Возможно, на нем установлены сверхновые глушилки или постановщики помех, или другая неизвестная нам аппаратура. Субмарина повреждений не получила, - продолжал офицер, расхаживая взад-вперед перед строем солдат. - а судно, по нашим данным, получило критические повреждения при столкновении. Мы меняем курс и уходим с места инцидента. Пока не известно что это за судно, кому оно принадлежит и с какими целями оно глушило наш радар. Возможно, это диверсия и враг хочет заполучить хоть какую-нибудь информацию о нашей подлодке. Во всяком случае, необходимо провести разведку, - закончил свой длинный монолог офицер и перешел ко второй его части.
   - Итак, группа альфа, ваша задача - подняться на поверхность и доложить обстановку. Соберите максимально возможной объем информации - тип корабля, характер повреждений, экипаж и т.д. На данный момент вы являетесь нашими единственными глазами. Помните - все должно проходить максимально скрытно. Никто не должен знать, что мы здесь. Группа бета, вы остаетесь в полной боевой готовности подняться на поверхность и оказать поддержку группе альфа. Вопросы?
   - Никак нет! - раздался единогласный солдатский рык. Только Ларс промолчал, вдумываясь в то, что только что услышал.
   - Отлично, - продолжил офицер. - Группа Альфа, шаг из строя!
   Высоко подняв головы, вперед из строя одновременно шагнули четверо подводников, включая соседа Ларса по кровати. Офицер обвели их пристальным взглядом, а затем уставился на Ларса.
   - Саймонс! Два шага из строя - рыкнул на Ларса офицер. Тот в свою очередь немного помедлил, так как еще не привык к своей новой фамилии. Сделав два шага, Ларс стал по стойке смирно прямо напротив командира.
   - С каких это пор Саймонс не в группе Альфа?
   - Не могу знать, сэр! - вспомнил правильную формулировку ответа Ларс. Офицер недолго сверлил его взглядом, а затем повернулся и скомандовал.
   - Альфа, за мной!
  
   2
   Ларс все никак не мог привыкнуть к новой обстановке. Узкие коридоры, еще уже, чем на его корабле, низкие потолки, тусклое освещение и этот унылый звук сирены. Теперь он сидел в десантном отсеке и надевал гидрокостюм. Он слышал от Рона о каких-то секретных разработках новой подводной лодки ВМС США. Но никогда в жизни не подумал бы, что окажется на ней. Да еще в составе первой десантной группы. Как говорил Рон, она создавалась с целью противодействия террористам и захвата их судов, нелегально перевозящих оружие массового уничтожения, включая ядерное. Эта цель достигалась путем скрытного пуска с подлодки капсулей с группами захвата, которые за короткое время должны поставить корабль под свой контроль. Только тогда Ларс не поверил Рону, сказав, что это все выдумки старого вояки. Сейчас он понял, что глубоко ошибался.
   - Итак, через десять минут мы будем на поверхности. Все готовы? - спросил глава группы. Все молча кивнули головами.
   - Тогда загружаемся! - скомандовал он и нажал зеленую кнопку на двери. Из небольшого помещения, где все пятеро переоделись в гидрокостюмы с подогревом, группа перешла в более просторное, посреди которого находилось два десантных модуля. Модули были похожи на два яйца, выкрашенных в черный цвет. Командир группы подошел к небольшой дверце у ближайшего капсуля и нажал на кнопку. Дверь поднялась вверх, и подводники пролезли вовнутрь. Посадочные места были расположены кругом, так что каждый смотрел друг на друга. Ларс, поставив свой непромокаемый вещь-мешок под ноги, закрепил его ремнем, как сделали все члены группы, а затем пристегнулся сам. Ремни выходили из-за плеч и пристегивались по бокам. Справа от каждого висела винтовка МП-5, слева - компактных размеров новая модель военного акваланга.
   Усевшись, все замолчали, ожидая момента отправки. Только один Ларс не находил себе места. Он же не солдат! Не спецназовец и не подводный диверсант! Он просто ученый, в свое время прошедший службу в ВМФ своей страны. Что он делает здесь? Тем не менее, Ларс почему-то смирился с тем, что происходит, и решил не сопротивляться течению судьбы.
   Прошло минут десять, затянувшаяся тишина давила на уши Ларса. Он хотел задать кучу вопросов, но все никак не решался с чего начать и вообще как задавать их. Обстановка была совсем не та, чтобы рассказывать суровым солдатам о тех событиях, происшедших с ним за последние двадцать четыре часа. Точно ли двадцать четыре? Ларс уже сам сбился со счета времени.
   Вдруг у командира группы зашипел головной микрофон.
   - Да сэр, понял! Ждем! - выслушал приказ он и обратился к группе. - У нас прояснение обстановки. Удалось настроить радар. Кроме того, получили кое-какие данные со спутника. Это исследовательское судно, шедшее курсом станция Атлантис Антарктида - Кейптаун. Всплывая, наша подлодка рубкой, похоже, процарапала днище судна. Удар был такой силы, что вызвал взрыв в машинном отсеке. В итоге, на корабле начался пожар...
   Сердце у Ларса застыло в груди. Лед оцепенения разнесся вместе с кровью по всему телу. Его парализовало.
   "Это мой корабль. Это мой корабль". - без устали бешено повторял мозг. Вся реальность окуталась пеленой, и Ларс начал терять сознание.
   Его привел в чувство окрик командира:
   - Саймонс, Уилл! С тобой все в порядке?
   Все уставились на него в изумлении. Ларс взял себя в руки, тряхнул головой.
   - Все ок! - бодро сказал он.
   - Смит, продолжай, - обратился к главе группы один из альфовцев.
   - ...теперь наша задача следующая. Всплыть, разведать обстановку и проверить полученные данные. Ни в коем случае не раскрыть себя! Всплытие через две минуты.
   Смит закончил, все переглянулись, и вновь воцарилась тишина. В голове Ларса продолжала крутиться только одна мысль.
   "Это мой корабль..."

* * *

   Вновь зашипел головной телефон главы группы.
   - Так точно, Сэр! - ответил Смит, - Готовьтесь парни, с Богом!
   Все надели защитные маски, крайний проверил герметичность затворок. Пошел обратный отчет. Затем модуль двинулся вверх. Ларс был готов ко всему.
   Через несколько минут подъем завершился. Сквозь боковые иллюминаторы практически ничего нельзя было рассмотреть. Только очертания черной громадины - корабля, медленно уходящего под воду. И еще вверху, на поверхности, неярко проблескивал разгоревшийся пожар.
   - Приготовиться покинуть модуль! Рейнольдс, остаешься здесь, отвечаешь за связь с бортом, будь готов к экстренному погружению, - скомандовал Смит. Каждый повесил через плечо автомат и приготовился к высадке. Первый открыл герметичный люк вверху, подтянулся и влез в небольшое отверстие. Затем задвижка закрылась, и они остались вчетвером. Через минуту, такую же процедуру повторил другой боец. Оставалось покинуть капсуль Смиту и Ларсу. В последний момент командир оглядел Ларса и спросил:
   - Ты почему не взял с собой сумку?
   Ларс замялся. Никто из команды не взял с собой свой вещь мешок, поэтому он и не подумал взять свой. Он пожал плечами, не зная, что и ответить. Смит сказал:
   - Я думаю, нам пригодится твоя аппаратура, неизвестно, что нас там ждет.
   Ларс отстегнул свой мешок и закинул на плечи. Не сказать, чтобы он был уж слишком тяжелым, но определенные стеснения он ему приносил. Ларс не очень понимал, как он с ним будет плавать. Затем он потянулся за автоматом, но Смит остановил его рукой.
   - Ты что? Ты сегодня сам не свой, Уилл. Ты забыл, что мы делали на тренировках?" - он похлопал Ларса по плечу. - Давай, не подкачай!
   - Подожди-подожди, Смит! Конечно, глупый вопрос. Но как я с ним поплыву?
   - Ты меня пугаешь, Уилл. Сказал бы, заменили тебя. Ладно, время не ждет. Просто дерни за вот это кольцо, и поплывешь, вот увидишь.
   С этими словами, Смит открутил винт и открыл люк. Ларс с легкостью подтянулся, удивляясь способностям своего нового тела, и пробрался в узкий проем. Затем закрыл за собой люк, как делали все члены команды перед ним. Только он повернул последний раз затворку, как открылся шлюз вверху капсуля, и мощный поток воды ударил о маску Ларса. Проем, где он находился, быстро заполнился водой, и тогда открылась главная переборка, ведущая наружу. Ларс все понял и поплыл вверх, оставляя позади капсуль. Сумка продолжала тянуть его вниз, и тогда Ларс последовал совету Смита и потянул за кольцо сбоку. Верхняя подшивка мешка заполнилась воздухом, и сумка слабо потянула Ларса вверх.
   "Круто! Вот это чудо техники! Самонадувающаяся сумка!" - воскликнул про себя он и включил прибор ночного видения. Он сразу же пожалел о том, что его включил. Все вокруг, прежде темное и непроглядное, приобрело бледно-зеленоватый оттенок. Прямо перед ним, громадина корабля погружалась вниз, выбрасывая за борт все новые обломки. Буквально в десяти метрах над Ларсом несколько десятков людей в отчаянии барахтались на воде. И всего лишь несколько лодок плавали между ними, подбирая обезумевших от страха и холода людей. Ларс припомнил, что когда начался пожар, он ударился головой и потерял сознание. Рон и Сэм погрузили его в лодку, а затем. Дальше уже сложно было восстановить картину, лишь обрывки воспоминаний. Постепенно кусочки совпали, и Ларс понял, что произошло с ним дальше. И в этот же момент кто-то снизу настиг его и указал пальцем наверх. Это был Смит. Головной телефон, расположенный в маске затрещал:
   - Группа Альфа, это Касатка 1. Новые задачи. Полная информация о судне получена. Распоряжение из штаба. Оказать помощь при эвакуации экипажа судна. Там находятся важные ученые. Прейти к выполнению плана Д, - прозвучал из наушников голос офицера с подводной лодки.
   Затем раздался голос Смита:
   - Отплыть на безопасное расстояние и приготовиться к подъему модуля на поверхность. Браво, начать подъем! - последние слова относились к бойцу, оставшемуся в капсуле.
   Ларс взглянул вниз, модуль начал медленно всплывать. Затем посмотрел вверх и увидел, что прямо над модулем на воде находится лодка, медленно плывущая в сторону от тонущего корабля. Ларс в отчаянии заработал руками, отплывая в сторону и направляясь к поверхности. А темно-зеленая громадина капсуля все набирала скорость, метя в середину лодки. Ларс изо всех сил греб руками, но больше ничего сделать не мог.
   Модуль с большой силой вылетел из воды, протаранив нос лодки. Сначала она поднялась на несколько метров вместе с капсулем, а потом вмиг распалась на деревянные обломки, которые разлетелись во все стороны. Люди в лодке также подлетели вверх, а затем попадали в воду. Один так ударился головой о борт модуля, что его перевернуло в воздухе, а вниз упало уже безжизненное тело. Ларс продолжал прикладывать все усилия и плыл к месту катастрофы. Вот он уже начал узнавать людей, которые плыли в разбитой лодке. Там, справа, барахтался Сэм, чуть дальше, слева, был Рон. И тут он увидел себя. В нескольких метрах от того места, где находился Ларс, в воду медленно погружалось тело его двойника. Или же настоящего Ларса? Он сам уже запутался.
   "Столько Ларсов за пару дней! Это уже слишком!" - подумал он. Но об этом он меньше всего хотел думать. Поработав еще руками, он доплыл до практически безжизненного тела своего клона. Приложив еще усилие, он вынырнул, держа его за плечи. Все-таки сумка с наполнителем из воздуха здорово помогала ему. Тут заработал наушник, и послышался голос Смита.
   - Подбирайте гражданских и помогайте им добраться до модуля. Через две минуты закончится его трансформация, и он сможет принять более двадцати спасенных. Не забывайте, у них начинается обморожение. Действуйте оперативно. Конец связи!
   Ларс посмотрел в сторону модуля - многие сами плыли к нему, кого-то поддерживал подводник. Лодки в свою очередь начали подплывать к трансформирующемуся капсулю, вокруг которого начала надуваться резиновая воздушная подушка. Ларс посмотрел в другую сторону и увидел то, что искал. Недалеко, отливая бирюзовым в приборе ночного видения, возвышался айсберг. До него было примерно в два раза дольше плыть, чем до капсуля, где собиралась группа.
   "И все-таки я не тот, за кого себя выдаю. Мне нужно на айсберг", - решил он и поплыл в сторону огромной глыбы льда, торчащей посреди океана.
   Через несколько долгих минут, Ларс уже вытаскивал своего двойника из воды на снежный берег ледяного гиганта. В голове опять раздался голос Смита:
   - Дельта ты где? Прием! Дельта, - повторял командир.
   Ларс не отвечал. Он тащил другого Ларса по снегу в сторону горящего красного огонька. Внезапно двойник открыл глаза и уставился мутными глазами на Ларса.
   - Ты должен жить, - сказал он двойнику, перед тем как тот потерял сознание. "Где-то я это уже слышал", - подумал Ларс, но не придал этой мысли особого значения.
   Вновь раздался голос Смита, тот называл его уже по фамилии:
   - Дельта, черт побери, Саймонс, ты где? Доложить обстановку!
   Ларс приостановился, поднес руку к переговорному устройству.
   - Обстановка в норме. Спасаю гражданского.
   - Доложи местонахождение по отношению к капсулю!
   - Примерно, в ста пятидесяти метрах от вас. Меня отнесло к айсбергу!
   - Какому еще айсбергу? Через пять минут сбор на модуле. Конец связи.
   Ларс с трудом дотащил еле дышащее тело до двери, открыл ее и протащил его вовнутрь. Осмотрелся - та же обстановка. Вторая дверь приоткрыта. Единственного не хватало - термоса и кружки с кофе. Втащив своего двойника, он закрыл дверь и принялся снимать с него мокрую одежду. Тот даже не открыл глаза. Тело едва вздымалось при дыхании. Ларс поднял его на кровать и укрыл белоснежным одеялом.
   - Что же делать? Слишком много времени он провел в воде! - сказал он, рыща по сторонам в поисках ответа на свой вопрос. Точно! Вещмешок! Он прыгнул в угол, где и оставил свою сумку, расстегнул герметичную молнию и принялся рыться в содержимом. Хотя она практически ничего не весила, оказалось, что там было достаточно много всего. Сначала он достал оттуда какую-то коробку или измерительный прибор, о необходимости которого говорил Смит. Еще пара каких-то неизвестных Ларсу приспособлений. Миниатюрная аптечка первой помощи, паек и...
   ... Ларс чуть не упал в обморок. На дне сумки лежал термос и кружка с надписью "Папочке от Сэнди". А в кружке лежала небольшая фотография. На ней были изображена темнокожая девушка, держащая маленькую девочку на руках. Они обе улыбались и махали руками. Ларс перевернул фото - "Сэму от Салли и Сэнди. Три "С" навсегда. Ждем тебя!" У Ларса защемило сердце. Его тоже ждали дома. О, как бы он хотел сейчас оказаться рядом с Джуллиет и Элли. Ларс дрожащими от потрясения руками вытащил из рюкзака термос и кружку.
   "Я ничего не понимаю. Все смешалось в голове. События, люди!" - думал он. Он налил из термоса кофе и отпил из кружки. Тот самый вкус. Налил еще - подошел к своему двойнику, который так и не пришел еще в сознание. Приподнял его голову и попытался напоить теплым напитком. Тот сделал несколько глотков, но так и не очнулся.
   Вдруг опять в головных наушниках раздался голос Смита:
   - Дельта, мы тебя ждем! Сообщи о местоположении!
   - Я на айсберге, оставил гражданского в безопасности.
   - Дельта, никакого айсберга нет. Дельта, все в порядке?
   - Обстановка в норме, выдвигаюсь к вам.
   - Принял. Ждем. Перед нами поставили новую задачу. Необходимо разведать обстановку на судне Осло Марин, находящегося в непосредственной близости от места крушения исследовательского судна. С судна был получен сигнал СОС. Выдвигаемся на гражданской спасательной лодке в составе трех человек. Ты, я и Карвер. Включи опознавательный маячок на своем шлеме. Мы тебя подберем. Конец связи.
   Ларс не знал, где находится этот маячок. Но знал точно, что ему просто жизненно необходимо подняться на борт Осло Марин. Он даже знал, что он собой возьмет туда. Ларс снял шлем и без особого труда нашел синенькую кнопочку, нажал на нее, и рядом загорелся и начал пульсировать маленький огонек. Теперь они знают, где он. Нужно действовать быстрее. Он прошел во вторую дверь - все как в прошлый раз: круглая комната, постамент с непонятной винтовкой. Он решительно взял ее и вышел. Затем открыл рюкзак и вытряс из него все содержимое. Он молился, чтобы винтовка поместилась в сумку, а то ему придется долго объяснять природу ее происхождения бойцам его отряда. Чудом оружие поместилось, а молния плавно скрыла ее внутри. Ларс в последний раз проверил состояние двойника - он был без сознания, но дышал ровнее. Он вышел и закрыл за собой массивную дверь, полный решимости встретиться с тем, что его ожидало на Осло Марин. Что бы это ни было.
   3
   Ларс и еще один подводник, Чарли, сидели на веслах и работали, выкладываясь по полной. Смит постоянно вел переговоры с подводной лодкой и получал новую информацию. Когда вдалеке показались очертания Осло Марина, корабля, который Ларс никогда в жизни не забудет, включился нашлемный радиопередатчик. Говорил Смит.
   - Чарли, Дельта, плохие новости. Пропала радиосвязь с базой. Оборвалась она внезапно, как будто там случилось какое-то ЧП. Продолжайте в том же темпе, а я попытаюсь наладить связь.
   Через несколько минут командир вновь вышел на связь:
   - На борту Касатки 1 творится что-то невообразимое. Только что вышел в эфир Питтерс, командир отряда бета. Говорит, что ситуация вышла из-под контроля. Что-то проникло на Касатку 1. И это что-то не поддается объяснению. Пять минут назад отключилось электричество на всем борту, и только недавно генераторы заработали вновь. Остались в живых только Питтерс и Вартенберг... остальные были найдены мертвыми... у них не было глаз, - связь прервалась.
   У Ларса по всему телу прошла дрожь. Оно добралось и до подлодки. Питтерсу и Вартенбергу осталось недолго жить. Он нажал на кнопку связи.
   - Смит, передай им, чтобы нашли потайное место, спрятались там и сидели, не издавая ни звука. А что со спасательным модулем? Какие вести оттуда?
   Командир помолчал и ответил:
   - Связь с ребятами пропала с тех пор, как мы отплыли.
   - Вот черт. Скорее! Мы должны быстрее добраться до Осло Марин! - сказал Ларс и начал усерднее грести веслами.

* * *

   Они подплыли к мертвой громадине Осло Марина и остановились в нескольких метрах от веревочной лестницы, по которой несколько раз уже лазил Ларс.
   - Так парни, я включил трехстороннюю связь. Будем общаться напрямую. Проверьте снаряжение и начнем, - проговорил Смит и передернул затвор МП-5. Чарли также проверил свой пистолет-пулемет, а Ларс, которому также выдали МП-5, похлопал по рюкзаку, чтобы удостовериться в наличии своего секретного оружия. Он кивнул, и группа начала высадку.
   Они забрались на борт. Приборы ночного видения отчетливо вырисовывали ужасную картину, до боли знакомую Ларсу. На палубе, уставленной контейнерами, везде валялось около пятнадцати человеческих тел. Все лежали в разных неестественных позах, а на лицах, лишенных глаз, виделось только одно - безумный нечеловеческий страх. Вокруг ни единого звука, только мерное раздражающее поскрипывание двери одного из открывшихся контейнеров. Смит дал знак рукой и все трое спрятались за контейнерами.
   - Что за чертовщина, - проговорил со страхом в голосе Чарли.
   - Понятия и не имею, кто бы мог вытворить такое зверство, - задумчиво ответил Смит.
   - Не кто, а что. Будьте на чеку, - сказал Ларс и положил автомат на землю.
   - Ты что это делаешь? - спросил Смит.
   Ларс не ответил, молча снял с плеч рюкзак и достал оттуда новую винтовку.
   - Она была только в единственном экземпляре? И почему ее выдали только тебе? - поинтересовался, с досадой в голосе, Смит, полагая, что это чудное оружие Ларс получил на борту субмарины.
   - Долго объяснять, пойдемте вперед! - перенял инициативу в свои руки Ларс. Группа вышла из-за контейнера и перебежками направилась к рубке корабля. Затем произошло то, что вывело ситуацию из-под контроля.
   Внезапно включился прожектор, висящий над рубкой, и ослепил всех. Свет проник сквозь прибор ночного видения и, как ножом, прошелся по глазам бойцов. Ларс согнулся, выронил винтовку и схватился за голову. Боль была невыносимой, и Ларс снял шлем и отбросил его в сторону. Начал моргать. Каждый раз его веки закрывались, их словно пронзал миллион иголок. Ларс заметил, что Чарли и Смит сделали то же самое. С каждым мгновением боль постепенно уходила. Ларс нагнулся за шлемом и винтовкой в тот момент, когда появились они.
   Их было трое. Они парили в воздухе, еле отрываясь от пола. Тени, монахи в черных балахонах, призраки тьмы. Мгновенно один из них подлетел к Чарли, который стоял ближе всех. Подводник немного приподнялся на носочках, задрав голову. Глаза лопнули, и голубая эфемерная жидкость из них тонкой струйкой перетекла в чернеющие глаза тени. Смит стоял как вкопанный, разинув рот в глубоком ужасе. Ларс вмиг инстинктивно надел шлем и крикнул Смиту:
   - Быстро! Шлем!
   Тот не растерялся, упал навзничь, схватил валяющийся на полу шлем и надел его. Рядом с командиром упало бездыханное тело Чарли. Смит медленно поднялся и попятился. Теней стало пять. Одна из них вдруг материализовалась прямо возле Смита и выставила руку вперед. Смит приподнялся на носочках, грудь неестественно выгнулась, а руки вывернулись назад. Но ничего не произошло, так как прибор ночного видения сделал свое дело. Что бы это ни было, но сквозь линзы прибора оно не могло пройти. В этот момент пришел черед Ларса действовать.
   Он уже стоял с винтовкой на изготовке. Двойное дуло было направлено на тень, стоящую рядом со Смитом. Он нажал на курок и приготовился ко всему. Произошло два выстрела с разницей в доли секунды. Небольшая частица вылетела из верхнего меньшего дула и попала прямиком в тень. В этот же момент ее цвет быстро сменился с черного на зеленый, и она заметно сжалась в размерах. Во время второго выстрела повернулся внутренний переключатель, и перекрашенную тень засосало в большее дуло. Как будто заработал мощнейший пылесос, который когда-либо создавал человек. Через доли секунды тень скрылась в недрах винтовки.
   - Неплохо! Неожиданный эффект! Чем неожиданней, тем лучше! - вернулось расположение духа к Ларсу, и он направил прицел на другой парящий в воздухе черный балахон. Смит стоял, как вкопанный, тени тоже не двигались. Вновь прогремели два выстрела, черный цвет сменился зеленым, и вторая тень засосало в дуло.
   Внезапно, остальные балахоны разлетелись в разные стороны. Ларс завертел винтовкой вправо-влево, ожидая удара с любой стороны. Смит не двигался, находясь в полнейшем оцепенении.
   - Смит! Смит? С тобой все в порядке? Смит?
   - Я только что заглянул в лицо смерти, - мертвенным голосом проговорил тот, и медленно повернулся к Ларсу.
   - Самое главное - не снимать приборов ночного видения. Тогда они нам ничего не сделают! - сказал ему Ларс. И он глубоко ошибался.
   Следующие события произошли очень быстро. С пола взмыл вверх и повис в воздухе автомат Чарли. Выстрел - и первая пуля пробила шлем Смита, вторая пробила его защитный водолазный костюм и отбросила назад, третья - толкнула еще дальше к контейнеру, четверная, пятая и шестая - пригвоздили командира к железной двери. Автомат упал. Из-за контейнеров снова появились тени. Пять - десять - пятнадцать! Ларс направил дуло на первую, затем засосал вторую, выстрелил в третью, нацелился на четвертую, как вдруг...
   ...Один из балахонов приблизился к безжизненному телу Смита. Через дыру от пули, черная материя начала просачиваться внутрь шлема. Вскоре тень исчезла в недрах пробитого забрала. Ларс опешил, но продолжал методично отстреливать черные балахоны.
   Внезапно, Смит задвигался. Покрутил головой, поднял руки, снял шлем. Ярко-белые светящиеся глаза без зрачков уставились на Ларса. Вместо носа на изуродованном лице чернела кровавая дыра от пули. Смит скорчил ужасную гримасу и криво улыбнулся - изо рта посыпались зубы. Он встал и направился к Ларсу.
   Тот опешил от безумного страха и выстрелил в бывшего командира из своей винтовки-пылесоса. Ноль эффекта. Ужасный Смит быстро приближался к Ларсу. Ларс откинул оружие в сторону и потянулся за МП-5, валявшейся на палубе. В тот момент, когда он схватил автомат, нога Смита ударила ему в живот - Ларс отлетел в сторону. Автомат откатился в противоположную. Смит подошел и схватил Ларса за грудки. Ногти монстра прорезали защитный костюм и оставили кровавые царапины на груди Ларса. Тут Ларс изловчился и ударил Смита головой. Раздался глухой стук пластика о кость, командир отпустил руки и попятился. Ларс размахнулся и ударил Смита кулаком в челюсть два раза с левой и еще раз с правой. Монстр снова попятился. Ларс замахнулся вновь, но Смит с неимоверной быстротой пригнулся и ударил Ларса головой в живот, повалив его. У Ларса сбилось дыхание, стало не хватать воздуха. Смит наступил коленкой ему на грудь и снял с него шлем. Из обезумевших белых глаз Смита вырвалась черная тень и устремилась к Ларсу.
   "Вот и все", - подумал Ларс.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"